ヤマト運輸のアルバイトの口コミ・評判 22ページ目

• 人間関係 2.00

まずマニュアルでしょ。

ここの仕事は一切のマニュアルがない。機械操作、事務処理、仕分け、スケジュール、社内用語・システムの理解等、相当数覚えなければいけないことがあるにもかかわらず、それがない。
故にパートの先輩や社員に聞くのであるが、ほとんどのヒトが「知らない」ということがよくわからないレベルのヒトなのでちゃんと教えることができない。
まず、ここがポイントで、仕事がなかなか覚えられずストレスを感じる。
さらになんども聞き直さないといけないのでストレスになる。
ついで仕事ができるようになると、今度は時給が上がるわけでもないのにどんどん仕事が増えてくる。それもまたストレス。
お客さん、ドライバー、パートのおばちゃん、社員、顔も名前も覚える時間もないのに、電話をとらされほとんどいじめの世界と自分の境遇を嘆く。
そう底辺だ。故に変な人もいる。いい人もいるが変な人偏差値80のようなヒトは上流にはいないよね。
ここには50くらいのヒトに混じって80の変な人がいる。
私はやめました。
人生は明るくみえた。

• 人間関係 1.00

人間関係で辞めました。

場所によると思いますが、自分の行ってるバイト先では雰囲気が最悪でした。とても優しい方もいらっしゃるのですが仕切ってる人が荷物を放り投げたり常に何かに怒ってた。新人に教える暇がないくらい荷物が多くてイライラしてしまうのはわかるのだが、自分のミスで怒られるならまだしも、その人にはマイルールがあるらしく理不尽なことで怒られることも沢山あったのでしんどくて辞めました。
入った初日、仕切ってる人に次にやる事を聞きに行こうとしていた所、先輩が自分を引き止め『やって欲しいと言われたことだけやればいいんだよ』とアドバイスをしたことに疑問を感じていたのですが、聞きに行くと怒られるからアドバイスしてくれていたんだなと今になっては思います。

その人はしゃがんだり座ったりしてメール便を分けたり作業してることはあっても、私たちが少しでもしゃがんだら怒られる。他の方が椅子を持ってきてくれた…と書いていて驚きました。本当に場所によるんですね。

良いところ
・体力がつく
・気持ちが強くなる
・達成感がすごい
・配達員さんのしんどさがわかる、優しくなれる。

向いてる方
・紙に書かなくても一度教えてもらったことはすぐ理解できる方
・教えてもらった事が言葉足らずでも、そのやり方を自分で見つけ出し理解し行動できる頭の回転が速い方
・体力があり怒られても気にしないでいれる方

(ここまでできる方はもっとお給料が良くて雰囲気がいいお仕事があると思う。)

アザだらけ

2ヶ月の短期、週3日入って1ヶ月経過。

どこかしらにアザを作って帰宅。季節柄汗だくになる。仕事自体、決められた番号通りに積み込めばいいだけなので楽と言えば楽なのだが。

昨日は荷物を積めたゲージを出荷先に移動していると、少しだけ積み込みのトラックの待機場所から過ぎてしまった。ドライバーがゲージを止めて、こちらから押そうとすると「早よ離せや!」と罵声を飛ばされた。

