ブログサービス5位

gooブログの口コミ・評判

• カスタム性

質問サイトなどで知られるgooが提供しているブログサービス。画像アップに関する機能が充実しており、チャンネルという画像の分類機能で、テーマ別のアルバムなどを作成できます。有料プランも、画像の機能を強化することを目的にしており、容量が大幅に増加するほか、作成できるチャンネル数が増加します。

なお、有料プランにしても、携帯で見たときは広告を消せません。

クチコミでは「初心者でしたが、簡単に登録・開設できました」という方から「携帯から利用する際は、設定画面が使いづらいと感じました」という意見が。

gooブログに関するみんなの評判

• ババさん
  • 投稿日:2019.07.08

お山の大将ごっこ

新しいgooブログにというので多少期待していましたが、正直がっかりしています。
画質の劣化が相変わらず酷い。SNS時代、スマホから簡単投稿を売りにしているので画質は思いっきり圧縮されます。
それよりも「いいね」「応援」「続き希望」「役立った」機能が付いたのはよかったが、その機能の多い順に1位~50位くらいまでが載るようになって非常につまらなくなったと思う。
上位に載るのはほぼ決まったメンバーで、しかも派閥のようなグループのようなものが出来ていて当然、ブログ歴の長い方が有利みたいな。なんというか比較的新しいブロガーはかなり必死で頑張らないと古株メンバーに受け入れてもらえないような空気も感じる。
順位なんかないような以前のgooブログのほうが、もっともっといろんなジャンルの多くの方の記事を拝見しやすかったし、楽しかった。

ただの暇人必死クラブみたになった今のgooブログは面白味が無くなった。
ただただ残念。

• バイキングさん
  • 投稿日:2020.02.03

ランキング不要

リアクションの数に囚われて、自分だけでなく、他人までも巻き込んで自由さを奪っているように感じます。他人より上を目指す人は誰彼構わずボタンを押して、いいねの押し売りになって、押された私は苦痛を感じるので非表示にしています。しかも自分の考えがどうなのか、客観的判断が出来るはずの、リアクション数がこのように数字に囚われている人達により、把握出来ません。リアクションボタンは良いのですが、そのランキングは不要だと感じます。実際に有益な記事よりも他人の記事に形振り構わず押しまくった人が上位を占めています。そしてそれにより歪んだ解釈や認証欲求で健康面に問題が生じる可能性は多いにあると思います。それを助長するランキングは考えていただきたいですね。

• 名無しさん
  • 投稿日:2020.02.10

基準がおかしい

前のお二人と同感です。アクセスやボタンの数などにより露出の多い方が決まるため、ひっそりと楽しんでいる者には迷惑です。今の表示方式は数が多い=優良のように運営側が推薦しているようにも思えます。また新しく始められた方々にも楽しんでいただけれるような検索機能が不十分だと思います。ピックアップされている記事もいつものメンバー。課金のある、なし等、ある程度は仕方がないですが、何か一定の常連のブロガーだけを優遇しているようにも思えます。新しく始められた方々をもっと、もっと優先しなければ定着してくれないと思います。そう言った意味では新人には非常に厳しいブログです。

• かずなりさん
  • 投稿日:2021.07.20

gooブログは他サイトにリンクしただけで公開禁止なることも

他のサイトにリンクしただけで公開禁止になります。
相手のサイトに広告が載っていたことが原因のようです。
スタッフの対応もサービス業とは思えない塩対応(パートのおばちゃん?)。
とにかく安心してブログを書けません。
もう二度と使おうとは思わない。

• 投稿日:2021.08.28

リアクションボタンが押せない

ログインしてもリアクションボタンが押せない

• ゆうさん

解約トラブル

優良サービスを5年使っていましたが、解約でトラブルが発生。解約手続きをしたのに、
3か月課金されつづけ、クレームを言うと解約手続き後再度確認メールを送ったのに返信がなかったとメールがありました。再度返信したのですが受付メールが来ません。
優良サービスは解約時もスムーズが一番です。
その意味では電話での対応もないですし優良サービスは評価を0としたい気持ちです。

• muuumyさん

携帯から利用する際は、設定画面が使いづらいと感じました。

初心者でしたが、簡単に登録・開設できました。テンプレートも多くはありませんが、シンプルでデザインの良い物が多かったように思います。個別の閲覧制限の設定は出来ませんでした。

• レイコさん
  • 投稿日:2018.11.16

水増しがすごすぎる

訪問者数が明らかに嘘だろ・・て思う点。
記事数が50もないのに、ページ数が300とか・・
数字がおかしい・・