23381 2016年 12月7日現在
旅行会社評判ランキング 第3

クラブツーリズム の口コミ・評判

満足度 5 votes, average: 2.80 out of 55 votes, average: 2.80 out of 55 votes, average: 2.80 out of 55 votes, average: 2.80 out of 55 votes, average: 2.80 out of 5 2.80

クラブツーリズム

近鉄グループの傘下であり、近畿日本ツーリストの一員。店舗での営業ではなく、インターネットや電話、「旅の友」と呼ばれる旅行情報誌の配布などで販売を行っています。

企業指針で「シニア文化」を謳っているように、主に中高年層をターゲットにした旅行プランや商品を得意としています。

みん評に集まった口コミは良いもの悪いものバラバラ。添乗員への教育不足を厳しく評価する声がやや高く、一方で価格帯には満足しているようです。いずれにしろ、プランごとにその評価が大きく異なる印象です。

はっさくさん

新婚旅行で、イタリア盛り沢山ツアー
初の添乗員付添の海外、初のヨーロッパでした。いろいろ口コミを読んだりして凄く不安だったのですが、とぉっても素晴らしい添乗員の方でした。どんな状況でもいつも笑顔、穏やか、頭が切れて柔軟性もある方で、段取りも素晴らしかったです。グループメンバーも良識的で良い方ばかりでした。評判どおり私たち以外はリタイア組の、ご夫婦連れ、お友達同士、お一人様でした。新婚旅行と言っても私たちはそこそこ年嵩なので、他のハネムーンカップルと一緒は嫌だなと思ってクラブツーリズムを選びましたが大正解。先輩方に喝を入れられたり、温かく見守っていただいたり、とっても楽しかったです。次第にグループの団結力が増し、少しでも観光時間を作ろうと、皆5分前行動が当たり前になっていました。
また、とんでもないハプニングが発生した際も、添乗員も会社も迅速な対応で全員無事に帰国できました。旅行は全てにおいて運やご縁の賜物なんですね。。。

プラチナ世代さん

海外格安ツアーはそんなもの
超高級ツアー以外、一般的なツアーはギリギリの旅行代金の中でツアー本体、人件費、会社の経費、利益を考えて企画するのでトラブル発生時、旅行会社は費用の負担はしてくれません。
旅行約款などというわざと小さな文字で書かれているとしか思えない書面を読めばわかるのですが、きちんと読んでいる人はあまりいないでしょうね。
旅心を誘う写真に、美味しそうなお料理・・これも人それぞれ、満足だったり、不満だったり、あまり期待しないで参加しましょう。
個人旅行(欧州往復10万円程度の航空券)でしたらトランジットの乗り遅れは、ホテルの用意(送迎を含む)、振替便の手配は航空会社がやってくれます(スターアライアンスとか同じグループの便でしたら安心です)
数年前ですがAFでオーバーブッキングに遭い直行便からソウル経由に振替になりました。
お詫び金として200何十ユーロか日本円で振り込まれてきました(現在その制度があるかどうかは不明です)
頑張って個人旅行にするか、イチかバチかでパッケージ旅行に挑戦するか海外旅行は何が起こるかわからない異文化体験だと思います。

えむさん

せっかくの楽しみが

高齢の両親を連れて、初めて日帰りバスツアーに参加。
    私たちが乗車した次の集合場所から乗車した中年の夫婦がいきなり、「おい、いすのリクライニングはルール違反だろ戻せ」と両親にすごんできた。リクライニングと言っても5センチくらいです。
    ほどなくして注意事項のDVDが上映されていましたが、初めて参加する人はルールなんてしりません。常連さんばかりじゃないのに。その後は何かにつけて聞こえるように悪口言われたり、本当に最初から最後まで気まずかった。
    客層の悪さもイヤだったけれど、注意事項があるなら添乗員が最初に説明するべきでしょう。

かなさん

ひどいもう利用しません

ワンランク上のバスツアーとかうたっててトイレ付き。バスは狭い小さめのバス。トイレは付いてるものの何人か利用した後に回数に制限がありますと。止まったパーキングはトイレがやっとの休憩時間、見学先の入り口までかなりの坂をかなりな早歩きで、歩かされ挙句もらった地図はハングル文字かと思うほどのへんてこりんな地図。
    バスを下りるまえは見学先のエレベーターは20分待ちなのでって言うから集合時間に戻ってこれないと思って乗るのやめたのに帰ってきたらバスの中で今日は待ち時間0分でしたねー。だって
    着いてからの情報だったのにだったら入口で言ってよ!
    到着時間が30分おしたのはわかるけど
    帰りのパーキングもトイレ行くのが精一杯。
    何も買えなくてとにかくただただ
    移動距離が長いだけで慌ただしく疲れたバスツアーでした。2度とクラブツーリズムは利用しません。

アッキーナさん

もう行かない

9月に飛騨高山経由で室堂から黒四ダム、信濃大町から長野道高速のツアーに行ってきました。費用は安く助かりましたが、ガイドも運転手もちょっと酷かった。みくりが池では旅行者をほとんどほったらかしで、何時にどこそこへ集合と言っただけで、殆ど案内無し。ガイドは1人でみくりが池を見晴らすベンチでのうのうと幕内弁当を食べていました。腹が立った。帰りの高速は大雨だった。何台も観光バスに出会ったが、このツアーのバスぐらいスピード出していたのは一台もなかった。いつ事故るか怖かった。アンケーもいい加減で書いた内容が丸見えの状態で提出させられた。意味ないんじゃない?

おぴさん

えのきだけのようなマツタケ

日帰りバスツァーに参加しました。お土産にお一人様2本のマツタケ付きの文句に釣られて。
    家に帰ってティッシュペーパー様の紙にくるまれた包みを開けてビックリ!まさにえのきだけのようなひょろひょろのマツタケ?らしきキノコがありました。昼食に出た舞茸の天ぷらの方がはるかに美味しかった、

雀さん

マレーシアあるある

マレーシアのガイドの書き込みがあり、思い出し又怒りがよみがえりました!あまりにも最悪で思い出すのも嫌だったのですが。
    バスから降りればどちらに行くかも言わず一人でさっさと歩き始めてはぐれたお客様がいるのも確かめないし、バスの中では自分の家の話やお客の服装に対して、そんな服では歩けないとか平気でいい初める始末。だったら前日に何で言わないの?
    集合に遅れてお祈りしてたからと平然。宗教を否定していると思われたくないから皆黙ってたけどガイドの勤務時間に支障のない宗教の人を当ててほしい!いくら資格を持っていてもガイドの資質の問題まで貴社も掴み切れないとは同情しますが!
    現地のアンケートに皆でこの内容を書いたけど反映されて無い?都合の
    悪いことは闇の中なのでしょうか?

みいさん

チョット高級ツアーの お弁当

お伊勢参り二泊三日の旅
    初日は こだまグリーン車~近鉄で宿泊先の賢島までの
    移動のみ 只一つの イベントは お昼御飯
    ひつまぶし 浜松で積み込まれ 期待いっぱいの空腹な胃袋!
    熱いお茶と一緒に配られた!!ふたを開け…ビックリ
    なんか乾いてる~たれをかけて・まず一切れ パクリ~
    ???硬い~冷たい~ 熱いお茶を かけても冷たい…
    御飯ボロボロ 冷凍そのまま!? 熱々を!とは言いません!!
    せめて電子レンジでチンして出荷できません?
    あれなら東京駅でも積めたでしょう
    最悪の旅の始まりデシタ~

大盛りさん

キャンセル料のトラブル

叔母が友人と二人でツアー申込。
    3日前に親類が急病危篤と連絡が入り、叔母が友人に旅行に行けないと話す。
    友人は一人でも行くと言ったので叔母がクラブツーリズムに叔母の分のキャンセルの電話をする。
    すると、二人参加なので友人もキャンセルとなりキャンセル料金2人分かかると言われた。
    叔母、友達がそれぞれクラブツーリズムに電話して2人分のキャンセル料について抗議するも対応してもらえず、諦める。
    伯父、叔母を車に乗せ親類宅に行くので叔母と私が連絡を取ったところ上記対応されたと話を聞かされた。
    私、地方の小さな旅行代理店勤務。
    最低2名~参加ツアーであっても一人からキャンセル料金を取った以上、
    もう一人の方が参加の意思が有れば追加料金なしで参加できるのが通常。
    宿泊先も繁忙期で当日でも部屋が売れる判断ならば宿泊先、旅行会社の判断で参加を断る可能性もあるが、
    それで参加意思のあるお客様からキャンセル料は取れない。
    この件を旅行協会の相談窓口に相談するよう叔母にアドバイス。
    結果、協会より本社に連絡が行き、叔母分のキャンセル料はかかるがお友達分は全額返金すると本社から連絡が有る。

グループ全員の意思でキャンセルするなら、各々にキャンセル料金が発生しますが、
    友人は一人でも行きたいと希望しているのに会社都合で一方的に参加させず、
    その上キャンセル料金まで取ろうとするのはどうかと思います。
    それも協会に話が行ってから全額返金の対応ですとなおさらです。
    大手さんならいくらでも動きようが有るのに、随分と雑な対応をされているのだなと・・・
    トラブルになった場合、直接交渉しても話にならない場合は、旅行協会や消費者相談などされた方が解決するかもしれません。

すーちゃんさん

旅行代返してほしい

友人が調べてくれ安いからと一泊のバスツアーに参加しました。でもよく見ると朝食しかつかない、ビジネスホテル泊という内容。(友人との金銭感覚のズレなので仕方ありませんが・・・)
    いざ参加すると、おもしろくもない運転手の話から始まり、名前も名乗らない添乗員(おばさんで初めてのガイドか?というぐらいの話の仕方)のわかりにくい説明。
    運転手との連絡ミスもあったのか、集合時間になってもバスは来ず、イライラした添乗員はお客の前でもお構いなく電話でどなりちらす。
    見学先では添乗員が買うチケットをなぜか一緒に並ばされたり、予定表の自由時間と実際の自由時間の1時間近いズレがあったり、あげくのはてにお客さんを置き忘れという失態でバスの中で1時間以上待たされるという事態に。点呼って当たり前なのでは?会社を休んで参加した私の時間を返してほしい。
    おそらく添乗員はパートでしょうね。教育なってませんね。
    そんな人をつけるこちらの会社のツアーには一生参加しませんね。

はなこさん

ミステリーって最悪

工場見学→ちょっと説明聞いて、はい、お土産かってくださーい。×2。
    紅葉狩り→パーキング脇に生えてる3本くらいの植え込み
    滝見学→300円で入れる公園。(300円でも高い)もうおわっちゃってるので、行く頃に水を流してくれるそうでーす。とガイド。
    ランチ→ぬるいスープ、さめたチキン、サラダ少々、コーヒー  よく10000もとったな~。

笑顔ちゃんさん

5つ星ホテルの基準とは‥

ツーリズムの旅で5つ星のホテル【瑠璃光】に宿泊したさい、部屋で70歳代の中居さんからたったままお茶を渡された。そのさい何の挨拶もなく説明もなかった。えっそれならセルフでよかった。
    早朝ベランダに鳩が鳴いていて気持ち悪かった。
    夕食は普通だったが朝食はすべて湯せんであっためただけの業務用の食べものバイキングでがっかり‥配置も悪く、何の為に中居さんがいるのか?
    本当にげんきんなホテルだと思った。
    ホテルのせいなのかツーリズムのせいなのか?

太郎さん

不愉快

今日、旅行日程表がまだ届いてないのに入金督促の電話がありました、せめて請求書を発送後に電話をして頂きたい。そして5分後には間違い電話があり非常に不愉快な思いをしました。いろんな面で合併してから質の低下を感じます。

たぬこさん

怒り爆発です

申し込みをしていたツアーが中止にするとの電話での連絡がありました。他の日は催行するかと尋ねると、もう一杯とのこと。じゃあ催行する日を早めに連絡してよっ!と思いました。今度は代金を返金するので口座番号を今すぐに、教えてと言われました。この御時世そんな簡単に電話で教えることは出来ないと言うと、それは困る等言われました。困るのはこっちです。よーわからん人に簡単に教えることは出来ません。

なふさん

もう使いません

軽井沢から富岡製紙場のバスツアーに参加者しました。
    高速道路を走っていたらバンッ!!という破裂音がして、バスの故障とされて一時停止。点検したところ問題ないとされ、また発車しました。しかし走りはじめてまたバンッ!!という音で、完全に停止しました。
    この時、添乗員は代車のバスをと会社に電話をよこしたものの、代車のバスがもうすぐで来ますと言う割には2時間以上かかったと思います。
    まず点検を運転手ひとりでやるというのはどうなのでしょうか。仮に運転手の方が整備できる方だとしても、ひとりだと大丈夫ではないのでは?
    私の他にも、客の多くは「タクシーを呼んだ方が早いのでは?」という声もありました。しかし添乗員は「代車を呼んでいるのでタクシーを呼ぶことはできない」と。それにもしタクシーを呼んでもお金は自己負担とも言われました。
    自己負担!?散々迷惑かけておいて自己負担!?!?そっちが金出せばいいでしょうに。。。客がそう言っているんですからタクシーを呼べばいい話じゃないですか、それなのに「高速道路に出るのは危ない」の一点張りでもあります。余計なところにお金を使おうとしないとこころが垣間見えます。
    バスの整備は2日前に済んでいたようですが、この故障のおかげでスケジュールも乱れることになりました。不慮の事故だとはいえ、もはや旅行どころではなくなりました。客のクレームもたくさん飛んでいるというのに、添乗員の塩対応ぶりが酷かったです。
    クラブツーリズムの旅行はこりごりです。2度と利用しません。

eggさん

桂林 西安

幻想的な桂林の風景と兵馬俑見に行ったので後はおまけと思っていますが、死にかけのパンダを見せられたのは流石に後味が悪く、日本でいくらでも可愛いのが見られるのに、わざわざ誰もいない寂れた動物園には驚きました。
    中国なので食事は期待していませんでしたが、昼と夜のメニューがほぼ同じ、メインに餃子の美味しい店という事だったのですが、不味くて食べられませんでした。
    18万の安い旅行で立ち寄り店が有るのは仕方ないですが、添乗員の方が、ご自身の買い物に熱心で、ぼーっと待ち時間長かったです。
    無駄に良く歩きました。1日2万歩以上は疲れます。

あり得んさん

酷い朝食怒

紅葉を見たく信州のツアーに参加、泊まったのは信州松代ロイヤルホテル。ホテルは綺麗かったけど参加したツアーは7時半出発!しかし朝食レストランは7時にならないと開かない!団体ツアー客で溢れかえっていて大混乱×××早くから並ぶも時間もなくてコーヒーとカットフルーツしか食べられない×××添乗員に訴えもフロントに怒鳴るもスミマセンだけ怒
    こんなホテル見たことないわ怒よそは早く出かける団体いれば早く開けたり対応してるわ!このホテル団体馬鹿にしてるんか!勝手に早く出かけるやろ位しか思ってないのか!旅行会社も何も交渉しないのか?このホテルに泊まるツアーは二度と参加しません‼

ふらふらさん

北海道ハイライト3日間

コース31310には気をつけて下さい。
    新函館北斗駅に到着したのにも関わらず無駄に江差、松前に連れていかれ、現地では地元ガイドの案内とありますが年配ガイドで何を言っておられるのか分からず滞在時間わずか30分で終了。松前に着いた時には真っ暗で帰りは転倒した方が数名。それから函館に戻りホテルには20:00到着。20:30までの夕食バイキングを慌てて詰め込み21:00函館山に行きホテルに着いたのは22:30。くたくたで折角の温泉も入らずそのまま寝てしまいました。翌日も詰め込まれたコースで真っ暗闇の中登別温泉に到着。観光地では時間が足りなく時計ばかり見てました。クラブツーリズムのツアーには2度と申し込みません。

正太郎さん

日本縦断列車の旅

10月2日スタートの日本縦断(名古屋→東京→北海道 稚内 → 金沢 → 大阪 →九州 指宿→ 帰る)の6日間のツアーに参加しました。15組のカップルのツアーでしたが、添乗員の洗練された対応が非常に心地よく楽しい旅ができました。全カップルが皆初対面でしたが数時間で打ち解け和やかな雰囲気になりました。近所のような変な気遣いがいらないので非常に新鮮で楽しい旅行になりました。またすべて電車の旅行なので、航空機と違い北は稚内から最南端の鹿児島指宿までの距離感がなんとなく把握できたことも大きな収穫でした。この時の添乗員の方 Thanks a lot!

pukukoさん

買い物ツアーじゃん

今までに海外も合わせて4回利用しています。今回秋のうまいもんツアーに参加 メインの松茸ごはんは、最悪!!ビン詰めの松茸? 冷めてる上に量が子供茶碗1杯位 おかわり無し おかずの最低 連れて行かれた所では、買い物(買わせるツアー) 行楽に行ったのにがっかり もうバスツアーは利用したくないです。残念です

恵子さん

トイレ休憩と長いバス移動

いつもお世話になってました。まだ目的地飲んでますサビースエリア来る前に では何時の集合です。おいおい、まだ止まってないだろうが?結局、時間は数分経過。後ろの座席から降りるまで時間はかかるわ、トイレ派行列。序に、お昼買って来た方がいいって言われても時間がないなさすぎ。バスの距離が兎に角長い。これじゃバスとトイレノ旅だ。最近、安いから仕方ないけど、ビジネスホテルは止めて欲しい。旅の楽しみはホテルでブラブラ売店見たり、食事の後の時間も楽しみなのに、他で夕食、その後はビジネスホテル。で、旅の中身は薄い。入場料各自で払うからさ、もっと、マシな場所に行きたい。谷、滝、池、紅葉、田舎に住んでる門には見飽きた風景。中身の濃いのしか最近は参加しない。それでも観光に30分はきついな。トイレ行って土産や眺めてれば三十分。この際ついでだから言うけど三十分にガイドの話はいらない。覚える気、ない場所に限ってガイドのクドい話はいらない。好きにさせてくれ!五年間アチコチ出かけたけど、最近の傾向。ホテル悪い。中身がない。昔、四国、広島、九州、行っておいて良かった。昔は四万で行けた。今は、六万。二年で二万も値上がりしたよ。添乗員はチョット素人が多いかな?私は行って来たと、いう旅がしたいのだが。

103さん

人のせいにするなんて最低

明日から旅行なんですが、行く前から最悪です。

スケジュール表が間違っていたことが前日の夕方判明しました。

国内便で成田で国際便に乗り継ぎ予定で、成田では荷物ピックアップなし、搭乗口で添乗員と待ち合わせとスケジュールに記載があり、事前連絡でも言われていました。
    それが、突然先ほど実際は成田で荷物を一度受け取り、第2ターミナルから第1ターミナルへバスでスーツケースを移動、スーツケースもったままどこかで2時間半時間をつぶしてくださいと。

乗り継ぎならよくあることですが、今回は70代高齢者2名がいるので、疲れないように成田に荷物を送りたいと、事前確認したら断られてました。
    あの回答は、なんだったの??

しかも、今回判明したのは空港で使えるクーポンが1名しか入ってなかったので他の人も欲しいと連絡してわかったこと。空港にいくまで知らせるつもりもなかったの?とあきれるばかり。

しかも、スケジュール表は直していないが、訂正の手紙は同封して窓口旅行者へ送った、と。
    (他の旅行社を通じてクラブツーリズムを申し込んだ)
    自分たちのミスを棚に上げて、旅行会社の所為にしたんですよ。

その旅行会社の担当者はとても親切に対応してくれていて、クラブツーリズムから1週間たっても送ってこないスケジュール表を手配してくれたり、親身になってくれていたので彼女の所為にしたのが、さらに腹立たしく。

安いツアー会社なので、旅行の内容やホテルの質は期待していなかったけど、初歩的なことからこんな状態ではあきれるばかり。ここまでひどい会社とは。
    旅行前から気分がだいなし。この後の旅行がどうなるのか不安です。

二度と参加しない!

