満足度 4.00 131

ほけんの窓口はショッピングモールなどに併設されている保険ショップで、速水もこみちさんのCMで認知度も高く、近年とても人気のあるサービスです。
今加入している保険の確認だけでも対応可能。もちろん見直しや新規申込みなども無料で質問・相談できるほか、各家庭の家計状況に合わせて上手に保険を組み合わせてくれます。
保険に関して経験豊富な専門スタッフが対応してくれますので、安心して相談できることが最大の魅力です。

みん評でも「わかりやすく説明してくれたので、今の家庭に必要な保険がわかりました」「変な勧誘や無理な変更も勧められず、信用できました」と高い評価の口コミが多いです。

• 幼児連れでも安心して話ができました。

ID:019228

ゆうくんパパさん

• 雰囲気  -

ほけんの窓口を利用させていただきました。
    その時は家族の保険についてあちこちの保険相談を受けていてどこがいいの迷った挙句のセカンドオピニオンとして来社しました。
    たまたま他社の保険相談に行った帰りに、店舗を見かけ、書類一式は持っていたので、アポイントなしで声をかけました。
    その時は他にお客様がいなかったおかげ?ですぐに対応してくださいました。
    その時、対応してくれたのは男性の方で、私は子供連れだったにもかかわらず、親切に子供に声をかけてくださり、持っていたipadでディズニー動画を見させてくれて、私が集中して話ができるように配慮してくださいました。
    いろんな保険で悩んでいること、どの保険がいいのか全く分からずに途方に暮れて言うことを赤裸々にはなし、親切丁寧な回答をいただきました。やはりどこの業者でも強い保険会社?(提携してる)があるということまで教えてくださり、少しだけ内部事情が知れて、より安心して話に耳を傾けることができました。
    結局ほけんの窓口さんでは契約しませんでしたが、話しやすくて、アポイントなしでも、結構長々話してしまったのにもかかわらず最後まで丁寧な対応をしていただいたことがとてもありがたかったです。

• 無料でこんなにしっかり相談できるとは…!

あおあおさんさん

• 雰囲気  -

家の近くのショッピングモールに、ほけんの窓口のブースが出来たので、行ってみました。予約制だったので事前に電話し、今入っている保険証書も持っていきました。いま、小さい子供がいるので、学資保険と、主人の保険について相談しました。担当の方はとても親切で、むずかしいところは丁寧にわかりやすく説明してもらいました。その中でわかったのは、学資保険の中の入院保険と、主人が入っている保険の家族特約の、内容がかぶっていたことがわかり、学資保険は貯蓄重視のタイプに変更したほうがよいとアドバイスを受けました。
    自分ではまったく気付かなかったので、得をした気分になりました。
    さっそく、学資保険を変更しようと思います。無料で、ここまで相談にのってもらえるとは思っていなかったので、行ってみて本当によかったと思います。

• 担当による

主婦さん

• 雰囲気  -

面談前日に、担当の方からお電話いただいたのですが、ほけんの時間の規約はお読みいただけましたか?と言われ、頭に入っていなかったので、どういった内容でしたか、と質問すると、相談内容によっては有料になります、という旨の説明でした。そこで、自分が相談したい内容を、そのまま電話で伝えたのですが、その内容でしたら無料になると思います、との返答。思います、というところがひっかかり、結局フリーダイヤルに電話して面談をキャンセルしました。CMなどで何度でも無料と謳っている会社とは違うんですね。危なく有料相談になるところでした。

• 調子の良い窓口の言葉に注意

投稿日:2017.01.28ID:049666

杉並さん

• 雰囲気  -

結論、おすすめできません。阿佐ヶ谷の店舗を利用しました。とても話しやすい女性でした。 契約書に印鑑を押してあとは保険会社の連絡待ちの段階までいきましたが、結果は保険会社からお断りされました。他の業者に聞きましたが、申込み申請時に余計な資料を添付してしまったからだそうです。こちらには全く問題はないのに、保健会社のグレーリストに載るようなことをされて大変憤慨しています。とても入りたかった保険だったので、怒りが消えません。窓口の方の手腕によるのでしょうかね。

