ミツモアの口コミ・評判

(話題のもの 平均 2.73)

ミツモアは株式会社ミツモアが運営している仕事依頼マッチングサービスです。くらしからビジネスまで、様々なサービスを取り扱っています。

いくつかの質問に回答することで、複数の専門家からの見積もりを一括で取ることができるのが、ミツモアの特徴。各専門家のページには、基本情報やサービス内容の他に、写真や動画、口コミなども掲載されています。チャットでの質問も可能です。

ミツモアに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.09.16

お勧めできるサイトではないと思います

元プロ側で利用した者です。
【プロ側】
・地方都市は仕事の依頼件数が少ない(内容によってはゼロ)
・ミツモア側が各サービスで標準価格(相場価格?)が設定しており、その金額に近くないと案件紹介(自動申込み)ができなくなっている。
・仕事内容を理解していない人がサイトをつくっていると思われる点が多々ある。→使いにくい
・問い合わせ窓口電話番号もないので、すべてがメールで対応されるので、対応がお粗末。一方的にメールを送ってくるが、自社に不利な事等があると最終的に無視をする。→無責任
・ミツモア以外の仕事が忙しくしばらく応募を控えていたら、復活をお願いする営業電話がしつこくかかってきた。
【依頼者側】
・プロ側で登録している業者は経験値が低く、プロと言える業者が少ない。→仕事がないので登録利用。
・5社とうたっているが実際は5社から見積は来ない事が多い。→登録業者が少ない
・サイトの特性で色々質問したくても各社に問い合わせができず、1社しか選定できない。またやり取りをするためには何らかの日程を入力しないとやりとりができない。→登録するとその後の操作(キャンセル等)が面倒。
・仕事の当日になんだかんだ言って金額をあげてくる業者が多い。etc

・サイト利用にあたりまずは、現地訪問見積をしてくれる業者を探す。(訪問に別途費用がかかるという会社は断ったがよい)→金額および人となりを判断しよければ依頼
・業者を見つける際に、少しでも金額を安くと考えているならこのようなサイトを利用し探してもいいと思うが、それなりの仕事に対するクオリティーを求める方はこういうサイトで業者を探すのはお勧めしません。
・あくまでも個人的な意見ですが業者を探すにあたってまずはHPを持っているかなどを確認したがよいと思います。近年SNSの発展でSNSのみを利用している会社は多いですが利用料は0円です。しかしHPを持っている場合はそれなりに費用をかけて運用しています。
それなら大手が安心できると思う方もいると思いますが、下請け業者を使うので金額の中抜きだけ行う会社が多いので費用は高くなります。HPを確認し、HPから問い合わせを行い相談に対しての対応を自分なりに判断してよければ先に進んでいくというプロセスをとられた方がいいと思います。

• ゆづさん
  • 投稿日:2024.09.11

信用できそうな業者がいない

車のエアコン修理したくて登録しました。程なくして3件の連絡が届きました。が、整備のプロと言っているが中古車販売の傍らでやってる感がハンパない。その業者の口コミも目を覆いたくなるようなお粗末なもので、何を持ってしてプロと名乗るのか…。しかも修理見積もりとは名ばかりで、来てちょっと車を見たら点検費用や出張費などで18,000円とは驚く。何も知らない素人だと思っているのか?あまりにもズレているので電装系専門の修理工場に出しました。もう利用しませんね。

• かんきーーーせんさん
  • 投稿日:2024.09.08

換気扇を交換にて見積もり。

初めて見積もりしました。
届いた結果数社、
15000〜26000円(機器込み)
低いところへ、画像と内容チャット返信入れると
タイミングが合わない、
ただいま休業してる、
それは想定外の範囲なので8000円ほど高くなる、
などの回答ありました。

