ファミレスバイト3位

スシローのアルバイトの口コミ・評判

(ファミレスバイト平均

関西を拠点に全国規模で店舗を拡大している、回転寿司チェーン・スシロー。アルバイトは初心者歓迎、高校生・シニア歓迎、シフト制で土日のみでもOKと、働きやすい職場環境に気を配っています。

募集職種は、ホール・キッチン。ホールは、テーブルのセット、配膳、レジ、持ち帰り対応など。キッチンは、ネタの仕込みや衛生チェック、機械の洗浄、そしてお寿司づくりが基本です。店内での飲食が割引になる制度もあります。

時間の融通が効きやすく、アルバイトがしやすい印象を受けますが、実際の働きやすさはどんなものでしょうか? 週末の忙しさなど、仕事のハードさも気になります。

ここには、実際にアルバイト経験のある人のリアルな声が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

• 中年ママさんさん
  • 投稿日:2020.05.30
  • 人間関係

店長が最悪です。

私が今現在、働いている店の店長です。
まずは朝礼まで朝の挨拶はありません。
無言で出勤してきて手洗い後は即PCに向かいます。
営業中は忙しくなければ携帯ゲームしてます。

休み希望の申請の仕方。ほぼ1ヶ月先の1週間分の休みを申請します。
子供の学校などで突然の用事ができ申請したいことを伝えると、もうシフトができているから自分で代わりを探してとかなり嫌な顔と声のトーンで顔を見もしないで言われます。

仕事中では、店長の機嫌の悪い日は萎縮しすぎてミスをしてしまいます。更に嫌ーな雰囲気になります。しかし、20代の女性アルバイトや女子大学生や専門学校生にはとても甘く、少々のミスは
笑顔です。
自分のミスは副店長のせいにしてばかりだし、今は辞めたいとばかり思っています。

社員同士の不倫や節操のない話もよく耳にしますし、かなり社員教育のなってない会社だと思います。

友人知人には働くのはやめたほうがいいと勧めてはいません。

• げーはーさん
  • 投稿日:2020.05.30

社員がダメダメ

社員の態度がヤバすぎです。ミスしたアルバイトの子をカメラから見えない位置で詰め寄ったり、ミスをしっかり確認せずにアルバイトの子にブチ切れたり、社員がアルバイトの女の子に言いよって無理やりデートさせたり、未成年の女の子に対して身体を密着させるなど、社員としてとても非常識だし、職場の雰囲気も悪くなることをしています。
ゴミ箱を蹴ったり、社員が悪口を言うなど大人としてどうかと思います。

• ぴーこさん
  • 投稿日:2020.05.24

疲労がドーーーン

私の通っている高校がバイト禁止だったので絶対にバレないキッチンでのバイトをしています。
人が足りていないので沢山シフトを入れれるという所がいいなと思ってマッハバイトから応募しました。もちろん人手不足なので採用でした
初出勤から忙しい時間帯で5時間働かされます。キツイどころじゃありません。
私のようにバイト禁止の高校に通っているような人にはお勧めですが、忙しさが尋常じゃありません。
忙しすぎて頭パニックになります
家に帰っても疲れすぎてご飯食べれません

• ゆきえさん
  • 投稿日:2020.05.22
  • 人間関係

ちょっと新人はやりにくいです

社員は仕事を教えてくれません。最初にパートさんに教わったらすぐ1人でやらされます。しかもしっかりとしたマニュアルがないのでパートさんによって言っていることが違うことが多々あり、それで理不尽に怒られたこともあります。
ポジションが沢山あるので1店舗あたりの従業員は多いです。
店にもよるとは思いますがパートさんは社員より歳上のベテランが多く、いい人もいるのですが年下や新人にキツイ言い方をする人もいます。私もまだ入って4ヶ月ですが、特定のベテランの人から嫌味や理不尽なことを言われています。うちの社員はまだ若くその人に頭が上がらないようで、あてになりません。
何年も勤めている方によると、昇給はほぼ無いようです。
仕事はやりがいがあり楽しかったのですが、正直そこまで長く続けたい仕事ではないです。

• まろさん
  • 投稿日:2020.05.17

真面目な新人は損をする

スシローで半年ほどバイト(接客)をしていました。
店長は優しく話しやすい方でしたが、とにかくなんでも文句をつけてくる先輩がいて辞めました。研修はほぼないです。先輩に軽く教えられて実践させられます。わからないことを聞くと「もう説明したよね?」、ドリンクが追われると「なんでやってないの?」と怒られました。
土日や祝日、本当に忙しくて小走りで作業をしている時、例の先輩がキッチンの男と楽しそうにはしゃいで喋っているのを見て、辞めようと決心しました。新人が少し仕事遅れるとグチグチ言われますが、古株になると忙しい中でおしゃべりが許されるバイト先です。
真面目な人が損するバイト先だと思いました。

