ファミレスバイト 1位

ガストのアルバイトの口コミ・評判

すかいらーくグループの展開するファミリーレストランです。ドリンクバーや客席の呼び出しボタンなどを早期から導入したファミレス業界内の先駆者的存在。

アルバイトは、フロアーとキッチンを募集しています。自動二輪免許を持っている人はデリバリー業務を任されることもあります。フロアーは男性より女性が、キッチンは女性よりも男性の割合が高い傾向にあります。

口コミに多いのは、「きつい」「お昼や夕飯時はかなり大変」というコメント。キッチンの場合は特にハードなようです。「キッチンではマニュアルに頼りすぎず、自分で考えることが大事」という感想も寄せられており、ただレシピどおりにやっていればいい、というわけではなさそうです。

本記事へのお問合せ

• おだんごさん
  • 投稿日:2019.02.18

こんなところ初めて

時間外は当たりまえ。絶対時間内で終われないような作業を割り振っておいて終われなくて時間つけると怒られる。働き始めの時なんか仕事しに行ってるのか掃除しに行ってるのかわからなくなるくらい行けば掃除ばかり。しかも時間外で。先輩にも勤務開始する前にゴミ拾ってゴールドプレート磨いて窓拭いてくるんだよって言われてやってたけど疑問だった。掃除だって仕事なのに時間つけちゃいけない理由がわからない。時間になったら下げがどんなに残ってようが関係なく上がれって言われる。すかいらーくグループはなんでもかんでも数字で全てを決めるところ。客数これしかないのに…とか。追加だってあるし、テイクアウトだってあるんだよ!!それが重なると客数とか関係ない!本当に忙しくなる!なのに全ては客数。それしか見てません。

• きょんしぃさん
  • 投稿日:2019.02.13
  • 人間関係

バイト初日にやらかしたこと(担当:キッチン)

高3女子で専門学校(文学部)にAOで受かり、色々あって学費の負担をしなければならなくなったので、クチコミを見ずに最寄りから近いという理由のみでガストにネット応募。面接は翌日でした。その場で採用されて、本当は朝清掃に応募していたのにキッチン担当に変更。その翌日さっそく厨房に入りました。例の靴はめちゃくちゃ滑る滑る。やばいくらいにツルツル滑るので新人の私は一歩一歩踏みしめてます。大学生のトレーナーがついてくれました。が、サラダにかけるドレッシングを間違えるというやったった大賞をその日に取り、やべぇ!と思っていたら目の前で捨てられました。……まあ、そうですよね…。

• るるるさん
  • 投稿日:2019.02.12

やめといたほうがいい

キッチンのバイトを3ヶ月目くらいの者です。初日からもう作らされて驚きました。教えてくれたキッチンのリーダーが優しかったのでそれほど苦痛ではなかったですが、まあ普通に大変です。教えてもらってない事を30分以内に終わらせろとマネージャーに言われ半ギレで勘でやりましたが、間違えていると怒られたりしました。じゃあ教えろよ。バイトは初なのでシフトの入れ方など勿論知らなくて、つい最近まで勝手に入れられたシフトを見て 入れなかったら1週間ほど前に伝えるという感じでした。それに気づいてくれた先輩が休み希望のやり方を教えてくれました。そういうところの指導もきちんとしてほしいです。あと学校にいる時間は携帯を見れないのに 当日に今日入れないかというLINEを送ってきて勿論返信はできないので放置しておくと追LINEを送ってきていて腹が立ちました。時給は最低なのにだいぶキツイのでやめたほうがいいとおもいますね。

• まめたさん
  • 投稿日:2019.02.10

マネージャー(店長)とエリアマネージャーが最悪

デリバリーをしているが、ワンオペは当たり前。
マネージャー(店長)やエリアマネージャーは数字ばかり気にしている。
配達予定時間を短く設定しないと怒られる。
人手が少ないため当然間に合わないことが多く、バイトがお客様に10分、20分遅れる、と連絡し、謝らなければならない羽目になる。でも設定時間を長くすることは許されない。
本部に送られる設定時間は短いまま、結局はお客様に遅延の連絡をし、設定時間から5~15分遅れて配達することが頻繁にある。

