ファミレスバイト1位

ガストのアルバイトの口コミ・評判

すかいらーくグループの展開するファミリーレストランです。ドリンクバーや客席の呼び出しボタンなどを早期から導入したファミレス業界内の先駆者的存在。

アルバイトは、フロアーとキッチンを募集しています。自動二輪免許を持っている人はデリバリー業務を任されることもあります。フロアーは男性より女性が、キッチンは女性よりも男性の割合が高い傾向にあります。

口コミに多いのは、「きつい」「お昼や夕飯時はかなり大変」というコメント。キッチンの場合は特にハードなようです。「キッチンではマニュアルに頼りすぎず、自分で考えることが大事」という感想も寄せられており、ただレシピどおりにやっていればいい、というわけではなさそうです。

本記事へのお問合せ

みん評はえらい目にあった悩める子羊さんの苦情も載せとるから、やや辛口やねん。実際はファンも多いと思うんや。ゴメンやで。

• みさん
  • 投稿日:2018.11.10

大事なのは一緒に働く人

今私は高校1年で、今年の9月からガストで働いています。私の働いてるところは大学の近くでスタッフのほとんどが大学生です。本当にいい人達ばかりで、休憩室での皆とのおしゃべりはとても楽しいです。 混む時は本当に馬鹿みたいに混みます。一人営業の時に混むと少し焦りますけど、最近はだんだんしっかり対応できるようになりました。先輩方は仕事もしっかり教えてくれるし、初めてオーダーとる時もそばにいてくれました。 客層は先程も言った通り大学の近くなので大学生が多いですが、子連れのお客様もたくさん来ます。たまに態度の悪い人も来ますがそういう人はどこにでもいるので流します。 確かに他の人が言う通り、時給はほんとに安いですけど私は一緒に働く人達がいい人達ばかりなので楽しく頑張れています。

• ゆいさん
  • 投稿日:2018.11.04
  • 人間関係

辞めたらガストに行けない。

辞めたらガストに来れなくなるよ。と遠回しに言われた。仕事中は、他人の悪口ばっかの店長。そりゃ人いなくなるわな。

• タヌキさん
  • 投稿日:2018.10.28
  • 人間関係

モーニングしてます!マジきつい

Wワークをしてる者です。 本職18時~15時まで。 終わり次第、ガストへ向かいます。 6時~10時までモーニング勤務!! スタンバイ(仕込み)をしながら、オーダーを同時進行! 四時間の間に大量のスタンバイを終わらせないといけません。 少しでも客が多いと、本当に終わりません。 これを10時まで終わらせないと、ランチのオバサン連中に嫌みを言われますよ。 同時進行は他にも多数あるのです。 日替わりスープ(おかわり自由)、洗い場、その他、、、。 本当にやることが多く、ベテランでも終わりません。 モーニングは楽だと思って応募したら絶対に後悔します。 土日はさらにヤバイです。 6時~10時の間に客数が100人行きます(店舗による)。 しかもスタンバイ量は平日の倍! これを一人でやるのは不可能! 終わるまで帰れません。

• パピコさん
  • 投稿日:2018.10.27

オススメはできない

まずは忙しさと時給が比例していません。 最低賃金なので研修時と同じ時給です。 面接時には分からないことがあってもしっかりサポートしますと言ってくれたのに忙しくなった瞬間ほったらかしにされ、分からないことを分からないと言ったら怒られることもありました。 店長はエリアマネージャーが来た時と普段の差がありすぎます。 バイトの人が良く、シフトの融通が利くので辞めれないってくらいです。やりがいはあります。

• もう辞めようさん
  • 投稿日:2018.10.20

ブラック?

