飲食店バイト2位

すき家のアルバイトの口コミ・評判 新しい順

(飲食店バイト平均 2.94)

• 人間関係

全国に展開している牛丼チェーン、すき家のアルバイトです。仕事内容は店舗での接客・調理・金銭管理・清掃など。

実際に店頭に立つ前に、3~4日間の研修があり、未経験でも応募が可能です。職種の区分はなく、すべてのポジションを担当。一定期間ごとにシフトが作成されるため、希望に応じて平日のみ勤務など、都合に応じた働き方ができます。正社員・契約社員へのキャリアアップの道もあります。とはいえ、実際の業務で負担は大きいのか、シフトはどの程度希望を聞いてもらえるのかなど、気になる点もあります。

ここでは、実際に働いた人の生の声が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

すき家のアルバイトに関するみんなの評判

• にょんさん
  • 投稿日:2021.06.18
  • 人間関係

給料はそこそこ。他はゴミ

給料は他のバイトより少し良かったです。制服は予め5000円天引きで退職時に返金して貰えます。

研修はゴミです。ゴミバイトなので人の出入りが激しく慢性的に人手不足、入ってすぐワンオペさせようとしてきます。混雑時にばかりシフトを入れられ研修が進まないのにも関わらずワンオペしろワンオペしろとそればかり言ってきます。実際に残っているスタッフは留学生かバイトの選択肢が少ない高校生ばかりです。
人間関係も入ってすぐ先輩スタッフに上がりに待ち伏せされ連絡先をしつこく聞かれ不快でした。あと、家の電話に電話してくるのも今どき普通のバイトではありえないと思いました。スタッフ達もすき家はクソとみんな言っていました。
仕事内容はとても楽しかったしやりがいを感じます。ピーク時に忙しいのは言うまでもないですが、やらなくてはいけないことが山積している中で優先順位を決めて働くことはすごく楽しかったです。
お客様は普通の方が大半でクレーマーも少し居ます。店内飲食よりもテイクアウトやドライブスルーの方がクレーマー多めの印象です。

人件費を削りたいが故のワンオペプラス研修のテキトーさがゼンショーの企業努力なのだと思いました。今後は松屋と吉野家を食べて生きていきたいと思います。

• カピバラさん
  • 投稿日:2021.06.15

おすすめしません

給料は良い(時給:900~1250 休・祝:時給+50)

NFへの店員の教え方&対応 &人間関係
・流すような説明
・面接時との対応の違い
・お客様がいる前での怒鳴り
・細かな説明無し(最初から、このくらいわかるでしょ?すき家 では当たり前っていう感じ)
・学校の都合(テスト期間)で長期休みが貰えない
・教えてもらってないのに、仕事任せさせられる
→怒られる(理不尽)
・イライラしてる時、容赦なくNFにあたる
・店長の圧、プレッシャーがすごい(ストレスなるなみ)
・ヘルプ先の方が優しい、丁寧に教えてくれる
・求人情報に2時間~と書いてあり、都合のいい時間帯にシフト希望したのに、無理と言われた

自分は店長の圧と夜帯のリーダーの怒鳴りなどでバイトに行くのが怖くなり、震えながらバイトをしていました。ストレスを感じる毎日で、とても辛かったです。なので、おすすめしません。私みたいにストレスを感じて欲しくないので、バイトする時はよく考えた方がいいと思います。

• やってられないさん
  • 投稿日:2021.06.13

マネージャーが無能

うちの店舗は学生のバイトのみで回っていて、マネージャーは1ヶ月に1度くるかこないか。シフト表もミスが多くあてにならない。9:00〜11:00/14:00〜17:00/21:00〜24:00まではワンオペで人手が常に足りていない。どれだけ熱心に働いても褒め言葉などはなく、無茶な要望などのみでやりがいは全くない。他にも色々な問題があるため絶対にお勧めはしない。

• 投稿日:2021.06.11
  • 人間関係

一部の店員が……

香水の臭いさせてる人やお客さんの前でも新人に角がたつ言葉で指示するアルバイトがいる。
ちゃんと教えたりしない人もいて偉そうな態度を取る人もいる。
店舗や人材に寄るのかもだがアルバイトをしていて仕事を気持ち良く覚える環境ではないと思いました。

