ヤマト運輸のアルバイトの口コミ・評判 4ページ目

• 働きやすさ 3.00
  • 人間関係 1.00

黙々と仕事だけしたい人向け

短期で小物(ネコポスや書類など)の仕分け作業を行っていました。

・給料
働いていた時期が繁忙期だったので時給が少し高く、手当が充実していました。交通費は全額支給でした。ベースに着いた段階で出勤を切るので働いていない時間も給料が出ました。

・働きやすさ
終始忙しいので基本的には会話が少ないです(パート社員同士はたまに話していましたが)。
私が働いていたベースは外国人のアルバイトの方が全体の三分の一程度だったので、アルバイト同士の会話はほぼ無かったです。

人間関係は無いに等しいのでコミュニケーションが苦手な人には向いていると思います。
ただ、繁忙期は全体的に雰囲気がピリついています。

シフトは結構融通が効きました。
繁忙期だったため最後の一ヶ月は契約時に提示された時間より一時間早く出勤しました。

小物の仕分けに関しては、特に難しいことは一切なく、しっかりと最初の段階で教えてもらえたら要領よく働けます。

最初の時に見せられる説明ビデオで「荷物は投げない」とありますが、ベテランの方や慣れた方はめっちゃ投げます(投げないと要領が悪く見られるようでその点は少し納得いきませんが...)。

小物でも重いものを持ったり、ラインにトラックからボックスを引きに行ったりするので、持てない!と思ったらすぐに近くの人に頼ったほうがいいです。

誤仕分けや荷物の取りこぼしはラインごとの責任になるので、小さなことでも分からないことがあったら直ぐに聞き、テキパキ動くのが大事です。

• 人間関係 -

仕事は碌に教えてもらえないと思った方がいい

繁忙期の早朝の短期バイトで働きました。
人が集まらず基本タイミー頼りで入れ替わりが激しいからか新人に仕事を教えるといった概念自体がないように思えました。
「引っ張って」=「トラック来たから届いた荷物を所定の位置まで運んで」なんて初見でわかるはずないと思います。
指示も曖昧で言ってることもコロコロ変わります。
社員もベテランも2人いればお喋りし始めます。
ベテランからしたら見ない顔は皆んなタイミーらしく、初回に短期バイトで入りましたと自己紹介してもタイミー扱いです、流石に社員はちゃんとわかってましたが。
いいところは時給だけです、と言っても深夜や早朝が高いだけで日中は特別高いわけではないですが。
過去最低のバイトでした、2度とヤマトでは働きません。

パイナップルさんがアップロードしたアバター画像

• 給料 2.00
  • 人間関係 2.00

負けず嫌いでせっかちな人向き

ベースで仕分けの仕事してます。今は単発アルバイトでタ○ミーからですが、この先絶対に直接雇用は考えてません。バイトは2ヵ月働いたら1ヵ月休まないとならない。正確に言えば一旦退職する形になります。市区町村に出す給与支払証明書を出さない、社会保険に加入させたくない為等のヤマト独特のルールに合わせてまで働く所では無いと思いますので。初日は「番号見て積み込んで下さい。」のみ言われ、ボックスパレット(カゴ車)がいっぱいになった時のやり方とか、番号用紙がどこにあるのかとか、用紙の貼り方とか忙しすぎて聞いても教えてくれる余裕がなく、見て覚える方が早い!!!状態…なので、自分から「こーやれば良いのね!」とテキパキせっかちに動ける人は向いてますね。間違っていると強い口調で言われる事がありますが「初日で言われたくないんだけど。」と動きながら小声で独り言を言ってストレス発散出来る人なら大丈夫かと。毎回、配置される場所が変わるのてすが、流れて来た荷物を引き込む(引っ張り)は後方へ行くほど楽になります。楽な引っ張りは冬場は寒いので厚着必須です。でも途中から積み込みする事もあるのですぐに脱ぎ着出来る物を着て行くと良いですね。引っ張りの一番手は地獄です。荷物がまとまって来て裏返しは当たり前だし取りそこねた荷物を持って来てくれたりしますが投げ返されてイラッとします。が、私は強気な性格なのでデカイ声で「すみませんですー!!!助かりますー!!!ありがとうございまーす!!!」と言えるので平気な方です。内心ではクソ!!!って思ってますが。荷物を積む時は隙間にピタッとハマると気持ちが良く楽しいです、重い荷物やデカイ荷物がひたすら来ると嫌になりますが独り言をブツブツ「あーまじで無理、もう少しゆっくり流せないかなー。」とか小声で言ってストレス発散を取り入れながら働いてます。体を絞るためにお金をかけてジムに通う所をお金を貰ってジム通いしてると思って頑張ってますが、いつもアザだらけだし足腰痛いし場所によっては過酷な仕事内容です。負けない気持ちを持って仕事出来る人にオススメしますよ。仕事に慣れるまで頑張れればですが、あまり人と関わりたくない人にも良いと思います、黙々と仕事をこなせば良い所なので。ヤマトベースでの仕事をこなせればどこへ行ってもやって行けると思いますよ、現在働いている方頑張って下さいね。

