飲食店バイト1位

松屋 アルバイトの口コミ・評判 新しい順

(飲食店バイト平均

牛丼・定食のチェーン店「松屋」のアルバイトです。おもな業務は調理と接客。

食券機による注文のため、接客業務の負担が軽減されるほか、細かなマニュアルがあるため、初めてのアルバイトでも働きやすい面があります。時給は1分単位で支給、給料日前に前払いで給与を受け取れる仕組みもあり、時間やお金の都合に合わせた働き方が可能。まかないの食事制度もあります。一方、仕事内容はハードではないのか、職場はどんな雰囲気かなど、気になる点も。

ここには実際に働いた人のリアルな声が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

• ぬまさん
  • 投稿日:2020.08.05

やめたほうがいい......

私は2日でやめました。
お客さんが「牛めし」を頼んだ時、間違えて「牛丼一丁」と厨房に言ってしましい、厨房係の店長にお客さんの前で「牛めしだろうが!うちはそういうとここだわってるんだよ」と、怒鳴られました。
「めしだよ」って言ってくれればいいのに・・・見た目は優しそうだけど気の荒い店長でした。
お客さんの前で怒鳴るとか、非常識な人だなと、思いました

あと、どこの職場でもありますが休憩中の時、誰かの愚痴が多いです。毎日くっちゃべってます。

メンタル強い人ならこのアルバイトいけると思います
あと、店舗によっては雰囲気いいところあるかも.....
エプロンは毎日クリーニング出してくれるので、衛生面は凄くよかったです。

• ドラ焼き王子さん
  • 投稿日:2020.08.03

社員:パワハラ バイト:仲間意識

既存社員はパワハラでいびりパート・バイトは仲間意識がありフォローしあう印象を受けました。
実際に研修ビデオでは回らない時はフォローしあうというチャートがありましたが社員が率先してフォローするのは一部の方です(応援に行かれる社員さん人のいい所を応援する方です)。既存社員は新人が来れば悪い所を徹底的に見ていびるそれだけです。それですぐに辞めてしまいます。どこにでもあるような風体。新人来ても経験者と扱い人数が4人いたら2人でいいという扱いです。そういう会社です。新人さんが辞める理由の一つに該当すると見受けられました。同じフードに立つならばいくら忙しくても回転寿司のほうがまだいいです。まかないは一切ありません。実際新人にはまかないさせるなという風習があります。普通ならよく知ってもらう一緒に頑張ろうというのが社風のあるはずがこういうところがすごく残念で仕方ありません。時給面ですが公式で書かれてある通りではありませんので気を付けてください。時給-20円はあります。

• たまさん
  • 投稿日:2020.07.31
  • 人間関係

とにかくピーク時ですら楽しい

当店のスタッフが良すぎて苦手な事もちょっとしたミスもカバーし合えるのがメリット、店長もポーカーフェイスで毒舌だったりするけどちゃんと評価してくれるし、何より失敗しても作業が遅くても責めてこない(むしろ大丈夫ですよって声をかけてくれる)から、ちゃんと反省もできるしもっと頑張ろうと思える。

デメリットはヘルプに来てくれているトレーナーレベルのスタッフが、当店のスタッフの悪口を言ったりお気に入りのスタッフを依怙贔屓するのが困る。

彼女と組んだスタッフは必ずストレス溜めて、中には自信を無くし辞めたいと言ったり実際に辞めてったり…。

でも、仕事内容は少しずつ教えてもらえるし常に和気あいあいしているので笑顔でいる時間の方がかなり長い。時給もすんばらしくいい。
この松屋の仕事内容で無理なら多分どこも無理だと思うくらい、マニュアルはしっかりしている(自分でも勉強できる環境)。

従食もかなり安いし美味い、早く仕事したいって思える職場。

• 投稿日:2020.07.26

やめた方がいい、

夜〜深夜週2深夜から朝まで週1で入ってますが、マニュアルなんてみんな無視。
研修なんて、初日に動画見て終わり。
後は見て覚えてって感じです、
仮に指導されても違う人とシフト入ると、その人のやり方がまたあって違うと怒られる。
深夜帯まともな人はほぼいない。
深夜〜朝までの時、休憩2時間半打たされ実質1時間程で作業開始させられる。
組む人によっては体力的、精神的にやられる。
ウチの地区だけかもだけど研修期間中でも他店へ応援行かされたりザラにあります。自店と他店のやり方も全然違うし聴くと怒られたりします。
自分のランクがある程度上がるまで我慢出来る方はいいと思います。

