幼児教材(通信)4位

幼児ポピー「ポピっこ」の口コミ・評判

/4位

(幼児教材(通信)平均

月会費980円~とリーズナブルな価格で、余計な付録がついてこないのがいい!と評判の幼児ポピー。ここでは、実際に幼児ポピーを利用している人の口コミを集め、

• ・紙の付録がすぐボロボロになる!
  • ・子どもがすぐに飽きてしまった!

といった気になる口コミを検証。

“月会費が他社の約半額と圧倒的に安い!その分、付録は豪華さにかけるが、知育おもちゃ系の付録はいらない派にはおすすめ。

また、利用後には「こんなところがよかった!」「気になった」といった口コミ&写真投稿もお待ちしています。

幼児ポピー「ポピっこ」に関するみんなの評判

• 桃太郎さん
  • 投稿日:2020.03.24
  • 付録

対応が悪くて辞めました。

2歳の男の子が楽しみにポピっこももちゃんをお試しで頼みました。すると送られてきたのはポピっこきいどりで3から4歳用が届きました。取り替えてもらおうと連絡すると土日は休み、平日まで待ち連絡するとこちらではなく代理店に連絡してくれとたらい回し。連絡ついて内容を話すと取り替えるどころか来月はちゃんとしたのが行きますとの返答。謝罪もなし、取り替えもなし、対応が悪いため辞めました。教材はいいのに、人の対応が悪いため残念です。
安いには理由があるんだなと思い二度とやりません。

• エルさん
  • 投稿日:2020.02.11
  • 付録

付録がないのがいい!

こどもちゃれんじをやってましたが、付録目当てになってしまいワークを何もやらなかったのでやめました。

幼稚園でポピーの案内が来たので、やってみようと思い入会しました。
結果、すごく良かったです!
安いのに内容が濃く、オモチャで誤魔化す事がない上に子どものやる気を上げてくれる内容でした。
ワークは、小学1年生の前半位までの内容を年中〜年長でやるので、勉強が苦手な子には少し難しいです。

親が付きっきりで見ていなければ難しく、私が色々忙しくなってしまって見れなくなったのでやめました。

幼稚園でポピーの封筒に集金していたので、やめる際に謝罪と退会の旨を書いて入れておきました。
後日封筒に手書きのメッセージとシールを入れてくれました。
対応がとても良かったです。

小学生になり、自分で勉強出来るようになってきたので、またやらせようかなと検討中です。

• 教育ままさん
  • 投稿日:2019.12.14
  • 付録

コスパ最強! 娘も大好きみたい。

最初のももちゃんから、やってきて、3年続けてます。今はZ会とがんばる舎と一緒にやってます。それぞれにいいところがたくさんあって満足してます。子供はぽぴっこが一番好きみたい。選んだ理由は出してるところが古くからあってちゃんとしているところと、お値段と比べて内容が充実してそうだったから。あと余分な付録がないことと、商業主義過ぎないところね。
キャラクターも地味かもしれないけど暖かい感じで子供は気に入ってるし、価格の割にボリュームたっぷり。これでこの値段は安いでしょう。Z会やがんばる舎との併用も相性いい感じ。オススメです。

• ことりさん
  • 投稿日:2019.12.16
  • 付録

サービスの質が悪いです。

余分な付録がなくて他社より安いので続けやすいとは思います。
付録付きの他社でも契約していたことがありますが、そこと比べて大きく違うのは、サービスの質でした。
教材の取替えを他社は快く引き受けてくれましたが、ポピーは再度全部購入してくださいと言われました。
サービスのよさも金額に比例しているのだと実感しました。続けていきたかったのでそこがとても残念です。

• あっこさん

子供が飽きる事なく楽しめて、大人の読み物も充実のリーズナブルな教材です。

幼児ポピーの「ポピっこ」を幼稚園の年長から始めました。ポピーに決めたのは、昔からある信頼感と、値段がそこそこリーズナブルだったからです。始めてみると、子供は「今日もやる!」と毎日言うくらい大好きになりました。ドリルと月々の季節に合わせたワークがありますが、どちらも紙質が固く丈夫なので、子供の手でめくらせても、消しゴムで消しても破れたりしません。内容もオールカラーで見易く、シールを貼る場所や迷路が随所にあり、飽きることなく出来ました。私が良いと思ったのは、「入学準備計画」という読み物が秋頃から毎月届き、小学校入学に不安を感じていた私は、とても参考になりました。付録も月4回の程よいボリュームなので良かったと思います。

