転職エージェント1位

ワークポートの口コミ・評判 新しい順

1位

(転職エージェント 平均 2.78)

• 紹介内容

ワークポートは、さまざまなジャンルの仕事を紹介している総合転職エージェントです。

インターネットで会員登録し、無料で転職相談が可能。転職を支援する専任のコンサルタントがおり、面接対策や書類作成のアドバイスを行っています。また、エンジニアへの転職を目指す人に向けて無料のスクールも開講しています。とはいえ、希望に合う就業先を紹介してくれるか、担当者の対応はどうか、無料スクールの内容はどうかなどが気になるところです。

ここでは、実際にワークポートを利用した人の口コミや評判が投稿されていますので、登録前の参考にしてください。

ワークポートに関するみんなの評判

• ウェリックさん
  • 投稿日:2024.09.20

ゴミ

リクルートダイレクトスカウトで大量に求人を送ってくる。既に利用している旨を伝えて送ってこないように伝えてもお構いなく延々に送ってくる。電話面談したが担当がころころ代わり何度も電話面談させられる。そのくせ何も求人を紹介してこない。何がしたいのか全くわからない会社。全くもって利用価値を見出せないので近々退会する。

• 8月からの利用者さん
  • 投稿日:2024.09.14
  • 紹介内容

比較的いいと思いました。

●求人数、紹介内容について
・東京希望の勤務だからかもしれませんが
紹介される求人の数も、自分で検索して合致する求人の数も 利用した転職サイト3社の中では一番多かったです。

●担当者
・メッセージと電話でやり取りをしていくことになりますがメッセージで回答した内容を電話でも確認してくることが頻繁にあり 少し面倒だなとは思いました。(だったらメッセージで回答しないでいいやん・・・)
・別に悪いこととは思いませんが 内定を獲得及び承諾させるために目が血走ってるなとは感じました。
他社様をどうすれば諦めてもらえるか?等の質問を毎回も言われ続けました。

●サポート
・書類選考通過から選考日程を決めるまでの流れが相当早いと思いました。
通過後最速6時間で次の日開始で確定もあり 日程調整もしやすくて助かりました。
・求人情報に記載されていない仕事内容や条件の確認等に関しては 面接時に確認してくださいというスタイルを貫いているのか エージェント側からのサポートは特にありませんでした。

●総じて
手厚いサポートまではないと言っていいですが、選考を進めていく際に必要なシステム
・応募から選考までの速度
・求人数の多さ
これらが揃っているため エージェントが良いというよりは転職サイトが良いという印象です。

なので結果として転職するには強いのではないかと思います。

• 森のくまたんさん
  • 投稿日:2024.08.25
  • 紹介内容

地方での転職並びアラフィフにおすすめしません

某大手の転職スカウトサイトにスカウトメールが来て、面談・登録し、求人紹介され、3社ほど応募し、内2社は一時面接まで進めたが具体的なサポート(面接対策)は皆無で
終了後の感想のみ、連絡をする形でした。
アラフィフの地方在住でIT業界以外希望なので求人数が少ないのは承知の上でしたが、個人でその企業に応募しても同じレベルではなかったかと思うくらいでした。

ここで酷いのは担当コンシェルジュに退会する旨、メールをしても返信がないという社会人としてあり得ない対応をされたことです。
企業全体の姿勢なのかどうかわかりませんが、利益になりそうな方にはサポートが厚いのでしょうが…
ここまで露骨にされるとどうなのてしょうか?

だったら最初からメールを送るなと言いたいぐらいです。

まあ、転職エージェントの利益構造を考慮すればこんなものかもですね。

• りりりさん
  • 投稿日:2024.08.19

失礼すぎる。絶対におすすめしない

ワークポートの静岡支社の担当者と初回オンライン面談を19時から予約していました。19時というのは、ワークポート側の都合で指定してきた時間です。面談の3時間ほど前に、若い男の担当者から電話がかかってきて(こちらは仕事中の時間にです)、「他の方が19時から希望されてるんで、今日の面談18時に変えてもらって良いっすか?もちろん、りりりさんが先に予約されてるんでどうしてもとは言わないっすけど〜」と軽い感じで言われました。先に予約したのはこっちですし、しかもワークポートの都合で19時にしたにも関わらず、後から希望者がいるからと言って電話をかけてくる無神経さが最悪でした。また、100歩譲って時間変更を持ちかけるにしても、「大変申し訳ないのですが…」というような丁重な姿勢で尋ねるのがマナーではないでしょうか。うんざりしたので、電話を切った後本部に電話して面談をキャンセルしましたが、そのことについて担当者から謝罪はありませんでした。後日、ワークポートの本部から電話があり、「面談日程を再度調整したい」と言われましたが、事の経緯を説明し、もうワークポートを利用する気はありませんと伝えても、こちらも謝罪はなく、担当者を変えるからもう一度面談しろとしつこく言われました。ただただ不快でした。こんな会社にろくな求人を紹介する力はないと思います。

• 投稿日:2024.07.29
  • 紹介内容

担当者はいいのにその他が最低

担当の方は非常にいい方でした。若い男性でしたが、親切丁寧に勧めてくれました。
スタートで30社応募を命じられ、それなりに書類通過率がよかったのは、ワークポートの推薦状がとても丁寧なのもあると思います。ただ、求人はブラック企業かピンポイントの仕事を求めてるものが多く、面接に行ってからお互いミスマッチが発覚する、といったことが続きました。30社のノルマをクリアするために興味ない会社にも応募したので、その面接対応にも追われ、疲れ果てました。
若い人がキャリアアップのために使うならいいのかもしれませんが、ミドル層で長く働くことを希望する人には不向きと感じました。
何より魅力的な仕事や会社に出会えなかったのがつらかったです。