うにさん

特に問題なし

今まで3回利用しました。
    1回目は特に問題なし。
    2回目は伊勢神宮のツアーで、1日目しょっぱなからバスのトラブルで代替えのバスが来るまで、バスの中で1時間ほど待機。そのせいで多賀大社→リニモ(リニアモーターカー鉄道)に乗りに行く→なばなの里の行程の多賀大社をパスすることに。多賀大社は伊勢神宮とかかわりが深く伊勢神宮に行く前にお参りするとよりご利益があると言われている神社で、リニモに乗るよりもそちらに行きたかったのに問答無用でリニモの方に連れて行かれました。リニモは貸し切りで、その予約時間とかの都合はあったんでしょうが…。特にクレームは入れなかったけど、ほかにも同様の声があったのか、添乗員さんがお詫びに一人ずつに菓子折を配ってました。
    3回目は正月の出雲大社。正月なんだから周辺の道路が渋滞するのは予測できるのに対策はなく、少し離れた所からバスを降りて歩くことに。神社参拝のツアーだけあってお年寄りが多く、歩くのが大変そうでした。
    3回とも添乗員さんはいい人で、多少段取り悪いかなと思う人はいても、一生懸命さは伝わってきたので、また利用しようかなと思います。

kyonさん

疲れただけのバスツアー

松戸発の信州日帰りバスツアーに参加しました。数多くのバスツアーに参加してきましたがこれほど中身のないツアーは知りません。数日たったいまでも10500円のツアー代金が惜しくて仕方ない思いです。 走行距離が長いという事で運転手さんが2名でしたので、これがツアー代金を上げていることに後で気づきました。観光は白樺湖のみ、マツタケが売りの昼食も参加客ほとんどが不満足な様子でした。お土産屋へ数件・・そしてまた長ーい走行距離で帰路へ。
    親指ほどのマツタケ2本の土産は配られた時から水分が滲んでいて結局捨てることに。
    バス中で注文して買って、帰りのバスの中で食べた「峠の釜めし」が美味しかっただけの旅行でした。 遠距離過ぎる日帰りツアーは今後は避けなければと思いました。
    クラブツーリズムのバスツアーでは毎回満足で終える旅が多い中、旅行代金に全く合わない旅で大変残念な思いでしたので投稿しました。このツアーに関しては内容の検討のし直しをされるべきです。

最低!さん

2泊3日、40万でこの部屋ですか‼️

1人限定のツアーでした。Sランクの海石榴と、アマン東京に泊まりましたが......
    海石榴では、同じタイプの部屋を確保出来なかったから、ということで参加者9名の部屋をくじ引きで決めました。100平米の和洋室で露天風呂付きの部屋に泊まった人も大勢いるのに、私の部屋は和室12.5畳と4.5畳で広縁もない。
    部屋のランクは下から2番目
    会社に抗議したけれど、最初からこの部屋で予約していたし、Sランクの旅館に泊まったことは間違いないから 合法的ですって‼️
    他の人は 旅館の都合で部屋をランクアップしたのて、差額は旅館持ちだそうです。
    40万も出して 惨めな思いをして帰って来ました。
    合法的なら、客の気持ちなんかどうでもよい?
    こんな会社、二度と使いません‼️

悲しいさん

ありえないです!

参加ツアーに関して問い合わせをしたところ暴言の数々を言われ、こちらの会社には失望しました。

「土日に新幹線がとりにくいなんて知らなかったんですかー?」だけでも驚きますが、サービス業とは思えない言葉の数々。

即、ツアーキャンセルを申し出ました。しかしキャンセルは受け付けず「あのー、こちらでわたしと話していても時間の無駄ですが?」と更なる暴言!

謝罪を求めたところ「わたしは一切何も悪い発言はしていませんがー?上司に言っても同じ答えがかえってくるだけですがー?」とのこと。

さらに謝罪を求めると「弁護士に言えばどーですか?」と…。あんまりです!

電話を切られてしまったので、謝罪を求めるべく電話をしたら、たらいまわしのあげく本当に上司の方々まで同じでした。

問題発言をした方ご本人は「謝りたくない。」と言ってるそうで、それっきり謝罪は聞いていません。過去にも問題発言をされて問題起こしてばかりな方らしいですが…本当に残念です。

撃沈してもうたさん

酷いです

新幹線の座席が二人で参加してるのに、一緒に座れない前と後ろに座らされた。しかも景色すら楽しめない通路側。添乗員は、パンフレットに書いてあるやろ!当たり前だという態度っていうか何が当たり前なのか?かたや隣は楽しそうに一緒にお弁当食べてるし不愉快で終始気分悪く終わりました。怒

浜の乙女さん

残念

先日、熊野古道と那智大社・・・2日間に参加しました。
    1日目は曇り2日目は雨で気分が下がりぎみでしたが、添乗員さんの可愛い笑顔と何気ない心使いで楽しく旅を終える事が出来ました。また、いつかあの添乗員さんと一緒に旅ができますようにと願いながらお別れをしました。
    ただ残念なのは、何度かクラブツーリズムのツアーに参加していますが、お手頃な旅費のツアーは、バスの乗車時間があまりにも長過ぎる事です。まるでバスツアーの様です。

愛ちゃんさん

ミステリー はミステリー

何度もミステリーツアーに参加してます。最近のミステリーは、本当にミステリー。地元の人さえバカにしてるような場所。なーもない。訳の分からない山を歩かせ何があると思いきや、ただの小さな吊橋。次は草ぼうぼうの、庭みたいな場所。ヒルは決まって生臭い豚肉の鍋。三年前頃は良かったのに今ではカタログ見ただけで場所が分かるほど同じホテルばかり。箱根は子供が修学旅行で使用したホテル。クラブツーリズムのミステリーはあまりお勧め出来ない。今、私はよそのカタログ見てます

本心さん

ドライバーさんの有難い使用説明

先日のツアー出発時,車中ドライバーさんからの挨拶のあとトイレの使用説明の後に足のせ台の取り扱いの注意が話されました 以前バス車中,快眠中トイレ休憩のアナウンスの度に後ろの方の足のせ台を足で上げるバターン響きが頭まで響きますので「何とかして?」とアンケートで書いたことがあります おかげ様で今回はその様な事もなく楽しく過ごせました。(削除されました五つ星宿不平以外の思い出です)当面は個人旅にします ありがとうございました

旅好きさん

態度のすごく悪い男の添乗員にムカつく!!!

東北旅行に行きました。
    昼食時、各自で食事会場に集合することになっていた時のことです。
    早めに到着し、お店の人に大部屋に案内され待っていたところ、同じツアーの人たちも集まり出しました。
    ふと見るとツアーバッチの色が違う人たちがいることに気が付いたと同時に、大きな声で男性添乗員が「うちのツアーのところに違うツアーの人がいる。間違えてる」と言い出したのです。まさか私たちのことだと思わず食べていたら、「ちゃんと案内してくださいよ」とお店の人たちを怒鳴りまくるんです。
    私たちも、「ちゃんと案内されて座ってるんですけど」と言い返したら「名古屋じゃない人たちが入っています」と言われました。びっくりして「私たちも名古屋ですけど」といったら「えー」って!
    お食事していた方に聞いたら、同じコースの回り方の違うツアーだったようなのですが、添乗員が何もあんないい方しなくても。
    ずーーーーーっとぶつぶつ大声で文句言っていました。

文句を言ったこっちには何の誤りもないんですよ!!!
    今思い出しても、腹が立つ!!!

だいたい、同じツアーなんだから同じメニュー内容なんじゃないんですか?
    それを、ここぞとばかりに大声で!
    ただ単にバラバラに座っただけのことじゃないですか!
    何がそんなに気に入らないんですか!!!
    そこにいるみんなが気分悪くなるだけです!!!
    ただでさえ、ツアーの内容に不満がいっぱいなのに、別のツアーの添乗員にまで腹が立って超!最悪でした!!!!

はっきり言って、同じお店に同じ時間に同じツアー客が集合するのであれば、区分けする方法をお店側にきちんと伝えるべきじゃないですか?
    何のためにツアーバッチの色を変えているんですか????

ホント後味のすごーーーーーーーーく悪いツアーでした!!!
    今までで、一番です!!!!
    二度とツーリズムは使いません!!!!

皆さんもお気を付けください!!!!

?!さん

公にしていない追加費用 (食物アレルギーのメニュー変更費用)

1,2カ月前から始めたらしいのですが、食物アレルギー客がメニューを変更する際、別に頼む料理の値段以外に、手数料を3000円取るらしいです。
    客から食物アレルギーの話がきたら、個別に費用を請求しているそうです。
    年に7,8ヵ国旅行していますが、変更した料理の代金に加えて、メニュー変更手数料を取る話は聞いたことがありません。
    パンフレット等どこにも記載していない理由は、行き先によるからという回答ですが、該当ツアーの個別資料のどこにも記載されていませんでした。文書の送付を頼みましたが口頭の説明だけしかされませんでした。
    今回はヨーロッパです。

ちなみに旅行業法第12条の4や5には、取引条件の説明や書面の交付ということが定められています。
    印刷物でなく、すぐに変更できるホームページにも記載されていませんでした。
    今の世の中、食物アレルギーの人は多いと思いますので、情報提供まで。

あああさん

ルノワールの美術展がついたパックを予約して、すごく楽しみにしていました。ルノワール展が休みの場合は、他の内容のパックが組まれていたのでその日は避けて、ルノワール展が見れる日にちを選びました。そして、いざ旅行へ。ルノワール展は2日目の朝から訪れる予定で、皆他の方々も絵画を見れるとなりとてもお洒落な格好をされていました。
    すると、朝全員がバスに乗り込み、よし行くぞという時に、添乗員が暗い顔つきで残念なお知らせがあります。と。
    今日はルノワール展はお休みでした。休館日でした…と。
    信じられますか?考えられますか?
    ありえないです。わざわざその日を選んで皆予約されたと思うのですが、最悪でした。そして、ルノワール展が休みの場合に訪れるというギリシャ展とやらも、まさかの休館日。
    そんなこと、事前に調べておくべき最低限の事だと思います。
    本当に最悪でした。
    そして、当日朝になって、言うという…。
    もっと対応があると思います。
    そして返されたお金が1000円位。
    笑ってしまいますよね。お金の問題ではないと思います。
    適当すぎて笑えません。
    年配の老夫婦の方々は、もう歳だから最後の旅行かもと言われていたので、涙がでるくらいかわいそうでした。
    皆さん気をつけてください。

食いもんの恨みさん

客を疑う。責任転嫁

富岡製糸場のツアーにコロッケや卵焼きなどの食べ歩き散策がついていたが、
    時間が足りなかった為、添乗員がバスで配る事になった。
    散策から戻ると、座席に置かれていたが、隣の席にはなかった。
    隣の席の方が無い事を伝えると、そんなことは無い。全部置いたと逆切れ。
    隣の席で先に戻っていた私が疑われた。
    隣の方は3人での参加だったので、2つを3人で分け合うということで落ち着いたが、
    添乗員は誤りもせず、代わりのものを提供もしないままでした。
    金額てきには五百円程度で大したものでは無いが、疑われてとても気分が悪い。
    自分の確認不足を責任転嫁する添乗員は本当に最低です。

怖っ!さん

怖っ!

他社のツアーで出雲大社と大山ロイヤルホテルに泊るツアーに参加した所、
    行程がほぼ同じクラブツーリズムの団体がいました。

太った50過ぎの添乗員。
    常に怒鳴りまくり、暴言吐きまくりで、ツアーの方がとてもかわいそうでした。

自分が説明するときには、この場所に並べと怒鳴りまくり、一歩でもずれた場所に立ってしまうと
    腕を掴み、並べと言っているだろうとまた怒鳴り、年配のツアー客はみんな萎縮していました

ホテルも同じで、バッフェ会場はとても混んでおり、空いている場所を探すのも一苦労でした。
    しかしその添乗員。
    大きな机を1人で利用し、他のツアー客が空いてますか?と声をかけると、「空いてない」と。
    とても横柄な言い方でした。
    この添乗員にはあたらなくて良かった〜と心底思いました。

あと別ツアーに参加した時のことですが、クラブツーリズムはアンケートでぎっしりと不満を書いても、
    何の返答もないですよ。
    添乗員が握りつぶしているのでしょうか?それとも会社が見ないふりしているのでしょうか?

もう使わないさん

最低〜

富岡製糸場と軽井沢のツアーに参加しました。
    トイレの再集合の指示が明確でなく、みなさんバラバラ自由に行動。
    同じ時間出発の他社さんは10分以上前に出発。
    日程が普通では回れない行程。駆け足で周り、散策の時間は削られる。
    ホテル出発時にトイレを促さないので、出発10分後にトイレ行きたいとか言う人発生。
    山の中で、寂れたペンションに立ち寄って時間のロス。
    帰りの 新幹線に間に合わなくなり、バスの中でも新幹線では乗れないかもとか座れないかもとかで
    不安を煽る。
    3分前に到着し、ホームまで走らされる。
    ホテルはオフシーズンのスキー合宿用の部屋。
    部屋に風呂なし、8個ベッドが並んでいる狭い部屋に1人。
    添乗員の言ったレストランオープン時間に朝食は開始されず。
    出発時間早朝なのに、レストランが開くまで30分。
    朝食会場で待たされる。
    手順悪すぎ。
    2度と使わない。

あひたさん

これってあり?

私が参加したのは、室蘭工場夜景見学の日帰りツアー。まずは出だしが最悪…バスの中で軽食のサンドイッチが参加者全員に配られるはずが、何の手違いかわからないけど何人か分足りずで、途中サンドイッチを運んで来る車と待合せしますとかいって約15分程路上に停車…。こんな事ってありですかね?事前の確認はないのでしょうか?で…色々忙しく観光やらくだもの狩りしてメインの工場夜景のはずが、二日前に工場の一部が火事になり今は一切点灯してないから、工場夜景は見れませんとの事…ビックリするやら呆れるやら…怒り心頭です。工場夜景の絵葉書三枚配って謝られましたが、前の日にはわかっていた事…なんとかならなかったのでしょうか?
    当日、出発の際に言われたのは「一部見えないかも知れません」だけ…ガッカリしたけど一部ならまぁいいかと…。一部ではなく全く見えませんでしたね。
    室蘭の街の夜景をただダラダラの見せられて疲れて帰って来たツアーでした。メインの工場夜景なのに話が違う…一部返金とかもっと誠意を見せてもいいのでは?
    ツーリズムさんはもぉ利用しないだろうし、友人にも勧めませんね。

はははきさん

予約取り消し!

予約の為電話したにもかかわらず
    スタッフは耳が遠く話が長く中々内容確認や予約が出来ませんでした。
    楽しみにしていたのでとても残念ですが今回の対応で旅行はキャンセルにしました

怒り新党さん

高いツアー

中尊寺・山寺・最上川・松島 東北ハイライト 3日間 往復JR新幹線利用 バスガイド、添乗員付き 朝2、昼1、夜2回食事 で68,800円!!!
    名古屋発なのですが、結構お高いツアーだと思いました。
    他の方も書いていた通り、最初と最後しか時間の記載がないのでツアーの全体がつかめません。あまりにも不親切です!!!

スケジュールに時間が書いてないので1つずつの内容が濃いんだと思っていたら大間違い!!散策ってなっていても、説明付かと思ったら自由散策だらけ!!
    朝は8時集合、夜は6時過ぎに解散、夕飯7時ってハード過ぎ!!バスの中ではみーーーーーんな寝てました。
    行先は入館料が必要になるようなところは1か所もなく、最上川の舟下りくらいなもん!!あとは寺かお金のかからない観光!!
    少ない観光名所?に連れてってくれただけなので、バス移動がすごく長くて、トイレ休憩まで短くて1時間半!!酷いと2時間超え!!
    挙句の果てに、バスの中ではガイドがボソボソとずーーーーーーーーっと話して笑っている。
    こんな移動時間の長いスケジュールなのに、バスは狭くて古くて!!!今時補助席????バス代もケチったんですかねえ!!!!!!
    Bランクのホテルは、狭くてアメニティはちゃんとしてなくて、何より最悪は食事がまずい!!2か所行って2か所とも!!!
    米どころって宣伝している割に、ご飯が柔らかい!!漬物がてんこ盛り!!!
    朝ごはんまでにお腹が空くので、食べられるものをたくさん食べておかないと大変!!朝ごはんで1日持たせるようなもんでした。
    かろうじてついていた昼ご飯の「芋煮」も芋煮と食用菊のあえ物とごはんとてんこ盛りの漬物とお吸い物!!それ以外に何もついていない。高いツアー料金出して、家で食べる料理以下の食事って何????

高いツアー料金の割に中身がうっすいスケジュール!!本当に、どこにこんな高い金額が使われているのか知りたいです。
    どこにもよらないから、お土産ももらえない、本当に馬鹿みたいに高いだけのツアーでした!!!!
    前回のミステリーツアーで懲りたのですが、今回は金額が高いので大丈夫だと思い参加しましたが、2度とクラブツーリズムは利用しません!!!!

じぃじさん

素晴らしい添乗員さんの手作り行程表

この度、「能登半島最果ての美しい自然」2泊3日の旅行に参加しました。参加人員20名、うちシニアは15名くらい(うち80歳以上2人)。能登半島一周する、見物場所が多く坂や階段も多いというハードな行程でしたが全員予定を消化し、元気な姿でお別れをしました。バスガイドさんが素晴らしかったこともありますが、出発前に渡された手書きのスケジュール表が何よりも勇気づけになったと思います。そこには一日の時間の流れ、見物箇所毎に見どころや、所要時間、WCの有無、注意事項など事細かに書かれていました。まさに、「おもてなし」の心のこもったもので添乗員さんの思いが伝わってきます。

necoponさん

片貝花火ツアー、最高でした!!

今回初めての一人旅で、新潟県の片貝花火ツアーへ初参加させて頂きました。
    なんせ初めての一人旅、他の参加者と馴染めれるかが一番の不安でしたが、皆さん老若男女にかかわらず気さくな方ばかりで、すっかり内とけました。
    またツアー添乗員さんも明るい方で終始楽しませて頂きました。
    実はこのツアーを参加の前に「柏崎」「長岡」「大曲」等を先に観覧しているだけにこの「片貝花火」は、そんなに華やかで派手でもないと聞いておりましたので正直見劣りするのかなと
    思っていたのですが、後で聞いたところこの花火はスターマインが中心ではなく個人による打ち上げで、主に「お祝い報告」や「ご先祖へのお供もない」等の奉納花火と聞いて納得しました。
    また1つの花火を打ち上げる前に年配女性(地元の方?)による出資(依頼)者の打ち上げ内容説明をするのですが、少々あがっていたのかもしれませんが説明途中の所々が「カミカミ」でした。(笑)
    なので説明+打ち上げの繰り返しで他の花火大会が2時間くらいのところが約3時間20分くらいあり、また椅子席ではなくベニヤ板の桟敷席でしたので座布団持参でも最後はお尻が悲鳴をあげていました。(笑)
    あの1つ1つのアナウンスが短いか、または無ければもっと時間も短縮されるのかなぁ~とも思いました。
    あと花火開催中に桟敷席の間にあるあぜ道(観覧席は神社横の田畑に桟敷席として使用)を蝋燭と電飾?で燈した何台かの山車(失礼ながら山車と言っても素人さんが造ったリヤカーに乗せた
    小さなハリボテっぽい物)が太鼓を打ち鳴らしながらゆっくりと行進して行くのも風流でしたが、中には行進後に山車の提灯に火がついて燃えたアクシデントにビックリしました。
    最後に「花火4尺玉」の打ち上げは見事な物で、私的には爆発の破裂音は地響きならぬ波動音で身体が一瞬揺れた感覚になりました。
    以上ですが、本当に楽しいひとときを味わう事が出来ました。
    これもクラブツーリズムさんのお陰だと思い、大変感謝しております。
    行って見て本当に良かったと思いました。
    補足ですが、外注のバス運転手さんも大変礼儀正しく安全運転で移動中も乗り心地よい最高の気分でした。
    また機会があれば来年も再訪したいと思います。
    ありがとうございました。

らららさん

添乗員さんと現地のバス会社次第

何度か利用しています。添乗員さんと現地のバス会社の職員さんの当たり外れがめっちゃ大きいです。今まで事故やトラブルに巻き込まれる事はなかったのでよかったですが…。あと、スマホのHPが重すぎ!バスツアーとかさくっと検索したい時、全然開かなくてうんざりします。

りんりんさん

何度も利用しています

海外ツアーで7-8回位利用しています。みなさんの書き込みを見ると私がたまたま運が良かっただけなのかなと思いますが、どのコースも満足のいく、添乗員さんもしっかりとしたツアーでとても良かったです。なので旅行を決めるときは第一候補の旅行会社さんになっています。直近のツアーでも現地ガイドさんがいない日は添乗員さんはとても頼もしく書類もみずに観光地では説明をしてくださっていました。それも詳しく。フリータイムでもオプショナルツアーに参加しない人たちを街歩きに連れて行ってくださったりととてもありがたかったです。おすすめレストランも美味しかったです。1つ問題があるとすると、これは現地の代理店さんの問題だと思うのですが、ショッピングに連れていかれたお店は安くて35万円前後するものばかりで、これはお土産屋さんに寄ることがありますという範疇ではないのかなと。商品は良かったので結局購入してしまいましたが。これほどの高額しか置いていないショッピング店に連れていかれたのは初めてで戸惑いました。これがなければ☆5だったかな。

mikakoさん

添乗員次第で良し悪し決まるかも?