• チューリップさん

続けやすい会費がうれしい

月額千円程度の手軽な会費だったので申込みました。上の子用に取っていた他会社の幼児向け通信教材には、おもちゃのような教材がたくさん付いていて、子どもは届いた時は喜ぶもののすぐに飽きてしまい、かといって捨てるわけにもいかず困っていました。ポピーは会費が安い分内容がシンプルで、余計な教材が少ないのが良かったです。小中学生向けの教材もありますが、中学生でも5,000円程度の会費なので、大きくなっても続けやすいのも助かりますね。良心的な企業だと思います。

• coolさん

シンプルで良かった

家に細々としたおもちゃをこれ以上増やしたくなかったため、毎月付録が付いてくるタイプの教材は嫌でした。飽きるのが目に見えているし、一時期しか使わないのが想像できたので、なるべくシンプルで、処分もしやすい教材を、欲を言えばリーズナブルな値段で、というのが理想でした。
ポピーは、とにかく値段がリーズナブルで、おもちゃ的な付録が付いていない点がすごく魅力的でした。
教材の量は、何かと習い事で平日は忙しいので、土日にやらせるにはちょうどいい量で、子供も飽きずに続けています。

• ハピーちゃんさん
  • 投稿日:2019.02.25

対応が、、、

教材の中身、料金などは問題なし!
しかし、先日、子供が日々の宿題や習い事でポピーに手が回らなくなり、退会申し込みをしました。
年払いだったので、すぐに差額を返金します(銀行振込み)と連絡あったものの、1ヶ月経っても振り込まられず、こちらから連絡すると、今までの優しい対応とはガラっと変わり、すぐ振り込みます!と口調もサバサバした感じで、あっさりと電話を切られました。
去った者にはとても冷たい対応でした

• おーちゃんさん

最後まで、子供が楽しんで学べます

ポピーは子供のママ友が販売員をされてたので、一度使ってみてと言われて購入しました。
それ以前にも、他の教材を使ったことがあったけれど、冊子と付録が多くて、子供が付録には飛びつくけれども、教材にまで興味が回らず、始めたとしても最後まで終わらせることが出来ないということがよくありました。
ポピーは必要最低限の教材と読み物があり、読み物の内容も子供だけでなく大人も読み聞かせながら楽しく時間を過ごせる内容でした。
教材も少ない設問数とわかりやすい問題で、子供が最後まで飽きずに終わらせることが出来た、親としては本当に価値のある教材でした。

• 螺旋さん

親と子の向き合って遊べる時間を作ってくれる教材

ポピーのきいどりを利用して、他の通信教育に比べると製作を通して親と子のコミュニケーションを取ることが多く指先をよく使うなと感じました。
また、ゆっくりと子供と向き合い楽しむ事ができる良い教材だと思います。
そして、子供が集中して出来る分量・内容を考えて作られているので、うちの子はどんどん進んでやってしまい毎月あっという間に終わってしまいます。まだ次月号が来ないのかと待っているぐらいです。
もう少し量を増やしてほしいところですが、月会費も安いし長く続けるにはこの配分がいいのかもしれません。

高評価・低評価まとめ

高評価

• リーズナブル!
    なるべくシンプルで、処分もしやすい教材を、欲を言えばリーズナブルな値段で、というのが理想でした。ポピーは、とにかく値段がリーズナブル 引用:https://minhyo.jp/popy-yoji
  • 余計な付録がついてこない
    おもちゃ的な付録が付いていない点がすごく魅力的でした。引用:https://minhyo.jp/popy-yoji
  • ドリルの内容がいい!
    シンプルですが、子供達の興味を引く工夫は随所にあり、楽しく進めることができます。幼稚園のうちに、短時間でも落ち着いて座って何かに取り組む習慣をつけるのにおすすめです。引用:https://minhyo.jp/popy-yoji

