幼児教材(通信)3位

スマイルゼミの口コミ・評判

(幼児教材(通信)平均 2.89)

スマイルゼミは、タブレットで学ぶ幼児・小学生・中学生向けの通信教育です。

タブレットを起動すると取り組むべき学習をおすすめしてくれ、学習の進み具合に応じてポイントが貯まります。保護者の許可があれば貯まったポイントで遊べるゲームがあるなど、学びをサポートしてくれる機能がたくさんあり、ひとりでも学習に取り組むことができます。

スマイルゼミに関するみんなの評判

• もうままさん
  • 投稿日:2020.05.15

緊急事態宣言の休校期間に助かってますが……

USJでアンケートを書いて以来、毎週のように案内が届く
「チャレンジ」、その案内のあまりに多さに辟易として
絶対に申し込まないつもりでしたが、新型コロナによる
休校を受けて、学校がわりにと遂に申し込みを決意。
4月上旬に申し込めば、1カ月の無料体験期間中に
解約しても返却不要ということだったので、タブレットを
使う「チャレンジタッチ」の方に申し込みました。
新小学生用は「こくご」「さんすう」の2教科、本来は
1日10分程度の復習用途ということで、先取学習の
実力アップコース含めて5日で終わらせてしまいました。
ほどなく送られてきた5月号に関しても同じく。
繰り返し解いて覚えるタイプの問題ではないので
あとは別に用意された計算や漢字のアプリで勉強していますが、
細かい難しさが調整できず、取っ付きが悪いです。
ゲームや英語学習コーナーもあるので、なんだかんだ言って
一日に一度は利用していますが、この時期だからこその
メニューも配信していただけるとよかったなと思います。
タブレットタイプは子供の食いつきはよいものの、
ペーパータイプのコースと違い、配信のみで
教材が送られてくるわけではなく、基本の赤ペン先生も
年に数回しか利用できないということで、少し
ほったらかしにされてる感が否めません。
学校を模倣した学習放送もやっていますが、全学年対象かつ
講師の方々の意識が高めで子供には不評です。
校長先生役のYoutuberみたいな人がいるのですが、
本人は面白いと信じているんだろうなーという例のノリで
「俺」を連呼しながら、くだらない話をダラダラするので
2度ほど見てやめました。
子供の学習状況がメールで送られてきたり、簡易メールで
応援メッセージをやりとりできたりといった素晴らしい面は
あるのですが、タブレットだからこそのリアルタイム性が
いまいち感じられず、本当に学校学習の補足用なんだなと
いうのが正直な感想です。
タブレット代が不要だった点を含めての星4つですが
これで月々約3,600円となると……うーん。
おそらく、学校が再開されたら解約かなー?

• かびーさん
  • 投稿日:2020.05.21

波が・・・

使い始めてそろそろ1か月です。
年長さんでやっています。

【いまいちな点】
4月のメニューが簡単すぎて1週間ほどで早くも中だるみ。。。
4月メニュー:簡単だけど時間がかかる塗り絵、スキップ機能がないため「簡単であきちゃったよ」と何度も言っていました。やばい・・・
やらないならもうお店に返そうね、他にもやりたくてもできない子もいるのだから無理にやる必要ないよ、と説明して返品するつもりでしたがそれを聞いて「やる!」と言ってくれてほっとしました。。。
問い合わせで何かいい対策が無いか、スキップ機能は無いか問い合わせしたところ20日ほどたって返信。
「もう解決していると思いますので、このメールを回答とします。」とメール。。。すごい!すごいこと言ってる!(笑)
確かにね、(笑)解決したわけではないけどいいからやっとけ、ってことは伝わりました。スマイルゼミ強気~(笑)嫌いだわ、こういう会社。
【よかった点】
ひらがなを書くのがうまくなってきたとおもいます。
最初はうまく書けないと「んー!」とむしゃくしゃしてましたが、最近は花マルになるまで静かにやり直しています。
我が家ではまだ一人で進めるには時間がかかりそうですが、寝る前に数問だけですがやって寝る習慣がやっとついてきました。。。

• くろくまごろうさん
  • 投稿日:2020.05.04

全額返金期間中に退会できました。

こちらの口コミを見て「退会できなかったらどうしよう」と不安になっていたのですが、無事電話がつながり退会できました。

結局電話がつながるまでは、20分くらいかかりました。
「スピーカーフォンにして40分は我慢して挑もう!!」と強い気持ちで臨みましたので(笑)
繋がらないつもりが、逆につながったときは「あわわぁ!つながってる!」と慌てました。

