水族館評判ランキング

NIFREL(ニフレル)の口コミ・評判

2015年11月にオープンした、エキスポシティ内にある水族館です。施設名に使われている「NIFREL(ニフレル)」とは感性にふれるという意味です。

照明、映像、音楽で自然と生き物の魅力が表現されており、アートを楽しむ感覚で身近に生き物を感じられます。水槽の高さも低めの設置なので、小さな子どもも見やすくなっています。口コミでは「子ども向けの展示でとても満足した」という声や「色々な生き物がいて楽しい」といった声が寄せられています。

混雑しているためチケット購入に時間がかかりますので、並ばず入館できるチケットをWEBで事前購入しておくと良いでしょう。

• 生物に触れることはできない

MOO-SANさん

• 混雑  -

ニフレル(に触れる)という名称から勘違いしそうだけど、実際に「触れる」ことができる生物は少ないです。
    「「感性」にふれる」だから、ここを勘違いして行っちゃうと想像と違う!ってなっちゃいそう。

ただ、展示は小さい水槽が多くて至近距離で見ることが出来るのが面白いなーと思いました。あとすごいおしゃれです。
    何個かのエリアに分かれてるんだけど、個人的には「わざにふれる」っていう生態がわかるエリアが一番楽しかったです。
    そしてホワイトタイガーはめっちゃかわいい?

サクサクって見て行ければ1時間ちょっとで見れる大きさなので1日の予定でいくとちょっと物足りないです。

• 人間の奢り

投稿日:2017.03.20ID:051665

タコおじさんさん

• 料金 1.00
    • 設備・展示 1.00
    • 種類 1.00
    • 混雑 1.00

〜に触れると言うコンセプトワークがなんだか分からないが、生き物の命を大切にしている展示方法とは到底思えない。
    一階の現代アート風水槽のコーナーはプラスチックの造形物の中に魚たちが泳いでて見てて吐きそうになった。

• もう少し安ければいいな

あっちゃんさん

• 混雑  -

入館料1900円は高いです。丸一日つぶすにはちょっと持て余すかも。。。
    30分あれば全部見れてしまうかもしれません。
    でも中は水族館というよりも美術館ってぐらい美しく幻想的でした!
    値段が1000円ぐらいだったらもう一度行ってみたいな。。。

• 意外と空いてる。

投稿日:2017.01.16ID:000014

もふ太郎さん シルバー会員

• 料金 2.00
    • 設備・展示 5.00
    • 種類 4.00
    • 混雑 4.00

オープン直後とお正月に行きましたがどちらも意外と空いてて、あまり流行ってない疑惑(^_^;)
    でもそのぶん見やすくて、内容も面白いのでお気に入りです。
    公式インスタグラムもかわいいですよ~。

• 子どもがすごく喜んだ

ちゃんママさん

• 混雑  -

「人がめっちゃ多いよ」と聞いていたので、平日の夕方から子供連れていきました。
    人の多さは程々でストレスなく見れました。
    展示が低めだったので大人は少し見にくかったですが、子どもはしっかり見ることができて喜んでました。特にペンギンに夢中でした!

• 水族館にホワイトタイガーがいる!

トラ子さん

• 混雑  -

ニフレルに行ってきました!
    テレビで新感覚の水族館と紹介されていたのですが、まさに新感覚!
    魚や動物との距離が近いし、他の水族館とは一味違う展示に興奮しました。
    水族館と思って行ったら、ホワイトタイガーはいるしカピバラはいるしで面白かったです。
    確かに水辺には魚だけでなく、色々な動物が生きているんですよね。
    なんだかそれを実感できました。

• フリーダムすぎるワオキツネザル

しっぽ掴み隊さん

• 混雑  -

小さい水槽が多いので、ひとつひとつの生き物をかなり近くで見ることができます。子どもの目の高さに水面があるサメの水槽や、カブトガニの裏側をのぞきこめる水槽もあって、見ていて飽きません。

「うごきにふれる」ゾーンでは、カピバラ、ワオキツネザル、カワウソなどの動物が見られます。ワオキツネザルが自由に動き回っているのを、ガラス越しとかではなく観察できるのは楽しいですが、向こうも警戒していてそんなに近くまでは来てくれません(^^;)。それでも、こういう展示は他ではあまりないので、見る価値ありますよ。すごい高い場所にまでジャンプして渡ったりして、フリーダムでした。

さほど大きくないので、1日つぶすのは難しいですが、エキスポシティ込みの予定にしておけばいいかと思います。

• ホワイトタイガーが起きてたらもっと良かった

O村さん

• 混雑  -

いつぞやの連休に行ってきました。行列ができていてこりゃ1時間待ちかなとか思ったら途中でスタッフの人が「代表者1人だけ並んでね」と言い出し そこからすいすい流れて簡単に入場できました。

水族館はコンセプトにもとづいた世界観が演出されていて 普通の水族館とは一味違う。魚を見るというより色だとかレイアウトだとかを楽しむ感じ。

一番の目的だったホワイトタイガーは疲労が溜まってんのかと思うほど眠りこけていて残念。もしやと思いTwitterで検索したら案の定みんな睡眠中のホワイトタイガーを上げていたので起きていることがレアなんでしょう。近くにいるイリエワニ3匹(くらい)も全員寝ていてさらに残念。

名物?の「食べる水」はほんのり甘いゼリー。まずくはないけど美味しくもないのでリピートはしない。思い出づくりですね。

• 混んでたけど楽しかったです

sakusakuさん

• 混雑  -

オープンしたばかりと、連休中だったこともあり、混み方はなかなかのものでした。
    開場45分前なのにもう20メートルは並んでたと思います(笑)激混み。
    でも、中は素敵な空間で癒されるし、おしゃれだし、ホワイトタイガーのアクア君はすごく可愛くて、ほんとに楽しかった!
    うっかりお土産屋さんでホワイトタイガーの可愛いグッズを何個か買っちゃいました(^O^)
    友達は、ニフレル限定のコップのフチ子さんのガチャガチャに夢中でしたよ(笑)
    食べる水?が話題になってるみたいなんで、次行ったら食べてみたいです!!!

NIFREL(ニフレル)詳細情報
所在地大阪府吹田市
料金大人(高校生/16歳以上)1,900円
こども(小・中学生)1,000円
幼児(3歳以上)600円
営業時間通常10時00分~20時00分

※最終入館は閉館時間の1時間前まで

※季節により営業時間変更あり
多客日8時30分~20時00分

9時30分~20時00分