• 妻の立場ですが

投稿日:2017.02.02ID:050012

nanamamaさん

• 提案内容  3.00
    • 勧誘・接客  2.00
    • 雰囲気  3.00

我が家は、5年前と2年前、違う店舗で2回お世話になりました。  5年前は、主人の職場の保険が知らず知らずのうちに値上がりしていたので、「このままだと保険貧乏になる!」と思って、相談に行きました。  保険の基本的な説明や、根本的な必要性など・・・たくさん時間を割いていただいて説明を受けました。  2年前は、フラッといったイオンで第2子の学資保険の相談に行きました。3月に行きましたが、4月から返戻率が変わるとのことで即決⇒前納しました。(5年前に勉強できていたので、前納できました。)  どちらの店舗も柔軟な接客と、説明に時間をかけること、納得するまで待っていて話を聞いてくださる点は、満足です。子供の対しても、とても優しかったです。  ただ、加入後の案内や、見直し時期、フォローという点で不安があります。 住所が変わったのでこちらから問い合わせたり、マイホームを購入したことなど、ちょっと生活環境が変化したので問い合わせたら、担当していた方が人事異動でいなかったり。 職場の保険会社は、うっとうしいくらい訪問がありましたので、スタイルが違うことへの戸惑いなのかもしれません。 それでも、定期的な通知、加入状況などの説明は、最低限ほしいかな??と思います。  保険の相談で、かなりの発言権を持つのは妻です。主人は、なすがまま、いい方にいい方に・・・で、保険料が高額になります。 妻が決定権を持つ家庭も多いのでは? もちろん、お金の出どころは主人ですが、妻の話を「奥様は、そうお考えですね。」くらい聞いてくれてもいいのではないでしょうか?  5年前の方は、そういう意味で、妻の話をあまり聞かない印象でした。5年前、2か所に行きましたが「がん系なら、がん保険しかないでしょう!」と強く言われたり、「ドルが上がってくると・・・」と見当違いの保険を勧められたり、「そんなにお金が気になるのなら、ライフプラン表を作ってみたら?」と鼻で笑われたり。こちらが無知なことをいいことに、どんどん話が広がっていきます。 保険の相談へ行くのなら、パートナーとしっかり話をしておくことをお勧めします。その場で他人がいると、パートナーのプライドもありますので、「お金ありません」的な話ができなくなります。 保険料はどの程度まで払えるか?マイホームは希望しているか?車の買い替えは?転職の意思はあるか?自分が病気になったら、どのぐらいのお金が必要か?貯金額はどのぐらいか?など、思いつくことは、話しておいた方がいいです。 全く分からないので、教えてくださいと初めに断ったうえで、「うちは、ローンがあるから月々このぐらいで考えています。」など、具体的な額を提示できると話しやすいと思います。

• 相談は何度でも無料、だけど...

しんじさん

• 雰囲気  -

相談は何度でも無料でできる、とあるので、納得いくまで何度も相談にのってもらえるのかと思いきや、3?4度目くらいからは態度が威圧的になり、早々に相談を打ち切られるようになりました。確かに費用的には何度でも無料なのかもしれませんが。中途半端な所で話を打ち切られ、時間のムダになりました。

• 本当に無料なことに驚きました

しょうへーさん

• 雰囲気  -

大阪在住なので、梅田にあるほけんの窓口を利用しました。前々から、生命保険の見直しをしたいと思っていたので、予約を入れて相談に向かいました。

本当に親身になって相談にのってもらいました。現状の生命保険の解説をしていただき、そしてとある生命保険を紹介してもらいました。他にも、いろいろな種類のものがありましたが、掛け捨てでなく返金されてくるところが気に入りました。しかし、やはり慎重に検討したいことを伝えると、丁寧にいろいろな説明をさらにして下さいました。一度、帰ってから検討すると言ったときにも、快く了承いただけましたし、本当に無料だったのにはビックリしました。後日、再来店し保険の見直しができました。ありがとうございました。