ヤマト運輸タイミー

山梨ベースは、古いパートさんが仕切っていて、言葉は悪いし、決められたことは守らないし、最悪。
手の甲を守る為(労災が多い)、手甲をするように言われているが、古い人ほどしない。それで、口は悪い。そのため、若い人もそれでいいと思い、真似をして、口の利き方が悪くなる。やめてもらえばいいのにといつも思う。
注意してるけどね・・・って社員は言うけど従ってない。手甲、本当にさせるきありますか?
責任者の方、これでいいのですか?クロネコヤマトの本社の方、これでいいのですか?

leiyaさんがアップロードしたアバター画像

• 給料 1.00
  • 働きやすさ 3.00
  • 人間関係 5.00

向き不向きと慣れ

繁忙期に短期バイトで入ってから、ぜひ長期でも!と根気強く押され長期バイトを始めて約1年経ちます。(19歳 女性)

アルバイトは2ヶ月に1回、1ヶ月丸々の休みがあります。
理由は税金等らしいですが、あまりにもこちらの生活の事を考えていないような職場です。
給料も場所によりますが、うちのベース店では時給900円です。
圧倒的安さ。大手会社ながらにビックリしますよね。

働きやすさは人それぞれ違いますが、
向き不向きで言うならテキパキ動けるような人が向いている職場です。ダラダラ動いていると周りがイラつき始めるので、
テキパキ動ける自信が無いという方には絶対オススメしません。
仕分けではスピードがほんとに重要。
だからといって、住所等をちゃんと見ないと後々困るので切り替え上手な人や容量のいい人が向いてます。

荷物もお米や水等、重いものもあるので慣れないと結構キツい仕事です。各エリア事のBOXに分ける時はパズル感覚で、なるべく隙間が無いように荷物が潰れないように考えながら積んでます。
約10kgや15kg程度の荷物がたまにきますが、慣れれば「え、これ10kgもあるの?」と思うようになるので要は慣れです。
痣も沢山できます。自分は主に足が多いかなと。
ぶつけた記憶は全く無いのに、家に帰ってお風呂に入ると大量の痣が…!!みたいな事がよく起きます。

人間関係については個人的な話になりますが、
自分はベース内での最年少なので、可愛がって頂くことが多いです。ドライバーさんもいい人ばかりで、よく内緒で大量のお菓子を貰います、笑
うちのベースは、どちらかというと女性優位な所があるので御局様方とも仲良くして、上手く人間関係を築けてるのかなとは思います。

会社の雇用形態は働く人間の生活面等の事を考えていないの1点です。向き不向き、慣れ等人それぞれですが、自分は結構この仕事が好きです。夏はしんどいですが適度に体を動かせますし、慣れれば結構簡単な仕事なので。
バイトの契約の際は、雇用形態についてきっちり確認することをオススメします!!!

