看護師求人サイト4位
看護roo!転職(看護ルー!転職)の口コミ・評判 満足度の高い順
更新日:
公式ページで「マト外れな求人を紹介しない」と明言するなど、「提案力」に自信を持つ看護師求人サイト・看護roo!転職(看護ルー!転職)。ここでは、実際に看護roo!転職を利用した人の声を集めました。
ここが知らんかった
もくじ
看護roo!転職(看護ルー!転職)に関するみんなの評判
- まいこさん
面接同行をしてもらえたから緊張しなかった!
転職をしようと思いパソコンで調べてみると一番最初にヒットしたのが看護ルーでした。
看護ルーのサイトを見てみると私が働きたいと思える病院が多々あったので、登録することにしました。
私の専属になった担当者さんは、すごい熱心な人で受身な私を引っ張って誘導してくれたように感じました。
病院を絞ってから、面接に行くことにしました。
そのとき、担当者の人と同席面接だったので緊張せずに自分の言いたいことが言えました。隣にいてくれて心強かったのですが、希望条件に合った病院を探してくれたことが一番ありがたかったです。できれば家の近くの病院がいいんですがということを話してみると、近くの病院の情報を何件か持ってきてもらえ、そこから自分で行きたい病院を選ぶことができました。働き始めてから選ぶのに失敗した~ってこともなかったのでとっても感謝しています。
- ayuさん
また使わせてもらいたい
看護ルーに登録してまもなく、別サイトから紹介してもらった病院から内定を貰うことができたので、病院を探してもらうのをお断りしようか迷っていました。実は内定を貰った病院は、志望した内容には沿っておらず、ある程度妥協して選んだ病院だったので、数年働いて別の病院へ行こうと考えていました。看護ルーからお電話を頂いたとき、その旨を伝えるとすぐに私の希望に沿った病院を探してくれました。細かいところまで希望していたので、必死になって探してくれたことを思うと感謝の気持ちでいっぱいです。面接の際には、私の担当者になった方が同行してくれました。
隣でいてくれるだけで緊張が和らぎ、ハキハキと面接に挑むことができ、1人で面接に行くよりも手ごたえがありました。その後、希望の病院から内定を頂くことができました。
いろいろご迷惑をおかけしたのですが、看護ルーを利用してよかったです。もし、転職する際にはまた利用させてもらおうと考えています。
- 桜さん
おすすめ
看護roo!さん個人的にオススメのサイトです。
サイトで病院を探す場合でも、いろいろな条件を選ぶことができるし、自分にあった病院を調べることができるんで。
また、サイト上に無い条件がある場合でも、電話で聞いてみると探してもらえたので、病院選びで失敗することは少ないと思います。私は前、勤めていた病院の先生の性格がきつく辞めてしまったので、第一に性格のきつくない先生がいる病院を探してほしいとお願いしてみました。すると、探してみますと言われ、数日後とある病院を紹介してもらいました。
それから半信半疑で、紹介してもらった病院の面接へ行ってみたんですけど、確かに物腰の柔らかそうな人が多くて、前の勤めていた病院と比べると働きやすそうでした。
面接を終えた後、そこの病院から内定をもらい働いていますが、私の希望通り性格のきつい先生はいないのでとても満足しています。
やはり病院の紹介会社ということもあって、病院の内情に詳しいのかもしれませんね。
- みくさん
代わりに訊いてもらえる
アドバイザーの方は何を聞いても答えてくれます。的外れな質問は答えてはくれなかったんですが、
解らないことがあるとすぐに教えてくれました。
面接前から、お給料のことが気になっていたのですが、
質問していいのか悪いのか、もたもたしているうちにアドバイザーの方が聞いてくれることもありました。
面接前に話をしていたこともあって、聞いてくれたんだと思います。
もしここのサイトを利用して面接へ行くってい人は、
アドバイザーの人にあらかじめ訊きづらい質問を言っておくといいですよ。
あと、面接にアドバイザーの方も一緒なので、あんまり緊張もしないです。
- とどろきママさん
若くなくても転職できました
病院で若い子が増えてきて、年層で派閥ができそうだったから転職をすることに。
ここのサイトは年齢層からも検索できたので、同じ年代の人と働けるのはよかったです。
前みたいな派閥が生まれることはなさそうなので。
面接の時には、若い女性に付き添ってもらって行なったんですけど、私が喋りやすいようにリードしてくれたり、言葉に詰まったときには、代弁してくれたりして助かりました。
年下の女性に助けられると多少ムムって思うこともあるんですけど、すごい健気にがんばる女性だったんで印象が良かったです。
- かくさん
- 投稿日:2021.05.20
良い転職が出来たと思う
以前一度利用した事があり、その時は看護rooさんではない所で決まったけど、今回も利用させてもらいました。担当者さんの対応がとても良かったと思います。挨拶の電話の時点ですぐに条件に合った所を探してもらい、公開していて条件も良い所を紹介してもらました。普通、転職サイトで、登録前に公開で見れる所は募集無しだと思っているので驚きました(笑)面接のシュミレーションやアドバイスももらえ安心して面接に行けました。担当者さんとの相性が良かったのかとも思いますが、他の紹介会社よりは良いと思います。
- ハラハラさん
- 投稿日:2024.04.09
私には最高でした!