• そうそうさん
  • 投稿日:2020.05.11
  • 人間関係

スシローで働くな、応募するな

タイトルに書いてあるようにまず、働くな、応募するな。高校1年生で、スシローに応募しましたがとりあえず後悔しかありません。
面接終わって1日目で、すぐこれやれ、あれやれ、などこき使われます。教え方も悪く、教えてなくて、知らなくても「なんで知らないの?」と言われ、しまいには、陰口も言われたり、作業をしてる時にバカやどっか行けなど言われます。1ヶ月ほど経った時の話では、在庫報告で、商品がもうなかったので、正社員の人に在庫が無いですと言ったのにわざと聞こえないフリをして、店長に「そこを担当してる○○君が在庫報告が無かったんですよ」とか言われて、店長にめちゃくちゃ怒られたし、こっちは、まだ少し1ヶ月ほどしかやってないのになんで、そんな意地悪をするのかがよく分かりませんでした。どこの店舗も同じだと思いますが人間関係や仕事と給料率が合ってない所がやばいです。ほんとに今応募する人は、絶対辞めといた方がいいと思います。僕は、やめて今は、凄く楽しく親切な人ばかりのホワイトなバイトをして、やめてほんとに良かったと思ってます。良かったと思うほどスシローは、ブラックなので、スシローに応募するのは、絶対におすすめしません。

• あさん
  • 投稿日:2020.05.06

ブラック

勝手に忙しい時はシフト勝手に急に増やされ暇な時は勝手にシフト削られてとにかく社員が好き勝手し放題。都合のいい時だけニコニコ話しかけてきて都合の悪い時は文句ばかりまじではたらかんほうがいい

• てんてんさん
  • 投稿日:2020.05.04
  • 人間関係

オススメはしません。

スシローでバイトを初めて1年程経ちます。
ここに口コミを書いている人は新人の人が多いと思います。
気付いたことがあるので私なりにまとめたいと思います。
・新人いびりについて
新人いびりについてはどこの店舗にもあると思うし、新人はだいたい冷遇されがちです。スシローに限ったことではないので耐えるか、我慢できないなら辞めるべきだと思います。

・社員(店長もしくは副店長)からの暴言等について
私の店舗ではそんなに言うほど酷くありませんでした。よっぽどのことをしなければ大丈夫だと思います。社員にもよります。

・ベテランのパート(お局)について
どこの店舗にもいます。これもスシローに限ったことではないです。新人にはきつく当たりますが、そういう人だということを覚悟して、素直に謝って従えば大丈夫だと思います。それに仕事が出来るようになると、態度も変わってきます。

・シフトの融通、残業について
テスト前なのにシフトをがっつり入れられたり、休みを取ってもシフトを入れられる方が多いみたいですが、2週間前には既に作られますのできちんと言っておいて、それでもシフトが入れられるなら、他のバイトを探すのもいいと思います。

・仕事量が多すぎることについて
入ってすぐは仕事量が多すぎて覚えられないと思うかもしれませんが、3ヶ月程でだいたいの人は覚えられます。

• たかねさん
  • 投稿日:2020.05.03
  • 人間関係

うーん。おばさんたちがなぁ

私の職場は大学生が多く、各パートにおばさんが1人くらいの職場でした。しかしおばさんたちの仲が異常に悪い。ただ仲が悪いだけならいいのですが、上辺ではすごく仲が良さそうなのに裏ですごく悪口を言うって感じです。大学生の男女が仲良さそうにしてたら、『男ってバカだから女のぶりっことかわからないのよねぇ』とかいい歳したおばさんが言ってたり、おまえら中学生かとも思いました。初日のバイトではわからないことも多く、それなりに教えてはもらいましたが忙しい中バックヤードに消えてくおばさんたち。初日なのにも関わらず軍艦デザートのふたつを1人で回すこともありました。ポジションが変わってネタを乗っける時など明らかに私が使っていないのに残りが全くなく、「○○足りません」と仕込みの方に言ったらはぁ、とため息。絶対お前だろというおばさんには「残量報告しっかりね」と言われる始末。そのおばさんは仕込さんに「ちゃんと言ったよ!!」と。新人だからとおばさんのミスをおしつけられることもありました。

• 月ちゃんさん
  • 投稿日:2020.04.25

6.7年くらいやってる

オススメしない。まともな人間なんてほとんどいないから。

給料
まぁ高い方だと思うけど賄い(ただで食える)がない。
他の飲食店なら多少はあるからそれ考えるとむしろ安い、出勤日当日だけ店内飲食30%引きを賄い扱いしてるみたいだけど持ち帰りで30%引きされないし意味なし。

働きやすさ
新店舗での募集の方がしっかり教えてくれる可能性が少し高い、他の地域から社員たくさんくるからその間に覚える。
それ以外の店は社員が2.3人いる、社員によってかなり差があるからしっかり教えてくれなかったら辞めてよし!絶対できないから!

やりがい
ない。社員に媚び売ってる奴と好みの人の給料しか上がらないから。
この人がいなきゃ店が回らないレベルの人でも10円くらいしか上がらない。5.6年でね。

人間関係
店で働かないと絶対わからん
友達と一緒にやった方が長く続くけど

仕事って意識が薄くなる
仲間が辞めると皆辞める
とかあるから嫌がる社員がいるね。

1人で来る人は頼れる人を探して仲良くなったら楽。
絶対に初見では無理です、真面目に教えてくれる&フォローしてくれる人を探してください。

スシローのアルバイト