• 投稿日:2024.07.17
  • 紹介内容

話と違う条件で就業先が決まりました

希望年収に近いと聞いていたんですが、いざ内定が決まると低くかったです。応募時点と70万円以上の差でした。
担当者さんにあらかじめ内定催促するので決まると断れないと言われてまして、さらに内定が決まると考える余地なしで承諾を決めてしまい後悔しています。

• ピンポさん
  • 投稿日:2024.06.24
  • 紹介内容

担当者ガチャに当たった。素晴らしいサービス。

担当者ガチャがすごく良かった自負がありますが。それを加味してもすごく良いサービスでした。
女性の方でしたが、人柄も能力もすごい良かったです。転職活動というしんどい期間を、素晴らしいサポートのおかげで乗り切れたと思います。最初の面接練習はちょっと雑なところもあったんですが、模擬面接はすごくいい感じでした。
無事に希望年収以上のポジションをゲットできました。ただ結果以上に、転職活動のストレスを軽減してくれたのはエージェントの方のおかげであることは間違い無いです。

他のコメントしてる方の意味もわからなくはないんですが、イライラをぶつけにきてる人が大多数だと思いますy。
正直エージェントの人柄とのマッチの次第なところも大きいですので、とにかくいろんなエージェントを頼った方がガチャの精度は上がると思いますよ。

• 投稿日:2024.06.22
  • 紹介内容

本当お勧めしない。
ミンスク利用したいため、ワークポートを利用したけどひどかった。
ミンスクやる前に他の求人サイトも利用応募していた。
それは担当者にも伝えていたが、ミンスク利用中にミンスク利用前に応募していた会社の一次選考通ったので、その旨伝えて、またそのサイトにある会社を応募したいから、ワークポートから応募できるかきいたら何故か怒られた。
ミンスク利用するときに他のエージェント使わない約束しましたよね?使わないことを条件にミンスク利用始めましたよね?
といった感じで。
ミンスクの内容も意味ない。ITパスポートの内容です。

• いりこさん
  • 投稿日:2024.06.16
  • 紹介内容

求人票より低い待遇で企業に提案している

ワークポートに現職の年収を聞かれた際に「そもそも現職で男女賃金格差が激しいため転職を考えている。現職の年収をベースにして欲しく無い」と伝えたが「わかりました、でも源泉徴収でバレるから面接では嘘をつかないように」と言われた
その後、担当者オススメ求人で最低金額が現在の年収を超えるところがあったため応募
二次面接まで終わって内定を待つだけのタイミングでいきなり「オープンポジションで提案しているため求人票とは違うポジション、低い年収になるかもしれない」と言われた
それならそうとなぜ事前に教えてくれないのか?と聞いたが「誰に対してもそうやってる」と答えてきた
釣り物件で引き込む不動産屋と同じ手口で、信用できない

• 投稿日:2024.06.07

時間の無駄

こちらの希望条件にあったものを2, 30件紹介いただき、そのうち10件ほど応募ボタンを押しましたが、全件書類不通過、後半は紹介があった当日に応募して、翌日には「推薦不可」の表示がされるようになりました。推薦できないものをなぜ紹介してくるのか意味不明です。何がだめだったのか一切教えてもらえないので今後の対策の参考にすることもできません。
年齢が40代なので年齢制限に引っ掛かっているのかもしれませんが、リクナビ経由で複数の担当者から再三連絡があったので登録した経緯があり、何がしたいのかわからない会社だと思いました。

• 投稿日:2024.05.09
  • 紹介内容

数撃ちゃ当たるのか‥なぁ?

条件面だけでの求人紹介で、とにかくありとあらゆる求人を紹介はしてくれるのですが、数だけだなと感じてしまいました。いわゆる型にかっちりはまった経歴の方なら良いかもしれませんが、そうではない人もいる中で、そういった求職者にあった求人紹介はできないんだなぁという印象を持ちました。あまりにもランダムにあれこれ紹介されるのと、何かあれば言ってくださいという言葉を信じてお話した時も、そんな求人はほとんどありません。(=紹介数が担保できない)本当にそれだけで良いのか?と追い込まれ、なんだか使うことすら負担に。実際に別エージェントでは紹介いただけていたりしたので、やはり複数社試して自分に合うエージェントと担当者に巡り合うことが大事ですね。なんでもよいから転職したい人には良いのかもしれません。

• 投稿日:2024.04.18
  • 紹介内容

リクナビNEXTでは優良エージェントとされているが…

リクナビNEXT経由で利用させていただきました。
結論としましてはおすすめできません。
理由は以下に書き起こしますので、これから利用される方の助けになれば幸いです。
(地方で転職をした際に利用)

・求人数について
地方なので仕方がない側面はありますが少なめ。

・履歴書や職務経歴書の添削について
担当者にもよると思いますが、誤字脱字レベルの修正のみでした。
添削を重要視する方であればかなりガッカリされると思います。

・担当者による求人の説明について
ここが個人的にかなり残念なポイントでした。
企業側が欲している人材を担当者がしっかり把握できておらず、また求人について説明が足りていないまま企業さんと面談を行うことになり、人事の方が違和感を覚えているのが露骨にうかがえました。
要するに企業が欲している人材と転職者をうまくマッチさせることができていませんでした。

・担当者の対応について
ここも担当者によると思いますが、丁寧な対応をしてくださいました。
ただ担当者と電話をしているとかなり大きな笑い声が聞こえる事があり、声が聞き取りにくい場合がありました。
(出先なら仕方ないですがオフィス内で電話しているとしたら周囲の方の勤務態度はあまり良くないのでは…?)