低評価

• 紙の付録がすぐボロボロになる!
    付録という付録はないですが、教材の一ページをはさみできりとって親が作成してという教材でその時は良いのですが、次回遊ぶ時は紙なのでボロボロになってしまいます。引用:https://minhyo.jp/popy-yoji
  • 子どもがすぐに飽きてしまった
    幼児ポピーの年中までは直ぐに飽きてしまい、なかなかやりたがらなかったが、年長ポピーになってからは楽しくて一回で半分終わらせて凄いでしょー??と自慢げです。 引用:https://minhyo.jp/popy-yoji

1分でわかる!幼児ポピー「ポピっこ」を利用する前に知っておきたいQ&A

「リーズナブル!」という口コミが多いけど、本当?他社と比較してどうなの?

付録が紙製・デジタルのもののみだから、安い!他社の約半額ととてもリーズナブル◎

どの年代も他社の約半額!

幼児ポピーは、2~3歳・年少コースが月980円、年中・年長コースが月1100円です。他社は、月会費2000円ほどなので、約半額ととてもリーズナブルな価格設定となっています。

【比較】幼児教材・価格比較表

実際に価格を比較してみました。

年少向けコース
幼児ポピー 980円 1万1170円
(931円/月)
Z会幼児 2200円 2万2440円
(1870円/月)
まなびwith 2310円 2万5404円
(2117円/月)

年中向けコース
幼児ポピー 1100円 1万2540円
(1045円/月)
まなびwith 2585円 2万8428円
(2369円/月)
Z会幼児 2640円 2万6928円
(2244円/月)

年長向けコース

幼児ポピー 1100円 1万2540円
(1045円/月)
まなびwith 2585円 2万8428円
(2369円/月)
Z会幼児 2860円 2万9172円
(2431円/月)

※料金は全て税込

上記の通り、その他の幼児教材に比べ、幼児ポピーの会費は約半額です。かつ、1年一括払いにするとさらにお得になります。

値段の違いは付録の違い。紙orデジタルのみだから安い!

幼児ポピーが安いのは、付録が紙製かスマホなどで遊ぶデジタルのもののみだからです。他社は、プラスチック製のパズルや時計、絵本などの付録がつく分、値段が高くなっています。

「手元に残る付録は紙製のもので十分!」という人にとっては、リーズナブルな価格で利用することができ、おすすめです。

「ドリルの内容がいい!」「子どもがすぐに飽きてしまった」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

主教材のワークはオールカラーでシール付き。季節に関する内容も多く、親子で一緒に楽しめる。まずは、無料おためし見本で子どもの反応を見てみるのがおすすめ。

ワークは全年齢オールカラー・シール付き

教材の内容は年齢によって異なりますが、全年齢、ワークはオールカラー・シール付きで、子どもが興味を持ちやすいよう工夫されています。年齢ごとに詳しい教材内容をまとめましたので、ぜひ参考にしてください。

2~3歳児用「ももちゃん」は“生活習慣の基礎づくり”

テーマ:脳の根っこを育て、生活習慣の基礎づくり

• ポピっこももちゃん:AB判オールカラー35ページ
  • ミニえほん:オールカラー厚紙12ページ
  • 保護者向け情報誌:B5判20ページ

主教材の「ポピっこももちゃん」は、情操、知恵、体遊びや生活・しつけについてのページをバランスよく取り入れています。「ミニえほん」は、かばんに入る小さめサイズなので、お出かけのお供としても使えます。

年少(3~4歳児)用「きいどり」は“思いやりの心を育てる”

テーマ:人とのかかわりを深め、思いやりの心を育てる

• ポピっこきいどり:AB判オールカラー 66ページ
  • 保護者向け情報誌:B5判20ページ

主教材の「きいどり」は、言葉、文字、数の勉強に取り組むページや、切ったり、貼ったりして遊ぶページなど、毎月バリエーションに富んだ内容となっています。

特別教材は、レストランごっこ、縁日ごっこなどこの時期に大切な「ごっこ遊び」ができるものです。

年中(4~5歳児)用「あかどり」は“物事をやり遂げる気持ちを育てる”