国内ツアーで何度か利用しています。
    以前天候の関係で道路渋滞、おまけに新幹線乗車時間ギリギリになりそうだった時があり、そのときの添乗員は何もせずに最悪でした。
    お年寄りのツアー客に話が通じなくてキレ気味口調の人もいましたが。
    でもそれ以降のツアーでは私たちお客さんのことを考えて対応して下さる方ばかりに会っています。
    こちら側の不明点などがあって質問した際には分かり易く丁寧に答えて下さったり。
    ホテルやお店に対するツアー客のクレームも聞いて下さったりして、誠意を感じました。
    時間に遅れて来たりする人をもう少しビシッと言って欲しいと思ったことはあるかな?
    ただ、北海道ツアーはバス乗車時間が長いです。
    北海道は広いし距離もあるから仕方ないことだと思っています。
    また来年も利用して、北海道へ行きます。

さくじょかよさん

疑問です

北海道のツアーに申し込んでから、先ほど届いた封筒開けてみたら、観光バスの前の席が有料?一人600円、3日で1800円、そのお金は旅行会社かバス会社か何処にいくのかな?と思ってしまいました。

Error manさん

クラブツーリズムの格安海外旅行はバクチ旅行か?

クラブツーリズムの海外旅行には何度も参加していますが、クラブツーリズムのツアーは航空機遅延で航空券の振替搭乗が出来ないで 費用全額を自己負担する事になるとは!?
    他社ツアーが振替搭乗出来て クラブツーリズムは振替搭乗が出来ない……なにが違うのか わからないが 会社の対応が後手後手で なにしてんや?どうなってんや? と 危うさを体験したツアーであった。
    約款ではクラブツーリズムに瑕疵の無い航空機遅延や交通機関事故、トラブルは派生する費用は参加者の自己負担。………
    今回は香港空港で まだよかったが 、これが 欧州やアメリカなど遠方であれば数十万になる。危ない、ヤバイ( ・ั﹏・ั)  クラブツーリズムは評価が、良い、最悪と両極端にわかれる書込みが多いが……幸運、不運 と 割り切れるなら良いですが…………

今回は♦クラブツーリズムの「ビクトリアの滝,チョベ国立公園,テーブルマウンテン感動の南アフリカ4ヵ国めぐり7日間」ツアー料金33万〜50万
    ♦今回のトラブル:南アフリカ ヨハネスブルクから香港空港乗り継ぎ成田空港へ帰路でヨハネスブルク空港で南アフリカ航空機の機体故障で出発が2時間半遅れた。この為香港空港では乗り継ぎのANAの出発に間に合わず……この様な事は海外旅行では稀に有る事で、同じ航空会社の乗継便や同じグループの便を利用するツアーを選択すれば、普通は、もしも遅延した時でも、便の振替や他社便への振替で..帰国できる。
    **香港着予定12:25が14:30頃着して乗継便に乗れず。
    クラブツーリズムからは 空席が無く…あげくは格安航空券で振替が出来ない…他社ツーリストは他便で振替搭乗し帰路
    **20時30帰れるかどうなるかわからないので…との事で、クラブツーリズムの手配したバスで、食事してホテルへ移動...
    **2:00ホテルに到着。バス代、食事代金、ホテル代金の35000円は全額 個人追加負担で追徴します。えっ…!?
    それなら事前に話してよ…未明6:30には空港に全員行き航空券手配するとの話しあり。寝る時間も無いし…嫌だ という人は タクシー代自費で空港へ戻り、一夜明かす
    **6:30空港集合
    **11:00香港から日本までの航空運賃は会社で検討しているが、全額自費になるか、どうなるかわからないし、いつ帰れるかわからないとの添乗員の話し。
    全員 自費で航空券購入を すすめられ 航空券購入 早く乗れるJAL10万 ANA深夜0:05便63000円
    **仕事は2日も休む事になり 悲惨な事に…疲れたな もう(泣)

K,Aさん

最悪の電話コンセルジュ

クラブツーリズムは主催者旅行会社なのに、航空会社のマイルの質問には、対応が最悪、まずい会社ガッカ

リ北海道旅行をまじかにして、各航空会社マイルが使えるかの質問をしたところ、航空会社とお客さんとの関係なので、当社は関知しませんといわれガッカリ、旅行行程をクラブツーリズムに任せているのに、そっけない電話の対応にびっくり、直接航空会社に電話したところメールについては、クラブツーリズムに十分話してありますとの回答、クラブツーリズムに対し不信感を抱いてます。来月北海道にクラブツーリズム主催の旅行が不安です。

K,Aさん

対応のまずさ

クラブツーリズムの航空会社のマイルについての対応のまずさに怒りを感じる.

主催旅行会社としては航空会社は別で、マイルについては航空会社とお客さん個人の問題だから、航空会社が利用した時きにマイルが付くかは、航空会社と話してくださいと軽くあしらわれた。

コリゴリマンさん

南アフリカ旅行ツアー帰路航空運賃自腹でした。

クラブツーリズムの南アフリカツアー帰路、南アフリカ航空の故障で離陸が2時間30分遅れた。香港で全日空便への乗り継ぎが、あきらかに間に合わないと予知されたが、クラブツーリズム同行添乗員からは、なんの情報連絡指示もない。添乗員は機内CAと話すわけでもなく、電話連絡するわけでもなく、慌てる様子も無く、大丈夫なんだろう…!?と 安心していました。 香港空港では、乗り継ぎの、全日空便に乗れず。クラブツーリズムは会社として、どのような対応されたのか?わかりませんが 香港空港では便の振替も無く、一夜明かすことに…ホテル代、バス代、35000円香港空港からの日本までの航空運賃10万円も個人負担、…クラブツーリズムは約款に書いてあるのでの一点ばり、、、まる1日遅れ香港から三十数人のツアー客 全員が、香港から自前個別帰路した。 クラブツーリズムは添乗員同行のツアーたから と 安心しないで下さい。クラブツーリズムは最悪帰路の多額の費用負担も有り得ことも覚悟して参加してください。

sasameyukiさん

クラブツーリズムのツアーは

皆さんのコメントを読ませて頂いて感じた事。

それはツアコンの方の良し悪しで旅行が決まるという事。
    私は2度の参加で、どちらも40~50代の感じの良い女性の方でした。

今回は、出発前日にお電話も頂き、屋久島でヒルに噛まれた方や、白谷雲水峡から一人戻られた方とかおられましたが騒がずきちんと対応されていて本当に良い方でした。
    最後は参加者の方々がツアコンの方と記念撮影するという盛り上がりでした。

参加してわかった事ですが、ツアー直前に担当のツアコンの方が決まられるので
    日程以外の細かい事は、ツアー中にツアコンの方が決めて行かれたり、手配をされるという事でした。

ネット申し込みですから、お問合せセンターに電話してもそれ程、詳しくは教えて頂けません。
    今回の屋久島は、歩き易い靴と雨具の用意と書かれているだけでどのような装備で行けば良いかわからず
    何度か電話もしましたが、同じ答えで迷いました。
    雨の量にもよりますから何とも言えませんが、事前にもう少し詳しく説明のパンフレットがあると良かったのにと思いました。白谷雲水峡の1時間コースでしたがトレッキングシューズでも何度か滑りかけたのでトレッキングポールがとても役立ちました。

ツアコンの方はリクエストもできるみたいです。次回、またご一緒できると良いなと思いました。

sasameyukiさん

台風接近でしたが、無事に鹿児島屋久島ツアーへ行ってきました。

8月20日から優雅なる太平洋クルーズと世界遺産の島屋久島ツアーに参加してきました。
    出発直前に台風10号が発生してどうなるかと思いましたが、無事に屋久島への高速艇にも乗れてとても思い出深い素晴らしい旅行ができました。
    旅行中も台風の動きが気になりましたが、ツアコンの方がとても素敵な方で、「心配するのは私だけで皆さんは楽しんでください」と言って下さいました。
    自分達では屋久島までなかなか行けませんし、予定外のウミガメ上陸の永田いなか浜や屋久杉自然館へも立ち寄って頂けて感動でした。
    大阪港出航時には虹が出て、ツアー中はお天気にも恵まれました。帰路の鹿児島中央駅からさくらに乗車した途端に雨がバラバラ降ってきて参加者の皆さんと驚きました。
    クラブ―リズムのツアー参加は2回目ですが、どちらのツアコンの方も感じの良い方でリピーターの方も多いです。
    バスの移動中も、次の目的地までの時間を言って下さり、頻繁にトイレ休憩も入れて貰えますから安心です。
    帰りの新幹線もお弁当の希望を聞いて下さったりして途中の駅で積み込んで下さいます。斡旋されるお弁当やお土産も内容的に良かったです。
    また、参加したいと思います。

旅好きさん

クラブツーリズムの添乗員は素人?

先日1泊2日で伊勢神宮にクラブツーリズムのバスツアーで言ったところ、添乗員が休憩時の出発時刻と人数確認だけで、あとはスケジュールを紙に記載されている事を読み上げただけ。出発日は台風で関東地区から出発し東海地区辺りで雨が止みました。でも添乗員は居眠りしている様子がバックミラーに映っていて、そのうちに運転手も晴れて木も揺れていないのにフラフラ車線を踏んでしまう様な運転が続き恐怖を覚えました。そして伊良子岬に着く頃には気温も上がりだし今度はバスのエアコンの効きが悪く皆、扇子などで扇ぎ汗をタオルで拭き苦情を言うと添乗員は「これ以上、エアコンを効かせることはできないのでご理解下さい」と。。。鳥羽に着き二見岩に着くと途中の休憩が1回多かったせいか通路になっているドライブインが17:00迄で後20分で閉まってしまうので二見神社参拝後は外の通路でバスまで戻るという案内も、おろおろしながらの解りにくい説明。。。
    2日目も思いやられると思っていました。
    しかし、ツアー参加者のどなたかが旅行会社に苦情を入れたのか朝バスに乗車すると運転手さんからお詫びの言葉と参拝を済ませ鳥羽から伊良子に着いたらバスを差し替えます。との説明とお詫びがありました。添乗員は相変わらず日程表をしどろもどろしながら読み上げるだけ。伊勢神宮の参拝やおかげ横丁の散策から昼食を済ませ伊良子でバスを差し替え、キレイなバスとハキハキして挨拶をしてくれる運転手さんが2人付きホッとしました。
    でも、また注文しておいたお土産を添乗員が間違えて配ったみたいで何回も赤福の手元の個数を確認され1時間近くバスの中を右往左往する添乗員。。。
    こんなツアーは何回も色々なツアー会社のバスツアーを利用していますが初めてのツアーでした。ホテルはボロボロでしたが食事はまあまあ良く清潔でした。昼食も2回付きましたが良かったです。ツアーに参加された方々もいい人ばかりで、その事に怒り奮闘したり擦ることも無く温厚な方々で良かったです。

Kokoさん

スケジュールの時間表記してほしい

北海道2泊3日 三都市に参加。11カ所有名な場所を行くプランだったが、ほとんどがバスでそれぞれの滞在時間は30〜40分。バスの移動はいずれも1時間〜2時間で、ガイドが終始喋っててうるさい。
    しかも、翌日も朝6時半集合とかで、こんなプランだとわかってたら予約してなかった。
    旅行行程には、初日の集合時間しか書いてなくて、詳細は予約後に知った。

もう、予約しないだろう。

バス旅行スキスキさん

次回に期待したい!

申込したツアーが人数が満たないため中止になりその連絡のやり取り時のこと。一方的に早い口調で手紙を出した・電話もしましたと話されその対応がまるで文句の一つも言わせない的な圧力?!モード、こちらはやることはやっていますと言わんばかりの話し方で驚きました。ネットで中止になることもある等は心得ているつもりでしたし、実際お電話や手紙を頂いた日から体調不良でその2日後に電話出来たので、悪かったなと謝りたかったのですが。お客様の声を聴こうとしない態度は残念でなりません。色々な意見もあったり大変な思いもされた方がいることでしょう。でもそんな事ばかりではないはず。ちゃんと耳を傾けて欲しいな。改善を願って投稿しました。バス旅行好きなので次回に期待しま-す!最後にすぐに電話出来なくてごめんなさい

ウンベラータさん

スイスツアー大満足

母娘でスイスツアーに参加しましたが、旅行スケジュールもハイキングのオプションも盛りだくさんでアラフォー、シニアとも楽しめる内容です。
    ホテル、食事もよかったです。たまたまか、バスタブほとんどありましたし、ハイシーズンにもかかわらず山が観れる部屋もありました。
    3カ国またぐのでいろいろ大変かと思いましたが添乗員さんの気配りも見事で、不快な思いは全くなし。本当に感謝しております。
    今回参加者は85歳を筆頭にやはり年齢高めですが、参加者の皆さんも旅慣れているし大人だし、母も安心していたようです。とても満足です。
    またぜひ使いたいです。

雪さん

バスは辛い

クラブの旅は本当にバスに乗るだけ。北海道に参加したけどバスの運転手に聞くと1日400から500走ったーバラバラ観光しないでほしいね。行きたいけどまたバスばかり終わったらバスに乗った思い出ばかり行きたいけど体が辛い

takiさん

帰れなくなるとこだった

クラブツーリズムツアーで帰国できない怖い思いしました。安価なツアー募集をかけ、飛行機遅延で乗り継げないときは客に飛行機代10万円、ホテル代、バス代、食事代含めて35000円を払わされますよ。
    先日アフリカツアーにいき、帰りにサウスアフリカ航空が遅延し、香港でANAに乗り継げなかったとき、香港から一晩待っても帰れないこわい思いをした。飛行機の手配を全くせず、今日かえれませんの一点張り。「格安チケットだから、飛行機が遅延して乗り継げなっかた場合、他便に振替できません。約款に書いてあります。」と言う派遣添乗員に何とか他便に振り替えてくれ、チケット抑えてくれというと「私には権限がない。派遣だから、クラブツーリズムの指示をあおぐしかない。こんなことがあると仕事がなくなる」と逆に帰れなくて困っている客にぐちをいう。派遣添乗員は香港で私達を足止めし、帰りたかったら、客に自分でクレジットカードで飛行機チケットを買うように促す。このままクラブツーリズムの対応待ってると日本に帰れなくなりますよと派遣添乗員は迫る。3時に香港についたのにチケット手配は何もしてくれず、空港でまたされ、今日は帰れないとクラブツーリズムが用意したホテルは35000円でホテル代は請求するという。ホテル代を節約したかったので客の半分は空港で一夜を明かした。月曜日から仕事だったので、翌日、自力で帰ったが、結局、クラブツーリズムは何もしてくれなかった。安いクラブツーリズム、何かあったら、対応はしてくれません。安価でも10万以上かかることあり。それを覚悟で使いましょう。ドキドキしたい人どうぞ。

ねずみ男さん

香港での対応

ヨハネスブルグから香港へ帰路で南アフリカ航空が修理で2時間半遅れて出発した。案の定香港で成田便発着20分前に到着しANAは扉が閉まったといわれ日本に帰れず、ヨハネスブルグで機内で2時間以上もあったのに、香港に連絡しなかったのか?ANAに連絡を入れなかったのか?また香港での対応が最悪、安いチケットだから交換出来ないのを解っているのに、待ってくださいの 一点張り、チケットを返還してくれれば、深夜便で東京に帰れたのに頼んでもチケット返還してくれず、終いには、マリォットとりました。一人4万円です。そしてホテルに行けばチケット採れれると思いきや、明日の朝6時半に空港に行きます。朝早く並んでチケット採ります。頭来て空港に戻り野宿。添乗員がチケット採ってくれると思いきや、30人いるのに残り10席しかなく、キャセイは0席、JALは8席、埒が上がらず勝手に採りに行った方が良い雰囲気になり、みんな勝手に行動させはじめた。結局夜中便、しかも自腹。後で請求書送ります。なんなんだこの会社は、ふざけるな。

かずやさん

かずや

昼神温泉星空ツアーに行きました、残念ながら天気が悪く諦めましたが添乗員さんとドライバーさんで帰宅時間が遅くなる早くなるで揉めてました。居ないところでやって下さい。最後は作った担当者が悪いとのの知り合い、ホテルは夕食せかせパンフレットのお部屋とは大間違い、最後はお風呂場の係りの人が温泉は若干沸かしてます(笑)わらかせてていただきました。全国何処でもそうですよと?開き直ってました。

Judyさん

もう二度と利用しない

6月にイエローストーンのツアーに参加。ツアー参加中に、その際のバスの運転手の態度の悪さを指摘したメールをクラブツーリズムへ送ったが、今だに返答なし。添乗員は良い方だっただけに、とても残念。そういうところで会社の印象は全く違ったものになると思う。無視するとかありえない。

ko.ne.ruさん

トーマス旅行8月19日発!

口コミを見ていたので全く期待せずに参加。
    ですが、乗務員さん、運転手参加共に満足!
    親切丁寧、安全運転!
    帰りの荷物も雨が降っていたが屋根の下まで運んでくれてとても親切でした!!

ホテルもお風呂、食事共に大満足です!
    トーマスにも無事に乗り子供も大喜び♡

またクラブツーリズムさんを利用したいと思います!

キャンセルしてもさん

払込票を送付してくる

先日、ネットで申込したが途中乗車の差額がないとの事でキャンセル。
    しかし、数日後、行程表と払込票が届いた。
    キャンセルしたツアーの他に、内容が良さそうなモノがあり、ネットで申込。
    そちらのツアーは、参加人数が満たない為、催行中止になりました。とメールが。
    催行中止のツアーも行程表・払込票を送付してくるし、中止のお詫びと称して、別のツアー案内が。
    ここの会社って超ヒマなのか??無駄な作業多すぎ!
    信用できないので、他社を利用します。

あらまあさん

ホテルが良かった

アメリカ西海岸旅行のホテルが広くて綺麗でした。
    現地添乗員の案内も会社からはダメとのことが、予定外の場所に行けて良かった。

タピオカさん

最低最悪。

クラブツーリズムの広告によく掲載されてるスカイツリー見学、築地でウニ、こぼれイクラ握り寿司、に行ったけど、道の選択が下手で予定より大幅に遅延。時間なさすぎで観光どころじゃない。しかも築地の寿司が最低。なかなか席に着いてから寿司が運ばれてこない。
    30分以上待ち、しょぼい上にマグロが色が変わり痛む寸前。60分しか滞在時間ないのに集合時間が迫り早食いしました。築地で買い物とか歌ってて全く無理だし。遅延で3時間遅れで帰路。
    絶対期待しないでください。築地に失礼な寿司のないやうでしたよ!

