通学・通信講座5位

アビバの口コミ・評判 満足度の高い順

(通学・通信講座平均 2.95)

• 教材

アビバはビジネス・会計、医療・福祉、公務員、不動産、法律・労務、ITなどの資格講座が通学スタイルで受講できるスクールとして、全国展開しています。

授業はライブ講座を収録したデジタルコンテンツを見ながらの個人学習なので、自分の都合に合わせて通えます。コンテンツは期間内であれば何度でも視聴可能。専任の解答チームがおり、分からないことはWEBで質問できます。学習方法などの困りごとは専任のカウンセラーがサポートします。気になるのは、初心者でも講師の説明が理解できるのか、気軽に質問できる環境なのかというポイントでしょう。

ここでは、実際に受講した人の生の声が投稿されています。利用前の参考にしてください。

アビバに関するみんなの評判

• 新しい世界!さん
  • 投稿日:2020.12.30
  • 教材

最短で合格するには..

事前準備として、テキストの熟読とYouTubeで関連動画を見て質問を用意し、それから受講をするのがいいかと思います。

1コマ90分¥6000だとすると、10分およそ¥700の計算になるわけですからそれに見合う価値のある時間を過ごさなければ意味ありませんね。

• 亀丸さん

目標を持っていればお勧めの教室です。

以前の仕事を退職してから、次は事務職に就きたかったこともあり、パソコンスキルが必要だと思い通い始めました。最終目標はマイクロソフトオフィススペシャリストのエクセルとワードの取得でした。

講座は自分の取りたい時間に受けることができたので調整がしやすかったです。

マンツーマンのイメージがありますが、実際は何人かの生徒を先生が周りながら見る感じなので人数が多い日は少しやりずらかったです。

また、費用も安くはなく、新しい講座の受講を勧められるので断るときははっきり言わないといけません。

最終的には楽に資格もスキルも取得でき、通って良かったと思っています。

• pure556さん

プロはやっぱり違う

私はアビバでITパスポートの講座を受講しました。以前簿記の資格を取得したときにプロに教えて貰ってそのわかりやすさに感動したので、独学はせず最初から専門学校に頼ることにしたのです。教室で直接講師に教わるのではなく映像形式の授業でしたが、それでもよく考えて作られていたのか、かゆいところに手が届くような授業でとてもわかりやすかったです。おかげで試験にも1回で合格することができました。たぶん独学ではムリだったと思っています。

• おあさん
  • 投稿日:2019.04.10

講師にばらつきがある

説明が上手な若い女性スタッフと、全く真逆のサボりまくりの太った男性スタッフ。質問したこともまともに答えずテキトーな受け答え。相性とかいう以前にやる気がないし、本人が生徒を選ぶ怠惰な態度。体型に出ていて、私はうんざりしました。

• 投稿日:2020.04.29
  • 教材

決して諦めなければ明日の未来が切り開ける

料金プランは少し高めだけれど、講師の方が凄い教えてくれるから、そんなに悪くないね。まあ、後は自分次第かな👻

• TT兄弟さん
  • 投稿日:2020.01.29

勧誘が多い。

講師の方は丁寧に教えてくれます。が、
ある程度授業が進むと、当初希望していない次のステップの講座や資格試験コースを勧めてきます。
カウンセリング、と言っているが要するに勧誘です。
私は転職も見据えての受講でした。就職斡旋企業とのオンライン面談(Skypeのようなもの)を勧められて実施したのですが、他の受講生が間近にいるところでやらなければならず、仕事がなにが不満とか、悩みを教えてくださいといわれても、、丸聞こえになるため全然本音で話せず意味がなかった。

アビバ側も商売なので新しく契約をとりつけたいのだろうと思うが、それが受講者に伝わってるのは残念な点だと感じる。

他社に比べて料金はかなり高い。
が、通いやすさにおいて抜群に便利なので、結果としては効率よく学べるんだと考えるようにしました。。

• タピオカさん
  • 投稿日:2020.01.12
  • 教材

当て付けのような事をする

愛知県内の教室に行っているが、講師が当て付けのような嫌がらせを言ってきたり、やってきたりする。
分からない事を質問してるのに、馬鹿にして笑う。
教材は分かりやすいが、講師の質は低い。

• 弁慶さん
  • 投稿日:2018.03.17
  • 教材

自分の性格を考えて入学を決め下さい。

私は、転職に向けてパソコンの基礎ぐらいできていた方が良いのかなと思い、パソコンスクールに通ってました。
私が安くないアヴィバを選んだ理由は、自分のペースで進める事でした。消化しないといけない授業回数で目標としてる、資格を取得しないといけないんですが、それも自分の都合に合わせれるので、特にしんどくはなく、私にはあっていました。仕事でパソコン使っている方は、回数が余るくらいなのではと思います。
他の方が言われてたみたいに、申し込んだ授業以外の勧誘があり、必要がないものはしっかり断って下さい。適当な理由だとダメなのではっきり断るのがいいと思います。この事に注意すれば、資格も取れるし、相談にものってくださるので本当いいスクールですよ。

• みーさん
  • 投稿日:2019.01.20

あまりお勧めしません

最初は解らないとこはスカイプで先生が教えてくれると言ってたのに解らないとこはメールで質問してくださいといわれました。入る時に言ってたことと入ってから言うことが変わるので信用できなくてモチベーションが下がりました

• せんたーさん

アビバに通った感想

Excelの技能が仕事で必要なため、友人と体験を受けに行きました。私はそこで受講することにし、友人はやめることにしたようですがかなり粘られて勧誘されていました。行く前から「勧誘がしつこい」とは聞いていたので友人も頑張って断り続けていました。受講内容自体は極めてレベルが高く、自分が得たいとおもっていたスキルを最後には身に着けることができました。ネックとしては受講料の高さで、個人塾に比べて割高感はありました。

アビバ