看護師求人サイト2位

看護roo!(看護ルー)の口コミ・評判 満足度の高い順

(看護師求人サイト平均 2.89)

• 情報の質

公式ページで「マト外れな求人を紹介しない」と明言するなど、「提案力」に自信を持つ看護師求人サイト・看護roo!(看護ルー)。ここでは、実際に看護roo!を利用した人の声を集め、

• ・希望に合わない病院を紹介された!
  • ・連絡が遅い!

といった気になる口コミを検証。

“好条件の非公開求人が多く、その中から条件に合うものを探してくれる「提案力」もあり。特に、東京近郊・東海・関西エリアで転職活動を行う人におすすめ!”

看護roo!(看護ルー)に関するみんなの評判

• まいこさん

面接同行をしてもらえたから緊張しなかった!

転職をしようと思いパソコンで調べてみると一番最初にヒットしたのが看護ルーでした。
看護ルーのサイトを見てみると私が働きたいと思える病院が多々あったので、登録することにしました。
私の専属になった担当者さんは、すごい熱心な人で受身な私を引っ張って誘導してくれたように感じました。
病院を絞ってから、面接に行くことにしました。
そのとき、担当者の人と同席面接だったので緊張せずに自分の言いたいことが言えました。隣にいてくれて心強かったのですが、希望条件に合った病院を探してくれたことが一番ありがたかったです。できれば家の近くの病院がいいんですがということを話してみると、近くの病院の情報を何件か持ってきてもらえ、そこから自分で行きたい病院を選ぶことができました。働き始めてから選ぶのに失敗した~ってこともなかったのでとっても感謝しています。

• ayuさん

また使わせてもらいたい

看護ルーに登録してまもなく、別サイトから紹介してもらった病院から内定を貰うことができたので、病院を探してもらうのをお断りしようか迷っていました。実は内定を貰った病院は、志望した内容には沿っておらず、ある程度妥協して選んだ病院だったので、数年働いて別の病院へ行こうと考えていました。看護ルーからお電話を頂いたとき、その旨を伝えるとすぐに私の希望に沿った病院を探してくれました。細かいところまで希望していたので、必死になって探してくれたことを思うと感謝の気持ちでいっぱいです。面接の際には、私の担当者になった方が同行してくれました。
隣でいてくれるだけで緊張が和らぎ、ハキハキと面接に挑むことができ、1人で面接に行くよりも手ごたえがありました。その後、希望の病院から内定を頂くことができました。
いろいろご迷惑をおかけしたのですが、看護ルーを利用してよかったです。もし、転職する際にはまた利用させてもらおうと考えています。

• 桜さん

おすすめ

看護roo!さん個人的にオススメのサイトです。
サイトで病院を探す場合でも、いろいろな条件を選ぶことができるし、自分にあった病院を調べることができるんで。

また、サイト上に無い条件がある場合でも、電話で聞いてみると探してもらえたので、病院選びで失敗することは少ないと思います。私は前、勤めていた病院の先生の性格がきつく辞めてしまったので、第一に性格のきつくない先生がいる病院を探してほしいとお願いしてみました。すると、探してみますと言われ、数日後とある病院を紹介してもらいました。

それから半信半疑で、紹介してもらった病院の面接へ行ってみたんですけど、確かに物腰の柔らかそうな人が多くて、前の勤めていた病院と比べると働きやすそうでした。
面接を終えた後、そこの病院から内定をもらい働いていますが、私の希望通り性格のきつい先生はいないのでとても満足しています。
やはり病院の紹介会社ということもあって、病院の内情に詳しいのかもしれませんね。

• みくさん

代わりに訊いてもらえる

アドバイザーの方は何を聞いても答えてくれます。的外れな質問は答えてはくれなかったんですが、
解らないことがあるとすぐに教えてくれました。
面接前から、お給料のことが気になっていたのですが、
質問していいのか悪いのか、もたもたしているうちにアドバイザーの方が聞いてくれることもありました。
面接前に話をしていたこともあって、聞いてくれたんだと思います。
もしここのサイトを利用して面接へ行くってい人は、
アドバイザーの人にあらかじめ訊きづらい質問を言っておくといいですよ。
あと、面接にアドバイザーの方も一緒なので、あんまり緊張もしないです。