あとは他店にお忍びでTOで買いに行きましたが「いらっしゃいませ。お好きな席へどうぞ。」を言わないし、袋には不安定に積められていた。

• 日本人の特権さん
  • 投稿日:2021.06.10
  • 人間関係

楽なとこ選べばとことん楽

バイトはこれしかしたことないのですがめちゃくちゃストレスフリーで働けてます。
自分が働いている店の従業員の9割は留学生であり、基本コミニケーション出来ないため滅多に怒られません。エリマネが優しく、研修期間を20日から30日に伸ばしてくれて仕事もほぼ全て覚え終わりました。
暇な時間の面倒な作業(仕込みやゴミ捨てなど)は全て他の人がやってくれて僕はレジでスマホいじって課題など潰してました。
店は全てタブレットが置いてあり、接客サービスする機会はほとんどありません。"いらっしゃい"も"ありがとうございました"も店の電子音が言ってくれるため基本誰も言いません。
とくに深夜は楽で時給は1300円、客は来ず、ひたすら動画を見たり寝たりしてます。
楽に働きたい方は店員に楽かどうか聞くといいと思います。タブレットがない店はおすすめしません。無駄に接客するだけなので。

• たららくんさん
  • 投稿日:2021.06.07
  • 人間関係

すき家でバイトしようとしてるそこのあなたへ

私の店舗では高校生や大学生が多く働いており、新人関係なくとてもいい雰囲気でしたが、話すことは大抵バイトの作業効率マウントのことでこいつら何目指してんだって感じでした。
シフトに関しては週5とかで書いてたら余裕で入れてもらえます。人手不足ですからね、ですが余程の金欠でない限り精神がもたないと思います。私が新人の頃は何も教えてもらえなかった、これに限ります。ですがメンタルが強い人や金もらえるならなんでもいいやと思っている人ならとてもいいバイト先だと思います。
給料面は時給だけ見たらなかなかいいと思いますが、完全に労働量に合っていません。酷すぎる、看護師も労働量に似合ってないとよく言いますがそれと同じような感じです。
ここの口コミを見てもまだ働きたいという方はメンタルが強いか余程の金欠だと思うので是非バイトしてみてください

• 名無しんさん
  • 投稿日:2021.06.06

BMの態度

地方のすき家で方言について言及された。
しかも直接いえばいいものを遠回しで、なんて言うたのか忘れたけど方言がキツイと。
なんて言うたのかわからんなら言うなよ。
直しようがないし、お客にはマニュアル通り喋ってるから方言つかわんし。

• すぱいくさん
  • 投稿日:2021.06.06

まじで辞めとけ

働き始めてまだ1ヶ月程度ですが、他の方のクチコミにあるように鬱になりそうです。
2回目行った時に1回目のことをちゃんと覚えていなくて、めちゃくちゃ怒られてため息もいっぱいつかれて怖かったです。
覚えていない自分が悪いように見えるかもしれませんが、1回目でとても多くのことを教えられて、メモは取ったのですがさすがに無理がありました。
ちょっとミスをしたり動きが遅かったりしただけでとても馬鹿にされたりします。とても細かいところまで指摘されるしで、常に上司の方の顔色を伺いながら作業しています。
今日も行かないといけないのですが、本当に行きたくないです。なので、今は少しでも早く次のバイトを探しています。

• 車バカさん
  • 投稿日:2021.05.28

研修という名の放置期間

私は、研修(20時間)をあけて、間も無い者なのですが、正直言ってガッカリしましたね、、、研修期間中はクルーが付きっきりで指導するマニュアルのはずなのに、いくら忙しいにしても、ほとんど、取り合って貰えず、先輩のクルーの女性からは、「触らないで、私がやるから、なにもしないで」などと、できる仕事も任せて貰えず、ほんとに、何のための研修なのか分かりませんでした。いい先輩も居ましたが、いきなりレジのざっくりしたやり方を1回見せて、それだけで、ドライブスルーをいきなり、付き添いなしでやらされた事もありました。しかも、キャプテンに…正直、驚きましたね。もう1人のキャプテンはほんとに、いい人で別の日にしっかり指導していただきました。それと、うちの店舗だけかもしれませんが、シフトの発表が毎週日曜日の23時などで、いきなり、次の日の月曜に入っている時も多々ありました。店長がめんどくさくてシフトを遅くしているそうです。ほんとに、これから、バイトをしたいと思う方は、すき家だけはオススメしません。もし、それでもしたいのなら、自己責任でお願いします。ほんとに、研修クソです。

