家計簿 マネーフォワードMEの口コミ・評判 2ページ目

るちーさんがアップロードしたアバター画像

お金の管理がしやすい。

毎年見返すことのない家計簿を買うのが面倒になり、アプリを導入してみることに。このアプリを選んだ理由はすごくシンプルで初めてでもすぐに使いこなせるかなと思ったから。もちろんレシートの読み取りや銀行口座とも連携できる!アプリにしてから空き時間にチェックすることが増えたなぁ。

emiさんがアップロードしたアバター画像

使いやすい、ただ一つ問題がある

建設会社の経理で法マネーフォワード法人を使用していたので個人の家計簿でもマネーフォワードの使用を開始

数年使用していましたが去年無料連携が4件に減る事になったのでSBIマネーフォワードのアカウントを作り直して無料10件連携にしてます。

不満なのは使わなくなったカードや銀行の連携を削除すると、それまで記入したデータも全て消えてしまう事、この仕様はどうにかならないのかな?

あけみさんがアップロードしたアバター画像

私には向かなかった

もともと家計簿自体が苦手でアプリなら…って思ったけど、結局見ないしお金使っちゃう;
カード決済は全部自動で入力されるからめちゃくちゃ便利だとは思う。現金は手打ちだから入力忘れちゃうんだよね;
使い勝手はいいと思う。

負債の入力ができるので、資産管理に便利

クレカ・銀行口座等と連携を行うことができ、対応している金融機関も非常に多いです。
一度登録してしまえばあとは半自動で収支を入力してくれるので、家計簿を付ける手間がかなり省けます。
PC、スマホにも対応しているので、どこからでも資産の確認や入力が行えます。
スマホ版は一部の操作が行えないので、PC版での操作が主になっています。
また、レシート読み取りシステムも完備しているので、いちいち入力する必要がありません。
以前は読み取り精度が微妙でしたが、最近はかなり良くなってきています。
更に、負債も含めて入力できるので(有料会員限定)、負債も含めた現在の自分の資産が網羅的に把握できます。

lalamanさんがアップロードしたアバター画像

基本自動連携で勝手に登録してくれる

あらゆる家計簿アプリ使ってみたけどこれが1番楽。
最初の連携登録までが大変だけど、以降は勝手に入出金の履歴を残してくれるし、精度も悪くない。
プレミアムサービス(有料)でなくても5個までなら連携可能。

フグちゃんさんがアップロードしたアバター画像

意外と使いやすかった

今まで家計簿なんてつけたことがなくとりあえずこちらのアプリをインストールしてみました。支出を入力するのが面倒なんで毎回レシートをとっておいてまとめて管理してます。使ったお金をグラフ化してくれるのがすごくわかりやすいです。

まあこさんがアップロードしたアバター画像

簡単にお金の管理ができます。

今までこの様なアプリを使用したことがなかったのですが、今回思い切ってインストールしてみました。

最初こそ使うクセをつけるのに時間がかかりましたが、慣れてしまえば簡単。
操作も直観的にできます。

おかげで毎月の収支を把握することができました。
満足しています。

クレさんがアップロードしたアバター画像

色々なアプリ試してみたけど結果どれも一緒かな。

慣れてしまえばどれも簡単だし操作も難なく習得できるし。ただマネーフォワードは連携先サービスが豊富だなと思った。

お金の流れをまとめてチェックできる

知人に勧められて始めてみました。最初は家計簿なんて自分には無理と思っていたのですが、思ったより使い方が簡単で無理なく続けられました。個人的に一番良いと思った点は、銀行口座はもちろん、クレジットカードや電子マネーなど全て一括管理できる事です。お陰で使途不明になるお金が無くなり、我が家の全財産を一目で把握できるようになりました。無駄な部分もチェックできるので、さらに節約意識が高まったと思います。夫も節約に協力してくれるようになり、今は家計簿をチェックするのが楽しみになりました。

画面がすごく分かりやすい

使った金額を入力していくだけ。買い物したときのレシートだけあれば入力は簡単です。カテゴリも細かく設定があるのでデータ管理がしやすいです。そしてトップ画面には月の合計が円グラフで出してくれます。このグラフが簡易的で見やすいんです。月最後には今月の集計で今月は一番何にお金を使ったか、という集計を出してくれるので、「先月はお洋服にお金を使いすぎたから今月は控えよう」など次の月のプランが立てやすいのが一番気に入っているところです。最近はレシート機能もついて、手元にあるレシートを写真に撮るだけでデータ化してくれます。銀行口座との連携も可能なので節約したいけど家計簿つけるのが面倒だなと思っている人には続けやすいアプリだと思います。