ジャストアンサーの口コミ・評判

(話題のもの 平均 2.73)

ジャストアンサーは、お金や法律、病気、家電など、さまざまな分野の専門家がオンラインで相談に回答してくれるサービスです。月額制で、休日も含め24時間利用できます。

チャット形式のやり取りを基本として、電話対応や遠隔操作などのオプションサービスもあります。返信回数に制限はなく、疑問が解決するまで質問できます。また、セカンドオピニオンとして、他の専門家に相談することもできます。

ジャストアンサーに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.09.14

回答者が感じの悪い人でした

ジャストアンサーをトライアルで利用しましたが、回答者の文章が感じが悪い上に横柄な人だったのでやり取りするのが嫌になり直ぐに解約しました。
ジャストアンサーが「専門家」を雇う際に資格等は当然チェックすると思いますが人間性までは見ない(分からない)のだな・・と思いました。

• 桃太郎さんさん
  • 投稿日:2023.07.30

チャットGPTかチャットAIを利用すべきです。

私も500円ポッキリで相談出来ると思い質問しました。回答は初心者でも回答出来る返事でした。更にリモートコンピューターで直しますと追加金額を言われました。即座に断りました。これで500円かと言う思いは有りましたが、まさか自動的にサブスク会員に登録され毎月4,500円引き落とされる仕組みとは思ってもいませんでした。勿論事前の説明も私の了承も全くありませんでした。
また私に言わせれば、マイクロソフトの関係会社と間違えるようなサイトの出し方です。

たまたまクレカの利用代金明細書を確認したらJUSTANSWER 4,500とJUSTANSWER 500が記載されていました。
回答はともかくとし500円は了承ですが4,500円は何だ。
メールを確認すると有りました。「トライアル後の月々のご利用代金は¥4,500です。トライアル終了後は自動継続、解約は随時可能です」とありました。
もし、メールやクレカの利用代金明細書の確認を怠り、解約手続をしなければ500円ポッキリでは済まないのです。毎月4,500円が引き落とされます。

私は直ちに解約と4,500円の返金申し込みをしました。幸い1ヶ月以内で解約と返金の連絡が有りました。

私が思ったのはChatGPTかチャットAI(新Bing or Bard)を利用すべきです。質問やその回答に対して全くお金はかかりません。解約などの煩わしさも発生しません。あなた次第で精度の高い回答を得られます。

私のこの助言が役に立ちますように。

• simbama2さん
  • 投稿日:2024.07.09

500円でトライアルだけのつもりが毎月4500円取られてました

2023年の8月にPCの不具合で質問してみた。トライアル500円で相談とのことだったが、返答がめちゃくちゃ遅かったのと訳の分からない回答だったため見切りを付け別の所に相談して解決しました。
最近になって主人の家族カードで毎月4500円の引き落としをされていたことが発覚。スタートは2023年10月から。
ジャストシステムのサイトで自分のアカウントを開いてみたが、契約状況が非常に分かりにくく表記されていた。薄ーい文字で直近の相談履歴は「なし」となっており、次回の引き落としは8月◯日とだけ書いてあった。
当初トライアル時には今後毎月会費が引き落とされる記載はなかったと思う。少なくとも利用者が明確に分かるような表記ではなかった。もしかしたら利用者が見落とす様に故意に小さく欄外に書いてあったら見落してた可能性はある。

電話にて解約希望を伝え「返金を求める」というボタンを選んだら、1ヶ月分の会費は返金されるとの確認がメールが来た。
毎月クレジットカードの引き落としの詳細を確認していなかった自分がいけないが、今回はまんまと詐欺手口にはまりました。
皆さんも気を付けて下さい。

明らかにITのオンライン相談のスペシャリストなんかではないこの様なサイトを取り締まる方法はないのでしょうか。

• ネコごまさん
  • 投稿日:2024.02.08

めちゃくちゃ怪しい

母の体調で心配事があり、ネット検索したらジャストアンサーに出会いました。でも、そのときは「ジャストアンサー」とはわからず、無料相談となっています。チャット形式で質問に対して、詳細を聞かれ「ドクターに代わります」となりました。その時、トライアル500円と言われ、すでにそこまでやりとりをしているので、と思い、クレジットカードを登録しました。回答は一応ドクターらしいのですが、ネット上ではなんとでも書けます。本当にドクターなのか怪しいです。というのも、母の状態をネット検索して出てきた内容と全く変わらない情報しか教えてもらえなかったからです。そして、その3日後に会員になっており、月会費を支払っていました。

解約時にトライアルの時に「会員になるか否かを聞いている」と言われましたが、そんな画面はありません(ということは、ぱっと見ではわからないくらいの場所に書かれているのだと思います)。

実は、別の法律関係でネットで検索しているときも「ジャストアンサー」に出会っており、500円支払って「ネット検索で出てくる」ような回答をもらったことを思い出しました。

気に入って使っている人もいるのでしょうが、私には「500円」を得るためだけのサイトに思えました。

良い点は、電話番号を探し出さないといけませんが、電話ですぐに解約できたところです。30日以内であれば解約できて返金されます。気になる方は、それを覚えておいてトライするのも良いと思います。

