フリマアプリ/サイト1位
メルカリの口コミ・評判 満足度の高い順
更新日:
メルカリは、スマートフォンからでも簡単に出品・購入ができるフリマアプリです。
出品・購入に手数料はかからず、出品したものが売れたときだけ販売手数料を出品者が負担します。出品者・購入者が互いに氏名や住所を知らせ合うことなく配送ができる仕組みがあり、代金についても一時的にメルカリが預かることで、トラブルが起きにくい配慮がされています。とはいえ、どの程度売れるのか、売買のやりとりをするシステムは使いやすいか、トラブルの際のサポートはあるのか、といった点は気になります。
ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めました。ぜひ利用前の参考にしてください。
メルカリに関するみんなの評判
- かわさん
- 投稿日:2022.11.11
男女問わず利用している世代が幅広い!
自宅にある不用品などをメルカリに出品して7年以上になります。これまで、他のフリマサイトも使用しましたが、メルカリが一番早く確実に売れると思います。
夫のビジネス書や陶器、実家に眠っていた着物や古い楽器や電化製品など、少し売れるのが難しいかなと思うものでも今までほとんど売れています。
性別問わず幅広い年齢層の人がメルカリを利用しているからだと思います。
- 肉祭りさん
- 投稿日:2017.09.04
よく売れて助かる!
家の不用品を処分するために少しでもお金になればいいなと思い使い始めました。一番有名なので、登録して出品してみると、すぐに売れました。また、メルカリ便という匿名配送を利用すれば、安価で送れてお互いの住所を知らせないで取引できるので安心です。出品方法もとても簡単でスマホでサクッとできました。しかし難点もあります。売上金を引き出す際に10日間くらいかかってしまいます。また1万円以上売上金が溜まっていない時に引き出そうとすると手数料をとられるところなどです。しかしとても便利なので重宝しております。
- クエン酸さん
- 投稿日:2021.11.10
トラブル対応
発送したものが郵便局のミスで届かなかったことがあるんですが、メルカリ側が負担してくれました。本当にありがたかったです。
- けいさん
- 投稿日:2018.08.06
らくらく ゆうゆう 比べてみましたd=(^o^)=b
メルカリ便で発送は送料が安くて匿名配送があり ほとんどの発送をメルカリ便でしています!
そこでちょっとした実験をしてみました♪
ゆうゆうメルカリ便とらくらくメルカリ便 サイズ60(ぴったり60㎝)の同じダンボールでコンビニ発送してみました。
答えはらくらくメルカリ便ではサイズ60の600円でしたがゆうゆうメルカリ便ではサイズ80の900円でした。
ゆうゆうメルカリ便の方が送料が高くなったんです♪
どちらもメリットはありますがコンビニ発送でギリギリの場合らくらくメルカリ便の方が安心だと感じましたよ~♪
- ピットインさん
- 投稿日:2017.10.06
簡単
メルカリはネットなどで評判がよいので、利用しています。
アプリの内容も充実しており、簡単に売買ができるので満足しています。
他にもヤフオクのフリマも利用しているのですが、ヤフオクよりもメルカリのほうが
質問などの手間が少なく、価格も安く購入することができるので、メルカリを主に利用しています。
物を売るときはヤフオクのフリマのほうを利用していますが、利用頻度としてはメルカリのほうが断然多いです。
- PINKさん
- 投稿日:2017.09.19
全体的に簡単で使いやすい
私はメルカリをどちらかというと出品者として多く利用しています。メルカリは商品登録が簡単で、ストレスも少なく良いと思います。
また商品が購入されると「やることリスト」に表示されるので、仮にたくさんの商品が同時に売れたとしてもやり残しの確認が出来るので「忘れていた」というのが無くなり助かります。
配送方法もメルカリ便を選ぶと配送料が売り上げから天引きされるので、現金を窓口で扱わなくて済むのも便利です。ただ、物によっては大きさや重さで他の配送方法の方が安く済む事もありますので、商品登録前に自身でよく調べた方がいいと思います。メルカリ便は匿名配送で個人情報が出品者にはわからないというメリットがありますが、購入されてから配送方法を変更(例えば定形外郵便)した際には購入者様とのやり取りで配送先の住所と氏名を教えてもらわなければなりません。事前に購入者様から配送方法の変更の承諾をいただいたうえでその旨の説明をし、教えてもらうというのがお互い手間になりますので注意が必要かと思います。
その点を注意すれば、全体的にはとても簡単で使いやすいと思います。
- 螺旋階段さん
- 投稿日:2017.09.30
初めてでも簡単・スムーズな取引
家の不要なものを売るために利用し始めました。いろいろなアプリがありますが、CMなどでも馴染みがあり、利用している友人もいたのでメルカリを選びました。商品を登録して数時間で問い合わせが2件、翌日にはその商品が売れました。正直そんなにすぐ売れるとは思っておらず配送方法などリサーチ不足なところもあったのですが、公式の手順に沿って手続きを進め無事に取引を完了することができました。スマホだけで商品登録から発送手続き、購入者とのやり取りが完結でき、初めてでも直感的に使いやすいアプリでした。
- ひとりごとさん
- 投稿日:2017.09.03
品数が多い
CMもよく見るし、身近に利用している人が多いので始めました。やっている人の数が多いほうが売れやすいと思ったのと、みんながやっているからシステムやサポートなどの面でしっかりしているんだろうなと思いました。洋服が多いのですが、ブランド登録数がとても多いのでメジャーじゃないブランドも検索がしやすく、買う方も売る方も細かくカテゴリー分けされるので非常に使いやすいです。
あとは匿名で送れるサービスも魅力的でした。
- トラ男さん
- 投稿日:2017.09.06
いろいろなものが売っていて見ていて楽しい
メルカリでは、いろいろなものを売っているので、売っているものを見ているだけで、楽しめます。そして、購入したいと思ったものを発見したら、その商品が購入してもいいという価格ならば、そのまま購入しますし、もう少し安かったら購入するのになという場合はコメントから値下げ交渉をしてみます。それで駄目ならば諦めますし、値下げしてくれたならば絶対に購入するようにしています。今まで一度も大きなトラブルもなく楽しく買い物が出来てます。
- 経験者さん
- 投稿日:2019.02.19
やはり!