信じられないさん

お客様に旗を持たせる添乗員

迎賓館のツアーでしたが、添乗員が切符を買う間、集合場所でお客様にクラブツーリズムの旗を「臨時添乗員お願いします」などと言って旗持ちをさせました。お客様の生命、安全にかかわるような場面ならいざ知らず、お客様に旗を持たせて集合場所の表示につかうとはあり得ない事ではないでしょうか。クラブツーリズムは反省すべきであり。サービス業として一考すべき事象です。
    持たされた方はその場では文句を言いませんでしたが、皆が不快に思うことでした。添乗員は忙しく一生懸命やってるのはわかりますが、こんなことが当然とあるのでは旅行会社として落第点です。

おはなさんさん

本当に充実した楽しい旅ができました

5月27日名古屋発の飛騨高山・白川郷・立山雪の谷ウオーク(1泊2日)に参加しました。
    添乗員さんは先に先に適切な情報を与えてくれるし、トイレ休憩もきちんととってくれ、心配りが満点の添乗員さんでした。運転士さんも安全運転で、気持ちの良い言葉かけをしてくれ、安心してバスにのっていることができました。申し込む前に口コミを見ていたらかなりの悪評が書かれていたので、覚悟して旅行の決心をしたものですが、全くのとり越し苦労でした。
    一人旅だったので合い席の方がどんな人かも心配していましたが、何度もバス旅行の一人旅をしたという方で節度をわきまえたとてもいい方でした。富山泊でしたが、ホテルに食事は付いていなかったので、二人で富山の街に繰り出し、富山の新鮮な魚料理に舌鼓をうちました。私は知識不足で富山湾の白エビが有名だということを知りませんでしたが、連れの方の勧めで食べた白エビの刺身の美味しかったこと。旅は道連れ世は情け。よく言ったものです。お互いに写真をとりあったり、楽しいおしゃべりをして本当にラッキーだと思いました。
    バスの中は日本人が半分、中国、マレーシア、台湾などからの旅行者が半分といった感じでしたが、みな若いカップルで、とても行儀よく気持ちよく一緒に旅行できました。

ふざけんなよさん

過去最悪の旅行会社

キャンセルになったならこちらが振り込む前にちゃんと話してくださいね。振り込んだ後にキャンセルになりましたって……。しかも謝罪も一切なし。本当に最悪です。手数料もろとも返してください。

運動大好きさん

ガッカリ

クラブツーリズムが運営するライフスタイルクラブ三鷹に見学に行きました❗
    スタッフの電話応対は、スムーズでなく説明も今一つだった。
    クラブツーリズムは、繋がりを売りにしているにもかかわらず、入会したいと思えなかったです。
    シャワーもなくロッカーも狭いし、パーティーをやると聞きましたが、家でゆっくりした方がいいような内容だった。
    スタッフも頼りなくもっと教育した方がいいと思いましたし、人も少なくスタジオの清掃やマットのバラバラが目立っていました。

テラスさん

テラス

昨年から新しくされているスポーツジムのテラス三鷹で、見学しましたが、対応いまいちと中が狭くマットもだらしなくとても新しい施設と思えなかった❗
    シャワーもなくホームページのロッカーと違って狭く使いにくかったです。

みっちゃんさん

期待しています

国内旅行は、かなりの回数お世話になっています。
    今まで一度も不快無く楽しい旅行です。
    今月下旬から、初クラブツーリズム海外旅行スイスに予約 。
    御怒りのコメントの多い中とても不安ですが、1人参加 私自身も迷惑を掛けないよう楽しい思い出を作れる事を期待します。
    担当になられる添乗員さん40名ほどの大人数大変でしょうが、宜しくお願い致します。
    帰国後に良いコメントがお知らせ出来たら最高です。

ぷーさん

期待値を上げすぎかと。

プレミアムステージで7月の北海道のガーデン街道を回りました。3名@17万円弱のツアーでしたが、ピークシーズンということもありコスパはかなり微妙だったと思います。 ツアー詳細は省きますが、飛行機の席が最後尾で騒音がとてもひどかったり、部屋の景観が最悪だったり、喫煙ルームをあてがわれたり、食事がしょぼかったり・・・。 期待値を上げすぎる旅行は、かえって不信感を招くと思います。

怒り新党さん

これでいいの?ツーリズムさん

クラブツーリズムでマレーシアに行きました。何度かツーリズムを使いましたが、今回は最低でした。オプションにツインタワーを見学とあったので、申し込んだら、路肩にバスを止めて眺めるだけ、オプションの意味ありません。自分で行けます。現地ガイドも日本軍に攻められて、大変だったそこをオーストラリアに救われたと何度も繰り返す始末。あげく、いないとと思ったら、イスラム教の祈りに行ってたとのこと。こちらはイスラム教徒でなくてもガイドはいいんですが。これまでツーリズムのファンで何回も行きましたが、誠に残念ですが、次回は他社比較して、同様なら他社を選択します。いままでのツアーはよかったのにね。残念。

ハワイ大好き人間さん

ハワイ貸し切りタクシー Hawaii Wing で、ハワイ観光大満足

先月、ハワイから帰国いたしました。今回のハワイ旅行は、両親のために、いきましたので、観光が、
    中心でした。今回で、3回目のハワイになりましたが、私の知人の紹介してくれた旅行会社(現地のツアー
    会社)と、毎回お世話になっているツアー会社と、同じ会社でしたので、メールで、予約をいれましたが、毎回
    地元の人しか行かない、美味しいレストラン、お土産の安い店、観光地、高さ50mの神聖な大木、
    ワイキキで、びっくりするよな大きな魚が群れているところに、パンをあげると、ガバーと食いつく様をみて、皆、興奮しました。ワイキキビーチには、魚は、いないもんだと、思っていましおたが、体調30cm
    くらいの大きな魚には、びっくりしました。
    さすがに、現地のかたですね、ガイドブックに、載っていないお店、観光地を、よくしっています。

ハワイ貸し切りタクシーさん、ことしの12月もハワイに行く予定でいましので、空港送迎と、観光
    を、お願いいたします。

beeboulさん

なんだかなーー

世界遺産知床八景と神秘の神の子。裏摩周湖3日間 へ行きましたが
    その旅行代金が、2名1室で13万8千円、4名一室の場合は13万円 という事で、2人で申し込み旅行に行きました。人数で代金が変わるという事は、4名で使う部屋を2人で使うので高い、その分良い部屋ではと思い、期待していきましたが、これがひどい部屋で、基本的に狭い。2人でいっぱいいっぱい。洗面所とトイレと風呂が一緒というビジネスホテル並みの使いぬくさと狭さ。温泉旅館ですよ。。これじゃなーーなんで2にんだと値段が高いのでしょう。。しかも旅行のタイトルに「プレミアムツアー」と銘打っているんですがね」。これじゃ プレミアムじゃないんじゃないのかな。。クラブツーリズムさんは、値段のつけ方がおかしんじゃないのでしょうか。これではがっかりしてしまいます。。期待値を上げときながらがっかりするようなホテルを用意してはだめなのでは。。なんだかな、、旅行後に気持ちが不満で。。。食事もいまいちだったので。。部屋と食事。一番期待する2点で失望感が大きかったですが。。残念なことです。

アールグレイさん

最悪です。次回はありません。

インターネットで申し込みました。後日、工程表が送られて来ましたが、大部分は、自社旅行の宣伝で、大変お粗末なものでした。白駒池に着くまでに車酔いしてしまい、コンダクターに伝えたところ、迷惑そうな顔をされ、ホテルに着くまでに薬局で薬を買いたかったのですが、大型バスは止められないと断られました。コンダクターは車酔いの経験がないようで、「お腹空きましたね夕食楽しみですね。」と、お気楽な発言です。ホテルに着いても、車内で宿泊の説明があり、体調悪い私には苦行に感じました。夕食は最後のグループに組まれ、余り物しかなく、まずかったので口直しのアイスクリームを取ろうとすると、トングはミルク色の水につけてあり、不衛生極まりなく、再度吐き気をもようしました。サクランボ食べ放題のフルーツランドで男性の説明が長く、「お客さんのために残しておいた。」と、恩着せがましい言い方で、時間がないのになかなか食べさせてくれませんでした。ところで、採って直ぐ食べるサクランボの衛生管理はなされているのでしょうか?幸い、腹痛の発症はありませんでしたが.... 。70種類のバイキングの写真を掲載している以上、契約です。残り物しかない皿ばかりのバイキングは、契約違反です。横手山からの下りで急ブレーキがかかり、危うく上がって来るバイクと衝突しそうになりました。コンダクターは、バス運転手の技量を褒めちぎっていましたが、バス運転手にも非があると思います。とにかく、もう二度とクラブツーリズムの旅行には参加しません。

ひどいさん

最悪です

7/2さくらんぼ狩りツアーに参加。過去最悪ツアーでした。さくらんぼ狩りどころか、食べる物も少なく何のツアーに来たのか分かりませんでした。
    クラブツーリズムさんだと思って信用してたのが、間違いだったようです。2度と参加しません。

ざけんなさん

キャンセル待ちとは

キャンセル待ちお願いしたのに、連絡無く。しかし画面では残席数が。文句言わず後日再度申し込み。電話受付してもらい、支払い方法の話終了近くになり、 ちよっとお待ち下さいとなり、満席なので受付出来ないとのことです。でも今、画面見ると残席数が。問題お越した事無いし。しかも今回初めてではないんです。あやしすぎ。

二度とさん

こちらツアーにて台湾に行きましたが現地ガイドが最悪でした。態度悪く、客として見ていない。ちょっとでも何かあるとすぐ不機嫌な態度をとる。あんなのにガイド依頼してんの?全くもってつまらない旅行になりました。

popさん

とっても素敵な添乗員さん

海外ツアーに学生1人参加ということで不安いっぱいで空港に向かいましたが、添乗員さんが優しく笑顔で迎えて下さり緊張がほぐれました(^^)
    旅行の間もずっとお姉ちゃんのような暖かさで見守ってくださり、他のツアーの方々と楽しい日々を送ることができました。
    毎日配られる手書きのプリントは、添乗員さんの愛が詰まっていてとても嬉しかったです。
    観光地の解説も大変わかりやすく、バス移動も全く退屈しませんでした。
    添乗員さんのおかげで最高の旅行になりました!
    是非またこの方のツアーに参加したいです(o^^o)

miniyさん

企画内容と大きな差あり

一泊で信州の一人旅ツアー参加しました。期待外れ甚だしい残念な旅でした。新幹線もひかり指定なのに、各停でシートは狭い古いスタイルの往復。何のために列車の旅を選択したのかわからなくなります。旅館もランクの良い写真案内と大違い、設備悪く部屋のドアの鍵も非常に古く閉めるのに一苦労。和室は、せせらぎどころか濁流なみの音で眠れない。配膳も非常に遅い上天ぷらは冷えて料理は今一。添乗員も不親切で企業の教育力に疑問を覚えました。目先の利益ばかり追う社風が垣間見れた感じしました。お値段以上に顧客の満足度を上げないと、離れていくと思います。何度か参加してみましたが、回追う度に期待とのズレありで、残念ですが以後参加は取り下げです。

姫ママさん

お花畑のハイキングのはずが長靴履いて雪山登山!

『感動!絶景!雲海テラスに行くパノラマリゾート北海道4日間』で、行きました
    雲海が見れなかったのは気候のせいだし、泊まるホテルは星野リゾートで、完璧なホテルでしたが、ツアー内容と添乗員に愕然としました。
    ツアー2日目に『旭岳お花畑へハイキング
    昼食はピクニック弁当をご用意!』
    だったのですが、その日は朝から雨!
    まずその時点で違い観光名所に切り替えるかホテル滞在を客に選ばせてもいいものを、強行突破で旭岳山頂までロープウェイで移動!普通の靴では歩けないからとレンタル長靴を借りさせられて(もちろん実費300円)片手にスキーのストック、片手に雨傘をさしていざ外へ!
    あたり一面真っ白な雪景色!
    積雪40センチ長靴に雪は入るし、雨は容赦なく降るし、現地ガイドさんの後ろをひたすら歩いて30分、ようやく展望台に着いても、お花畑はどこ?ない!
    ガイドさんいわく、もう少し歩けばあるから!ガンバって歩きましょう!
    もう体もずぶ濡れ風邪ひく寸前!
    みんな高齢者ばかりで、もうギブアップ
    みんなで又雪の上を歩いて戻りました
    私が言いたいこと!
    これはお花畑へハイキングじゃない!
    雪山登山です!
    そして、あとでわかったことですが
    レンタル長靴を選んでる時に11人がキャンセルして暖かい売店で待っていたそうです!何故それを先に添乗員さんは言ってくれなかったのか?そして、添乗員さんだけが完璧にフル装備でした!
    毛糸の帽子にダウンの二枚重ね、パンツの上に更に水を弾くレインパンツの重ねばき
    雪山を歩く事を知っていたとしか思えません!参加者が添乗員さんのフル装備を見て知っていたら私もそのような準備をしてきたのに、と、言ったら、添乗員さんは
    こう言いました
    事前に安心コールを利用してもらっていれば私が話したのに!と!
    は?なんですか?それ!
    その日以降、添乗員さんの顔を見るのも不快になりました

旅自慢さん

添乗員さんが良かった!

ゴールディンウィークに、飛騨高山・白川郷・立山アルペンルートに行きました。
    とにかく添乗員さんが、本当に良かった。
    どんな時も笑顔で、早め早めに指示を出してくれるので、安心して回ることができました。
    ホテル&料理は、リッチな旅ではないので普通で十分と思っていましたのでOKです。
    それより、楽しさいっぱいの旅になったのは、添乗員さんのお陰と、早速クチコミいたします。
    さきほど自宅につきました。
    ありがとうございます!

momongaさん

初クラヴツーリズム… 二度とです

一人旅の四日間の国内ツアーでした。そして 結構なお値段でした。なのに期待した私がバカでした。
    ホテルは 煙草くさいビジネス 食事は鯖の塩焼き メインディツシュは地元を感じない食材 そして 一番 糞だったのが ワンプレートのはたはたの塩焼きと比内地鶏の串 冷たいし パサパサで臭い 本当に全てがこんな感じ。目で食事したかったよ。一泊でも良いから温泉旅館に泊まりたかったわ。おまけにバスは現地調達で小さめ!ケチケチ旅行にいった気分。桜と北海道新幹線で優雅に と思ったけどケチケチ旅行でした。がっかりです。こんな旅行でも クラヴツーリズムの固定客さんは文句言わないのですね~ 笑

たびすきさん

心に残る旅をめざして

心ある添乗員さん達の出会いで、利用させて頂き、沢山の思い出が、宝物です。
    しかし、ホテルでの困ったことがあったと、アンケートに記入させて頂きましたが、結局何の連絡もなく、不信感で一杯です。
    今度何かあったら、何の対応もないのか?等、届くパンフレットをどうみたらいいか?
    今まで何十枚とアンケートに感謝を込めて記入してきました。
    無意味?無視?なアンケートだったのでしょうか。

また、この投稿は消されてしまうのでしょうか?
    何を信じてツアーに参加したらいいのでしょう。
    ツアー企画会社に誠意、真心はなく、人を旅に招いているのでしょうか?ただただ不信感が拭えません。

みえさん

いい加減

申し込んだツアーが一ヶ月前の時点でどんな予約状況か気になり電話した所、
    「6名しか予約が無いのでこのツアーは既に受付中止となり催行中止です」と言われました。
    しかしweb上では“受付中”と“問い合わせ多数”の表記が出ているし、
    頼んでいた催行中止お知らせメールは届いていませんと伝えると、
    「多分今日中止が決定したのでこれから中止の手紙を出す所だと思います」と。
    似た様なツアーは新聞掲載してた為既に満席。結局他社を利用する事にしました。

がっかりさん

最初からショートカットする予定?

バスツアーの山登りに参加しました。
    天候最良、風もなし、
    昼食食べたら時間が押していますのでコースをショートカットします。
    それだけ?
    買った商品の内容を40%削られた気分です。
    ガイドさんはおしゃべりしながらチンタラチンタラ
    最初からショートカットすることが決まっていたみたいなガイドでした。

バスツアー富士の芝桜さん

9990円の価値はない

富士の芝桜は終りに近く,残念な景色でしたが,これはしょうがないとして、、、その後の宝石店買い物では長々トルマリンシーツの販売,結局,話が長く,ゆっくり店も見られなかった,海外の寝具店でもそこまではしません.そしてハーブ園も説明が長く,結局バラ苑もゆっくり見られず,最後はブルーベリージュースの販売,宝石店とともにドン引きしました,そこまですることないでしょう?今回は楽しめませんでした,談合坂PAが楽しかったけれど10分のトイレ休憩だけ.バスの運転手さんは上手に運転して,ツアーガイドさんも腰が低くいい方だったのに今回の企画は的外れ,友達にも申し訳なかったです.ちゃんと買い物させてください!

さん

頑張ってるね

頑張ってた添乗員さん、御苦労様でした。話に夢中なおばさん達に少しでも分かるようにと、パンフレットに細やかな書き込みに親切を感じました。

無星にしたいさん

10個のお土産付き日帰りバスツアー

ズワイガニ、巨峰ゼリー、白桃ゼリーなどのお土産付き芝桜見学ツアー。
    いただいたお土産は毛がにサイズのやせ細ったズワイガニ、ゼリーはナント蒟蒻ゼリー。
    食事は海鮮ひつまぶしの弁当付き、ワンコインでお釣りを頂けそうな物でした。
    9980円すごく損をした気分です。

ユウイチさん

めちゃくちゃ

海上自衛隊の乗艦ツアーに応募。用事があって6月27日に電話したらツアーは中止になったと言われた。いつ中止が決まったのかと訪ねたら14日。向こうの対応が遅かったため現地に行くための新幹線とホテル代のキャンセル料が発生。電話してなかったら中止の決定を知るのはそのさらに三日後だった。

にゃんくんさん

社員や協力会社への教育不足かな

アフリカのツアーではドイツ人ドライバーで結構ハイペースな運転でした。
    見通しの良い信号のない交差点をハイスピードで曲がったとき、後方よりゴトゴトと
    変な音がして後ろを振り返ったところ、後方路上で何かが跳ね転げていました。

よく見ると旅行者のスーツケース数個が車外放出され、路上でバウンドしているところでした。
    乗客からの「止めて!止めて!」と悲鳴に近い声でバスはようやく止まりました。

乗客全員が200mほど歩いて現場に急行、その中に見覚えのあるスーツケースが転がっていました...
    そう、私のスーツケースが車外放出され無残にもそこに転がっていました。

ドライバーはきちんとトランクを閉めたと言っているようでしたが
    原因はドライバーの閉め方が不十分であったからのようです。
    他の人のスーツケースを含め外側は傷だらけ、アルミのフレームは若干曲がっているようです。
    添乗員は「事故があったことは報告しておきます」と無責任感が伝わってきます
    帰国後、保険で対応しても良かったのですが、クラブツーリズムに苦情を言うと
    「修理しますので送ってください」との返答だったので傷や曲がりの箇所が分かるように
    印をつけて着払いで送りました。
    数日後、「修理ができませんので、新品代替品としてこのスーツケースを送ります。希望の色をご連絡ください」と連絡があり、無事交換されたのですが、ツアー中にもう少し謝罪の説明が欲しかったですね。

帰国後の対応はまあ納得できるものだったので、2年後の今年の旅行でツーリズムに希望のツアーの申し込み状況の確認の連絡を入れました。4ヶ月前なのでまだ催行するには足りない人数でしたが、内容が充実していたので、「ビジネスクラスにした場合の追加費用を教えてください」と希望を伝えると「土曜日ですので月曜日以降に調べてご連絡します」とのことでした。

待てど暮らせど連絡が無いのでネットを開いて見ると4ヶ月前にもかかわらず
    申込み終了の表示が
    私からの連絡を受けた後でツアー募集を終わらせておいて、客には一切連絡無しか。

おいおい、いったいどういう会社なんだ?

無責任体質の会社なんですかね、ここのツアー会社

桜満開さん

値段以上でしょう!

クラブツーリズムと言えば激安ツアーのイメージで、安価に飛び付いた客の満席ツアーのイメージです。四季の華と言うランクアップのツアーも有るが、それでも個人旅行より安い料金です。激安ツアーで宿や食事にクレームつけても、御値段なりで仕方ない事。それ相当の値段を支払わなければ満足するものは無いし、個人旅行で満足出来る宿は二万五千円以上しか有りません。往復の航空運賃以下の激安ツアーで、二泊三日も貸切バスで普通車の三倍の値段の高速道路を走り観光してホテルに泊り観光するのに、激安ツアーでホテルや食事にクレームつけるのはナンセンスだし、四季の華の高額ツアーにしても個人旅行より安いのです。ただ近々のニュースですがスマホ運転手のバス会社をクラブツーリズムが使っていた事は、クレームが出ても仕方が無い。ツアー代金を上げても、安全な大手バス会社でツアー企画をした方が信頼があると思う。ツアー代金を安くしてまで、安いバス会社を使って欲しくないと切にお願いしたい。バス会社の運転手は安全運転が第一である。道路混雑状況をスマホで確認するのは添乗員の仕事で有り、運転手が運転中に携帯操作をしたら注意するのが添乗員でもある。添乗員はダラダラとマイクで話すのは止めて欲しいし、恙無く行程が終了するような手配と配慮をすれば良い。マイクはガイドに持たせて案内させれば良いことだ。最近の運転手や添乗員は勘違いしてツアーを運行している人が多い傾向にある。安全運行を頭に置いて、ツアーの値段を打ち出すのも大切だ。安かろう悪かろうばかりでは今からの時代は安全性に欠けるのではないか?