テーマ:物事をやり遂げる気持ちを育てる

• わぁくん:AB判オールカラー 34ページ
  • ドリるん:AB判オールカラー 42ページ
  • 保護者向け情報誌:B5判20ページ

「わぁくん」は、親子での遊びを通じて、集団生活のマナーやルールが身につきます。「ドリるん」は、迷路や間違い探し、クイズなど楽しい作業がある問題を解くことで、“あたまを使うことが好き”にしていく内容です。

特別教材は、わぁくん、ドリるんの内容に関連したものとなります。

年長用(5~6歳児)用「あおどり」は“小学校入学準備が無理なくできる”

テーマ:小学校入学準備が無理なくできる

• わぁくん:AB判オールカラー 34ページ
  • ドリるん:A4判オールカラー 42ページ
  • 保護者向け情報誌:B5判20ページ

「わぁくん」では、思考力を中心に総合的な力を、「ドリるん」では、文字・数・言葉の力をつける内容を取り上げています。

特別付録は、わぁくん、ドリるんの内容に関連したものとなります。

これに加え、10~3月には、保護者向けの小学校入学準備向け冊子が届きます。「入学までのスケジュール」や「入学用品準備あれこれ」など、小学校入学に役立つ情報がコンパクトにまとめられており、大変便利です。

まずは無料おためし見本で子どもの反応を見てみよう

公式ページでは、その月のドリルの内容を一部公開しています。実際のドリルの内容が気になる人は、ぜひ一度、チェックしてください。

とはいえ、画像で確認しただけでは、子どもが気に入って取り組んでくれるかわかりません。

契約前に、まずは無料おためし見本で子どもの反応を見てみるのがおすすめです。10ページ以上の主教材(ワーク)が届くので、子どもが継続して取り組めるかを見極めることができます。無料おためし見本は公式ページから簡単に申し込めます。

また、実年齢に合わせた教材を確認した後「うちの子には、もう少し上の年齢向けの方が合うかも…」と感じた場合には、実際の年齢より上の年齢の教材を申し込むこともできます

「余計な付録がついてこない」「紙の付録がすぐボロボロになる!」という口コミがあるけど、実際どうなの?付録について詳しく教えて!

プラスチック製の知育おもちゃやDVDの付録はなし。毎月の付録は主教材の内容に沿った紙製またはデジタルのもののみ。

豪華な付録がない分、会費はリーズナブル

料金についてのQでも触れた通り、幼児ポピーにはプラスチック製の知育おもちゃやDVDといった付録がありません。付録は紙製かスマホなど で遊べるデジタルのもののみです。その分、他社に比べて約半額というリーズナブルな料金設定になっています。

幼児ポピーと他社の付録について詳しく調べました。

年少の付録は“ごっこ遊び”キット
幼児ポピーの付録例

年少向けコース付録は“ごっこ遊び”キットが中心です。ある年の付録は以下の通りでした。

• 4月:レストランごっこ
  • 7月:えんにちごっこ
  • 9月:ポピっ子デリバリー
  • 10月:ポピっ子ファーム
毎月 980円
Z会幼児 おえかきセットなど
入会時 2200円
まなびwith おはじきやタイルなど
年3回
2310円
こどもちゃれんじ ごっこ遊びキットなど
DVDや配信での映像教材

※料金は全て税込

他社ではプラスチック製の知育おもちゃがついていますが、幼児ポピーは紙製またはデジタルの付録のみとなっています。

年中の付録は“脳が育つ”カードゲームや工作キット
幼児ポピーの付録例

年中向けの付録は、“脳がしっかりと育つ”をテーマにしたものが中心です。ある年の付録は以下の通りでした。

• 4月:えあわせカード
  • 7月:どんどんむしずもう
  • 9月:ポピっこタウン
  • 11月:それ、なんですかカード
毎月 1100円
こどもちゃれんじ ひらがな練習キットなど
毎月 2379円
まなびwith 下敷きや鉛筆持ち方教具などの文具
カードゲーム、知育ブロックなど
年4回
2585円
Z会幼児 さんかくえんぴつ、樹脂製まないた
など日常で使用できるもの
入会時 2640円

