バイトで募集かけてますが
バイトと言って軽い感じで募集してますが、
実際には期間雇用社員です。
使い勝手のよい社員です。
正社員と同じ事やらされてますが、扱いが酷い。
祝日が有ろうと週休2日。盆休み無し、冬季休暇無し。
正社員はバンバン休んでる。
どいつもこいつも性格歪んでる。人の陰口ばかり言う。
どうでもいい決まりが多すぎ。
やってる事が未だに昭和。いつまでも公務員気取り。
馬鹿馬鹿しい
車の冷房が壊れている
真夏の炎天下で毎日35度以上で暑いのに冷房が壊れている。上の人に言っても走っていれば風が入ってくるよとか夕方になれば風がふいてくるよと言って直してくれない。車の中は暑くてしかも重たい荷物を持ったりとてもきつい。よく郵便局は新しい事業を始めるためにとんでもない金額のお金を使っているけど、新しい事業の前に郵便局のポンコツ乗り物をすべて新しい物に変えてほしい。
地獄
郵便局は約半数が非正規雇用。時給制契約社員は使い勝手のいいバイト。
雇用の調整弁。社員と同じ仕事内容。社員と同じ責任。給料はバイト。
会社側に都合のいい雇用待遇。ずるい。社員の高待遇を維持するためのシステム。
不満ばっかり。だからすぐ辞める。だから常に求人募集してる。
事故歴なくて健康な日本人なら誰でも雇ってくれる。
でも半年以内に75%の新人が辞めていく。
乗り物がボロボロのポンコツ
郵便局にアルバイトをしていた時にバイクや車の修理屋が毎日休みなく修理に来ていたけどよくこんなボロボロのポンコツをいつまでも使っていないで新しいのを買えばいいのにと口癖のように言っていた。あまりポンコツな乗り物だと配達員の命にもかかわる。郵便局はいろいろなところに巨額な投資をしているけど、もっと配達員のことを考えてほしい。
縦列駐車ができることは必須
郵便局はどこもおかしなところに建物があるから駐車場も止めるのが大変。縦列駐車になれていない人は車を止めるのだけでも大変。あと長い距離をバックで移動しなければいけなかったり狭い道でも車のすれ違いができないといけないし車の運転がかなり熟練じゃないと仕事はきついと思う。
試用期間で辞退した
古い体質からか新人教えることよりさっさと帰る事が最優先
質問してもたらい回しされたりシカトされたり・・・
でもミスすればわからない事あったら聞いてと注意
パワハラは無いんだけどね^^
坂が多いから小型二輪免許必須だけど全額(96800円)自腹で辞退を決意した
迷子探しをさせられる
郵便局の配達員は人が集まらない影響でシルバー人材センターから来る人も多い。だけど道が分からなくなって今自分がどこにいるのかわからなくなったという人も結構いる。その迷子になったおじいちゃんを探して来いと言われたことが何度かある。だけど1日の配達分はきちんと配らなければいけない。迷子を捜したり配達もきちんとやれなんて無理だよ。
短期は悪くない
某郵便局で短期で働きましたが 短期の待遇は悪くなかったです。
ただ長期の人たちを見てると郵便局の闇が分かりました。長期は絶対にしたくないです。
まっくろくろだった
日本国民のほとんどに知られている超有名な会社なので安心しがちですが、はっきり言って超ブラックバイトです。とくにアルバイト(期間雇用社員、ゆうメイト)の人権に関しては。
半年間の契約満了で奴隷から解放され逃げることができたらラッキーです。
長く続け仕事を覚えるたびに拘束が厳しくなります
運転
外勤の時給制契約社員として入社。相乗りでの研修、先輩契約社員の運転がとにかく荒すぎて気分が悪くなって酔ってしまった。上司に相談するも研修中はずっとその人だと言われた。やる事も多すぎな上に研修でこれでは身がもたんと思い退職した。外勤の人はその人に限らず車の運転が荒いなと思った。