• やりがい 4.00
  • 人間関係 2.00

初勤務でも業務内容わかってる前提

初めてヤマト運輸のバイトをしました。社員さんは何も教えてくれず、同じ派遣の経験のある方に聞いて仕事をするような流れでした。ベルトコンベアの業務に関しては派遣の方が説明して下さり、その説明を聞いていたところ「くっちゃべってんじゃねぇよ。まだ終わってねーのか!こんなの俺だったらとっくに終わってるぞ。」といきなり怒鳴られました。説明してくれる人がいないから、経験のある派遣の方が親切に教えてくださってただけなのに、なぜ怒鳴られなければいけないのでしょうか。楽しく働けたらこれから先長期で働こうか考えていましたが、もう二度と行きません。こんな態度だからずっと人員不足してるのではないでしょうか

らいおんさんがアップロードしたアバター画像

責任者が悪い

12/1から短期で小さな営業所に仕分け、積み込みに行ってます。
以前は各営業所向けに仕分ける仕事を大きなベースでしてましたが営業所では新人と同じです。
営業所には高校生や大学生、若い女の子やおばちゃんもいます。
自分は30代後半ですが、かなりの確率で20代に見られます。

初日から何の説明もなく「これはあっちに置いて」「これは向こうね」といきなり始まりました。
※ベースでの経験があるのである程度は分かる。

初日に教えてくれた方は社員さんで大ベテランのおじいちゃんでとても優しい方です。

仕分けが終わり、トラックに積み込みが始まります。
伝票を読み取る機械を使って読み取った順に積み込みます。
中には読み取ったら「社員証をかざしてください」的な事が画面に表示される物もあります。その都度社員さんを探してかざしてもらってます。

数日働いて思いました。「各トラックの扉に付属はできないの?」

呆れた出来事が、ある日その優しいおじいちゃん(社員さん)が休日の時がありました。そこで先に働いていた高校生が「〇〇さん休み?」と誰かに聞いてました。「休みよ」と返事が来ると「あぁ終わった、もう今日は終わった」と一言呟きました。その日周りは自分と若い女の子とおばちゃんと大学生でした。明らかに周りを頼りにしてないと分かるほどでした。
いやいやそう思うなら頑張れよ。
年下でも先輩やろ。と思いました。

その営業所の責任者不在の時は普通にスマホを見たり、荷物を蹴ったり投げたりしてる営業所だと分かりました。
面接時にヘルメットなど細かい事は聞きましたが、そもそも責任者の方がノーヘルで仕事をしてるので驚きました。
言ってる事とやってる事が。。。

これから働こうとしてる人はもう一度考えた方がいい。
ちなみに自分は福岡県内の営業所です。

• 給料 1.00
  • 人間関係 1.00

暑くなる時間帯なのに時給ダウン

仕事はガッツリ肉体労働なのでキツイが時給と見合ってたから時々スポットバイトで行ってた。
夏場の繁忙期は肉体的キツさもアップするが2年前の夏は一時的に更に時給もアップしてたので人も集まった。
だが去年の夏の繁忙期から時給アップがなくなり今年に入ってからは一番暑くなる時間帯や他の時間帯も軒並み時給50円もダウンという暴挙のせいで人が集まりずらくなり、明らかな人手不足状態から更にキツくなるという悪循環。
暑くなる時期に時給ダウンはあり得ない。
現場は日本人より圧倒的に外国人だらけ。
さぞ安くこき使われてるのかと思いきや日本人のスポットバイトより同じ時間働いてるのに外国人の方が日給が二千円近くも高くて驚いた。
あまりに酷い対応だよ西埼玉ベースさんよ。

助さん拡散さんがアップロードしたアバター画像

• 給料 2.00
  • 人間関係 3.00

中々シビア

約2か月間は日雇い契約で働けます。
1か月半ば過ぎた頃にパート契約の話を持ち出されます。
雇用保険適用契約ですね。¥88000以上稼ぐスタイルであれば
強制的に契約させられます。労働時間は177hがMAXらしい。