※あからさまに偽物とわかる商品はない!
※リターンの心配がない。
※送料が安い
※波があるが売れる!
※規則に縛られるが、良い意味で有効!
※トラブル対応はさすが大手!
以上箇条書きでした。
- 曇りのち晴れさん
- 投稿日:2017.09.18
商品発送が便利
メルカリは、商品の発送方法の種類が沢山あります。
クロネコヤマトや郵便局が使用できるので、発送をしようと思ったら近くのクロネコヤマトや郵便局に行けばすぐにできるので大変便利です。また、普段から使い慣れている方法なので心配もいりませんでした。その上、楽々メルカリ便等もあって発送料金もとても安くて済むし、商品が届かないなどのトラブルも少ないしアフターサービスも充実しているので安心して発送出来ました。使い方の説明もアプリ内で詳しく説明があるので便利でした。
- パンダさん
- 投稿日:2017.10.05
すぐ売ることが出来ました
フリマアプリを使用するのはメルカリが初めてであり、私が売る事になることになるこの商品は果たして売れるのであろうかととても心配だったのです。ですが、一日後に自分が売る商品を見てみるとそこには「soldout」の文字が!見事私は初フリマアプリで商品を売ることができたのでした。メルカリを知ったきっかけはCMの影響がとても多かったです。頻繁にメルカリのCMを見ていたので次第に利用してみたい気持ちになっていき、こうして商品を出展するまでに至りました。
- 鹿島区さん
- 投稿日:2017.10.03
わずわらしい作業が一切なかった
商品を発送するという工程自体「メルカリ」が初めてだったのですが、メルカリで商品を発送する方法はすべてインターネットサイトに記載されていたのでわからないという事はありませんでした。幸いにも私の家の近くにヤマトの営業所がありましたので、商品の発送に遠出をすることはなくスムーズに発送を終えることができました。フリマアプリに「メルカリ」を選んだ理由として「有名だった」この一言が理由です。逆に言えばメルカリ以外のフリマアプリを私は知らないので必然的に選ぶアプリはメルカリとなってしまいました。
みん評編集部からひとこと
TVCMや友人の紹介でメルカリを利用しはじめたという方が大半で、「商品数が多くて欲しい商品が見つかる」「すぐに売れる」「操作が簡単」「取引がスムーズ」という口コミが多く見られました。
また、らくらくメルカリ便についてたくさん書かれているのが印象的でした。らくらくメルカリ便とは、ヤマト運輸が提供している配送(ネコポス・宅急便コンパクト・宅急便)を利用できるサービスのことです。特典として、宛名書き不要、送料が全国一律、配送補償などがありますが、何より「匿名配送が嬉しい」という口コミが多かったです。
ただ、不満の声もありました。その多くは手数料です。メルカリでは販売手数料として商品代金の10%が売り上げから差し引かれ、売上の銀行振込手数料は210円かかります。ただ、売上金が1万円以上の場合は振込手数料が無料になるので、上手く活用したいですね。また、「マナーが悪い人がいる」という口コミもありました。例えば言葉遣いや大幅な値下げの要求などです。対策としては、プロフィールや商品の詳細に大幅値下げは不可など注意書きを書いておきましょう。
ほか、商品の説明と実際の商品に違いがあったという口コミも。そのようなトラブルを回避するためにも、購入前に出品者のプロフィールや評価、商品の詳細を確認し、何か不安があればコメント欄に質問してみましょう。また、出品者側は少しの汚れや傷なども写真を載せて商品の詳細にきちんと書くことが大切です。