エネファームの口コミ・評判

エネファームは、都市ガスから電気・お湯をつくる家庭用燃料電池です。停電時にも電気とお湯が使えるため、災害時でも電力確保が期待できます。

都市ガスから取り出した水素を化学反応させて「電気」をつくり、電気を発電した際の熱で「お湯」をつくります。家庭で発電した電気を使用するため、購入電力の削減につながり、電気・ガスのトータルの光熱費の削減が期待できます。

エネファームに関するみんなの評判

• 値段よりも性能を重視するサラリーマンさん
  • 投稿日:2022.07.23

電気代を節約しながらも快適に生活できる

毎月支払う光熱費のうち、電気代とガス代の支払いに悩まされており、どうしたらいいのか考えていました。光熱費の節約について調べていたところ、発電時の熱を利用してお湯を沸かせる「エネファーム」というシステムを知り、地元の工務店に相談しました。見積額は100万円を超えていましたが、補助金により90万円台で導入できた点は、とても良かったです。ガスを使って発電するシステムという性質上、毎月の電気代金が5千円も節約できたため、経済的だと思いました。しかし、私にとって大きなメリットだと思ったのは、停電が起きても、通常通り電気が使える点です。初期投資費用こそ高額でしたが、冷蔵庫やトイレの電気が切れない等、快適な生活が送れるようになりました。

• 10年後のエネファームさん
  • 投稿日:2023.06.25

エラーだらけ

10年前から水漏れやエラーが始まりましたが10年過ぎると補償もなく全て有償とのこと10年過ぎからまた水漏れやエラーが始まりエラーに関しては一つ二つじゃなく水位調整から始まって次から次えと増えて行って遂にはお湯すら出なくなり今日から水シャワー。10年丁度で保証期間終了からエラー始まって直すのにメーカー対応なんで最低でも20万以上かかりその後も保証ないから変えた方がいいと言われ直ぐに頼んでも物が入らないからと2ヶ月我慢。ともかくエネファームはやばい。金ある人はいいけど普通の人じゃ費用対効果考えたら無理。今度はエネワンにするけどそれでも70万オーバー騙されてるのかわからないけど子供にお金かかる今の時期にはつらい

• くるりんさん
  • 投稿日:2022.07.22

快適節電生活、設備の点検はしっかりと!

注文住宅を建てた際にハウスメーカーが導入していたので、自家発電ができて便利だと迷うことなく利用し始めました。実際、日々、節電でき役立っていますが使用開始から5年くらい経ったとき、不具合を感じ業者に点検をしてもらいました。部品を少し変え継続して使えています。10年のメンテナンス保障はありますが、11年目からは何かあったら修理代が発生するので、そこは盲点でした。便利な装置も快適に使い続けるにはメンテナンスが必須と痛感しています。設置の際、市によっては補助金が出るようですが、我が家は対象ではなく残念でした。でも、無理なく省エネ生活ができているので満足です。

• ピクトグラムさん
  • 投稿日:2021.09.13

停電時に助かりました

家庭の経費を見直すために着目したのが電気代でした。節電を心がけてはいたものの限界があり、エネファームの存在を知り、導入を決めました。設置工事にかかった時間は1日で翌日には使用可能となり、不便は感じませんでした。太陽光とは違い、ガスを利用するため天候に関わらず発電が可能で、発電時の熱もお湯になるので効率的です。夏場、急な落雷などで地域が停電になった時でも我が家はエアコンの使用ができ、快適に過ごすことが出来たので助かりました。また電気代が上がり続けている状況なので導入を決めてよかったなと感じています。

• バッファマーベリッカクルーズクさん
  • 投稿日:2022.03.15

家庭で発電できます

家庭で発電して、効率良くエネルギーを使用するためにこちらのシステムを導入しました。発電の仕組みやエネルギーの使い方について全く知らなかったのですが、営業担当の方がとても丁寧に説明してくださったので、疑問点を解消して安心して話を進めることが出来ました。発電した時に余った熱を給湯にも使うことが出来るので、とても効率的だと感じました。停電になっても、電気を使い続けることが出来るので、災害に強いと思います。発電した電気を優先して使うので、電気代が安くなりました。とても助かっています。

エネファーム