justanswer にやられた感の話
突然覚えのない決済がクレカより連絡あってビツクリ。
見たらjustanswer.jp contact ¥5.490とあるではありませんか!
記憶を辿れば数日前にアマゾンアカウントの件でAmazonカスタマーセンター
に問い合わせをした際、見たロゴだったので、しまったと後悔しても遅かりし・・・ 頼んでもいない まして何の問題可決もできなかったこのサイト
に自動で登録されてしまっていたようでした。トライアル期間は嘘、いきなり
月額料金を取ってきたことには納得できませんが、
ここはジタバタして藪蛇にならぬようすぐに電話で解約申請しときました。
ああ痛い 涙 😭
Just Answerの回答者は当たり外れがありますね。
二度使いました。一度目はpcで相談して遠隔操作で解決しました。その際、500円と定額5000円の説明を受け、解決したが度々利用することもないので500円のみでお断りしました。丁寧な応対でした。二度目は、玄関鍵が壊れそうになったので、修理業者を探しきれず目についたジャストアンサーに相談。わかる範囲の情報を書き込み、次が料金500円先払いでカード番号を要求され、ようやくの回答が、電気屋さんを紹介しましょうと。空いた口が塞がりませんでしたよ。書き込みで、これが回答かと何回か送りましたが、評価を押せ、評価をだけ。勿論最低評価。調べたら皆さんの口コミのとおり、既に500円どころか5000円を引かれていました。何この5000円.説明なきまま閉じられました。早速連絡して抗議、5000のみ返金。カード番号も削除してもらいました。カード会社もジャストアンサーでしたので、信用ならないのでカードも解約しました。落ち着いたあとにようやく二度目の利用に気づきました。説明しない、気づかいことを知りながら放置するから詐欺罪が成立するんだよ。回答にならないなら500円でも払いたくない。取り返し方法を知らない方は、どうしようもないと思うよ。しかし、この会社、あちこち入り込んでいるよ。気をつけよう。
初回3日の回答料は198円だが、以降自動的に毎月5490円請求される!ご用心を!
2025年8月、ジャスト・システムにATOKがうまく使えず連絡すると、0120952598に質問が転送され、サポートを受けたことになっているが、結局は失敗。しかし、8月25日以降毎月25日付けで、何の通知もなく、5490円が過去6ヶ月間自動的に、VISAからJUSTANSWER.JP CONTACT (012-0952598)の店舗名で引き落とされていた。
2日前に過去のVISAの請求記録を見て、それに気づき抗議してJustAnswerに連絡すると、それに回答する前に、初回3日の回答料としてVISAで198円を支払うように請求され、かつ月別料金の場合5490円であると書かれていた!? しかし自動的に定期有料会員になるとの表示はない。このことから、昨年8月、198円ならと安易に支払ったように思うが、自動的に有料定期会員になるとは思っていなかった。また月別の引き落としのメール通知がないのもおかしく、明らかに詐欺まがいの料金請求の仕組みなので、はめられないよう、ご注意を!
500円で相談できるでの失敗
この件に関して他の人の口コミが多いのに気が付いたので、注意喚起の意味で自身のアホ体験をシェアします。詐欺と呼びたいですが、厳密にウェブやメールの記載を調べれば、記載は存在するので勝てる見込みはないですが、導線がたくみです。調べたのですが、正規のウェブサイト経由で入っていけば、それなりの明示がありますが、他のサイト経由だと本当に気づきにくいです。
私はポップアップ経由で、500円1回質問できると思って、カード決済しました。1回500円なら安いなと思い、質問後それっきりで放置していました。カード会社からの請求で気が付いた時には時すでに遅し。3980/月の請求が解約までに3回来てました。1回も使用せずに12000円の支払いました。高い勉強代でいた。
ジャストアンサーでの返金トラブルについて
2024年12月12日、ジャストアンサーで「500円のお試し」と記載されていたため、オリコカードでクレジットカード情報を登録して利用しました。しかし、実際には会員登録されており、12月15日、1月15日、2月15日にそれぞれ5,980円が自動で引き落とされていました。
3月に気づき、ジャストアンサーに返金を求めたところ、「30日以内の返金のみ対応」とのことで、2月分のみ返金されました。残りの11,960円については返金されず、オリコカードに問い合わせたところ、「60日を過ぎているため対応不可」と言われました。
「お試し」の広告に騙された形になり、勝手に会員登録されて高額な引き落としが続いたことに非常にショックを受けています。利用者の方々には、同じようなトラブルに巻き込まれないよう注意していただきたいと思います。
無事に返金されたものの
