看護師求人サイト3位

看護roo!(看護ルー)の口コミ・評判 新しい順

(看護師求人サイト平均 2.89)

• 情報の質

公式ページで「マト外れな求人を紹介しない」と明言するなど、「提案力」に自信を持つ看護師求人サイト・看護roo!(看護ルー)。ここでは、実際に看護roo!を利用した人の声を集め、

• ・希望に合わない病院を紹介された!
  • ・連絡が遅い!

といった気になる口コミを検証。

“好条件の非公開求人が多く、その中から条件に合うものを探してくれる「提案力」もあり。特に、東京近郊・東海・関西エリアで転職活動を行う人におすすめ!”

看護roo!(看護ルー)に関するみんなの評判

• 投稿日:2021.10.16

伝達だけなら鳩でもできます

普段口コミなどはしないタイプなのですが、あまりに対応がひどかったので、口コミすることにしました。

•紹介してもらった病院のほかに、もう何箇所か紹介してほしいと依頼しても「必要ない」の一点張りで紹介してもらえず。色々理由を述べてましたけど、こちらが依頼しているのに担当者の判断で不要とするのはどうなのでしょう。
•紹介先の病院から内定を貰ったものの、決めかねていると返答を急かされる。数日待ってほしいと伝えても、先方にどう伝えよう?と悩んで返答待ちを渋る。
•内定後に先方から勤務形態の変更があったと連絡あり。こちらの事情もあり、変更依頼は仕方がない部分もあり、納得はしている。結局提示された条件では勤務できないため辞退させていただいたが、担当者は先方と当方の間に入ってやりとりを伝達するだけ。病院担当者と直接話した方が早いし、情報も正確に伝わるのでは?と思った。
•やりとりは基本メールのみ。電話してもつながりにくい。電話連絡を渋る。できればメールでやりとりしたいと担当者の希望を言われるが、なぜ担当者の希望を優先しないといけないのでしょう。
•そもそもどちらの会社ですか?看護rooはサービス名ですよね。一見丁寧なやりとりのようですが、ビジネスマナーに疑問を感じます。

• ベルさん
  • 投稿日:2021.10.12

対応が正直残念

最初面接まで対応していただいたのですが、それまでも妊娠・妊活のことについて色々と口を出され(担当は男性)、割とぐいぐいにきたので乗り気ではなかったところへ面接に行ったこともありました。断れなかった自分が悪いのですが…。
2回目違う担当の方になり(こちらも男性)、今の職場では妊活中+身体的に大変で転職をするってことをお伝えしたら、「いつから妊活中なんですか?」「それだと希望に合うところが…」とそこまで情報が必要なのか?と思うような質問で、お答えし兼ねると伝えましたが、もう少し配慮ある聞き方をしていただきたかったです。妊活中でまだ妊娠もしていない状況で、求人を1個も紹介されず終わったので、正直業績とかでリスク高い人は相手にしないのかな?とか対応で思ってしまい残念でした。

• 就活生さん
  • 投稿日:2021.08.22

最低でした

フリーダイアルの方は感じの良い方だったのですが、地区担当の方でしょうか…敬語もなってませんし、挙げ句の果てには最初の希望を聞くのみで以後連絡なし。こちらから問い合わせてみると「希望の求人は取り扱っておりません」のみの回答。今まで使用した紹介業者の中でダントツ最低ランクですね。全くオススメ出来ませんし、もう使いたいとも思いません。

• ほしさん
  • 投稿日:2021.07.26
  • 情報の質

やめたほうがいい。自分でハローワークやindeedで見つけた方がいい。

紹介料もらえるところしか紹介してくれないので全然希望を言ってもあれやこれやと言い訳、挙句の果てに若いからもっと勉強した方がいいなどと私の向上心のなさをすごく言われた。希望の診療科を伝えても経験したのだから次に繋がらないなど全然希望を聞いて貰えず。転職を急いでいたのでやむを得ず決めましたが最悪の病院でした。ボーナスも伝えられたものよりはるかに低い。職場環境最悪。所詮電話でのやり取りのみで紹介してるので実際に職場を目で見てる人では無いので信用しない方がいい。二度と使わん。

