居酒屋バイト3位

鳥貴族のアルバイトの口コミ・評判

鶏肉を使ったメニューに特化した、均一価格の格安居酒屋チェーン。『ジャンボ焼き鳥』を掲げているように、店舗で一本一本串を打ち、焼き上げる焼き鳥の数々が看板メニューのひとつです。

すべてのメニューが均一価格なので、値段を覚えるという点では比較的、アルバイトスタッフにとってやりやすいお店であるといえます。ただし業務はキッチン・ホールの両方を覚える必要があり、シフトも二日以上の連休をとる場合には、ひと月前から責任者へと報告・了承をとっておかなくてはいけません。
また、月に一度、それぞれの店舗でミーティングが行われますが、これもスタッフは全員が参加を義務付けられます。欠席は冠婚葬祭などの事情がある場合のみ。
ただし、こういった厳しい面があるぶん、通常のシフト時間については各店舗、個々のスタッフの都合にあわせて融通を利かせてくれる傾向にあります。

口コミには、ルールやモラルに厳しい職場である、という印象の伝わってくるコメントが多く寄せられています。

• 虎の意地さん
  • 投稿日:2019.07.10

最悪やな

名前だけやな😠
労働時間なんて、労働基準法に完ぺきに違反しとる❗️
拘束時間は12時間やし、休みない❗️
病気になれば即クビ❗️

• セツッコさん
  • 投稿日:2019.07.06
  • 人間関係

雇用契約書もらえないブラック企業です!

昼間の串打ちのパートです。作業開始時間と終了時間ははっきり書いてない書類しか渡されない,有給義務化を無視,本当に気をつけた方がいい!

• さゆりんさん
  • 投稿日:2019.05.21

店長によるのでは

お酒を主とするようなところでバイトするのは初めてだったのですが、前何回か鳥貴族は行ったことがあったので印象が良く、働いてみたいなと思い応募しました。
面接時も対応は悪くなく、採用していただけました。

まず初日は研修ということで、返事は『あいよ』であるということ、いらっしゃいませありがとうございました、笑顔大事に、焼き鳥の人気メニューの名前など基本的なことを教わりました。
ここまでは私もこれからバイトを頑張ろうと思っていました。

その次の勤務ではもう仕事場に立って、食事ドリンクの運びやグラス下げなどをやりました。
お客様の座る席には番号がふられているのですが、店長に『番号は覚えてきたか』と言われました。正直言って研修のとき指導も頂けず、番号の書いた紙などもなく、2日目の勤務であるのに覚えてきたかという質問には動揺しました。まぁ運びをやっていくうちに身体が覚えていったのでそこはまだ大丈夫でしたが。

その次の勤務日には、お客様を席へと案内、ハンディで席の登録ファーストドリンク注文、会計の仕事を追加されました。
まず、案内すると言っても2人のお客様が来たら2人席に案内するみたいな誰にでもわかるようなことしか教えてくれないし、奥から詰めますか?という質問をしても答えてもくれず(^^;)
1番あり得ないと思ったのはハンディに関することです。私はハンディを初めて持ちました。鳥貴族のみならず飲食店には多くのお酒の種類があります。私は大してお酒には詳しくないし、わからない名前が連なっていて、どのお酒がどの種類なのかもわからず、生ビールウイスキーサワーなどの種類を覚えるので精一杯でした。
そして、お客様から注文を頂いたあと、そのお酒がどこのボタンにあるのかわからなくて、自分で探す努力はしましたがお客様を待たせるわけにもいかないので、店長に『〇〇はどこのボタンを押せば良いですか』と質問したら『さぁどこでしょうか。さっき空き時間に見て覚えておけと言ったよね』と言われました。
質問に答えてもくれず、膨大なお酒の種類をお客様がいつ来るかわからない状況の中、空き時間で全部覚えろと?そんなことできるのってどんな人間ですか?成人していてすでにお酒に詳しい方なら別ですけど。

もう店長に聞いてもどうにもならないので、わからないことがあれば全て女の先輩に質問することにしました。そしたら『わからないことがあるのに質問にも来ない、やる気がない』と言われる始末wしかも私に直接言ってくるのではなく周りのバイトの人達にまるで文句を言うようにw直接言ってくればいいのにw

ここら辺で私も理不尽さに我慢できなくなり、店長に大してあまり良い態度を取っていなかったのも悪かったと思いますが、他の先輩アルバイトの方たちは全くやっていない声出しまで強制されて、できていなければ『なぜできない、研修のとき言ったよね?研修も給料が出てる』などぐちぐちと何度も何度も言われました。

正直2日目のアルバイトで机拭きや運び、案内会計、1つのことをやるだけで精一杯で声出しに頭が回すことができませんでした。できる子が欲しいのであれば私はできないのでもう辞めようと思いました。