• 根性なしこさん
  • 投稿日:2019.02.10

しんどかったぁ

店長によります。
店長変わってからが最悪。
とても気分屋な店長で言っていることも支離滅裂。
スタッフも皆10年以上勤務しており、がっちりスラムを組んでいて新人にはキツい冷たい。
体調不良でも誰も代わってくれず勤務したこともあります。
子供が体調不良でもお局様達や店長が手を組み休ませてもらえませんでした。
6勤当たり前。私はデリで入ったけど、フロアや皿洗いもやっていました。
子供もいるので11:00~16:00までだったけど、14:00過ぎると店長と私だけの事は当たり前。他の方は14:00あがりだったのでそこからが涙もん。デリは止めて1人でホールやっていました。注文とり・テーブルの後片付け・レジ・配膳・ドリンクバーの補充・手が空けば皿洗いやトイレ掃除。
私が大丈夫なときは17:00までやったこともありましたが、休憩は10分しかもらえず。
家族にもとても迷惑をかけたので8ヶ月でリタイアしました。

• 投稿日:2019.02.07
  • 人間関係

酷すぎるマネージャーの言葉使い

絶対におすすめ出来ません。シフトも8時間働くのに勤務開始後一時間で休暇をとらされて6時間立ちっぱなしだったり、ワンオペレーションでの休暇カバーなので、お客様が来店されると結局休暇スキャンだけしてみんな休暇できずに働いています。朝7時から入って途中ロング休暇させられて22時までのシフトを組まれてる人もいます。クルーの体調管理や家庭の事など全く考えていないシフトです。マネージャーの口癖は、死ね!です。そして、居ない人の悪口を言いまくる最低なマネージャーです。こんなところで働いている事に疲れました。

• 投稿日:2019.02.05
  • 人間関係

他の場所だとわからないけど

ユニフォームとか自腹なのにあっちの理由で辞めさせられたのにそのユニフォームとかシューズは回収するよ。
1セット5000円以上するのにそれをこっちが活用した方が良いとか理由付けては自腹したユニフォームらは取られるから。
安給料でそれは流石に

• 投稿日:2019.02.04

大体の理由は

他の人との連携がその人次第って事になるから(その上の人と)合わないとこっちが悪い事にされる。
評価も勝手に付けられあっちがさも出来てます的な態度取るからその場の状況でこっちが悪者にされて精神的にキツい。
それで給料は低いから割りに合わないよ。
まだ他のファーストフード店の方が働き甲斐は有ったよ。

• 投稿日:2019.02.04

給料の割りに

モーニングとかだと給料的に合わないと思いますよ。
大抵1人でスタンバイやらなんやらやりながらオーダーをこなせないといけないから、ラストの人がスタンバイをしてないとモーニングにしわ寄せが来てかなりキツい。

• 男山さん
  • 投稿日:2019.02.02
  • 人間関係

長くバイトしてる奴がとにかく威張る

覚えることといっても、2〜3ヶ月で大抵のことは覚えられるレベル
特に難しい仕事ではない。 覚えてしまえば、単調でつまらない仕事ですね。
ガスト長く働いてるからって全然威張れないと思うのだが…
世の中にある職人の仕事に比べれば誰でもできる簡単な仕事です。

• とある高校生さん
  • 投稿日:2019.01.28

クズ店長

覚えることが多すぎる
入って間もない人に教えるような態度ではない
忙しいうえに給料は最低賃金
キッチンをやっていたのですが、僕の店舗は僕以外が女性でした。愚痴を言えるような人もいなくて、自分の中では収拾がつかないくらいイライラが溜まりました。
僕と同じくらいに入った女の子への口調は明らかに僕とは違い優しいものでした。男性なら、多少言い方が違ってもいいと思っているのでしょうか?僕の店舗のキッチンに男性がいないのは差別的な店長の対応が原因ではないかと思います。店舗にもよると思いますが、僕はガストでのアルバイトをおすすめしません。

• しとさん
  • 投稿日:2019.01.13

仲間次第

店舗によると思います。店長がどんな人か、一緒に働く人がどんな人か。私の店舗は店長が変わってから働きづらくなりました。学生の学業を優先したいという思いを分かってくれません。新しいバイトの子が入っても指導せずにできないことばかり指摘し泣くまで追い込みます。しかし、他のクルーの皆さんは良い人たちばかりです。全店舗に一概には言えませんが、できればもう働きたくないですね。
仕事面は充実しています。なかなかハードですが、やりがいはあります。夜に入ると閉店作業等が大変になるかと思われます。