• がっかり。忙しいようであしらわれました。

まいまいさん

• 雰囲気  -

十年くらい前に、いろんな保険をまとめてみて頂いた時は親切で、いい保険も紹介してくれたんですが、その保険の更新の相談で電話かけたら、折り返しの電話の約束が3日たってもかかってこず、あらためてこちらから電話し、年数も経ってるので他の保険と比較して提案をしてほしい旨伝えたら、面倒なようで、窓口の女性が10分ぐらいで雑に他の保険をみて回答し、(営業さんが忙しいようでそちらに回そうとしない)、結果パンフレットを送ってきて見るだけの対応に。今の保険よりいいか悪いか、一緒に考えるなんてしてくれません。とてもがっかりでした。

• 何が起こるか分かりません

やまとさん

• 雰囲気  -

そろそろ医療保険に入ろうと考えて、会社の近くにある店舗に予約を入れました。

特に、何も決めていなく、ただ、何かに入っておかないとという感じでした。

相談して、とても高い保険料だったら、辞めようと思いつつ。

相談してみると、医療保険とは?

から、説明してくれます。私にはどんな保険が向いていて、希望はどういうもので、不安はなにか?

とても勉強になりました。

将来なんて先の事誰にもわからない、どうしたらいいのか、どれくらいの保障を付けたらいいのか?

実際に支払う金額は?

いろいろ分かりやすく教えてもらい、納得出来ました。

保険に入り、1年後に、検査で引っ掛かり、入院する事に!!

まさかの展開・・。

ほけんの窓口の担当の方に電話1本で、全ての準備をしていただき、郵送してもらえて、行く事もなく、スムーズに手続きを終える事が出来ました。

とても便利で良かったです。ホントに何が起こるか分からないですね(笑)

• 提案、相談はOKです!

投稿日:2017.03.31ID:052123

い~さん

• 提案内容  4.00
    • 勧誘・接客  3.00
    • サポート  3.00
    • 雰囲気  3.00

ただ、見直しが終わり担当者が決まるとそ人しか対応出来ないので、中々行きたい時に行けないですね! 保険証書の確認だけだらしいから空いてる人でも対応してくれたらいいんですがね!

• 不満しかないです

投稿日:2017.07.29ID:060417

ここさん

• 雰囲気  1.00

事前に予約から悩みを伝えていたのですが、何一つ相談所とは違いただ保険をすすめられただけでした。 こちらは真剣に考えていただけにショックでした。

• CMって調子いい事ばかり…

投稿日:2017.08.14ID:061191

o(`ω´ )oさん

• 雰囲気  1.00

新百合ヶ丘に行って感じたのは、この人本気で相談に乗ってくれてるの? っと思った事。最初からあなたにはこれしかないです… という言い方。次の予約もだいぶ先。本気で相談に乗る気があるなら、もう少し早く来れないか… っと言ってきてもいいのでは? やる気なし、口先だけ、感じが悪かった。

• しつこい。

そらさん

• 雰囲気  -

1回目はほぼ世間話で、こちらの保険の希望はほとんどきいてくれず、それなのに、見積もりを作ってくるからと強引に話を進められる。
    予定をきかれたので2週間後を告げたところ、直近で、としつこく言われ、翌日会うことになりました。
    さらに、そのときに契約決めますのでクレジットカードなどを持参して、とのことでした。

2回目は2社の見積もりをもってきてくれたのですが、こちらの希望をきかず、こっちのほうがいい、と強引に進められました。

2回あわせても1時間しないくらいでした。

家に持ち帰って考えると言うと嫌そうにされ、またそこで次の予約をとりつけようとされて。
    その場で申し込まなくてもいいとHPに書いてあったのはなんだったのか。

