転職サイト(転職エージェント)2位

ワークポートの口コミ・評判

「IT業界」「ゲーム業界」「エンジニア」「ものづくり業界」「女性」ほか様々な専門サイトを提供している総合転職エージェントです。
約12年間で転職相談実績は約25万人に上り、リクナビnextやマイナビ転職エージェントサーチでも転職決定人数で高い実績を残しています。
転職活動の進捗が確認できるサービスや面接のためのアドバイスなどを専任のコンシェルジュがつき、無料でサポートしてくれるシステムになっています。

• マカロニさん
  • 投稿日:2019.10.08
  • 紹介内容

精神的な病気された方は伏せてください

過去に、うつとか適応障害などの
精神的な病気になった方は
推薦状に書かれてしまい書類通過率が
ガクッと下がるのでアンケートなど
軽い気持ちで書かないよう
気を付けてください。

求人数はIT.web系のみ
目指すなら良いと思います。

みんスクのコンシェルジュは
レスポンスが早くて良いのですが
担当は全然連絡こないです。

サブとして使うくらいで良いでしょう。

• ねこさん
  • 投稿日:2019.10.04

質よりは量

面談の当日に一気に30件前後のご紹介でしたが、書類通過率かなり低いとの理由で、とりあえず書類提出してくれました。
じっくり調べてからの応募ではないかと思います。
いったん辞退して、よく調べたらまたお願いするとの連絡をしましたら、言葉遣いが一見に優しかったが、すぐ専用カウントから担当の氏名など削除されました。冷たい感じでした。
依頼者の希望よりは量的にとりあえずやる感じですので、おススメしません。

• とまつさん
  • 投稿日:2019.10.02

最悪です。しつこい

転職活動は就業先が決まったので終わりましたと担当の方に話をしたにもかかわらず、
その後メールで毎日転職状況の確認などというメールが来ます。
数週間、毎日です。異常です。
社内での情報共有すらろくにされていない。
求人情報には契約とあってもアルバイト採用だったり、何から何まで本当に雑です。
進捗状況もサイレントで更新、共有なんかありません。
本気で良い会社に転職したいならここの使用はやめたほうが吉かと。

• Tosyさん
  • 投稿日:2019.09.25
  • 紹介内容

ワークポートは正直、使い物にならない

やめた方が良いです。
担当エージェントを別の人に変更しても同じことです。
こちらの希望など全く無視した求人の紹介ばかりで酷い対応です。
結局、紹介された求人は1社も応募することなく(応募する気になれず)、そのまま求人紹介自体が半年以上ストップしてしまいました。

担当のキャリアコンサル?コンシェルジュ?アドバイザー?に問い合わせても「紹介出来る案件が無い」の1点張りで話は終了。
正直、コンサルでもコンシェルジュでもアドバイザーでも何でもなく、単純に余った求人から順に紹介しているだけのイメージを持ちました。
まあ20代後半までの若い人材コンサル経験の無い人間がエージェントとして対応する訳ですから、当然サポートなどは全く期待出来ないレベルです。

そのミスマッチの求人の中から、実際に転職する気配が無くなる、或いは転職の可能性が低くなれば、その時点で紹介は強制的に終了です。

今までの経歴を踏まえた上で、希望にマッチする求人を探したい人は、やめたほうが良いです。
これだけは確実に言えることです。

• レイワさん
  • 投稿日:2019.09.22

未経験は難しい

ITは未経験でも大丈夫とか見るけど、未経験は難しいと言われた。求人はほとんど東京。大阪の紹介を依頼したら、数は少ないし質が低い。
諦めて有料のITスクールに通ってます。

経験者で東京を希望しなければ期待した結果は得られない。

• けいさん
  • 投稿日:2019.09.19
  • 紹介内容

生きるのが辛くなりました

まず、希望給与額を下回る内定でも給与交渉などは行わない。
給与が、元通りになるのにどれくらい掛かるか確認して得た回答は後で調べたら無理な期間だった。内定が出た後で辞退を申し出ると、相手先の企業との間には入らない、直接企業と揉めてしんどい思いをすることになるとの脅しがあった。
後日、その事について苦情を出すと、電話で見え透いた言い訳をして謝罪しました、はい終わりとの対応。
今は給料が低く、前職と時に貯めた貯金を切り崩しながら生活している。
世のために倒産して欲しい会社。