また、他のエージェントと同時並行ではからずも同一企業に書類選考に応募してしまったのですが、他の転職エージェント経由の選考は通過し、ワークポートさんの選考は落ちました。同一の書類のはずですが…。理由はわからず。

上記の理由から転職エージェントを利用される場合は、他の転職エージェントを利用された方が良いと思います。

• Webデザイナー転職子さん
  • 投稿日:2024.03.20

数が多い・圧がすごい

ビズリーチからのコンタクトから利用しました。
最初の面談でワークポートの説明を受け好印象でした。
が、実際利用しはじめて
大量の求人を送ってきて、そこからの選別は大変でした。求人票も情報量が多く、読み込みに時間がかかります。

一番嫌だったのが、担当した人が求人を送ってその翌々日から長期休暇にはいったことです。
2週間くらい…そうなるなら最初から違う担当にしてほしかったです。
代理の担当の人も丁寧な返事でしたが、こちらからアクションしない限り、何もコンタクトはなく
不採用の時は、特にどうなったかはっきり連絡もなく、もやもやした状態が続きます。

聞かれたら答える
求人票送るから見て
進んだら、サポートではなく圧をかける
転職者に寄り添わないと感じたので、私は二度と利用しないです。

• 投稿日:2024.03.13

東京のみ 若い人のみ

結局、自力で転職活動できる若い世代にしか紹介はあまりこないと思う。
年齢いってると紹介があまり無い、そして、No. 1と言われてる割には
関東は都内ばかりで近県は難しい。
結局、歳いってるやつのサポートは難しいと後回しにされるのかな、軽く見てるのかなって印象です。
担当者にもよると思いますが、助けが欲しい人にこそ力を貸して欲しいですが、
現実問題として、自力でできる若い人には良いサイトなのでしょう。

• 電撃ビリリンさん
  • 投稿日:2024.02.17

最初だけ

WEB面談を実施し、色々話を聞いてもらえてこれは期待出来そうだなと思ったがその後の対応は酷い。

面談中に60分以内に求人を紹介するとのことで制限時間ギリギリで送ってきた。まぁドンピシャな求人なんてあるわけないと思ったが予想通りなく、興味はあったが必須経験(大体これに引っかかった)や学歴がマッチせず紹介されたのを全て辞退した。

そしたらどうでしょう、その後一切求人紹介がありません。どうしたことでしょう。

経歴と条件が合わないんだろうね。なら最初というか面談でご紹介できる求人が無いかもしれませんと言ってもらいたいかった。

あと、他の転職サイト等に出ていたあまり質の良くない求人も紹介されたのでおそらく怪しい不人気な会社の求人も紹介してくるのでしっかり他の転職サイトにないからチェックした方がいいです。

• 花火さん
  • 投稿日:2024.02.16
  • 紹介内容

社内審査で応募すらできない

某転職サイトに登録したら直ぐにオファーがきた。
エージェントの女性は普通に印象が良かったが、エージェントおすすめ求人から応募をしても
「社内審査で基準に満たなかったので推薦できません」と企業に伝わる前に終わる。
1週間待たされて、結果がこれだとかなり傷付く。
地方に住んでいて年齢も若くない事が原因だと思うが、
半ばスキルや経験があるので、もう価値がない人材と言われているようで余計にやる気がなくなった。
だったら最初から応募もできない求人を紹介しないで欲しい。

• ひみつさん
  • 投稿日:2024.02.12

数うちゃ当たる精神の転職斡旋ブローカー

やたらとヘッドハント風を装ったメールをなりふり構わず送りつけまくるだけでも十分に胡散臭いのに、あまりにもしつこいので話しを伺って見ると、案件マッチングをしているだけのゴミ業者。
調整力も交渉力もない上に職歴から何が出来る人材なのか読み取る力も欠けているので、ズレた提案は当然。ちょっとした確認すら志望会社に確認する事も出来ず書類選考落ちを乱発させます。
そのような転職エージェントとして底辺な同社ですが、己の会社の実力不足を棚に上げて何も反省せず工夫もしないので、預けると逆にこちらのキャリアが落ちてしまいます。まさに現代の人身売買業者よろしく求めてもいない転職斡旋ブローカー。転職にしても就職にしても百害あって一理なしなゴミエージェントです。1ミリもオススメしません。

• 投稿日:2024.02.09

最悪でした

〇〇の職種で転職希望と言っているのにまず書類選考の前に営業所の判断ですべて落とされました。
事前の面談では「経験年数は見なくていい」「ポートフォリオがあれば大丈夫」などと言われていましたが、経験年数がないから推薦できません、と全く違うことを言われました。
そうしたら次は全く違う職種を紹介されました。ありえないです。