1ヶ月前に「テスト期間ですので一週間休ませて下さい」と伝え、マネージャーが忘れないように紙に書いて貼っておきました。しかしテスト一週間前にシフト表を見ると自分の名前がびっしり書いてありました。マネージャーに何故自分の名前が入っているのか聞くと「バイトの人がみんな入れないから書いた。はいってくれ」と言われ自分が入れないと言うと、キレ気味で「じゃあどうするんだ?代わりの人を見つけてくれんと」と言われました。これって普通の事何ですかね、バイトはガストが初めてなので…。 他にもキッチンのおばさんに嫌味を延々と言われたり、精神的キツイです。

• みーかーんーさん
  • 投稿日:2018.10.20

やばいです。

入って2週間弱勤務は7日程で、キッチンに入っています。 地獄です。 初日から何を教えられるわけではなく1つのポジションを任せられ合間に皿洗い、洗米作業、ライスつぎをさせられました。 パスタ等も作らされてかなりやばいです。 教え方はすでにわかってる方への教え方になるので全く頭に入りません。 人が辞めてく理由がわかります。

• あいとさん
  • 投稿日:2018.10.19
  • 人間関係

職場次第で変わってくると思います!

僕はフロアをやって1年半が経ちました。職場自体はフロアキッチンRS世代の垣根を超えて仲良くてやりやすいです! 休み届けを出せば休みに出来るので、シフトの融通はわりと利く方だとは思います。ただ 、休み届けを出してても人手不足なせいか勝手に入れられたことが過去に2回ほどあったし、他のクルーが入れられた話も聞いているので、不満点を挙げるならそこかなと思います 休みの日とかプライベートでバイト仲間とご飯行ったりカラオケ行ったりすることもあり、充実してます! 飲食業界は初めてだったので、最初はオーダーを間違えたりして、全然出来なくて、ピーク時とかテンパってしまって、店長やリーダーや先輩方に迷惑をかけて、何度も怒られたりして、辞めようとしたこともありますが、ここで辞めたらまた次も同じように誰かのせいにして辞めるのな??って不安を感じてここまで続けて来られました! 土日のランチやディナーのようなピーク時はかなりしんどいです、、今は僕よりも後に入ってきた方が多くなってきたこともあり、なるべくピリピリしないように気をつけてますが、顔に出てるかもしれないです、、笑。でも終わった後の達成感もあるし、他のクルーの方ともフォローし合っていける環境なので大丈夫です!ただ、低評価の方も大勢いるように店舗によって変わってくると思うので、ここで働く前に実際に店舗に行って食べに行くなりして見学はした方が無難です。 毎月給料日にはすかいらーく系列の飲食店の25%offの割引券が貰えます。賄いはステーキ以外の料理を税抜き1000以内の料理を324円で食べられますので、社食の制度も充実している方だと思います!

• もちさん
  • 投稿日:2018.10.16
  • 人間関係

お金を稼ぐ目的ならやめといた方がいい

初めてのバイトで他がわからないのでなんとも言えません。 高1でキッチンです。 研修は無いに等しいです、ビデオを見ますがビデオ通りにやることはないです。(ビデオ通りにやれるほど時間が無い) メニュー表が渡されますが次の出勤までに全部覚えた方がいいです。 初めてだろうが関係なしに料理を作らせられます。 時給は県内最低の賃金で仕事内容と全くあってませんが、 やりがいはあります。 あるといっても↓ ちゃんと勉強してきたり、成長していたりすると褒めてくれたりします。 やりがいはこれだけ…ですかね? お金を稼ぐというより社会勉強としてなら最適なんじゃないでしょうか。

• 投稿日:2018.10.15
  • 人間関係

店舗によるが、忙しいのはわかるが仕事を教えてくれないのにフロアに出された、ありえない。かと思えば一気に説明されて仕事場に出された。最悪です。 注意の仕方も怒り口調でメンタルボロボロ。 やるべきでないです。本当に。 メンタルが強いひとだけやった方がいいです。

• みーさん
  • 投稿日:2018.10.10

めちゃくちゃきつい

ランチは地獄です。 何を教えられるわけでもなくメニュー見ながらする。 ストックの場所はわかりにくく説明が全てわかってる前提… 新人には環境悪すぎ

• うきうきmicさん
  • 投稿日:2018.10.09

おすすめしません

ある支店のマネージャーは女で、いつもわがままで、ぶつぶつ言うが、リーダーとしてどうやってうまく人を使うとか、バイトのみなさんがついて行くのが考えるべきことだけど、そっちいつも(こいつダメ、あいつダメ)とか、これは事実です。だから今バイトさんはつぎつぎと辞めて行く。リーダーの本当の意味理解して、口にも気をつけてほしい。それに いつも慌ててやってる姿で、ほかの人も落ち着けないし、それにこれやってと言って、すぐあれやってつぎつぎと言ってくる。どうすればいいかわからなくなる。そんな雰囲気の中で働けるの?

