いい話ばかりじゃ、わからないから。
荷物は投げては駄目ですよ。
これからヤマトでアルバイトで働かれる皆様へ。アルバイト契約は、基本は2ヶ月契約です。再度働きたいのなら、1ヶ月の休みを挟んで再度2ヶ月契約で働けます。1ヶ月の休みを挟まないで継続して働きたいのならパート社員になる必要が有ります。アルバイト契約の場合は社会保険は適用外ですが、パート社員の場合は要件を満たせば社会保険が適用されます。最初からパート社員契約で働く事はまず出来ません。アルバイト契約で経験を積んで尚且つヤマト運輸側からパート社員にならないか?と打診を受ければパート社員になれます。とは言え、基本的に人手不足なので余程の事がない限りパート社員になれる筈ですので先ずはアルバイトで経験を積んで下さい。肝心の仕事内容ですが、大まかに分けて2種類、荷物をベルトコンベアーに乗せる流しと言う作業、流れてきた荷物を行き先別に仕分けて専用の籠に積むシューターが有りますが、多種多様な荷物を扱うので体力勝負となります。荷物の重さは30キロの米や、20キロ前後の飲料の詰め合わせ等かなり重い物も有りますので腰や肩を痛めない様に気をつけて下さい。人間関係に関してはほぼ完全に配置ガチャなのでこればかりはどうしようも無いですが、仕事さえ無難にこなしていればそれ程心配する事は有りません。
夜勤のクール仕分け
良かった点
・時給などの労働条件
悪かった点
・指示がもらえない
・具体的な手順の説明なく仕事を任される
他の方の口コミにもあるように、本当に指示も説明なかった。現場は契約社員、パート、バイトでほとんどが構成されているので周りに気を使う余裕がないのかもしれない。よく言えば口うるさく言われることもない。大抵の事は聞けば教えてもらえるが、みんな忙しいため自分から動かないと基本放置される。
仕事的には難しい事はなく、自分から質問して慣れれば誰でもできる事ばかり。仕事を一度覚えればコミュニケーション能力は全く必要ない。体力はそれなりに必要。
周囲とコミュニケーションをとり、楽しく長くやるような仕事ではないと感じました。高時給、特別手当てあり、車通勤可、交通費支給なのでとにかく金のためと割り切れれば悪くないという印象です。
これから働く方がいれば、仕事を覚えるまではとにかく自発的に質問し、動くことを意識して頑張ってください。
やるしか無い!人ならできる
ベース店でクール便の仕分けバイトしています。
5時間労働で時給1050円です。
はっきり言って、1050円の仕事量ではありません。
コロナウィルスの影響で荷物が増え、ずっとフル稼働で荷物流れてきます。
それもほぼノンストップで荷物が流れてくるので、いっときたりとも気が抜けず、どんどん疲弊していきます。
もちろん休憩なんて取れないのでトイレも行けません。
体は常に疲労感、腕や足は青アザでき筋肉痛のような痛みがあり、指は握力を失い、腱鞘炎で手首がやられました。
それでも荷物は延々と流れてきて、重い荷物も運び続けます。
はっきり言って、やるしか無い!生活かかってる!という人しかできません。
人間関係も最悪で、良い人はいますが、挨拶してもほぼ無視され、名前なんて聞かれないので1ヶ月弱いても未だに「バイトの子」。
常に上から目線で命令口調。
後、バイト入るとヤマト運輸使いたくなくなります。
荷物の扱いが酷すぎて。
オススメは出来ませんが、常に人手不足なので、コロナの影響は全く無く、すぐに働けます。
体力に自信があればおすすめ
某ベースでタイミーで入ってました
営業所と違い、荷物量や仕事の種類も多いです。
最初こそその違いに戸惑いましたが
慣れればどれも体力勝負の単純作業なので
誰でも出来ると思います
この夏は1時間に1回、水分補給の時間があり
助かりました。
ただ営業所に比べかなり重いものもバンバン流れて
くるので体力ない人は止めた方がいいです。
自分は無理して後でぎっくり腰になり休んでます..
