ヌリカエの口コミ・評判

(話題のもの 平均 2.73)

外壁・屋根塗装やリフォームなどの業者を紹介するマッチングサービス、「ヌリカエ」。独自の加盟基準を設けており、全国の優良業者を多数登録しています。

リフォーム箇所やエリアなどから業者を検索できるほか、問い合わせると専門アドバイザーが具体的な希望や予算などをヒアリングし最適な業者を紹介してくれます。複数の業者に一括で見積もりを出すことも可能。実際の利用者から集まった評価や口コミを公開している点も特徴です。

※助成金を受けるには、成約前のお手続きが必要です。成約後は申請できませんのでご注意ください。詳細は「ヌリカエ」までお問い合わせください。

ヌリカエに関するみんなの評判

• リッチさん
  • 投稿日:2024.01.22

最悪でした!

築年数も古くて去年思い切って自宅フルリフォームしました。
屋根、外壁塗装をヌリカエさんから紹介してもらって、評価がいいところを選びました。
いざ工事が始まると、1カ月で終わるはずだったのに、工事が進まず担当者の連絡もいい加減で最終には、会社を辞めたから、次の担当者にとか、ほんと困りました。外壁はいつも職人が違うから連絡不足なのか、塗り残しがあったりと雑でした。結局3ヶ月かかり何回か手直しをしてもらい、なんとか、終わりましたが、スッキリはしておりません。工事後には、
自宅の外にあるマンホールに誰かが養生テープ、シートをすて、配管が詰まるとゆうトラブルもなり、だいたいの人は分かっておりますが証拠がない為泣き寝入りしています。高圧洗浄には10万もかかりました。こんな事が実際にあるのだと本当に今回のリフォームで痛感いたしました。
高評価で依頼するのは辞めた方がいいです。

• リッチさんがアップロードした画像

• マサヒロさん
  • 投稿日:2023.11.25

ヌリカエの対応は最悪。止めた方が無難。

外壁塗装リフォーム目的で利用しました。優良リフォーム業者のみを紹介と謳っていますが、最低3社紹介されその内の1社と契約した結果、不満だらけの結果で職人も素人レベル。今日で足場を解体すると聞いていたから、自分自身で足場に登って確認。至る所に不具合があったため、優位的立場にいるヌカリエに連絡し、リフォーム会社への申し入れを依頼。何時間待っても何の連絡も無いまま足場解体業者が来たけど、事情を説明し解体は取り止めにし、自分で営業担当は連絡し、責任である社長と共に今後の対応を協議し、多少は妥協した上で和解。その間もヌカリエからリフォーム会社への連絡無し。再度ヌカリエに電話し確認した結果、2回虚偽の説明があった。結果的に3名の社員と話したが全員「連携」を連呼し、日本語も正しく話せない。後味が非常に悪くヌカリエを使ったことが悔やまれます。

• 投稿日:2024.02.02

営業電話がしつこい

5分ほどよろしいですかと言われたので話しを聴き始めたらやたらと長々と話し続け、今外出中と伝えてもそうなんですか!と言うだけでまた長々と話し続け、充電が1%しか無くなった時にもう充電が無いです。って言ってもあと数分ください。
5分くらい話しててやっと終わったらスマホの充電も切れてしまい家電量販店まで行って充電器買う羽目になりました。
ある意味無理やり交渉を進め、長々と話し続け、スマホの電池まですり減らすと言うくそ業者です。某携帯会社ではスマホの電池無くなってもSuicaは使えますよと聞いていましたが多分持って数分かと思っていたので6000円払って充電器買いました。
2度とここの見積もりなんぞ取りたくない
足場組む手間や諸経費考えたら命綱とワイヤー買ってきて塗った方が早い。
ちなみに私の資格に入るのか分からんけど職長・安全衛生責任者持ってるし、どこが危ないのかぐらいは普通に知ってるわ!!
ど素人だと思い長々と話しやがってまじでクソ会社

• akibiさん
  • 投稿日:2023.07.18

こちらに書き込んでいる業者の方は…

私はヌリカエに登録している施工店です。
こちらから紹介されたお客様は10件中2件くらいの割り合いでご契約を頂いております。
そのお客様からご紹介して頂いたり、ご近所が成約になったりととてもいい仕組みだと思います。
一件の紹介料18,000円で成約料10%はかかりますが、営業スタッフを抱え広告や宣伝費等を考えればかなり安いと思います。