• ソラさん
  • 投稿日:2019.01.12

良くはない

ホールを始めて3ヶ月です。トレーニングはしっかりしています。トーク内容も決まっているので覚えれば結構楽です。私の場合はそこまでツラいと思った事がありません。
でも、これは店長によると思いますが、30分前に今日暇だから休んで良いよと言われる事が何回かありました。シフトは勝手に入れられる制なので忙しい方はオススメできないです。

• しまっちさん
  • 投稿日:2019.01.09
  • 人間関係

社会人として人として。。。。

主人が店長として勤務していますが、とにかくそのお店のスタッフさん達が勝手です!私も接客という仕事をしているので
ある程度は分かりますが、自分達の都合を出さないと他の方にも迷惑が掛かるということを一切自覚していないようで
明日引っ越す事になったので辞めますと言ったり、病院に行くから明日休みますと夜の23時に連絡をしてくる。。。。。
そもそも、病院って1日掛かりますか??病院行けるだけの体力があるのなら出勤出来ますよね?本業でバレたからここのアルバイトはもう出来ないとか。本業だったら気合い入れて、アルバイトだから適当で良いやですか?どんな事でも仕事は仕事ですよね!あなた達スタッフさんの身勝手な都合の良い理由で
私の主人は精神的に追い込まれてるんです!パートもバイトももう少しきちんと仕事して下さい!!そんな事ばかりしてる人間はおそらく例えこのお店を辞めて他に行っても勤まらないでしょう。そんな人間、他の企業も雇いませんよ!

• なかたんさん
  • 投稿日:2019.01.07

私はいいと思うけどナ

ガストのフロアでバイトし始めてかれこれ1年以上過ぎました。最初は仕事は出来ないわ主婦の方々にいびられてストレスになるわ、最低なバイト先だと思って「今月で辞めてやる」と毎回バイト後に半泣きで親に訴え続けていました。ですがお小遣い欲しさと主婦の方とは違い、優しく穏やかに接してくれたマネージャーに辞めることを言い出す勇気が出ず結局ズルズルとやっていました。少しずつ仕事にも慣れ、主婦の方々との関係も良くなっていった頃から仕事を楽しいと感じるようになり、今では「仕事が出来る」と褒められるようになりました。ガストのバイトで私に大きな影響をもたらしたのはコミュニケーション能力です。私は超がつくほどコミュニケーションが苦手で知らない人となんて話せない、声も弱々しく震えてしまうような人間でした。ですがバイトを通してそれが気づかないうちに無くなり、人の前でも堂々と大きな声でハキハキと話せるようになりました。これはこの先の進学や就職、様々な面で役に立つと思います。人から文句言われても聞き流せるような人や人とのコミュニケーションが苦手な人も克服のためにガストなど、人と関わるお仕事をしてみてはいかがでしょうか。

• ペロペロソースさん
  • 投稿日:2019.01.04

死にそう

初めてのバイトでキッチンです。時給763円で頑張ってま〜す^_^
バイトにいく前は死にたくなります
人間関係は最悪。うちのとこは
同年代がいなくて、全員40代以上。
馴染めません。

• 投稿日:2019.01.04

私もそう思う

シフトに問題有り。皆さん辞めていくのが良くわかる。参考に
なりました。

• Aさん
  • 投稿日:2018.12.29
  • 人間関係

大変でおすすめできません

先月からキッチンでアルバイトしています。
他の口コミにある通り良いとはいえない職場環境です。
職場の人間関係はそれなりに良く、優しい方が多い印象。
飲食店の経験があったので自宅から通いやすいガストで選んだのですが、後悔しています。想像以上に大変です。
自分は新人研修が終わる翌月に辞めます。

