本音本音

ジャストアンサーの口コミ・評判 2ページ目

いい話ばかりじゃ、わからないから。

怒り心頭さんがアップロードしたアバター画像

おすすめしません

利用してみて本当にガッカリです。

システムと運営が酷すぎる。

3日のトライアル利用しました。

3日間の間は何度でも相談出来るというサービスですが、1日目のやり取りは付けて頂いた専門家の方は丁寧に対応頂けたので、その点は満足ですが、追加で質問したところ、2日目以降全く返信がなく、3日間のトライアルは終わりました。

サポートに電話したところ、いきなり解約のガイダンスから始まり、一般的な電話で問い合わせるという行為が出来ません。

継続するつもりも無かったので、ひとまず解約したところ、その後にやっと有人のオペレータに繋がったので、事情を説明したところ、新たな質問は新しい質問として投稿しないと返信されないとしれっと言ってきました。

どこにそんなことに書いてある?と聞いたら、利用規約に書いてあると、これもしれっと言ってきた。

具体的にどの章に書いてあるか?と突っ込んだら、それは自分で探せと、無責任な返答。

見てみたけど、大量にある規約から探し出せなかったので、再度サポートに掛け直したら、解約済なので対応不可、という趣旨の音声ガイダンスが流れてくるだけ。

登録時の電話番号で管理されてるみたいでした。

登録とは別の番号で掛けてみて、何とかオペレータと繋がったので、どこに記載されているのか再度聞こうとしたところ、利用契約がないので、まずは支払いを先にしろとの一点張りでこちらの話を聞いてくれず。

利用にあたって規約に不明点があるから電話したのだけども、と言っても利用規約ちゃんと読んでください、全部書いてあります、とこちらも無責任な対応。

全く会話が成り立たず、時間の無駄と判断して利用しないのでもういいですと言って電話切りました。

オペレータさんの名前、うまく聞き取れませんでしたが、日本人っぽい名前だったように聞こえましたが、所々クセがあり、外国の人?って感じもしました。

アンジャトさんがアップロードしたアバター画像

justanswer にやられた感の話

突然覚えのない決済がクレカより連絡あってビツクリ。
見たらjustanswer.jp contact ¥5.490とあるではありませんか!
記憶を辿れば数日前にアマゾンアカウントの件でAmazonカスタマーセンター
に問い合わせをした際、見たロゴだったので、しまったと後悔しても遅かりし・・・ 頼んでもいない まして何の問題可決もできなかったこのサイト
に自動で登録されてしまっていたようでした。トライアル期間は嘘、いきなり
月額料金を取ってきたことには納得できませんが、
ここはジタバタして藪蛇にならぬようすぐに電話で解約申請しときました。

ああ痛い  涙 😭

• アンジャトさんがアップロードした画像

ジャストアンサーでの返金トラブルについて

2024年12月12日、ジャストアンサーで「500円のお試し」と記載されていたため、オリコカードでクレジットカード情報を登録して利用しました。しかし、実際には会員登録されており、12月15日、1月15日、2月15日にそれぞれ5,980円が自動で引き落とされていました。

3月に気づき、ジャストアンサーに返金を求めたところ、「30日以内の返金のみ対応」とのことで、2月分のみ返金されました。残りの11,960円については返金されず、オリコカードに問い合わせたところ、「60日を過ぎているため対応不可」と言われました。

「お試し」の広告に騙された形になり、勝手に会員登録されて高額な引き落としが続いたことに非常にショックを受けています。利用者の方々には、同じようなトラブルに巻き込まれないよう注意していただきたいと思います。

ナツコさんがアップロードしたアバター画像

残念です

精神的に参ってしまってすがる思いで深夜帯に利用しました。まずAIとの対話で症状などを書いて、精神科医の返信を待ちました。精神科医の返信で、「困っている症状は何ですか?」等の細かい質問がありました。もう出勤しないといけなくて時間もなかったのですぐには返信しませんでした。帰宅後、最初にAIに回答した内容から分かる範囲での精神科医の回答がありました。「このサイトでは診断自体はできない。その症状なら受診した方がいいかも」という内容でした。
最初からその回答だったら特に不満はありませんでした。でも精神的につらい時にAI相手にすでに書いてあることも聞かれたのが不満だったので、評価を5段階の2(不満)にしてすぐに退会しました。トライアルで500円かかりましたし。
退会したのに、しばらく経って、「2の評価をされて残念です。どういった理由かお聞かせください」というような内容の連絡が来ました。退会理由の欄には詳しく書いたものを見ることができないのかもしれませんが、退会したのにしつこいです。

Monkeymagicさんがアップロードしたアバター画像

JustAnsweは要注意

JustAnswerを利用するとき次のことに注意しましょう、できれば避けた方が賢明です。

「弊社は、初めてご質問を投稿されたお客様に対し、トライアル期間を設け、通常の定額会員プランと同様のサービスをご利用いただいております。このトライアル期間が終了しますと、定額会員に自動継続されるシステムとなっております。」

この条項を知らないで一度利用すると或る一定の期間後に自動契約され、何の連絡もなく月々¥4980.-が使ったカードから引き落とされてしまいます.
カードの明細のチェックを忘れて支払われてしまうと払い戻しはできなくなります、くれぐれもご注意ください。
クレームを付けようにも連絡ができなくなり泣き寝入りせざるを得なくなります。
予め利用するとき上記のシステムであることは知らされませんので問題があると思います。