• サッチさん
  • 投稿日:2021.07.19

紹介する気は多分ない

こちらから条件を伝えても、全然違う内容で紹介してきたり、地域新聞などで常時募集がかかっているような、所謂「お察しです」という病院施設ばかり紹介されます。
また、ホームページで募集してると掲示している病院施設に応募しても「今は募集していなくて〜」などの理由をつけて紹介はしてくれません。なお、やっぱりおかしい気がしてその病院施設に電話で問い合わせてみると、「募集しています」とのこと。直接問い合わせて、とんとん拍子で面接することになりました。
恐らくは、最初からねじ込まないといけないノルマの数があって、その病院施設にねじ込むために、程よく扱われたのだなと。
どこまで信頼できるのか甚だ疑問です。

• みさん
  • 投稿日:2021.07.17

担当が変わりすぎ

担当が何度も変わりその度に引き継ぎ出来ていなくなぜ転職するかから説明。
休み少なすぎて転職考えてるのに担当変わる毎に時間とって説明してっていうのが嫌になりました。
担当生じゃないからかサポートも雑な気がします。
連絡もあんまり取れません。時間がない人には特に向かないと思います。

• みちこさん
  • 投稿日:2021.06.30
  • 情報の質

メール1本で「希望に沿う求人はない」と言われて終わった。

登録するとすぐに電話がかかってきました。担当の方が希望条件や今までの経歴を確認してくれましたが、「子どもの夏休みが終わる9月以降にから働きたい」と言うと「8月中子どもをどこかに預けられないのか」と言われ、「15時か16時退勤希望」と言うと「保育園18時までなのに17時まで働けない理由は?」と言われ。
家の事情や自分の考えがあって条件を決めているのに、無理に条件を広げられている印象でした。
担当の方の話し方も事務的な雰囲気で、私としては話しづらいイメージを持ってしまいました。
一通り希望条件を伝えると「希望に沿う求人があったら、エリア担当から電話します」と、電話出られる日にちを聞かれたので、2週間分伝えました。
すると、その日のうちに「ご希望に合う募集がございませんでした。 現在は7〜8時間勤務、完全シフト制、〇〇、の条件の募集が大半を占めています」といった内容のメールが来ました。
30分かけていろいろ話をして、エリア担当さんから電話来る日にちまで確認したのに、たった一本事務的なメールで終わらせられるとは思っていなかったので、びっくりしました。
他のサイトを利用した事がないので、比較はできませんが、いい印象ではありませんでした。

• かくさん
  • 投稿日:2021.05.20

良い転職が出来たと思う

以前一度利用した事があり、その時は看護rooさんではない所で決まったけど、今回も利用させてもらいました。担当者さんの対応がとても良かったと思います。挨拶の電話の時点ですぐに条件に合った所を探してもらい、公開していて条件も良い所を紹介してもらました。普通、転職サイトで、登録前に公開で見れる所は募集無しだと思っているので驚きました(笑)面接のシュミレーションやアドバイスももらえ安心して面接に行けました。担当者さんとの相性が良かったのかとも思いますが、他の紹介会社よりは良いと思います。

• うきぴーさん
  • 投稿日:2021.05.17

担当者はバイトの高校生か!

准看学校を卒業し、所属病院が無かった為、登録し就活を行いましたが、コロナ渦で准看で実務未経験であり、担当者から「今の状況では無理ですね~(軽い感じで)。看護じゃなくて、介護経験が長いから、(介護に)戻ったら!?看護も介護も同じような仕事じゃないですか(笑)。」と言われ、親身になる様子はゼロです。自力で介護保険施設の准看募集に応募し、無事就職出来ました。2度と頼りません!!