• 投稿日:2020.07.26
  • 人間関係

やめた方がいい。

深夜〜朝まで週2、夜〜深夜週2で入ってますが、他店たらい回し(応援)当たり前、マニュアルなんてないに等しく、各店舗やその人その人でやり方が全然違って、チクチク文句いわれます。
休憩がアホほど長く、深夜朝までなら休憩が2時間半アリ、店長はキッチリ2時間半取れと言うが(人件費削減など建前)、自分の仕事が遅いのもあるかもですが、その日によっては、2時ぐらいまで客が切れず、深夜仕事、(カウンターセット、朝の準備、掃除などが遅れる)事があり、 2時間半も休憩とられ仕事にならないと、出来ないなら自分で休憩削るなど考えようとか、出来てないって事が君の評価になるんだよとか、上から目線でチクチク他のバイトに言われ(年配男性アルバイト)、実質1時間ぐらいの休憩でタダ働きをさせられます。
研修などもほぼなく2回目ぐらいにはがっつり客対応、生野菜作りなどやらされ、おそいだなんだ言われ、2回目に心が折れかけました。
この人とのシフトはこのやり方、このはこうなど毎回違う事をしないといけない。違うやり方をすると、怒鳴られたりすることも…
マニュアル通りやっても怒られ、違うやり方でも怒られる。
店長なんて月に1〜2回顔見る程度ですし、バイト間は分け合いあいとは程遠いです。
うちの地区は深夜帯バイトは、60代ぐらいの年配の方が多く、ぶつぶつ客や、バイトの文句を言ってます。
精神病みます。
初めのうちは体力的にキツく、その後精神を病みます。
ある程度自分のランクが上がる迄は我慢出来る方にはいいかもしれません。
副業として始めましたが、半年我慢しましたが、これ以上は無理だと思うので辞めようと思っています。

• jさん
  • 投稿日:2020.07.17

終わってます

今のコロナの時期絶対入ってはダメですよ。
マスクすら支給しないし、使い捨終わった紙ナプキンの処理などするのに手袋もダメだと言う始末

しかも暇だから上がれ,休憩入れだの
好きなように利用される働き方
上から目線で、少ない人数でギスギスして
全然お金にならないです

とにかく会社自体が最低なので、ホントやめた方がいい

• Yさん
  • 投稿日:2020.07.04

精神的にやられました

私は松屋でバイトしてました。とってもヤバかったです。
入って1ヶ月もしてないのに色々な所に行かされたり、
事務所の時計が1時間くらい遅くなってるのにも関わらず
そのまま放置、まだそんなにやり方を教わってないのに昼のピーク時に1人でホールをやらされたり、券売機がある為、接客の負担が軽減されるって書いてありますが、UberEATSや松弁もあるので
想像以上に大変だと思っていた方がいいと思います。
それに、あまり人柄がいい人はいないです

• トレーナーさん
  • 投稿日:2020.06.30

パワハラがひどいし、松屋のコールセンターも対応悪い

クレームがお客さんから入り、マネージャーに呼び出されました。その件について話されたどうするのか?と聞かれ、
お店に迷惑かけたのでどんな対応も受け入れるといったところ、退職届を持ってきてと言われました。
元々直ぐに気に入らないと辞めさせるマネージャーでしので、ずっと前からひどいやり方とは思ってましたがまさかとは思いましたね。
私はそれに対し、わかりました。誰に退職届渡せばいいですか?と答えたら
急に態度が変わり、君としては続けたいの?っと何度も行ってきました。私はそれに対して、お店に迷惑かけたのでどんな対応も受けますっと言うと同じ質問ばかり。
その結果、私もあと少しだけなので続けられるなら続けます、でも首という形なので辞めますだと言ったところ
なら気持ちを変えて頑張んなきゃと言われました。
その後、俺は君を買ったらだと言い出し急に褒め出したり、情緒不安定なのかと思いました。
また、トレーナーとして示しがつかないからと言って時給減給の罰を与えられ、-1000円の減給かもしれないななどとも言われました。

その後、松屋のパワハラについてのコールセンターに電話したところ、あなたの解釈が悪い。あなたが誤って続ければよかっただけと、笑われながら馬鹿にしたように高圧的な態度で終始話され、
ここ数年、マネージャーが首にした話は聞いてないと言い、
匿名で対応できると記載されてあったのにもかかわらず、マネージャーの名前教えてと言い、それだと相談者の名前も分かり、匿名の意味がないと思いました。

