お小遣いで買うには高めで買えなかった
子供のお小遣いで買う駄菓子としてはお値段高め。大好きでいつも食べたかったけど、これ一つ買ってしまうと他のおやつが買えなかったので、やはり質より量でなかなか買えなかった。
いちばん好きなのはあの甘酸っぱい粉!
子供の頃、親父が酒のおつまみで都こんぶを買ってたので、よく一緒に食べてました。
都こんぶの好きなところは、何といっても昆布についている粉の味が甘酸っぱくてたまりません。
母を思い出す駄菓子
「都こんぶ」を購入するたびに、母がいつも「小さい時に遠足のおやつにしていた」と言っていたのを覚えています。
ほどよい酸っぱさと昆布の旨みがよいあんばいの駄菓子です。
店頭で見かけると、つい手が伸びています。
よく遠足に持って行った
あの酸っぱい味が、苦手な友達もいましたが、私は大好きで、よく遠足に持っていきました。
粉が付いているシナシナの昆布を、上向きで食べるのが好きで、指についた粉はもちろん後でなめていました。
あのすっぱさは子供には新鮮です。
あのしぶいパッケージを買う勇気はなかったのですがおばあちゃんが食べていたのを分けてくれて初めて知りました。それからは自分で買いに行くようになりました。
不思議な食べ物
ワザワザ探してまで買うような食べ物ではありませんが、目にすると、必ず食べたくなるものです。
本日もたまたま目について買って、今味わっているところです…(^O^)
クセになる味
時々無性に食べたくなる物のひとつです。食べたことがある人なら解ると思いますがクセになる味ですね。