• みりーさん
  • 投稿日:2021.03.02

最悪です

10年前にも使用し、急性期に疲れてゆっくり働きたいという私に、全然希望に沿わない急性期ばかり勧められました。急性期は離れたいと言うと、半ギレで"急性期で経験を積んだ方がいい"と。そんな事100も承知で急性期を離れたいと言っているこちらの事情など一切考えてくれませんでした。その時は親身になって求人紹介してくれた別のエージェントで転職。そして、10年経ち担当者も変わるだろうからと、また情報収集のために登録。担当者は違いましたが希望に沿う求人もなく、自ら検索して見つけた求人について問い合わせると既読無視。数週間が経ち、利用満足度調査のメールが来たため一言不満を入力すると担当者から謝罪のLINEが帰ってきました。どのエージェントも最後は担当者次第ではありますが、2回利用して2回ともがっかりさせられたので2度と使わないし、他の人にも勧めません。

• 〆鯖さん
  • 投稿日:2021.02.15

転職者の希望より営業成績が優先なのかな

2社同時並行で利用しました。通勤ルートや通勤手段等を考えて病院を絞ろうとしているのに、希望していない病院を何度もしつこく推され、仕方なく面接を受けに行きました。面接を受けに行くまでには履歴書を書いたり証明写真を作ってきたり、それなりの準備があるのだから希望していない病院をゴリ押しされて面接を受けに行くことが、どんなに理不尽なことか社会人なのに想像出来ないのでしょうか。人が足りなくて今すぐにでも看護師が欲しい病院で面接をうけさせれば、就職は成立すると簡単に考えているとしか思えません。
もう一社は私の希望をじっくり聞いた上で比較的に人気のある病院へのエントリーを手伝って下さり、ネガティブになりがちな前医退職理由もポジティブに変換できるような面接の対処方法なども一緒に考えて頂け、内定が貰えました。本来は、こういうサポートが欲しかったです。

• ここさん
  • 投稿日:2020.12.24

病院見学を勧められて、こちらの許可も無く、勝手に勤務先など個人情報を流されていた

初めての登録で、最初の電話で担当者に
『転職するかは迷ってて、まだ辞める決心はついてないのですが
病院の情報がほしいです。今の病院と比べてみて、いい所が
あれば、転職しようと思い登録しました。』
と伝え担当者も
『情報収集だけのご登録も多いので大丈夫ですよ。
転職後、実際働いてみてどうかをサイトご利用の方にお聞きした情報も差し上げますので、実際とのギャップは少ないと思います。』
と言われました。

面接無しで病院見学も可能と言うことで提案されて
見学だけならと思い、2つ組んでもらうことになりました。
担当者は、見学には付いて来ません。
(結果)
面接に近いような感じだった。
見学だけなのに、履歴書の情報を全て私の許可も無く
勝手に、今の勤務先も情報を流されていた。
見学させて下さった病院も私の入社する予定だと
思い込んでいたので、担当者と病院と私の意見の食い違いが
あり、看護ルーの担当者のせいで、皆んなが不快な思いをしました。
事前に病院に確認してもらいたい事も何個か伝えましたが
何度も、担当者がド忘れしてて自分で担当者に問い合わせる
事が多かったです。

見学後、担当者から電話があり私が聞いてきた質問を
パソコンに打ち込んでいる音がして、情報収集する為に
登録者に見学を組ませているのかと思うぐらい事前情報は
少ないです。
担当者から最初に病院情報を言われて、勤務体制に
疑問を持ち質問をしたら、敬語を使いながら半ギレで
言われ、結果見学で実際聞くと私の考えは合っていて
担当者は、回答は間違っていました。

話が違う事や、今は転職って言うより情報収集と
最初にお伝えしたのに
『どうゆう理由で、ご登録されたのですか?
では、今後は見学無しで情報収集だけなら
どんなご希望がありますか?』
と、言われ
『最初に全てお答えしましたが。』
その時パソコンにも打ち込んで音してたのに
何を言っているのか、仕事をちゃんとしてほしいです。
二度手間すぎる。
担当者が忘れっぽく、自分の言った事を覚えてなくて
初めて聞いた口ぶりで最低でした。

