満足度 4.04 74

全国におよそ1000店程度展開中。店名の「セリア」はイタリア語で「まじめな」という意味。「価値ある商品をお届けすることにまじめに取り組みたい」という思いが込められているとのこと。おしゃれな雑貨ショップのような店舗で、商品も、メーカーと共同開発したこだわりの品物。日本製のものが多いのも特徴です。

クチコミでは他の百円ショップよりもおしゃれなものが揃うという評判が多いです。「100円とは思えない高級感もあります」という声も。

• 店員さん

瀬部さん

• 品質  -

商品はおしゃれで、使い勝手がいい。
    しかし店員さんがいつもバックヤードで大声で世間話。休憩中?だから仕方がないとは思うが、もう少し考えた方が…いい店だけに残念。

• 商品はいいが…

おばんさん

• 品質  -

うちの近くに2店舗ありますが、どちらの店員さんも、全員とは言いませんが、あまり愛想よい感じではありません。品物がいいからよく売れているのに、何か勘違いしてるみたい。問い合わせセンターの人は、感じ良かったけど。

• 商品は文句無し

ぽてとまさん

• 品質  -

空間演出やインテリア園芸のコーナーは特に可愛いデザインの商品が多くて見ているだけでワクワクします。店内の雰囲気も落ち着いていて、ゆっくり買い物が楽しめる印象でした。ただ、スタッフさんが親切な方と無愛想な方との差が激しいみたいで、品出しをされている方から舌打ちをされたのがショックでした。

• オシャレで好きだけど。

ID:020434

キラリさん

• 品質  -

セリアはよく利用させていただいています。オシャレで大好きですが、スタッフさん雇う時もっと素敵な心使い出来る方をよく見て採用した方がいいと思います。
    素敵対応な方とそうじゃない方、とてもバラつきがあり。上昇企業なだけに残念。

• 淋しいー

投稿日:2017.11.16ID:072427

おばちゃまです!さん

• 接客  2.00
    • 品質  4.00

徳島県のセリアさん 商品の場所とか聞きたくても レジの人しかいなくて 忙しそうにしてるレジの人に聞きました 誰か読んでくれたようなんですけど なかなか来てくれなくて 結局は レジの人が 案内してくれました どうなっているのでしょうか 朝 人がいないのですか? レジの人が 可哀想ですよ店内に定員がいないと 困ります!

• 店員の態度が悪い

投稿日:2018.01.28ID:076589

rさん

• 品質  3.00

セリア自体、オシャレな物が多く新商品入ったら見に行くのですが場所が分からなくて店員に聞いても嫌な顔で「なんですかそれ、キッチン用品ココですけど」ってキッチン用品の場所なんか聞かなくても分かるし「ココにないならないです」って。店員さんって自分の店の新商品やセリアで流行っててネットに取り上げられてる物を把握してないんですね。結局、自分で見付けましたがレジでの態度も悪いので、最近は行くの躊躇します。バックでのデカイ声での従業員の会話もかなり聞こえます。品揃えや商品はいいので残念です。店員の研修した方がいいと思います。

投稿日:2017.06.25ID:058741

インコさん

• 品質  3.00

24日に七夕のこよりを買いに行きました 探しましたが見つからず店員さんにお聞きしたら大きな声で一言 ないです❗️と探すわけでもなく ピシャリと言われました 感じが悪く嫌な気分になりました こよりはちがう店で親切に対応してもらい無事購入しました 店員さんの対応はとても大事だとおもいました

• お取り置き、他店の在庫調べについて

投稿日:2017.11.22ID:072836

らんさん

• 接客  4.00
    • 品質  4.00

電話でお取り置きや他店の在庫調べてほしいと頼んだら行き違い防止の為、できないと言われた。 それと電話でのお取り置きって取りに来ない人が多くその関係もあるようです。ちょっと突っ込んで聞いたら教えてくれました。 店員の態度も悪い時もあるけど 買う側もそれなりのマナーを守らないとって思う。 頼んだのに取りに来ない人ってかなり居るらしい。 それが全店、何点もあったら店は大変だなって思った。 話変わるけど色指定で注文させて欲しい。 注文すると混ざりでくるらしく色揃えられない… どうにかしてほしいな。100円に求めすぎか…。