• 投稿日:2018.12.26

最低のサービスです

遅配連絡なし
40分遅配、謝罪なし
腹を盛大に壊します、食中毒並みに
二度と利用しません、すかいらーくの宅配は

• だでさん
  • 投稿日:2018.12.26

お薦めしません

バイト3ヶ月です。

私が一番嫌なのは、最初に希望していた曜日を無視してシフトを組まれる事です。

また、希望の時間帯も、ズレながら、ジリジリと、人手の足りないナイト閉店までに移行しつつあります。

最初は、人手が足りないなら、とか、自分が役に立つなら、とかで臨時だと思い、入りましたが、今や 当然のようにされてます。

仕事としては、嫌だとは思ったことはありませんが、店長の、人を人と思わない、道具としか見ていない対応と、長年居るバイト優先のシフト対応に嫌気がさして、辞めようとしています。

また、先輩達、特にトレーナーの教え方が 全く意味が分かりませんでした。
マニュアルも、中途半端です。
すかいらーくとも有ろうものが、こんなマニュアルで人を動かそうとするなんて、不思議です。

わからないから尋ねると、忙しいから後にしろ、と、オーダー途中で放り出され、お客様を待たせている不安から、泣きたくなる事が何度もありました…

他に もっと良い時給で、ちゃんと働き方を教えてくれるファミレス、バイトは沢山有ります。

ガストだけは お薦めしません。

• 投稿日:2018.12.22

説明と違う

キッチン希望の平日の夕方でシフト希望を出しましたが、なぜかキッチンの土日の朝6:00〜10:00で入れられました。
説明時にはオーダーを受けて作ってもらうことが主な仕事だよと言われていましたが、実際の仕事はスタンバイ(調理に使う野菜や肉の準備)でした。
まぁ、一応調理ではあるか…と思い仕事をしていましたが、内容が兎にも角にも覚えきれません。

私が働いていた場所だけかもですが、割とキッチンでマネージャーと先輩クルーがずっと他のクルーの悪口を言っていたり、やるべき仕事を知らないのに頭ごなしに怒られました。友人も他店舗で働いているそうですが、そちらはとてもよい職場環境のようです…。よいか悪いかは運次第です。

またスタンバイはめちゃくちゃ大変です。サラダバーなどでよく使うものは足りないので毎回大量に仕込みます。私のお店は朝食バイキングもやっていたので、ご飯、漬物、ひじき、サラダ、フルーツやデザートの出が激しく、慣れていても時間目いっぱい使わないと間に合いません。

高校生でキッチンはオススメできません。

• 投稿日:2018.12.22

キッチン

高校生のキッチンで働いていました。
土日の朝の6:00〜10:00に希望してないのに入れられました。やる内容はスタンバイなのですが、まだ入って2回目くらいでやる事も分かってないのに頭ごなしに怒られました。正直きついですし、なにより同じシフトに入っている先輩が挨拶を返してくれないしずっと怒ってます…。あとキッチンでずっと他のクルーの悪口ばかり言っていて気分が良くありません。
一ヶ月も厳しいと思います。

• あいうおえさん
  • 投稿日:2018.12.19

給料面では最悪

ガストで一年ほどキッチンをやっていました。

自分の働いていたお店だけかもしれませんが、とにかく忙しい、私は他に3つの飲食店で働いたことがありますが、比べ物にならないほど忙しいです。
平日、休日ともに忙しくランチ、ディナーの時間はオーダーが常に入ってきている状態で体力が持たないです。

当然忙しいならばお店も繁盛しているだろうし、お給料もたくさんもらえて当然だと思うのですが、最低賃金。
こんなに忙しいのに最低賃金しかもらえないんです。もう嫌になりますよ。

しかも基本10月ごろに毎年最低賃金は変更されるのですが、うちのお店で変更されたのは4月、5ヶ月感最低賃金以下で働かされていました。

ただ、別にブラックというわけではないので、働いた分給料はちゃんと貰えましたし休憩時間もしっかり守っていました、店長や社員の人もいい人で、そういった面ではいいと思いますよ。