もし電話がつながらなくて退会できなかった場合のために、解約電話をした証拠を残そうと思い
定期的に電話画面をスクリーンショットしたり、
グーグルカレンダー「今日」の日付を背景に携帯コール画面を写真に撮ったりして
「この日この時間に退会の電話番号に電話した」証拠を残すよう努めました。

それだけでも「もし退会できずトラブったらこれを証拠に国民生活センターに連絡しよう!」と思えて心の負担が減りました。
もし不安に思われている方がいらっしゃれば、お試しいただきたいです。

電話がつながった後は、顧客データを照合して、退会メールが送られてきます。
退会メールを印刷したものを、タブレットに同梱して返却すれば完了です。

スマイルゼミの内容自体は「休校中」や「夏休み中」に学習する時間を設けるという意味では
有用なツールだと思ったのですが、学校が始まったあと毎日続けるか?となると
時間やコスパで考えると、わが家では厳しいと思い退会することにしました。
お試しすることができてよかったです。

• ああいさん
  • 投稿日:2020.09.02

スマイルゼミは意味なし

【商品・利用したきっかけ】
学校だけの勉強ではつまらなくなってしまい、家でも勉強をもう少し増やしたかったため。

なし。

【悪かった点】
休校中、今日のミッションが学校とずれてしまうのは仕方ないが、8月の夏休み開けからの学校の学習とテストに全く追い付いてなく、結局違う問題集を買う羽目に…!学校で勉強したものを予習復習できないとはなんと意味のない!

機械の性能の悪さに小3のうちの子供はかなりふざけてしまってます。しっかり漢字を書かなくても答えがでてしまったり、英語の音声を聞いて答える問題もかなり適当に「ん~ん~」と答えてれば「よくできました」と評価がでたり…逆に合っている字に対し機械が読み込まなかったり…けして壊れてる訳ではなく、いつもその漢字だけが読み込まないんです。そんなことだらけ!!こんなんで勉強したとはならないし、続けてても意味がなく、解約したいけどまだ数ヶ月しかたってないのでタブレット代とられるし…本当にやらなきゃよかった~!!!!

ちなみにスマイルゼミに問い合わせ、改善も求めましたが、どれもこれも直ったことはありません。
もう少し勉強させたい方、一応追い付いてはいるけど予習復習を…と思っている方、スマイルゼミはオススメできません。

• ははさん
  • 投稿日:2020.06.05

毎日勉強してます。

上が4年で2年の時からやってます。
この度、コロナで時間をもて余していたので、下の子が入学前に申し込みました。

とにかく、コツコツやってます。毎日、今日のミッションを12個やる約束で、学校で勉強ができなかった2ヶ月間は特に助かりました。

タイムが設定されている計算問題などは、合格しているにもかかわらず、自分の出した記録を更新したくて泣きながら、何度も取り組んでいました。
3桁のかけ算や、習っていない割り算のひっ算は、かなりの予習になったと思います。
一年生の下の子も、3つの計算など、かなりのペースでできるようになりました。
計算は、日々の積み重ねだと思いますので、うちはやってよかったと思っています。

勉強したあとはゲームを、やっていいことになっていますが、頭を使うゲームも多いです。

勉強するか?しないか?は、スマイルゼミが問題なのではなく、子供の性格によるのではないでしょうか?
しない子はデジタルでも、紙でもしないと思います。

• 投稿日:2021.05.29

入会登録 当方不備

年長オンラインセミナーを受講し、案内あったキャンペーンコードを記入し、申込。
申込リターンメールでは、キャンペーンコード欄や紹介者コードなどなく、コースや住所など基本的な申込だけ記載の返信。
キャンペーンに付いて、何の連絡も無いのでメールで問い合わせしたところ、こちらのサイトに有るようにしばらくたってから回答が。
間違ってたそうです。当然、救済処置はなし。
入会登録時にエラー出ないし、確認メールにも記載無くて気づけず。
メモした資料も、他で貰ってたDMも捨ててしまってたので、泣くしか有りませんでした。
皆さんは間違える事は無いとは思いますが、全て終わるまでキャンペーンコード書いたものは破棄されませんように。

