教育体制をもっとしたほうがいい
短期で入り、初日に番号をみて積み込んで〜とだけ言われ黙々と作業をしておりました。
お中元の時期なので荷物がどんどん流れてきて、荷物が溜まってしまうと、女性社員の人に、派遣あかんのちゃう、ぼーっとしてるしと聞こえる声で嫌みたらしく言われました。直接言って来ればいいのにと思いながら荷物を積んでいきましたが、積み方が悪いと他の社員の方も不機嫌になったりとにかく雰囲気が最低でした。、初日にろくに積み方などを教えてくれず、いきなりベテランと同じような働きを期待され、不機嫌になられても困ります。担当の方やパートの女性さんにはとても優しい方もいたのですが人が足りず忙しくてあまり教えてる余裕がないんでしょうね。人が足りなくなる連鎖だと思います。社員に新人教育をしっかりするよう言うべきですね。まあ給料は悪くないので星2です。
短期で夏と冬
支店勤務です。40代、本業あり
夏と冬の繁忙期のみ。冬は20201231まで働かせてもらいます。
夏は飲み物のケース、スイカ、メロン、野菜、米
重量物ばかりたまにZOZO…ひたすらZOZOw
冬はネット通販、お歳暮、今のところ飲み物のケースは少ないです。
外気5℃とかでも一時間黙々と分けてると汗だく。
合う、合わないは人それぞれなのですが。それほどBLACK感もなく、世間一般で言われている様な感じでもないのかなぁ~、ちゃんと給料貰えてるし☺️
ドライバーさんが愛想悪いって書き込みありましたが…毎日笑顔の人なんて早々居ないですから人間なので仕訳がミスればドライバーがお客さんから怒られて、支店長も本部から怒られるのですからまぁミスらないように正確に分からないならちゃんと聞く事がこの職場は必要と思っております。
筋トレしながらお金貰えるジムと思ってください(笑)
内勤現状
★ゲスオペ=荷受&事務の基本★
暇なセンターは、暇。のほほん。
ダラダラやりたい人にオススメ。
忙しいセンターは、とにかくせわしない。
接客したり、事務やったり、荷物を運んだりと。
気付けば時間が数時間経ってるなんてザラ。
ダラダラやるのが苦手な人には、オススメ。
★上記を踏まえて。(ダラダラ嫌い。根性在職中4年目)
1 接客が好きな人は、頑張った分お客様に癒される。
2 身体を動かせる。(ダイエット出来ますwww)
3 パートでも、異動はある。
4 先輩の当たり外れにより、今後の運命が決まる。
5 扶養内で働くと、時間調整に気を付けなければならない。
6 残業もあります。
7 支店長、副支店長次第で、営業所内が天国にも地獄にもなる。(集団退職した営業所もあるくらい)
8 結局、根性なきゃ務まらない。
9 モラルのないドライバーも居る。肝に銘じてwww
10 必死で、真似する、メモする。端末触る。でないと、仕事出来ない、困るの悪循環。
★結論★
とにかく簡単な仕事ではないです。とにかく正社員とバイト、パートの境が無いです。
繁忙期直前に入ると、死をみます……そこだけは気をつけて。
メンタル強くなれます。ここを1年務めあげたら、他の会社で困難な事があっても簡単に乗り切れますよ。マジで。
上記を踏まえた上で、やってやろう!!と思った人は頑張って下さい。下調べも大事かも。
おばさん達はいい人だった。
短期のバイトで入りました。10年くらい前に1度単発で入ったことあるのですが、その時よりも職場環境が改善されててびっくりでした。10年前は休憩室とかはなかった。
パートのおばさん達もきいたら教えてくれます。
忙しい時はいらいらされてますが、それはどこも一緒かなと。
いろいろバイトしましたがファミレスとかで長いこと働ける方はいけるのでは?