唯一の業者さんが、
画像から正しい懸念点を教えてくれたところもあり。

結局数年前にリフォームした準大手会社に
見積もり依頼して、想定以内の金額で
工事してもらった。

時間と労力無駄にした。

結局、儲かる仕事しか受けないイメージを受けた。

• 投稿日:2023.10.05

ミツモアの手数料がお高いようで、結局、サイトの業者は安くはないと感じます

納屋の古い扉が壊れたので丁番を変えて付け直しを、最初は写真が掲載できずミツモアサイトの選択肢から近いものを選んでいきました。数社オファーありましたが、みな22,000辺りの値段。
比較的近い便利屋さんに現地見積もりしてもらうと、提示の22,000ですと。高いというと、いくらくらいのご希望ですか?と聞かれたので、別にはっきり決まってないけどというと、全部込みで12,000でいかがですか? まだ高いと思ったもののせっかく来てくれたしお願いすることに。その後よもやま話をしてミツモアの手数料が3割以上?(はっきりとはおっしゃらなかった)ので
便利屋さんには値段が合わず交渉不成立にしたらとアドバイス。結局12,000で部品代も含み付け直ししてもらいました。仕事はきっちりでした。庭木の剪定・除草 フェンスの切り離しなど3回利用しましたが業者に問題はあまりないようですが、ミツモアのシステムは疑問です。業者がかわいそう

• ほたるさん
  • 投稿日:2023.07.29

初めてプロの方のクリーニングを依頼したのですが…

三ヶ所のひとつのエアコンの掃除をする時に吹き出し口の部品のツメが折れてしまったと言われ、2009年式で古いからだと言われ謝罪ありませんでした。
業者の方が接着剤買いに行くと言うので、家にあるアロンアルファを貸しました。
終了して帰った後を見たら、折れたまま取り付けられていて、やはり謝罪もなく何事もなかったかのように帰られました。
初めてのクリーニングでした。
古いから折れたのは仕方ないみたいに言われて…なんか納得いかないです。
後の二ヶ所もプロらしからな状態でした。
仕事は暑い中一生懸命やってくれてました。感じも良かったです。でも総合的に仕事の出来が初心者マークの会社なのかな?これから勉強していくのかな?と言う印象でした。

• 投稿日:2023.08.21

後悔しました。2度と使わない。プロじゃない。

タンス2個を運搬で最初1番安い金額のところに連絡したら3倍以上の見積もり金額提示。
その金額は早朝夜中のはずなのに。
なので当然キャンセル。

その間に頼みたい日付が空いているのは1件だけ
しかないからそこに依頼。2階で階段ありと申込
しているのに当日いきなり階段があるから追加料金と言われて不信感。

来たのは髭面で清潔感のない日本人と痩せて力仕事したことのないような外国人。
まるで初めて顔合わせしたみたいに
コミニュケーションとれず。
養生シートできちんと覆わず下部分だけで
引き出しもテープで止めずに運んであちこちに
ぶつけて更にトラックに載せる時に引き出しが地面に激突して数か所えぐれ傷がついた。
修理の弁償求めたら古いから減価償却で
弁償できない。
きちんとしないで壊しておきながら安いから
仕方ない。他に頼めばよかっただろうと
開き直って。

たしかミツモア保険がついていたはずなのに。
保険の申請する話もしない。
結局自分の仲間が直すと言うことになった。
しかし、それもひどい。ちゃんとした道具もなくて
結局きれいに直せず。
このレベルで仕事しているのか聞いたらそうです。

ホームセンターで修理キット購入して自分で直したほうがましだった。でも変にいじったから
今更直せないし。

料金払っても領収書も作業書類も渡されなくて。
最初に挨拶で名刺とかもないし。
素人が仲間内で仕事回しているようでした。

大事なものを運ぶならやめたほうがいいですよ。

• ヒーローさん
  • 投稿日:2024.05.19

運営元々の価格設定は無しにした方が良い。

ミツモアさんの自動応募で各業者の簡単な金額をお客や管理者に提示してますが、材料代位の金額設定になってしまっています。
コチラで利益をみた数字を打ち込むと高すぎですと表記が出てしまい、ミツモアさんの設定した価格に強制連行されます。
施主と業者の取り引きを活性化させたいなら、自由に見積もり価格設定されてはどうですか?
あと最近資金がないのにリフォームの依頼をしてくる方が非常に増えている気がしますが、正規で出すお客さんは提示された金額を出し渋る事ないですよ。すぐにお願いしますって言ってくれますよ。
こんな出し渋る施主相手していたら、世間の業者はもちろん傾いてきますし、これからやる業者も居なくなりますからね。
その後のミツモア提示の見積もり額の20%やら引かれたら何も利益出ませんよ。平均の建築業の利益何パーか知っていますか?20パーセント取れれば良い方ですよ?その20パー業者がミツモアに支払いしたら?小学生でも計算できますよね?
全国の専門職はボランティアをする団体ではないんですよ。みんな一生懸命それで生活してるんですよ。仲介だけ入って20パー持ってくなら、自らその仕事ウケてやってみてはいかがでしょうか?