22年働いた職場から転職することになりました。
しかも全く知らない場所での転職で不安いっぱいだったので転職サイトを利用することにしました。
まず看護師求人サイトのランキング上位のサイトに登録しました。条件を細かく出し、自分も検索しヒットした病院2カ所の第一希望をA病院、第二希望をB病院としました。始めは熱心に話を聞いてくれA病院に就職出来るようにと頑張ってくれましたが、B病院の方が早く面接にこぎつけあっという間に内定をいただきました。
とても嬉しかったのですが、自分も人生かけて転職する気でいたのでA病院を面接する前にB病院に決めることはできないと伝えたところ、急に不機嫌になり年齢の問題等を出され「A病院から内定をもらうのは難しい」と何度も言われました。「募集は打ち切りとなってます」とも言われました。しかしネット上では募集はされたままで、エージェントさんが随分急いでいたのでノルマがあるんだろうなと思いました。自分のノルマの為なら人の人生どうでも良いのか!と見切りをつけ、上位看護師求人サイトとは話し合いし契約解除させていただきました。
次に利用したのが看護roo!さんです。
私の話を聞き親身になってくれ、A病院との面接を決めてくれました。そして翌日には内定を頂き、基本給もB病院より8万程高く表示され私以上に看護roo!のエージェントさんが喜んでくれました。
看護roo!の悪い口コミもありますが、希望の病院で何がしたいか等明確に伝えたら「わかりました!」と私の為に全力で頑張ってくれ本当に嬉しかったです。エージェントさんとの相性もあるかと思いますが、面接練習や内定だけではなくその後の入職するまでのフォローもしてくれるので私にとっては最高の転職サイトでした!
- こっぺぱんさん
- 投稿日:2019.11.21
かんじが良い
まだ利用し始めたばかりで、スタッフの方とも1回しかやりとりしていませんが、
かんじが良く、丁寧に受け答えしてくださっていました。
1回めのやり取りで、経歴や今の状況、希望など確認されるので20分くらいは話したと思います。
- トマトさん
非公開求人数が多い
看護ルー以外にも何件か登録していたのでですが、看護ルーは非公開求人数が多かったように感じました。求人内容自体も質の良いものが多かったように思います。ただ、希望条件に合わないものも紹介されたのでその点は少し不満でした。
- クミさん
転職ガイド本
少し前になるのですが、看護ルーでお世話になりました。その時に登録したときにもらえる転職ガイド本がすごく良かったです。看護師向けの履歴書の書き方から退職の手続きまで、内容もしっかりしていましたし、100ページ以上あるので読みごたえがありました。担当さんも当たりの人だったので、利用してよかったですよ。
- スマイルさん
自分では見つけられなかった
看護ルーを使ってみて良かったです。自力で探すにはやはり限界があって・・・プロに頼んだ方が無駄なく職探しが出来たので早く転職できました。子供がまだ小さかったので条件が厳しめでいろいろ無理を言ってしまいましたが、親身になって対応してもらえました!
- 枝豆さん
聞きにくいことも確認してもらえた
子育てが落ち着いたので再就職をしようと思い、登録しました。最初は自分でやっていましたが何件も断られて・・・友達に相談したら看護ルーをオススメされて登録しました。
求人もたくさん紹介してもらえたし、給料などの金額面でこちらからは直接聞きにくいことも代わりに確認、交渉してもらえたので大変助かりました。
- マカロンさん
おおむね満足
登録して2種間ぐらいで10件近くの求人を紹介してもらえました。面接前によく聞かれる質問についての情報や、病院の内部情報を教えてもらえたりと頼りになる感じでした。
仕事中に携帯にかかってきたり、担当さんからの連絡が遅いときがあってちょっと困りましたが、そのほかは満足しています。
1分でわかる!看護roo!転職(看護ルー!転職)を利用する前に知っておきたいQ&A
「希望に合った病院を探してくれた」「希望に合わない病院を紹介された」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?
「希望と違う」との口コミは少数。ただし条件が多すぎると、マッチする求人がない場合も。条件に優先順位をつけ、担当者に伝えておくこと。
看護roo!転職では、公式ページにて「マト外れな求人は紹介しない」と明記しています。みん評口コミを見ても「希望と全く違う求人を紹介された」という人は少数でした。しかし、一部、
- 全て希望通りの求人はないと言われた
- 希望とは多少異なるが…と前置きの上で別の求人を紹介された
といった口コミも寄せられています。
希望とは異なる求人ばかりを紹介されるのは、自分の出した希望条件が多過ぎる、非現実的、という可能性があります。
まずは希望条件に優先順位をつけ、担当者に
- 何が問題なのか?
- どこを妥協すれば見つかりやすいのか?
を相談してみましょう。
- 解決できなかった
面接に「同行あり」「なし」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?
関東、東海、関西なら面接同行あり!ただし、面接先の意向によっては同行できない場合もあるので、その都度確認を。
みん評内の口コミを見ると、
- 面接に同行してもらえた!
