プログラミングスクール3位

KENスクールの口コミ・評判 満足度の高い順

3位

(プログラミングスクール 平均 2.86)

一対一の個別指導と実技研修、個別就転職サポートなど万全のフォロー体制の中でプログラミングを学べる老舗・KENスクール。

マンツーマンでカウンセリングしてもらえるから目標に合わせてしっかり勉強できるし、卒業後の就職斡旋もしてもらえるから安心と評判ですが、「他と比べて料金は高い?安い?」、「授業はわかりやすい?」、「就職支援はちゃんとしてもらえるの?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際にサービスを利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ受講を検討する際の参考にしてください。

KENスクールに関するみんなの評判

• 太陽サンサンさん
  • 投稿日:2018.04.01

とても良かった

初心者だったのですが、最初に受けるカウンセリングでとても丁寧に学校のことを教えてもらえるので、戸惑わなくてすみました。そこで将来はフリーランスで働きたいといった希望を伝えると、実際に講師の方が来て色々と相談に乗ってもらえました。担当してくれる講師との距離が近く、わからないことがあれば質問しやすい雰囲気があります。それにやる気があればどんどん進められるのも良かったです。また卒業の時期が迫ってくると就職の斡旋があるため、何の人脈もない私にはとても助かりました。

• てらさん
  • 投稿日:2018.11.05

C言語を学びました

子供の時からプログラマーに憧れていて、友達もプログラマーになったので私もプログラミングを勉強したいと思っていました。その友達が言うにはC言語をマスターすれば、どこでも就職できると言っていたので、私はKENスクールのプログラミングコースのC言語を選択してプログラミングをマスターする事にしました。C言語はとても覚える事が多い科目で、最初は本当に戸惑いましたが、先生のおかげで何とか基本からマスターする事ができました。

• おじさんさん
  • 投稿日:2022.05.19

講師の質次第

名古屋校は、教室は新しくて綺麗です。
スタッフさん(一人ぐらいを除いて)みな親切な方です。
極めて優秀な先生もいらっしゃいますし、
技術に関して何もわからなくて、態度も悪い女性講師もいます
優秀な先生に会いましたら幸いです。

• ストラテジックチョさん
  • 投稿日:2017.09.30

1から学びたいという人でも通いやすいと思います。

初心者向けのコースに通っていましたが、少人数制のセミナーや実務研修、さらには転職に関してのサポートなどもあるおかげで、業界未経験ながら転職に成功しました。私のような1からのスタートという人も、さらなるキャリアアップを目指す人にもお勧めのスクールです。

• ピエロさん
  • 投稿日:2018.06.18

プログラミングを学ぶなら

私はプログラミングスクールに通う前に通信学習で自宅で学んでいました。でも、わからない所が出てくると手が止まってしまい、やる気が続かずに挫折しました。私がKENスクールを選んだ決め手は、ウェブサイトが他のプログラミングスクールに比べてスッキリととても見易くデザインされていたところです。
実際に見学に行った際には教室にある最新の機材にも魅力を感じました。最先端の機材で学べるというのはとても重要な点だと思います。授業は一対一ですので、わからない所があればその場でわかりやすく教えてもらえます。就職や転職の相談にも乗ってくれるアドバイザーのサポートはとても心強かったです。

• ETさん
  • 投稿日:2021.06.18

コスパは良し、それだけで十分

横浜校舎のプログラミングコースで通っていたのですが、
講師の教え方も丁寧ですし、行ってよかったと思っています。
他と比べても安い値段ですし、なんといっても当日予約キャンセルも可能という
点がよかったですね。急な案件が多い仕事な為、売り方が回数制でないのはありがたかったです。

テキストの内容について講師にきいてみると、
なんと初心者研修で使ってるものをそのまま使っているのだとか笑
安心する一方でイラストなどはシンプルで情報量が多いので、
テキストがわかりづらいと言っている方々はそこが気に入らなかったのかなと思います。
★4の理由はHPがわかりづらい点ですね、カウンセリングを受けないとわからないことだらけ
で入学するまでが大変でした。。。

• ロッキードさん
  • 投稿日:2019.01.20

謳い文句に騙された?欠陥だらけ

はっきり言って、不親切です。「自ら積極的に学ぶ」といえば聞こえは良いですが、実際には人手不足のために、一人一人の受講生に目が行き届かないというだけです。もっと講師の数を増やして欲しいというのが本音です。また、謳っているカリキュラムやプログラムは立派だと思いますが、肝心の中身が伴ってなければ意味がありません。あまりにも、単純過ぎるレッスン内容だったため講師に意見を言ったのですが、全然取り合ってくれない始末です。スクールに行くこと自体がストレスに感じました。

• 投稿日:2019.10.30

就職に有利にはならない

先生によって内容にムラが多い。わかりやすく教えてくれる人もいれば、聞いても内容が分かりにくくしかも威圧的な人がいたり。また複数の生徒と教師という組み合わせで勉強をするのだが、教師の人数が少なく質問が長い生徒がいると20分以上待たされることは珍しくない。
自分の通ってる所では企業説明会がよく開かれ面接の申し込みもできるが、塾で勉強したから評価するということは一切なかった。それ以外の就職支援も特にないので仕事につくのが目的なら別の手段を探したほうがよかったなと思った。

• カレーさん
  • 投稿日:2023.03.05

本人の力が試される

個人で進めることが多いと感じました。やはり本人のやる気などが大事だなと感じました。
また、講師陣の私語が多く集中力を持続するのが困難だと感じました。高圧的な講師の方もおられモチベーションが低下していく一方です。
正直、独学の方がスキルが身につきそうだと思いました。

• 投稿日:2023.08.31

人によって態度が違う

2日間お世話になりました。初日の講師の方は分からないところがあると親身になって教えてくれたりしましたが、2日目の講師の方は、質問をして間違ってると「え?違うでしょ?」「テキストに書いてあるでしょ」と威圧的な態度で対応され、その後も質問しづらかったです。ほとんどパソコン経験もなく不安な中での対応だったので2日目はとにかく苦痛の時間でした。

KENスクール