転職エージェント1位

ワークポートの口コミ・評判 満足度の高い順

(転職エージェント平均

ワークポートは、さまざまなジャンルの仕事を紹介している総合転職エージェントです。

インターネットで会員登録し、無料で転職相談が可能。転職を支援する専任のコンサルタントがおり、面接対策や書類作成のアドバイスを行っています。また、エンジニアへの転職を目指す人に向けて無料のスクールも開講しています。とはいえ、希望に合う就業先を紹介してくれるか、担当者の対応はどうか、無料スクールの内容はどうかなどが気になるところです。

ここでは、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、登録前の参考にしてください。

ワークポートに関するみんなの評判

• porutaさん

IT系特化の転職エージェント

ワークポートを選定した理由は、当時の勤務先から歩いて15分程度にあったこと、また「IT系特化」という謳い文句に惹かれたからです。いざ、面接の際もワークポート社のWebページに駅からの道のりが写真付きで載せてあったことに安堵をしたのと、実際に付いてからも各国の名前が付いたミーティングルームに案内され、担当の方も元々はエンジニアの方だったので話も通じ、安心してお任せすることが出来ました。求人の紹介も専用のWebサイトを共有し行っていただき、履歴書などもそこにアップロードするだけで、エージェントがその後の応募から面接の調整まで行っていただけるので、簡単にと言っては語弊がありますが、「こんなに楽に転職活動が出来るんだ!」と感動を覚えたぐらいです。現在はご紹介いただいた会社で勤め、とても満足しています。

• 投稿日:2019.02.28

丁寧で使いやすい

面談が丁寧で基本的に対応のレスが早い。
利用者専用サイトの使いやすさは断トツ。
進捗はわかりやすいし、過去の面接感想とかも見られるし便利。

• くまさん

登録が簡単

何件か登録しましたが、ワークポートの登録が一番簡単でした。めんどくさがりなので登録が早く完了するのは魅力がありました。求人案内のメールや電話もしっかりあったし満足しています。ただ、これが的外れな求人案内だったらしつこくて嫌になるだろうな~と思いました。

• 投稿日:2020.07.02

担当者の方が話しやすい

担当者の方が話しやすい印象がありました。
「在学中ですぐに転職できる状況ではないが、目星をつけている業界の求人がどれくらいあるのか知りたい」という本来とは異なるサービスの利用になってしまったのですが、親身に対応してくださりました。
一回きりの相談という形で終わり、就職までサポートしていただいたわけではないので、一部無評価です。

• モリモリさん

丁寧・親切で相談しやすい

転職活動の初期にインターネット上で目に留まった事は理由でワークポートに登録をしました。
登録してから早い段階で連絡を頂き、細かな自分の希望をしっかりと聞いてもらう事が出来ました。ワークポートの方全員か担当者の方が良かったのかは分かりませんが、とても丁寧に対応してもらえます。
紹介して頂いた会社・企業の魅力を説明があったり、面接の際のアドバイス等、役に立つ事が多かったです。転職するまでに時間がかかると思って覚悟はしていましたが、ワークポートを利用する事でスムーズで満足度の高い転職をする事が出来ました。

• 投稿日:2020.02.10

担当の人があまり

初めてワークポートさんに行った時
的確なアドバイスをいただいて
みんスクも提案していただき
ここに来てよかったと思ってました。

事情があり、就職を早く決めたかったので
みんスクを途中で辞退して
求人はエンジニア以外でたくさん応募したけど
3週間経っても全然連絡がこないです…

応募ありがとうございます。とか、結果がわかるまで少々お待ち下さい。とか何かメッセージないんですかね?応募したのがスルーされているような気がするので今後利用しないと思います。

良かったことは
エンジニアの求人が多かったのとポテンシャルで採用してくれる求人があったことです。
みんスクはしっかりとサポートがあり
分からないことを丁寧に教えていただいたりしたのでよかったです。環境も対応も良かったです。