• とどろきママさん

若くなくても転職できました

病院で若い子が増えてきて、年層で派閥ができそうだったから転職をすることに。
ここのサイトは年齢層からも検索できたので、同じ年代の人と働けるのはよかったです。
前みたいな派閥が生まれることはなさそうなので。
面接の時には、若い女性に付き添ってもらって行なったんですけど、私が喋りやすいようにリードしてくれたり、言葉に詰まったときには、代弁してくれたりして助かりました。
年下の女性に助けられると多少ムムって思うこともあるんですけど、すごい健気にがんばる女性だったんで印象が良かったです。

• こっぺぱんさん
  • 投稿日:2019.11.21

かんじが良い

まだ利用し始めたばかりで、スタッフの方とも1回しかやりとりしていませんが、
かんじが良く、丁寧に受け答えしてくださっていました。
1回めのやり取りで、経歴や今の状況、希望など確認されるので20分くらいは話したと思います。

• トマトさん

非公開求人数が多い

看護ルー以外にも何件か登録していたのでですが、看護ルーは非公開求人数が多かったように感じました。求人内容自体も質の良いものが多かったように思います。ただ、希望条件に合わないものも紹介されたのでその点は少し不満でした。

• クミさん

転職ガイド本

少し前になるのですが、看護ルーでお世話になりました。その時に登録したときにもらえる転職ガイド本がすごく良かったです。看護師向けの履歴書の書き方から退職の手続きまで、内容もしっかりしていましたし、100ページ以上あるので読みごたえがありました。担当さんも当たりの人だったので、利用してよかったですよ。

• スマイルさん

自分では見つけられなかった

看護ルーを使ってみて良かったです。自力で探すにはやはり限界があって・・・プロに頼んだ方が無駄なく職探しが出来たので早く転職できました。子供がまだ小さかったので条件が厳しめでいろいろ無理を言ってしまいましたが、親身になって対応してもらえました!

• 枝豆さん

聞きにくいことも確認してもらえた

子育てが落ち着いたので再就職をしようと思い、登録しました。最初は自分でやっていましたが何件も断られて・・・友達に相談したら看護ルーをオススメされて登録しました。
求人もたくさん紹介してもらえたし、給料などの金額面でこちらからは直接聞きにくいことも代わりに確認、交渉してもらえたので大変助かりました。

• マカロンさん

おおむね満足

登録して2種間ぐらいで10件近くの求人を紹介してもらえました。面接前によく聞かれる質問についての情報や、病院の内部情報を教えてもらえたりと頼りになる感じでした。
仕事中に携帯にかかってきたり、担当さんからの連絡が遅いときがあってちょっと困りましたが、そのほかは満足しています。

• りぼんさん

丁寧に相談に乗ってもらえた

前の病院が総合病院でハードなうえ人間関係が最悪でやめました。こちらの事情を話したら親切丁寧に対応してもらえ、こちらの希望に沿ったもう少し仕事に余裕があるクリニックや、人間関係の良い所を紹介してもらえました。内部の事情に詳しい担当さんに当たったのでラッキーだったと思います。今では落ち着いたリズムで仕事が出来て転職してよかったです。

• マチコさん

教育システムがキチンとしている所を紹介

キャリアが浅い状態で転職を考えていたので、採用してもらえるか心配でした。もし、採用してもらえても臨床経験が2年未満だったのでちゃんと教えてもらえるかも心配で不安だらけでした。担当さんに正直に自分の思いを相談したら、キャリアが浅くても大丈夫と励ましてもらい、教育システムがきちんとしているところを重点的に探してもらえました。採用後、ちゃんと色んなことを教えてもらえたし、おかげさまで自信がつきました。無理せず自分らしく仕事ができて満足しています。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 希望に合った病院を探してくれた
    前の病院が総合病院でハードなうえ人間関係が最悪でやめました。こちらの事情を話したら親切丁寧に対応してもらえ、こちらの希望に沿ったもう少し仕事に余裕があるクリニックや、人間関係の良い所を紹介してもらえました。引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • 面接に同席してくれるので心強い!
    面接の際には、私の担当者になった方が同行してくれました。隣でいてくれるだけで緊張が和らぎ、ハキハキと面接に挑むことができ、1人で面接に行くよりも手ごたえがありました。引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • キャリアパートナーが親切!聞きにくいことも代わりに聞いてくれる
    給料などの金額面でこちらからは直接聞きにくいことも代わりに確認、交渉してもらえたので大変助かりました。 引用:https://minhyo.jp/kangoroo