• 確実に最初の一時間はムダ

ちいぞさん

• 雰囲気  -

初めてなので予約して行きました。店長の方が説明してくださりました。まず最初の一時間は会社の説明。。。これいる?その後いろいろ説明されましたが、保険を紹介してプランを出してくれたのは残り30分のみ。しかも担当さんがドル掛け押しでした。ドル掛けには興味ないのでそこまで押されても……。さらに少し乱暴な人で電卓を見せるときにドンっと投げ捨てるはペンで何度も叩くは……もうなんなんでしょ。担当に左右される場所です。知りたいことは確かに教えてくれましたがプランに関しては二社比較程度しかしてくれませんでした。しかも座ってる場所がとっても寒くてずっと体をさすってたのにも関わらず話は長い(ドル掛けのこと笑)予約時間が終わるのを願ってたほどです。もう行きません。

• 私は無理でした。

投稿日:2017.05.30ID:057671

大阪くんさん

• 雰囲気  4.00

ネットで予約して、何も知らないのでいろいろ教えて欲しいことと、今日は契約せずに見学だけと言う内容を書いて行きました。 来店し、呼ばれるまで待っている間のスタッフさんの対応がとてもよく、期待が膨らみました。 聞こえてくる他の方もとても楽しく相談されていました。 いざ自分の番、恥ずかしながら保険のことは本当に何も知らないので、どんなものを選べば良いのか教えてもらいながら和やかにお話…とイメージしていたのですが、実際は違いました。 「どの保険に入るべきか分かりますか?終身と掛け捨ての違いわかりますか?」など質問されまくり、「知りません」と答えると「分からないんですか?」みたいな感じでやり取りが進み、ずっと知らないことをグイグイ聞かれて惨めになりました。 年度末の保険の料金が上がる一ヶ月前くらいだったからか、初回の相談が2時間で組まれているのか「時間がありませんから」を何度も連呼され、こちらは何も急いでないし、もしも2時間制などの会社の都合ならば、全く要望がない私に対して急かしている感じを出さず帰らせる話し方やマニュアルくらいあると思います。 何も言っていないのにただただ時間がない時間がないと急かされ次の予約をさせられたあたりで、いい加減この人と契約するのは無理だなと思い、全て断って帰りました。 「電話してくださいね」とエレベーターまでニコニコ見送られ必死で笑顔を返しましたが、理想と現実の違いや責められた感じが悲しくてエレベーターの中で少し泣きました。 これからの生活のため、とワクワクしていたのに、こんなにせかされて高圧的かつ事務的にされるところにお願いするのはアフターケアも心配だと思いました。 各所に挟み込まれるタメ口も、仲良くなれるアピールかわかりませんがただただ不快でした。 その後、他の保険会社さんでプランニングしてもらって、とても親切丁寧に教えてもらい、非常に安心しておまかせ出来たので、ちょっとでも「この人は無理だな」と思ったら、担当を変えたり他の保険会社さんを見に行くことをオススメします。 私の担当になった人だけがキツイのかもしれませんけど、あの人のおかげで他のいい保険屋に出会えたと思うことにします。

