転職サイト/転職エージェント1位

ワークポートの口コミ・評判

(転職サイト/転職エージェント平均

ワークポートは、さまざまなジャンルの仕事を紹介している総合転職エージェントです。

インターネットで会員登録し、無料で転職相談が可能。転職を支援する専任のコンサルタントがおり、面接対策や書類作成のアドバイスを行っています。また、エンジニアへの転職を目指す人に向けて無料のスクールも開講しています。とはいえ、希望に合う就業先を紹介してくれるか、担当者の対応はどうか、無料スクールの内容はどうかなどが気になるところです。

ここでは、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、登録前の参考にしてください。

• ガッカリさん
  • 投稿日:2020.05.28
  • 紹介内容

面談でもち上げておいて、あとは音沙汰なし・・・。

スカウトで是非にとメールがあり面談を受けました。
面談はとても印象がよくて、こちらも安心したのですが、
そのあとがサッパリというか、バッサリ切り捨てでした。
メールが届き、あとは勝手に履歴書と経歴書作って応募して下さい、
とのことでした。
面談の席では、添削します、サポートしますとか言ってたその本人がですよ。
あまりのギャップの激しさに正直愕然としました。
その後のメール対応も機械が自動送信してるみたいで最小限の言葉だけ。
たしかにIT関係の職種じゃなかったけど、お金にならないとなるとほとんど無視か放置。
とても露骨な会社だと思います。
結局分かったことが、ウソばっかりで無残に騙されたということでした。
傷つきたくない方にはお勧めできません。

• 投稿日:2020.05.25

最低のエージェント

面談で大量に求人あったけど条件微妙なところばかり
いくつかよさそうなピックしたらそこはやっぱ募集してなかったみたいなの多数
そもそも他社のスカウトメールにこんな求人ありますってのせておいてそこは今募集してませんってなんだよ
担当者の対応も適当で最悪の転職エージェントだと思う

• まさん
  • 投稿日:2020.05.08

報連相が出来てない

某サイトのオファーメール来たので、相談させてもらいました。IT未経験に特化したとのことでみんスクに通い、並行して書類選考し、面接までいきました。

みんスクは、正直ガッカリでした。無料ということもあり文句は言いたくないのですが、ほとんど放置ですし、分からない所を質問しても分かりませんとの答えで驚きました。

極め付けは、面接日の数日前に自身の連絡先が履歴書に記載してあるものと変更していることに途中で気づき担当者に連絡したのにも関わらず、担当者は"企業様にも伝えます"と言ったきながら企業にも連絡してない、Skype面接なのに面接日になっても企業も私も連絡取れず、終いには担当者とも連絡とれず混乱状態…
担当者からは何にも謝罪もなし、面接だけで90分と時間を取られました。
その後も他の企業を辞退する旨を伝えてのにも関わらず、予定していた面接日の前日に決行するメールもくる、本当にどうなってるんですか?
複数のエージェントと相談してきましたが、1番最悪です。

• 投稿日:2020.04.30

まぁ、そんなもんでしょ

うーん、何も考えずにとにかく早く働きたい人にはいいんじゃない?

他と違って連絡がガンガン来る
どの位かって?そりゃあ凄いよ。「執拗」だね

一般的な所は必要な時以外は連絡をして来ないし、何より個人のスキルや意思を尊重してくれるからね。ここはそれを考えずに数打ちゃ当たる理論で来る。要はこっちを物としか見てない訳だ。

物を売りたきゃ小売業でも何でもやれば良い。
人は、あなた方の道具ではない

• なめこさん
  • 投稿日:2020.04.18
  • 紹介内容

エンジニア未経験だから。。

エンジニアの知識0の未経験者です。
CMで興味を持ち、将来はエンジニアに就きたく無料というワードに引かれ、通い始めてみました。
通い始めて数週間のうち、電話が掛かってきました。