• ポンさん
  • 投稿日:2021.05.25
  • 人間関係

とにかく最悪、その一言に尽きます。

まず、バイト始めて2日目でまだほとんど何も教えてられてない状態から、いきなりBカン、Cカンのオーダーを1人で任されました。(その時点で有り得ません)そして、DTやレジ、袋詰めなども何も教わってないかったのにもかかわらず、1回見本を見せただけで、あとは自分でやれという流れでした。そして、1回見本を見せられただけでは、わからないところやミスをするのも仕方ないと思うのですが、その時は、1回ミスをしただけで、すごくキレ気味で「話聞いてた?」や「いや、そこはこうやろ?」などと怒鳴られる始末でした。正直本当に意味がわかりません。その後、新しいバイトの子が2人入ってきたのですが、その子にはベテランの優しいママさんがとても丁寧に教えていた姿を見てとても腹が立ちました。自分は全く指導や教育を受けていなかったのに、いきなり色々と自分でやらされるようになったからです。
そして、私は大学の都合で週2日しかシフトを入れれないと事前に面接の時にも了承を得ていたのですが、いざ始まると、店長から「シフト3日は入れないの?」と聞かれ、「すいません。大学の都合で週2日しか入らないんです。」というと、「そうですか……」と若干不貞腐れた態度をされました。本当に腹が立ちました。
また、バイトを始めてまだ5.6回しか入っていないのにもかかわらず、「最初に比べて全然成長してない。」や「もっとスピード上げて」といろいろ言われる始末です。バイト始めて1ヶ月も経っていないのにですよ?それなのに、完璧に仕事をこなせと言わんばかりにいろいろと言われ本当に意味が分かりません。もちろん、私もミスするのは本当に申し訳ないと思っています。ですが、そこに対する教育や指導はどうなんだ?とつくづく疑問に思います。
挙げ句の果てには、週2日、合計6.7時間のシフトを入れていたのですが、使えないと思われたのか、バイト7回目ぐらいから、週2日、7時間でシフトを提出していたのですが、週1日、2時間しかシフトに入れてもらえなくなり、他の新人のバイトの子らは、週4日や3日もシフトを入れてもらっているのにもかかわらずです。
もう、すでにバイト1ヶ月も経っていないのですが、辞めようと考えています。
バイト初日は本当にここで頑張っていこうと思っていたのですが、残念です。
正直、すき家さんには申し訳ないのですが、僕が今までやってきたバイトの中で1番最悪なバイトだったと思います。
最後に、今からバイトを始めようと考えてる皆さんに忠告しときます。すき家は本当にオススメしません。他のバイトを探す方が本当に自分のためになると思います。
長々と失礼しました。

• セシルマクビーさん
  • 投稿日:2021.05.23
  • 人間関係

無理にここで働かなくても他にもバイトはある

覚えることが多い上に忙しいのと人が少ないので仕事を教えて貰う時間がない。
シフトもなかなか希望通りにはならない。
一度飲食店を経験した人ならいいかもしれないけど、初めてのバイトや初飲食店の人は辞めた方がいい。
給料も他に比べたら高く感じるかもしれないけど、労働力に見合ってないから実際はそんなに高くない。

• 辛いさん
  • 投稿日:2021.05.18

ありえない

学生です。初バイトがすき家でした。

研修終わって正式にクルーとしての初仕事がヘルプでした。
1日に2店舗行かせるのは当たり前、学生バイトに泊まりで市外までヘルプに行かせる等労働環境がクソでした。
僕は研修終わりすぐの夜帯(土18~22)にホールワンオペ(Aカン、Bカン、TO、会計、バッシング)任されてかなりキツかったです。
自分なりに頑張ったつもりですが遅かったらしく、店長に「仕事覚えないならシフト減らす」と脅されました。

最悪です。ゴミです。

• 投稿日:2021.05.14
  • 人間関係

自分を見直すチャンスとさえ思える、ある意味

4月から、自分は就職までの繋ぎで結局2週間と少しだけのバイトになったが、すき家でしかバイトできないようなら、それまで歩んできた人生を見直して何か一つでもスキルを身につけるよう努力するべき。それぐらいダメな環境。
時給3000円貰ってやっと納得できるぐらいの労働量。しかし新人への教育はされず(されないと断言していい)、先にいた人たちがイラつかない程度にお茶を濁すのが新人の役目と感じた。
労働に対しての給与の低さ(=他者からの評価の低さ)とストレスからだろう、自身のこなせる業務内容でマウントを取り合うだけのクルーたちの関係性には流石に呆れ返るしかなかった。
また、散々問題視されたワンオペも平然と行う始末。入って間もない、しかもまだ全ての業務内容を把握していない自分にさえ昼間のワンオペを任されかけたのでさすがに適当な理由をつけて断ったが、常軌を逸しているなんてレベルでは無い。
以上、ほんの少しの期間でさえ感じるヤバさを書いてみた。
ここでバイトするぐらいならパチンコ屋のトイレ磨いてる方がマシです。
皆さんの人生の限りある時間を無駄になされませんように。

すき家のアルバイト

• 人間関係

すき家のアルバイトのその他のジャンル