• 時間がかかる・・・

ふぅさん

• 雰囲気  -

住宅ローンを組むにあたり、生命保険・火災保険・地震保険の相談に行きました。
    近くに3店舗ありますが、どこも予約でいっぱい。
    初めての来店は、問い合わせから1週間後でした。
    急いでいたけど、まぁ仕方ないかと思い、初回の際「約2週間後に団体信用つけて住宅ローンを組む予定なので、それまでに火災保険・地震保険について知りたいのと、団信つけて生命保険下げる場合と、付けずに生命保険でまかなえるようにした場合の差や違いが知りたい」と話し席に着きました。
    そこは1回2時間と決まっているようで、初回は生命保険とはの説明・現在加入中の生命保険の説明で2時間がきました。
    とても分かりやすく、知らないことも多かったので参考にはなりました。
    しかし予約の空きが来週しかないのに、聞きたかったことは何一つ聞けていない!
    なので2時間経過まであと5分でしたが、団信付けるのとか、火災保険・地震保険はどうですか?と聞くと、生命保険は担当の方にあれとこれ(気になった点)聞いてみてから考えてもいいかもしれないですね。火災と地震は保証をどこまでつけるかで変わってきますね。いい機会だと思って3回4回って来店されるお客様も多いですので、ぜひまた次回!
    と言われました。

2回目の時、今週末に申し込みだすから火災・地震だけでも教えてほしい
    と伝え、何社か説明してもらいましたが、結局今回だけの相談で決めるにはちょっと時間と細かい事も分からないですし…などハッキリせず終了。
    必要なデータがあるなら、初回言っといてくれれば準備したし最初に時間がないことも伝えていたのに
    いった意味はあったような無かったような…

丁寧だし分かりやすいし、押し付ける感じもなくて良いのですが、
    マニュアルに沿って進めていく様な感じだからか、時間的猶予がない私には知りたい結果が出るまでに時間がかかりすぎてダメでした。

ご相談される際は、時間をかけて相談するつもりでの方がいいと思います。
    あと、パンフレットなどはもらえるけれど、店員さんが説明してくれる際にとったメモや図は写メもダメ・もらえもせず、自分でメモをとるしかないので、紙とペンは必需だと思います。

• 納得のいく火災・地震保険を選べました

ほげほげさん

• 雰囲気  -

火災・地震保険の加入でお世話になりました。無事契約まで終えました。

新築物件購入に伴い、なんやかやあって、購入日前5日以内に保険に加入しなくてはならない状況でした。某比較サイト子会社の代理店に少し前に見積を依頼してはいたのですが、契約までにかかる日数や段取りを確認したところ、(態度がすごい横柄だったのですが)すべて郵送かFAXでのやりとりが必要で、1週間から10日はかかるから無理、と取り付く島もなくあしらわれました。
    焦りを感じながらインターネットを検索したところ、「ほけんの窓口」の口コミが見つかり、評判も悪くないようで、また、会社の近くに窓口もあるということもあって、早速予約し伺った、という流れです。

対応していただきましたスタッフ様は、とてもよく、懇切丁寧に対応してくれました。決してセールス色を出すわけでもなく、こちらの漠然とした質問やちょっとした疑問についても、知識の浅い私の目線に立って、分かりやすく的確に説明をしてもらいました。

保険会社の商品の特徴や、保険対象、適用範囲の解説など、ひとつひとつを理解しながら、納得の行く保険会社と商品を選択できました。かかった時間も、最初の説明に2時間、翌日に契約書類で1時間ちょっと、というかんじ、想定していたよりも短い時間で、かつ困難やストレスもなく、スムーズに契約まで行え、契約金額はもちろん、労力的なコスト的にも大変満足です。

対面って大事ですね。
    こちら都合で慌てていた状況ではありましたが、問題なく契約ができて、ほんと感謝しています。

• すごく丁寧!

投稿日:2017.03.18ID:051610

くるみさん

• 提案内容  5.00
    • 勧誘・接客  5.00
    • サポート  4.00
    • 雰囲気  5.00

見直しの相談に行きました。今まで入ってた保険は保険会社のセールスの人に言われるがまま入っており、保険のことはほとんど分かっていませんでした。 来店すると、まず保険の種類を図を交えて一から丁寧に教えて頂き、知識不足の私にも理解することができました。 どういう保険の種類がいいか提案してくれ、気になる保険を伝えると、次回の来店時に5~6社ぐらい上げてくれ、値段の比較もしてくれていました。 保険会社ごとの特徴をいいとこも悪いとこもも教えてくれて、しっかり比較検討できました。大変満足しています。おすすめです。

