航空会社評判ランキング

スカイネットアジア航空(ソラシドエア)の口コミ・評判

ソラシドエアは、スカイネットアジア株式会社が運営する日本の航空会社です。

かつてはスカイネットアジアのブランド名で運航していましたが、2011年7月よりソラシドエアのブランド名で運航しています。

スカイマークエアラインズ、AIR DOに続く新規参入の航空会社のひとつで、JALやANAなどの大手に比べ格安な料金が特徴です。

本社が宮崎県ということもあり、東京-宮崎線、東京-熊本線、沖縄-鹿児島線、沖縄-長崎線など、九州、沖縄方面を結ぶ線がメインとなっています。

みん評のクチコミを見てみますと、沖縄県民なのでよく利用しているが、ほとんどANAとの共同運航便なので、サービスもいいほうだという意見がありました。しかし、座席感覚が狭いので少しストレスを感じる方もいるかもしれないとのこと。

• 最悪な対応

投稿日:2017.02.09ID:050299

るるさん

• 料金 2.00
    • 接客 1.00
    • サービス 1.00
    • 快適さ 1.00

私は学生ということもあり、ソラシドエアは他LCCと比べて少し高めかな?という印象だったので、3回ほどだけヤング割を使って羽田から九州の便を利用させていただいたことがあります。今回もヤング割を使って羽田-九州便を予約していたので、搭乗手続きを行う際にサービスデスクで学生証(海外大学)を提示すると、海外大生だからヤング割対象外です、と断られてしまいました。以前3回利用した際は断られたことがなかったのですが、今回は普通運賃を払わないと搭乗できないということでした。以前対応していただいた時は問題なかった、と説明するとスタッフの方から「羽田でですか?」と疑うような態度を取られました。非常に不愉快でした。私もヤング割対象について勉強不足だったとはいえ、以前は海外大生として三回も利用できていたので、ソラシドエア側にも非があると思いました。もう二度とこの航空会社を利用したくないと思いました。もう少し社員教育をしっかりしてほしいですし、LCCとはいえ運賃は安いとはいえないので、ソラシドエアを利用するくらいなら次はちゃんとした全日空や日本航空を利用します。やはりLCCスタッフは二流ですね。

• サービス向上のために

KJさん

• 快適さ  -

たいぶ残念な思いがしたので書き込みます。
    朝、カウンターで手続きをしようとしたら、10時発は欠航とのこと。
    天候は問題ないのに、予定の便を前日違う場所に飛ばしたから機体がないという説明。
    遅延のサポートも何もなく、次の便に乗るように指示をうける。
    (せめて、昨日の段階で連絡があれば、朝いちばんの飛行機に間に合うように乗れたのに。)
    時間を大分無駄にして、午後の便を待つが、それも遅れる。
    システムが最悪だから改善してほしい。

サービスが悪すぎて困るから、どうにかしてほしい。

• LCCでもなく、大手でもない、地域航空

投稿日:2017.05.17ID:057175

ムムムさん

• 料金 3.00
    • 快適さ 4.00

東京へのフライトでは必ず利用させていただいています。

「当社はLCCではありませんが、もちろん大手ではありません」
    という独自のスタイルを貫かれていますが、他にはないアゴユズスープや機内販売商品のラインナップなど、地域に密着した感じが九州民の私にとっては居心地がいいです。
    初めて一人で東京へ行った際は、とても緊張していましたが、です・ます調を意識した親しみやすい接客は変に背伸びをしなくていい雰囲気で安心したことを覚えています。
    大手に乗りなれている方にとっては、狭い・接客がなっていない・安くないという印象を持たれることもあるでしょうし、LCCだと思って利用している方からすれば、高いという印象を持たれるかもしれませんが、乗る時から九州を楽しもうと思えばそういうもんだと思って満喫できると思います。
    嫌なら高いお金を払ってでも大手にのるなり、安いお金でLCCを利用すればいいと思います。

今後も改善すべきとこは徹底的に改善し、ソラシドエアらしいサービスや商品の提供を期待しています!!!!!

• ソラシドエア大好き

投稿日:2017.04.13ID:052615

ソラシドエア大好きさん

• 料金 3.00
    • 接客 3.00
    • サービス 3.00
    • 快適さ 3.00

以前、要望メール出したら、ご丁寧に返事してくれたので凄く気持ち良かったです。羽田から熊本大分鹿児島宮崎長崎を利用する時はJALではなく、機内がスカイインテリア採用のソラシドエアを利用したいです ソラシドエアのサービスも大好きなのでソラシドエアを使いたいです。

• CAさんが低レベル

投稿日:2017.01.22ID:049267

ままさん

• 快適さ  -

大手に比べたら仕方ないのでしょうか。里帰りのため何度も使用していますが、CAさんの対応が雑だなと複数回感じました。一番イラっとしたのはブランケットを投げ渡された事でしょうか、、、ポイっとして顔も見ず一言もなくそそくさと去っていきました。何回かイラっとしていますが、安くて使っちゃってます。

