個人・同人誌印刷所評判ランキング

日本橋おたクラブの口コミ・評判

満足度 3.52 29

「大体なんでも凄い安い値段で作れるお店」というコンセプトの印刷会社です。

通常の個人・同人誌印刷所と違い、本・グッズの店頭制作が可能で、その場で作って持ち帰ることができるのが大きな特徴です。サークル内での統一グッズなどで利用している人も多いです。

オンデマンドのみの対応ですが、12/31・1/1以外は年中無休で10:00~21:00で営業しているので店舗の利用もしやすいです。

最近刺繍商品の受注も再開しました。

• 金額や種類の豊富さはいいが…

くまさん

• 対応  -

値段設定や種類の豊富さ、少数からでも発注可能なところが好きでしたが、電話対応はとても雑でがっかりしました。
    そんなこともわからないのか?というニュアンスで話され、電話は二度とかけたくないなと思いました。

• 他で作ったことを馬鹿にされるので二度と使いません。

あきらさん

• 対応  -

うちの機械で作ったほうが綺麗で安いのに、なんでうち使わなかったんですか。
    的な話をごつい人が自信満々に言っているのを見て、びっくりした。

あと、質問があって電話で問い合わせしようとしても電話に出ない。
    近場でいいところが出来たと思ったけど、機械がどうこうじゃなくて中にいる人がダメなんだって気付いてよ。

• 二度と使いたくないです…

春子さんさん

• 対応  -

ニコニコ生放送で他の利用者の方の悪口を言っていたのでショックでした。
    納期が守られず連絡を貰えませんでした。
    今は個人情報を登録しないと使えないので、リスクが高いと思っています。

• 対応が……

わわわさん

• 対応  -

備考欄にてお願いしていたことが守られておらず、修正をお願いしても逆ギレされました。入稿後に確認のメールを送り、返信のメールが来たことを伝えると「もう使わないでほしい」と言われました。発送まで早いですが、対応が最悪です。もう二度と使いません

• 運次第

投稿日:2017.01.22ID:049248

ttさん

• 対応  -

店頭制作・制作発送どちらも何度か利用してます。印刷のクオリティはかなり高いと思います。私が店頭で製本した時に本の裏側が少し汚れており、まあ安いからこんなものかなと思っていたら店員さんが断裁の時に気付いてくれてすぐ機械の清掃・追加分の印刷をしてくれました。しかし、友達が制作発送で作った本を貰ったら半分近くのページで本文内の目立つ部分にトナーの汚れ?があり酷いものでした。店舗内でルールが統一されておらず、気の付く人とそうでない人の差が激しいという印象です。

• 二度と利用しません

Yさん

• 対応  -

営業時間内に電話をしてもつながらず、
    メールフォームでの問い合わせも終始非常に不安でした。
    SNSではつぶやいていて不信感しかありません。
    電話対応もあまり良い印象はありませんでした。

たとえ安くても綺麗でも早くても、不安と不信感しかないので
    もう二度と利用することは無いと思います。

• 安くて早い!!

wwggyさん

• 対応  -

入稿確認メールに送料込みの金額が乗っている独特なシステムですが、指示通りちゃんと入金さえ済んでいれば5営業日より早く商品を送ってくれることもあります。不備があったのですが、電話にてどういう不備かちゃんと連絡もあり円滑に対処をしていただきました。今回制作したものは缶バッジとアクリルキーホルダーなのですが。アクリルキーホルダーの質が高く周りにお勧めしています!送られてくるメールをちゃんと読んでいれば下の方の言っているようなトラブルもなく何回も入金しなくてはいけない…、なんてことはありません。ご自身のミスを棚に上げて低評価をするのはどうかと思いますが…。

• 表示の仕方が微妙

投稿日:2017.02.06ID:050216

うさぎさん

• 料金  2.00
    • 品質  3.00
    • 対応  2.00

アクキーを頼んだらいきなり高くなってビックリして、電話で当たり前のようにオプションで値上がりします言われ、HP上でも書いて欲しいと思いました。初めての方に優しく無い対応とシステムです。 仕上がりはまぁ、綺麗ですが、他の場所より高いので、機会があれば利用したいです。