• 投稿日:2024.02.06

テキトー

突然声かけして、この職種は興味ないと言ってても紹介してくる。
また未経験でもあると伝えたのにもかかわらず可能性ありますと言って
応募したら選考落ち。

理由はときいたら未経験だからだと。
〇〇にしているにもほどがある会社です。

• ななさん
  • 投稿日:2024.01.29

声をかけてきた最初だけ。後は放置。

求人サイトに登録していると、必ずといっていいほど声をかけてくる。
最初だけ、求人を提供してくれるが、どれもこれもこちらのスキルや希望とはミスマッチ。
更に一ヶ月しない内に放置される。
そして、別のワークポートのエージェントが同じ求人サイトの媒体経由で声を掛けてくる、の繰り返し。
一度その件を指摘したら、「弊社が提供している求人にご対応してくれましたか?」ととんちんかんな回答が来た。

• 投稿日:2024.01.20

0点

評価は1というか、ゼロに近い。
本当にひどいクオリティ。1週間で解約した。最初に面接した人物は、若くて、いかにも当方の事務系専門職の仕事をわかっていなそうな雰囲気。時間の無駄かと思ったが、一応丁寧に説明したが、やはり時間の無駄だった。全く的外れな案件を大量に紹介してきて、30件応募がノルマですというようなシステム。そして、ほとんど応募したいものがないが(そもそも仕事内容がズレているし、ネットで検索すると、ブラック企業ばかり)、数件だけ応募してみると、社内審査で応募できませんというような反応。だったら、最初から紹介案件として出すべきではない。というわけで1週間で解約した。P社とかR社とか伝統的な大手でもなく、ごく小さい規模で会社に深く入り込んでいる特徴的なエージェントとは違い、本当に使えない。というか、時間の無駄で、不快。

• 投稿日:2024.01.06

社員のレベルが低い

転職サイトからこちらのエージェント経由のスカウトの連絡が来ていたため登録。
結局、連絡が来ていたところの企業は紹介してもらえず、転職条件の希望を伝えても、「この職種でそんな年収はない」とか、「英語ができるからこちらがいい」とか、私の希望は基本無視で、エージェントの儲けになる?ところばかり紹介されてうんざりでした。
また、案内の紙を持ってくるため5分程度お待ち下さいと言われて20分以上戻ってこないなど、担当者は時間のマネジメントも出来ず、色々と無駄足でした。
自分一人で転職活動したほうがよほど早く条件の合うところが見つかりました。

• 投稿日:2023.12.18

兎に角非常識

担当者が兎にも角にも非常識。紹介数も少ない。
希望してない職種を紹介されたので、断ろうとした際にはバカにしたような態度を取られた。
辛うじて条件が合致した企業に応募すれば、まさかの「今日の夜面接決まりました!!」と。そんな急に準備できるわけがない。
あと、営業のメールが延々届くのも鬱陶しい。

• ねこさん
  • 投稿日:2023.12.15
  • 紹介内容

なぜ評価されているのか謎

某スカウトサイトでしつこい連絡。他も同じかもしれませんが、ここはスカウトのつもりで連絡しているわけではなく、ただ自社への登録者数を増やしたいだけの連絡です。そのあと登録した後はメールで届いたりSMSで届いたりいますが、同じ内容ばっかりで、スパムのごとく鬱陶しい。
求人も全く担当者がいる意味がなかったです。面談を経て担当者ピックアップの求人に応募したのに、「社内審査で基準に満たなかったので応募させられない」と企業に伝わるまでもなく弾かれる。だったら最初から求人を紹介しないでほしい。担当者に「基準を満たしてる求人だけ紹介してください、他社はそうしてくれてる」と言ってもあんまりピンとこない様子。この会社の独占求人があるわけでもないし、求人サイトを見るのとかわらないので、すぐに退会させてもらいました。
人事の仕事をしたことがありますがその時もいい印象がありませんでした。求人・求職どちらの立場で見ても褒めるポイントがみつからないので、自分が今後この会社を使うことはないです。

• ことらさん
  • 投稿日:2023.12.14
  • 紹介内容

優秀なエージェント?

多数の就活サイトで、「優秀なエージェント」と評価されているワークポートですが、実際に利用した体験から申し上げますと、個人的にはあまりオススメできません。

まず最初に聞き取りと称した面談が行われますが、伝えた内容とかけ離れた求人を含めて100件近くの求人票が送られ、それを2~3日以内に「応募」「辞退」のみで切り分ける作業を命じられます。

そしてこの仕分け作業ですが、大量の数の求人に対して「一括応募/辞退」の機能がありません。
また「応募→応募する理由(任意)→応募完了」という画面遷移をするため、テンポが物凄く悪いです。
ただ応募はこれでもまだ良い方で、辞退はそれにプラスして「辞退理由(必須)」があるため、更にテンポが悪くなります。

やっとの思いで仕分け作業を終えると、これでようやく書類選考が始まるのですが、大半(9割近く)がこの書類選考の時点で蹴落とされ、こちらには辞退理由の詳細を必須としているのに対し、向こうはその理由を教えてくれません。

書類選考の関門を突破し、幾度の面接を経て、内定すると電話がかかってきます。
内定への心境お窺いといった内容で、そこで迷っていたり辞退を考えている様子を出すと、同調しつつも「これを逃したら次のご紹介は難しいです」などと、退路を断つような形で強引に受諾を推し勧めてきます。

