ライブドアブログの口コミ・評判

ライブドアブログ

ライブドアブログは有料サービスのプラン数が多いのが特徴。カスタマイズして本格的なアフィリエイトブログなども運営できます。ユニークなのはPUREプランで、アフィリエイトは使用できませんが広告非表示・独自ドメインなどは利用できるもので、このプランは25歳以下の人が申し込むと無料になるとのこと。

スマートフォン対応や、Twitterでのサポート受付など、さまざまな媒体で展開することを意識したブログサービスと言えます。

みん評のクチコミでは使いやすいという口コミや評判が届いていました。

ライブドアブログに関するみんなの評判

• だんさん
  • 投稿日:2020.04.29

パクリブログの放置

あるジャンルでブログを運営していますが、ライブドアブログ上にコピーブログを見つけました。通報したところ、こちらの個人情報を出せの一点張り。そのジャンルには他にも同一人物の仕業と見られるコピーブログ(私のブログのコピーではありません)が複数あり、指摘したところ、当人の申し出でない限り削除対応は一切しないとのこと。ライブドアブログにはライブドアの広告が2つ貼ってあります。著作権違反のコンテンツでライブドアは収益を上げていることになりますが、自発的には動かないようです。
コンプライアンス的にどうなんてしょうか?担当者の名前は一切出してこないし、電話での対応もなし。

• Alexさん
  • 投稿日:2020.02.09
  • 操作性

可もなく不可も無く。

今現在livedoorを使っていますが、シンプルイズベストといった感じで使い易い。口コミ件数が一番多い某ブログのようなSNS的な要素もないし、書きたい時に書きたい事を気兼ねなく書けるのが良い。管理画面が扱い易いのと、PC版とスマホ版とでブログデザインを簡単に決めれて、ブログをサクッと始めてみるのには良いかもしれません。一番苦労したのはブログへのコメントを返す際に文字制限があるので、長いコメントを打っていると何かしらの手違いでコメントが途中で消えてしまったり、文字制限で続きが書けずに二度、三度と分けてコメントを投稿していました。とりあえず一度消えてしまうと二度と元に戻らないので、画面を一旦キャプチャしといてから投稿したりと、正直とても手間がかかりました。

• やってしまったさん
  • 投稿日:2023.05.27
  • 操作性

全然反映しないし本当にアクセス0だった

何故今のご時世にあえてlivedoorブログをやろうと思ったのか、数年前に使ってみて機能が良かったのでまた始めてみましたが、ブログ内のジャンル新着記事一欄に自分の記事が全く反映されませんでした。暫く新着記事一覧の様子を見ていると、新しく投稿された記事はまとめて複数個アップされる様です。

人気のないジャンルなんかは新着記事が一日前とかで止まっていて、自分が投稿したとしても他の人が投稿しないと自分の記事すら新着記事一覧に反映されません。

普通他のブログなら投稿すれば暫くしたら新着記事一覧に自分のブログが載るのに。試しにもう一つアカウントを作ってみましたがやはり駄目でした。

永遠にずっとアクセスがないままでブログも全然反映されないので、もう書いてしまった記事だけ仕方なくインポートして引っ越しを検討しています。

• かぶきものさん

勝手にブログ削除はするし、操作性も悪い。画像削除にしても、見つけるのが困難。資本関係が変わってからか、有料のアダルトブログは異様に高い。

対応は悪いし、日本語も理解できないものが対応している様子。担当の名前も出さないし、無責任極まりない。

不愉快な思いをしたくないのなら、使わないほうが得策であろう。

• ハムさん

カスタマイズ以外にも良い点がいっぱい

私は、ブログの信用は、アクセス解析の水増しの有無で判断しています。ライブドアブログは、純粋なアクセス数です。
ただし、他のアクセス解析で、スマホユーザーの解析ができない事がネックです。
検索エンジンにも強いので愛用しています。
FC2ブログも同じぐらい使い易いですが、人が多く集まっているため、重たいのではと思ってライブドア一筋です。

• Kazuyoshi1000さん

シンプルで使いやすい

FREEを使っています。今のところ使ってみて様子をみている段階ですが、他のFreeブログと比べて管理画面がシンプルで使いやすく気に入って使っています。不満のレビューで「勝手にブログ削除はするし、、、、」がありますが、もし本当ならそれは困ります。

• 無さん
  • 投稿日:2022.12.18

色々試してlivedoorblogに落ち着いた

Twitterアイコンヘッダー写真設定出来ず写真アップツイートも出来なくて糞なので色々探してlivedoorblogさんに決めましたblog内あの気持ち悪い広告テロップが一切入らないし写真アップも好きな位置に設定出来るしblogカスタムもテンプレが色々あるので気に入ってます他は広告テロップうざ過ぎて見にくい
livedoorblogさんは見やすい使いやすいです

• 1121さん

携帯からも簡単にアップできるのもポイント

私は、ライブドアブログで初めてブログを書きました。
初心者の私でも簡単に可愛いレイアウトができ、
また、見やすいのでとても使いやすいです。
スマートフォンでもアプリがあるので、
携帯からも簡単にアップできるのもポイントだと思います。

• gogo32さん

アフィリエイトも。

アフィリエイトも書き込めるので結構便利です。

• メグさん

とても便利なブログ

たくさんのテンプレートがあり、カスタマイズもできます。
又、ブログを複数持ちたい時なども便利なのですが、1つの管理画面でブログを書いたり、管理したりすることができるのがうれしいです。

• 1
  • 2