誰に言うとるんや。こっちは汗まみれであんた達のメシのネタ、作ってやってるんや。大丈夫、離して下さいやろが!と、つい言いそうになったが…

ヘルプに入ったラインでは、誰かが積んだゲージの前に行くと、向こうから血相を変えたパートが「おい!ちょっと待てや!」と飛んで来て、荷物を手荒に積み替え始めた。

…俺、積んでないけどね。

アルバイト相手だと終始このような態度。同じ仕事をしていても報われることもない。

• 人間関係 1.00

何で求人を出しているのか

お中元の時期の内勤短期バイトに採用され、初出勤の日に5分前に着きましたがそれからの約30分間何も教えられず放置されました。その後も特に何か教えてくれるわけではなく、端末操作を横で見てメモしてところどころボタンを押すくらいです。大方の流れは掴めても正直これで覚えれる人とかいるんでしょうか。
端末操作ってマニュアルモードで教えるとかが一般的だと思っていたのですが、それ以前にバイトに対するマニュアルが存在していないようです。
伝票だけでなくタブレットから印字される伝票もあったり、そういった類の説明もされてないので何もわかりません。
何がわからないかもわからないような状態でポツンとしているのに忙しいのはわかりますが、バイトで来ていることもわかっているはずなのに気に留められないのは精神的に辛いです。短期ということで人間関係を構築しようなどとは思っていませんが、わからない人を放置するって本当に雇われた意味がわかりません。人が足りないから出れるだけ出て欲しいと言われましたが、業務内容すらろくに教えてもらえないのに何もできないのに…
何度も言いますが人が足りないからバイトを募集しているはずなのに、そのバイトにろくに教えず隣について作業をするって逆に効率下げてますけど大丈夫ですか…?
2週間程しかない中で慣れるも何もないですし続けられなくはないですが、正直すでにやめたいです。
近所ということもありバックれたりできないので本当に辛いです。
短期のバイトも長期のバイトもおすすめできません。大手の良さは何1つ感じません。

• 人間関係 1.00

女性は絶対夜勤仕分け勧めない

今、諸々あり派遣バイトからパート社員になり約1ヶ月夜勤仕分けです。女性ですが、古参マネージに罵倒パワハラされまくりで悩み中。週5.6勤務0時〜9時前まで。最近体調崩して1日休みその後軽い事故をし、体が疲弊し切ってしまい2時間遅刻してしまいましたが出勤しまして8時35分に体しんどく上がろうとしたら、遅刻してきたのに遅刻した分仕事していかないやつは初めてだよ!常識だろ!なんでやらねえんだよ!こんなに荷物残ってんだぞ!と言われ、まだ1ヶ月も経ってないのにちゃんとやれよ!休み明け来れんのかよ!と言われ、はい寝て来ます。お疲れ様です。と帰りましたが、このマネージは前から暴言が凄く嫌味も酷くて、辞めさせたいならパート社員にしなければ良かったのでは無いかと疑問に思います。仕分けは4台を1人でやらされております。他にも色々作業しています。これで体壊さない人居ないと思います。朝一からキツイ日付仕分けがあり、そこからまた仕分けで終わると裏の仕分けです。休憩時間はまともにとれません。トラックが来たら仕分けに出ないといけません。正直女性は体壊すからやらないように。ブラック極めてますよこの夜勤。

• 人間関係 1.00

賃金を貰ってダイエット?

去年、近畿地方のベースで延べ6ヶ月のアルバイト。
通っていた時間帯の仕事が本社通達で別ベースに移行するというので、他の時間帯の仕事は無理なので辞めることに。

初日からベテランのパートに「何をぼぉっと突っ立っとるんじゃ!」とのありがたいお言葉。
パートのリーダーが「今日初日なので」と言ってくれた。

何ヵ月か経った頃、怒鳴りつけたパートと社員の三人でラインの積み込み作業をしている時、パートが「軽い物ばかり積みやがって!重たい物よぉ持たんのか?」と。それまでに何度かそのパートと組んで作業をしてきたのだが、常に嫌みや文句を言われてきたので、ちょうど社員もいたので「重たい物も積んどるわ!」とぶちギレ
(半ばぶちギレは予定の行動だが)。社員は見て見ぬふり。

そのまま作業を放棄。社員が事務所に行ったところで「今見てたでしょ?パートがあんな態度ならアルバイトなんか来ませんよ、続く訳ないでしょう」と抗議。社員は「ベテランさんは、ここはオレのラインやと仕切る人が多いので」と。
そこを注意するのが社員では?と思ったが。

そのパートはタ〇ミーの若い女性がラインに入ると、毎度手を止めてダベりだす。ベースでの階級は社員、パート、タ〇ミー、アルバイトの順。

6月から入ったので夏場に一気に体重が落ちた。賃金を貰ってダイエットと割り切ればいいアルバイトかも。

• 給料 1.00
  • 働きやすさ 3.00

仕事の差が激しい

ベースです

メール便 暑いけど楽 ただ年配の方やいわゆるお局の方がいると地獄です ここは楽でも行きたくないし手伝いたくもない
朝から夕は年配の女性が多く、応援で行くとボロクソに言われましたね…
慣れると楽すぎて時間が遅く感じ苦痛になります
溶け込める人や会話が得意ならいいかも

メインの宅急便 地獄 扇風機しかない中、ひたすら荷物を流すか、コンベアから流れてきた荷物をボックスにいれるか
割と荷物が重たいし、腰は痛いし、何より暑い、冬は寒い
夏場は皆汗だくです パートの服なんか上半身全部汗の色付くくらい
メインの所なので、繁忙期は他担当だろうが応援で行きます
しっかり教えてくれるならいいんですが、時間との戦いもあるので大体適当な感じですね