とにかくこちらの都合はお構いなしで慌ただしく事が進み、なぜ応募したかどうかも記憶にない企業の内定を受諾することとなりましたので、「とにかくどこでも良いから仕事がしたい!」という方以外にはオススメしません。

• 投稿日:2023.11.02

態度悪かった…利用しない方がマシ

私自身発達障害もありかなりいい加減で予定すっぽかしがちな性格で恐縮なんですが相手側も態度悪く最初から申し込まなきゃ良かったと思います。
一回面談の予定立てていましたが見事にすっぽかしてしまいました。
普通の企業さんだとかけて来ないんですがかけてきてくれました。
一度謝罪し面談を再度申し込みzoomではできなかったので
その旨説明し電話で面談
なんで辞めたのかとかしつこく聞いてくる聞いてくる
答えて聞き返して滑舌悪くて何度か聞き返していたら向こうから切電
もちろん折り返しはありません
企業側でそれしちゃダメでしょう
会社側にクレーム入れてあげました。
担当から掛け直しましょうか?と聞かれましたがもういいですと断り終了
会社側も社員に対して甘いんでしょうか?それか委託された別の会社の方でしょうか?社員は切られ会社は長く保たず合併吸収されて終わりですね。

• 求職者さん
  • 投稿日:2023.10.15
  • 紹介内容

紹介されるものは派遣or条件外

Doda経由でメールがうるさいほど来るので仕方なく面談したらめちゃくちゃやる気無さそうな男性コンシェルジュが
もうその時点で使う気失せましたがその後色々話して自分の経歴を内心嘲笑ってたんでしょうね、ITの派遣会社ばかり勧めてくる始末
求人数はそこそこ多いけどブラック企業の求人ばかりしか持ってなさそうな感じでした
某有名エージェントの方がマシです

• ぷー太郎さん
  • 投稿日:2023.10.12

IT業界向けのエージェント

他の方も色々書いていますが、このエージェントの求人はIT、ゲーム業界が多く、これらの業界を希望しない方は本当に時間の無駄なのでやめた方がよいです。このサイトを見ておくべきだったと後悔しています。
金融業界勤務歴が長いため日経に登録したところコンタクトがあり連絡しましたが、電話では連絡してきた人と違う人がでてきました。コンシェルジュは学生のノリのような方でした。コンシェルジュの言葉を鵜吞みにして、紹介された求人に大体応募してしまったことは、バカだったなと思います。転職初めてではないですが、目標応募件数30件だかで「あなたの目標応募件数はのこり〇件です」とワークポートの専用サイトにログインすると表示されます。多く打てば当たる方式でやっているようです。唯一金融系のみ書類選考通過。そのうちの一つは勝手に応募部署が変更されていました。

コンシェルジュの電話がしつこいので会議中といってメールで連絡してもらうようしましたが、メールではなく、ワークポートの専用サイトで一々メッセージのやり取りになり大変面倒くさいです。メッセージ冒頭に○○様という宛名もないメールも幾つかあり、ちょっとこのエージェント大丈夫かなと思います。。

• kkk8さん
  • 投稿日:2023.10.04
  • 紹介内容

とにかく顧客企業のことしか考えてません

選考辞退を伝えたところ嘲笑うかのような笑い声を電話口でされました。
とにかく自分のノルマを達成することに必死なのか、こちらの要望は通りません。
スケジュールもこちらの希望は一切考慮されず、企業スケジュールが最優先という態度です。
勝手に企業に応募され、書類が通れば志望してなくても面接に行かなくてはいけないので、
気をつけてください。

• かずさん
  • 投稿日:2023.09.25
  • 紹介内容

はっきり言って見つけてくる求人、担当者の態度、どれをとっても最悪です。
採用後のフォローしますって言うたのに一切連絡しないし、入った企業も内容が記載されている内容と全然違うし、その事をちゃんと調べろって言っても記載通りとしてロクな調査しない。
メリットとしては、こんな会社に紹介される企業はゴミ案件しかないよって事だけはメリットです。

• 投稿日:2023.09.14

人の気持ちが分からない。ドトールでPC開きながら(職務経歴書、履歴書)人の職歴や退職理由等しつこく聞いてくる。私が個人情報だしここで話すのはとやんわり伝えたが、じゃぁそこは避けますねと言いつつ
動こうとしなかった。県外就職だと交通費等かかるが大丈夫か。(つまりは金あんのかと聞いてる)。逆にお尋ねしたい。周囲に不特定多数の人間がいる中で、実名で呼ばれ、お前金あんのか。なんでこの会社辞めた。続けられなかったのか。人の経歴根掘り葉掘り聞かれて良い気持ちするのかと。信用しない。時間の無駄だった。2度と利用しない。不快になっただけ、個人情報の配慮すらないんだと痛感した。

• ヌルミさん
  • 投稿日:2023.08.31

かなりひどい。

一応募したい求人があったので、口コミが悪いのを承知で使いましたが後悔しました。

希望でない職種をごりおしされたり、それの辞退理由に「希望の職種でないから」と書いたのに引き続き紹介され続けます

また、明らかに応募条件があっていない求人もバンバンきます

学生がやった方がまだましだと思います。二度と使いません

• くえんさんさん
  • 投稿日:2023.08.28

被害者が増えない事を望みます

■総評
 ・良く分かっていない若いエージェントに、多く書類を出させて、1件決まればOKというスタンス
 ・速さにこだわっているのか、こちらの都合無視で進められます
 ・紹介される案件がマッチしていないのにとにかく多く書類を出されます
 ・当然お互いに「なぜ」と思う企業と面接をすることになります。
  双方にとって失礼以外の何者でもありません