• 高校生バイトさん

いいと思う

私がバイトしているところは慣れれば人間関係もよく働きやすいと思います。最初はトレーナーさんとかが忙しかったので1ヶ月くらいは下げ物しか出来ませんでした。でもそれから1ヶ月後にはオーダーもレジも出来るようになりとても楽しいと思えるようになりました。急にいろいろ詰め込まれたので焦ったりミスしたりしましたが最初はそういうものだから気にする事はない。と言ってくれたので気が楽でした。 分からなかったり教えて欲しいことがあれば普通に何度も説明してもらえるし暇な時はキッチンの人に洗い場とか教えてもらったり何でも出来るようになる自分が嬉しく感じます。 ただ最近店長が代わり仕事内容が変わったり量が増えたりとなかなか慣れないことが多く正直キャパオーバーしそうです笑 私は高校生ですが1年ほどでトレーナーまで上がることが出来ました。お店によって違うとは思いますがやった分だけすぐ評価してくれるのでやりがいがあると思います

• ミムーラさん
  • 人間関係

パワハラ店長に腹がたつ…

高校生の娘がキッチンの方でバイトを始めました。 要領がいいとは言えないし、鈍臭いから、努力していても周りから見たらよほど足りなかったのでしょう。 とても忙しいときに、店長から早くしろ!などきついことを言われ続け泣きながら帰って来ました。 うちでも気が利かない娘だから店長さんの気持ちもわからなくもないですが、新人を育てると言う気持ちを持っていただけたらと思いました。 パワハラと言う言葉をよく耳にする時代です。 忙しければイライラするのも当然ですが、そこで店長としての器がとわれるのではないでしょうか。 次に入る方が辞めないように願います。

• ミムーラさん
  • 人間関係

パワハラ店長に腹がたつ…

• 大変さん
  • 投稿日:2018.09.26

やばい

時給のわりにはとても大変。 覚えることはもちろん、ほとんどが目分量でやれと言われるのでなおさらです。 覚えるものが多く、勉強と部活を両立してる私にはとてもしんどいものでした。 曖昧な覚え方をしてると、覚えない自分も悪いですがアプリ見たでしょとかメニューの写真見ながらやれなど言われます。 基本レンチンのものは多いですが本当に大変です。 また、メニュー表にカロリーは書いていますが店員の目分量なんで当てにならないです、そこのところどうなのかなと思う部分もあります。 やはり、高校生の私からしてガストはやるべきではありません。これからやろうと考えてる人はやめた方がいいと思います。 自分に負荷をかけたいという方はとてもおすすめしときます。

• あかさたなさん
  • 投稿日:2018.09.19

つらい

キッチンで働いているんですけど料理を出すのが遅いと煽られるし契約書に書いた希望時間よりも30分前に開始になっているから体力的にも精神的にもきついです。

• なーさん
  • 投稿日:2018.09.16

噂通り

フロアで採用されて半年近くになります。正直やめたいです。低賃金の割には仕事の量が半端なく多いし真面目にやってるのに遅いだの邪魔だの言ってきてストレスが溜まる一方です。人手不足のため社員などもキレ気味です、土日がとにかく人が多く疲れます。バリバリ働きたい人にはかなりオススメの仕事だとは思います。

• みんみんさん
  • 投稿日:2018.09.16

オススメしません

辞めたいと伝えても引っ越しとか就職するわけじゃないでしょ 何のために教えてきたのと言われました たしかに怒られながらも頑張ってきて教えてくれた人には申し訳ないですが学校が忙しくなって2、3回しか来れないなら覚えも元から遅いし役に立たないと思うのでスパッと辞めさせてほしい 行動がはやくて声が出る人には向いてます頑張って下さい ※個人の感想です