契約に至っている会社さんはクチコミの人気も高い所が多いです。
そういう会社はヌリカエサイトで紹介もされています。
このようなサイトに不満を言う会社の方は売上げに至らない方です。
そして売上に繋がっている会社はわざわざマイナスになることは書き込みません。
何社か見積りに来ますので、その会社のクチコミ、担当者の人柄で検討されるのがいいと思います。
地域~塗装などと調べるのもいいですが同じ条件で数社紹介してもらえれば
希望連絡時間や方法などこちらの希望に添ってくれているかどうかも比較できるので色々な視点で比べることをおすすめします。

• nannnaさん
  • 投稿日:2023.09.14

最悪のいい加減会社‼※絶対に依頼しないで‼

浴室・洗面所・トイレのリフォームを依頼しました。

ヌリカエの審査基準に自社に職人がいる業者しか紹介しないと言われ信じてお願いしたが、実際はいい加減な外注による素人のようなひどい仕上がりになりました。

元の壁紙を剥がさず、上から新しい壁紙を貼られ、浮きや凸凹、床も剥がれている。角や見えにくい配管回りなどは古い壁紙がむき出し、裁断がギザギザで最悪です。
内装関係に詳しい人に見てもらうと、古い壁紙は剥がして新しい壁紙を貼るのは当たり前で手抜きもいいところだ、素人のDIYでももっときれいにできるレベルでありえないと言われました。
※画像では分かりにくいですが、その他にも画像以外に細かく破れカットミスなど多々あります。

ヌリカエに3日に渡って何度も電話しても繋がらず(そもそもメール対応してないのが不信)、
やっと奇跡的に繋がり事業を話したが、これまた口先だけの適当な営業?が応答し、すぐに相手業者に連絡し、こちらにも折り返すとのことだったが音沙汰無し…
あきれます。いい加減な対応でヌリカエは業者から紹介時に数万、成約時に10%の制約金をもらうそうで、うちの1件で数十万の利益が出ていると思うと悔しくてなりません。

他に被害者が出ないように長々書き込みましたが、信用しないでください。
ネットから見積依頼したら、契約するまでヌリカエから必死の鬼電が毎日来ます。
その時点で辞めておくべきでした。。大きな出費だけに本当に後悔しています。

• nannnaさんがアップロードした画像

• 街の塗装屋さんさん
  • 投稿日:2023.05.23

以前登録業者でした

既に書き込まれている方もおられますが、ヌリカエのサービースからご説明します。
ヌリカエは登録業者から紹介料、成約手数料を貰い、施主様に無料でお使い頂けるサービスです。
以下このサービスの問題点など私の主観で書き込みます。
①一件あたりの紹介料が都度発生するため何が何でも契約に繋げようと必死になります。
しつこい連絡も業者だって嫌ですがお金が発生しているため仕方ありません。
②とにかく訳のわからない案件でも紹介してきます。
はっきり言って塗装工事には専門の知識が必要ですが、素人が知ったかレベルで話している程度なので、伺ってみたらびっくりなんて案件もゴロゴロあります。
他にも沢山ありますが書ききれません。
⓷成約手数料が10%税別で発生します。塗装工事の内訳でお話しすると凡そ30%程度が会社側の利益となります。
しかしこの10%あるため非常に会社利益を圧迫します。
本来であれば紹介料を払っているので必要ないと思われる部分です。もちろん全ての業者が悪いわけではないですが一部利益のために心無い業者も出現してきます。
④加盟業者の加盟審査について。
はっきり言って誰でも加盟業者になれます。
もし基準があるとしたらHPを持っているかだけです。
資格や許可の有無などは皆無です。
以前ヌリカエの担当の方が言っていました。
加盟基準を設けると業者が集まらず事業が成り立たないと
これって施主様に対してどうなのでしょうか?

