家庭教師3位

家庭教師のトライの口コミ・評判 満足度の高い順

3位

(家庭教師 平均 2.91)

110万人以上の教育実績を積み上げ、豊富な知識で学びをサポートしている家庭教師のトライ。

受験対策はもちろん、塾の勉強サポート、不登校児向け指導など、幅広く対応してくれると評判ですが、「どんな教師がいるの?」、「料金は高い?」、「教師以外のサポート体制は?」という点を気にしている人が多いです。

家庭教師のトライに関するみんなの評判

• 中学受験終了組さん
  • 投稿日:2022.02.22

プロ講師の依頼

中学受験のために、プロ講師を依頼しました。
子どもが「授業がわかりやすい」と言うのはもちろんですが、休校期間中もリモートで質問対応や補習をしてくださったり、子どものわからないところを説明した動画を作ってくださったり、うちは非常に満足しました。
入試前にはうちの子の志望校に行き、わざわざ応援動画を作ってくださったりもしました。当日は応援に行けないからだそうです。
先生によっても違うことなのかもしれませんが、このような先生に出会う機会を作ってくださったトライには感謝しています。

• よしこさん
  • 投稿日:2018.07.21

小学校の娘の家庭教師に選びました

小学校5年生の娘に国語と算数、あとは英語を教えてもらいました。やはり大手なだけあって家庭教師の先生も有名な大学から来ており、安心して教えてもらうことができました。
特に夏休みに集中的に教えてもらったおかげで国語と算数の点数が飛躍的に伸びました。イギリスに留学したこともある先生でしたので、英語の発音もとてもお上手で娘はもっと英語勉強したいとやる気がどんどんでています。
この先生と出会えたおかげで娘の意欲がすごく上がったので良かったです。塾に行かせるよりもマンツーマンでじっくり教えてもらうスタイルがよかったんだと思います。

• たけのこまるさん
  • 投稿日:2018.11.17

多人数の塾から個別指導に変えて英語の成績アップ

10年ほど前に依頼していました。私は英語の偏差値が思ったように伸びず、特に長文で苦労していました。以前は塾へ通っていましたが、多人数教室だったため個別の質問をしづらく、分からないところを家で調べなおすという少し無駄な行為が多かったです。そこで一対一ですぐに質問できる家庭教師を依頼することにしました。人によって教え方のうまさが違うと聞いて不安な部分もありましたが、私の担当はとても教え上手で、苦手だった英語の偏差値は少しずつですが伸びていきました。気軽になんでも質問できる環境ができたため、家庭教師のトライに依頼してよかったと思います。

• ねこさん
  • 投稿日:2018.11.23

分かりやすい説明で理解出来ました

私がまだ学生だったとき、数学が苦手で集団授業について行けなかったので、家庭教師を活用していました。分かりやすい説明で今まで解けなかった問題が解けた時は嬉しかったです。学校のテストでも苦手だった数学で平均点が取れる様になりました。また、男性の先生だと話しにくかったので、女性の先生にして貰いました。女性の先生にして貰った事で遠慮無く質問できたり、相談しやすかったりと私にとってはプラスでした。さらに第一志望の学校にも合格出来て、家庭教師を活用して良かったと心底思いました。自分のペースで勉強したい人にはいいと思います。

• 札幌さん
  • 投稿日:2020.04.02

やっぱり高くてもちゃんとした家庭教師

トライをやる前に勉強が苦手な子、勉強大嫌いな子専門と謳っている家庭教師をやっていましたが…先生を何人かえてもらっても良い先生なんて来なくて成績は下がり続ける一方。勉強も嫌いになる一方でした。
買わされた教材もイマイチ。

これはダメだと思いトライさんに変えたら良い先生が来てくれたし少しずつ勉強が楽しくなったようで成績も上がりホッとしています。
はじめからトライにしておけばよかったと後悔しています。
やはり子供のことを考えてくれる家庭教師の会社を選ぶべきです。
自分たちさえよければいいという会社はオススメできません。

