Wantedly(ウォンテッドリー)の口コミ・評判

Wantedly(ウォンテッドリー)は、仕事に対する思いや事業の内容などに共感した人が企業とつながれるビジネスSNSです。人脈の構築や管理、ビジネスの情報収集に活用できます。

応募していきなり書類選考ではなく、興味のある企業の担当者と気軽に話ができて便利と話題ですが、「どんな企業が求人してるの?」、「応募や操作は簡単?」、「採用されるコツはあるの?」といった点に関心が集まっています。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ登録の際の参考にしてください。

Wantedly(ウォンテッドリー)に関するみんなの評判

• ヒョッキーさん
  • 投稿日:2019.03.28

給料の分からない求人アプリ

公式サイトにはビジネスSNSと書いてありますが、基本的にはインターン先や転職先を探すのに使うことが多いと思います。登録してある情報を見て企業がメッセージを送ってきたり、大学生や社会人が気になる企業に連絡が取れたりします。ベンチャー企業だけでなく有名企業の掲載もあり、とても便利なのですが、ビジネスSNSと銘打っているためか、企業に連絡をとり企業を訪問するまで給料がわかりません。採用条件くらいは書いてあることが多いですが、肝心の給料が企業を訪問するまでわからないのは、少しハードルが高い気がします。

• 採用担当者さん
  • 投稿日:2020.12.06

応募意欲が低い冷やかし応募者多い

6ヶ月利用しましたが採用には至らず、採用できるイメージも全く湧かない応募数・応募者層でした。

【冷やかし応募が多いです。】
応募後にメッセージを送っても返ってこない方が70%程度。
フリーランスの営業のようなメッセージが送られてきます。
IT業界に特化しており、他業界で求人を出したい方ほぼ採用できないと思います。

【運用サポートがほぼありません】
運用開始後に1,2回オンラインミーティングがあったのみで、それ以降のサポートはほぼなし。
エ○ジャパンでも並行して運用していましたが、毎週のようにミーティングを設定してくれて、現在の応募者数、面接数から次の打ち手を親身に考えてくれました。結局そちらの方で採用に繋がりました。

結論として、IT業界であれば、もしかすると採用できるのかもしれませんが、
他の業界ではほぼ無理だと思います。

• ことのはさん
  • 投稿日:2019.02.15

応募しにくい

企業の募集ページには、就業時間や給与額などの雇用条件が表示されていないのでわかりづらいです。気になる企業には、まずはエントリーをしてみて面接の流れになりますが、エントリーをしても音沙汰がないこともあり、選考状況が不明でした。面接に進んだ場合、企業の採用担当者と雑談のような形式で話をするだけで、その際にお互いマッチングしたら次の選考に通してもらえるような流れでした。カジュアルな雰囲気で、ざっくばらんな話ができるので堅苦しさは感じませんでしたが、企業の採用面接というような感じではありませんでした。今後はもう使わないと思います。

• みっくるさん
  • 投稿日:2019.03.27

採用担当に会えるまでがスムーズ

全くの未経験から、クリエイティブな仕事をしてみたいと思い立って利用しました。もちろん大手の転職サイトからもいくつか応募してみたのですが、書類で落とされてしまうことが多く…。ベンチャー系の企業で働いている友人に勧められて登録しました。
まず、エントリーしたあとはメッセージでのやり取りになるのですごく楽でした。普段ラインやスカイプを使っている方ならストレスなく使えるんじゃないかと思います。そこで日時の調整や聞きたいことなどある程度調整が出来るので、ほかの転職サイト(私はマイナビ、リクナビなど3社ほど利用していました)に比べて採用担当の方と1対1で会うまでがすごくスムーズでした。結果、ご縁があって内定を頂くことが出来ました!

• ケニーLさん
  • 投稿日:2018.05.29

つながりから仕事を探せるところがよい

フリーランスだったり副業を探している時、どの仕事を受けるかを判断するのに、条件や内容だけでなく、は駐車との相性受注側としては発注側との相性も重要な要素になってきます。Wantedlyが良いのは、募集企業の担当者や経営者の顔が見えるうえ、Facebook上での共通の知り合いなども可視化されているので、直接知らなくてもある程度人となりがわかるところです。
そのうえで、いきなり仕事を受けるのではなく、とりあえず会いに行く、ランチをするというオプションもあり、ビジネスライクにならないのがいいところだと思います。
反面、条件等が細かく書かれていないことが多いので、条件から仕事を探すことは難しくなっています。

• ワイマールさん
  • 投稿日:2019.01.14

リアルを知れる!

ベンチャー企業やスタートアップ企業に興味があり利用しました。今までの求人サイトだと、条件については知ることができても、肝心のどういった人が働いているのかといった中身の部分が見えづらいと感じていました。
Wantedlyでは、「誰が」「なにを」「なぜやっているのか」にフォーカスが当てられており、実際に会う前からその企業で働くイメージが付きやすいのが魅力でした。サイトもすっきりしたデザインで見やすく、働いているメンバーの活き活きとした姿が写真で見れるのも安心感につながります。企業名だけでなく、自分のやりたいことをマッチさせていきたい人にオススメです。

• ささにしきさん
  • 投稿日:2018.10.01

新しい仕事の探し方が見つかる

主に大学在学中に、有給インターンシップを探すために使っていました。たくさんのインターンシップが毎日募集されており、自分の気に入った企業を探すことができると思います。サイトの表示言語は日本語だけでなく英語もあり、外国の方でも使いやすいのではないでしょうか。インターンシップを募集しているエリアも、大抵のサイトは東京か大阪のインターンシップくらいしか探せません。ですがこちらは九州から北海道まで探せるので、募集数の差はありますが地方に住んでる方でも問題なく使えると思います。探し方も相手が自分のプロフィールを見てスカウトをする形と自分で応募する形の2種類があるので、登録するだけでもメリットは大きいです。

Wantedly(ウォンテッドリー)