低評価

• 希望に合わない病院を紹介された
    勧められた求人に魅力を感じなかったので、その理由を答えるとそんな全て希望通りには行きませんよと言われました。そのくらい言われなくてもわかっているのですが、希望に沿わない求人を揃えてきて、なんなんだろう?と思いました。 引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • キャリアパートナーが不親切!面接に同行してくれなかった
    面接には誰も来ず、1人で行きました。
    結果は落ちたのですが、それ以来次のお話しもなく、向こうからフェードアウトになりました。何の為に登録したかわからず、とても不愉快です。 引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • 連絡が遅い!
    何カ所かの求人紹介会社に登録しておりますが、圧倒的に遅いです。引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • 非常勤希望者や准看護師への対応が悪い
    1週間経っても何の連絡もないのでこちらから確認の電話をしたところ、『メールにて非常勤の募集はされていないとの連絡を致しました。』ですって。引用:https://minhyo.jp/kangoroo
    准看護学生と伝えるや否や対応が変わりました 挙句「准看護師の求人はほとんど取り扱ってません」と言われ、それ以来全くサポートはありません引用:https://minhyo.jp/kangoroo

1分でわかる!看護roo!を利用する前に知っておきたいQ&A

「希望に合った病院を探してくれた」「希望に合わない病院を紹介された」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

非公開求人が多く、好条件の求人に出会える確率は高い!とはいえ、条件が多すぎると、マッチする求人がない場合も。条件に優先順位をつけ、担当者に伝えておくこと。

マト外れな求人紹介はしないと明言!希望条件には優先順位をつけて伝えて

看護roo!では、公式ページにて「マト外れな求人は紹介しない」と明記しています。みん評口コミを見ても「希望と全く違う求人を紹介された」という人は少数でした。しかし、一部、

• 全て希望通りの求人はないと言われた
  • 希望とは多少異なるが…と前置きの上で別の求人を紹介された

といった口コミも寄せられています。

希望とは異なる求人ばかりを紹介されるのは、自分の出した希望条件が多過ぎる、非現実的、という可能性があります。

まずは希望条件に優先順位をつけ、担当者に

• 何が問題なのか?
  • どこを妥協すれば見つかりやすいのか?

を相談してみましょう。

求人数は中程度だが、より好条件の非公開求人が多い!

当然のことながら、より多くの求人を扱っている方が、自分の希望する条件に合った求人の見つかる可能性が高いです。有名看護師求人サイトの求人数を比較してみました。

【比較】看護師求人サイト 公開求人数比較表
公開求人数
(うち東京都の求人数)
ナース人材バンク 20万件以上
(2万3566件)
看護のお仕事 12万件以上
(1万6525件)
ナースではたらこ 9万件以上
(1万1799件)
看護roo! 5万1063件
(7063件)
ナースパワー 4万件以上
(901件)
マイナビ看護師 3万8229件
(6355件)

10万件以上取り扱いのある他サイトに比べると、やや見劣りしますが、看護roo!の求人数も全国で5万件以上と、決して少ない数ではありません

また、これ以外にサイトに登録した人にのみ紹介する非公開求人も数多く取り扱っています

【比較】看護師求人サイトの非公開求人数 比較表

非公開求人の中には、サイトに掲載すると応募が殺到する可能性が高い、好条件の求人が含まれています。この非公開求人を紹介してもらえることが、看護師求人サイトに登録する一番のメリットと言っても過言ではありません。

非公開求人
看護roo! 50%以上
マイナビ看護師 40%
ナース人材バンク 記載なし
看護のお仕事 記載なし
ナースではたらこ 記載なし
ナースパワー 記載なし

上記の通り、非公開求人の割合を公表しているサイトは非常に少ないです。以前は看護roo!でも、総求人数と公開求人数を公表しており、70%以上が非公開求人でした。

現在は総求人数を公表していませんので、正確な割合は不明ですが、編集部が電話で質問したところ「現在も公開求人に対し倍以上の非公開求人がある」との回答を得ました。

看護roo!が今も変わらず、たくさんの非公開求人を用意しているのは間違いありません。

特に強いのは東京近郊・東海・関西エリア!
【比較】看護roo!での求人が多いエリアまとめ

看護roo!で求人数が多かったのは以下の5エリアです。

エリア 公開求人数
東京 7063件
愛知 3716件
神奈川 3231件
大阪 3081件
埼玉 2820件

上記の通り、東京近郊と愛知・大阪の求人が多い傾向にあり、実際に看護roo!にメールで問い合わせた際にも「関東・東海・関西エリアの求人が特に充実している」との案内を受けました。

この3エリアで転職活動を行う人には、特におすすめです。とはいえ、全国47都道府県の求人を網羅しているため、地方での勤務を希望する人も登録しておいて損はありません。

日勤のみの求人が多い!

