本音本音

郵便局のアルバイトの口コミ・評判 5ページ目

いい話ばかりじゃ、わからないから。

• 給料 5.00
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 4.00
  • 人間関係 1.00

この会社に15年いましたが…。

会社として昨日決めたことが翌日には変わっている。バイトも社員も全く同じ仕事内容にめも関わらず社員は楽な配達地域だけを担当。バイトには倍以上の業務を平気で押しつけ社員は時間休という名を使い定時前に帰る。バイトは毎日昼休憩ほとんどとらず1時間以上残業は当たり前…。実親が亡くなった時もいつから出勤できるかと毎日のように電話が来るし適応障害になり診断書を提出し会社を休んでいた期間には何度も上司が自宅まで来るあり得ない始末…。おまけに仕事中でのミスを配達記録で送ってくるそんな会社ある…。???

• 給料 2.00

ヤバすぎる企業

私が勤務していた所は、外務も内務も人手不足。募集をかけても人は入って来ず現場は疲弊しています。管理者の罵声や社員同士の陰口悪口ありで職場の雰囲気は悪い。心を病んで休職する社員多し。特に若い人はここで働かない方がいいです。
優しい上司や社員に恵まれたら良いですがまずそんなことは無いと思っていいです。仕事の押し付けや嫌がらせ等しょっちゅうあったので。
私はそんな職場環境に耐えきれず昨年退職しました。参考になれば幸いです。

• 給料 3.00
  • 働きやすさ 2.00
  • やりがい 2.00
  • 人間関係 2.00

早朝短期バイト

お中元時期に
短期で仕分けのバイトをしました。

働いていた郵便局は
長く働いている方は
楽なポジションと言うか仕事でした。

新人や短期バイトは
肉体的にキツい仕事にまわされます。

私が短期で働いていた時に辞めた方がいました。
短期バイトで働いた後
長期バイトで働き始めた新人さんで。
キツい仕事を担当されていました。

長期で働くと
自分もこんな感じと言うか
同じ目にあうんだろうな…と思うと
とても働く気持ちになれません。

あとは、要領よく仕事をこなすと損をします。
仕事をこなしちゃうと更に仕事が増えます。
時給が変わる訳でもなく
手当てがある訳でもない。
短期は特に「頑張ろう」なんて
張り切らない方がいい。

いまの所
また働きたいとは思いませんが
普段はみれない郵便局の中をみれたのは
良かったかな、と思います。

• 人間関係 1.00

「長期配達アルバイト募集」にだまされた。

いろいろな理由で働けなくて社会復帰の第一歩として郵便配達のアルバイトを選ぶ人がいます。

人とのコミュニケーションが苦手だったり対人恐怖症の人は手紙をポストに入れる仕事ならできると思ってしまいがちですが、仕事はそれだけではありません。

配達の他に営業もやらされます。配達する家に「ラーメン」「カレー」「鍋料理」などといった食べ物のカタログ商品を売ります。
その他「父の日」「母の日」「お中元」「敬老の日」「クリスマス」「お歳暮」「バレンタインデー」「ホワイトデー」などの時もカタログ商品を売らなければいけません。
そしてマスコミ等で取り上げられる「年賀状」の販売です。

はっきり言って、どれも売れる商品ではありません(しかも他で買ったほうが安い。俺が客だったら絶対に買わない)。

営業も仕事なので売上0円だとアルバイトでも正社員と同じくらい厳しく怒られます。そのために、お客さんに買ってもらうのでなく自分で買って怒られないようにします。他の人が口コミしてる「自爆営業」ってやつです。

僕は半年で辞めたので売上0円でしたが怒られないで、すみました。
でも妻子がいる先輩アルバイトは暑中見舞に出すハガキ(名前は忘れた)を100枚も買ってました。

「こんな売れない商品を買う客いない。でも家族を養うには6300円くらいドブに捨てなきゃ」と言ってた先輩アルバイトは、俺たちが所属する班の正社員の誰よりも人間的には尊敬できる人でした。

半年間で良かった事は先輩アルバイトに精神的に助けてもらえたことだけでした。

オススメはしません。でも採用はされます。三年間ニートの俺が採用されるくらいだから。半年で辞めたけどね(笑)。

• 人間関係 1.00

配達するなら覚悟を持って(バイク配達新人は地獄)