持ち上げる力に自身のある方、見よう見まねで
吸収するの慣れてる人にはいいかと◎
自分のいたベースは社員さんもパートも外国人の方も概ね
良い方が多く良かったです
良くも悪くも放置
お給料が良く、引越しよりは楽だけれど体を動かせる仕事、と思い短期のバイトで働かせていただきました。
15分の教育ビデオもなく仕分けの番号に気をつけて箱(鉄カゴ)に詰めてくれとの説明のみ、あとは現場にポイです。
カゴがいっぱいになったらどうすればいいのか、使ってはいけない不良カゴの説明ぐらいは欲しかったです……。バーがないものはダメだそうですよ。
レーンに1人だったので手際が悪くて怒られることもありませんが、アドバイスも頂けません。
救いとしてはどうしても荷物が固まって流れてくるのでレーンに荷物が溜まって大惨事になっても『この量はバイトには無理だわ』と文句は言われなかったこと。
コミュ症でも黙々と作業出来るので気楽と言えば気楽です。
短期バイトに良くも悪くも期待されてないので文句や嫌味は聞こえませんでした。現場がうるさいからかもですけど。
女性でも容赦なく20kgの荷物をしっかり運ばされるので腰の負担は気をつけた方が良いです。チルドやクールオンリーならまだマシなのかもしれませんが冷えで体調を崩されませんように。
急いで運ぶにあたり腕や膝のあたりにどうしてもアザができてしまうため力自慢さんでも女の子にはおすすめできません。
時間制限アリの立体テトリスが得意な力持ちの頭の回転の良い方、良くも悪くも自分のペースを崩さず作業ができる心が強い方には良い職場かと思います。
コミュ力は必須ではありませんが、必要ではない職場だからこそハキハキした返事と笑顔での感謝は心強いあなたの武器になります。
私もここの口コミたちに助けられましたので書き込ませていただきました。ご武運を祈ります。
気合いしかない。
派遣スタッフとして。都内のベースで仕分け、クールボックスを支持された場所に流していく作業、ドライアイスを詰め込む作業、等…ひたすら、とにかく動き回った。流れてくる荷物の量……ちゃんとスピーディーに詰め込んで行かないと、ドライバーさんや何よりも、荷物を待っている人に迷惑がかかると思うと、、、同時に、ヤマト運輸さんの、こんな大変な重労働と危険と隣り合わせの現場で頑張っている姿を、一度でも見てきて欲しいと思ったし、働いてみて良かったと思った。むしろ、汗をかいて本業の仕事のストレス発散になった。
何年も続けるとなると、きっと悩む。自分には、単発的に、お力添えになれれば向いていると思った。
自分のレールに荷物が溜まってきたら、ブザーが鳴って(笑)派遣スタッフが協力しに来てくれる。銀色のクールボックスを、つい危ない持ち方をすると、社員さん?が、気をつけて!その持ち方だと怪我をする!と注意してくれた。ありがとう…。
見ていて辛い気持ちになったのは、おそらくバイトや派遣の人で、荷物を投げる人が目立つこと。。注意する立場じゃないから、何も言えないやるせ無さよ。。
とにかく、みなさん、お疲れ様です!
一向に楽にならない
センターで早朝アシストを数年してました。
内容はトラックで運ばれてきた荷物を配達コースごとに分けていきます。
去年までは複数センター同居型のセンターはトラックで来る荷物は各センター事に分けれていたのですが今年からはすべての荷物が複数センターの荷物が一つのBOXになり手間が2倍に
手間は増えているのに募集してくれないのに人手は増えない、むしろ大変だからやめて減っていきます。
それなのに前と同じように早く出ろとせかすわ、ここ最近は特に労働時間にうるさくなり終わらないで放置するセンターもあるとか
去年あたりまでは繁忙期以外は悪く無いという評価でしたが今年はずっと最悪な評価です。
クールも環境と人手不足から品質落ちるのは当たり前なのに悪化はすれども全く改善する見込みなし
当然のことながら支店長と同僚で快適さが全く変わります。
ストレスや入社してからの教えてくれる度合いが全く違うので結局は入った場所次第。
ただ、外れを引くと速攻でやめたくなると思います。
体を動かすので運動になりますが今の早朝仕分けは正直なところお勧めしません。
新人さんの教育について
センターで早朝アシストの業務をしています。
運動目的で気軽な気持ちで契約しましたが、口コミに書かれている通りのめちゃくちゃな職場で驚きました。
まず支店長は全く仕事をしない癖に逆ギレだけは一丁前。
ベテラン勢は仕事は手早く正確かつ的確だが人に教えるのがうまくない&教え方がうまくないことを自覚していない、忙しすぎて丁寧に教えられなかったり教えるのを面倒くさがって逃げる→ちゃんと教えていないから当然新人が動けない、ミスを連発する→なんの改善策も考えずとりあえず新人の愚痴や生産性のない陰口を延々と撒き散らす。
酷い時には平然と本人に聞こえよがしの悪口を言う。
というバカみてえなパターンが定着していたため、この状況を打破するためにまずは新人さん向けに仕事中もすぐ手元で確認できる仕分け番地一覧表を作りました。
かつ、
①新人さんが投入されたらいきなり細かい作業を詰め込んだり始めさせたりせず、必ず業務全体の流れと制限時間や時間配分、それらの目的や理由を説明することから始める。
わからないことがあれば遠慮せずどんどん人に聞くように促して精神的に安心させる。