やまチャンさん

カメラ戻った、ありがとう

私は昨年の暮に、アンコールワットとハロン湾の旅でクラブツーリズムを利用させて頂きました。旅行中もいろいろハプニングは有りましたが、ベトナムより帰国の際空港で、私の不注意で荷物検査場にて、カメラを撮り忘れそのまま機中の人となり、機中でそれに気づき成田にて添乗員さんに相談しました。成田の税関にもTELを入れたりしたが、「難しく、お手伝いは出来ません」との事。しかし添乗員さんとクラブツーリズムさんのお蔭で一週間後、カメラが戻ってきました。
     カメラ本体より写真データが戻った事により、今 旅行記の下書きが今日終わりました、添乗員のYさん、クラブツーリズムの皆さん、ベトナム航空の方々、本当にありがとうございました。

不思議ちゃんさん

見栄えのしない料理

結講リーズナブルな料金設定なので、しょうがないのかもしれませんが、バイキングを除く宿での夕食や途中観光地での昼食が、見た目に寂しい気がします。 例えばお造りなんかは、短冊切りの刺身も超ミニサイズに切り分けられて最初見た時に、なにこれ? と思ったり、追加料金でフグつくしに申込んだテッサも、小皿に6~7枚程度のしょぼいものでした。 確かに全体的にはそれらしきおかずが何品か揃っているのですが、どうしても刺身等の生魚類が真っ先に目に入ってしまい、旅に来た! 現地での夕食!! という感じもせず、唯々黙々と食する時間だけが過ぎていきました。 あと昼食でのBBQでも生きアワビという触込みでしたが、アワビミニサイズ1枚 サザエ1個 クルマ海老1匹 あと諸々の食材って感じで友人曰く、あれ「アワビ」じゃなくて「トコブシ」では? と、言ってましたが不明です。 恐らくミニサイズでも、アワビだったんでしょう。 今更ですが、私もそう思い込んでおきます。 まだ今回のツアーを含め、5回くらい参加していますが、正直全体的に料理はしょぼいですね。 まだ近所のスーパーで売っているお造りの盛り合わせの方が、豪華に見えました。

nekoさん

レーサーのようなバス運転手

九州「長崎・平戸・天草・熊本」の二泊三日ツアーに参加しました。 初めての九州旅行で各観光地は素晴らしく風情もあり色々と堪能はできたのですが、移動手段であるバスが移動途中に山間部の峠超えもするのですが、余りにも運転が荒く普段乗り物酔いをしない友人は途中で酔ってしまい、携帯の酔い止め薬を処方するも、暫くして薬の効果か眠入ってしまい途中の車窓も見れず仕舞いでした。 また座席が前から二列目もあってか前方を見ていると、何を急ぐでもなくバスの前車を煽り捲り追突事故でも起こすのではないかとハラハラする場面も多々あり、気分的には乗車中車窓を楽しむどころか、本当にこのバスは大丈夫だろうかという不安感も結講過ぎりました。 幾度か各地のツアーに参加していますが、このツアーで初めて恐怖感を痛感しました。 現在巷でバス事故も多発している中、もっとツアー主催側は取引バス会社に対して厳格な指導や取引契約をして欲しい。 事故が起こってからでは、あのクラブツーリズムもか、、、と世間からレッテルをはられ信用失墜は、免れないと思います。

マリアさん

沢山の書き込みを見て

様々な書き込みを見て思いますが、旅行の中身は「値段相応」と思います。食事が悪い、ホテルが悪い等の書き込みも有りますが、バス運賃や高速代金や宿泊代金や観光入場料金などの必要経費に見あった値段設定のツアーを選ばなければ、期待に添う旅はなかなか難しいかも知れないですね。私は激安旅行は、それなりかな?と考えて参加してます(笑)。バス料金や添乗員や乗務員の給料や諸経費から考えたらツアー代金設定が安い時はお土産物店立ち寄りや写真撮影が多いツアーが増えるのも仕方ないのかなあ?と考えます。但し最低限、運転手は安運転に務め運転中にスマホを触らないモラルあるバス会社で、安全優先運行の料金設定でツアーを企画して欲しいです。添乗員ならびにガイドは各々の業務を履き違えずに客をエスコートし、格安ツアーでも運転中に運転手のスマホ操作は厳禁だし、御客がマナーモードにしているのだから乗務員も添乗員も携帯マナーモードは守るべきですね。「安全」ともてなしの旅作りに頑張って欲しいです。

テニス爺さん

旅の思いだが・・・

数年前、バス旅行した時のことですが運転が非常に荒く怖い思いをしました。
    また、ガイドさんの態度も横柄で嫌な思いをしたのも事実です
    トイレに行って帰ってきた時も嫌な顔をされました。
    ほとんどの人が同じ意見ではないでしょうか?
    観光バスの事故が増えているなか、安心して参加するかとができません
    命を預けているのですからもっと思いやりを持って仕事をしてほしいです。

星一つはもったいないさん

頭が真っ白になった・・・

はじめてクラブツーリズムを利用しました。家族と始発で新宿駅に向かい、集合場所で添乗員から特急の座席番号が書かれた紙を配られることに。。。いつまでたっても呼ばれない。。。。添乗員「じゃ、みなさーん、私についてきてくださーい、先ほどお配りした△号車のまえでおまちくださーい」ちょっと待って!!うちの世帯(2名)まだ私たち紙もらってないよ!出だしからこんなんじゃ困る!と、その旨添乗員につたえると「とりあえずこのままみなさんといっしょについてきてくださーい、もう出発まで時間ないですから、わかります?あなた」だって。こちらは席もわからないままなのに、進行を邪魔するなと。もう二度と利用しません。
    (予約から、コールセンターのスタッフさんには大変お世話になりました)

Kentさん

ビザの手配が最悪

クラブツーリズムは、ビザの手続きに株式会社KNTビジネスクリエイトという会社を使っている。通知が来てから書類の締め切りまで時間がなく、高圧的な態度で最悪である。他の旅行会社に変えようかと思う。

一般ヘイミンさん

密室のお喋り

優雅な誕生日2日間のツアーに行ってきました。
    何回か御社のツアーに行かせて頂きましたが、いつもいつも困っています。
    携帯電話をマナーモードにしていない、そして
    オバ様達の二人、三人組「御社では上客?」斜め前、後ろ両隣りに挟まれたバスの席、出発から帰着迄お喋りが止まりません、時々ワッハッハ「ウルサイ!」帰りのバスは疲れているのに睡眠もとれない!添乗員さんに注意してもらったら、ウルサイらしいから少し寝よかと言って静かになったが30分ももたない又再発でした。
    席は申し込まれた順番に決めていると聞いたが、余程運が悪いのか今まで何回かありました。オバ様グループは後ろの席へ集め、カップルの方達は前の席に決めるかにしてほしいです。周りのカップル達も言っていました。
    旅の終わりにアンケートを書いていますが、口コミを見ていると何事も対応されていないように思われますが?利益の追求は当然ですが、全てのお客様の立場に立って対処して欲しいです。これからの御対応に期待します。長くなりましたので良いところはかきません。以上

みぃさん

素晴らしい添乗員さん

初めてのツアー旅行でしんぱいだらけでしたが、空港で出迎えてくれた添乗員さんの明るい笑顔に安心しました。
    ツアー中も常に気を配って頂け、子連れ旅行でしたがとても快適に過ごさせていただきました。
    一緒のツアー参加者さんやバスガイドさんもみんなが優しくて、とてもいい思い出になりました。
    また同じ添乗員さんのツアーに参加したいって強く思いました。
    秋田3日間、とても楽しかったです。

クラブツ-リズム利用者さん

北海道に旅行に行った者

札幌雪祭、流氷の旅に行った者です。札幌に着いて雪祭に行く途中で転倒し後頭部を強打し脳震盪をおこし、札幌の病院に搬送され1日入院し、旅行を中断しました。経過観察のため札幌のホテルで宿泊、帰りの飛行機の手配と大変、怪我は自己責任ですが、ツアー参加者がどうなったなど心配するのでは、高い料金のツアーなのに知らん顔、非常に残念クラブツ-リズム、このコメントも削除するの❗

はなちゃぶさん

がっかり

列車の1泊ミステリーツアーに行きました。
    お昼ご飯は2日とも美味しく観光はあまりいい所に行きませんでしたがまあまあ良かったです。
    宿は5つ星だったのでかなり食事に期待してましたが全く美味しくない。
    品数多いですが宿の売りがなく、メイン料理はどれ?
    刺身は小さく少なく、メインだろう豚しゃぶは2枚。
    他のサイトで宿の口コミは良かったし、宿のホームページと料理は全く違うのでくらぶツーリズムは料理の内容を5つ星ならもっと考えて欲しかったです。ご飯は最悪でした、残念です

グラブファンさん

添乗員教育の向上

これまで妻と趣味の旅行をするため、年に数回グラブツーリズムを利用して来ましたが、その時々で出会った添乗員さんには、私達の想い出に加わって頂き大変感謝しています。その中でも三年前、北海道釧路方面への旅行で出会った女性添乗員さんは、沖縄から派遣された方でしたが、最終日、釧路空港で、最後まで見送って頂き凄く印象に残っています。こんな想い出も先日、高速道のサービスエリアで出会った女性添乗員の横柄な態度に打ち消されてしまいました。グラブツーリズムファンをなくさないためにも添乗員教育の向上を図った下さい。追伸、先日旅行パンフレットの定期郵送は中止して頂きました。長年お世話になりました。

とらきちさん

いいやん

なかなかいいないようでしたよ!北陸一泊二日の旅
    白川郷もいったし五箇山も添乗員もあかるくきさくな方でした。
    バイキングは予想どうりだったです!
    ただ、部屋が臭かったです、それさえなければ☆5つ

さいあくさん

2度と無い

房総への日帰りバスツアーに5人で参加。ビックリしたのはバスの席順。2人づつ横並びの挙句の1人は窓側で相席。全席埋まっているなら諦めもつくけれど、一番後ろには2人しか座っていないし、他にも空席がある。一番後ろの5人がけを希望したら、運転手によっては嫌がる人がいるから…と、言い訳。確認すれば運転手さんは快くOKしてくれた。なのに、後ろの2人は前の席は狭いから嫌だと断られるし、仕方なく3人で後ろへ移動したが、添乗員さんは移動したく無いといった2人へ謝罪し、私達への謝罪はなし。因みに9人グループの人も四四一の配列。怠慢だと思います。
    大抵現地ではバスの特徴やナンバーを伝達してから降りるのに、ナンバー1つ伝えない不親切な添乗員。
    移動時間ばかり長くて、お土産どころか、メインの食べ放題の時間まで削られる始末。
    もう、ここのツアーは2度と使いません。

あきこさん

ダイヤモンド富士

待ちに待った、ダイヤモンド富士。何日か前から、天気も、チェックし、当日ゎ、ホントに晴天で、観賞日和。やっと夢が叶うと思ってたのに、まさかまさか、到着間に合わずで、見れず。
    添乗員さんから、お詫びの言葉もなく。帰った翌日、クラブツーリズムから、お詫びの言葉が。今後見直すとの事。私たちの時間を返してほしかった。お金を少し返すとかなら、まだ、納得行くけど、謝りの電話だけならいらないと思ってしまった。
    楽しみにしてたから、余計にショックが大きく、残念でした。

ヤマママさん

一生懸命な添乗員さん

1月末にフィンランドにオーロラを見るツアーに行きました。なかなかオーロラが出ないので添乗員さんはツアーの皆さんに大変気を使っていました。帰国前日まだオーロラは見られないので、イベントを入れてくれました。その晩とうとうオーロラが出ました。全員のオーロラの入った写真を撮ってくれたり、観ていないツアーの人に電話で連絡したり、一生懸命なんだな〜〜添乗員さんとこちらまで、優しくなるツアーでした。
    ありがとうございました。

寒さん

寒い寒中の 朝 指定された 時間に、集合場所に 行ったのに 置き去りにされ、連絡も無く 40分我慢して まってましたが、さすがに おかしい?添乗員に 連絡すると、やっと 20分経ってから 迎えに来、最悪‼️ちゃんと 説明して欲しい。二度と 参加しない‼️

ゆかさん

エジプト旅行最高でした。

旅行は国内外問わず添乗員さんで決まると思います。初めてエジプト旅行で、一人参加のツアーに申し込みました。
    男性の添乗員さんでした。これも始めて。
    このプランには毎日お水のサービスは無かったのですが、添乗員さんとガイドさんで話をしてくれて、毎日1本のお水のサービスがありました!
    パノラマポイントへ特別に連れて行ってくれたり。(日本に帰って調べたらわざわざお金をとって行くオプションで組まれている場所でした。某旅行会社)
    治安の問題があり、ショッピングが自由にできなかったので、ガイドさんおすすめのお菓子やカルテューシュの刺繍が入れられるTシャツを購入できるようはからってくれたり。
    終始観光警察が付き添ってくれたので安心でした。
    ガイドさんも日本語ペラペラで、エジプトをきちんと学べました。
    なので旅行のプラン自体は問題がありませんが、やはり高齢者狙いのため料金はちょっと、お高めですし、一人参加のってだけあって、癖のある客ばかりで、30代の私は年齢でまず浮いていたし、客からの嫌がらせもありました。女性って何歳になっても若い男性(現地ガイドさん)と仲良くしていると面白くないんですかね?客からの嫌がらせをされたのは初めてで驚きました。二度と『お一人様限定の旅』にはどの会社も使いません。
    でも、ツーリズムの他のプランは使ってみようと思います。

まあささん

残念です

先日 ビッフェ食べ放題 いちご狩り食べ放題 佐野厄除け大師と足利フラワーパークのイルミネーションのツアーに参加しました。料金は10980円 添乗員さんも運転手さんもとっても好印象でした。残念なのは いちご狩りです 一般の方も結構いましたが この方達は、奥のビニールハウスの方に 私達ツーリズムはすぐ近くのビニールハウスに案内されました ハウスに入った途端 物凄いカビの匂い 気持ちが悪くなる程です いちごは6割程がカビが生えていました でもせっかく来たんだからと2~3粒は食べましたが 食べた後不安になった程です 料金もそこそこ高いツアー(日帰り)だと思いますし クラブツーリズムさんは結構利用していましたので とっても残念です

ムカムカさん

ありえない

昨日日帰りバスツアーにいきました、
    舟和工場直売所、駐車場入口の小屋へ10人ずつ
    ヨネザワ製菓直売所、駐車場入口の小屋、
    あまりにも、馬鹿にしているツアー設定
    楽しみにしていたのに、残念通り超して腹が立つ

あきさん

連絡くれてたら

台風で行く方面が土砂崩れとニュースでもやっていたので
    中止か確認の電話いれたら決行するとの事!当日家を出る10分前に中止の連絡が来た!だから中止って聞いたのに最低!
    雪の日もこれも同じ…雪だから早めに出て足場も悪く電車は混雑やっと着いたのに「中止です」は?集合は7時半中止が決まった時間7時!ニュース見てる?遅すぎる判断!最低

旅好きさん

ツーリズムの海外ツアーは最低!

年末年始、添乗員付き、お一人様だから、高いのかな?って思いました。4日間と言っても、当日は夕方着、最終日も午前中に出発で、二日しかない!23万はびっくりポンですよ。豪華ホテル?古くて汚い!食事はきっと豪華ホテルで台湾フルコースかと思いきや、団体客用でメニューもひどい!おまけに添乗員は台北初めてで何もわからない。苦情を言ったら、返信はあったが、無駄でした!2度と行きません!このサイトを見てから決めるべきでしたよ!今まで何度投稿しても削除されたから、今回めかな?

あやさん

最低なミステリーツアー

バスに乗ってる時間の方が長いしお昼過ぎて皆、お腹ペコペコ、それなのに午後1時半のやっとの昼食に味のしないお寿司3巻、一人鍋用のお肉はかたい、最低でした。値段の割には酷すぎる!日帰りツアーだったのでバスに乗ってるのが多くて現地の滞在時間は短すぎるし、本当に損した!

ぐみこさん

ありがとうございました

12月16日名古屋出発の加賀屋貸切企画に両親が参加しました。バスの到着場所を間違えてしまい、お迎え時間がかなり遅れてしまったのですが、添乗員の方が両親に付き添って寒い中最後までずっと一緒に待っていて下さいました。若い添乗員さんでしたが、とても責任感のある方だなぁと感激しました。旅行中もとても親切にしてくださったそうで、楽しい旅ができたと両親も喜んでいます。

京都のミステリツアー参加者さん

添乗員の対応の悪さ!二度と使わない

日帰りでミステリーツアーに参加しました。
    年配のガイドさんで、30代の私達が若く見えたのか
    「お嬢さん」とバカにしたように呼ばれていました。
    京都からの参加なのに、行ったのは美山と篠山城。
    舞鶴とかかと思っていたので、がっかりな上に何にもなく、
    本当に最低な旅行でした。

旅好きさん

初心忘れべからず!

初めての海外旅行は、40年以上前に近畿日本ツーリストが海外旅行を手がけた頃でした。初めての海外でグァム島旅行でした。一人の個人旅行でしたが、現地のガイドさんの家に招かれたり、本当に素晴らしい旅行でした。あれから会社も大きくなり、クラブツーリズムを立ち上げ、少し調子に乗っていませんか?初心に帰って、一人一人の声を聞いたら如何?

あかん!さん

イタリアツアー

1人旅のイタリアツアーに参加しました。
    まず、イースターなのに解ってなかったらしく開催直前にコース、予定変更
    どこのお店も料理は最悪に不味かった。
    (イタリアで最悪の不味い中華料理、しかもめちゃめちゃハラタツくらい無愛想、どんどん出してきてテーブルに乗らなくてもまだまだ不味い料理を出してくる。)

ツアー客が粗相して怒鳴られているのに添乗員は知らん顔、呆れた。

前にここの富士山のツアーに行きましたが
    その時も、料理はダメでした。
    辛気臭いホテルでした。
    お土産物屋さんに缶詰にされて時間まで出れなくて嫌な思いした。

クラブツーリズムは未来永劫利用しないですね。

KAYOBOUさん

カリブ海クルーズの旅

5月に、初めてクルージングの旅に参加しました。
    添乗員さんは、クルージングの旅に慣れてなかったようで?、最初はバタバタしましたが、一生懸命さが伝わり、不愉快ではなかったです。
    日が経つにつれて、その一生懸命さが、頼もしく、全面的に信頼してましたよ…スーさん!!
    とても楽しい旅でした・・・また、来年早々のツアーを、予約しましたが、一生懸命の素直な添乗員さんだったらいいな・・・

まあねえちゃんさん

不勉強でした

カニカニミステリーツアーに参加しました。カニ食べ放題を楽しみにおなかをすかせて参加したのですが、食べる前に神社に参拝、キノコ狩りでした。お正月だったので参拝の車が混んでて、10分で着くはずが1時間近くかかり、予定が大幅に遅れたのに、さらにキノコ狩りです。先にカニを食べてからキノコ狩りでも良いし、キノコ狩り(なめこの培養瓶からなめこをすぽっと抜くだけ)はキノコだけもらっても良いんではないかと添乗員に言ったところ逆切れされ、「パンフレットに参拝とキノコ狩りってかいてありましたよね!カニ食べたければカニ料理屋に行けばいいじゃないですか。」と言われました。予定通りにやることが一番大切な感じでした。昼食が遅くなりそうなら予定を前後するなどの融通が利かなかったのでしょうか。楽しみにしていたカニは、足が細く身がスカスカで、殻をむくだけで疲れました。群馬の山の中でなぜこんなまずいカニを食べなければならないのか、正月早々ガッカリでした。解散間際に添乗員さんは「団体バス旅行は大体こんなものです。合わなければ次から参加しないでください。」とマイクで皆さんに挨拶してました。申し込みする前にここの口コミみておけばよかったと後悔してます。次に申し込んでいたツアーはキャンセルしました。

masa.Sさん

2度と利用しない

夏の北海道にツアーで参加しましたが、まあ、最悪でした。
    添乗員さんはまだお話の通じる方、気配りの出来る方かなと思いましたが、現地のバスガイドは客を見下す言い方をするわ、参加した家族の構成を運転手らとヒソヒソ話するわ。
    北海道はこういう地域なんだと思いました。もう行きたくないです。
    ツアー内容は移動が多く、施設等を見る時間が少なかったです。もう少しゆったり出来る旅がしたかったですね、子供連れだったので。
    あのバスガイドを思い出す=北海道になります。

ケンケンさん

ホテルへ確認してくれず

海外のホテルで、
    1.エアコンの温度ダイヤルが無くて温度調節が出来なくて、
    あまりにも寒かったのでエアコンを止めて寝たこと。
    2.シャワーヘッドがとれておりシャワーが使えないので、
    バスタブにお湯を溜めて、頭と体を洗ったこと。
    があり、それが午後10時過ぎのことで、
    翌日は朝の2時起床だったので、
    そんな時刻に添乗員に電話しても添乗員も当方も寝る時間が無くなってしまうので、
    添乗員には連絡せず我慢したんです。
    で、帰国してからそのことをクレームしましたら、
    「現地にといあわせてみます。」
    という回答っきり、その結果は全く通知してくれないんです。

”ホテルのランクさえ良ければホテルの設備がどんなでも知りません。”
    という対応みたいです。

ボン王子さん

コレがタグ付き松葉がにか!