• クレーム対応最悪

投稿日:2017.01.23ID:049334

ララさん

• 品質  -

延長コードから火花が出て火事になるところでした クレームの電話をしたら、ホームページ、新聞で自主回収の告知をしてると言われました。知らなかった私が悪者扱いされてるみたいで..早く気づいたから床が少し焦げた程度ですんだけど、品質管理どうなってるの?自主回収してるの知らなかったから現品捨ててしまい泣き寝入りです。

• 良く利用してますが…

さえさん

• 品質  -

スタッフさんが青白い顔でダラダラと歩きながら、ダラダラと商品を並べてるのを見ると、お店が明るい雰囲気なだけに残念。
    誰しも具合が悪い時はあるでしょう。理解できます。
    その人も具合が悪かったのかも知りませんが、でも仕事中ですよね?
    みんなきびきびした印象なのに、一人浮いてました。
    商品の陳列場所を尋ねたかったけど、聞くのも憚られるような雰囲気を醸し出していて、他に聞ける人もいないようなので諦めて帰りましたが、そういうスタッフさんが一人いると全体のイメージが悪く鳴り、何か残念です。
    ただ、商品は物凄く気に入ってます。

• なんだかなー

投稿日:2018.03.05ID:078964

おばちゃんです!さん

• 品質  3.00

徳島県のセリアさん どこにあるのか 聞こうと思っても レジの人しかいないし レジの人に声をかけて 今 呼びます!って言ってくれても 誰も来ないし どうなってるんでしょうねー 結局は お客さんが引いた レジの人が 案内してくれました 店内に 何人かいてくれたらレジ人1人では 私達 お客さんは 困ります

• 2度と行かない。

投稿日:2018.02.01ID:076946

もーさん

• 品質  3.00

レジに並んでいると、行列が、、応援を呼んだのはいいが、後ろに並んでいる人からレジを通され、次に並んでいたのに、結局行列の最後になった。その事を店員に伝えたら、すみませんの一言もなし。あきれてものも言えなくなり、結構です。と帰った。もう2度と行かない❗

• どこのセリアも接客がな~

投稿日:2018.03.19ID:079847

どんだけ~さん

• 接客  2.00
    • 品質  2.00

すれ違っても、レジの近くから店に入って行っても、いらっしゃいませ~って言わないよね~。今はそれが当たり前な時代なんかな~。接客やねんから基本的なことちゃんとしよ~よ!大人なんやから。バックルームで口動かさんと、店内で手を動かしましょ!

• 子連れに厳しいのかな?!

投稿日:2017.07.03ID:059140

りんママさん

• 品質  3.00

1歳の娘が少しぐずっていたので早くお店を出ようとレジに並ぶと前のお客様のレジを打った後ゆっくり袋詰めされていて時間かかるなと思っていましたが、私の番になると店員さんから「袋詰めお願いしてもいいですか」と言われ、次のお客様には袋詰めをしてあげていました。ぐずっている子連れの客には自分で袋詰めをしろ!と言い子連れじゃない1人で来られているお客様には袋詰めをしてあげるお店でしたので、子連れで来てはいけないのかと思ってしまいました。(購入点数は、さほど変わりなかったです) 袋詰めをしてほしい訳ではありませんが、今までこんな店員さんに出会ったことがなかったので驚きました。接客を平等にして頂けたらと思います。

• どうでしょう

ばぶばぶさん

• 品質  -

徳島県吉野川市のセリアは カーテンを全開にしてないのは なぜですか?
    天気が良い日は 朝日が当たるからなのかぁ?とは 思うのですが 雨で天気の悪い日にも カーテンを全開にしてません なぜ カーテンを全開にしないのか 店の中が暗く カーテンを全開にして 明るくして欲しいです

• 態度最悪だけど!