子供は、勉強よりアイコン作成を楽しんでしてます。今のところはよい感じです。

• きなこ大豆さん
  • 投稿日:2020.12.17

無料体験きをつけて。

スマイルゼミの二週間無料体験をするために
申し込み、タブレットがとどきました。
しかし、ホームページにはタブレットを返却すれば全額返金と大きくかかれているにもかかわらず、タブレット返却しただけではお金は戻りません。
退会の電話をスマイルゼミが指定した期限までに必ずしないと返金はされない仕組みになっています。
しかもその期限がかかれているのは、タブレットが送られてきた時に届く一通の長文メールの
真ん中あたりに一行だけ。
しかし、スマイルゼミの体験申し込み時に送られてくるメールには、タブレットは退会後1ヶ月以内に返却すれば全額返金とかかれています
とかかれてます。
そのため、私の場合は、一通のメールにかかれたいた一文を見落としたがために、期限までに電話をする事ができず、タブレットを1ヶ月以内に返却したとしても、タブレット代39800円と1ヶ月の月謝をもらいますと言われてしまいました。
事情を話して相談しても、こちらはメールを送ってますので、こちらの落ち度であると言われてしまいました。
規約を読みましたか。ときかれましたが、
その規約には、体験の事に関しては何もかかれていません。
何をいってもこちらの気持ちをわかっていただけず、タブレット代金は請求させて頂きますと言われてしまいました。
タブレットはかなり高いので、考えるまもなく続ける事になってしまいました。
同じように辛い思いをされる方が新たにでないことをねがいます。きをつけてください

• はははのははさん
  • 投稿日:2020.06.09

勉強週間がついたので良かった。

今年、年中になった娘が少しでもひらがなや数字など楽しく学んでくれたらと思い契約しました。

年中コースと年長コースのどちらかを選べたので内容を見比べ、年長コースで申し込みをしました。理由は、書き順は間違っているけれどひらがなの読み書きが大体出来つつあったからなどです。
ちょっと娘には難しいかなと感じる問題もあるのですが、繰り返しやっていくうちに理解し、進めています。短い時間にサクサク出来るのでゲーム感覚でやっているようで、毎日楽しくしています。勉強週間が無理せずついて、概ね満足しています。

不満な点は、色塗り問題やダンスなど、個人的には短い学習時間なので不要だなと感じるものも入っているところです。

• 投稿日:2021.03.08

セコい

コロナで学校が休校になったのをきっかけに、利用しました。
学校の勉強内容に忠実な内容で、ちゃんと全部できれば効果があると思います。

はっきり言って、むかつきました。コロナ休校中に2週間お試しで始めたのですが、実際学校が始まって習い事なども復活すると宿題もあるしなかなか毎日タブレット学習にまで手が回らずほぼ手つかず。うちの子はバイリンガルで4歳まで日本語が話せなかったので、特に読み書きが苦手で、今小2ですがまだカタカナを間違えたりするので、それなら復習に使いたいと思い学年の変更を希望したのですが、できませんでした。少しレベルを下げれば取りかかり易いし、復習にもなるからやると思うのですが、なぜダメなのかわかりません。しかも、英語は普通のアメリカ人の小2レベルで話すので簡単過ぎて難しいレベルに変更したいと言いましたがそれもできませんでした。今は、小2の子が学校の宿題をしている間に幼稚園年中の妹が小2の英語の教材で遊んで時間を潰す様な使い方しかできていません。もちろん、年中の子が一発満点です。子供に合ったレベルの学習内容を選べないとはどういう事なのかわかりません。レベルを下げて復習する形を取りたければ、一度退会してもう一度入会、タブレットも新しい物を買い直さなければならないとの事でした。なぜタブレットまでもう一つ購入しなければいけないのでしょうか。その子のレベルに合う様に学習内容を変更する度に、必要のないタブレットを購入しなければならないし、それを勧めてくる商法がおかしいと思います。各教科の受講内容は自由に個人に合ったやりたい内容を選べるべきだと思います。

今後は利用しません。

• スマイルゼミ途中脱会さん
  • 投稿日:2020.11.21

内容はさておき、「個々の判断」

6ヶ月の支払い更新していました。
その月の1日に支払い要求がメールで来て、支払期限がその月の14日、私は2日にコロナ等、支払い出来ないので更新せず脱会すると伝えました、スマイルゼミさんが勝手に更新をして、請求して来ます。
凄く強引に言って来ます。気を付けて下さい。

スマイルゼミ