電話の最後に
『情報をまた、LINEなので来月お伝えして
今後、ご登録を継続するか確認させて頂きます』
と言われました。
情報収集の登録者も多いと言っていたのに
向こうから退会するかどうかも検討するように
促されて、転職を完全に進めるわけじゃ無いから
その件は言ってる事はわかるのですが
向こうの負担にもなるし、転職先をすぐ見つけたい方
の為のサイトなので。
ですが、話の持って行き方が不快です。

もっとちゃんとした記憶力のある
パソコンにメモした事も事前確認して
登録者にも、どこまで見学先に個人情報などを
お伝えするか説明して欲しかったです。

余計行きづらいし、見学先でも今の勤務先などの
事をたくさん聞かれて答えづらく困りました。

本当、最低です。

• ゆきさん
  • 投稿日:2020.12.08
  • 情報の質

面接時間を間違えて伝えられる

面接時間を間違えて伝えられました。
11時半と看護ルー担当者よりラインで連絡を受け、その時間に合わせて準備をしていました。
当日10時過ぎ、担当者より電話があり先方からまだ来ていていないと連絡がありました。本日面接ですよね?と。
11時半と時間は言われていますと伝えた所すぐに確認しますと電話を切られる。
結局担当者の時間の伝えミス。
申し訳ありません再度先方と日程調整をしますと一言で電話を切り、その後ラインで13時からと伝えられました。
無事に面接は受けれましたが、その後の電話連絡もなく不信感しかありません。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 希望に合った病院を探してくれた
    前の病院が総合病院でハードなうえ人間関係が最悪でやめました。こちらの事情を話したら親切丁寧に対応してもらえ、こちらの希望に沿ったもう少し仕事に余裕があるクリニックや、人間関係の良い所を紹介してもらえました。引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • 面接に同席してくれるので心強い!
    面接の際には、私の担当者になった方が同行してくれました。隣でいてくれるだけで緊張が和らぎ、ハキハキと面接に挑むことができ、1人で面接に行くよりも手ごたえがありました。引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • キャリアパートナーが親切!聞きにくいことも代わりに聞いてくれる
    給料などの金額面でこちらからは直接聞きにくいことも代わりに確認、交渉してもらえたので大変助かりました。 引用:https://minhyo.jp/kangoroo

低評価

• 希望に合わない病院を紹介された
    勧められた求人に魅力を感じなかったので、その理由を答えるとそんな全て希望通りには行きませんよと言われました。そのくらい言われなくてもわかっているのですが、希望に沿わない求人を揃えてきて、なんなんだろう?と思いました。 引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • キャリアパートナーが不親切!面接に同行してくれなかった
    面接には誰も来ず、1人で行きました。
    結果は落ちたのですが、それ以来次のお話しもなく、向こうからフェードアウトになりました。何の為に登録したかわからず、とても不愉快です。 引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • 連絡が遅い!
    何カ所かの求人紹介会社に登録しておりますが、圧倒的に遅いです。引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • 非常勤希望者や准看護師への対応が悪い
    1週間経っても何の連絡もないのでこちらから確認の電話をしたところ、『メールにて非常勤の募集はされていないとの連絡を致しました。』ですって。引用:https://minhyo.jp/kangoroo
    准看護学生と伝えるや否や対応が変わりました 挙句「准看護師の求人はほとんど取り扱ってません」と言われ、それ以来全くサポートはありません引用:https://minhyo.jp/kangoroo

1分でわかる!看護roo!を利用する前に知っておきたいQ&A

「希望に合った病院を探してくれた」「希望に合わない病院を紹介された」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

非公開求人が多く、好条件の求人に出会える確率は高い!とはいえ、条件が多すぎると、マッチする求人がない場合も。条件に優先順位をつけ、担当者に伝えておくこと。

マト外れな求人紹介はしないと明言!希望条件には優先順位をつけて伝えて

看護roo!では、公式ページにて「マト外れな求人は紹介しない」と明記しています。みん評口コミを見ても「希望と全く違う求人を紹介された」という人は少数でした。しかし、一部、