②荷物の仕分け業務では、一覧表だけ渡してこれ見てやって!ではなく、マンツーマンで一緒にカゴから実際に荷物を引っ張り出して、伝票を見る順番(例えばまず1番に日付、特別な扱いが必要な荷物かどうかの判別、最後に番地を見て一覧表でチェックし、その上で適切な場所に持っていく‥など)を教える。
そのままトラックに持っていくだけでいいごく普通の荷物、特殊荷物、新人さんがトチりやすい荷物、日付が今日以外のもの、時間指定荷物など、数パターン用意する。
③ppで荷物を登録していく目的と使い方を説明する。
④とにかく不慣れな新人さんに何か教えるときはその業務の説明と目的、何か尋ねられたときは早口でただ答えを言って終わりでなくなぜそのような答えになるのか理由を説明する。
ちゃんと教えてもらえた人とそうでない人とでは、
仕事のスピードと正確さ的確さにはっきりと差が出ています。
しかしこのようにマンツーマンで丁寧な教え方をしているとその分業務に遅れが出てしまい、現場の苦労を知らないスーツ野郎やドライバーや仕事よりも家でいくらしても無駄なSK-IIを塗りたくっているのがお似合いのお局皺ババアからクレームが付く時があります。
少しでも状況を良くするような生産的な行為や人助けや根本的なシステム改善は意地でもしないのに、粗探しと口出しだけは一丁前なズケズケしい無神経な人たちに言われる筋合いはないので、堂々とシカトすることをお勧めします。
パートでも仕事も責任も社員並み
家から近いので応募。雇用期限なし。
パート事務員。
仕事内容は荷物発送受付、電話対応、
顧客先とのやりとり等それなりに多岐に渡る。
2024年5月から働き、今年2月で辞める。
採用されたら即働く、ではなく
1ヶ月が16〜15日という区切りのため、
採用されたとしても16日からになる模様。
約4日間職場でオンライン研修を受けるが
理念や思想が主な内容のため、
実務にはあまり役に立たない。
他の営業所はわからないが
研修期間であっても
研修中という名札も付けず
他の事務員と変わらない扱いで
実務に入る。
やりながら覚えろ、という感覚らしい。
幸い、丁寧に教えてくれる方が1人いたが、
その他の事務員は、
とにかく我関せずな放任主義。
それどころか
わからない事を訊くと
「入って半年はもう新人ではない。
経験を積め」と突っぱねられ、
新人育成を放棄している。
12月は繁忙期で新人にとって最初の試練となる。
繁忙期にも関わらず人手は増やさない
(あるいは増やせない)ため
※しかしドライバーのみ繁忙期に増員する
わからない事だらけの中
忙殺されて殺気立っている先輩達に
質問するのも勇気がいる。
そもそもベテラン勢が必死に頑張っても
終わらない仕事量なのもおかしい。
接客をしながら電話対応、問合わせが
次々と舞い込み、解決しなければならない案件が
終わらず積み上がっていくため
当然といえば当然。
仕事量に対して人手が少ないのだから。
12月は残業が当たり前な地獄の1ヶ月。
ちなみにパートは1日4時間しか働けず
残業は1時間まで。
当然ながら雇用保険などは条件外なので無し。
他にも書いている方がいたが
事務員はおそらく女性・特に主婦が多く
中でも長年居座っている人が
曲者である場合は要注意。
私がいた営業所の場合
ドライバーや自分が気に入っている人に対しては
いい顔をするが
こちらに対しては冷めた対応。
あまりに裏表がありすぎる。
それが辞める要因の1つでもある。
しっかりと誰もが支えてくれる職場であれば
おそらくやりがいのある仕事だとは思う。
休みも取りやすい。
しかし給料の割に仕事も責任も社員並み。
現場を顧みない経営陣達に振り回される末端。
それでも、となるなら働いてみては?
やってみなければわからないし
ダメなら辞めればいい。
他にも仕事はあるはずなので。
割り切りが大事
営業店で早朝の5:00から3時間の仕分け業務して3年目くらいになります。
時給は悪くないし(昇給が1回ありました)有休も希望しなくても適当な時期に支店長が入れてくれるのでありがたいです。
肝心の仕事面ですが慣れるまでは大変だけど慣れてしまえばほとんど同じことの繰り返しなので割と楽ですかね。そんな極端に重い荷物はほとんど無いしその面は楽勝です。
大変だなと思うのは取り扱い荷物の量が多い事。これはその分人員が少ない(募集はしてるんだろうけど応募自体がない)ことに繋がるんだけど自分の場合はもう1人の2人ペアで車3台分を仕分けします。
まずは3台ごとに間違いのないように荷物を振り分けてそれが済んだら入力した後あらかじめ決められた位置に置いていく。時々、振り分け時にあまりの量の多さにそれだけで滅入ることもしばしば。でも時間内にピッタリに積み終わりSDに引渡しするときは自分だけの遣り甲斐達成感を覚えます。
そんな中でちょっとイラつく、やり切れなさを感じて凹むのは自分はまだ荷物がたっぷり残って懸命に捌いてるのを横目に自分の担当分が終わった他の早朝アシストが手伝いを言い出すでもなく平然と休憩したりしてること。自分の担当外はわからないのは当然としても、極論を言えば手伝う気はなくても一言かけるくらいあってもいいのにと思います(これはこの営業所全体がそういう風土になってしまっている)
そこの部分だけは残念だけど他は自分にとってはプラス面が多いから満足、これからもしばらくは続けると思いますね。