• Yさん
  • 投稿日:2018.09.15
  • 人間関係

やめといたほうがいい。

まず覚えることが多すぎます。 やることがなくて立っていたら怒られます。 大変すぎるのに給料は最低賃金です。 ハンディーは自主練だけでやり方をしっかり教えてもらえない。それなのに勤務して3日目でオーダーミスして怒られ、「もうお前役立たんから控え室いけ」と言われました。 仕事量と給料の割合がおかしいし店長の態度も最悪でしっかりと教えてもらえないままです。私的にはオススメしません。

• 鈴木さん
  • 投稿日:2018.09.13
  • 人間関係

まず研修ビデオ3時間無給で放置されながら見るところから

鋼の奴隷精神がある人が最低賃金から働きたいならオススメです… はじめの応募の電話ではそのお店が欲しい人材は分かりませんでした。フロアが欲しいのかキッチンが欲しいのか、長時間が欲しいのか短時間が欲しいのか。 面接ではキッチンで応募したのにフロアにされ、後から無給でビデオ見ないとならないことを知らされました。 面接では「ちゃんと教える」「大丈夫」と言われたが初日から突然レジに放置され、とにかく色んなカードやサービス券を出されるのだが当然分からないため毎度お客様をお待たせして店長さんを探す旅へ…当然ですがキレるお客さんもいました。当たり前ですよね。自分が客だったとしても「なにこの店」と思うと思います…。大きい会社さんなのでこういうことはしっかりしていると期待していたのですが。社長さん、新人教育の教育をちゃんとして欲しいです。 とにかく分からない事ばかりなので、あらゆる先輩をつかまえて「教えて下さい!教えて下さい!」ってずっと言うことになる。 夏はフロアでも熱中症になれます。短時間勤務でも吐き気がしました。 こういう感じでしたので、鋼の奴隷精神がある人が向いてます。 その他 ・靴が有料であると求人に書いてあるところは良心的です。 ・優しい人も、怖いオバサンも居ます。同じシフトになるかならないかは運です。私は怖いオバサンにモロに当たりましたが。 総評 覚えることが沢山ありすぎる。 なのにちゃんと教えてもらえるチャンスが有るかどうかも運(すぐお客さんに呼ばれるから)。 店長さんがいい加減な性格だと制服の着方やロッカーの事などすら教えてもらえない。自分から「どうするんですか?」とずーっと聞かないとならない。 そして習ってないのに出来てないことがあって怒られるのも当たり前だったりしました。 よって、おすすめできません。 ただし、運が良ければきちんと教えてもらえることもあるのかも知れません。 全ては運次第であると言えます。笑

• ジョーさん
  • 投稿日:2018.09.11

ありえない

ベテラン主婦の威嚇するような言動にひきました。仕事は大変ですがやりがいも感じ何とか続けていましたが、あまりにも理不尽な事をマネージャーや他の人に言っても良い方向に行くとは思えないので何も言わずに辞めました。

• りりさん
  • 投稿日:2018.09.08

ずっと続けていたい

私は高校生でアルバイトをしていますが、1年以上働いてます。人手が少なく大変な時は大変です、。入っていて1ヶ月くらいは慣れなくて泣いた日もありましたし、やめようと思った時もありました。学校で疲れていたり放課後遊びたくて休みたい日もあります。本当に体調が悪い時は連絡したらお大事にといって休ませてもらえます。 私は週4で入っていて日曜日はロングで朝11時から夜9時までやっていて休憩の時は従食で安く食べています。 出勤の時、2種類の石鹸で手洗いをきちんとしますが洗い物をしてる時にオーダーが入ったらチャチャッと水で洗って調理に取り掛かるのでそれは汚いと思います。 キッチンでは担当が3つあってサラダ系や火を使わない料理を作るとこと、焼き物と揚げ物、IHなどするとこ、オーブンから流れてきた料理を拾ってソースなど盛り付けたりライスをよそったり指示したりするとこがある中で私はサラダ系を主にやっています。 一緒に働いてる人たちと協力しあって料理を作っています。皆とてもいい人です。でもたまにマネージャー(店長)の悪口言ったりします。また、シフト時間よりも長引く時もあります(その分も給料出る)。 フロアの方が女性や高校生が多いのですが、私は知り合いとかにあまり会いたくないので中のキッチンをやってます。 時給は800円と安いですが、1年以上働いていて仕事も慣れたし、皆から良くしてもらっているので卒業まで続けようと思います。毎月スカイラークの全店で使える25%offの優待券も貰えるし、他のファミレスに行ってもガストの方が美味しいって思うしガスト最高ですお勧めします。