すでに公共機関で相談済み対応中でしたが、不安と焦りで「自動的に会員登録はしません」とあり500円のトライアルで質問させていただきました。
自動的に会員登録はしませんに安心し、案内を待っていましたが案内なく、マイページや登録メールアドレスにも連絡ないまま、引き落とし通知が来たのですぐに返金依頼しました。
数分で会員登録解除と返金があり、対応に評価を高く感じ★★★3つにしました。
こちらの口コミや他の口コミを拝見すると、返金されたものの正直不安しかありません。
対応して下さった専門家の方の回答には満足し、申し訳ない気持ちですが不安しかないサブスクと感じました。
残念です
精神的に参ってしまってすがる思いで深夜帯に利用しました。まずAIとの対話で症状などを書いて、精神科医の返信を待ちました。精神科医の返信で、「困っている症状は何ですか?」等の細かい質問がありました。もう出勤しないといけなくて時間もなかったのですぐには返信しませんでした。帰宅後、最初にAIに回答した内容から分かる範囲での精神科医の回答がありました。「このサイトでは診断自体はできない。その症状なら受診した方がいいかも」という内容でした。
最初からその回答だったら特に不満はありませんでした。でも精神的につらい時にAI相手にすでに書いてあることも聞かれたのが不満だったので、評価を5段階の2(不満)にしてすぐに退会しました。トライアルで500円かかりましたし。
退会したのに、しばらく経って、「2の評価をされて残念です。どういった理由かお聞かせください」というような内容の連絡が来ました。退会理由の欄には詳しく書いたものを見ることができないのかもしれませんが、退会したのにしつこいです。
JustAnsweは要注意
JustAnswerを利用するとき次のことに注意しましょう、できれば避けた方が賢明です。
「弊社は、初めてご質問を投稿されたお客様に対し、トライアル期間を設け、通常の定額会員プランと同様のサービスをご利用いただいております。このトライアル期間が終了しますと、定額会員に自動継続されるシステムとなっております。」
この条項を知らないで一度利用すると或る一定の期間後に自動契約され、何の連絡もなく月々¥4980.-が使ったカードから引き落とされてしまいます.
カードの明細のチェックを忘れて支払われてしまうと払い戻しはできなくなります、くれぐれもご注意ください。
クレームを付けようにも連絡ができなくなり泣き寝入りせざるを得なくなります。
予め利用するとき上記のシステムであることは知らされませんので問題があると思います。
Panasonicへの修理相談の積もりが此処に誘導された。
IHグリルが故障しメーカー相談を試みて通じず、いつの間にかこのサイトに来てしまった。チャットが500円という。しょうがないか? とカード情報を入れて始めたら、ろくに応えないうちに、チャットは捗らないからTELにする様促され、3200円、と出た。流石にこれは詐欺だ、と感じ500円はドブに捨てて退室。その後扶けにならないmailが数度続き、最期にお役に立てずすみませんでした。で終わった。処が3日後デビット口座から4,980円が引き落とされ慌てた。 数度抗議の書き込みをすると返金された。以上がこれまでの経過です。 NETでは "詐欺ではない" とする人も居るようですが、自分の基準ではサービス実態のない偽装ビジネスと考えます。2001年位からある会社の様で永続性がある。1度の仕事で百万、千万手にしてドロンするのでは無く、この金額ならしょうがないと多くの人が諦める金額、これで広く浅く集金するビジネスモデルのようだ。その為あからさまな法律違反はやらない。その筋に訴える、と迫ると返金する。2年間忘れて20万取られた人も居る様だ。自分も何の助言も得られていないのに500円は取り返していない。急いで居て正常な判断がお疎かになった時、其処に付け込むのがこの会社のやり口だ。
JUST ANSWERには注意⚠️です
皆さんご注意ください。かなりやばい企業です。
お試し期間500円でPCに関する問い合わせで1回利用したのですが解決しなかった為、再利用はやめました。
それが2025年2月の事でしたがなんの連絡も無しに自動契約が更新されて2025年7月まで毎月¥4,980がApple PAYで引落されておりました。
クレジットカードをチェックしたらJUST Answerと判明。
カスタマーサポートの連絡先を確認して連絡。全額返金請求のを主張して数回のやり取りをした結果全額返金で解決に至りました。連絡はアメリカカリフォルニアからでした。
ポイントとして以下を表明
①全額返金請求の意思表示
②自動継続の未連絡
③継続案内の配信証明提示
④小額裁判訴訟の意思表示
⑤消費者センターへの相談
⑥クレジット会社へ連絡
⑥警察へ詐欺被害の相談
等々をカスタマーセンターの担当者へ表明したら5ヶ月分全額返金に至りました。
1番は文章でのやり取りが良策と思いますが皆さんも泣き寝入りせず返金請求をしてみてください。