現状でも大人気ですが4輪(軽バン)は人が足りてますし応募は車ばかりでバイクはありません
それだけ酷いというのは周知されてるわけですね

バイクに比べたら4輪は天国で離職率も低い
どれだけ楽なのかは
腹がものすごい出てる肥満体(時々見かけませんか?)・老人・小柄なおばちゃんが働いている事でも理解出来るかと思います。

・・バイク配達で応募して配属されると
【仕事がこなせて上に認めてもらえなければ永久に車仕事をさせてもらえず楽になりません】
明確な基準は無く 気に入られないと難癖等で永久週5日バイク勤務のまま

はっきり言って週5バイクは大変きつい(基礎体力とずぶとい神経が無いと続けられないor無限地獄)

でも・・バイク配達をみんなやってるじゃない?と思うでしょうがカラクリがあって
新人~その後認められないとは週5バイク配達ですが
①ほとんどの配達員(特に正規職)は週1~2日のバイク勤務でローテを組んでいて楽
②楽な配達区ばかりを担当している(老人、肥満、のろのろのんびり配達タイプがこれ)

なので・・
今から勤務する人は完全な外れ枠しか空いていません(ブラック企業あるある)
※【車枠も限りがあるので 難癖付けられて永久にバイク配達のまま】なんて事も可能性高いですね

それに加えて伝統のパワハラモラハラに新人いじめ(ストレス発散)、新人教育やる気0(すぐ辞めるから)
使いにくい出来の悪い操作端末、クレーマー天国の企業姿勢とシステム
冬は極寒 凍結転倒等事故 バイク走行や素手仕事等極寒 雪走行で視界死亡(でも配達)極寒雨吹雪
で・・
【これから始まる夏の超地獄】
夏に比べたら冬は全然マシに感じるレベルで灼熱地獄 ヘルメットで蒸れて熱中症で酷い頭痛にもなります
バイクで風切って涼しい? 涼しくなるスピードなんか出せないし 圧倒的に日光がキツイ
毎日自腹で何リットルも水分購入も痛い(水筒なんかでは追いつかないから購入)
・・水分自腹月額2万円程度必要

仕事での個人出費は月々駐車場利用代金数千円など使用物全般細々多くかなり手出しになります

以上
今から始める皆さんはこれを週5 時間制限内ミス0でこなして下さい
実行出来ないと威圧圧迫嫌味恫喝嫌がらせ叱責も普通にありえますのでご注意を
あと、配達先に言いがかり理不尽粘着クレーマーもよく居て難癖つけられますが
事無かれ上司から問答無用で叱責受けるので文句言わず全員に平身低頭で服従してください

いやほんと
これぐらい覚悟してもらわないとすぐ辞めちゃうので関わる現場同僚先輩上司や教育係が大変なんですよ

注意
組織の仕組み上、大抵の場合は【採用通知後の勤務開始まで約1ヶ月かかります】
初勤務給与支給が勤務開始1ヶ月後ですので・・
『採用通知後から2ヶ月以上の生活が出来る目処を立てて応募して下さい』2ヶ月無収入ですので

これ知らずに困窮や退職する人がいるのでご注意下さい

• 働きやすさ 3.00

不正だらけ

福利厚生面だけがまともなくらいで他は全部ダメです。パワハラなんてあるのが当たり前、課長がとにかく何もしないくせに偉そう。部長は基本的になにもしてない、ただ椅子に座ってるだけ、それでいて高い給料貰ってる単なる給料泥棒。勤務中にスマホゲームしてても出世する。班長業務と言って毎日毎日意味もなく残業して残業代稼ぎをしている
郵便局の役職者達なんてほぼこんな感じ

下っ端はまともに働くのはバカらしいので精神的に腐ってくる

予算が無いとなっているが暗黙の了解的な感じでお喋りしてても定時刻の退勤時間が過ぎると残業代になる(楽々残業代稼ぎが出来る)