• 何故か上から目線

amさん

• 対応  -

社員の話し方や説明の仕方が「普通?ですから」のような話し方で何故か上からです。また、全体的に説明が不十分なのに質問したら「そんなこともわからないのか」のような感じで対応されます。
    安さは素晴らしいですが、対応が悪いので業者を変えようと思います。

• 良い印刷所さんだと思います。

投稿日:2017.02.03ID:050074

azazさん

• オプション  4.00
    • 対応  5.00

HP・テンプレートは見やすく、料金は印刷の品質に比べて安く、初めての同人誌印刷にも向いてるのではないかな、と思います。 不備によるデータの差し替えにも快く対応して頂きました。 ただ、製作発送でお願いした同人誌のいくつかが、上下の断裁された部分が歪んでしまっている、あまり綺麗でないものが入っていた印象です。しかしその数冊を抜いて考えても十分な安さなので、一度試してみる価値は十分にあります。 問い合わせにも丁寧に返していただけるので、データ作成で心配な部分があったらまず聞いてみても良いと思います。

• 不信感が上回る

もさん

• 対応  -

安くて綺麗なものができるのは良い。大体発送も早いと思います。ただ、一度不満があり、メールで問い合わせた際は大変雑な対応をされました。(更に、そのメールに対する返事を送ったら返ってきませんでした)Twitter等の呟きもあまり品がよいものではありませんし、品物云々というよりも、顧客対応の不信感が大きく信頼に欠けると感じました。二度と利用することはないと思います。

• 安くて綺麗ですごい

寿美加さん

• 対応  -

缶バッチを店頭作成しにいきました。台紙に予備を数点入れてくれていたので、切るのに失敗しても安心です。
    やってもらうというより、自分でやりきるという気持ちで行くと別に店員さんの態度も気にならないです。むしろソッとサポートしてくれる感じですね。
    グッズを安く綺麗に作りたいならここです。ただ店員さんの対応にお金を払いたい方は他の所を選ばれた方がいいかも。

• よかったです

みさん

• 対応  -

印刷がとても綺麗で入稿ミスにもしっかり対応していただけた上に、複数人で作成したのですがおまけが全員に1つずつあたる程余分に入れてくださいました。
    発注から届くまで迅速な対応でした!(⌒▽⌒)

• 印刷物の質はとてもいい

あるふぁさん

• 対応  -

最小ロット数も少ないので珍しいグッズに手がだしやすく、値段も手頃。
    印刷物の質も値段以上のものを仕上げてくれる印象があります。

ただとにかく働いてる人間の質が悪い。
    問い合わせ対応はメールも電話も雑です。
    電話対応の際人の言葉を遮ってくるのは当たり前の会社です。

あくまで低価格、小ロットである程度の質のものを作ってくれる機械的な工場だと思い働いている人間はいないものと考えると気が楽かもしれません。
    あとHPに記載されていない原稿の作り方が多数あるようなので特殊な印刷がしたい方は他社を使用するかしつこく問い合わせをすることをオススメします。

• 質も対応も酷いです

カエルさん

• 対応  -

缶バッジを制作していただきましたが、
    梱包の仕方が悪く、バッジの針が他の缶バッジの絵柄に食い込んで発送されたり、
    見ただけで解る大きな傷があるまま発送されたり、嫌な思いをしました。
    梱包や製品の点検はもう少し確認をお願いしますのメールにも返事なし。

以前、質問でかけた電話もかなり無愛想。そんな事で電話すんなみたいな感じでした。
    2度と注文を申し込んだりしません。

• 対応に問題あり

・・・さん

• 対応  -

印刷がきれいで納期も早く、手頃な値段です。
    誤って印刷代金だけ振り込んだところ、送料600円不足した件でメールがありました。
    送料を支払うまで製作はストップいたします。悪しからず?と。キツい言い回しでとても傷つきました。
    お支払い後に製作開始いたします、などほかに言い方があると思います。
    対応についてのみなさんのコメントに納得です…
    次からは高くても対応がいい会社に発注します

• 品質はいいけどスタッフは運

投稿日:2017.04.21ID:056192

はりねずみさん

• 料金  3.00
    • 品質  3.00
    • 対応  3.00

初期から発送での発注を時々しています。値段に対して品質は間違いなく良いです。 ただある程度原稿製作やデータ入稿についてわかっている人でないと、説明はわかりづらい部分があるかもしれません。 あと、規模が大きくなってスタッフさんが増えたせいでしょうか、電話対応にむらが出来たなぁって印象です。社長と店長(かな?)の時は不安感なかったんですけど、バイトさんの受け答えが不快感あるレベルだったり。 店頭行ってみたかったんですけど、電話対応で止めちゃいました^^;