■詳細
 ・コンシェルジュを名乗る担当のエージェントが、勝手に企業に応募を送ります
 ・希望する内容、条件をオンライン会議で伝えたにも関わらず、勝手に応募した企業は
  条件とずれたもの多いです。いったい何を聞いていたのでしょう
 ・下手な鉄砲数うちあたる形式で、書類を多く出すように促されます
  (30社出して1社内定を取るイメージのようです)
 ・転職活動に使える工数を伝え、その中で進めたい意向を伝えていましたが完全に無視です
  他に進んでいた面接、現業にも影響がでるレベルでした
 ・不満を伝えても「会ったら変わるから受けてください」という反応です
 ・伝えていた工数をオーバーした事に対しては何のコメントもありませんでした
 ・案の定書類審査で落ちますが、「なぜここに」という求人が多いので、それも当然でしょう
 ・他のエージェントであるような、面接の事前サポートのようなものはありません
 ・書類審査を通過すると、面接候補を早く出すよう催促がきます
 ・面接で「この希望・職歴でなんでうちに応募したの」と聞かれましたが、こちらもわかりません
 ・面接担当者もこの会社から紹介受けた人ははずれが多いんだよと言ってしまいました
 ・応募した後もレコメンドが来ますが、やはり精度が低いです
 ・同時に話を伺っていた他の会社と比べても、そもそもの求人の質が一段低いように感じました
 ・若くてよくわかっていないエージェントに、機械的に業務をさせる。回転率を上げて
  1件決まればラッキーというビジネスモデルだと感じました。
  転職者にも、求人を出している企業にもリスペクトがないと思います

• 投稿日:2023.08.28

求人票が適当すぎる

【求人票の記載内容が不十分】
経験あれば尚可となっている項目で、リーダーレベルを求めていた&そちらがメインの募集だったようで、面接時にスキル不足を詰られ不快だった。(メイン職種とは異なる領域の業務)

「このようなことはよくあるのか?」と担当に聞けば、「よくあります」とのこと。
顧客企業へのヒアリングが不足しているのか、人材紹介数のノルマでも有って間口を広くしたいのかわからないが、交通費と時間を割いて面接に行っている求職者を軽視しすぎだと思った。

• 投稿日:2023.08.21

虚無にすらオファーする優良企業

キャリアインデックスに登録してある転職活動用メールアドレスにスカウトオファーが届いたので、検索で見つけたここの口コミを数件確認後辞退しました。

理由は、キャリアインデックスにはアカウントを作っただけで職歴はおろか住所等全く登録して無かったからです。
つまり、ロクに情報の無い虚無にオファーを出している事になります。
シエスタや晩酌の合間に仕事してるのかな?

今後も利用する事はないでしょう。

• ゆうたさん
  • 投稿日:2023.08.17

不誠実な対応

正社員での転職活動にも関わらず、契約社員の求人を紹介されました。契約社員だけど正社員前提としての採用。と説明を受けましたが、いざ入社してみると、正社員になるには最低2年かかり、再度社内での試験を合格する必要があるとのことで、とても前提としての採用ではありませんでした。
とにかく転職さえさせればそれでいいのでしょう。

• 投稿日:2023.08.06
  • 紹介内容

スパムとしか思えない会社

色々な転職サイトに登録してますけどとにかく無差別に次から次へとスカウトを送ってきます。クリエイティブ系に居た頃に使ったことがあって、その時は企業の面接まで行ったことありますが、今はクリエイティブもITも関係ない業界にいるのにしつこい。
二度とスカウト送ってこないで欲しい迷惑な会社。スパムかなんかなんだと思います。サイトの設定でできる限り拒否してますけど、拒否しても別の担当者から代わる代わる送ってくるし、本当にイライラします。

• ララさん
  • 投稿日:2023.08.03

ダントツ最悪

色々エージェント登録しましたが最低最悪です。
返事なんて来ません。
他社をご使用する事を強くお勧めします。

• カロラさん
  • 投稿日:2023.08.01
  • 紹介内容

執拗にスカウトを送り続けてくる

ある転職サイトでワークポートのAとういう担当者から何度辞退しても執拗にスカウトが届き続きました。
Aのスカウトを辞退したら同じワークポートの別の担当者からスカウトがきてそれも辞退したらまたワークポートの別の担当者からスカウトがきました。同じ日にワークポートから3人のスカウトが届く結果でした。因みにAからのスカウトは計7,8回辞退しています。
みなさんもワークポートのAには気を付けてください。

経理・人事・法務のような管理系職種、公認会計士・財務コンサルタント・M&Aのような専門職を得意としております。

• 被害者さん
  • 投稿日:2023.07.31
  • 紹介内容

型にはめてくるのでごり押しに注意

他社サービスと比較して,エージェントの質が低くテンプレ対応しかできません。
転職エージェントとして利用する価値が無いだけでなく,マイナス要素が強いといえます。
とにかく就業をごり押ししてくるので注意。私は身の危険を感じて利用を辞めました。

