とらやの羊羹に関するみんなの評判
- ぴんさん
- 投稿日:2018.08.15
こんなことがあるなんて
親がおもかげ好きなので、夜の梅、おもかげ、最中5個入りの箱を買いました。
すると、夜の梅を美味しく頂いてしばらくした後、おもかげのパッケージを空けてみると中から濾されていない小豆の入った羊羮が…
最初は、黒糖の味がしないし何か違う??と思いながらもそのまま食べていたのですが、ネットで調べてみると、おもかげはやはり小豆がこされている羊羮。すでに半分食べてしまっていて、パッケージも捨ててしまった上、残った羊羮もラップでくるんで保存していた為、これがおもかげであるはずだった証拠を処分してしまいました。もちろん、お客様相談室に相談しても取替えてはもらえないだろうなぁ、と思いながらも相談したところ、やはり証拠がないと交換してくれないとのこと。
悔しいけど食べてしまったし、しょうがないと思います。しかし、お客様相談室の対応が最悪でした。
「お客様、本来のパッケージの名前とは違う羊羮が出てくることが時々ございます」
は??言い間違いでしょうか?間違えだとしても、そんな変な間違えをしないよう教育してくださいと言いたい。
そして、そんなもの売らないでくださいよ!!!
とらやも、落ちぶれたと思いました。
- paysageさん
- 投稿日:2024.07.22
他に御膳汁粉
とらやといえば「夜の梅」
小形羊羹が切る必要もなく、そのままいただけるのでおみやげに喜ばれます。
他に御膳汁粉(小倉汁粉などもあり)がおすすめです。
レトルトパウチで温めても、冷たくしてもいただけます。
今の時季は夏バージョンで麩焼き(冬季は餅)付きです。
和三盆糖の上品な甘さで心が落ち着きます。
- クマたんさん
- 投稿日:2019.07.03
羊羹ってこんなに美味しかったの?
羊羹はわざわざ自分で買ってまで食べたことありませんでした
なぜなら今まで親戚や友達の家で出されてもそんなに美味しいと思わなかったので
しかし今回、お中元でとらやの小型羊羹をいただき食べましたら
夜の梅・おもかげ・新録・はちみつ・紅茶、どれもとてもおいしかったのです
とらやの羊羹が有名でお高いのが納得できました🤭
- まいさん
- 投稿日:2021.10.31
昔の方が美味しかった
他の方も書いてるように、昔に比べ味が確実に落ちたと思います。昔食べた時は感動しました。さすが老舗の羊羹は違うなと。
ですが、この前、久々食べてみて驚きました。味が薄くて甘みだけ。昔の濃厚で奥深い味わいは皆無でした。その時、私の舌がおかしい?と思ったのですが、ここで他の方のコメントも見て、勘違いではなく、本当に味が落ちたんだと確信しました。
日本を代表する老舗の和菓子屋だったのに、本当に残念です。でも、何故あそこまで味が落ちたのか不思議です。原材料費を抑えてるから?もう買うことはないと思います。
- 昔からのとらやの羊羹大ファンさん
味が落ちた?
とらやさんの羊羹は私も妻も大ファンということを知っているのか、複数の久しい友人から毎年、お中元、お歳暮、出張時のお土産にいつもおもかげ・夜の梅2本セットをいただいています。今回もお中元にいただき、楽しみに食してみましたが、いつもの濃厚さが無く、女房と二人して味が落ちたね?と少々がっかりしました。これだったら値段と満足感の共有が図れず、ファンが減るのではと心配です。
最近は夫々、1本ものと思って封を開けると2本に別れているし、開封後の賞味期限の関係かも知れませんが、少しづつ昔ながらの老舗の伝統が変わっていってるようにも思います。味が落ちたと感じるのは私たちだけかも知れませんので再度、自分で購入し確認してみます。
- こばこさん
- 投稿日:2019.11.18
なぜこれが有名なのか分からない
散々テレビでやるし、お高いのでどんなに美味しいものか、ワクワクしながら食べたら、甘すぎるー。小豆感は高いが、このお値段で、甘いあんこが固まっただけ・・・。絶対買わんわーもっと美味しい和菓子いっぱいあるよね。Yザキの羊羹で充分。グルメの舌でないから私には分からんよ。上品な甘さとは違うと思う。
高級食材を使っているのか。でも、平民には分かりませんでした。外郎のが好きです。
- あーさん
- 投稿日:2023.09.08
味おちた
最近虎屋の羊羹をいただいて
羊羹の中では虎屋の羊羹は好きだったので
ウキウキで食べてみると「ん?」
小豆の味がしない甘いだけ
まっずってなりました。
こんな羊羹ならコンビニでお手頃価格で買える!
むしろコンビニの羊羹の方が美味しいのでは?
と思うレベル虎屋の羊羹に何があったのでしょう???
贈答品として送ったりしていたのが恥ずかしい
今後利用しないと思う。
- るるみさん
- 投稿日:2020.05.26
東京土産
とらやの羊羹といえば誰でも聞いたことのある銘菓だと思う
東京のお土産で言えば東京バナナやひよこなど有名なものはたくさんあるが
はたしてそれが喜ばれるお土産か?といえばそうではないと思う
少々値段は張るがとらやの羊羹は絶対に喜ばれるお土産だと思う
いろんな種類の味や最中の詰め合わせやいろんなバリエーションもあり
相手に合ったお土産選びができることもポイントが高い
- あんこさん
- 投稿日:2024.01.07
今迄はなかった匂いが
お年賀な頂いた練羊羹…今迄感じことのない保存料か甘味料の匂いなのか…粘っこい甘さが口に残る。是迄とは違う何かしら添加物が増えてる気がしました。
- 羊羹大好きさん
- 投稿日:2020.01.13
夜の梅の小豆の粒が激減でがっかり
久しぶりに自分へのご褒美で夜の梅を購入しました。小豆の粒がぎっしり入っている夜の梅が記憶にあり期待して食べてみたら小豆の粒がちらほらしか見えません。いつからこんなになってしまったのでしょう。虎屋もこんなことをするのかと残念です。