• 信用できず

さくらさん

• 対応  -

逆ギレのような対応をされて驚きました…
    最近は忙しいのでしょうか。スタッフさんが足りてないような印象。対応が行き届かず疎かになるなら手広く受注するべきではないと思います。

• 本当に助かりました

よりともさん

• 対応  -

この度初めて同人誌を作る際にお願いしてもらったのですが、私が間違えて違うところに入金するお金をおたくらぶさんに入金した際速やかに連絡が届き、その際とても丁寧な物腰でとても助かりました。再送されたメールも丁寧できちんと差額分の値段が表記されたので助かりました。次回もぜひこちらを利用したいと思います

• 低ロットで発注できるのがうれしい印刷所

さん

• 対応  -

1個や3個などの低ロットから発注できるグッズがたくさんあるのが魅力的。仕上がり数を1個・1枚単位で指定できるものも多く、さほど数を用意する必要のないグッズを少量作るのにはとてもありがたい。グッズのラインナップも現実的(日常生活で実際に使用できるもの)が多いのもうれしい。布へのプリントも問題なく、印刷の乱れやインクのりの悪さなどは感じない。納期はややのんびりめなので余裕をもっての入稿がおすすめ。当初は分かりづらかったホームページも徐々に改善されてきているため、今後もまた利用したい。

• 安くて早い!

kaniさん

• 対応  -

配送で度々利用しているのですが、毎回納品が大変早くて驚いています。
    ポーチなどの裁縫が含まれる製品の納期は記載通りくらいですが、缶バッジなどは時期によっては入金確認メールの翌日に発送メールが来たりなどとても早くて驚いています。

不備があった場合や締め切りに間に合わない場合なども電話で丁寧に対応して頂けてとても助かりました。

どの製品も印刷がとても綺麗で文句なしなのですが、中でもアクリルキーホルダーは粒子感がすくなくグラデーションや細かい模様も綺麗に印刷してもらえて大満足でした!
    他社に比べると少しお高め&サイズ展開が少なめですがオプションでかわいいナスカンが選べたりとオリジナリティーが高いです。品質に拘りたいのでしたらとてもオススメです!

• 良かったです

投稿日:2017.07.26ID:060209

にゃんだふるさん

• 対応  4.00

初めて印刷を業者さんにお願いしました。 皆さんの評価を見て少し不安だったのですが、色々見比べて最終的にこちらのおたクラブさんに製品発送で印刷をお願いしました。 届いたものは綺麗に印刷されていて、思ったような色味で満足です。 紙製品をお願いして数量も範囲内でしたし安く済ませたかった為、レターパックを選択したのですがクッション材で包んでレターパックに入れて下さいました。 他をよく知らないので比べれませんが、印刷や発送も早くて満足です。オプションについてはよくわからないので普通の評価です。 悪い点は、お店側がデータチェックを済ませてからでないと入金してはいけないのが不便に感じました。いつ頃データチェックが済むか明記されていないので、翌日なのか数日かかるかだけでも書いておいてほしかったです。 上記の理由を含めて、振込か郵便振替しか無い点も不便に感じました。 (営業時間外に送ったのですが、データチェックと入金関係の連絡は翌日の午前中に来ました。) 機会があればまたお願いしようと思います。

• 今後の対応に…

投稿日:2017.06.23ID:058680

りりりこさん

• 対応  4.00

以前初めて店頭を利用した時には、何不便なく制作出来ました。その際に対応してくれた女性スタッフの方はとても丁寧に教えてくださりました。(2人のうち、もう1人は挨拶等は無く横に利用者が来ても黙々と作業…) 事前に電話をした際に受け取ってくれた男性スタッフさんは電話対応が慣れてらっしゃる方でしょうか、とても親切な言葉遣いで対応をしてくださりました。 なので他の方の口コミを見る限りに、ベテランスタッフさんの対応は◎、一部のアルバイトの方や経験が浅いスタッフさんは対応に問題有り多数…ということでしょうか。サービス業じゃなく工場の作業と考えているのかも。 今回気分よく利用が出来たので、この先利用していく中でガッカリする対応をされたら…と考えてしまいました。 お店は作業スペースは物が多いのですが(当たり前ですけども)、パソコンがあるデスクスペースは清潔感があって落ち着きます。自販機、ウォーターサーバー、コンセント、有難いです。 お品の出来上がりも綺麗で満足です。