投稿日:2018.02.08ID:077530

セリア好きさんさん

• 品質  3.00

レジには柄がいいか笑顔で接客の仕事を大事にする店員さんに任せて欲しい。いい気分で買い物して最後はレジで気分悪くなった!

• 大好きでーす!

投稿日:2017.11.16ID:072423

セリア大好き!さん

• 接客  5.00
    • 品質  3.00

徳島県吉野川市のセリアさん 私県外で セリアの商品が欲しくて あちこち電話して やっと吉野川市のセリアに品物があって でも お取り置きしてくれないんですよねー でもね 店長に聞いてくれて 店長さん大丈夫!っていってくれて 私 助かりました セリアでも 店長によって 対応が違うのでしょうか? でも 私は 助かりましたよありがとうございました

• 粗悪品

テルーさん

• 品質  -

靴を二段に重ねて置いて省スペース化を図る商品を5個買いましたが、3個同じ箇所が割れました。明らかに強度不足の粗悪品です。100円とはいえ腹落ちしません。会社として、商品を店に置く前に粗悪品を見抜く仕組みはないのでしょうかね??

• レジの人に!

投稿日:2018.04.08ID:080932

おばちゃまですさん

• 品揃え  5.00
    • デザイン  5.00
    • 品質  3.00

徳島県のセリアさん レジが並んで 応援を呼んだは良いのですが なんで 2人目の私を呼んでくれず 3番目の お客さんを呼ぶのかなぁー? 心使いが悪いのでは 1人1人のお客さん中心に考えて欲しいです

• 店員が商品を理解しとらん

投稿日:2018.03.21ID:079927

美紀さん

• 品揃え  1.00
    • デザイン  1.00
    • 品質  1.00

ガラホの充電器の場所を尋ねた時、店員がガラホの充電器を理解してませんでした。目の前のガラケ-の充電器も無いと言い、セリアは社員教育が行われて無いと思いました。その後、昔から居る感じ良い店員さんが居られたので聞いて買う事は出来ました。しかし自分の家に近いセリアで、良い店員さんは昔から居る感じの良い店員さんだけです。

• 定員さんへ

ふみふみさん

• 品質  -

徳島に帰ったとき セリアさんに買い物にいったのですが セリアさんて 服装 身だしなみに規定があると聞いたのですが レジをしている人で 爪を伸ばし マニキュア塗っている人がいて 大丈夫なの?と思ってしまいました

投稿日:2018.04.01ID:080577

あかさん

• 品質  3.00

並んでいるのに店員同士がおしゃべりしてて空いてるレジをあけない。割り込み客がいても注意しない。呆れて伝える気にもなりませんでした。 他の店舗では、こんなことなかったのでびっくりです。

• なんとなく「閑散」とした雰囲気

ID:002005

大原さん

• 品質  -

話題になっていたので、去年、代官山へ行ったついでに「セリア」に寄ってみました。なるほどほかにはない商品がいろいろありましたが、店の雰囲気が、私にはイマイチに感じられました。すっきりしてはいますが特にスタイリッシュというわけでもなく、なんとなく「閑散」とした雰囲気だったのです。まあ、それは「代官山」とイメージを私が持ちすぎて行ったからかもしれません。

• 店員のわがままが目立つ。

投稿日:2017.12.20ID:074454

あーさん

• 品揃え  5.00
    • 品質  3.00

会計後、ありがとうございました。が無いかわりに、お願いしまーす。と言う女の店員がいる。お客と立ち話もうるさいし、客にたいして態度を変えるのも不愉快。ジロジロ顔を見るのも失礼。