• Fraud victimsさん
  • 投稿日:2024.09.06

人の弱みに付け込む極悪サイト

カード引き落としがあり確認するとジャストアンサー
体調不良でどうしたらいいものか悩んだ挙句にたどり着いたサイトの診立て通りに検査をうけるも
鼻で笑われるレベルの診立てだった
解約しようもユーザーアカウントが存在しないとの回答
その後も個人情報を抜こうとする不毛なメールのやり取りにより
184をつけて電話を掛けたところ、いきなり「お客様は解約されているか登録されていないため、今後の請求は発生しない」旨の音声ガイダンスが流れる
そもそもその対策をしていること自体が詐欺と言える
再度、当日を同じ要領で質問をしてみるも、カード番号入力のみでアドレス登録へとは遷移しない
1回の請求で済めば、勉強代として仕方ないが、弱みに付け込む根性に怒りを覚える

• トミオさん
  • 投稿日:2023.08.15

悔しい…

皆様の怒りコメントにあるように、私も同じ目に逢いました。
私の場合は、18か月気が付かず、総額80,000円弱にのぼります。

justanswerコールセンターに事の事情を訴えました。
・本会員になってるなど知らなかった。
・仮に本会員になってたとしても、月額4,500円なんて、当時のサイトにのどこにも絶対に掲載していなかった。(2022年1月当時)
・お試し時の質問以降、一度も利用していない。(しかもお試し時の問題も未解決)
・仮に本会員だとしても…引き落としの連絡がメール等などで一切届いていないってどういう事?。

これら訴えに対し、
「承知しました。直ちに解約手続きに入ります。1か月分だけは返納になります」
この一点張り。
「貧乏人よ、これで手を打ってあげるよ」
と言うことか?
血も涙もなし。

80000円稼ぐのどれだけ大変だと思ってるのでしょうか。
勘弁してください。

弁護士事務所の相談などは手持ちのお金もないので出来ないのですが、この手の事件を救済してくれる、行政サービスを中心にもう少し訴えてみます。

ちなみに…既に消費者センターには相談しましたが
「証拠がないので泣き寝入りになりますね…」
との事。

悔しいです…。

• gonさん
  • 投稿日:2024.03.14

すぐに相談には応じてくれるが、落とし穴が

休日の夜にどうしたら良いかわからない法的問題に直面、迷った末に藁にもすがる思いで500円トライアルで相談しました。弁護士さんではなかったけれど一応司法書士さんがアドバイスくれて、正式に弁護士に依頼しようと決心する程度には背中を押してもらえたことは良かったと思ってます。でもそこから先が要注意です。ホッとしてログアウトしてほったらかすと継続会員にされてしまいます。この被害に遭われた方は多数おられるようですね。法人ならともかく、一般人が継続的に法律相談が必要なことなんてないのにドサクサに紛れて毎月6000円近くも課金するなんて酷過ぎます。クレジットカード情報与えてしまったら必ず都度退会手続き取る習慣をつけないといけませんね。
人の弱味につけ込む悪どいサービスですから、皆さん注意しましょうね。

• ニックさん
  • 投稿日:2023.09.05

お試し期間、500円でこんだけ回答してくれたら上等

よくある口コミに
「知らない間に高額課金がされている」
「課金の止め方が複雑、辞めにくい」
とあるが、そうは思わなかった。
割と親切に、お試し期間後は、いつから5000円の課金ですと分かりやすく、
退会も5分もかからないし、その方法もメールで送られてきていた。

またお試しでは、500円で、弁護士、司法書士、行政書士さんなど、に聞き放題、
休日などは当然返信が来ないが、平日は遅くともその日には返信を頂けた。

そんなわけでとてもよいサービスだと感じているが、
対面ではないサービスの限界も感じた。
細かいニュアンスは伝わりにくい。
そこに注意して分かりやすく質問するように心がければ、
十分使えるサービスだと思います。(お試し期間は)

• まんぶるさん
  • 投稿日:2023.08.03

あまりにも酷い

マイクロソフトのワンドイブについてのシンプルな質問内容だとは思いますが、あまりにも自分が疎いので500円で早期解決をはかれるなら、と迷わず申し込みました。すぐにチャットルームでのやり取りが始まりまりましたが質問に対する受け応えとして意図の分からない適当な回答だなと思い、それに対してさらに質問すると、しばらくしてトーク内容として来たのは遠隔操作の案内(4,000円弱だったかと思います)でした、遠隔操作は不要なので、とりあえずこのやり取りで回答を得たいと求めたら、さらにさっきと同じ遠隔操作の案内が来ました。話にならないと思い、酷い対応、とクレームを入れたら、後のチャットルームから遠隔操作の案内のトークが削除されてました。500円で解決させる気は毛頭ないのかと考えざるを得なかった。

• ここあさん
  • 投稿日:2023.07.16

アカウント削除できません

ジャストアンサーをトライアルで利用しました。質問してから3時間後返事があって、チャットでやり取り4回ぐらい。500円の価値はありました。途中7560円の支払いを承諾すればすぐ電話で解決ですますとの表示出ました。無視した。質問終えて評価して、ボーナスで580円と960円のチェック欄が出て来て、それも無視しました。なんとなく会員の説明を読んだが、三日後会費5500円/月発生すると書いてあった。そのまま解約しました。が、またなんとなくサイトチェックしたら、カード情報やメールアドレス残ったまま、アカウントまだ使える状態。メールでアカウント削除を依頼して、土曜日にもかかわらずすぐメール返事来て、アカウント閉鎖しました。もう履歴とか見ることできませんと書いてあった。一応安心しましたが、念のためもう一度サイト開いたら、アカウントそのまま残ってます。個人情報やカード情報も。再度メールしましたが、返事が来ませんでした。

ジャストアンサー