• ひなさん
  • 投稿日:2017.08.20
  • 紹介内容

サービスも質も良いが、後味が悪かった。

転職サイトでスカウトメールを戴いたのをきっかけに登録しました。
中堅のリーダー的なコンシェルジュが担当についてくれたのですが、面談の時には、経歴の確認から今後の希望など、時間をかけて非常に事細かにヒヤリングをしてくれて、この人になら任せても大丈夫だなという安心感がありました。
まだ将来について考えがまとまっていなかった時期だったのもあり、話の中で悩む事もありましたが、矛盾している事などを客観的に指摘してもらったおかげで、転職活動を始める前に頭の中をすっきりと整理する事が出来たように思います。
紹介戴く求人数もそこそこあり、じっくり選んで応募する事が出来ます。
応募手続きや面接の日程調整のほか、疑問に思う事や不安などもコンシェルジュへ気軽に相談出来るのが良かったですね。
みなさんもおっしゃっていますが、eコンシェルというWebシステムで案件ごとの進捗状況の確認や、コンシェルジュとのメッセージのやりとりまで一元的に管理出来るので本当に便利です。
ワークポートからの紹介と他エージェントからの紹介で、計3社の内定を頂きました。
いろいろと考えた末、結果的に他エージェントから紹介を受けた企業への入社を決めたのですが、その事をお伝えした上でワークポート経由の内定をお断りすべくコンシェルジュへ連絡したところ「本当にそれでいいのですか?」「あなたのキャリアプランに合っていない」「また転職を繰り返す気がする」などの返信があり、少し嫌な気持ちになりました。
理由や経緯はどうであれ、求職者が手を尽くして調べ、確認し、考えて出した結論です。
出来れば「頑張って下さい」の言葉で送り出してほしかったのですが、その返信を読んだ途端、今までお世話になり有難い、と思っていた気持ちが一気に冷めてしまいました。
「あなたのためなんですよ」というエージェントとしての想いも確かにあるのだと思いますが、その裏に営利追及が見え隠れしていて、素直に受け取れませんでした。
エージェントも企業からの紹介手数料を確保するので必死な事情があるのでしょうし、それは分かっていない訳ではありませんが、あくまで企業対企業の話であって、それが求職者に伝わってしまうような終わり方であった事が残念でなりません。
ワークポートに限らず、他のエージェントさんでもよくある話なんだとは思いますが、ここは何とも言えませんでしたね。

• くさもちさん

希望が・・・

営業から別の職種に転職を考えていたので、その旨を伝えての求人紹介をお願いしました。
未経験でも取ってもらえる求人が多くあると聞いてましたが、、職種が営業ばかりで結局財務やエンジニアへの転職希望はかないませんでした。ベンチャー、IT系が強いみたいなので、そういった職種を選びたい人には適していると思います。

• terraceさん
  • 投稿日:2018.12.24

人格否定されました

リクナビから紹介されて、ワークポートの面談に行きました。

キャリアシートを見て、担当者から
「離職期間が1年以上あるような人は商品にならないんですよ」
などと暴言を吐かれました。
そして、履歴書写真について、あなたの表情が怖いから、
撮り直してほしい」
などともいわれました。

その後、莫大な派遣求人を突き付けられ、正社員希望をしていた私は
明らかに派遣企業であるところを断ると、
「一度派遣を見ているので、ほかの会社も受けるべきでしょう」

どこの会社にも無理やり入れ込んで莫大なロイヤリティ(紹介料をもらう)
というのが見え見えなやり口でした。

レンタル機械の会社の面接に行きましたら、指定された場所には会社はなく、
当該企業に連絡を入れたら「求人は充足したのでひと月前にワークポートに連絡をした」
というのです。

仙台支社での話ですが、支社長というのがこういうたぐいの紹介・態度で接してきますから
絶対に利用しないでください。
一人でも被害者が減ることを願っています。

• あみさん
  • 投稿日:2018.12.10

担当者の能力が低すぎる

担当者の能力が全体的に低過ぎます。

普段はこちらからのメールや連絡は放置しっぱなしで、
募集期限がある求人ですら、書類提出を何日も待たされます。
反面、自分たちの用事や都合がある時だけ、
休日時間帯もお構いなしで電話をかけてきます。

求人案内は単に自社検索でヒットした物を、
片っ端から羅列しているだけで、
個人に合った条件や職種など全く吟味されていません。
転職者自身でも行える簡単なものです。
これが求人案内とは言えません。

担当者自体もよく求人を把握していないようで、
数だけ提示すればいいと思っている節が見受けられます。
こちらがそれに対し難色を示すと、
途端に転職意欲がないと人のせいにしてきます。

担当によっては転職経験が無い為、
そもそも転職者の心情をくみ取れない言動が目立つ方、
逆に担当自身の話題、転職自慢を聞かされるなど、
不適切な対応も目立ちます。

肝心の企業と転職者の仲介についても、
トラブルばかりでした。
伝え忘れ聞き忘れ、誤情報を記載。
言った内容を変える、そもそも情報を伝えてこないなど、
企業と転職者の間の意思疎通が円滑になるどころか、
すれ違いばかりを誘発させます。
もはや自分で探し交渉をした方がマシなレベルです。

条件が悪くお断りしますといっている企業へも、
なぜか強く面接を勧められます。
断る為にわざわざ時間を使うという理屈も理解できず、
もはや転職者にとどまらず、
募集企業へも迷惑を掛けているのではと感じます。
単に自社面接数の実績を稼ぎたいだけなのでしょうか?

条件が悪い会社で断るといった会社へ面接に行かされ、
お断りした後「手応えはどうでしたか?」と質問され、
もはや何が何だか分からなくなり利用停止しました。

言い分や理屈が常識とはかけ離れており、
まともに受け答えしているとこちらの精神が滅入ってきます。
転職する際にはその他、
有料サービスを強くお勧めします。

ワークポート