ポテトちゃんさんがアップロードしたアバター画像

私の確認不足ではありましたが…

私も登録した一人の者です。

私は会社のパワハラ問題についての情報収集目的で登録し、その件についての返事が登録日当日に来たのでそれっきりで会員解約したにも関わらず、気がついたらそれ以降3ヶ月ほどクレカに月5,490円という大きめの請求情報が反映されていた事に違和感を覚えた為対処法を探ってみました。

私は自分の判断で行うのが不安な為、一度消費者庁(188)を通したところ、「Justanswerに直接電話をして支払いの期限を確認して下さい。」と指示があった為、 Justanswerに電話をし、登録情報の確認及び支払期限について問い合わせしてみました。

Justanswerのスタッフの方のお返事としては「会員削除した日以降も他の目的で弁護士に質問をしていた為にその場で会員登録扱いになり、あなたはその分の会員情報の解除をしていなかった為請求情報が発生しています。」とご指摘がありました。ちなみに登録情報の削除は希望があれば対応してくれます。(メールを通知をもらう事を忘れずに)

私も皆さんがおっしゃる通り評判の良くないサイトなのかと思いましたが、私の場合はJustanswerの会員登録の仕組みをよく理解していなかったという単なる私の不注意でした。

Justanswerのスタッフの対応としては思ったより怪しい雰囲気はない感じでしたが、電話するのが不安な方は電話をする前に消費者庁(188)に一度問い合わせる事を視野に入れてみてください。

ただ、 Justanswerを勧めるかどうかと言われたらオススメしない派で今回のような出来事からもう使わないのが無難だと思いました。
今後生活面で相談がある際は、インターネットの情報を鵜呑みにせず、市や自治体が経営する支援機関などを活用するのがいいと思いました。

naさんがアップロードしたアバター画像

勝手に解約

定額会員の解約申請をしていないのに勝手に解約されました。
コールセンターに電話してみたところ質問を多くしすぎるとシステムがアカウントを閉鎖し解約という形になるみたいです。
定額会員でないと、1質問ごとに毎回3000円ほどの費用がかかるシステムになります。
なので、マイアカウントの会員プログラムから定額会員の再加入の手続きをしようとしたら電話かメールでしか受け付けできず、再加入の手続きができるまで2週間ほどかかりました。
再加入後、質問をしてまた12時間後に違う質問をしようとしたら都度払いの料金がかかるシステムになっていて、また勝手に解約されていました。
定額会員を解約されると都度払いになり1質問ごとに料金が発生するので、このサイトはお金がかかると思い辞めました。
サイトで質問に答えてくれる方たちもjustanswerのシステム内容を把握していない方が多く、不安になりました。
おそらくAIシステムの都合なのかもしれないですし、詳細はわかりませんが、士業の質問が飛び交うサイトなのに全体的なチームワークがまとまっていない感じがして、料金システムや質問の頻度への注意書きなど一般人にもっと分かりやすいように改善してほしいと思います。

知らないうちに正規会員にされる!危ない!

私の場合、タブレット用のキーボードの不具合を解決したくて、キーボードのメーカーに問い合わせをしたところ、こちらのサイトに誘導されました。

198円のトライアル代金を承知の上で1回の質問を実行。その数日後に198円のカード請求を確認。ところが、さらに2日後に、了承していないサブスク月/5,490円を請求されていることに気づきました。

メールで問い合わせたところ、1回のトライアルをしたユーザーは、このトライアル期間が終了すると、定額会員に自動継続されるシステムとなっている、との返信がありました。

正規会員になった覚えもないので、即座の解約と返金手続きを要求し、了承されました。実際に返金処理が確認できるまで不安です。信じて待つしかできません。

問い合わせに対する返信は迅速でしたが、定額会員に自動的にされてしまう仕組みは、事前には気づきにくく、悪質だと思います。
是非とも慎重に利用することをお勧めします。

JUST ANSWERには注意⚠️です

皆さんご注意ください。かなりやばい企業です。
お試し期間500円でPCに関する問い合わせで1回利用したのですが解決しなかった為、再利用はやめました。
それが2025年2月の事でしたがなんの連絡も無しに自動契約が更新されて2025年7月まで毎月¥4,980がApple PAYで引落されておりました。
クレジットカードをチェックしたらJUST Answerと判明。
カスタマーサポートの連絡先を確認して連絡。全額返金請求のを主張して数回のやり取りをした結果全額返金で解決に至りました。連絡はアメリカカリフォルニアからでした。

ポイントとして以下を表明
①全額返金請求の意思表示
②自動継続の未連絡
③継続案内の配信証明提示
④小額裁判訴訟の意思表示
⑤消費者センターへの相談
⑥クレジット会社へ連絡
⑥警察へ詐欺被害の相談

等々をカスタマーセンターの担当者へ表明したら5ヶ月分全額返金に至りました。
1番は文章でのやり取りが良策と思いますが皆さんも泣き寝入りせず返金請求をしてみてください。

瓦そばさんがアップロードしたアバター画像

きちんと解約しないと駄目

田舎なので弁護士に相談するのも一苦労だったので
本当に弁護士なのかどうかはわかりませんがしっかりと返答して下さって助かりました。
トライアル期間内は500円で使い放題ですがここが終わると月に2980-5980円の月会費になるので注意です。
自分の友人がトライアル期間から外し忘れて
1年以上月に5980円を支払い続けていました。

こういうサービスを利用したいときは緊急の場合が多いので解約忘れはどうしても発生しやすくなるので注意です。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)