シフト時間が終わり、そのあと、店長にどうしたいのか聞かれたので、辞めたいですと伝えました。
また私がハンディの位置を覚えようとしていた時間をやる気ないと他のアルバイトに言っていたことを聞いたと、伝えたら、『言ってねえよ』などと強い口調。『社会は甘くねぇよ』、ねぇよねぇよってどこぞのヤンキーでしょうかね。居酒屋のバイトの店長なんてこんなもんかと感じました。

こんなクソみたいな店長の下で働くなんて真っ平御免なので社会は甘くないなんてそんなのもちろんわかってますけど1番大事なのは自分なので辞めさせていただきました^ ^
表面上良い店長を作り上げていたところでいつかボロが出るので、あの店舗は売上下がって潰れてしまえと思います^ ^

他の店舗はわかりませんが、店長が寛容的で良い方だといいですね。私はもう2度と居酒屋ではバイトしません。

• トーリーさん
  • 投稿日:2019.05.03

店長次第

約半年串うちパートしましたが、店長次第ですね…
私が辞めた理由は若い女の店長のやる気空回り感が耐え切れず辞職。パート業務に関することは全てベテランに丸投げ、自分はアルバイトの子をもちあげて辞めない様に必死だった。見ていてウンザリした。あんな人間を店長にしている会社に不信感。

• とりみさん
  • 投稿日:2019.04.28

串打ちでした。時給が上がったかと思いきや、2ヶ月くらいで全員時給下がった。会社が赤字だから?
ノルマなど求められる事が多く、それが出来ないとクビだとチラつかせます。
パート 責任者も同じようなもん。
粗探しばかりです。

• ★さん
  • 投稿日:2019.04.21

店長が…

店長が店長の器ではない。
言葉遣い、気遣い、空気を読む、人を大切にする、という事が出来ない。自己中心的。
都合のいいように使われています。
そんなだから誰からの信用もない。
そんな店長に付き合いきれずバイト、パートもやる気なし。 挙げ句の果てがこの結果。
だから言わんこっちゃない。
どこの店舗へ行っても同じことの繰り返しになるだけ。
人間関係をまともに築けない人をなぜ店長にするのか。
色々あったので会社自体信用できません。

• トリッキーさん
  • 投稿日:2019.04.17

店長次第ですが

前の店長はパートのお給料を改ざんしてて大問題になり、他店へ。
新しくきた店長は残業ばかりで時間通りに帰れません。
上がる時間から45分経って『帰ってもいいか』店長へ聞いてみてら『なんで?』と言う始末。
パートは主婦が多いので帰ったところで家でやる事沢山あります。
早く串うちが終われば契約していた時間より何時間も早く帰らされるし、残業は1時間以上あったり。
パートは時間通りに働きたいところです。

• 名無しさん
  • 投稿日:2019.03.27
  • 人間関係

とにかく上の人が酷すぎる

採用が決まったところまでは良かったのですがそのあとがとにかく酷すぎました。
服が用意できていないと言われたのでその日に連絡すると言われ待っていたのですがその日のうちには来ず1週間ぐらい待っておかしいと思いメッセージを送ったところ「今日届いたみたい」と言われたのでこんなにおそいんだなぁと内心思っていたのですがそこまではまだ許せました。
そして初日に行ったのですが渡された服が事前に指定していたサイズと全く違いサイズが違うんですけどって言ったらいきなり誹謗中傷を言われその時点で色々察しました。
そして「服が届いた」という発言が嘘だということが一瞬でわかるぐらいに大量に服が置いてあり「この中から自分のサイズの探してくれ」と言われました。
説明不足もとにかく多く持参するものはコックシューズのみと言われたのでコックシューズのみ持っていったのですが自腹でメモとペンまで買わされました。
そして初日が終わり次の日が
バイトのシフトの話はなにも説明してもらってないので今日は休みかと思っていたのですが「なんで来てない」と言われました。普通に考えて言われてない日にメールも電話もなしで行けるわけがない。
酷すぎました。なるべく早めにやめさせていただきます。

• 投稿日:2019.02.27

ニワトリ

仕込みのパートを始めたけど11時出勤なのに10時半に来るよう言われた
タイムカードを打刻する前から雑務をやらされる
帰りも同様で打刻後の時給が発生しない時間に雑務
アホか

• うーろんちゃさん
  • 投稿日:2019.01.20

所詮

他の口コミに有るように店長次第。パートの贔屓がひどすぎる!
開店から1年経つのにもう、暇。
仕込み新人が入っても教えるのは経験が長いパート任せ。
話の身の無いミーティング。
長続きする方が不思議

職種ホール・キッチン
勤務時間帯等勤務地・募集内容による
シフト制
フルタイム勤務可能(店舗による)
店舗ミーティング実施(月一回、参加必須)
服装・髪型制服貸与・シューズ購入制・過度の茶髪、長髪禁止 髭・ピアス禁止
男女比やや男性率が高い(店舗による)
交通費支給(規定内)
備考社内恋愛禁止