東京土産評判ランキング

とらやの羊羹の口コミ・評判

メーカー希望小売価格:単品1本 2,600円(税別)

480年の歴史を持つ老舗の和菓子屋が販売する羊羹。「とらや」ブランドで全国的な知名度を持ちます。創業地は京都ですが、本店は明治になって東京に移転しました。

比較的高価であるにもかかわらず固定客が多く、ここぞというときの贈り物として購入したいという声があります。賞味期限が1年と長期間もつことから、遠方や海外へのお土産としても人気があります。なお、投稿されたコメントにもあるように、海外でも販売されています(パリ・ニューヨーク)。

定番商品の「夜の梅」や「おもかげ」のほか、はちみつや紅茶を用いた商品もあり、大きさも用途に合わせて4種類あります。お土産としては、一口サイズで持ち運びが便利な「小型羊羹」が便利でしょうか。少々値ははるものの、贅沢感を味わえる1400グラムの「大棹羊羹」もあります。

むっちりと弾力感のある歯応えに、余韻の残る上品な甘さが印象深く、甘いものが苦手な人でもぺろっと食べてしまうほど。この味に、「多少高価なのも納得」という類の意見が多く見られます。

• イギリス人にも美味しいと感激された(笑)

バービーさん

• こだわり  -

イギリスに住んでいるときに友人が送ってくれた。
    イギリス人にも美味しいと感激されました。
    ・・・たしかパリでも売っているのかな?!

• 高級感は確かにありますが・・

武蔵さん

• こだわり  -

東京で一番名高い和菓子なのではないかと思いますが、甘くて重いです。高級感は確かにありますが、なにも味の方まであそこまで重厚にしなくても良いのではないか、と、感じます。江戸っ子の父に言わせると、今はなき、夏目漱石御用達の本郷の羊羹屋さんの軽い味の方が江戸前で、とらやは大阪の味なのだそうですが、真偽のほどはわかりません。

• 特に「夜の梅」が好き

nappaさん

• こだわり  -

とらやの羊羹は帰省するときによく購入します。
    手土産として購入するのですが、私や子供達がほとんど食べちゃいます。
    甘さもちょうど良く、両親にも評判がいいです。
    特にの小豆粒を感じられる「夜の梅」が好きです。

• 渋めのお茶に良く合う。

KKTさん

• こだわり  -

高級羊羹の代名詞である「とらや」。
    黒砂糖入りの羊羹は香ばしく程よい甘さで、渋めのお茶によく合います。

• 接客も丁寧。トータルで満足度が高い。

sugarさん

• こだわり  -

とらやの店員は皆よく教育され、接客も丁寧なので、買う時点から食べるまで、トータルで満足度が高いです。手土産の定番であり続ける理由は接客にありです。

• 流石老舗!値段もそこそこはるけど。

はなうたさん

• こだわり  -

流石老舗!といったところでしょうか。上品な甘さとしっかりした食べ応え、抹茶や濃いめの緑茶によく合うお味です。喜ばない人なんていないでしょう。お値段が結構はるのが難点と言えば難点ですが、外れはないので安心できます。

• 賞味期限が長いから余裕がある。

WZ4さん

• こだわり  -

老舗和菓子店のようかんは、やっぱり知名度があるんですね。地方への土産物として大変喜ばれることが多いです。賞味期限が長いので、遠方に買っていく時でも、購入のスケジュールに余裕ができるので良いですね。はちみつや紅茶などの変わりダネ?もあるので良いですが、スタンダードな黒砂糖の風味のものがおすすめです。また、渋カッコイイ手提げ袋がちょっとした高級感があります。

• 王様

ケンちゃんさん

味も風格も値段も羊羹の王様

• 手土産にぴったり

志保子さん

• こだわり  -

ご年配の先輩方が多いお稽古をしていて、よくお招きをいただきます。
    その時の手土産によく小分けになっているものを購入して思っていくと皆さん大喜びしてくださるので重宝しています。
    やっぱりとっても美味しいけれど自分では買わない、買えないお値段だから人からもらうと嬉しいのでしょう
    そういった意味を含めてもとらやというブランド、商品の美味しさ、長い歴史愛されてきた理由の1つなのかと思います

• 味が落ちた?

昔からのとらやの羊羹大ファンさん

• こだわり  -

とらやさんの羊羹は私も妻も大ファンということを知っているのか、複数の久しい友人から毎年、お中元、お歳暮、出張時のお土産にいつもおもかげ・夜の梅2本セットをいただいています。今回もお中元にいただき、楽しみに食してみましたが、いつもの濃厚さが無く、女房と二人して味が落ちたね?と少々がっかりしました。これだったら値段と満足感の共有が図れず、ファンが減るのではと心配です。
    最近は夫々、1本ものと思って封を開けると2本に別れているし、開封後の賞味期限の関係かも知れませんが、少しづつ昔ながらの老舗の伝統が変わっていってるようにも思います。味が落ちたと感じるのは私たちだけかも知れませんので再度、自分で購入し確認してみます。

• 小さくなりすぎ

なぬなぬさん

• こだわり  -

箱詰めのまま買うとわからないけど、今年中から水羊羹が超小さくなりビックリ?
    天下のとらやも落ちたもんだ

• がっかり…

ふうさん

• こだわり  -

頂き物の栗ごよみ、蓋を開けやすくした工夫はよいのですが、上から見た容器の大きさと、内容量に差があり過ぎてがっかりしました。容器も小さい方が納得できます。老舗のとらやなのに残念…

• 楽天へ行く

知名度