• 全て希望通りの求人はないと言われた
  • 希望とは多少異なるが…と前置きの上で別の求人を紹介された

といった口コミも寄せられています。

希望とは異なる求人ばかりを紹介されるのは、自分の出した希望条件が多過ぎる、非現実的、という可能性があります。

まずは希望条件に優先順位をつけ、担当者に

• 何が問題なのか?
  • どこを妥協すれば見つかりやすいのか?

を相談してみましょう。

求人数は中程度だが、より好条件の非公開求人が多い!

当然のことながら、より多くの求人を扱っている方が、自分の希望する条件に合った求人の見つかる可能性が高いです。有名看護師求人サイトの求人数を比較してみました。

【比較】看護師求人サイト 公開求人数比較表
公開求人数
(うち東京都の求人数)
ナース人材バンク 20万件以上
(2万3566件)
看護のお仕事 12万件以上
(1万6525件)
ナースではたらこ 9万件以上
(1万1799件)
看護roo! 5万1063件
(7063件)
ナースパワー 4万件以上
(901件)
マイナビ看護師 3万8229件
(6355件)

10万件以上取り扱いのある他サイトに比べると、やや見劣りしますが、看護roo!の求人数も全国で5万件以上と、決して少ない数ではありません

また、これ以外にサイトに登録した人にのみ紹介する非公開求人も数多く取り扱っています

【比較】看護師求人サイトの非公開求人数 比較表

非公開求人の中には、サイトに掲載すると応募が殺到する可能性が高い、好条件の求人が含まれています。この非公開求人を紹介してもらえることが、看護師求人サイトに登録する一番のメリットと言っても過言ではありません。

非公開求人
看護roo! 50%以上
マイナビ看護師 40%
ナース人材バンク 記載なし
看護のお仕事 記載なし
ナースではたらこ 記載なし
ナースパワー 記載なし

上記の通り、非公開求人の割合を公表しているサイトは非常に少ないです。以前は看護roo!でも、総求人数と公開求人数を公表しており、70%以上が非公開求人でした。

現在は総求人数を公表していませんので、正確な割合は不明ですが、編集部が電話で質問したところ「現在も公開求人に対し倍以上の非公開求人がある」との回答を得ました。

看護roo!が今も変わらず、たくさんの非公開求人を用意しているのは間違いありません。

特に強いのは東京近郊・東海・関西エリア!
【比較】看護roo!での求人が多いエリアまとめ

看護roo!で求人数が多かったのは以下の5エリアです。

エリア 公開求人数
東京 7063件
愛知 3716件
神奈川 3231件
大阪 3081件
埼玉 2820件

上記の通り、東京近郊と愛知・大阪の求人が多い傾向にあり、実際に看護roo!にメールで問い合わせた際にも「関東・東海・関西エリアの求人が特に充実している」との案内を受けました。

この3エリアで転職活動を行う人には、特におすすめです。とはいえ、全国47都道府県の求人を網羅しているため、地方での勤務を希望する人も登録しておいて損はありません。

日勤のみの求人が多い!

ある日の看護roo!の求人を調べてみました。5万1063件の公開求人があり、うち4万1169件が「日勤のみ」の求人です。

【比較】看護roo!での勤務形態別求人数まとめ
勤務形態 公開求人数
日勤のみ 4万1169件
夜勤のみ 3909件
2交代制 6609件
3交代制 1880件

上記の通り、看護roo!では、日勤のみの求人が圧倒的に多いです。ただ、こうした細かい条件は時期により求人数が異なるので、実際に登録して確認してください。

• 解決できなかった

面接に「同行あり」「なし」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

関東、東海、関西なら面接同行あり!ただし、面接先の意向によっては同行できない場合もあるので、その都度確認を。

絶対に同行してほしい人は、登録後のヒアリングで担当者に伝えておこう

みん評内の口コミを見ると、

• 面接に同行してもらえた!
  • 面接には誰にも来てくれず、1人で行った

という2通りの口コミがあります。

実際どうなのか、看護roo!に問い合わせをしたところ、「メインオフィスのある東京、名古屋、大阪に近い、関東、東海、関西エリアであれば同行可能。ただし、同行不可の施設もある」との回答を得ました。