※料金は全て税込

毎月付録がつくところと、主に入会時のみのところがあります。幼児ポピーは紙製・デジタルのものとはいえ、毎月付録がつくのにリーズナブルな価格です。

年長の付録は言葉・文字・数・知恵の力がつけられるカードゲームやマジックブック
幼児ポピーの付録

年長向けコースの付録は遊びながら、言葉や文字、数、知恵の力がつけられるものが中心です。紙製のもののほか、スマホなどで遊べるゲームのようにデジタルのものがあります。

毎月 1100円
こどもちゃれんじ プラスチック製の時計学習キット
1年生準備スタートボックスなど
まなびwith プラスチック製の時計学習キット
すごろくや入学準備ワークなど
年2回
2585円
Z会幼児 プラスチック製の時計学習キット 入会時 2860円

※料金は全て税込

小学校入学に向け、プラスチック製の時計学習キットを付録とするところが多いです。

一方、幼児ポピーでは、プラスチック製の付録は扱っていません。しかし、年間プログラムで時計の学習を掲げており、該当月にはそれに付随した時計学習のための付録がつく可能性が高いです。

まずは付録が必要かどうかを考えるのが大切

幼児ポピーの付録は、紙製orデジタル製のもののみです。一方、付録が豪華な他社では毎月DVDやプラスチック製の知育おもちゃがついてきます。

ここで「まずは両方の無料おためし見本を請求して子どもの反応を見てみよう!」となる前に、少々気をつけてほしいことがあります。

子どもが年中のときに、付録が豪華な某社に入会していたライターYさんによると、

「無料おためし見本を申し込む前に、本当に付録が必要なのかよく考えてみてください。子どもは豪華な付録の写真を見てしまうと、どうしても欲しがってしまいます

我が家の場合、私が夕食の支度をしている間に一人でも楽しく遊んでくれる付録は便利でした。反面、ごはんを食べた後、主教材のワークを一緒にやろうとしても、もうお勉強っぽいことは飽きてしまったのか、ワークをやりたがりませんでした。

DVDなどもついていて、一人でも楽しく過ごしてくれる付録が多いけど、肝心のワークが進まず、やきもきして早めに退会してしまいました」

とのことです。本当に豪華な付録が必要かどうか、もう一度よく考えてみてください。

で、幼児ポピーって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

安い理由は豪華な付録がないから

幼児ポピーの月会費は980円~。他社と比較すると、約半額ととてもリーズナブルです。

会費が安いのは、付録が紙製かスマホなどで遊べるデジタルのものだけだからです。他社で多いプラスチック製の知育おもちゃはつきません。とはいえ、主教材のワークは、オールカラーでシール付きと子どもの興味を引く内容となっています。

まずは無料教材を頼んで、子どもの反応を見てみるのがおすすめ

公式ページでは、その月の教材を一部公開しており、どんなものなのか見ることができます。とはいえ、写真を見るだけでは、子どもがワークに興味を持ってくれるかは、わかりません。

まずは、無料おためし見本を頼んで、子供と一緒にワークに取り組んでみてください。

無料おためし見本は公式ページから簡単に申し込めます。「おためし」といえども10ページ以上の主教材が届くので、5~7日間ほど、子どもが継続的に取り組んでくれるか判断する材料になります。

無料おためし見本を頼んだ後、電話あり。いらないときは「他のに決めた」でOK

幼児教材の多くは、無料おためし見本を用意しています。そして、申し込んだ人には、必ずと言っていいほど勧誘の電話がかかってきます。

幼児ポピーが他社と比べ、特に勧誘熱心ということはありませんが、無料おためし見本を申し込んだ後には、電話がかかってきたという人が多いです。

とはいえ「他のものに決めました」と言えば、それ以降かかってくることはありません。あまり気を使わず、はっきりと伝えてください。

半年払い、1年払いがお得!

月払い、半年払い、1年払いが選べますが、まとめて支払うほどお得になります。

支払い方法は、

• 口座振替
  • クレジットカード払い
  • コンビニ払い

などがあります。

幼児ポピーは、プラスチック製の知育おもちゃのような付録がない分、他社と比べてとてもリーズナブルです。豪華な付録はいらいない派の人におすすめできます。

幼児ポピー「ポピっこ」