• 機内の空気が最悪

木村さん

• 快適さ  -

ひどい花粉症で春は大変なんですが、熊本往復でひどい目にあいました。鼻水が止まらなくなりおかしいなかぜひいたかな,と往路は思っていたのですが、復路でも同じでもしかしてと思ってハンカチでマスク状態にしたらピタッと治った。周りの人もかなりクシャミ,鼻水でした、機内の空気が想像以上のハウスダストが舞っている、掃除機かけてないと思う、社員さんこれ読んだら直して、CAさんもクシュクシュしてた。みんな風邪だと勘違いしてルゾ!感じのいい対応なのに残念、次も乗りたいので直してください。

• 安いので乗りましたが。。。

宮崎出身さん

• 快適さ  -

毎年里帰りの際に利用させてもらいましたが、客室乗務員の方の言動があまりよろしくないので、
    今年の里帰りは他社の航空会社を予約しました。
    改善してもらいたいです。応援しています。

• 安くて快適!

投稿日:2017.08.02ID:060599

まやんぬさん シルバー会員

• 料金 4.00
    • 接客 4.00
    • サービス 4.00
    • 快適さ 4.00

九州旅行の際、楽天のパックで選択できたので初利用。
    朝早い時間から出向しており便利でした!
    エコノミー利用で、座席は確かにせまめかも?でも、十分快適に眠れました。
    初のLCCにやや不安でしたが、みなさん素敵な笑顔でしたよ。

1点、羽田空港でしたが、搭乗ゲートから機体まで、バスに乗って移動しました。搭乗手続き締め切りに余裕をもって行ったほうがいいかな。
    油断してぎりぎりになってしまい、ちょっとあせりました^^;

• 安くてCAさんも好印象です

投稿日:2017.07.30ID:060435

ぴぴさん

• 料金 5.00
    • 快適さ 5.00

東京から宮崎へ里帰りするときに利用してます。
    大体、年2回くらいですね。
    早割での予約も一番安いので毎回利用させて頂いてます。

今まで特に不便もなく、CAさんも笑顔で出迎え・見送って下さるので心地いいです。
    今後とも利用させていただこうと思います!

※ 他のコメントで気になる記載を見かけたので、なんとなく記入しておきます

フライト中の携帯電話の利用自体は問題ないです。
    機内モードを有効にしての利用などで、通信を切っておけば大丈夫です。
    (携帯機器で音楽聞いたり、ムービーみたり、書籍読んだりする人多いと思います)

• お世話になりました。

投稿日:2017.07.15ID:059644

カズさん

• 料金 5.00
    • 快適さ 3.00

先日、熊本から東京便を利用させて頂いた私の叔父は、車いすでしたが、その時の対応がとても良かったと喜んでいました。お陰でスムーズに移動できたようです。私が、叔父の状況を電話でお尋ねしたときも丁寧でした。お世話になりありがとうございました。

• キャンセル料が異常に高い

投稿日:2017.07.01ID:059070

ララミーさん

• 料金 1.00
    • 接客 1.00
    • サービス 1.00
    • 快適さ 1.00

期間限定で神戸⇔那覇間で、片道6600円往復で購入しましたが、キャンセルする羽目になり、
    キャンセル料が異常に高く、ほぼ、全損でした。

いくら、運賃が安くても、こんなバカ高いキャンセル料では、返って赤字ですね。

もっと、客目線な設定して欲しいですね。

スカイマークの「いま得」のキャンセル料と同等かな?

もう、以後、いくら格安で売り出されても、スカイマーク同様、2度と購入する気にはなれません。

• とても親切な対応をしていただきました

ます。さん

• 快適さ  -

旦那の実家が鹿児島のため羽田ー鹿児島路線をよく利用しています。
    先日いつものように往路復路ともに予約をしたのですが・・・私がうっかりしていて往路復路ともに羽田→鹿児島を購入してしまいました…。(それも気づいたのが予約した一週間後ぐらいでした…)
    バーゲン35で購入していたため変更には予約取り消し料が半額かかると案内があったのですが、自分のミスだから仕方ない…と、お客様センターへ予約取り消しのため電話をしました。

オペレータさんに事情を説明すると、上司に相談しますと相談をしてくださり、電話でこのまま予約を入れてくれるならば取り消し料はかからないようにしますと粋な計らいをしてくださりました!!
    私がミスをして悪いのに、嫌な態度一つ取らずこのように対応してくださったことにとても感謝しています。

機内はきれいですし座席の間隔もそこまで狭くないので問題ないです。乗務員さんの対応は勿論◎です。ドリンクも無料でありがたいです♪
    値段は他のLCCよりも少し高めではありますが、対応やサービスを考えれば全然いいかなぁと思います。

次回も間違えないように購入し、搭乗したいと思います^^

• 座席間隔は狭いけれど許容範囲

kaocoffeeさん

• 快適さ  -

沖縄県民なので、九州に出向く際によく利用しております。学割が利用出来る「予約ができるヤング割」や、予約変更は出来ないが、価格が安い「バーゲン28」など、周囲の評判も良いです。ほとんどANAとの共同運航便なので、サービスも良いほうだと思います。(ドリンク、掛毛布、子供には絵本など)ただ、隣との座席間隔が狭く、ちょっとストレスを感じる方もいるかと思われます。その点は値段を考慮すれば仕方のないことかと…。

接客
    サービス