タグ付き松葉カニの謳い文句で出雲大社や足立美術館などを観光するプラン
    タグ付き松葉カニと記載があったが、カニにはタグは付いておらず、タグだけ、カニの刺身の上にちょこんと乗ってました‼こんなので、タグ付き言えんとは!イケスのカニもタグは付いておらず!
    クラブツーリズムのプランは無駄な動きや観光が多すぎ

宮島さん

わがまま聞いて頂きありがとう

座席一番後ろがよかったのでいつもありがとうございますm(_ _)m後急なトイレにも対応して頂きました添乗員さんには迷惑かけたのにもかかわらず気をつかってくれてすごく感謝ですこれからもよろしくお願いします!今ではクラブツーリズムさん以外使う気なくなってます。だから2ヶ月1回は最低でも利用してしまうんですね。へ本当にありがとうございます

zannennさん

期待はずれ

クラブツーリズムの加賀谷貸切企画というツアーに参加しました。ツアーは初めてで、一度は泊まりたいと思っていた加賀谷での宿泊との事なので、約半年前から予約していました。なのに・・・一泊目の山中温泉の翠明も2泊目の加賀谷(渚亭)どちらも部屋の狭さとお掃除の行き届かなさにビックリポン。
    これでSランクなの?予約時に部屋割りはツアー会社で決めるとは言われていたけど・・それにしてもひどい。特に加賀谷には期待が大きかっただけに、期待外れ。すっかりテンションdown。他の参加者達の話では部屋には問題ないみたいなので、私達だけが「はずれ」部屋なんでしょうか?どうやって部屋割しているの?本当にがっかり。同じお金払って損した気分。おもてなしの心はどこにあるのでしょうか?

ひよこさん

こんなにひどいとは

初めてツアーというものに参加してみましたが、お昼ご飯が新幹線やバスの中の冷たい弁当 三日めだけ別料金だして汚い食堂でギュウギュウ詰めこみで座らせられ食事。お客扱い以下人間扱い以下
    旅行って、こんなですか?こりごりです。

キヤットさん

最悪だったホテル

Sランク・Aランクホテルを歌っているが泊まった部屋は最悪だった、布団が臭い、トイレが臭い、最初から悪い部屋も有ると言え。洞爺湖での事

おじさんさん

添乗員が最低

コース番号28473 朝一番で行く香嵐渓と犬山城・湖東三山めぐり3日間に行きました。ワンランク上のプレミアムステージでしたが、添乗員は最低ランクでした。年配の方でしたが、気がきかない・言葉の使い方も最低・説明不足で説明できる知識がない・現地での案内も自分だけスタスタ(年配の旅行者ばかりのツアーなのに)等々。「こんな添乗員ならいない方が良いね」皆さんの声でした。バスの運転手さん・ガイドさんが、とてもよかったのがせめてもの救いでした。

朱さん

埼玉予約センター最高でした

待ち時間もなく電話応対も丁寧で毎回旅行時はとります。いつもありがとうこれからもよらしくいつも国内旅行だけどね!

みみみさん

残念

ミステリーでしたが、金額に合うといえばそれまでですが、行先が安っぽすぎ
    シーズンオフの長野も小淵沢も良さ半減、寂しかった ホテルの食事もマズイし 温泉メインの割には露天風呂も曇りでがっかり お土産もなく リンゴ狩りを横目にずれた行先はつまらなかったでず

プラスさん

添乗員が最低!

年の頃なら60間近だろうと思われる添乗員が最低でした。
    段取り悪い
    ミステリーツアーなのに最初に行き先をばらす
    説明をもう一度繰り返しますと言いながら最初と全く違う事を言う
    客の質問に朝、話したのに聞いてないんですか!?と半ギレ
    添乗員なのに旗も持たすに自分の傘だけをしっかり持ってこれを目印にと信じられないこと言う
    みかん狩りで客が入りきらずに外に溢れているのに添乗員は先に入り一心不乱にミカンを貪り食っていた
    こんな添乗員なら居ない方がいい
    ある意味この人が一番ミステリーだった。
    もう二度と利用することはない。

北海道大好きさん

よかったですけど

人それぞれ捉え方って怖いですね…あなたの知らない北海道ツアー、旅行代金4万円台で参加しましたけど、上等ですよ。羽田から紋別空港までの飛行機片道4万ナンボしますからね。そこそこ綺麗なホテルだし食事だってちゃんとついてる、勝手だけど、それ以上に何を望むのかな?個人でお好きなところ選んで行かれたほうがいいんじゃないかな

あみさん

牡蠣クルジング松島

船の中で牡蠣食べましたがメチャ美味しく何回か頂きました!添乗員もよく色々気つかっ頂きましたありがとうございました。またよろしく

野馬子さん

秋のGOGO大感謝ミステリーツアーなるものはバスでの徘徊だった

今までクラツーの旅行には30回以上参加しています。
    今回は、リンゴや野菜狩りがメインのミステリーツアーで、子供に体験させるのもよかろうかと申し込みました。
    生憎当日は、雨の行程となってしまいました。
    リンゴや野菜狩りは足元がぬかるんで体験出来ないということなので、現地へレジ袋に用意されたお土産を取りに向かっただけの旅行になりました。 日帰りで9990円という高額なツアーになりました。
    雨の時も想定した内容にしてほしいです。
    ときどき、クラツーの旅行は「ハズレ]があります。

まるこさん

素敵なイベントではなかった。もっと客を考えて。

東海地方から あるイベントのお台場までのバスツアーに乗りました。各所から乗るのは わかっていましたが 途中から バスの乗り換えでした。おまけに その乗り換えバスは 足元もぎゅうぎゅうで 狭くて 前の席の方が 「バスの中では 椅子を倒さないでください」という注意のテレビをみているそばから 無言で倒してきました。あんまりなので そして 自分で注意するのが嫌なので トイレ休憩のときに 乗務員に頼んで注意してもらいました。
    そんな思いをして やっと着いたら もっと近いところは借りられなかったのかというほど 遠い場所のPで たくさん歩きました。イベント会場は もう開演直前で5分で 立ってお弁当を食べて入場。こんな汗汗なのでも みられてよかった。なぜなら 休憩時に会った同じバスツアーの別の地域(神奈川)からの人たちは 東名事故で 後半しか見れないそうで うそ!と思いました。イベントは 楽しみにしていたのに 昼過ぎどころか 午後1じ半過ぎに到着なんて。。。自分で 運転して行ったほうが どんなに事故渋滞があっても 半日もかかる場所ではないところに住んでいます。後半半分しか見れないし お弁当も食べる時間ないなら もっと早くにお弁当を積んで バス内で食べることができる工夫をしてください。帰りもバスの乗り換えで くたびれました。

イーさんさん

酷い

先日、初めてグラブツーリズムに参加しました。浜焼き食べ放題、富士5合目に行ってきました。行く前にもチラシみると、昼食がメインの1つなのでとても楽しみにしていました。現地行って見るとそれは食べる所も汚く、魚、お寿司の鮮度も落ちていて、これを食べさせるのかと、昼食は半分以上食べなかったです。予想外のショツクで。昼食代返せと言いたいです。

山田さん

お土産が最悪

諏訪峡、すき焼き松茸ごはん、うどん食べ放題のツアーに参加しました。
    お天気に恵まれ諏訪峡も気持ちよく散策し、食事もまあまあでしたが、お土産が酷い。
    お土産のバームクーヘンとリンゴジュースは農園での試食の事、りんごパイは板ガム1枚の大きさ。
    パンフレットは偽りでは??
    冷凍の小さーい伊勢海老とアワビ。これまた冷凍の小さーい松茸のお土産。
    群馬なんだからこんなのくれるよりリンゴかアップルパイでもくれた方がいい。
    お客さん無くしますよ❗️
    バスに旅行名が貼ってなく、休憩のたびにバス探しました。他のバスはみな貼ってあるのに。
    集合時間もわかりにくいし。
    もう決して行きませんから❗️

デブ猫さん

仕事の出来る添乗員さん

今イギリス横断の旅12日間に参加中です。明日の1日終日自由行動で帰国します。
    当初の添乗員さんが体調不良で変更になり、代打の方はツアーから帰ったばかりで連投らしく、声もかすれ気味でお疲れなんだろうな、と気の毒に思いました。
    多くが還暦過ぎの手の掛かる客に嫌な顔もせず、マメに動き、気配りが出来る方でした。驚いたことに、バスの中での歴史、現地の説明を資料なしで自分の言葉で話していました。全部覚えているのですね。これぞプロと感心しました。何度もツアーに参加していると、添乗員さんの良し悪しが目に付きます。飛行機に乗せ、ホテルの手続きだけで、説明は現地ガイドに任せっきりで、バスの中では運転手とお喋りばかりのバイトのような添乗員もいる中、久し振りにプロの添乗員さんと安心、頼れる旅で楽しかったです。

いぶさん

がっかり

去年、両親を連れて伊勢神宮や熊野を巡るツアーに参加。添乗員は若い男性でしたが、脚が弱い両親に付き添い長い石段を登ってくれるなど、その優しい人柄に癒され、楽しい旅の思い出になりました。
    今年は母娘3人で予約。3か月も前から楽しみにしていた旅が人数足りず催行不能の危機に。結局別の日程のキャンセル待ち
    となってしまったのです。こんな事態が起こり得る事はパンフにもうたっており理解はしていたが、元々12月の無理のある日程らしく人も集まりそうもない。そんな日の企画はして欲しくない。3か月前から準備していたのにキャンセル待ちになるなんて考えもしなかった。この3か月ワクワクしながら待っていた。最低の気分。
    貴社にとって客はその他大勢、1人1人に配慮していられるか…と言うことか。

常識さん

常識だと怒られました

ネットでこの会社を知り、パンフレットを取り寄せました。バスツアーは約20年ぶり2度目だったので、電話で「バスにトイレはついてますか?」と質問しました。そしたら、電話応対の男性社員が「そんなんも知らんのか。常識だろ!」ととてもきつい口調で怒鳴るので、びっくりして「バスツアーは約20年ぶりで、最近の高速バスにはトイレがついているので聞いてみました」と返事すると、「高速バスとツアーバスは全然違うだろ!」と機嫌悪そうにまた怒鳴る。怖くてそれ以上何も言えず電話を切りましたが、その後、その応対に納得出来なかったので、ネットで、複数回、同社にその旨連絡・問い合わせしましたが、一度も返事ありません。
    「ついてません」だけでいいのではありませんか?怒鳴る必要ある?返事下さい。クラブツーリズムさん。

takaさん

満足しています

9月中旬にヨーロッパアルプス周辺を連泊(AOSTA,Bolzano、Innsbruck)で観光するツアーでした。
    添乗員さんに非常に気を配っていただき、また、要所要所の説明もあり満足しています。
    クラブツーリズムは、添乗員の評価に大きな差が出ているようですが、今回の添乗員(男性 Mさん)は知識、添乗員としてのプロ意識、気配りなど良かったです。

満月さん

良くも悪くも半々

何度もクラブツーリズムを利用して国内旅行しています。
    確かに五つ星ホテルと言いつつ、疑いたくなるようなホテルも正直ありました。
    でも私が利用するときは、大抵親切で丁寧な添乗員さんに当たります。
    口コミ読んでいると、実体験?と思うのばかりですが。
    でも、集合時間に毎回遅れてくる人にはもう少し何とか言って欲しいと思う。

マーサさん

初めてのオーストラリア

8月1日からのオーストラリアツアーに参加しました。4家族14人参加のツアーでしたが、添乗員さんに、さまざまに配慮していただき、心地のいい旅行になりました。また、この添乗員さんとクラブツーリズムで旅をしたいと思います。とっても良かったです。

ジャラン ジャランさん

クラブツーリズム マレーシア航空ビジネス利用 バリ5日 関空発

9月12日から16日までのバリ旅行5日に行ってきたところです。ビジネスクラスは、確かに座席も広いし、空港でのビジネス客用のラウンジの利用も出来、乗継時間が長時間の場合は、大変利用価値があります。しかし、このツアーの場合は、往復ともクアラランプール空港での乗継で、特に往路は夕方5時着で、繁華街から離れた(タクシーで30分ほど)ホテル(ビジネスクラス)での宿泊となります。ホテルには、簡単なレストランとスーパーが併設されており、簡単な買い物には不自由しません。ただ、5時後の現地着で、繁華街のツインタワーの観光スポットには、個人でタクシーとの交渉は大変で、また現地ガイドの説明は、大変危険との話でした。クアラランプールで乗継のためだけに、一泊するのは大変時間のろすです。復路も、もちろんクアラアンプールでの乗継ですが、まち時間が大変長く、結局往復で2日を要する計算になり、5日のうち2日を費やすのは、大変無駄です。15万の費用なら、エコノミーを利用し、バリでのホテルも、もう少しハイレベルなリゾートホテルに滞在できます。今回のツアーの最大の欠点は、現地ガイドが日本語不足で、まったく現地の
    説明が聞けなっかことです。バリ警察所の説明で、“ここは、バリの警察の会社、またあすこは軍隊の会社。。”等々、意味不明の日本語説明でした。

フキゲンさん

ワースト旅行会社の対応に辟易と旅行会社だからと信頼してしまってチェックしなかった自己嫌悪

多忙だったため、久しぶりに旅行会社のツアーに参加しましたが、ここまで酷い会社があるとは驚きです。
    口コミを見て、二度と使わないという人々が多かったのに納得です。
    楽しい旅行を台無しにする会社です。同じような不快な思いをする人が少しでも減ればいいと思い、投稿します。旅行は楽しむべきで、劣悪極悪な会社に邪魔されるべきではありません。
    私はその他の人々に比べると大したことがないかもしれませんが、小笠原丸の復路を特1等で依頼したところ、勝手に1等に変えられ、特1等が取れなかったという連絡はありませんでした。
    指摘したところ、「ちゃんと言いました」と開き直られました。
    さらに、担当者はナショナルランドという会社にちゃんと特1等で申し込みました、とナショナルランドのせいにしようとしましたが、私が代金を支払ったのはクラブツーリズムなので、ナショナルランドは関係ありません。
    メールではなく電話を使うのは、電話だと録音しない限り、記録が残らないので、いくらでもごまかしが効く、という会社方針なのだと思います。
    この会社を利用する人は電話内容を録音することをお勧めします。
    また、クラブツーリズムは格安であるという投稿も見受けられますが、個人手配した場合を計算してみてください。
    私の場合、小笠原旅行6日間でしたが、手配内容を全てネットで調べたところ、一人、110,815円でしたが、実際にクラブツーリズムに支払った金額は143,270円でした。旅行会社を通すと団体扱いなので個人手配より安いと思っていましたが大間違いです。
    手配金額が一人あたり32,455円。こんなに支払うなら自分で手配したほうがましでした。
    最低レベルの旅行会社にツアー予約した自分が悪いので、次回は多少忙しくても個人手配をしようと思いました。
    皆様もお気をつけください。
    星の数はゼロです。

コスモスさん

飲み物代別途

一年に一度の記念日に自分へのご褒美を お誕生日交流会 IN 京料理 銀座「花郷」というコースに参加。

企画は良いと思うのですが、代金にデザート後のコーヒー・紅茶の飲物代(約800円前後)が別途かかります。また、肉料理はありません。アルコール代は別途でも仕方ありませんが、せめてコーヒー・紅茶は込みにしてほしいと思いました。(そう思っていた人が多かったようです。)

このお店は今年で6周年とのことですが、お料理の味が本当に普通なのでダイニング席貸切代金に30%ほどと考えるのが妥当です。残念ながらハープの生演奏は期待しない方がいいです。
     ツアーディレクター(添乗員)さんと料理を運ぶ担当者は新人さんで不慣れな感じでした。
    テーブルのバースデーメモ(カードではない)「お誕生日おめでとうございます!」がハサミでなく手で折って切ってあったのには驚きました。

※お誕生日やお誕生月じゃなくてもご参加いただけますと案内に記載されていますが、待遇があからさまに違うので参加するならばお誕生月に参加するべきだと実感しました。とても気の毒でした。

旅好きシニアさん

温泉連泊いいですよ!

クラブツーリズムの温泉連泊、何度か行きましたが、大方、満足でした。降りる駅までの配慮もよくされていて、温泉の料理も楽しめた。何より内容に照らして価格がうれしい。毎年夏、東京の暑さから逃れて数日、温泉で過ごすのを楽しみにしています。

ゴキゲンナナメさん

期待できないツアー

釧路のホテルはタバコ臭い部屋で、添乗員に言うと「事前に言ってくれれば」だと、申し込み欄に禁煙室とか記入するとこなし、温根湯のホテルは継ぎ足し継ぎ足しでどこに階段や非常口があるのかわからず火災が起きたら死者が出ると思われるような非常に怖いホテルで、夕食は粗末で朝食バイキングのイクラかけ放題は塩辛く食べられたものではない。バスの中での弁当昼飯も飲み物は自分で事前に用意、宿に着くのがいずれも7時30分ではゆっくり食事前に風呂にも入れない。評価できるのは、温泉のお風呂くらいかな。

ヒトリタビさん

態度の悪い運転手

バスの降車口で立って此方を見て薄ら笑いをしていました。
    1万円のツワーでしたから受注金額も低く運転手のレベルを落とさないと
    採算が取れなかったのではと思いましたが、即、ツーリズムの
    会員を脱会しました。

家族で参加さん

添乗員さんはとてもいい人

ツアー自体はとても楽しかったのに野菜の詰め放題のお店の人が、客を泥棒扱いする始末。
    だから年よりは困るんだよなってあなた達の説明が悪いんでしょっていう話。日帰りツアーはお年寄りが多いんだから気をつかって欲しい。

sainaさん

北陸1泊ツアーに行ってきましたが全く問題ありませんでした。
    事前にここでの評判を聞いていたので、あまり期待していませんでしたが良かったです。
    当たり外れがあるのかもしれませんが、ハズレの声だけがでかいとイメージが最悪になるので満足したというレビューも書き込みいたします。

もういやさん

人生で最悪な五島列島ツアー

お盆前に五島列島ツアーに行った。繁忙期のため、かなりの高額商品。
    現地の旅行会社から受け取ったクーポン全て誤記名。
    船は、時間のかかるフェリーの2等。
    ホテルが最悪のぼろさ。隣にグループ会社の豪華ホテル
    があるのに。
    他にも食事、観光タクシーにも納得できず。

帰宅直後、クレームを送るも、現地旅行会社(用は下請け)に厳重注意しておきますとの内容。
    その上、観光整備はこれからの島とも書かれていた。

金額に全く見合わない内容という点に関しては、返答無し。

こんな酷いツアー及び、クレーム対応に、呆れて思い出したくもありません。

この社の五島列島ツアーは行かない方がいいです。

ごめんなさい。応援の気持ちにはなれません。

ササニシキさん

最悪、大激怒

わんぱくツアーっていうのに、両親と息子たちで行きました。バス内はまあまあでした。しかし、行ったとこは通常もお金を払わずに行ける、普通の水遊び場……。お昼はカレー食べ放題ということで、楽しみにしていたのですが、解凍したかのような美味しくないカレー四種類。子ども用の特典で付いてきたフランクフルトは、朝から常温で放置したような干からびたフランクフルト。そこの人間に交換を要求したら断固拒否(怒)
    ブドウ狩りもまともな入り口さえない畑に直にバス停めて、季節終わりそうなデラウェア………
    孫たちのために予約してくれた両親はとてももうしわけなさそうでした。温厚な父も大激怒でした
    (T-T)(T-T)とにかく残念の一言です。

チャピくんさん

残念な旅行・・・

諏訪湖花火大会のツアーに参加しました。

イス席でゆっくり観覧したいと思い料金高めの一泊二日コースに申し込みました。
    行ってみると『マス席』。他の参加者さんもガイドさんすらも「『イス席』じゃないの???」とビックリ!!
    後日担当から連絡があり「パンフレット、案内のいずれにも『イス席』の記載はありません」とのことでした。

私の場合。
    ツアー終了後パンフレットを確認してみると、申し込んだと思っていたコース番号(**9)と送られてきた案内のコース番号(**6)が違っていました。
    手持ちのパンフレットに**6のコースがないので確認は出来ませんが、これが『マス席』らしいです。コースは席の種類以外、内容、料金とも同じようです。どの時点でそうなったのか解りませんが、きちんと確認しなかった私の手落ち・・・残念です。
    それにしても、なぜ他の参加者さんやガイドさんまで『イス席』と思い込んでたのか、とても不思議です!!!

