郵便局のアルバイトの口コミ・評判 5ページ目

• 給料 3.00
  • 働きやすさ 3.00

不正だらけ

福利厚生面だけがまともなくらいで他は全部ダメです。パワハラなんてあるのが当たり前、課長がとにかく何もしないくせに偉そう。部長は基本的になにもしてない、ただ椅子に座ってるだけ、それでいて高い給料貰ってる単なる給料泥棒。勤務中にスマホゲームしてても出世する。班長業務と言って毎日毎日意味もなく残業して残業代稼ぎをしている
郵便局の役職者達なんてほぼこんな感じ

下っ端はまともに働くのはバカらしいので精神的に腐ってくる

予算が無いとなっているが暗黙の了解的な感じでお喋りしてても定時刻の退勤時間が過ぎると残業代になる(楽々残業代稼ぎが出来る)

昔の名残りかずっと職員さんはお役人気質だ
部長課長ともなれば人間性は悪い

とりあえず福利厚生はまともなので生活のためと考えればいいが精神的には苦痛な職場です

• 人間関係 5.00

人間関係だけが支え

受付という名目でアルバイト募集の応募をしました。受かってみると知らない間に期間雇用社員として働くことになっており、事前に聞いていた受付業務の他に、荷物の集荷作業の手伝い、管理、入力、還付など内務の仕事まで1人で任されました。
分からないことがあると社員さんに質問できますが、誰に聞いてもそれぞれで違う回答。Aさんに言われたやり方で仕事するとBさんにこうした方がいいよ。効率がいいよ。と言われる始末。
Bさんに教えられたやり方をしていればCさんに違うといわれ。

システムも古く、荷物、切手の管理などもずさんでした。上積み厳禁なんて守られたものではありません。

結局半年でやめました。周りの方々がお優しかったおかげで半年もったという感じです。

内務、受付はオススメしません。

• 人間関係 1.00

労基署に聞いたらそれはいじめだってよ

ある部署に配属され、超ベテランのおば様に御指導していただきましたが、まぁ酷いこと酷いこと!
新人でわからないからメモを取りたいのに「あとで書いて。教えるから自分で何を聞きたいか覚えといて。」と言われ、おば様はちゃっちゃと仕事をやっつけ、他のグループに手伝いに行ってしまいました。
仕方ないので、帰る10分前にあとで教えると言われたことを聞こうとしたら「時間ありません」と言い退社。
次の日、思い切り無視され私がどう処理をしていいかわからない郵便物をいきなり手から奪い取り、違う区分口へ投げ入れられた時は、バカらしくて笑いそうでした。
入社して数日の私に「前に言ったよね?」「だーかーらー」とイライラされていました。
頭に来て、帰宅後労基署の相談窓口に話したら「それは酷いですね。立派ないじめです。上司に相談した方がいいです」と助言。
上司は何もしません。我関せず的な態度。
ブラック企業ですよ。お勧め出来ません。
新人イビリが半端ないです。
今まで働いた職場で一番酷い扱いをされたことしか頭に残ってません。

• 人間関係 2.00

集荷担当も大してホワイトじゃない

集荷担当(ゆうメイト)をしていました。
郵便局のバイト(時給制契約社員)はどの部署でもお勧めしません。ただし期間限定の年賀状の区分け作業は楽なのでお勧めです。
【良い点】
世間体は悪くない
健康保険と厚生年金有り
【悪い点】
その他全て
----------------詳細----------------
<全体的な社風>
基本的に縦社会で、面倒臭い仕事を新人に押し付けます。
楽な仕事はベテランがやるような社風です。
社員が辞めるからと時給制契約社員が引き継ぐこともありますが同額待遇ではありません。つまり、時給制契約社員はただの奴隷なので頑張っても無駄です。頑張りは給料で評価されず、業務量が増えることで評価(笑)されます。
<業務内容>
集荷は内務ですが基本立ち仕事です。
配達する前に、配達できるようにする全ての事をするのが集荷の仕事です。
[仕事例]
・郵便物の仕分け(大別約20種類)
・入力作業
・日付印(を押すために料金表を覚える)
・書留類の処理
・ポスト回収(接客稀に有り)
・事故郵便処理
こう言った仕事を短時間で大量に処理しなければいけません。
コンビニ<郵便局<飲食店の順にマシといった印象です。
<給与>
最低賃金です。
健康保険と厚生年金が引かれます。
フリーターにはメリットかなと思います。
<年齢層>
若い人がほぼ居ません。中高年の方が主です。
若い人は勤めてもすぐに辞める傾向があります。
特にコールセンター(クレーム対応)・配達は退職率が高いので募集も頻繁にしてます。

• 人間関係 1.00

面接行く前にもう一度考え直して!