昔の名残りかずっと職員さんはお役人気質だ
部長課長ともなれば人間性は悪い

とりあえず福利厚生はまともなので生活のためと考えればいいが精神的には苦痛な職場です

• 人間関係 5.00

人間関係だけが支え

受付という名目でアルバイト募集の応募をしました。受かってみると知らない間に期間雇用社員として働くことになっており、事前に聞いていた受付業務の他に、荷物の集荷作業の手伝い、管理、入力、還付など内務の仕事まで1人で任されました。
分からないことがあると社員さんに質問できますが、誰に聞いてもそれぞれで違う回答。Aさんに言われたやり方で仕事するとBさんにこうした方がいいよ。効率がいいよ。と言われる始末。
Bさんに教えられたやり方をしていればCさんに違うといわれ。

システムも古く、荷物、切手の管理などもずさんでした。上積み厳禁なんて守られたものではありません。

結局半年でやめました。周りの方々がお優しかったおかげで半年もったという感じです。

内務、受付はオススメしません。

• 人間関係 2.00

集荷担当も大してホワイトじゃない

集荷担当(ゆうメイト)をしていました。
郵便局のバイト(時給制契約社員)はどの部署でもお勧めしません。ただし期間限定の年賀状の区分け作業は楽なのでお勧めです。
【良い点】
世間体は悪くない
健康保険と厚生年金有り
【悪い点】
その他全て
----------------詳細----------------
<全体的な社風>
基本的に縦社会で、面倒臭い仕事を新人に押し付けます。
楽な仕事はベテランがやるような社風です。
社員が辞めるからと時給制契約社員が引き継ぐこともありますが同額待遇ではありません。つまり、時給制契約社員はただの奴隷なので頑張っても無駄です。頑張りは給料で評価されず、業務量が増えることで評価(笑)されます。
<業務内容>
集荷は内務ですが基本立ち仕事です。
配達する前に、配達できるようにする全ての事をするのが集荷の仕事です。
[仕事例]
・郵便物の仕分け(大別約20種類)
・入力作業
・日付印(を押すために料金表を覚える)
・書留類の処理
・ポスト回収(接客稀に有り)
・事故郵便処理
こう言った仕事を短時間で大量に処理しなければいけません。
コンビニ<郵便局<飲食店の順にマシといった印象です。
<給与>
最低賃金です。
健康保険と厚生年金が引かれます。
フリーターにはメリットかなと思います。
<年齢層>
若い人がほぼ居ません。中高年の方が主です。
若い人は勤めてもすぐに辞める傾向があります。
特にコールセンター(クレーム対応)・配達は退職率が高いので募集も頻繁にしてます。

• 人間関係 1.00

労基署に聞いたらそれはいじめだってよ

ある部署に配属され、超ベテランのおば様に御指導していただきましたが、まぁ酷いこと酷いこと!
新人でわからないからメモを取りたいのに「あとで書いて。教えるから自分で何を聞きたいか覚えといて。」と言われ、おば様はちゃっちゃと仕事をやっつけ、他のグループに手伝いに行ってしまいました。
仕方ないので、帰る10分前にあとで教えると言われたことを聞こうとしたら「時間ありません」と言い退社。
次の日、思い切り無視され私がどう処理をしていいかわからない郵便物をいきなり手から奪い取り、違う区分口へ投げ入れられた時は、バカらしくて笑いそうでした。
入社して数日の私に「前に言ったよね?」「だーかーらー」とイライラされていました。
頭に来て、帰宅後労基署の相談窓口に話したら「それは酷いですね。立派ないじめです。上司に相談した方がいいです」と助言。
上司は何もしません。我関せず的な態度。
ブラック企業ですよ。お勧め出来ません。
新人イビリが半端ないです。
今まで働いた職場で一番酷い扱いをされたことしか頭に残ってません。

かなさんがアップロードしたアバター画像

• やりがい 3.00

正社員ですが

バイク配達でした。最悪でした。

1,5人分の仕事を平気で時間内に終わらせろ言われます。

周りはレベルの低い人間ばかり。仕事を押し付けてきます。
ミスを起こしやすい下っ端の仕事で、ミスしたら悪口いわれいじめられます、
普通の人はやめてくので、性格の悪い人がおおいです。
休憩も毎日10分しか取れませんてました。

セクハラもあり上司に訴えましたがスルーされました。

コンプライアンスもない。最低な職場でした。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 給料
  • 働きやすさ
  • やりがい
  • 人間関係

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)