このこと以外にも、コース内容もたいしたことなく高い料金を払う価値が全くありませんでした。
    昨年は今回よりも安いコースで満足出来なかったので、今年は思い切って高いコースを選んだのに残念です。
    もう二度とクラブツーリズムは使いたくありません。

ゴロンタさん

こまったちゃん添乗員

佐渡島めぐりに参加しました。金山の入口で記念撮影があり、出てきた時に写真出来ていますと声をかけられたので私はサービスの内かと勘違いして写真を手に取り見ながらゆっくり歩き始めたところ添乗員の女の子が
    近寄って来て無言で写真を取り上げ戻したのです。何だか罰の悪い思いをしました。私も不注意かもしれませんがひと言「それは有料ですよ」と声をかけて欲しかったですね。

ないわーさん

今後は利用しない

「大人の社会科見学」というバスツアーに参加した。ツアー自体はまあまあだったが、添乗員がハズレ。
    ①、「乗客が工場見学している間に空の弁当箱を回収する」と言っていたのに、バスに戻ってみたら回収されていない。
    ②、バスに乗車中、明らかに異常な声をあげている乗客がいるのにスルー。「大丈夫ですか」の一言もなし。席が離れている他の乗  客達は、状況が分からず、「誰かが急に体調不良になったのでは」と不安そうにしていた。
    ③、帰りのバスが渋滞で遅れているのに時間いっぱいインター休憩をとる。少しは急いで欲しい。(他のツアー会社を利用したとき  は、バスの遅延があった際、丁寧な謝罪まであった。おそらく乗客の苛立ちを少しでも和らげるため。渋滞は添乗員の責任では  ないのに「さすが接客業だ」と思った。)
    ④、乗車場所と降車場所が違った。パンフレットには一切の記載なし。仕方なく添乗員に手持ちの地図を見せて、今いる場所を尋ね  るが明確な回答は得られず。
    ⑤、死角とはいえ乗客の前での飲食。公の場で私の姿を見せないでほしい。乗客が工場見学で席を外している間(計3回)ではダメ  だったのか。総じてプロ意識が感じられない。

友人もクラブツーリズムを利用した際、変な添乗員にあたり、恥をかかされたらしい。価格がそれなりのツアー会社は、添乗員の教育もそれなりなのだと感じた。今まで、同じ価格帯の他のツアー会社で不快な思いをしたことがなかったのは、文字通り「有難い」ことだったのだと勉強になった。

あきさん

ひどい

東北のお祭り3日間のツアーに参加しました。
    弁当ばかり、しかも、別料金でした。疲れただけ。新幹線とホテルのみ、どうしてこんな高い料金とって、こんなひどいツアーを企画したのか、理解に苦しみます。

Takano.k06さん

旅の思い出

添乗員の方だけでなく、ドライバーさんもとてもいい人だったのでとても楽しかったです。お仕事柄?お写真もたくさん撮ってくださるのですが、上手いだけでなくポイントごとのベストショットや取り方・移り方などアドバイスがあって素敵な写真を残すことが出来ました^^

みおさん

桃食べ放題ツアー

桃が大好物で桃ツアーが初めてだったのでとっても楽しみにしていたのに、出てきた桃はかったくてりんごの様でした。おかわりの桃も傷んでいたり、ぱっくり割れていたり、どう見ても落ちたものを出しているようにしか思えません。バスツアーの食べ放題だからと客を甘く見ているのでしょうか。がっかりしました。

姫路さんさん

添乗員、会社共に最悪

大きくて強い台風が当日現地上陸とわかっているのに強制催行。テレビでも注意を喚起している程なのに。催行前日の添乗員からの電話でツアー中止を確認したが新幹線が動いているからと要領を得ない説明、キャンセルなら自己都合。二泊三日で参加したがほぼ行程キャンセル、二日目は宿から宿の移動のみ、雨風で宿に缶詰。バス内では添乗員が台風だからしょうがないと開き直り説明。質問しても担当者に聞かないとわからないといい、確認の電話もしない。グダグダのまま終了。
    添乗員から別れ際に担当者から返金とお詫びの電話をします。との事だが実際きたのは、旅行代理店から入城料、舟代等の返金の案内のみ。
    出発さえしてしまえば何があっても客に責任を被せるつもりの会社方針です。中止にしたら会社にお金が入りませんからね。
    ここは添乗員の質、会社の姿勢共に最悪です。気分の悪い旅行でした。二度と使いません。評価の
    星はゼロです。

こだわりさん

企画力と情報量に問題あり

「手つかずのピレネー山脈とスペイン・フランスの美食バスク10日間」に参加。この魅力的なタイトルとは異なり、見所のない街歩きと教会見学に多くの時間を費やした。1時間以上かかる経路を2度通ることが数回、すべてのハイキングのコースと時間配分が未熟。美食の町サンセバスチャンに2泊だが、食べ歩きの時間は数時間。タイトルで客を釣ってしまえば、中身は粗雑でもいいというのが会社の方針か?
    1、企画力:この経路と日数で通常の企画力があれば、いい旅ができるはず。この会社が現在売り出している他のツアー内容をみると同様のことが言える。企画力最低E
    2、情報量:情報量が少ない地方のツアーだが、事前の案内は全くない。現地のインフォメーションで到着時に地図をもらう程度。ハイキング内容を添乗員が把握していない。他にも問題あり。情報量最低E
    3、添乗員:良くがんばった。教会での説明はすばらしかった。街中でもよく気を配った。しかし、案内書の内容を早くクリアしようとするあせりが時間配分を少し悪くした。添乗員評価B
    4、会社:企画が悪く、情報も提供できないほど蓄積がないとなると担当者の問題というより会社に問題があると思える。案内書に記載されている内容を実行すれば契約上問題はないというのが大手旅行社の一般的態度であり、滞在時間や内容は、添乗員と現地旅行社の質にかかってくる。多くが契約社員であろう添乗員と現地旅行社に丸投げというのが実態と推測する。
    *ホテルなど旅行の詳細通知は、7~10日前であり、キャンセルしにくい。ホテルの位置、レストラン情報、見るべき施設など、その間に調べておくことが重要。

ぽぽぽんさん

遠い解散場所とひどい回答

バスツアーに参加しました。ツアー自体は結構よかったです。
    でも解散場所が「ここはどこ?」というぐらいなんの目印もなく駅から遠い場所でちょっと……
    そしてなにより、「解散場所がこんなに遠いなら、パンフに一言書いておくとか集合場所と同様に地図をのせるべきではないですか?」と送ったメールの回答がひどかった~

解散場所が集合場所と遠く離れている理由を説明の後、だからしょうがないんだ、駅がわからないのなら事前に添乗員にきけという文面! 降ろされる場所がわからないのにどうやって事前に聞けというのか!
    だいたいの場所とか集合場所と解散場所が離れていることぐらい最初からわかってるだろうに、それを書かなかったことには一言もなし。  要するに悪いのはあんたでしょ、ということらしい。

こういうところに、客をバカにしてる企業姿勢が出てしまってる気がしました。

クラブツーリズムはダメ!さん

富士登山ガイドと会社の対応が最悪

昨年8月に、富士山頂にある浅間大社奥宮のお札がほしくて、最寄りの駅からバスで往復できる便利さから、クラブツーリズムの「登山中級B 富士山・剣ヶ峰とお鉢めぐり」に参加しました。
    ①現地ガイドの対応と②会社の対応に大きな疑問と憤りを感じ、今後、同様な思いをされる方がいないよう投稿しました。
    ①現地ガイドの対応ですが、webでは「富士山専門のガイド」となっていますがどう見ても「雲助のアルバイト」としか思えません。まず、態度が極めて横柄です。また、ただ先頭を歩いて休憩の指示をするだけで何のガイドもありません。これは近寄らなければ済むことでしたが、不可避なことが起きてしまいました。
    2日目に8合目の山小屋を23時30分に出発したのですが、クラブツーリズムから送付された「富士登山の情報と注意事項」には「宿から吉田口山頂までは2~3時間かかります。(ゆっくりペースで歩きます)」となっており、この時期の富士山頂は、御来光館や山頂のライブカメラでも確認できますが、深夜から日の出にかけて笠雲が出ていることが多く、雨風の中で日の出までの2時間余をどうするのだろうと思っていました。
    1時過ぎに本八合目に着き休憩をとったのですが、その時、ガイドから「風が強く、雨も降っているので危険だから登山を中止したらどうか」との発言があり、参加者は高齢者が多いこともあり「専門家がいうのだったら」「トムラウシみたいに遭難したら怖い」などの意見がありました。私は「ここで御来光を迎え、その後、状況に応じて対応したらどうか」と質問したところ、無計画に出発したにもかかわらず「外に3時間以上もいるわけにいかない」との回答で、結局、八合目の山小屋に戻りましたが、ガイドは飛ぶように下りてゆき、山小屋に着いても点呼をとることもなくどこかへ行ってしまいました。
    その後、日の出を見てから下山したのですが、8時15分に五合目に到着しました。ガイドは、今日も同じツアーのガイドをするということで、3時間以上も休憩ができることを大層喜んでいるようで上機嫌でしたが、こちらは、会社のバスが来るまで1時間以上待たなくてはならず、計画されていた五合目の昼食や河口湖温泉の入浴ではなく、鳴沢道の駅の立食いスタンドでの昼食や国民宿舎みたいな施設の入浴でした。
    ②会社の対応ですが、前述のような状況であったため、添乗員は参加者に気を使い大層気の毒な状況でした。これは、このツアーを企画したスポーツ旅行センターの担当者に改善点などをアドバイスした方が今後の参加者や添乗員のためにいいだろうと思い、webから意見を述べ、忙しいのでメールで返事がほしいと言ったところ、担当者から電話があり、いかにも言いくるめようと意図が感じられる対応でした。その後、山のことが分かる企画担当者と思い、柔軟性のあるこう提案や当日の気象データなどをメールで送ったのですが、ただ「お客様の安全が第一」というだけで、間もなく出したメールが到達しなくなりました。
    そこで、今までの状況をお客様相談センターに伝えたところ2週間たっても応答がなく、電話で問い合わせたところ、所長に既に伝えてあるとのことでした。ここでも同じ説明をしたのですが、自分で考えることができないのか回答もまったく同じでした。併せて、コンプライアンス(法令遵守に加え社会的規範や企業倫理を守ることも含まれる)の観点から企画担当の対応はいかがかとも聞いたところ、コンプライアンスを理解していないのか、法令遵守という言葉に過剰に反応したのか、今度は弁護士から「貴殿からのお問い合わせに対する一切のご対応について受任しました」との手紙がありましたが、登山も分からない弁護士と富士山の気象などについて議論しても無意味なので、クラブツーリズムの業務改善に協力するのはやめました。
    なお、その2週間後、一人で富士山に登り、御来光を拝み、お札をもらい、お鉢めぐりをしてきました。
    本八合目の山小屋に泊まったのですが、そこでは、「3時に出発すれば十分でしょう。もし登山道が混むようであれば早く起こしますし、笠雲が出ていればここで御来光を迎え、その後、登山した方がいいでしょう。」と言っていました。
    富士登山に関する様々な情報は、ネットにたくさんあります。小学校低学年の児童も結構な歳の高齢者もツアーではなくグループで登山しています。単独峰で最高峰である富士山を侮ってはいけませんが、山小屋が連なり山頂に自動販売機がある富士山と山小屋がほとんどない北海道のトムラウシを一緒にされてはかないません。
    「安全第一」ということは至極当然ですが、だからと言って年端が行き過ぎている高齢者をおどすとは、あらためて言いますが、クラブツーリズムの富士登山ツアーの利用価値は全くなく、会社の対応も想像を絶するほどの悪さで、旅行会社としてはお勧めできません。

ラベンダーさん

お買いものツアーでした

サクランボ狩り日帰りバスツアー。1万円したから楽しみにしていたのですが、
    お買いものツアーでした。買わないでいればすむことなのでガマンできますが、
    楽しみにしていたお昼が冷えた釜飯、帰りのバスに出る軽食は酢飯と漬物のみの見たこともないようなお弁当。
    肝心のサクランボ狩りでは「枝を折ったら弁償してもらう」と最初に脅されるわ
    サクランボ園の近くのお土産屋さんをちょっとみていたら
    「そこで買わないでよ!うちのお店で買ってもらわないとこんだけ食べられたのに」
    おもてなしのココロが全く感じられず大変残念でした。
    バスはラクだし添乗員さんも一緒に行った仲間もみなよい人でしたが、
    今後は利用しないと思います。他のツアー会社もこんな感じなのかしら?

旅人さん

抱き合わせ商品よりひどい

富士山に登り隊全5回に失望しました
     1回~4回の内3回参加しガイドの了承を得ればメインの5回富士山に参加できるという趣旨でした。
    3回登山したところで富士登山の申し込みをしたら満席ですとの返事でした。条件をクリアーしているのに何故参加できないのか?と、質問したら指定枠が一杯だから、とか、皆さん早くに予約していますよ、とか?
    おかしいではないですか!5回シリーズの条件付きのツアーで、条件をクリアーして申し込んだら満席ですとことわられる?
    だったら満席の時点で(満席になりましたがどうしますか?)と、一言あって然るべきではないですか。
    ゆったりした日程の富士登山が気に入って、あまり気乗りしない付帯条件の登山ツアーに参加したのにあんまりです。
    抱き合わせ商品でも欲しい物が手に入るのに、この企画は抱き合わせ商品以下の最低です
    二度とクラブツーリズムを信用しません

今度は当たりを引くぞ。さん

どこの会社も同じですかね?

去年、クラブツーリズムの山梨バスツアーに行きました。親子で楽しみに行きましたが笑ってしまうほど最悪でした。殆どが押し売りツアー。ご飯も不味かった。でも子供が喜んでたから、良いとしよう。

まうまうさん

ミステリーツアーではなくミスツアーでしたよ

『カニ食べ放題ミステリー』 <トイレ付バス>北海道旅行センター開設15周年記念ツアー☆好評につき6月まで延長発売!これって好評なんですか?私がおかしいのでしょうか?期待値マックスでのツアー看板であるカニ食べ放題ですが恵庭市にある某店ですが、ルールもカニの質も最悪!まずグループごとに決まったテーブルにあるノルマの蟹を綺麗に食べます。この蟹ですが、北海道の蟹はこんな?ですか、関東で安売りしている蟹の方が全然マシという代物。食べるとこありません。なのにおかわりチェックの威勢のいいお兄さんです「まだ食べられます」と誰が食べたかわからない同じ席に座った人と一緒に捨ててあるゴミの中から拾って渡されます。食べないとおかわりもらえませんから、しかたなく食べましたが屈辱的です。同様の苦情が入っていませんか?この扱いは私たちの参加した日だけの対応ですか?最悪でした。ミステリ-ツアーなので事前にどの店舗を使うかは調べられません(涙)。以前、関東初のミステリーツアーに参加させていただき大変楽しかったので、ショックは大きいです。

ちゃきちゃきさん

タイトル無し

友人と伊豆ぐるり旅に参加しました。当社A指定ホテル、海鮮創作料理とうたってありました。お高めでしたが期待して参加しましたが、何のひねりもない、量ばかりやたら多いウンザリさでした。創作といっても普通の刺身とアジの叩き、鮭を揚げたものをモヤシとあんかけにする家庭料理みたいなもので、私が決めたツアーだけに友人も黙々と食べていて、気まずかった‥。お風呂はのめっこい湯でとても良かっただけにスゴイ残念(ー ー;)お昼の外メシの鰻重、キンメの煮付け定食はよかったです。ホテルでもキンメの煮付け出ましたがバサバサで残してしまいました。添乗員さんはゲンキなテキパキしたとても素敵な方でしたよ。ツーリズムさんの問題はなくて、ホテル何とかして‥です。お風呂上がりに友人と前にくつろげる椅子とテーブルがあり、喋っていたら従業員に電気を暗くされました。10時だったんですが一言言ってくれてもイイのにね〜。感じワルイですよ。

八重桜さん

伊勢1尾ステーキ肉1枚5つ星の宿福袋ミステリーツワー

1日観光妻籠宿1時間のみ観光 あとは買い物 2日信濃比叡 杵原学校のみ観光入場料、のかからないもの選んでいるのですか まったく何を見せたいのかわからないいくらミステリーツアーで好きに連れて行けるといえほとんど観光なしのバス移動のみ
    宿もこれがクラブツーリズムの5つ星sランク。?2,3人用に4人にきゅきゅに入れられ
    2日目のお昼5aランクの牛肉すき焼きは5aのお肉とはとても思えない物でした。
    楽しみにしていたお土産の伊勢海老はお正月の飾り、ステーキはせいぜい100グラム、ベニズワイガニは味噌汁出し、パンフレットとはほどといこれで30000円の福袋ツワー本当にがつかりです。
    それで30000円いくらミステリーツワーで行く先もお任せでな泣き寝入り
    嘘はなくでもクラブツーリズムを信じて申し込みしたのにがつかりです。

鬼太郎さん

あり得ない、評価0

出雲大社,宮島に倉敷 のツアーに4人の所3人だったので割増料金で参加しました。バスに乗ってサー出発のはずがお弁当が届かない…お弁当待ちです、バス移動時は「後ろの人の迷惑になるのでシートは倒さないで下さい」2、3時間そのままです。「夕食は別のホテルに移動しますので、遅れないで下さい、私が怒られますから」ハア?部屋は2ベッドに板の間に布団がひいてありました。普通は堀こたつ風の座る所でした。4人グループは、2部屋でした。あの割増料金はなんだったんでしょうね…温泉にも入れず食事も、「鍋に野菜を先に入れて下さい」と片手に下げ膳のお盆を持ったまま、片手でザーと入れてしまいました。ご飯はちらし寿司が一膳…ホテルへの帰りに寄り道です。足りないなんて初めてです。勉強になりました。

冷え性さん

添乗員にハズレたらアウト

安心の化粧台トイレ付きのバスツアーに参加しました。
    パンフレットには化粧台で手を洗いながらニッコリ微笑んでいる女性の写真が載っていますが、添乗員によっては、トイレは使わないでほしいと強調する人がいます。緊急事態のみの使用にしてほしいと旅の始めに強調されて、冷え性の私は大変不安な旅の始まりに。結局最後までどなたも使いませんでした。使いづらいですよね。プレミアムステージとかうたって、割高にしているのに、使わないで、とはひどくないですか?あれではトイレなしと同じでした。

BOBSAPさん

会員を退会しました。2度と利用しません。

関西地区で7~8回利用した。
    ほとんど日帰りであるが1泊2日を2度利用させて頂いた。
    結果的に我慢しながら利用した部分が多かったと理解している。
    もう止めました。
    インターネット会員も退会しましたし。
    2度と利用しません。
    他の国内旅行との比較も含めて、問題を指摘します。

①クラブツーリズムのゲスト乗客は他の旅行会社の乗客より五月蠅い。
     ※クラブツーリズムの添乗員は、3つのお願いを旅行客に伝えるが、
       公共の乗り物におけるお喋りなど団体御行動に関するお願いをしない。

②パンフレット、旅行案内等記載内容を留意していない。
      集合場所:集合時間
      乗り物に降りる場所:時間
      停留所=>現地(ホテル)までの経路図

ベースになる資料を担当者が修正して新たな資料・案内を作っているが
      ベースの内容が修正しきれて無く、誤記・誤字などが多い。
      強調すべき内容の記載の優先度を理解していない。

担当者以外、確認をしている人もいない!節穴である。

③旅行の取消案内の対応が遅い(2週間前に郵便物)し、失念しやすい。
      ※1週間前に電話で再確認であるが、電話も迷惑であるし、1週間前に
        他の旅行計画も立てにくい。
        取り消しの場合の他への振替提案など知恵が無い。
        ・同日の旅行日程の乗降場所同様の案内を送るなど
        ・これまでの履行履歴で提案する
        ・郵送物でなくMailなど
        ・利用者の自宅住所と履歴上の乗降場所など考える力が社員に無い

④旅行のキャンセルが多いし、申し込み時の可能性が見えない。
     ※旅行者の心の予定が付かない【キャンセルの可能性の想像とリスク】

⑤電話での連絡が多い。
     仕事中に一方的に電話は辛い。
     Mail文化が無い。
     ホームページなどでもその辺を考慮しない。
     ・利用者のことを考え連絡関係の対応に関してが考える力が会社にも社員にも無い。

⑥領収書発行がホームページ申込みと一体化していない。
     別途メール、電話で要請する。
     ※ホームページから出来ないのが不親切。

⑦問い合わせのメールアドレス先
      問い合わせのアドレスは、グループ複数のアドレスであるが、開封確認を見る限り、
      2~3日後に開封する人がいるし、責任者が誰なのか判らない。
      問い合わせの対応は、日別に担当者が決まっているか?