• 作業迷子さん
  • 投稿日:2023.07.26

見積もりよりも金額が上がりすぎる

1.利用したきっかけ
 ある作業をしていただくのに、どうすれば安くできるか考えていろいろ試した。他のサイトでも検討はしている。
 利用できる日付が見える、見積もりを最初に知れる、業者とのやりとりがチャット(画像を使える)
 ①お安い業者さんにお願いして、他の業者さんにも聞きたいと思ったら、実際にやりとりできるのは1社だけだった。使い方が悪いのかと思ったが、今時スマホでの操作で「わかりづらい」「まちがえる」「どうしたらいいのかわからない」「変更できない」など論外だと思う。結局、サイト内での比較検討はできなかった。
 ②他のサイトで業者さんは見積もりを出しただけで料金を徴収されるように書かれていて大変気の毒に思ったし、そのせいで金額は確実に高くなると思う。
 ③さらに、見積もり時とほぼ同等の内容にもかかわず画像を送った後、「××円」になります。と金額が跳ね上がった。いったい何のための見積もりか。当日になって、いろいろと追加料金を取られる可能性が高く、おそろしい。
 ④また、他の業者は丸一日以上たっても、回答がなく待ち続けるはめに。その時間で他社での見積もりなどできたはず。何も連絡がないのはどうしてか心配になる。
 見積もりが連絡を取り合ってから1.5倍になったので、今後は利用したいとは思いません。

• 大後悔さん
  • 投稿日:2023.09.19

ミツモアの『安心安全宣言』は嘘!

外構のタイル工事をミツモアを通して依頼し、ミツモアの『安心安全宣言』を信じて業者にお任せしました。
しかし、工事途中で業者が突然来なくなり、連絡も取れなくなりました(現場は放置状態)。
ミツモアに助けと補償をお願いしましたが、ミツモア運営事務局からの返答は『ミツモアは見積もり提供プラットフォームである性質上、ご契約に関するやり取りに直接介入することができません。弊社からも事業者に対応するよう申し伝えましたので、補償対応等のご要望につきましては、繰り返し事業者に直接ご連絡をいただきますようお願い致します。事業者からの対応がない場合や対応についての折り合いがつかない場合は、専門機関へのご相談もご検討ください。』
との事でした…。
業者の対応及び施工も最低(下手)ですし、ミツモアの対応も最低でした。結局業者とトラブルが起きてもミツモアは責任も負いません。何回かメールで助けを求めましたが、知らぬ存ぜぬの一点張りです。
ミツモアの安心安全宣言は名ばかりでした…。
ちなみにミツモアは電話での対応がなくメールでのやり取りのみになります。非常にやり取りが面倒です。

結局他社で見てもらったら今貼ってある下手なタイルを全部剥がして再施工になりました。撤去処分費がかかり余計なお金がかかってしまいました(T_T)
1つ勉強になったのは多少値段が高くても大手の会社に依頼した方が安心安全です。
私は二度と依頼しません。
今後ミツモアで依頼する方はこちらの口コミを参考にして頂ければ幸いです。

• なななさん
  • 投稿日:2023.11.24

ガス給湯器交換

工事当日、業者さん到着しましたが名刺の提示自己紹介など一切なく、何処の誰だかわからないまま外工事だけでなくお風呂場キッチンへと招き入れるのは気持ちの良いものではありませんでした。
工事途中、お湯を出しっぱなしで車で何処かへ行ってしまった。
古い給湯器を外すときは、上部のネジを外すさないまま力ずくで引っ張って家の中にいた私は揺れるほどの衝撃壁が剥がれたのではないか?案の定ちょっと見てくださいと呼ばれた時にはネジとネジの間に白い穴埋めのパテの様なボンド的な物がたっぷりと塗られていた。ネジ穴を塞いだと言っていたが、本当かは分からない。
ネジを外さず思い切り引っ張ったら外壁が壊れる。
と、窓から覗いたらヘラでその部分を削っていた。
見積もり? 見積もり?正直屋と直接やり取りしていたのか?
工事前のやりとりも誰としていたのか?
他の方の口コミを少し前に読んだが、請求額が怖い 見積もりより上がって請求される事が多いみたいで
工事から3日目ですが請求がまだなくて不安いっぱいです

ミツモア