郵便局のアルバイトの口コミ・評判 10ページ目

• 給料 2.00
  • やりがい 2.00
  • 人間関係 4.00

慢性的人手不足

大規模局の仕分け作業。
どの部署、時間帯も人手不足です。
他の時間帯の人に早出や残業は多いです。
私が勤務する部署は正社員とは上手くやっているので、休憩は例え時間がずれていてもきちんととれます。
基本的に正社員さんは優しいですけど、
中間管理者のかたは、大変みたいです。
やうメイトは募集しているみたいですけど。
最低賃金ギリギリで募集しているので、集りません。

クラクションを鳴らせと言うのはやめた方がいいと思う

バイクの点検をする時にクラクションの点検もしろと言われる。でも郵便局に来たお客さんに自分がクラクションを鳴らしているわけでもないのにすごく怖い顔でにらまれたり、駐車場に車を入れているお客さんからそれってあおりだぞと怒られたことが何度もある。それに近所は閑静な住宅街だからかなり迷惑をかけていそう。そもそも自動車の教習所でもクラクションが鳴るかどうか点検しろなんて言わないし、クラクションが鳴るかどうか点検しろと言っているのは郵便局しか聞いたことがない。郵便局でアルバイトをしてこれが一番嫌だったな。

想像と違った。

配達の時給制契約社員はめちゃくちゃしんどいです。肉体的・精神的に。
①並外れた記憶力。
②炎天下でも大雨でも雪でも外で数時間、バイクに乗って走り回れる体力。
③先輩社員の早くしろという圧力に耐えれる精神。
④携帯端末で分単位で管理される息苦しさに耐えれる根性。
⑤誤配しない丁寧で正確な仕事。
⑥仕事に追われながらも携帯端末の入力を正確にできる技術と精神的な余裕。

を持ち合わせたエリートでないと無理です。中高年のバイトには向いてません。
入社3週間~1ヶ月でもう新人扱いされません。普通に怒られます。
掛け持ちバイトも現実的に出来ません。

• 給料 4.00
  • やりがい 4.00
  • 人間関係 2.00

一時期アルバイトしてました

残業が当たり前。「残業しない人はさっさと帰れ」と言われているのも同じくらい冷たく軽く扱われる。社員の話し声や笑い声がうるさい。アルバイトが後ろで作業していてもアルバイトの事で遠回しに愚痴じみたことを言っていた。結構ギリギリの態度・口調です。
でも時給に対してこの扱いならまだ我慢できると思います〜

• 働きやすさ -
  • やりがい -
  • 人間関係 -

ワーストバイトNo1

配達が遅かったり、配達する住所や名前を覚えられないアルバイトは正社員達がパワハラで退職に追い込む普通のブラックでした。
正社員と同じ量の仕事をしなければならないのは普通以下でした。

ものすごい記憶力と体力やスタミナ、精神力を必要としますので30歳をすぎたフリーターにはオススメしません。

私は58歳の正社員(平社員)と16歳の先輩アルバイトの厳しい言葉に耐えることができずに辞めた。

今は大晦日も元旦も休みで、大雨も大雪も関係なく気温3℃の冬でも、気温38℃の夏でも関係ない屋根のある職場で働いてます。

郵便配達は最悪。

• 給料 3.00
  • 人間関係 1.00

派閥があってお気に入りだけが出世していきます

長く働いてるアルバイトが多く、女性社会のためお気に入りかそうでないかで仕事の割り振りが違う
お気に入りになれば休みも自由に取れるが
お気に入りになれなかったら6時間中5時間デスクワークでも自分の机で作業させてもらえないし
休みの日にも普通にやったことない仕事をいれられる
仕事のできる人と自分の思い通りに動く人の区別がつかない人が多い
局員が犯したミスの苦情を永遠に聞かないといけない
本当に無理
やめたほうがいい

• 給料 2.00

古参バイト達が酷い

ゆうパックの仕分けアルバイトで入りました。
体力的にキツイのは想定内だったのですが10年以上いる古参バイト達のいじめが酷い。
散々いびり倒すので新しく入ったバイトはどんどん辞めて行く。
そのくせ人手が足りないと社員に文句を言う、意味が分からない。
課長や部長も古参達のいじめは知っているのに見て見ぬふり、相談しても何も解決しない。
福利厚生だけはしっかりしてるので人間関係が酷くても我慢出来る自信のある方にはオススメ。
私は半年で限界でした。
二度と郵便局では働きたくないです。

• 給料 4.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 3.00

威圧感

2月からお世話になって
内務の事がまだ分からずミスもあり
皆さんにご迷惑お掛けしてるのですが
『良くやってるよ』とかのお言葉が支えとなっておりますが
ある1人の方がかなりの威圧感があり
物音とかもバンバンっ‼️と大きくたてたり
補助になって頂いた時は言葉使いが荒かったり
少し恐怖を感じます。

でもまだまだこれからなので
頑張って行きたいと思います。

• 人間関係 4.00

ひたすら仕分けしました
人間関係が良い
ダメなところ
場所によって給料 安い
自分の所は給料最低賃金少し上がったくらいでした。
立ちっぱなしが多いので辛かったです。
場所によって寒いところだったのでオススメできないです。
お正月2日から出勤で辛い
残業が多いです。
なのであまりオススメできないです
なるべく体力ややる気があればやって欲しいです

道具扱い

昭和の特撮ヒーローに戦闘員という弱い悪者がでてきますが郵便配達のバイトは戦闘員みたいなものです。

コロナだらけの町を5~6時間かけて郵便を配りましょう。

配達が遅かったり、間違えて違う家に郵便を配ったり、コロナウィルスにかかったりすると正社員に怒られるので気をつけましょう。

正社員はコロナウィルスになって仕事を休んでも給料もらえるけど時給のアルバイトは仕事を休んだら給料はほとんどでません。

他の人も口コミしてるけど正社員と同じ仕事量です。

ブラックバイトを経験したい方にはオススメです。

• 給料
  • 働きやすさ