期間雇用で二輪での配達をしていました。
基本的に物量が多くほぼ残業の連続でした。(定時で帰れたことなんか月に2,3日あるかどうかです)
猛吹雪だろうが風が強かろうが配達しなければなりません。
また、雪で路面状況が悪かろうが乗っているのが50ccの原付だろうが超勤(残業)は2時間までしかダメと言われます。配りきれなくて持ち戻りすると嫌味ったらしく言われたりします。

僕が1番辞めようと思った原因は上の人間がクソしかいないなと、郵便局以外だと通じないぞってのがゴロゴロいました。配達早い人が正義で、人間的にクズでも正社員になり主任やら課長になってました。
上は空調の聞いた部屋で配達員が持って入力をしているDOSSという携帯端末の入力ミス等ないかアラ探しに一生懸命です(笑)
休憩が一分でも短かったり長かったり、入力忘れなんかあるとこれみよがしに怒ってきます。どんな天候だろうと配ってきてる配達員にお疲れ様の一言もなしにこれです。

周りの人間も上もクソなのが日本郵便という会社です。
正社員を目指そうかなと思ってましたがこんな会社で定年まで働くイメージがつかなかったし精神すり減らしてまでやる仕事でもないので転職しましたが。

最後にタイトルにも書きましたが、面接受ける前にもう一度考え直したほうがいいです。人柱からの忠告です。

• 働きやすさ 3.00
  • 人間関係 3.00

期待外れになります

私は6時間勤務で10年働いていますが、最近強く転職を考えています。
スキルは1番上になっても、今以上に時給は上がらない。
1年足らずのバイトさんが、同じスキルになったら同時給。
仕事が出来なくても、紙面上と上司の対話でスキルは決まる。
上司が甘い人なら、まともに出来ていなくても「一度やったから」などと、訳の分からない事言って出来る様になっている。
社員のなかには、私達バイトに仕事を聞いてくる人もいる。
言い出したらキリがないほどなので・・ここら辺で。
「とにかく郵便局で働きたい」と強く思っている人は働いたら良いと思います。社員目指すにも時間は何年も掛かりますが。
仕事を真面目に頑張る人に不向きな会社です。
遊んでても出勤さえすれば、お金は貰えるので楽したい人には向いてるかもしれませんね。
ただ、中には目を付けると鬼の様に怒鳴る上司もいるので気を付けて。
唯一まともなのは、福利厚生だけです。

どこか違和感

同僚は真面目でおとなしい人が多いですが、みんな挨拶はあまりしません。いつの間にか出勤していつの間にか退勤していきます。
仕事に関すること以外の会話はほとんどしません。話かけても抽象的な表現でうまくかわされ、深く話し合うことを避けてきます。
私も含めてみんな事情があって社会の一線から外れ、ひっそり静かに生活している感じです。
みんな足のすねにいくつか傷を負った人達がコツコツ地味に真面目に働いています。

配達の期間雇用社員

朝 少しでも早く段取りつけたいと始業前に出社しても8時30分までは郵便物を触れません。山積みの郵便物が自分の席に置いてあるのに触ると怒られます。月曜日や祝日明けは基本的に郵便物が多く一日中忙しいのに出社時間はいつも通り。だから遅くまで配達しないといけない。夜は暗くて字が見にくくて余計に遅くなる。誤配のリスクも上がる。
仕事が多い日はある程度わかるんだから出社時間を早めてくれてもいいのにそういう配慮がない。
毎朝全員で意味のないバイクの点検で15~20分ほど時間のロス。荷物を積み込んで出発前には全員1台づつ 駐車場で一本橋・八の字・急制動・多段階一時停止のチェックをされるので大渋滞。駐車場出るまでに15~20分のロス。全くの無駄な時間。軍隊か刑務所か?っていう感じ。毎朝合計30分くらい時間のロスがあるから余計に仕事が遅くなって焦って事故の原因になってるのに上層部はそういうことがわかってない。
残業になる時は退社するとき課長に申し出て超勤の操作してもらわないと駄目で毎日残業してたら「チンタラしやがって」という目で見られる。だから必然的にサービス残業になる。朝は30分早く行き、昼休憩は取ってる余裕もないからぶっ通し。もちろん昼休憩分は時給つかないからサービス労働。夕方はサービス残業。つまり8時~18時の10時間拘束されても給料はだいたい8時間分。これなら時間きっちりしてるスーパーのレジ打ちとか品出しのバイトしてるほうがマシです。