特徴
・エージェントから利用者への連絡にはごく短時間で返答を求めてくる。が,エージェントからの連絡は遅い。
・サービス利用開始直後は大量の企業への応募を推してくる。が,1社内定が決まりそうとなるやその1社のみをごり押ししてくる。
・就業させようという企業を「エージェント」が決めた段階からは,その他の企業の情報はシャットアウトされる。
・就業させようという企業について,事前に把握していても利用者にとって不利な条件は情報提供してくれない。
・企業に対する交渉事は一切ない。交渉依頼をしても即答で断られる。企業に対してはオールイエス対応。
・利用者にとってマイナスとなろうとお構いなしでごり押しするスタンス。
・他社サービスのエージェントが普通にしてくれるような交渉事は皆無。むしろ情報遮断されて判断力を失わされる。

口コミ通りですね。皆さんご注意ください。

• 投稿日:2023.07.27

全てにおいて微妙

知識もないし、上部の情報で説教じみたこと言ってくる。
社内ともうまくやれてないし、企業も失礼なやつ多いし、その不和をこっちにぶつけないでほしい。
某口コミにも書いたけど、反映されないの操作してんのかって思う。感情的になりたくないけど、人生の大事な時期を無駄にしたので、憤りを隠せません。
もう2度と使いません。エージェントなんて、相談すべき相手じゃない。どの求職者にも噛み付くなら、求人紹介だけしてくれればいいんですよ。

• Mさん
  • 投稿日:2023.07.26
  • 紹介内容

エージェント本人はいいが…

未経験からエンジニアになりたくワークポートに登録。
エージェントの方の対応はとても良いと感じた。

未経験からのエンジニアなのでワークポートがやっているエンジニアスクール『みんスク』の利用を勧められ利用することに。
エンジニアスクールだから通って授業を受けるのかと思いきや、資料を渡されこれやってねみたいな感じでした。
内容も誤字が多く正直利用する価値ないと思いました。

また『みんスク』を利用すると自分で求人を選べないという訳わからない事を言われ希望しない企業へどんどん応募された。
だったら利用しないで自分で求人選べばよかったと後悔。

紹介(というか勝手に応募)された求人は色々あったが正直どれも給与が低い割に求めるスキルが多いと感じた。
人材紹介は成功報酬型なので採用コストが高い為と思われる。
企業側としては当たり前の要望なので、未経験業種での転職を考えている人は間違いなく利用しない方が良い。

応募段階では特にやることはない。
ただやりとりを全てLINEで行うので正直整理が大変。
エージェントのメリットは窓口が一つになることなのにこれじゃ結局自分で応募してるのと変わらないなと感じた。

選考についてですが、面接でエンジニアスクールのことを聞かれます。そこで内容を答えると採用担当者の顔が曇ります。
おそらく担当者が思っていたエンジニアスクールと違うのでしょう。企業によっては『それ自己学習じゃない?』とツッコミを入れてくるほどです。
なので、スクールとは別に自己学習しないとほとんどの選考は落ちると考えて良いでしょう。

総評
経験職種への転職は分からないが未経験職種への転職を考えている人は間違いなく利用しない方がいい。
口コミではエージェント批判があるが私の担当エージェントはかなり良い人だった。

• 投稿日:2023.07.22
  • 紹介内容

転職サポートする気あるの?

希望しない業種への応募をゴリ押しされ、断ったけど応募するだけ応募してくれと言われ応募。
実際に面接へ行くとワークポートの担当者から聞いてた話と全く違う業務内容
結局は断ることにしましたが面接の時間を作ってくれた企業側に申し訳なくなりました。

応募書類(履歴書と職務経歴書)を添削すると言われデータを渡しました。数日後、「添削した応募書類を条件が合いそうな企業に送っておきました」と言われ添削後の書類を確認したら添削された箇所が誤字脱字だらけ
こんなの出したら面接してくれる企業もないよなーと思いつつ案の定、面接できたのは誰でもウエルカム状態の上記に書いた企業1社だけでした。
また、確認して欲しいことがあると言われメールが送られて来たが知らない人の職務経歴書が誤って添付されている状態
こちらから誤送信してることを指摘するまで気づいていない状況でしたし、何もかも信用できないところです

• 投稿日:2023.07.08
  • 紹介内容

受かりそうな案件だけ出してくれる機械だと思うと吉

第一志望はIT業界へのキャリアチェンジでしたが、未経験なのでやめといた方が…としか言われませんでした。
なので、前職と同じ職種のみ紹介してもらいました。地方で探してもらった割に転職サイトで見なかった案件もそこそこあります。
サポートに関しては任せて下さいと言われましたが、面談の結果や志望度聞かれるだけで何もしてくれません。
雇用は正社員で働き方は派遣、というのが最近よくある業態らしいのですが、そういう所は比較的受かりやすく内定までのスピードも早いので、他の選考が進んだタイミングで受けるのが鉄則らしいのですが、自社利益優先の為か教えてすらもらえませんでした。

ワークポートで応募した企業から内定もらったタイミングから、他社経由でIT業界の内定までこぎつけたのですが、やめとけとやたら言われてだるかったです。
自社利益優先なのは分かりますが、反対する理由も志望するIT企業の選考が進むにつれ「未経験だと採用してもらえない」→「未経験だと給料低い」→「30歳超えてキャリアチェンジだと挫折した時しんどい」ところころ変わって行かせたくないだけだなと不信感しかありませんでした。
サポートもしないで邪魔ばかりされて厄介でした。