• もう利用しません

投稿日:2017.07.24ID:060112

パンさん

• 提案内容  2.00
    • 雰囲気  1.00

予約していきましたが、スタッフは喋ってばかり。 担当者は、根掘り葉掘りしつこかったです。 こちらの要望を言っても聞いてもらえず、いろんな保険をすすめるばかり。 もう行きません。

• 満足

みみこさん

• 雰囲気  -

医療保険の相談で伺いました。
    担当者の方もとても親切にご説明、アドバイスを下さって新しい保険に入ることができました。
    ありがとうございました。
    ただ、ひとつだけ気になったことが、すべて完了するまでに四回も足を運んだこと。はじめの段階で、どういう流れでどの位来店の必要があるのかを説明していただけると助かります。家から最寄りの店舗とはいえ、正直面倒でした。

• 残念ながら

あさん

• 雰囲気  -

皆さんが言ってるように前置きの説明?保険とは何か?というのから話されてだいぶ疲れました。マニュアルがそうなってるからなんでしょうね。今迷っている保険(取扱いしてなかった)を頭ごなしに否定して、別のに加入させようと必死すぎて、契約手数料ほしさが見え見え。話を聞いてて萎えてしまいました。態度がラフ過ぎるし、いつのまになタメ口で話し始めてるし、いい年したおじさんがこちらが恥ずかしくなる接客態度でした。残念です。別なところで契約します。

• 微妙でした、、、

匿名さん

• 雰囲気  -

私は2回話を聞きに行きました。
    担当の方を変えず同じ方にお願いしましたが、1回目の内容と被る話をいくつかされました。
    保険についての説明ならまだわかりますが、「うちの娘も」「私の友人の場合は」「私の兄弟が」とプライベートの話で私にはピンとこない内容ばかりでした。
    そんな時間あるなら他に情報を教えて頂きたかったです。
    それなのに時計を気にしたり、何度も席を立ったり、他のスタッフに呼ばれたり、次の予約の方が来まして…と最終的には言われました。
    相手の都合で何度も中断されたのになんだか馬鹿馬鹿しくなりました。
    メリットとしては低姿勢な方だったので、こちらはズバズバ言いたい事を言えたこと。

• きちんと設定してもらえ、大満足

かずさん

• 雰囲気  -

住宅購入のきっかけに、現在加入している保険と、団体信用生命保険の代わりとなる収入保障保険の検討のため、ほけんの窓口に相談することにしました。

特に、収入保障保険の一括受け取り額を知ることが目的だったのですが、生命保険、医療保険の仕組みや、種類、各保険会社毎の特徴を丁寧に教えて頂きました。その結果、生命保険と医療保険を、現在加入のものより保障内容を向上させ、さらに、更新型だった保険を更新無しの保険に切り替えたので、65歳まで保険料が変わることなく、終身まで継続できるようになりました。しかも支払う保険料は、現在支払っている額とほぼ同じです。

収入保障保険の方は、住宅ローンや、日々の生活費、養育費などを計算し、

万が一の時があっても困ることのないようにきちんと設定していただけたので、大変満足でした。

• 損害保険は苦手?

れいさん

• 雰囲気  -

生命保険と自動車保険の相談に行ってきました。生命保険の説明はよく分かったのですが、自動車は搭乗者傷害とか特約の部分が最後まで要領を得ませんでした。保険料を抑えてある自動車保険に入り直しましたが、ついでに説明を聞いた火災保険も実際の事故の時にどれ位の保険金が出てくるのかあいまいでした。30代の若い男性が担当でしたが生命保険に比べて損害保険は、あまり詳しくない印象でした。

• 今後はないです。

匿名さん

• 雰囲気  -

ほけんの窓口にを初めて利用しました。
    担当者は店長さんでした。
    今回は元々決めていた学資に入りたくての来店でしたが、他にも何かいい商品があれば紹介してもらおうという気持ちでした。