「待遇面や給与の交渉などを自分でしたくないから、絶対に面接についてきてほしい!」という人は、登録後のヒアリングで担当者に伝えておきましょう。

希望すれば、事前に面接対策も行ってくれる

看護roo!では面接前に、履歴書の添削、質疑応答のロールプレイング、面接時の服装のアドバイスなどの面接対策を行ってくれます

こちらも面接同行と同じく「メインオフィスのある東京、名古屋、大阪に来てもらえるのであれば対面での相談が可能」とのことでした。それ以外の地方の場合は、メールや電話での対応になるとのことです。

基本的には自分で準備を!

担当者の同行がある場合も、面接中の受け答えを全てキャリアパートナーが代行してくれるわけではありません。担当者に同行してもらえるのは心強いですが、過度な期待はNGです。

面接に不安を感じる人は、まずキャリアパートナーに面接対策の相談をしましょう。そして、事前のアドバイスに従い、基本的には全て自分で対応できるよう準備を整えてください。

• 解決できなかった

「連絡が遅い」という口コミが多いけど、本当?

連絡は早めでしつこさはないという意見が多い。ただし、マッチする求人が見つからない場合、連絡が途絶えがちになることも。連絡不備が続いたら、担当者を変えてもらおう。

担当者によるが、マッチする求人がない場合、連絡が遅くなりがち

看護roo!からの連絡に関するみん評内の口コミをまとめてみました。

良い口コミ
  • 登録後すぐに電話があった
  • メールでのやりとりにしてほしいと頼むとすぐに切り替えてくれた
  • 電話対応もよく、数日で求人を紹介してくれた
悪い口コミ
  • 担当からの連絡が遅い
  • 連絡すると言ったのに連絡がない
  • マッチする求人がないとフェイドアウトされる

口コミ全体を通して見えてきたのは、マッチする求人がない場合や、希望に添えない結果となった場合、連絡が遅くなる傾向にあるということです。

また、登録直後はたくさんの求人を紹介してもらえたが、希望に合わないと断り続けるうちに徐々に連絡が途絶えがちになったというケースも見受けられました。

とはいえ、これらは担当者によるところが大きいです。

今後の転職活動に不安を感じたときは、担当者を変更してもらいましょう。担当者の変更は、公式ページ内のお問い合わせから依頼できます。

登録前の問い合わせメールはすぐに返事あり!

今回の記事を作成するに当たり、実際にメールで何度か問い合わせを行いましたが、翌営業日の午前中までには必ず丁寧な返事をもらえました。

一般的な問い合わせメールへのレスポンスは非常に早いです。また、電話で問い合わせをしたときにも、とても丁寧に対応してくれました。

編集部での実体験としても「担当者によるところが大きい」と感じましたので、やはり連絡不備が続いたら、担当者を変更してもらうのがおすすめです。

• 解決できなかった

「非常勤希望者や准看護師への対応が悪い」という口コミがあったけど、実際どうなの?

常勤や正看護師に比べ募集自体が少ないので、マッチする求人が見つかりにくいのは事実。とはいえ、他社に比べ、非常勤・准看護師の求人数が多いので登録して損なし!

非常勤の求人数は他サイトと比較してもかなり多め!