まさかの営業や飲食店の求人を紹介され、
エンジニアしか考えてないと伝えるも、
「未経験だったので、、」と言われ、驚きました。

電話がおわった後、エンジニアとは関係の無い求人を紹介され、紹介した会社に就いて早く利益が欲しいのかもしれませんが、驚きが強すぎました。

• たどさん
  • 投稿日:2020.04.01
  • 紹介内容

異常な程の押しの強さ おすすめしません

未経験からITエンジニアへ転職を考えている者です。ネットであまり評判の良くないワークポートですが、百聞は一見に如かずということで面談に行きました。
結論から言うと最悪でした。おすすめしません。面談時の体験談を書きます。

・ヒアリングが適当
最初に転職しようとしている理由や現在の労働環境等を聞かれますが、かなり適当でした。聞いているフリをしてほとんど聞き流しているような感じでした。

・みんスクの利用を異常に勧めてくる
一通りヒアリングが終わると、みんスクの利用を異常に勧めてきました。みんスクとは、ワークポートが運営しているITエンジニアに必要な知識を学べる無料で学べるというスクールのことです。それを受講すると紹介出来る求人も増えるらしいです。ただし、受講すると他のエージェントは利用出来なくなる、ワークポートが出した求人しか応募出来なくなるといった大きなデメリットがあります。転職活動始めたばかりで、他のエージェントも併用したかったので断ると、食い下がってきてとにかく受講を勧めてきました。向こうからすると、他のエージェントに取られたくないのでしょう。怪しかったので結局断りました。

・求人をその場で応募するかどうか決めさせられる
その後、紹介できる求人を探してくるといい15分ほど待たされました。すると30件程求人票を持ってきました。早いなーと思っていたら、なんと20分ほどで全部に目を通して、この場で受けるかどうか決めろとのこと。いくら何でも急すぎです。全部に目を通せる訳がありません。しかも応募資格の欄をを見てみると、必須要件の所に実務経験◯◯年以上や、資格◯◯必須など、応募要件を満たしていないものもかなり混じってました。ちゃんと検索せずに適当に持ってきた感丸出しです。他の方の口コミでもありますが、本当に質より量って感じです。

まとめ
全体的に非常に押しが強く、こちらの希望を聞くというよりかは、何でもいいから早く就職を決めさせたいという気持ちがひしひしと伝わってきました。慎重に就職活動をしたいという方には絶対におすすめしません。行くだけ時間の無駄だと思います。とにかく何でもいいからIT業界へ!という方にはいいかもしれませんが…。

参考になればと思います。

• 投稿日:2020.03.24

二度と利用しない

ここの口コミを見てから登録すれば良かったです。
途中退会しようと早い段階で考えました。

転職サイトに登録すると、ワークポートから定型文のようなスカウトメールがきました。
転職エージェントがいまいち分かってない状態で、初めて登録した転職エージェントとなりました。
面談は電話希望しましたが、片道1時間かけての対面となり、予約確認メールが直近に突然きました。

第一印象は感じ良かったです。「お待ちしていました」と出迎えてくれて、5つほど提案してくれました。
職務経歴書と履歴書の添削は、他社ほどじっくり見てくれませんでした。
20代半ば~後半くらいの男性で、話してて社会人経験がまだ少なく、機械的に感じました。

eコンシェルはアプリからもWEBからも見れて便利でした。応募書類を見てみると、履歴書を勝手に省略されて、職務経歴書の順番も入れ替えられてました。面談の時に職務経歴書の順番を指摘されましたが、理由をつけてこのままが良いと伝えると「分かりました」と返事してましたが、結局ワークポート規定(?)通りにされました。

まず、気に入らなかったのは
「選考結果があります」とメッセージがきて、「不通過」とeコンシェル上で表示されるだけです。いちいちログインするのが面倒。他社はメールで届くのと、定型文であっても理由が書いてあります。

1次面接でも面接後に電話してほしいということで、電話すると色々と聞かれましたが、「不通過」だけの機械上の対応。
初めて面接に進み、不通過理由が気になったのでメッセージでたずねると
「確認して明日中には返事します」と返事がきても実際返事が来たのは3、4日後(土日はさんだ)でした。
eコンシェルのメッセージはラインのように前のメッセージも見えるけれど、自分の発言に責任がないです。当日になって今日中に返事出来そうにないとか、遅れてすみませんの謝罪がないのは、社会人としてどうかなと思いました。こちらも急いでるわけではないので、「明日中には」と期限を決めて返事をしてきたから思ってしまいました。