担当した方は何入っても一緒ですよーというスタンス・・結局もともと検討していたものに入りました。
    健康面の不安もあり、結果が出たら連絡してくれるとのことでしたが、全く連絡もなく、保険証券が保険会社から送られてきて大丈夫だったんだなとわかりました。
    担当者がたまたまそういう方だったのかもしれませんが、とても後味が悪く残念です。

• 見直しにとても親切に教えてもらった。

ID:019224

ymaさん

• 雰囲気  -

数年前結婚を気に保険に入る事に。入るのは医療保険とがん保険でなにも分からない私たち夫婦に各企業の商品の特徴、貯蓄型か掛け捨て型など1から親切に教えてもらえました。1日では100%理解できないので数週間に分けて、教えてもらいました。そのたびに混乱して分からない事も教えてもらいました。とりあえず教えからも紙でグラフを書きて数十年後はこうですや、返ってくる金額の流れも丁寧に教えてもらえます。結果、その時は医療保険とがん保険に加入する事ができました。
    その1年後に子供が産まれたので医療保険と生命保険を見直す事に。その時も同じ担当の方に相談頂き、生命保険は1から説明頂きました。医療保険については今加入の商品から違う商品にするする場合のシュミレーションもしてもらいました。今回は子供もいたので、簡易ベッドを準備してもらい、ゆっくり聞ける環境も作ってもらったので非常に満足できました。加えて、子供用のおもちゃもくれて家族みんな満足です。たいていの支店では車で行った際、駐車券も出してくれるので本当にお金もかからないので大満足です。

• 何社も紹介されると思ったら

かすみさん

• 雰囲気  -

はじめて保険に入ろうと店舗を訪れましたがすすめられたのはカタカナの会社二社のみでした。知り合いも同じことを言っていました。もっと色々みてみたかったです。

• 疲れた草津店

ななさん

• 雰囲気  -

結婚を機に女性の保険に入ろうと窓口に行きました。 保険は現在入ってないと伝えると、白い紙を出して、保険について絵にしながら説明してくれたのですが、「では、どれになると思いますか?」とゆう質問ばかり。逆に教えてほしいのに。 正直疲れました・

• 分かりやすい説明で勉強になりました

ジュリアさん

• 雰囲気  -

保険の営業になった友達の話を
    聞いてもよく分からず、興味も
    もてなかったので、ほけんの窓口で仕組みやどういう種類があるのか、と言った基本から教えてもらいました。

私が行った窓口の女性は偶然、同じか少し上くらいの年齢で、話自体も面白かったし、保険業界などについても分かりやすく教えてくれて、感謝しています。
    その時は決めず相談だけでしたが、他に少しあたってもいい担当にめぐり合わなければ、戻ってその人に契約をお願いしよう、と思うくらいです。

• 医療保険の相談へ。

H&Rさん

• 雰囲気  -

医療保険の資料請求をしましたが、見れば見るほどどれが良いか分からなくなり、相談に行きました。
    以前、別の保険相談窓口へ学資の相談に行った際、こちらの希望も聞かず特定の保険をゴリ推しされたことがあったので不安でしたが、担当してくれた方はそんなことなく、こちらの希望をしっかり聞いてくれた上で最適な保険を提案してくれ、とても満足いく契約ができました。
    パンフレットを読むだけでは分かりづらかった保障内容のメリットデメリットもしっかり説明してくれたので、自分だけで決めず、相談に行って正解でした。

• とても話しやすかった。

ID:019216

tyaさん

• 雰囲気  -

大学を卒業して無保険状態になっていたため、社会人として働くにあたって付けておいた方がいい保険とはどんなものがあるのか気になって出向いてみました。

予約をしてから店舗がわからなかったため電話で尋ねたのですが、わかりやすく丁寧に案内してくれました。

自分のこれから入りたいと思っている保険に希望を伝えた後にいくつかプランを提案してくれました。時間を気にせずに話すことができ、それぞれの保険のメリットだけでなく比較したうえでデメリットも話してくれました。