• しろちゃんさん
  • 投稿日:2018.12.22

自分のことを分かってくれる先生

中学1年から高校3年生までの長い期間お世話になりました。先生との相性が家庭教師をお願いするにあたって大切です。私は明るく、気分屋なとろこもある性格なので、あまりまじめすぎる先生は嫌だなと思っていました。またその日の勉強内容もすごくやる気があるときとそうでないときがあるので、毎回同じ量をこなすのではなく、臨機応変に対応してくれる先生を希望していました。それが叶ったのがトライです。本当に先生のことを信頼していましたし、先生が来る日を楽しみに待っていました。無事に希望大学にも行けたのでお世話になって良かったです。

• ともやさん
  • 投稿日:2019.03.17

苦手科目が克服できました

学生の頃、英語が苦手だったので利用しました。塾に通っていましたが成績が伸びなかったので家庭教師を頼むことにしました。大学生の先生は受験のノウハウをよく知っていて、効率良く勉強する方法を教えてくれました。自分が理解できていないところを指摘してもらえたので、集中して苦手分野を指導してもらい成績アップにつながりました。先生との年齢も近く、リラックスして勉強することができたため楽しく指導してもらえて良かったです。先生との相性が悪ければ変えてもらえるようでしたが、運良く相性の良い先生に担当してもらえたので最後まで同じ先生に指導してもらいました。

• 武蔵さん
  • 投稿日:2023.07.11

教師はマッチ次第だが、本部も差がある

私も大学受験でトライさんにお世話になりました。
先生方は良い人たちで、はじめ酷かった成績にも関わらず合格することができました。
これは明らかに先生方のおかげです。ただ私の場合、トライさんと最後まで契約していたのはプロの方です。
しかも私に関してはプロでも学生でも合わない!って感じたらさっさとチェンジをお願いしてます。要はかなりわがままな客でした。下品に見えたらすみません。ただこのくらい図太くないとマッチングはうまくいかないと思いました。

そして他の方も言っているように本部がクソ!
先生から経由するプリントやらは全然送ってこない!
こちらが問い合わせても大して対応できない。

私は3人の担当さんに見てもらいましたが、2人目がこんなで高3、はじめから出鼻挫かれました。1人目の方がマメだったから尚更。結局文句を言ってベテランの統括の方に変えてもらいました。

お世話になった身で図々しいですが、トライは教師・担当ガチャに激しい差があります。私はたまたま運が良かったものの、これから入る方は注意してください。

• カツオさん
  • 投稿日:2024.02.25

営業や事務スタッフは大抵ハズレ。講師は玉石混交です

講師側です。
トライのスタッフは中卒や高卒も混じってて、受験のプロだなんて怪しいものです。本当に生徒のことを考えて営業や手配してる人なんてごく一部のように感じられます。

講師も当たり外れ多いです。長年教えてる側だからわかりますが、旧帝大出てるからプライドだけは高くて、一般企業に勤められないタイプが多く所属してます。プロでもこんなタイプに当たったら学生さんの方がうんとましなのでさっさと交代してもらいましょう。

逆にいい加減な人が多い分、生徒の性格や習熟度に合わせて教材選びやスケジュール管理、模擬テスト作成、宿題の量調整をしてあげるような講師になれれば、人気が出て引っ張りだこになります。

• Chamikeさん
  • 投稿日:2019.02.09

勉強の癖がまだ付けられていない学生にはオススメ

部活動や遊びに熱中していて、勉強するなんて嫌だと思って勉強しないで学校での成績が非常に悪い方、または授業を聞いても基本的な教科書の内容が理解できず、テストで点がとれない方に向いています。基本的に学校の先生の授業は、限られた時間である程度の内容を教えてくれるだけですので、何人かの生徒のために授業内に何度も教科書のページを遡って内容確認をするということは稀でしょう。どうしても教科書の内容が理解できなかったときに、じっくりと復習をするつもりで利用するには、実績のあるトライは有益です。

逆を言えば、学校での定期テストぐらいの難易度しか役に立ちません。模試での成績upや応用問題の取り組み方が知りたいという内容であれば、そもそも家庭教師でなく東進や河合塾といった塾を利用した方が効果が出やすいでしょう。よって、受験対策コース関連は個人的にまったくオススメできません。

家庭教師のトライ