現職のシフトで働きながらの転職活動だったのと、他社選考との兼ね合いもあり、面接日を早く決めたかったです。
ワークポートでA社の1次面接の日程を2日ほど提案され、1日は休みがあったので、A社用に空けていると、その日は都合が悪くなったと。
おかげで、1ヶ月弱先になってしまいました。
このA社の選考がなければ、ワークポートは退会していました。

A社の1次面接で企業の人事の方によると、応募部署はすでに内定者がいるから他部署を進められました。選考が1ヶ月弱先になったからでは・・・

A社の最終面接を受けましたが、正社員ではなかったのと条件も悪かったので、他社内定が出れば断るつもりでした。
1週間過ぎても結果が来なくて、久しぶりにeコンシェルみると「不通過」
最終面接も機械上のみなんですね。
最終面接前後は電話やメッセージがマメでしたが、内定とれない者への扱いが酷い。

その後すぐに、他社で内定出たとメッセージすると、返事もなくeコンシェルが使えなくなりました。
常識・良識ありません。
選考が進む時はマメで、それ以外の対応が酷い。

他社でも見かけたことある求人ばかりで、面接進んだ企業は常に募集しているような内定しなくて良かった、と思えるところばかりです。
面接の練習にはなりましたが、他社エージェントや転職サイトの方が親切です。ワークポートで内定出さなくてよかったです。
二度と利用しません。

• 投稿日:2020.03.18

登録したことを後悔している

興味ない企業のゴリ押しに次ぐゴリ押しであり、昼夜問わず1日に何度も連絡して転職を急かしてくる。面接日程を相談もなく指定して強要してくる上に融通も効かない。
瞬間移動が出来て移動資金が無限にあるとでも思っているのか?
矢継ぎ早に話してくるのに対応するのが面倒くさいからと言って、一度でもなあなあで終わらせるとつけ上がり歯止めが効かなくなる。しっかりと自分の意思を持って拒否を伝える(伝えても無かったかのように進められることもあるが)ことが必要。

• Rさん
  • 投稿日:2020.03.15
  • 紹介内容

おすすめしません。

最初の面談は親身になって聞いてくれましたが、自分の希望する内容と紹介される求人の内容があまり一致しないです。
また、無料で『みんすく』というITスクールが受けられるという事で受講することにし、通っていましたが、テキストはアナログでテキスト自体に誤字、脱字が多く、ITを教えているのにアナログだなと少し違和感を感じました。
また、質問は「いつでも自由に出来ます。」と言われましたが、みんすくの教室にいるスタッフが少ないのか、単純に忙しいだけなのか分かりませんが、質問したい時に教室にいないという事が何度もありました。
IT関係の就職はやめようと思い、面接を辞退したいという要望を担当の方に伝えましたが、1次面接は受けて下さいと言われ、最初は分かりましたと返答しました。が、やはり辞退したいと思いもう一度辞退したいという旨をお伝えすると、受け入れてもらえず、本部の問い合わせの方に連絡をし対応してもらいました。
地域密着型の手厚いサポートに惹かれ登録をしましたが、とても残念でした。

• ヒロキさん
  • 投稿日:2020.03.03

評価する価値すら無し

ワークポートは星一つでも多いくらいです。ホントはマイナス5です。
担当は無駄に急かしてくる、まともな求人は持ってこない、数打ちゃ当たる戦法で大量に書類選考を出させる。通ったところのほとんどが調べたら、怪しい会社ばかり、にも関わらず、面接を強要してくる。自分は返事を急かすくせに既読無視、就業中に平気で電話かけてくる、希望年収より低くなる事をこちらに言わないために面接で知ることになる、求人票とは全く違う事ばかりの会社を紹介してくる、態度も高圧的で上から目線。いくつか転職エージェントを利用しましたが、ここまで酷いのはワークポートだけでした。皆さまも気をつけて。

ワークポート