• 説明が解り易かったです

ID:019217

のぶっちさん

• 雰囲気  -

妻と買い物に行ったときに、ほけんの窓口の店舗を見つけました。ちょうど妻の医療保険の事で、保険の見直しを考えていた時だったので、相談する事にしました。予約も取っていなかったので、飛び込みで入りましたが、店員の方は快く対応してくれました。まず妻の年齢が30代後半になってきた事、妻の友人が婦人科系の病気にかかり、治療費がかなり高額になった為、保険のみに直しを考えている事を伝えました。

わたしたちが考えていたのは、現在加入している医療保険に特約を付けるか、それとも解約して、新たな保険に入るかを悩んでいました。現在加入してる保険は掛け捨てで、特約を付けても妻が望むような保障は受けれないとアドバイスを頂き、新たな保険に入り直してはどうかと提案してもらいました。金額も月に5000円
    程度で、保障が手厚い医療保険を数社紹介してもらいました。

各保険のメリット、デメリットもしっかりと説明してくれたので、とても解り易かったです。

• 保険について頭が整理できた

ID:019218

ヤマオさん

• 雰囲気  -

このような保険会社に来ると、長々と話をされて何かの保険を勧められて帰りづらくなるのではないかと最初は不安で、入店するのに少し勇気がいりました。
    しかし、入ってみるととても御親切でそのようなイメージが覆されました。
    まず、担当の方はどれくらいの時間で話すかを私たちがどのくらいに帰りたいか聞いて「〇〇時に終わらせますね」と示してくださったので、とても安心しました。
    そして、保険の内容についても私たちが求めている漠然としたイメージからいくつかの種類を本当に分かりやすく図にして説明してくださり、説明の都度に質問が出来るようにしてくれたり、具体的な金額を計算して下さったので、私たちがどの保険に入るべきか、頭の中でどんどん明確になっていきました。
    また、特定の会社ばかりを勧めてくるといった印象はなく、色々な会社での保険のシュミレーションを出してくれて私たちが比較検討しやすいように、アドバイスをしてくださいました。
    今回は、こちらに行ったお陰でベストな保険を決めることが出来ましたが、また家族が増える等して見直しを考えるときはもう一度伺いたいと思っています。

ほけんの窓口詳細情報
運営会社ほけんの窓口グループ株式会社
設立平成7年4月
形態来店型
店舗数600店舗以上
取扱保険会社数約35社
みん評編集部の総評

保険の無料相談サービスの口コミ・評判ランキング総合1位は、ほけんの窓口です。
親身になって相談にのってくれた、勧誘がなかったなどの口コミが多く、気軽に訪問・相談できることも評価が高い理由のようです。テレビCMで見かけることも多く、認知度や安心感から選ぶ人も多いようです。

ほけんの窓口公式サイトはこちら

生命保険・医療保険・がん保険・学資保険など保険の種類は様々で、保険会社によってそのサービス内容や料金も異なります。保険というもの自体が少し難しい・わかりにくいということもあり、数ある保険の中から自分にあった保険を見つけるというのはなかなか難しいといえます。

どの保険を選ぶべきか決められない・悩んでしまうという方は、保険の無料相談サービスを上手く利用するといいでしょう。保険の専門家に自分の条件を伝え、相談に乗ってもらうことが可能です。保険に関する質問や不安まで親身になって説明してもらえます。これから保険に加入したいと考えている方や、今入っている保険を見直したいと考えている方にもおすすめです。

気軽に保険相談したい場合は、ほけんの窓口のような来店型の保険無料相談サービスが便利です。保険ショップの検索・予約サイトを利用すると自宅や会社、普段よく買い物・お出かけする場所の近くにある保険ショップが簡単に探せます。

提案内容
勧誘・接客