目的の為の1手段と割り切って使える方にしかお勧めできません。

• 投稿日:2023.07.04

マニュアル対応

会社全体でマニュアル対応すぎる。
別の担当もだったが、選考の対策や進め方のアドバイスもしてくれるわけではなく、
逆にどの業界なら詳しいんだっていう情報のなさ。
求人数が多いだけが取り柄なんじゃないかと思う。それも多すぎて精査しにくいと感じる人もいるかもしれないが。
もうエージェントサービスは、利用しないでしょう。

• ろろさん
  • 投稿日:2023.07.02
  • 紹介内容

某マップの口コミが信用できなくなった

IT業界の求人数が多いということと、身近な人が使用していたので利用してみました。
自分の地域の支店では、某マップ口コミがよかったのもあり第一印象は悪くなかったです。
が、利用していって、どの転職サービスも他有名サイトでの口コミは信用できないなと思いました。

よかった点といえば、求人数は多いこと。質は置いておいて量はあるので、情報収集はできるかもという感じ。
あとは可もなく不可もなくorよくないことが目に付く。

気になった点は、低評価つけている人の意見同様に一言でまとめられないくらい多いです。
まず、担当はマニュアル対応で「30件応募ノルマ」を最初に課せられるため、すぐ転職したくない人にとってはお勧めできないです。
「人間でなくてもいいじゃないか」という口コミの方がいましたが、まさにそうだと思います。聞いてきてほしいこと聞いてくれないし、情報提供も全然してくれないし、業界に詳しくないから的外れなアドバイスばかり。逆にこんなに受け身なのすごいなと思います。

サポート体制も機械的で、一次通過して最終選考になったら対策してくれようとするくらいです。他は、こちらが対策してほしいといわない限り何もしてくれないです。
色々と考えたうえで辞退したいって言っても、聞いてくれなかったです。他の選考者もでてきたとのことで、ワークポート側で企業に提供できる人材の選択肢を与えたかった、ただの駒としての扱いにしか感じなかったです。
そういう仕事だから仕方ないとはいえ、「企業様に直接お伝えしないので本音ベースでいただけますか」と言われたので、相談ベースで話していたことが選考結果の最終的な不通過の理由になっていたのが、不信感しかなくなりました。

紹介企業も無断遅刻するし、態度悪いことを前面に出したり、求職者という弱い立場として舐めた態度取りすぎです。企業間でのコミュニケーションがもっとあれば、改善できたりするだろということばかり。
企業とのつながりや営業力・交渉力もなければ、求職者に対する傾聴力や接遇の質が悪すぎです。求めすぎるのもよくないですが、双方の信用を無くすような仕事の仕方をしないでほしいと思いました。
自身の周りでも後々、転職後に給与や労働条件が大きく違ったな等、登録企業の質もよくない話を耳にしました。改善されない限り、二度と利用したくないです。

• アノさん
  • 投稿日:2023.07.02

やる気がない

多くの求人を紹介し、数うちゃ当たるでやる企業。
担当者からの連絡も遅く、書類選考等における不通過の理由も教えない。
場合によって営業の判断で推薦すらしない。
んでもって調べると求人自体がすでに亡くなっている模様。
正直にもってココを使わずに自分で応募した方がはやい。
ただし、求人元をたどると大抵ココにたどり着くの求人数はそこそこの模様。

• もさん
  • 投稿日:2023.06.13

期待外れ

リクナビか何かでオファーがきて、試しに申し込んでみた。
面談時間ぴったりに電話がきてヒアリング開始。
名前や住所など個人情報の確認後、現在の会社のことやどんな働き方がしたいか、などありきたり?なことをたくさん聞かれた。そこまでは普通だったけど、
学生の頃の話や今後の希望について話したら、「それって~wwww」と笑って答えられた。こちとら聞かれたことに正直に答えただけなのに笑われるし、質問内容が主語なく変わるから「え、なんのこと聞いてますか?」状態。
終いには、希望してる職種は無理ですね~って言われる始末。
こんなんなら初めから自分で探すわ、ってなりました。
翌日送られてきた求人も「話聞いてました?」レベルに見当違いのところばっかり。おすすめしません。

• すにゃふきんさん
  • 投稿日:2023.06.04

ワークポートのタイ支店はかなりグレー

タイ支店の営業職として、業務内容や待遇など詳細説明が無いまま知人が紹介され、行く気になっていました。しかし、よくよく別のサイトで調べると、コールセンターで給与は日本の1/3と言うグレーな職場でした。日本では給与を下げられないので、海外で現地物価以下の待遇で、半ば詐欺の様な求人です。現地人向けとして法的には許容されるかも知れませんが、この様な求人を平気ですること自体会社の信用はありません。
日本で就職できない学歴の方への斡旋ならともかく、大卒の人間に業務内容や待遇をぼかして入らせようとするのは、モラルが欠如した会社なのは明らかです。

• HKさん
  • 投稿日:2023.05.15
  • 紹介内容

利用するべきではないと感じます

担当者が面談の日程は間違える、また事前に送付した履歴書、職務経歴書も担当者が見ていない。この担当者の上司とも電話しましたが、部下は優秀だとしか言わず、話になりません。私は絶対に利用しない方が良いと思います。私は2度と利用しません。最悪な気分になりました。

ワークポート