保険の無料相談サービス3位

マネードクター(旧:保険のビュッフェ)の口コミ・評判 満足度の低い順

(保険の無料相談サービス平均 2.88)

• 雰囲気

マネードクターは、主に保険の新規加入や見直しについて、ファイナンシャルプランナーに無料で相談できるサービスです。

保険だけでなく、家計を見直すコツや貯蓄方法についてもアドバイスしてくれます。来店にも訪問にも対応しており、最寄りの店舗はもとより、自宅や勤務先などを指定することも可能。とはいえ、本当に自分に合った保険を提案してもらえるのか、契約にいたるまでの流れはどうか、気になる点もあります。

ここには、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、利用前の参考にしてください。

マネードクター(旧:保険のビュッフェ)に関するみんなの評判

• あすかんさん
  • 投稿日:2019.12.14

今入ってる保険の証券のコピーも取られるし、手頃な保険を提案され後日また電話かけますと言われたがかかってこない。
対応は良かったんですけど、残念です。

• ppさん
  • 投稿日:2019.04.12

酷い商法

ネットに掲載された、アンケートで漏れなく豪華賞品を差し上げます、の宣伝にのってアンケート記載と賞品送付先住所を送信したら、勝手に訪問日が組まれており、メールの連絡のみで実際に家に来るわでビックリしました!
予定があったので、話は聞かなかったのですが、こんなに横暴で無理やりなアポイント取りは初めて見ました。
上手い話には落とし穴がある、よく考えないといけないですね、、。
もちろん、豪華賞品?とやらは来ておりません。

• いっぱんのひとさん
  • 投稿日:2020.12.22

fpへの不信感

とある保険屋で私に50万円/年の積立保険を勧め(当時の年収500万円)、最終的にワンルームマンション業者まで紹介してきたfpが、こちらに転職されていました。
不信感しかありません。

• バタークリームさん
  • 投稿日:2021.01.14

ほんとにプロ?

家計診断や将来の住宅購入に向けたライフプランシミュレーションをお願いしましたが、見た目は立派な資料だが、中身は自分でもネットで調べられる内容ばかりでした。

こちらから細かく質問をすると端切れが悪くほとんど即答してもらえず、いくつか答えてもらった内容も事前に自分で調べていたのと異なり不信感を感じました。

50歳位の女性のFPさんで、ご結婚もされているようですが、ご自身の経験に基づかない付け焼き刃的な知識だけで話をされているように思え、

この人家計簿すらつけたことなく自分の家計も把握していないのでは?

と感じるほどでした。

最後は案の定、必要保障額から保険の話になりましたが、お断りしました。

• 人工ボケさん
  • 投稿日:2021.02.07

意味不明

知人がここの保険外交員(あえてそう呼びます)で、毎年のように自分や子供に追加で保険かけ、今や保険料が給料の半分近くになっているようです。

いわゆる自爆保険だと思うので忠告しても、払う保険料は入ってくる手数料でペイできる、と普通では考えられないことを言って、聴く耳をもちません。

これがホントだとしてもウソだとしても、意味不明で怪しいので関わらない方がいいかも…

• 投稿日:2020.01.06

最低最悪

子供の将来のために積み立てをしようと思い相談したところ、良い保険があるというので説明を聞くと、必要なときに解約してもマイナスには絶対にならないと言うので契約したけど、よくよく自分で調べてみたら年金型のように30年、40年払い続けなければマイナスになるような保険だった
最初から契約させたい保険があって、うまいこと言ってその保険を契約させる手口なんだと思う
他の人も言ってるが、ノルマ達成だけ考えてこちらの要望なんか右から左の悪質FPが多数いる最低の会社だよ

• 投稿日:2020.11.22

非常識な営業さん

キャンペーンの応募によって知り得た個人情報をもとに電話がありました。会社名に心当たりがないので怪しんでいたところ、鼻で笑われたような話し方で説明をされました。
FPの紹介を進めてこられたので丁重にお断りすると、声色が変わりやる気のない対応をされました。