• とても親切でした

投稿日:2017.04.12ID:052569

pepeさん

• 料金  5.00
    • オプション  2.00
    • 対応  5.00

ここで書き込まれている評価を読んで少し不安もありましたが、 メールや電話での対応はとても親切でした。 一度誤った注文をしてしまった際、メールでご指摘頂いた内容が理解出来ず、電話でお問い合わせしましたが、自分の拙い説明を根気よく聞いて下さり、 説明もとても丁寧でした。 印刷も低コストなのにとても綺麗で、大変満足しています。 他の利用者さんも書いていましたが、初めての同人誌を作るのにはとても良い印刷所だと思います。

• 安さにこだわるならいい所

投稿日:2017.06.20ID:058512

もちすけさん

• 料金  5.00
    • 対応  2.00

何度かお世話になった事がございます。 印刷もRGB対応しているのが嬉しいです。 イベントが近くて他の印刷所だと間に合わないときに友人から勧められたのここなのですが本当に助かりました。 対応に関しては受け止め方次第ですがすごく良いとは言えないですね…。笑顔を出すだけでだいぶ印象も変わると思うのですが。 忙しいのはわかりますのでこちらは特に不快には感じませんが、対応を丁寧にしてほしい方にはあまりお勧めできません。 印象がいい方はもちろんいらっしゃいます。 安さとかにこだわるならここがいいと思います。品質も値段の割にはとてもいいものだと思っています。 一度だけ断裁で何冊か失敗しているなと思われるものがございましたが、それはこちらからしたら許容範囲内ですのでこれからも利用させていただきたいです。 最近、東京にも進出しており、都内の方からも使いやすくなっていると思います。

• 品質まぁまぁ、対応あんまり......

やすももさん

• 対応  -

まずクレカ決済ができないのは不便だと思いましたがそれは置いておいて...注文フォームに希望納品日の欄がありますが、入力方法が分かりにくいです。「○日までの納品希望(最短)」と記入しましたが「最短希望なら空欄にしてもらわないと」と言われました。注意書きもなく、しかも私は最短でと記入しているのに。それを問い合わせた電話の対応も雑、雑と言うかかったるそう。物はまぁまぁとしましたが、RGB印刷の特性が活かされていません、たぶんCMYKと変わりません。シールはちょっとした湿気で反り返りました。値段は安いですが品質は良いとは言えませんので、販売商品を作るなら他社をおススメします。

• 店員さんが…

投稿日:2017.10.14ID:070611

あずのさん

• 料金  2.00
    • 対応  2.00

繁忙期のせいか、店長さんらしき方が店員さんに怒鳴ってたので驚いてしまいました。 不幸にも機械の不調でグッズが作れず終いだったのが、とても残念でした。

• 品質よし、しかも速い!

裏裏さん

• 対応  -

直に訪問して印刷させていただけると聞いて行ってきました
    受付が2Fでなく3Fなので注意です あとエレベーターがちょっとクサイ・・・
    店内がすいていたせいか、即時印刷といった感じでしたので
    急いでいるときは便利だと思いました オンデマンドの品質はかなりものです
    今まで5箇所ほど印刷所を使ったことがありますがトップクラスだと思います
    メガネをかけた痩せ型の人に一通り説明を受けましたが、対応は普通でしたね
    待ち時間は店内の自販機で飲み物を買ってパソコンを触っていました
    一日仕事になるかなーと思っていたのに、帰ったら日が暮れていませんでした
    速いです

• うーん

投稿日:2017.05.14ID:057082

もももさん

• 対応  2.00

安いしその場で刷り上がり製品を持って帰れるのが魅力の印刷所です。 大阪のイベントで他の印刷所の締め切りに間に合わないときによく利用させていただいてます。 ただデータの作り方など知識がないと厳しい印刷所なので初心者には向かないかと…対応も結構キツイ時があります。

日本橋おたクラブ詳細情報
オフセットオンデマンドグッズ制作クレカ決済