まとめ
やはりこの様な紹介サービスを利用するのではなく地域➕塗装などで地元業者を検索して相見積もりを取られる方法が一番だと思います。
そして無料やタダなどの甘い言葉に乗せられないことを徹底すべくです。

• 投稿日:2023.09.06

ひどい施工業者を紹介された。

擁壁解体工事の業者をを紹介されて契約。
解体が終わり、いざ駐車場の工事に入ると駐車場を作るのに必要なスペースまで掘削されていない事が判明。追加工事が必要になった。
工事に瑕疵があったことを伝え、追加工事費を請求したところ「その(駐車場を作る)業者が狭いスペースで作る工法を知らないからだ」と言われ支払いを拒否された。
特にひどいのが現場の責任者で「あなたと話しても意味がない」など失礼極まりない態度だった。
紹介サイトを名乗る以上、施工業者をしっかり調査して紹介すべきでしょう。
こんなサイトから業者を選ぼうとしたことをとても後悔している。
皆さんもお気をつけください。

• 投稿日:2023.07.22

電話が一方的

外壁塗装の情報が欲しくて検索したら出てきました。
補助金の内容や相場を知りたくてフォーム入力したら電話番号も
入力することに不安もありましたが電話かかってくるのはあるかと思いました。

10分後くらいで連絡きて話を聞いていたが、最初はリフォーム業者の勧誘と違って紹介するだけなので詳しい話を聞かせてくださいとの事で話していた。
一通り話をして相場と居住地の補助金とかについて聞いたのだが提携業者で見積もり作成させるの一点張り。
だいたいの相場が知りたいと伝えても相場なんて意味無い、これは勧誘電話ではないすぐ決めないで比較して検討するのを進めると言っていたのに信頼できる業者を一社すぐに紹介するので見積させて欲しいと言われた。
相場がわからなければ見積の妥当性もわからないし、補助金のことはアドバイス貰えないのかと言うと
何十回も言いますが相場を知っても意味なく工事を実際見積らないと先に進まない。と言われた。
なんか一方的で見積(紹介)しないと商売にならないシステムなんだろうけど、話が一方的過ぎて都合を押し付けられたような印象だったので検討しますと言ったら態度急変してなんでそんな頑なに嫌がるのかと言われ、最後には修理しないのか?しないのなら長く住むつもりも無い家なんですねとまで言われ、それはどういう意味か?と少し語気を強めたらもう良いですとの事。

話に一貫して見積ありきの態度が見え隠れしてリフォーム業者の勧誘とどこも変わらなかった。かえって不快感は群を抜いていた。
紹介だけですと言われていたので油断していたがかえって自宅を訪ねてくる業者の方がマシな気がした。
機会があればまたと言われましたがあなた以外の人とね。と言って電話切りました。
着信拒否登録後近所のリフォーム業者で検索しました。

• うーらんさん
  • 投稿日:2023.07.19

要注意

サイトには「補助金がでているかチェックができます」とありました。その地域で補助金が出ているかどうかが知りたかっただけなのに、延々と家の築年数など詳細な情報を入力させられました。
入力が完了しても、補助金に対する回答はサイトに表示されず「?」状態。

明らかに、見積もりと電話番号を聞き出す為で、数分後間髪いれずにヌリカエから登録した電話番号に、口調の軽いペラペラ良くしゃべる男性から電話がかかってきました。

「補助金の有無が知りたかったんですが?」と伝えると、「ああ、それはですねー」と若干言葉を濁しながら、「そちらの地区はないですねー」と一言。じゃあ、最初から言え。

こちらの口コミを読んで、色々な業者から電話がかかってくるのは勘弁して欲しかったので、
「補助金の有無を聞きたかっただけなので、この後業者から連絡なき様、くれぐれもお願いします。」と伝えると、「ああ、ハイではどうもー」と、言葉が終わる前に電話をブチッと切られました。大変感じ悪く、時間を無駄にした気がしました。

• 投稿日:2023.10.01

電話対応、ブチ切られました。

外壁の助成金が出る地区なのかを知りたくて、項目に沿って入力し、最後にショートメール送信のため電話番号を入力と出て、
この時点で、怪しいとは思いましたが、そのショートメールに助成金が対応かを回答とあったので、携帯番号を入力しました。
ショートメールには回答はなく、相談窓口の電話番号があり、やっぱり電話番号取るためか!やられた!と思いました。
すぐ、03からの電話がかかってきて、「もう要件はないのでよろしいです」とお断りすると、「こちらは工事業社ではないので。。。」と言われ、「助成金が対応かでけ知りたかったので、もういいです」とお断りすると、「それもこちらでお調べできますので。。。」と食い下がるので、「他で調べたので、大丈夫ですよ」とお返事すると、無言で、電話をぶち切られました!!!
最悪な対応ですね!みなさん、気をつけてください!

ヌリカエ