祝日の夕飯時に連絡しておきながら、身勝手な営業トークと対応に会社の質を疑います。

• みさん
  • 投稿日:2020.11.11

評価をつけるまでもない。バカでした。

営業の電話でFPを紹介すると言われたので、礼儀と教養のある賢いFPなら会いますと言ったところ、うちにはそのようなFPはいませんと笑
バカFPしかいないんですって笑
恥ずかしい会社ですね。

• 投稿日:2019.11.16

FPの名を語った保険屋

結婚したのでとりあえず相談予約を入れ、近隣の喫茶店で私(夫)一人で行きました。名刺を頂き、二級ファイナンシャルプランナーという肩書がありましたが、将来のライフプランという事をお願いしましたが、話の端々に不安を煽り、保険に入らないと奥様やお子様を守れないとくどかったです。
「保険については知り合いの保険代理店に相談する予定です」と言ったら、それからはもう完全なるテキトーに扱われました。

FPではなく、完全完璧なる保険屋です!

• ayさん
  • 投稿日:2020.09.22

いきなり電話をしてきて

フリーダイヤルにて女性の方からお電話いただいたのですが、保険のお話をお断りしたところ、失礼しますも何も言わず電話を急に切られました。
とても気分が悪かったです。
きっと何件もお電話をしてお断りを受け苛々されていたのかもしれませんが、今後他の方へのお電話する際、最低限の常識は守っていただきたいと思いました。
こちらも急にきた見覚えのないフリーダイヤルにきちんと出てるんですから。

• ポンたさん
  • 投稿日:2020.10.07

身内が働いてますが…

身内も一応FPの有資格者ですが、家計見直しや資産形成のアドバイスがちゃんとできる知識やスキルはなさそう…

保険の提案にしても、自分に入る手数料を皮算用しながら提案しているようなので、必ずしも相談相手の状況やニーズに即したものになっていないかも…

中には優秀な方もいると思いますし、他の代理店も大差ないかもしれませんが、大半は名ばかりFPの単なる保険屋ではないでしょうか。

まぁ、保険売らないと会社も本人も金にならないから、当たり前と言えは当たり前なんですが、「マネードクター」なんて言っておいてなんだかなぁ、って感じです。

CMも、最初の頃は「お金の相談相手」みたいなこと言ってましたが、最近は開き直ったのか、「保険を見直すなら」になっていますしね…

• パルスさん
  • 投稿日:2018.06.17
  • 雰囲気

担当者のレベル低い。

保険の見直しをしようと思ったところ店舗型だと予約するのが大変だったのでCMで気になった保険のビッフェで相談しましたが担当者のレベルの低いコンサルティングに呆れ果てました!
非常にわかりにくい説明ですし、この保険の魅力についての説明もろくになく新人かというようなレベルの低い内容でしたが2回面談しましたが1回目で魅力的な話が聞けなかったら次回はお断りをした方がお互いの為にも良さそうですよね

みん評編集部からひとこと

訪問型の無料相談サービスであるマネードクターでは、「希望の時間帯に自宅や会社近くまで来てもらえたのがよかった」という口コミ内容がたくさん寄せられています。 また、FPの質についての声も多く、「提案が何パターンもあったので、選択肢が広がった」、「相談した保険内容だけではなく、住宅や自動車保険についてもアドバイスしてくれた」など複数の保険会社を取り扱うFPならではのメリットを活かした提案内容への高い評価が集まっています。

マネードクター公式サイトはこちら

その反面、「無料相談会へ参加したが、対応が追い付いていなかった」、「相談申込をしてからのアクションが遅い」、「電話対応の印象が悪かった」など担当FPについての内容もあり、FPごとの対応の差が見受けられました。保険の見直しを急いでいる人もいれば、ゆっくり時間をかけて見直したい人もいる中で、いかに自分と相性の合ったFPと出会えるかが重要になってくるでしょう。

そこでみん評では、数多くある保険の無料相談サービスについて口コミを集め、ランキング形式に掲載しました。各社に投稿されている口コミの中にはFPに関して書かれた内容のものも多いです。実際に利用したユーザーの声を参考に、ぜひ自分に合ったFPの在籍するサービスを見つけてください。

保険の無料相談サービス人気ランキングはこちら

マネードクター(旧:保険のビュッフェ)