無派閥の期間雇用社員は・・・

25年位、4局に勤務しましたが、無派閥の為、仕事の分担が通常の2倍から2.5倍でした。
これを1区分とし、スキルCとなります。スキルAになるには順調にいって1年半かかりますが、派閥に属している期間雇用社員は、契約更新時に2~3区分扱いになり、半年以内に、スキルB~Aになります。
休日配達、夜間配達補助、災害配達応援等も、無派閥の期間雇用社員はしますが、派閥の期間雇用社員はしません。
平日の休みを、派閥の期間雇用社員は、同日に集団で取得するため、その日は、殺人的な配達量になります。
無派閥の期間雇用社員は、平日の休みが分散するので、負担が軽くなります。(感覚が麻痺している)
車輌(バイク)の修理、部品交換と装備品(制服等)も、派閥の期間雇用社員は口頭申請で通ります。無派閥の期間雇用社員は書類申請ですが、10回に1回位しか通りません。郵便部長指示印があっても駄目です。派閥と総務部が癒着関係だからです。整備不良起因の交通事故や派閥の御下がり品は直ぐに通ります。(申請書必須)
郵便部長(比較的良心者の時)から兼務(転勤)の提案も、派閥と総務部に妨害されました。結局、新規(部長の紹介)で他局に移り、スキルCから初めました。前局でのスキルはAでした。
前局の部長が交代すると、派閥が、手駒の期間雇用社員を、兼務扱いで、次々と補充要員として送りこまれました。兼務の場合、 能力が高いとして、最初からスキルAです。
大半は能力不足で、直ぐに辞めていきました。
俗に派閥の切り捨て要員だったのでしょう。当初は、勤務局の人達も、派閥の補充要員を、嫌悪してましたが、スキルの低い期間雇用社員が兼務を希望したり、派閥入りしたい間者、派閥同士の関係をもちたい者が現れ、新規の小グループ、前局派閥のグループ、無派閥、前局の様になってしまいました。
タウンメール(具体的な依頼元は守秘義務)もグループ、派閥所属者は500件から1200件なので3日間あれば(雨天時未配達、5日間指定)完了しますが、残日数は、無派閥が帰局するまで雑談残業、記録上はタウンメ―ル残業。無派閥者は2500件から6000件(雨天時配達、5日間指定)なので5日から2週間、6日目には顛末書(始末書)を、求められます。
タウンメールは、通常配達と違い、全件配達です。
最後に、労働組合は、派閥同士の集まりなので、無派閥者は奉仕活動と決定権の無い会議にしか参加出来ません。その後の慰労会(BBQ、ビュッフェ)は参加していない者が、先に友人(組合未加入者)と家族と共に、食い荒らされ、残飯処理です。組合新聞に掲載する集合写真は全員で撮影します。
イベントや旅行も無派閥者は参加出来ません。参加者は最初から決まってます。
そして、最初に戻る。

無駄が多い

午前・午後のミーティング
安全運転宣言
バイクの点検
出発前の走行テスト・・・これら全く時間の無駄。

配達中でも昼の定時になるとDOSという端末で昼休憩中と嘘の入力をさせられる。ポストの回収してからでないとDOSの昼休憩の入力ができないからコースの途中でもわざわざ遠くのポストまで回収に行かないといけない。ポストの回収→昼休憩と入力してから午後のミーティングまでそのまま配達。昼休憩なし。バイトなのに。

始業前に仕事したら怒られる→鬼の首を取ったように怒るのを目的に役職者が巡回している。

バイクの些細な傷や故障でも報告しないと怒られる。修理伺いという書類の作成→提出させられる。
修理に出したらバイクが足りないのに修理に出さないと怒られる。

ツッコミどころ満載の無駄が多いのに残業したら怒られる。嫌味を言われる。

なんせちょっとでも不備があれば怒ってやろうと常に粗探ししてる上司や役職者が目を光らせて監視してるような職場でした。

• 給料
  • 働きやすさ