• けれさん
  • 投稿日:2019.09.07

最悪です

転職サービスに登録したところオファーを頂いたので福岡で面談をお願いしましたが、担当者(女性)の態度が悪すぎてびっくりしました。

平日夜に伺ったせいもあるのかもしれませんが、面談中にため息をつく、初対面にもかかわらず「うん」となげやりな返事を連発する等、全体的にやる気のなさそうな様子でした…。
一番びっくりしたのは、生活環境が変わる予定があることを伝えた際に「女性で結婚する可能性もあるのに正社員を目指す必要はないのでは?派遣で探したら?」と言われたことです。

希望条件を伝えると少々バカにしたように「そのような求人はうちでは1、2件しか取り扱ってない」と上からな物言いをされ、気分が悪かったです。(職種と土日休み、地域の希望を伝えたくらいで特別わがままを言ったわけではないです…)

また、上記のようなことを言っておきながらその場でたくさんの求人を紹介されました。
それ自体はありがたかったものの、最終的に紹介してもらえるのなら今までの態度はなんだったのだろう…と不思議でした。
さっきまでの発言はなんだったのか?年下の女に上から目線で説教して悦に浸っていただけなのか?と思ってしまいました。

あまりのひどさに途中から利用する気は無くなっていたのですが、面談が終わる頃になって不穏な空気を察したのか急に「一緒に頑張っていきましょう!」と笑顔で言われました。それからエレベーターまでのお見送りの間はなぜかヘラヘラしていて、意味が分かりませんでした。

ワークポートを利用するのはおすすめしません。本当に気分が悪かったです。

• 投稿日:2019.09.02

全体的に雑で幼い

大阪支店で面談していただきました。
面談の時から話し方が若者ノリというか、なんとも信頼できない印象。
その後何度かお電話でやり取りしましたが、いつも電話の向こうがうるさく、時にはこれは私に聞こえていいのか?という内容が聞こえることも...
担当の方がいない時に代わりに対応くださる方も、えー!そーなんですねー!といった学生バイトのような感じで、なんだかなぁと思ってる間に他のエージェントで転職活動を終えました。
担当の方は良くしてくださりましたが、全体的に幼い印象の会社でした。

• XYZさん
  • 投稿日:2019.08.28

ワークポートを利用した企業・人事担当

IT系企業の人事担当です。
色々なエージェントを取り扱っていますが、ワークポートは最悪ですね。
人材紹介する営業担当と求職者ヒアリングする担当者が別々になっていることはよくある話です。
が、双方の担当者との情報交換がまったくされていない。求人情報を出している内容とはかけ離れている人材の紹介が多い。
次に求職者の紹介を戴いた時に返信が少し遅くなるとワークポート内で企業評価が下がり人材を紹介してもらえなくなる。当方が求めている人材でない方ばかりの紹介で求職者の履歴書を投げれば良いと考えているのではと思います。
当然、ワークポート内では求職者を紹介した数、返信までにかかった日数、面接までいった人数、書類選考して不合格となった人数、雇用した人数、1番重要なロイヤリティの合計金額、、、これれすべて比較対象となり、ここに紹介しても想定年俸が低いからロイヤリティがガッツリ取れないから紹介しないでいようと散々ですよ。
求職者の方はたくさんあるエージェントの中から選ぶのは自由です。でも実際にここのクチコミを見てもわかる様に評価は非常に低いです。企業として紹介される側としても値段の付きそうな求職者は大手企業に紹介される確率も高いですが、大手企業もバカではないので書類選考、面接で不合格になる確率も高くなります。ワークポートはヘタな鉄砲タマ打てば当たるとでも思っているんでしょうね。適した就職先を紹介してあげていただきたいもんです。
ワークポートは契約手続きをしてから3ヵ月しか紹介ないですね。あとは営業メールの山です。

• neonさん
  • 投稿日:2019.08.13

ブラックエージェント×ブラック人材

以前ここからオファーをもらって登録したらひどすぎた。
こっちのスケジュール関係なしに勝手に応募しやがった。そこはSESで、まぁ誰でも入れるようなところ。要は求職者のことなんかどーでもよくて、自分達の利益を最優先に動くエージェント。
いやそれはいいんだよ、ボランティアじゃないんだからね。だけど露骨すぎて失笑もの。下手すぎる。
ここは、自分に何のスキルも経験もなく、自ら動くことすら出来ないブラック人材なら合ってると思う。ロクでもないとこに入れられるだろうけど。

対応エリア全国、海外
公開求人数15,000件以上(非公開を含む)
非公開求人あり
得意業界IT、通信、電気・電子、ほか