• うさぎさん
  • 投稿日:2018.12.08

どこをとっても酷い

高校生の初バイトでした。
最初の方は皆さん優しくしてくれましたが、だんだん当たりがきつくなってきました。分からないところを聞いても前教えたでしょと言われ、なんで出来ないのという雰囲気を醸し出してきます。勤務時間外にトイレ掃除をさせられます。入って1ヶ月以内に1人でホール回せるようになろうねとも言われました。いつもホールは私を入れて2人だったので、満足に教育もしてもらえず、ミスをしたら呆れられる始末です。店長とベテランスタッフのおばちゃんが裏で雑談ばかりしており仕事を全部押し付けられます。会計とオーダーが同時になった時も、レジ前におばちゃんがいたのも関わらず大声で名前を呼ばれ会計とオーダーの両方をさせられました。極めつけは着替える場所(1人がぎりぎり入れるぐらい狭い)が休憩室の中にあるのですが、着替えている時にその部屋で店長を含んだ3人のベテランスタッフの方に笑いながら私のミスの話をしたりと悪口を言われました(私に聞こえるとわかっている上で)。それが耐えきれず辞めることにしました。高校生に対しての当たりがすごくきついです。給料も850円で、休日も同じ給料でした。絶対にオススメしません。

• ぽんさん
  • 投稿日:2018.12.07

きついし、給料は低い

キッキン半年目くらいですが、きついし、給料は低いです。やりがいはないことはないです。 良くしてくれるバイト仲間がいるから続けられるけど、いなかったらやめてたと思います。 やりがいとバイト仲間を求めてる人はいいかな

• デリ人さん
  • 投稿日:2018.12.06

ブラック

ガストでデリバリーをしています
割と配達が多いお店なのですがそれなのにほとんど1人で勤務しています。
1件か2件ならまだしも、予約合わせて15件とか入ってくることが多いいのでキャパオーバーです。
店長は基本フロアーなどに入っているので助けてくれません。
どの役職も人件費をギリギリに抑えるためかなり少ない人数で回しています。
全体的にキャパオーバーです。
デリバリーの上がり時間は23時半なのですが23時29分に配達が入ってくると行かなくてはなりません。
それはいいのですけど。。
あと、休憩はまともに取れません。
1時間の休憩があるので夜の休憩勤怠を押しての時従食を食べようとした時に配達が入って来たら従食そっちのけで行かなくてはなりません。
1人での勤務なので。
なのでデリバリーの方はいつ配達が入ってくるか気にしながら休憩を取らなければなりません。
そんなに気を使っていたら休憩の意味がなく疲れます。
絶えず配達が入ってきた場合は休憩なんて取れません。
誰も助けてくれないので。
ですが同じアルバイトの人達は皆いい人達でそれだけが唯一のやりがいです。

• 辞めたいさん
  • 投稿日:2018.11.30

最悪です

正直に言うと最悪です。どう考えても時給に見合っていないです。休み希望を出して休みをくれると言ったのに本人の了承無しにシフトを組まれます。何かひとこと連絡をくれればいいものの、何も無しに、というのはどうかと思います。それに飲食店なのにも関わらず衛生面でも良くない部分が多く見受けられます。本当に最悪です。絶対におすすめできません。

• わしが無能なんかな..さん
  • 投稿日:2018.11.27
  • 人間関係

キッチン始めました。

自分が経験した他のバイトより倍近くキツいです。初日に何から何までやりながら説明され、一回で覚えなきゃイライラした態度を取られます。マネージャーさん普通に舌打ちしてましたね。あぁ、何でこんなバイト初めてしまったのか.... ちなみに自分の働いた間に溜まった洗い物や無くなった食材の補充は時間外にやってから終わってと言うことでした。人間関係とか以前に仕事内容に不満あり過ぎて人間関係とかどうでもいいです。二日目で土曜の一番忙しいタイミングにシフト入れられ三日目も同様に日曜入りました。土日は日替わりメニューがないので平日よりいろんな注文が来ますし、客も来ます。覚えるのと同時にとんでもないマルチタスクっぷりでした。勿論メモる暇なんてなかったです。バイトは他にもいくらでもあるのでガストのキッチンは避けるべきでしょう。瞬間記憶能力でもあれば行けると思います。