まぁその辺はどうでもいいですが
本当に当たりはずれがあると思いますね。

3センターのアシストを経験しましたが、その中で
繁忙期で約350オーバーの荷物があるコースに配属になりました
通常時でも200オーバー、会社、マンションはほぼ無くのきがほとんどのエリアです。
経験者ならわかると思いますがトラックは止めての台車運搬です。

会社配達なら荷物も数個~数十個あり、いっきに捌けて気分も楽になりますが
先ほどの「のき」というのは一軒家の事で
この場合ほぼ1個ずつの配達となります。もちろん数個の方もいらっしゃいますが・・
一軒一軒なのでその分時間はかかります。
逆に会社に書類1通のみなどももちろんあります。

タイムという10時までに届けなければいけない荷物があると
ドライバーはかなり嫌がります。
なぜならその荷物の配達の為わざわざルート変更を余儀なくさせられるからです。
そこから普段の配達ルートへ戻って再び配達・・・
なんて余裕ぶっこいた時間は正直午前にありません。
(あくまでこちらのセンターの話、全国すべてがそうとは限りません)
タイム配達付近からルートを作り上げなければ
配達効率は悪くなり、午前配完への焦りが増幅します。

とにかく走ります。とことん走ります。走らなければ間に合わないからです。
ドライバーがコースに慣れている人ならある程度スムーズにいけますが
コース慣れしていないドライバーだと配達ルートを予測しながら
運転を組み立てれない、荷物の積み込みも乱雑な為
かなりのタイムロスが生じ、午前指定の荷物にとことん追われる事になります。

これは他センターにヘルプで横乗りした時の経験談ですが
(普段あってはならない行為)
マンモスマンション(約30階建て)への配達
そこへの到着時の時間が11時半くらい。非常に慌てます。
繁忙期などは台車2台満杯、クールBOX両肩に担いでそこでアシストの放置プレイ。
ドライバーは他のエリアへ配達と2手に分かれる事になります。

まず午前指定の荷物を配り、終えたら別行動のドライバーへ電話。
午前指定を配達完了(配完)を午前中にデータに上げなければいけない為
荷物ナンバーを伝える。ドライバーはその荷物番号を入力して午前配達が無事完了となる。
その伝達が終われば指定の無い荷物を再び配り始める・・・トータル約1時間半ほど。
宅配BOXのあるマンションは他の運送業者と取り合い。
時間、責任の焦りは中々のものです。

辞める人間、非常に多いです。
なのでドライバーや現場の人間も
どうせまた辞めるだろうといったスタイルで接してくる人も少なくはないです。
育成も基本全て教えてもらうという事より
見て覚えるといったスタンスです。メモ帳は必須です。
ぼーっと立ってるのが嫌なら進んで手伝って体感で覚えていきましょう。
後々楽になりたいのならそれが一番の近道です。
待つのではなく攻めの姿勢で。この職場はそういった所です。
あなたの仕分け、配達次第でその日早く終わるかどうかが決まるのですから。

ただアシストとして当たりはずれがあるにもかかわらず
時給が同じは正直納得いかない部分がありますね。
アシストが付いては辞め付いては辞めといったコースは
恐らくそういった部分も少なからずあると思います。

最悪の職場

大和は年中求人が出てるのが納得です。まず働いているアルバイトやパート、派遣社員の態度や質が最悪です。社員さんは普通な気もします。
人が悪いから人手不足になり悪い人だけ残る負のローテーションでしょうか。
単発のアルバイトで必死にやっていても、誰も教えない。挨拶は無視。物投げまくり。そんな職場です。いじめられっ子がより弱い新人をイジメるみたいな感じですね。分かりやすく言うと!
二度とこんな職場では働きません。
こんな所にいても、絶対にどこも勤とまらないと思います。悪い所だけ吸収して終わると思います。
世の中もっと良い職場たくさんありますよ!
ってそういった良い職場に就けない人達が集まる溜まり場なんでしょうけどね。
今後クロネコ大和ではなるべく送らないようにしようと思いました。

• 給料
  • 働きやすさ