• zazaさん
  • 投稿日:2018.09.06
  • 人間関係

普通にやりがいはあると思うけどね

フロアで働いているものです。(フロア限定)低評価つけてる人の大半は、メニュー覚えられない、ハンディの使い方を覚えられない、そもそも何したらいいのか分からない、人間関係がつらい、などなど。 ・まず、メニューはバイト初日は分からなくて当然だと思います。終わったその日に、すぐ帰らずメニュー表のメニューをメモするなり、いいお店ならメニュー表貸してくれます。帰ってから必死に覚えましょう。 ・ハンディの使い方を覚えれない人は、これも練習する以外に上達する方法はありません。ハンディは練習モードがあるので早打ちの練習をしましょう。画面のどこになんのメニューがあるのかも覚えるといいかもしれません。 ・そもそも何したらいいのか分からない人は、先輩に何したらいいか聞きましょう、どんな酷い先輩でも何かしら指示はしてくれると思います。最初は分からないこと全て聞くことが大事です。一番ダメなのは1回教わったことを度々聞いたり失敗するのは流石にキレられて当然だと思います。考えてみてください、忙しい中、教えたはずのことを何回も聞いてきたり失敗されたら先輩も切れますよね?そんなもんです。 ・人間関係がつらい人はなぜその地域の店で働こうと思ったの?これは、全部の仕事に共通することですが、バイトの応募する前に1回そのお店に訪問して食事するフリして店員を観察してみたらいいと思います。ダメな店は店員さんもの雰囲気も悪いんです(個人の感想)。私はそういうふうに判断してバイト始めました。 長文ですが参考程度にして頂けるとありがたいと思います。

• ここさん
  • 投稿日:2018.09.05

人間がクソ

高2でまだ10日くらいしかやっていない新人ですが本当に最悪です。最初の2日程度は皿洗いを担当していました。それからマネージャーなどから料理を教えてもらい麺類とオムライスはほぼ覚えれました。しかし6日7日辺りから歴の長い先輩から揚げ物肉類以外のものを1人でやらされました。その人は口だけでミスするとブツブツいいながら悪口を言ったり仕事中なのにスタッフルームに行って愚痴を言いに行ったのかわかりませんがよくキッチンから抜けていました。指示を出す時も聞き取れない声で言われるのでこっちが聞き直すと舌打ちはするしほんとに最悪です。その人は私以外の人にもこんな態度で問題児なのに上の人はなんにも注意もしてくれません。始めて10日くらいですがやめたいです。あと速さも大事かも知れませんがお客さんがお金を払ってきてくれているんだから料理の見た目も大事だと思うのに私の働いているガストはそんなのお構い無しです。ガストの上の方に指導してほしいと思います。

• みかんさん
  • 投稿日:2018.09.01
  • 人間関係

他の方の口コミを読んでその通り! 忙しいのはしょうがないけど上司から怒られる怒鳴られる舌打ちされる 要求が多すぎる 会社は大手だけど店舗の社員は薄っぺらい バイトの新人研修の前に店長研修、店長の人間性の教育を会社に求めます

• 投稿日:2018.08.31

キツイ

社員キツイ、社員うるさい、社員仕事しない、客に怒鳴られる、覚えるのたくさん有り!安い給料で精神的にやられる仕事です。休んだら次の日無視や差別したり社員達がクルーの悪口や顔で判断しています。働いたらわかります。何とかならないでしょうか?