非常勤も准看護師も、そもそも募集自体が少ないので、希望にあった勤務先が見つかりづらい状況ではあります。これは、どの看護師求人サイトでも同じです。まずは、各サイトの非常勤求人数を比較してみました。

【比較】看護師求人サイト 非常勤求人数 比較表

地域を東京に絞り、比較しました。

非常勤求人数 常勤求人数
看護roo! 2805件 5847件
看護のお仕事 2428件 4834件
マイナビ看護師 2210件 6277件
ナースパワー 665件 193件
ナースではたらこ 453件 1130件
ナース人材バンク 403件 910件

各サイトとも非常勤の求人は、常勤に比べ、かなり少ない状況にありますが、看護roo!は他社より多くの非常勤の求人を取り扱っています

非常勤の求人を探しているなら、登録しておいて損はありません

非常勤希望なら看護師派遣の道もあり!

非常勤を希望する理由は人それぞれ異なると思いますが、非常勤ではなく「看護師派遣」という形で希望が叶う可能性があります。

時給制ですが、正職員並の給与がもらえ、自分の希望する期間のみ働けます。

また、職場と自分との間に派遣会社が入るので、最初に希望した勤務条件がきっちり守られる傾向にあります。トラブルが起こったときも、派遣会社が間に入って問題を解決してくれるので安心です。

看護roo!では、現在、関東・関西エリアでの看護師派遣サービスを展開しています。興味がある人は、キャリアパートナーに相談してみてください。

准看護師求人数も他サイトと比較して多め

同じく准看護師の求人数も他社と比較してみました。

【比較】看護師求人サイト 准看護師求人数 比較表

こちらも地域を東京に絞り、比較しました。

准看護師求人数 正看護師求人数
マイナビ看護師 3281件 6185件
看護のお仕事 3206件 5524件
看護roo! 3069件 6802件
ナースではたらこ 580件 1261件
ナースパワー 441件 617件
ナース人材バンク 407件 1031件

准看護師の求人数も3000件以上と、多いことがわかりました。また、各サイトとも准看護師の求人は正看護師の求人に比べ、かなり少ないことがわかります。

准看護師の人は、複数のサイトに登録して、自分の希望に近い求人に出合うチャンスを増やすのがおすすめです。

• 解決できなかった

で、看護roo!って結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

求人紹介についてのQでも説明した通り、看護roo!では「マト外れな求人は紹介しない」と明言しています。

また、みん評内の口コミを見ても「希望と全く違う求人を紹介された」という意見は少数でした。

「他サイトで希望条件とあまりにかけ離れた求人を紹介されうんざりしている」という人にもおすすめできます。

ユーザーの95%以上が満足!

担当者からのレスポンスについてのQでも取り上げた通り、連絡に関する不満はありますが、一方で、

• 担当者が熱心で、引っ張ってくれた
  • わからないことがあるとすぐに教えてくれた
  • 面接先に聞きづらいことを代わりに聞いてくれた

など、良い口コミも多く見られます。

また、看護roo!がこのサイトを利用して転職した人を対象にしたアンケートでは、96.2%の人が「満足している」と答えていることからも、満足度の高いサービスであることがうかがえます。

その他、口コミで多かった意見や、よくある疑問についてもリサーチしました!

看護師のコミュニティサイトも運営!

看護roo!では「ナースなみんなのコミュニティ」というサイトを運営しています。

看護師同士で語らえる掲示板があり、情報交換などに活用できます。

退会は電話orお問い合わせページから

看護roo!の公式ページ内には、退会に関する記載が一切なく、「本当に退会できるのかな?」と不安になってしまいますが、もちろん退会は可能です。

担当者に直接連絡をしても良いですが、引き留められてしまう可能性もあるため、簡単に済ませたいなら、お問い合わせフリーダイヤルか、公式ページ内お問い合わせから、退会したい旨を連絡してください。

登録でもらえる特典がある!

看護roo!に登録すると「Happy転職ガイドブック」がもらえるなどの、特典があります。特典の内容は、時期により異なりますので、公式ページで確認してください。

また、他の看護師求人サイトと同様、全てのサービスを無料で利用できます。特に、東京近郊、東海、関西エリアの求人が多いので、これらの地域で転職活動を行う人には特におすすめです。

• 解決できなかった

看護roo!(看護ルー)