クール便 流し以外なら本当に楽 クールの部屋は大体10℃なので、上着着ていけば気にならない
コンベアから流れてきた荷物をハネて、ボックスに入れる
女性は主にハネを担当します なのでここはかなり楽です
男の場合、ほぼ流し担当になります 既に担当がいるならハネとか少し重たい蓄冷材を凍らすとかそんぐらい
クールの場合、温度管理が非常に大切なので、蓄冷剤の数、ドライアイスの量などはしっかり把握しておかないと大変な事になります

私はクールの流しをずっとやってましたが、他の人よりキツいのに時給も上がらず
流した後もボックスを片付けて、重たいパレットを積んだりと休む暇がないです
だんだん理不尽に感じて、何より仕事中イライラするようになったので辞めました

給料が安すぎる

アルバイトで入ったが給料が安すぎる。求人広告も高時給と書いているけど深夜手当込みの時給な上にそれもほぼ最低賃金。
地域によるけど、時期によっては派遣との給料差は1.5倍位あるときもある。
派遣で行くなら給料たかいからいい職場かもね

• 給料 3.00
  • 働きやすさ 2.00

企業風土⁇

私が働いていたのは荷物を扱う部署ではなく、どちらというと事務よりの仕事でした。
(都内の大規模拠点)

良かったところ
・給与がそれなりに高めだったこと
・施設が新しかったので、設備はきれい
・荷物がどのように扱われているのか知ることができたこと

悪かったところ
・非正規雇用の人々を下に見ている態度がにじみ出てる社員が少なくない(そうでない人もいますが、「これはハラスメントでしょ・・・」と感じたことも多かったです。)
・部内は職位なしの社員の上に管理者ポジションの人が1人いたのですが、非正規スタッフの雇用に唯一関わっているのに、ほぼ放置(というか無視。月末の勤務状況報告書にはその人の押印が必要なのですが、いつも下の社員がその人の引き出しを開けて判子を出して押していました。)。契約条件の詳細はその人しか知らないので、我関せずの態度には困惑させられました
・社員は、荷物が乱雑に扱われることがあることを知っていても、それを是正しようと努力しているようには見えなかったこと(「お客様にそういう場面は見せたくないから、お客様から見えないようにしろ」とは何度も言われたのですが)
・ごく短いサイクルで非正規スタッフを雇っているのに、簡易なマニュアルすら作らない
(毎月の様に入れ替わるスタッフに何回も同じことを説明する方が手間のはずなんですが・・・)。決まった人が教えているわけでもないので、人によっていうことが違ったり、誰が何をどこまで教えているか把握していないことが原因で起こるミスが頻発

正直、最初の週で「辞められるものなら辞めたいものだ」と思いましたが、元々短期だったこともあり、終わりまで勤めました。
この会社では、人不足が経営的な課題となっているようですが、人が居つかないのは当然の帰結という印象でした。最終的に、今後はお客としての利用も避けたいという気持ちになりました。

• 働きやすさ 2.00

人と場所による

自分が男性ということもあり、力仕事が多く回ってきてなかなかきついです。ただ、私はきつい部活に所属していたこともあり、この辺はまだ大丈夫でした。(仕分けしている女性たちの方には扇風機があって、自分のところには何にもなく滝のように汗を書いていることは腹立ちますけど)

荷物を仕分けする際、特になにも教えてくれずに「一個一個ものを周りの人に聞いて運べ。なんにもわからないんだから」って言われました。すごく非効率ですし、なにしろ人見知りが激しい自分には苦行でした。
(ほかの場所では番号や看板があったりするそうですね。自分のところは何にもないです)

それ以外にも、指示が言葉足らずで分からないことだらけです。聞いても結局分からないことが多いし、なにしろバタバタ忙しいので聞きにくいです。
それゆえ、指示された仕事が終わって何していいか分からなくて聞きに行けず突っ立ってる事がよくあります。それで文句を言われたりするので、人見知りやコミュ障の人はやめた方がいいと思います。

ただ、親切な人も(普通の人?)なかにはいるし、仕事自体は難しくないので本当に人次第ですね。

あと、夏場はめっちゃくちゃ蒸し暑いので、もう少し時給を上げてほしいですね。

• 給料
  • 働きやすさ