• 投稿日:2018.08.30

忙しいけどいいバイト

すごく忙しいです。でも店長も一緒に働いている先輩や仲間も優しくて働きやすいです(これは店によるかも知れませんが)。キッチンとフロアどちらもやっていますがより忙しさを感じるのはキッチンだと思います、私はキッチンを長くやってるのでキッチンの方がやりやすいですが^^; 正直最初の方はキツくて辞めたかった時期もありましたが今では続けてよかったな〜と思ってるし、いい経験にもなってると思います。

• 白兎さん
  • 投稿日:2018.08.29

時給について

僕は最近辞めたのですが、『昇給あり』と書かれてますが、1年経っても10円すら上がらない850円。大型連休で時給が上がるのは年末年始のみ。上がり時間になってまともに上がれたのは片手程度。自分より時給が高いにも関わらず手伝わない、遅刻当たり前、喋りっぱなし、楽する、上がり時間になったらさっさと帰る。今まで色々な仕事しましたが文句なしのワースト1です

• タリンさん
  • 投稿日:2018.08.24

場所が悪かったのか

こっちに聞こえるように悪口を言ってきたり質問しても溜息をつかれたりと人間関係は最悪でした。 仕事内容に関しては覚えることが多いですが、まあどこも一緒かなと思います。ラッシュ時は本当に大変です。働くとしたら覚悟をしといたほうがいいですね。 おすすめはしません。

• たろーさん
  • 投稿日:2018.08.23

やめたほうがいい

働いている人間にろくな人間がいません。 また始めは皿洗いとか料理の補助とか書いている人もいますが自分のところは初日からメニューを見て一通りこなすよう要求され、できなかった時はひどく責められました。 他の人も書いているようにメモをとる時間がもらえなかったりと大変苦労しました。 こんなバイトするくらいなら他のバイトをしたほうが良いです。 唯一経験になったと感じたのは世の中にはこんなクズもいるんだなーって知れたことくらいですかね笑

• ビビンバさん
  • 投稿日:2018.08.23
  • 人間関係

店長によるかもしれないが...

ガストのフロアでバイトを3ヶ月してもう辞めた者ですが、正直アルバイトに求める仕事の量ではないです。終わったらいつも疲れてヘトヘトになるのは間違いないし、覚える仕事量は多い、ミスすれば注意という名の説教だし、心と身体がきついなりました。行きたくないって心が拒絶してしまいました。オススメは絶対しません。シフトは2週間ぶんをスケジュールで出されますが、基本出されたら変更は聞かないので、表向きにシフトは自由が効きますっていうのは嘘だと思っていいです。

• バイトちやんさん
  • 投稿日:2018.08.18
  • 人間関係

必ずいる意地悪なおばさん

長く働いている意地悪なおばさんが必ずいると覚悟して働いたけど…本当にいました。2人も‼️何をやるにも許可なくできない雰囲気で何をやっても怒られる‼️ 休みでいない日が天国で。精神的に疲れました。

• わたあめさん
  • 投稿日:2018.08.15

あわない

夏休み限定で入りましたが、正直早く夏休み終わってほしいと思っています。特に研修の最初の3日ぐらいが1番精神的にやられました。研修の1日目なのに、できないことがあり、罵声を浴びせられました。お昼時になると、キッチンはみんなイライラし始めて(特に店長)、教えてほしいことを聞くと、教えてくれはするが、態度がとても冷たい。ホールは優しい方が多いですが、キッチンはうちの店舗だけかもしれませんが人間関係が最悪です。キッチンのおじさんとおばさんが私がいるにも関わらず、同僚の悪口を言っていました。私自身もかなり冷たくされているので、来年の夏休みは絶対にガスト以外でアルバイトを探そうと思いました。

職種フロアー(ホール接客)・キッチン(調理)・デリバリー
勤務時間等勤務地による シフト制 24時間営業店舗あり
服装・髪型制服貸与・靴は専用のものを購入 髪は長い場合結ぶ、茶髪禁止
男女比フロアー:女性率が高い キッチン:男性率が高い
備考デリバリーは要自動二輪免許 すかいらーくグループ合同募集サイトあり

評価をしてください必須
  • 低い
  • 高い
  • ない
  • ある
  • 良い

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加