• ふるふるさん
  • 投稿日:2018.11.23

めちゃくちゃシンドイ

8年勤めてます
深夜勤務で保険も入ってます。
正直、こんなに働いていたのは人間関係が良かったからということです。
でも、仕事は最悪。
お客さんに怒られるのほもちろん。対応も全てバイト。
少ない人数で回して
急な休みが出たときとか、どーしよ状態です。
店長に電話しても、住んでる場所が遠すぎてなかなか来てもらえない。そんなときとか、他の手段はないのかと思いますが、毎回同じことをくりかえして、いつも
なぁなぁで終わらせています。そして、1人営業があるのですが、こんな広い店内で1人ってどーゆーことって思います。夜中でもキッチン1人、フロア1人。
会社側は偉そうなんことばかり言ってるけど、雑なところが本当に多いと思います。もっと他に気にするとこあるだろって思います。
なので、おススメはしません。するなら短い時間が良いと思います。
ストレスが半端ないです。私も何年も波があって、
辞めよーって決意しては、また一からバイトを探すのもなぁーとか、保険あるしなぁとか考えてたら
こんなに長く続けてました。
でも、やめたらもー二度としないです。

• Tさん
  • 投稿日:2018.11.15
  • 人間関係

稼ぎにならないし噂通りの酷さ!

前月からガストのアルバイトを始めましたが噂通りの酷さだと知りました。

まだ研修期間中ですが2〜4時間ほどしか働けなくてオマケに最低賃金で最悪です。

賃金が安いのと勤務時間が短いくせにマニュアル通りの用語だとか半ば強引で、こっちの都合を無視したシフトを入れられるしで働いていても何もいい事はありません!

これから先ガストで働こうと考えている方は他の会社に応募した方がいいですよ。

絶対に後悔します。

選択を間違えないように気を付けてください。

ガストなんかで働くくらいならスーパーやコンビニの方が稼げますし割に合います。

今月末で辞める方向で考えてます。

絶対にお勧めは出来ません‼︎

やめた方がいいの口コミの投稿は間違いないですからね。

• みさん
  • 投稿日:2018.11.10

大事なのは一緒に働く人

今私は高校1年で、今年の9月からガストで働いています。私の働いてるところは大学の近くでスタッフのほとんどが大学生です。本当にいい人達ばかりで、休憩室での皆とのおしゃべりはとても楽しいです。
混む時は本当に馬鹿みたいに混みます。一人営業の時に混むと少し焦りますけど、最近はだんだんしっかり対応できるようになりました。先輩方は仕事もしっかり教えてくれるし、初めてオーダーとる時もそばにいてくれました。
客層は先程も言った通り大学の近くなので大学生が多いですが、子連れのお客様もたくさん来ます。たまに態度の悪い人も来ますがそういう人はどこにでもいるので流します。
確かに他の人が言う通り、時給はほんとに安いですけど私は一緒に働く人達がいい人達ばかりなので楽しく頑張れています。

• ゆいさん
  • 投稿日:2018.11.04
  • 人間関係

辞めたらガストに行けない。

辞めたらガストに来れなくなるよ。と遠回しに言われた。仕事中は、他人の悪口ばっかの店長。そりゃ人いなくなるわな。

• タヌキさん
  • 投稿日:2018.10.28
  • 人間関係

モーニングしてます!マジきつい

Wワークをしてる者です。
本職18時~15時まで。

終わり次第、ガストへ向かいます。
6時~10時までモーニング勤務!!

スタンバイ(仕込み)をしながら、オーダーを同時進行!

四時間の間に大量のスタンバイを終わらせないといけません。

少しでも客が多いと、本当に終わりません。

これを10時まで終わらせないと、ランチのオバサン連中に嫌みを言われますよ。

同時進行は他にも多数あるのです。

日替わりスープ(おかわり自由)、洗い場、その他、、、。

本当にやることが多く、ベテランでも終わりません。

モーニングは楽だと思って応募したら絶対に後悔します。

土日はさらにヤバイです。

6時~10時の間に客数が100人行きます(店舗による)。

しかもスタンバイ量は平日の倍!

これを一人でやるのは不可能!

終わるまで帰れません。

職種フロアー(ホール接客)・キッチン(調理)・デリバリー
勤務時間等勤務地による シフト制 24時間営業店舗あり
服装・髪型制服貸与・靴は専用のものを購入 髪は長い場合結ぶ、茶髪禁止
男女比フロアー:女性率が高い キッチン:男性率が高い
備考デリバリーは要自動二輪免許 すかいらーくグループ合同募集サイトあり

評価をしてください必須
  • 低い
  • 高い
  • ない
  • ある
  • 良い

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加