- 面接には誰にも来てくれず、1人で行った
という2通りの口コミがあります。
実際どうなのか、看護roo!転職に問い合わせをしたところ、「メインオフィスのある東京、名古屋、大阪に近い、関東、東海、関西エリアであれば同行可能。ただし、同行不可の施設もある」との回答を得ました。
「待遇面や給与の交渉などを自分でしたくないから、絶対に面接についてきてほしい!」という人は、登録後のヒアリングで担当者に伝えておきましょう。
看護roo!転職では面接前に、履歴書の添削、質疑応答のロールプレイング、面接時の服装のアドバイスなどの面接対策を行ってくれます。
こちらも面接同行と同じく「メインオフィスのある東京、名古屋、大阪に来てもらえるのであれば対面での相談が可能」とのことでした。それ以外の地方の場合は、メールや電話での対応になるとのことです。
担当者の同行がある場合も、面接中の受け答えを全てキャリアパートナーが代行してくれるわけではありません。担当者に同行してもらえるのは心強いですが、過度な期待はNGです。
面接に不安を感じる人は、まずキャリアパートナーに面接対策の相談をしましょう。そして、事前のアドバイスに従い、基本的には全て自分で対応できるよう準備を整えてください。
- 解決できなかった
「連絡が遅い」という口コミが多いけど、本当?
連絡は早めでしつこさはないという意見が多い。ただし、マッチする求人が見つからない場合、連絡が途絶えがちになることも。連絡不備が続いたら、担当者を変えてもらおう。
看護roo!転職からの連絡に関するみん評内の口コミをまとめてみました。
- 登録後すぐに電話があった
- メールでのやりとりにしてほしいと頼むとすぐに切り替えてくれた
- 電話対応もよく、数日で求人を紹介してくれた
- 担当からの連絡が遅い
- 連絡すると言ったのに連絡がない
- マッチする求人がないとフェイドアウトされる
口コミ全体を通して見えてきたのは、マッチする求人がない場合や、希望に添えない結果となった場合、連絡が遅くなる傾向にあるということです。
また、登録直後はたくさんの求人を紹介してもらえたが、希望に合わないと断り続けるうちに徐々に連絡が途絶えがちになったというケースも見受けられました。
とはいえ、これらは担当者によるところが大きいです。
今後の転職活動に不安を感じたときは、担当者を変更してもらいましょう。担当者の変更は、公式ページ内のお問い合わせから依頼できます。
今回の記事を作成するに当たり、実際にメールで何度か問い合わせを行いましたが、翌営業日の午前中までには必ず丁寧な返事をもらえました。
一般的な問い合わせメールへのレスポンスは非常に早いです。また、電話で問い合わせをしたときにも、とても丁寧に対応してくれました。
編集部での実体験としても「担当者によるところが大きい」と感じましたので、やはり連絡不備が続いたら、担当者を変更してもらうのがおすすめです。
- 解決できなかった
「非常勤希望者や准看護師への対応が悪い」という口コミがあったけど、実際どうなの?
常勤や正看護師に比べ募集自体が少ないので、マッチする求人が見つかりにくいのは事実。とはいえ、他社に比べ、非常勤・准看護師の求人数が多いので登録して損なし!
非常勤も准看護師も、そもそも募集自体が少ないので、希望にあった勤務先が見つかりづらい状況ではあります。これは、どの看護師求人サイトでも同じです。非常勤の求人は常勤に比べ、かなり少ない状況にありますが、看護roo!転職は他社より多くの非常勤の求人を取り扱っている傾向にあります。
非常勤の求人を探しているなら、登録しておいて損はありません。
非常勤を希望する理由は人それぞれ異なると思いますが、非常勤ではなく「看護師派遣」という形で希望が叶う可能性があります。
時給制ですが、正職員並の給与がもらえ、自分の希望する期間のみ働けます。
また、職場と自分との間に派遣会社が入るので、最初に希望した勤務条件がきっちり守られる傾向にあります。トラブルが起こったときも、派遣会社が間に入って問題を解決してくれるので安心です。
看護roo!転職では、現在、関東・関西エリアでの看護師派遣サービスを展開しています。興味がある人は、キャリアパートナーに相談してみてください。
- 解決できなかった
で、看護roo!転職って結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!
取り扱う求人の中から条件に合うものを探してくれる「提案力」あり。特に、東京近郊・東海・関西エリアで転職活動を行う人におすすめ!
求人紹介についてのQでも説明した通り、看護roo!転職では「マト外れな求人は紹介しない」と明言しています。
また、みん評内の口コミを見ても「希望と全く違う求人を紹介された」という意見は少数でした。
「他サイトで希望条件とあまりにかけ離れた求人を紹介されうんざりしている」という人にもおすすめできます。
看護roo!転職に登録すると「Happy転職ガイドブック」がもらえるなどの、特典があります。特典の内容は、時期により異なりますので、公式ページで確認してください。
また、他の看護師求人サイトと同様、全てのサービスを無料で利用できます。特に、東京近郊、東海、関西エリアの求人が多いので、これらの地域で転職活動を行う人には特におすすめです。