• 商品に不満はないんだけど…

めいさん

• 品質  -

雑貨っぽくて可愛いものや便利なツールが何でも揃っていて飽きないし、スタッフさんも親切なんだけど、私が行ってるお店のスタッフさん、何か残念な人が多い。きちんとしたスタッフさんの方が多いけど、用がないのにレジでボーッと立ちっぱなしで売り場が無人になってて、お客さんがイライラしながら「誰に質問したらいいの?」ってレジで聞いてるんだけど、そのスタッフさん、ガン無視で澄ました顔して並んで来たお客さんのレジ打ちしてた。結局、メインで入っているレジのお隣でレジ打ってた人が謝ってお客さんを案内してたけど、正直感じ悪く思えた。あと、文具コーナーのほんの一角なんだけど滅茶苦茶だっ!て素人が思う位、出鱈目に陳列してあって同じ商品が一番上の棚と一番下の棚に並んでいたり、違う商品とごっちゃにしてあったり、綺麗に揃えてなかったりで見にくいし、この商品の在庫ありますか?って聞いたら引き出しみたいな所からいっぱい出て来て、そのスタッフさんが悪い訳じゃないんだろうに謝ってくれた。そういう所をもっとちゃんとしてくれるともっと素敵なお店になるのにって思う。

• 従業員のおしゃべりが酷い!

投稿日:2018.02.13ID:077810

つくみんさん

• 品揃え  2.00
    • 品質  4.00

何度か近くの店を利用してますが、とにかく従業員のおしゃべりが酷い!店内でも従業員同士でベラベラ…後、バックルームでしょうか?店内と壁一枚隔てたとこの会話、笑い声が丸聞こえ!思わず「聞こえてますよ!」って叫びたくなりました。大分市内のお店はキチンとしてますが…ある店舗の従業員教育がまったくなってないのでは。

• あぶないですよ

投稿日:2018.04.12ID:081145

2児のママさん

• デザイン  5.00
    • 品質  3.00

徳島のセリアさんですが 品だししている定員さんが 頑張っているのはわかるのですが 店内を台車で移動する時に 走るのはやめてもらいたいです のこ間 ぶつかりそうになって 危なかったです 品だしするより お客さんの立場にもなって欲しいです

• 西友のセリアにはお菓子が置いてないw

あすさん

• 品質  -

私の住んでる近くではセリアが二つあって
    どっちも広いです、西友の中にあるセリアは広いけど、コスメの数が少なくて、アットコスメで定評かのものが置いてありますwww逆にコーナンの方数があり、色々あつてお菓子もあります。西友のほうも、お菓子があったらなーwwww

投稿日:2017.10.25ID:071398

あっくんママさん

• 品質  3.00

近所のセリアへ買い物に行き 目当てものが散々探し回っても見つからないので 近くで品だししてた店員に声をかけたところ しゃがんだままこちらを見向きもせず 「ちょっと待って下さいねー」と品だし続行… 結構待たされて、やっと話を聞いてくれたと思ったら 他の店員さんを呼びに行って伝達をしてもらえず また同じことを説明するはめに… レジで並んでいると、ちょうどその人に 「こちらへどうぞ」と言われたので しぶしぶ打ってもらったけど 袋の入れ方は雑だしとろいしで更にイライラ… 今までは感じのいい人ばかりだったから セリアはきちんと教育されてるのかな? と思ってただけにがっかりです。 あとセリアは若いママが多いと思うのに ベビーカーがないのが残念でした。

• 不親切

投稿日:2017.09.28ID:063464

困った…さん

• 品質  3.00

商品の在庫が無かったため取り寄せをお願いしたら、できないと言われ、他店舗の在庫を確認してと言えば、自分で電話して確認しろと言われ、他店舗を回って個数を集めたいので取り置きしてと頼んだら、今日中に取りに来いと言われたので、今から数店舗回って個数を確保するので今日中は無理なので明日じゃダメですか?とお願いしたが、それも出来ないと断られました。 とっても不親切だなぁーと本当に困ってしまいました。 こんなお店は初めてです。

品揃え
接客