• まろんさん
  • 投稿日:2020.06.18
  • 人間関係

やめといたほうがいい、、、

高校に入って初バイトでした。現在進行形で働いていて2年半くらいになります。

他の人が書かれている通り、マニュアルなんてほぼありません。ひたすら働いて覚えろ方式です。
私は研修期間はありませんでした。入店して1日目は皿洗い、2日目以降はあまり教えてもらえることなく接客をやらされました。慣れれば簡単ですがやることがたくさんありすぎて覚えきれないし2週間に1回ペースで新メニューが入るので大変です。上がるまでにやらなくてはいけない事も教えてもらうのではなく、先輩がやっているのを見てこうしなきゃいけないんだと見よう見まねでやります。新人さんが入っても大体の人がすぐ辞めてしまいます。気持ちは分かります。
人間関係は店舗によって違うと思いますが学生のバイター同士は仲悪くもないですが良くもないです。仲良く和気あいあいと楽しくバイトしたい人はやめた方がいいです。とりあえず働く!そんな感じです。社員さんやパートのおばちゃんはいい人が多いですが、パートのおばちゃんは結構当たりが強くて今は大丈夫なのですが仕事をちゃんと覚えられてない最初はたくさん悪口を言われ、精神的にやられそうでした。私の店舗ではこの人に嫌われたら辞めるしかないと言われています。意味がわかりません。
店長は他の店舗と兼任しており、もう半年は会っていません。
私が1番やだなと思っていることはシフトが前日まで出ない事です。3日、18日にシフトを提出してシフトが確定するのは前日。そんなに時間かかる?って感じです。次の日急に応援のシフトが入ることも日常茶判事です。
給料はいい方だと思いますが、仕事の量と見合ってないと思います。長いこと働いていますが、今でも家に帰ると鬼疲れて倒れそうになります。
長々と書いてしまいましたが、松屋でバイトは考え直したほうがいいと思います。もっといい仕事は沢山あるはず!
私のような人がこれ以上増えないことを祈ってます!

• 投稿日:2020.06.15

ダメ絶対

本当に酷いです。
1番忙しい夕方の時間を研修中なのに一人で回せられます。
その間店長は休憩。
挙げ句の果てにやったことない仕事を聞くと、こんなのもわからないの?と嫌な顔されます。
シフト表を出してもほぼ希望通りにいきません。
本当にカスみたいな職場です。

• ぴーさん
  • 投稿日:2020.06.05
  • 人間関係

絶対にやめた方がいいです。初めてバイトするなら特に。

まずマニュアル完備と書いてありますがそれは嘘です
最初の出勤日では皿洗いだけをやらされ、次の出勤日から突然接客をやらされます。中国人が多く、コミュニケーションも取りづらい為、分からないことやトラブルが起きても聞くのが大変です。
よく分からずモタモタしてるとため息をつかれ、挙句の果てには放置されます。忙しい時は客にも店員にも怒られ精神的に滅入ってしまいました。
新人ということをいいことに、自分のミスを私に押し付けてくる人がいたり。色々大変でした。
さすがにキツく、入って3ヶ月ですぐやめましたよ。
絶対におすすめしません。

• カインドリーさん
  • 投稿日:2020.05.28

まぁ継続は力なり

最初は最悪でしたね まず社員と合わなかったです 結局はその社員は異動した後降格されたみたいなのでそういう人なんだなと思いました その後は地道で続けたら給料も上がり仕事も信用されるようになりました 人間関係もある程度信頼関係は構築されています 色々と理不尽なことがある時もありますがしっかり不満は言える環境の仕事場ではないでしょうか

• えるさん
  • 投稿日:2020.05.23
  • 人間関係

マニュアルなんて見せてもらえません。

やめた方がいいです。嘘ばかりです。
まずマニュアル完備と書いてありますがマニュアルなんて一度も見せてもらえません。
口頭で○○やれ、○○しろ、とだけ言われますがこのやり方というものが人によって全然違うので上司Aが正しいと言った事を上司Bの前でやると平気で怒られたりします。
他の方も言っていますが基本的に残業代は出ません。「残業した場合は残業報告書を書くように」と入った時に言われますが基本的に
は書かないでくれというニュアンスの説明を後付けされ、挙句忙しかったから残業したという理由は認められないうえ忙しくなるのは君の仕事スキルが未熟だからという意味不明な文句を言われて残業代なんて1円も貰えませんでした。

私が働いていた店舗は店長とパートの関係が非常に悪く事務室で大声で喧嘩するような出来事があったりしました。更にはパートの方と自分と2人でシフトの時は店長の悪口をひたすら自分にぶつけられることなんて日常茶飯事。

絶対におすすめしません。4ヶ月ほど働いてコンビニに移りましたが松屋を辞めて本当に良かったと思っています。

松屋 アルバイト

松屋 アルバイトのその他のジャンル