ある日の看護roo!の求人を調べてみました。5万1063件の公開求人があり、うち4万1169件が「日勤のみ」の求人です。

【比較】看護roo!での勤務形態別求人数まとめ
勤務形態 公開求人数
日勤のみ 4万1169件
夜勤のみ 3909件
2交代制 6609件
3交代制 1880件

上記の通り、看護roo!では、日勤のみの求人が圧倒的に多いです。ただ、こうした細かい条件は時期により求人数が異なるので、実際に登録して確認してください。

• 解決できなかった

面接に「同行あり」「なし」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

関東、東海、関西なら面接同行あり!ただし、面接先の意向によっては同行できない場合もあるので、その都度確認を。

絶対に同行してほしい人は、登録後のヒアリングで担当者に伝えておこう

みん評内の口コミを見ると、

• 面接に同行してもらえた!
  • 面接には誰にも来てくれず、1人で行った

という2通りの口コミがあります。

実際どうなのか、看護roo!に問い合わせをしたところ、「メインオフィスのある東京、名古屋、大阪に近い、関東、東海、関西エリアであれば同行可能。ただし、同行不可の施設もある」との回答を得ました。

「待遇面や給与の交渉などを自分でしたくないから、絶対に面接についてきてほしい!」という人は、登録後のヒアリングで担当者に伝えておきましょう。

希望すれば、事前に面接対策も行ってくれる

看護roo!では面接前に、履歴書の添削、質疑応答のロールプレイング、面接時の服装のアドバイスなどの面接対策を行ってくれます

こちらも面接同行と同じく「メインオフィスのある東京、名古屋、大阪に来てもらえるのであれば対面での相談が可能」とのことでした。それ以外の地方の場合は、メールや電話での対応になるとのことです。

基本的には自分で準備を!

担当者の同行がある場合も、面接中の受け答えを全てキャリアパートナーが代行してくれるわけではありません。担当者に同行してもらえるのは心強いですが、過度な期待はNGです。

面接に不安を感じる人は、まずキャリアパートナーに面接対策の相談をしましょう。そして、事前のアドバイスに従い、基本的には全て自分で対応できるよう準備を整えてください。

• 解決できなかった

「連絡が遅い」という口コミが多いけど、本当?

連絡は早めでしつこさはないという意見が多い。ただし、マッチする求人が見つからない場合、連絡が途絶えがちになることも。連絡不備が続いたら、担当者を変えてもらおう。

担当者によるが、マッチする求人がない場合、連絡が遅くなりがち

看護roo!からの連絡に関するみん評内の口コミをまとめてみました。

良い口コミ
  • 登録後すぐに電話があった
  • メールでのやりとりにしてほしいと頼むとすぐに切り替えてくれた
  • 電話対応もよく、数日で求人を紹介してくれた
悪い口コミ
  • 担当からの連絡が遅い
  • 連絡すると言ったのに連絡がない
  • マッチする求人がないとフェイドアウトされる

口コミ全体を通して見えてきたのは、マッチする求人がない場合や、希望に添えない結果となった場合、連絡が遅くなる傾向にあるということです。

また、登録直後はたくさんの求人を紹介してもらえたが、希望に合わないと断り続けるうちに徐々に連絡が途絶えがちになったというケースも見受けられました。

とはいえ、これらは担当者によるところが大きいです。

今後の転職活動に不安を感じたときは、担当者を変更してもらいましょう。担当者の変更は、公式ページ内のお問い合わせから依頼できます。

登録前の問い合わせメールはすぐに返事あり!

今回の記事を作成するに当たり、実際にメールで何度か問い合わせを行いましたが、翌営業日の午前中までには必ず丁寧な返事をもらえました。

一般的な問い合わせメールへのレスポンスは非常に早いです。また、電話で問い合わせをしたときにも、とても丁寧に対応してくれました。

編集部での実体験としても「担当者によるところが大きい」と感じましたので、やはり連絡不備が続いたら、担当者を変更してもらうのがおすすめです。

• 解決できなかった

「非常勤希望者や准看護師への対応が悪い」という口コミがあったけど、実際どうなの?

常勤や正看護師に比べ募集自体が少ないので、マッチする求人が見つかりにくいのは事実。とはいえ、他社に比べ、非常勤・准看護師の求人数が多いので登録して損なし!