ただ人によって言うことが違うので流せる方向けです。ちなみに現場本当に人が足りてないみたいで、延長しないかさそわれます。
繁忙期終わったら時給がさがるので延長する人はあまりいないみたいです。もう少し時給がせめて100円、高ければするのですが、時給がやすいのと通勤に家から1時間20分くらいかかるのでやめました。
あと、やはり荷物持つので腰にくるのとアザはできるのできよつけてください。
人間関係重要視の方はおすすめしない。
夏休みの期間を利用して日雇いバイトで入りましたが、外国人が多いため日本語もカタコトで何を言ってるか聞き取りづらい。
給料は周りの運送会社より高いですが精神的な面を重要視するならおすすめしません。
自分は流れてきた荷物を棚に詰め込む作業を担当しましたがやり方も大雑把にしか言われずどれが間違ってるのかすらわからない状態でやらされていたため最後まで理解できませんでした。また人によって言っていることが違うため困り果てました。例えば大きく重い荷物は上の段にあげないと言われましたが違う人にはあげろと怒鳴られました。自分のせいではないのにうまく行かないことがあると怒鳴られました。どこもこんな感じなのかと思いましたが別の運送会社にバイトをしに行くと上記のような事はなく優しく教えいただいたためヤマト運輸が特別のようです。
ガテン系のつもりで行くべし
うちの言ってる所は中国人6割、他の外国人1割、日本人3割くらいの比率。
仕事内容は仕分けの流れ作業で単純なんだけど、研修用ビデオ一時間位みたら、はいここ入ってって説明もなく仕事任される。
一緒に働いているのは、ほとんど日本語通じないから仕事を教えてもらうのも難しい。
8~9月の短期なんですけど、屋根あり壁ありの体育館みたいなところで空調は扇風機のみ。流れ作業なので途中で休憩することも出来ないのに、5時間ぶっ通しで休憩は水分とりましょうって作業中断した5分1回のみ。終わる頃にはシャツからズボンまでビタビタになっている。社内のいたるところに熱中症注意の看板と気温計置いてあるのに指示出す社員さんの管理が仕事終わらす事しか考えて体調管理全くしてない。それでも給料は良いからそのつもりで、きついのいれて妥当かな
場所と働くタイミングによる
パート社員勤務でした
都内ベース勤務でした
仕分けメインですがやはり体力がかなり必要です
自分がいた場所は皆さん穏やかな方ばかりでしたが曲者もやはりいます
職場環境は悪いですがその分人間がまだまともな人も居たので耐えられる範囲でしたが今は退職してしまったので分かりません
バイトで働く分には割り切ればいけるが
パートになるとキャリアやマネージ並みの仕事を任される
夏暑い冬寒いで荷物重いし腰壊す
よほどの事をしてなければ出戻りできる
ただ食堂は安いしそこそこ
事務の人は退職時も親身に話を聞いてくれた
パートになると残業ほぼ不可で定時上がりなので副業されている方もいました。住所仕分けは覚えるまで大変ですが慣れですね
人が定着しないのは仕事の割にお給料安いからでしょう
時給1500円とかにすれば人は多少残ってくれる気がしますよ
働きやすさは場所による
確かに、ほかの方が書いてらっしゃるように荷物の扱いは雑だし、口悪い人多いと思います。怒鳴り声とか聞こえることもありますし、喧嘩してますか?という時もあります。
教育体制が整ってない。見て覚えて!寄りの教え方なのも認めます。私も入って3日間、専門用語?みたいな言葉で説明されるので、周りの人の言っていることが全く意味がわからず、最初の1ヶ月は、毎日、意味わからない…と思いながら仕事していました。とても苦しかったです。わからないことはその都度、何回も聞きました。今でも、たまにど忘れしたりしますが、雰囲気はいい支店なので、すぐ聞いて疑問は解決し周りの人達で大変じゃない?大丈夫?と助け合いながら働いています。私もすっかり染まってしまったのかもしれませんが、悪い職場だとは思いません。場所によるんだな。と思いました。
お歳暮の時期
お歳暮の時期の単発で入りました。
ベース店で、AラインBラインのシューターとエラー(コンベアでの、荷物の取りこぼしを自分のラインに引き込む人)を経験しました。
毎日のようにシューターらへんが荷物で溢れかえります。社員さんでも物をはけません。そりゃ社員さんピリピリもしますわ。
エラーでは、重い物の引き込みに手間取ると次々に大荷物が流れてコンベアを止めまくってしまいました。外国の方が助けてくれました。
怒号は飛び、嫌な顔はされますが、繁忙期の忙しい時に、私の様なヒョロヒョロが入ってしまい迷惑もかけてしまったので仕方ありません。
私には無理そうなので辞めましたが、毎日のようにあれでは、大丈夫なのかなと思います。
会社は分社化?するなどして、働いている人の負担を少しでも減らせればなと思います。
最後に!他の口コミの様に膝に痣ができまくりになります笑
体力付けたい方には良いかも
派遣でベースです。50代女性。
仕事自体は難しくなく、力仕事もわりと平気なのですが、さすがに5時間ぶっ続けはキツいです。
コンベアで次々荷物が流れてくるので水分補給するタイミングが取れず、荷物が詰まりコンベアが止まった瞬間にサッと飲むしかありません。
メール便の現場ではわりと飲むタイミングはありましたが、
いずれにしても5時間中、5分で良いので休憩は欲しいです。
天地無用の荷物もボンボン投げるし横になる。落ちる(基本シールは無視です)
今後客として、精密機器や食器類、お菓子などを送る際は利用しません。現状を知り信用できなくなりました。
皆が皆カゴ車を運んでるので構内は狭くぶつかりそうで危険(実際自分のカゴと他の人のカゴの間にその人の腕が挟まった)
良い点は時給(時間帯にもよる)と、体力付けたい方には向いてると思います。
自宅から車で10分なので良かったのですが、5時間ぶっ続け労働が不可能で辞めました。もし途中5分でも休憩があったならもう少し続けられたと思います。