非常勤の求人数は他サイトと比較してもかなり多め!

非常勤も准看護師も、そもそも募集自体が少ないので、希望にあった勤務先が見つかりづらい状況ではあります。これは、どの看護師求人サイトでも同じです。まずは、各サイトの非常勤求人数を比較してみました。

【比較】看護師求人サイト 非常勤求人数 比較表

地域を東京に絞り、比較しました。

非常勤求人数 常勤求人数
看護roo! 2805件 5847件
看護のお仕事 2428件 4834件
マイナビ看護師 2210件 6277件
ナースパワー 665件 193件
ナースではたらこ 453件 1130件
ナース人材バンク 403件 910件

各サイトとも非常勤の求人は、常勤に比べ、かなり少ない状況にありますが、看護roo!は他社より多くの非常勤の求人を取り扱っています

非常勤の求人を探しているなら、登録しておいて損はありません

非常勤希望なら看護師派遣の道もあり!

非常勤を希望する理由は人それぞれ異なると思いますが、非常勤ではなく「看護師派遣」という形で希望が叶う可能性があります。

時給制ですが、正職員並の給与がもらえ、自分の希望する期間のみ働けます。

また、職場と自分との間に派遣会社が入るので、最初に希望した勤務条件がきっちり守られる傾向にあります。トラブルが起こったときも、派遣会社が間に入って問題を解決してくれるので安心です。

看護roo!では、現在、関東・関西エリアでの看護師派遣サービスを展開しています。興味がある人は、キャリアパートナーに相談してみてください。

准看護師求人数も他サイトと比較して多め

同じく准看護師の求人数も他社と比較してみました。

【比較】看護師求人サイト 准看護師求人数 比較表

こちらも地域を東京に絞り、比較しました。

准看護師求人数 正看護師求人数
マイナビ看護師 3281件 6185件
看護のお仕事 3206件 5524件
看護roo! 3069件 6802件
ナースではたらこ 580件 1261件
ナースパワー 441件 617件
ナース人材バンク 407件 1031件

准看護師の求人数も3000件以上と、多いことがわかりました。また、各サイトとも准看護師の求人は正看護師の求人に比べ、かなり少ないことがわかります。

准看護師の人は、複数のサイトに登録して、自分の希望に近い求人に出合うチャンスを増やすのがおすすめです。

• 解決できなかった

で、看護roo!って結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

求人紹介についてのQでも説明した通り、看護roo!では「マト外れな求人は紹介しない」と明言しています。

また、みん評内の口コミを見ても「希望と全く違う求人を紹介された」という意見は少数でした。

「他サイトで希望条件とあまりにかけ離れた求人を紹介されうんざりしている」という人にもおすすめできます。

ユーザーの95%以上が満足!

担当者からのレスポンスについてのQでも取り上げた通り、連絡に関する不満はありますが、一方で、

• 担当者が熱心で、引っ張ってくれた
  • わからないことがあるとすぐに教えてくれた
  • 面接先に聞きづらいことを代わりに聞いてくれた

など、良い口コミも多く見られます。

また、看護roo!がこのサイトを利用して転職した人を対象にしたアンケートでは、96.2%の人が「満足している」と答えていることからも、満足度の高いサービスであることがうかがえます。

その他、口コミで多かった意見や、よくある疑問についてもリサーチしました!

看護師のコミュニティサイトも運営!

看護roo!では「ナースなみんなのコミュニティ」というサイトを運営しています。

看護師同士で語らえる掲示板があり、情報交換などに活用できます。

退会は電話orお問い合わせページから

看護roo!の公式ページ内には、退会に関する記載が一切なく、「本当に退会できるのかな?」と不安になってしまいますが、もちろん退会は可能です。

担当者に直接連絡をしても良いですが、引き留められてしまう可能性もあるため、簡単に済ませたいなら、お問い合わせフリーダイヤルか、公式ページ内お問い合わせから、退会したい旨を連絡してください。

登録でもらえる特典がある!

看護roo!に登録すると「Happy転職ガイドブック」がもらえるなどの、特典があります。特典の内容は、時期により異なりますので、公式ページで確認してください。

また、他の看護師求人サイトと同様、全てのサービスを無料で利用できます。特に、東京近郊、東海、関西エリアの求人が多いので、これらの地域で転職活動を行う人には特におすすめです。

• 解決できなかった

看護roo!(看護ルー)