もう2度と利用しません。
    近ツリさん含めて!

りんごさん

客層がよくないと聞いていたがここまでとは・・・。

一泊二日で大阪から焼岳の方へのバスツアーに参加しました。
    添乗員も旅館もとてもよかったのですが・・・。

当日は満席だったのですが、(中国の団体客と一緒だった。これも驚き。言っておくべきでは?)一歳位のおむつもとれていない子供を連れてきている夫婦がいまして、この子供が移動中ずっとぐずって「まんまー、まんまー」と喚き散らしていました。私たちは女二人で参加したのですが、両日ともその家族の近くのバス席にされまして(女二人で何も言わなさそうだからか?2日目は私たちとその家族だけが一番後ろで中国団体客を挟んで他の日本人客は皆前の席だった。)、行き帰りうとうとすると子供が喚きだすのでまったく休めませんでした。
    帰りのバスでは、その子供は前の中国の方が座っている席をずっと蹴っていてみているこちらがひやひやしました。このことはあまりにひどいので添乗員に言いましたが。しかし親が二人とも全く注意しないし謝らないのがすごい・・・。
    中国人のマナーが悪いと言われますが、今回参加していた中国の方たちはみんな良い方たちでした。海外で疲れいるだろうにその家族の周辺の方たちはうるさくて眠っている方はいませんでした。可哀想でした。

その家族の非常識っぷりと、おむつもとれていないような喚き散らす子供を満席のバスツアーに参加許可した旅行会社にがっかりしました。

温泉に行ったのに疲れにいったようなツアーでした。バスの移動中計約12時間子供のせいでまったく休めませんでした。今も「まんまー、まんまー」の声が頭から離れません。改善されない限り二度とクラブツーリズムは使わないです。

はなさん

すごく楽しかったです!

年末年始の一人参加の海外旅行を参加しました!

旅行は数多く経験しているものの
    一人旅が初めてで、
    正直不安もあったんですが、
    その不安はすぐにふっとびました!

とてもきめ細かい心配りをして下さる添乗員さんと
    一緒に参加した方々もとても良い方ばかり!
    ガイドさんもとても熱心にいろいろ紹介してくれました!

大満足の旅でした!
    結構厳しい口コミが多いですが、
    クラブツーリズムいいですよ!
    また利用したいと思っています!

ごてさん

混雑で長時間渋滞しようが、集客さえできればお構いなし。

渋滞トラブルを経験しました。事故等の突発渋滞ではなく、事前から予想されていた単なる混雑によるものだったので、会社の体制に不満を持ちました。
     添乗員からは「1時間弱の渋滞を予想」とのことだったが、実際は3時間も立往生となりました。
     添乗員が関係者に連絡したところ「前年の同時期では、4時間立往生した。」「短時間でも行かないと契約違反になる。何とか客を我慢させろ。」とのことだったそうです。3時間トイレにも行けず、昼食も取れず、飲まず食わず状態の乗客が多かったため、体調を悪くする乗客が出ても不思議でない状態。
     最後は、乗客30名でバスを降りて、徒歩で1時間掛けて向かうことになりました。悪天候の中を歩き、本当に疲れました。

事前に渋滞が予測されていて、前年実績も知っているはずの本部が、ツアーを無理やり催行した感があり、そこには呆れました。
     添乗員は知識・経験不足であるものの、色々と頑張ってくれてはいたので、その点は良かったです。「普通の週末はともかく、混みあう時期のバスツアーは当てにならない」「混雑予想していても、ツアーに無理やり組み込む会社である」という勉強にはなりました。

みっちゃんさん

添乗員の二つの顔

クラブツーリズムのツアーは、度々参加しています。
    添乗員は上手下手や、要領の良し悪しはあるけど、人柄の良さで、概ね快適な旅行をして来ました。
    今回の添乗員は、話が上手く手際も良く、信頼できると思っていました。ところが、帰りの新幹線の席が、35人中私達4人だけ車両の離れた喫煙車両になりクレームをつけたとたんに、怖い表情で、「どうにもならない。」と無機質な言い方を繰り返すのみ。その豹変ぶりに、驚きました。大人なので、誰かが貧乏クジを引かざるを得ない事情は解るけど、もっと丁寧な受け答えは出来ない?大分時間が経過して、帰りのチケットを渡す時、ようやく「申し訳ありませんでした。」とのお言葉。ガツンと突き放して、後から宥める常套手段?客を何だと思ってる(#`皿´)

くいしんぼうさん

迷惑な相席のおばさん

12月31日から1泊2日のバス旅行に行きました。バスは相席でした。2日目の元旦に相席になった隣のおばさんが根掘り葉掘り聞いてきたり、朝から、独身?とか、一人参加のこんな旅行に来たくなかったとか、1泊はしんどいなど聞かされとても気分が悪かったです。内容を納得した上で申し込んでいるはずなのに、そんなこと言うなら来るな!って感じです。寝ていても話しかけてくるし、お土産を買ったら、何買ったんと袋に手をかけてくるし、ホントに失礼な人です。他は良かったのでこのオバサンだけが汚点でした。

あっぴぃさん

差額の返金なし

今回、北陸方面のツアーに参加しました。集合場所は東京駅。途中下車も有りで大宮方面に住む私は、大宮からの途中参加です。あらかじめ旅行用代金の返金はないと、ツアー募集に記載はしてありましたが、何か府に落ちません。新幹線のホームに入る時の入場券、途中下車にもかかわらず、帰りは大宮から自宅までの電車賃が自腹。割り引きがあってもいいのでは?他社はあるのに…

朱実さん

最低、あり得ない、訴えたい!、

26年10月25日に、グランドプリンスホテル広島に泊まる出雲大社と、宮島倉敷のツアーに、参加したが、出発6日前に、ホテルが押さえられないから、同等より上のホテルに変更の連絡が代表者にあり、皆楽しみにしていたので、いまさら予定もいれていたので参加しました。他社の全く同じツアーに、申し込んでいたが、ホテルのスパが有料で、クラブツーリズムは、利用料金が、かからないとのことで、他社からのりかえたのに、他社のお客様取り込み作戦かと、思いたくなるくらいです。パンフレットが、偽りありのツアーには、今後参加することはないです。

山田さん

クラブツーリズム

クラブツーリズムの添乗員
    最悪でした。態度悪すぎでしょ
    昼食も、自由食と言って
    まともな時間ありませんでした。
    二度と使わないし、周りにも
    使わないようオススメしておきます

Magyさん

最高の思い出です

北欧オーロラツアーに参加しました。
    こちらの口コミでは低評価高評価まちまちだだったので期待半分不安半分でしたが、ツアー日程が慌ただしいものではなく自由時間にしっかり観光が出来た事、不測の事態にも添乗員さんがしっかり対処して下さった事もあり、素晴らしい時間を過ごす事が出来ました。
    また機会があったら参加したいと思います。

ぷーこさん

宮津ロイヤルホテルに宿泊したが、食事は最悪でした
    夕食はずいぶん前から準備していたのか、乾燥していた。
    4人なのに他の客と夕飯が相席なんて考えられない
    朝食はもっと最悪で、8時のバスで出発なのに、6時45分から並びましたが、私たちの前にも20人ほど並んでいて、その後も長蛇の列
    少しでも早く開けてくれればいいのに7時ジャストに扉が開き、なだれ込むように客が入るが、準備された料理の並び方が悪く、食事がとれない
    この日は客が多いことは添乗員でさえ知っていたのに、従業員があまりにも少なく、サービスが全く行き届かず、ホテルのサービスも地に落ちた感じ
    食事、コーヒーの補充もままならず、マンパワーが足らないのは誰が見ても一目瞭然、バイキングで下膳までさせられ、席の確保もままならないホテルは最悪

アルルさん

Aランクホテルは残念でした。

母がクラブツーリズムさんの5つ星ホテルのツアーに参加してよかったと言っていたので友達とAランクホテル宿泊のミステリーツアーに参加。
    1日目は移動ばかりで疲れてホテルに到着したのですが、Aランクって最低ランクなの?って思うほどのところで残念でした。2日目は軽井沢へ観光で、今まで行ったことがなかったので満足しましたが。全体的に移動時間が長くて2日目の昼食後はほぼバスで寝て過ごしてしまいました

ツアーはコリゴリさん

クレーマー客と一緒で2日間憂鬱

つい最近クラツー1泊2日利用しました 去年小豆島を初めてクラツーを利用して女性の添乗員の方がテキパキしていて行動力もあり良かったので 同じくクラツーで日帰りで出雲を旅行したのですが若い男性添乗員はおとなしくバスの中で寝てばかりの覇気のない人でまあそれはそれでいいのですが 今回の1泊2日はクレーマーもどきの1人の女性客のおかげで2日間本当に憂鬱でした 添乗員も若い男性の方でクレーマーおばさんにバスの中で仕切られているし近所の参加者の人に旅行自慢の連発もううるさいちゅうの女性1人の参加者の方がもう一人いてバス席一緒に相席して自慢話をまた延々隣の席だったので声が丸聞こえで寝れないあいてる席に勝手に荷物を置く添乗員の現地で駐車場が別場所だったので案内のため行こうとするとその人は ここ何回も来てるから知ってるからいい!とのたまってさっさと観光 あくまでも団体旅行でフリータイムの旅行でもないのに1人だからと自分勝手に行動するのはいかがなものかとあきれるばかり
    クラツーは若い添乗員が多いようで女性の方がテキパキしていて男性はボーとした感じな人が多いと感じました 主人と何十年ぶりかの温泉旅行でしたがなんかもうツアーはコリゴリといった感じでクラツーはもう利用しないかも

halさん

最悪!雨の静岡・東海道旨いものめぐりバス旅行

雨が降っていたので かなり大変な旅行になってしまいました 私は足が悪いので あまり歩きたくなかったのですが 歩かされた歩かされた まず集合場所が分かりにくい 入口に案内版もなく 案内する人もいない かなり迷いました
    あと 高速は何処で休憩するとかの情報がなく 三保の松原はバスの駐車場が神の道の入り口付近で 10分くらい歩くとは書いてない 足が悪い私は大変でした それと帰りの到着場所が 出発した場所と違い 駅からかなり離れた場所に下ろされてしまい 足が悪い私は大変でした
    なお 食事については大変美味しかったです これがせめてもの慰めでした

たなかさん

工場見学=お店で買い物

壱岐島のグルメツアーに参加しました。ウニ工場見学とか焼酎工場見学とかあったので、工場での作業風景を見たりできるんだろう・・・と期待してたら、なにがなにが、工場見学は一切なかった。かわりにあったのは、ウニ工場では併設のレストランで昼食(しかもメニューにウニは一切なく、焼き肉定食)と土産屋でのショッピングタイムが合計1時間半。しいていえば、その施設の廊下にウニの写真と漁で使った古い道具が転がっていたくらい。
    焼酎工場は、製造時期じゃないからとの理由で、倉庫の前でその工場で作られているお酒の銘柄説明を受け、あとはお店で試飲とショッピングタイムが1時間。お酒を飲めない人にとっては、なんのためにここでこんな無駄な時間を過ごさせられるのだろう・・という感じでした。 ツアーの価格も2泊3日で75000円と、国内旅行にしてはどちらかというと高いものだったが、ホテルも大したことないし、グルメツアーという割には料理も今一だった。パンフレットではすごく魅力的だったから申し込んだけど、実際のツアー内容は・・・正直、中身も薄く残念すぎる感じです。

かとうさん

どんどんひどくなる・・内容の変更も当たり前?

クラブツーリズムは何回も利用していますが、ヨーロッパ方面のツアーは質が悪すぎ。社員、添乗員、現地ガイド・・・レベルの低い人たちがやっているのだろうか、書類の記載ミスに始まり、添乗員の知識も語学力も低く案内や説明は間違い続出、現地ガイドも客の歩くペースなど無視してどんどん進むし、ガイドブックに書いてある程度しか説明できないし・・・と最低なことばかり。旅行の内容も、料理などしおりに「魚料理」と書いてあるのに肉料理にかわったり、ツアーの中で同じ料理が3回もでてきたり・・、料理内容の変更が当たり前のように1つのツアーで3回以上もあった。他にも観光内容で下車観光になってるのに車窓でごまかされたり、観光ポイントの周辺をバスでさーっと走っておしまい・・(反対座席にいた人たちからは全く見えないし)・・など、案内の仕方があまりにもひどすぎる。会社に約束が違うと文句を言っても、「食事は提供してるから、内容の変更は問題ない・・。料理内容が変わるのはよくあることです」とか、「観光ポイントのある町に下車してるから予定してたものが見れなくても問題ない」・・だって。あまりにめちゃくちゃ・・・。ツアーの参加者も高齢者や障害者が増えてきて、ツアー内容をよく確認していなかったり、文句を言わない(雰囲気が悪くなるのを嫌がって文句を言いにくい)人が増えているからか、添乗員や旅行会社のやりたい放題、いい加減さがエスカレートしている感じがする。ここ数年はコスト的にも内容がなく、値段が高いツアーが増えてきた。ヘビーユーザーとしては残念というか、うらぎられた感もあり、クラブツーリズムももう終わったな・・って感じです。

カルガモ37さん

イタリア旅行添乗員さんはすばらしかった!

2014-9/14~9/21イタリア8日間~北から南まで~にひとりで参加しました。
    初めてのひとり参加でとても不安でしたが、一緒に参加された方々がとても優しく「お写真とりましょうか~?」とお声をかけてくれたり、食事の際には同じテーブルの方と楽しくお話ができました。
    特に添乗員さんは、スケジュール管理が完璧でした。女性にとって切実に成りかねないトイレ休憩もまめにとって頂いたり、到着前にレストランに連絡しサラダセッティングがされているテーブルが用意されていたり、他観光客の状況次第の施設への入館待ちなど以外はほとんど待たされる事なく完璧でした。また(海外ではよくある?)ホテルの設備不備にも素早く対応したり交渉してくれていました。
    一番尊敬できることは、ガイドブックにはないバス内でのガイド!
    今回のツアーはバス移動が多く少し疲れる時もありましたが、適度な時間のガイドが面白くて聞いていてとっても楽しかったです。
    イタリアの魅力的な歴史的遺産や自然が織り成す美しさに包まれ、ひとり参加でのちょっぴりの自信と大きな感動が得られたことに感謝しています。
    ツアーのだれひとり事故や事件にあう事無く、カルガモのおかあさんのように、力強くそして温かく見守ってくれた添乗員さん、本当にありがとうございました!

TYさん

客に難あり

他社にないコアな企画が多く、動物の観察ツアーに数回参加しております。おかげ様で無事に楽しい思い出をこと、添乗員の方をはじめ関係者の方々には深く感謝しております。

自分以外の旅客はご年配の方なのはわかっておりましたし、ある程度旅行にも慣れている方々ばかりとお見受けしました、が。

野生動物にエサをやる。もしくは、物理的に無理にもかかわらず、余所ではそうやっていたとエサで動物を呼び寄せることを強要する。
    現地(海外)の木の種子を旅の記念にと持ち帰る。
    島めぐりのツアーで、他の島で偶然とってしまった生体を別の島で「あら取ってきちゃったこんなのいらなーい!」と殺さずにそのまま放してしまう。(島によって固有種が沢山いる貴重な場所でそれをやるのかと愕然としました)
    時間通りに決して集合しない「手練れの旅行者」がいる。(これはもうどうしようもない)

金さえ払えば何をやってもいいと思われていらっしゃるお大尽な方、ダメといえば若造が何を言うんだと屁理屈をこねてご自分の主張を通そうとされる方がいらっしゃる確率が高いこと。とても残念です。

上記の件、現地ガイドか搭乗員の方から事前にお話ししていただきたいことです。
    本来なら、旅行者が事前に調べて当然知っているべきことなんですが、参加者のプライドは無駄に高く、レベルは低いと言わざるを得ない状態。
    シニア向けを歌うのであれば、会社の方でご一考いただければ幸い、というところです。

クスクスさん

コースタイトル

コースのメインがコース名になってると思いますが、今回参加したコースは、食事内容がコース名に。
    と、いうことは、期待します。少しは。
    しかし、出てきた料理は、誰かの食べ残し?っと思える物でした。
    日帰りバスでしたが、料金は高い方に入ると思います。
    残念の一言でしかありえません。
    帰りのバスの中は、参加者のみなさんも同じ感想をもっていた話が飛び交っていました。

47歳さん

良かった

日帰りバス旅行に参加しましたが、添乗員さんが落ち着いていて、要所の話も良く、トイレ休憩も十分で安心してツアーに参加できました。また別のツアーにも参加したいと思います。

不満さん

お客の立場わかっていない

10月に日帰りバスツアーをネットで申し込んだ
    決行は決まっていないが、料金支払いについてセンターに電話した
    中止の場合は連絡するが、決行の場合は自分で調べて、料金を
    払うようにと言われた
    お客の立場は予定通り決行され、気持ちよい旅行ができて、その対価を払う
    決行が決まりましたと連絡あり、支払いお願いしますと言ってくるべきでは
    ネットのない人は度々電話で確認するのか
    予約受付だけして、後はお金払ってもらえばいいのか
    商品パンフレットは頼んでもいないのに送ってくる、人を集めることにはコストをかける
    ちょっとおかしんじゃないの
    東京のお客様センターに電話しても当社のルールですの反応
    もっとお客の立場を考えたら?

雪見大福さん

臨機応変に対応出来ないツアーディレクターでした

ツアー催行日:2013年8月
    ツアー名:駒ケ岳ロープウェイで標高2600m!高山植物の宝庫・千畳敷カール
    駒ヶ根ロープウェイの乗り場までは細く狭い道が続くため、菅の台という所でツアーバスを一旦降りて路線バスに乗り換えなければいけません。そこは全く問題ないのですが、菅の台に到着した途端、急に「集合写真を撮るから並んで下さい」と言われました。パンフレットに記載してない事を急にやり出した挙げ句、撮影の準備に凄くもたついていたので、これだけでも大幅なタイムロスです。
    修学旅行じゃあるまいし、そんなの撮っても意味ないだろ…と思って丁重に断ったら、ツアーディレクターに「え?困るんですけど…じゃあもういいです、先に路線バスに乗ってて下さい」と言われました。それも物凄く面倒臭そうな顔で。流石にあれはカチンときました。他にも撮影拒否する人達がたくさん居て、なかなか自分の思い通りにならないから苛ついていたのでしょうが、八つ当たりのような態度を取られて非常に不愉快でした。添乗員の教育がまるでなってないと思います。
    大体、パンフレットにも記載してない事を急にやり出したのはお前等だろ!!とモヤモヤした気持ちを抱えたまま、現地へ到着。集合時間の説明や誘導はヘタクソで、案の定大混乱を引き起こす始末でした。文字通り最悪のツアーです。
    今まで何度もツーリズムのプランを利用してきましたが、付き添うツアーディレクターによっては受ける印象もかなり違ってくるという事が分かりました。
    添乗員を再教育してサービスの均等化を図って欲しいところですね。

雪見大福さん

夜行バスで春の吉野山へ

ツアー催行日:2014年4月8日
    ツアー名:ハイキング初級 吉野千本桜 たっぷり5時間ハイキング
    夜10時頃に集合場所からバスに乗り込み、一路奈良県へ。夜間の走行という事もあり、車内は四六時中静かでした。ドライバーの方は終始安全運転で、同行したツアーディレクターも段取りの上手い人だったので、スムーズな旅の行程を踏む事が出来て良かったです。
    早朝に現地へ到着し、途中で合流した業者から奈良県名産の柿の葉寿司を受け取って山へと向かいました。如意輪寺という寺の駐車場でバスを降車し、そこからは自由行動となります。時間に余裕を持って行動していたので実際に散策出来た時間は4時間半くらいですが、奥千本まで行こうとしなければ十分楽しめる時間です。私の場合は写真撮影とハイキングが目的だったので、じっくりカメラを覗く事が出来ました。

久住さん

コース番号 48153 に参加して

添乗員の教育について疑問を感じました、30回以上参加させて貰っていますが挨拶から注意事項の徹底をどうしているのか?目配り気配り等の指導教育をして気持ち良い旅をしたいものです。

ミキさん

夏休みの旅行が最悪な思い出に!

沖縄に3泊4日水浴ツアーに子供と参加。出発前台風11号発生。当日12号発生。それでも飛行機飛ぶから決行だと言うので行ったが、案の定沖縄は荒れた天気で海もプールもダメ。雨風強いなか観光スポットに連れ回され・・・滞在時間も短く楽しめなかった。海水浴が浮いた日はノープラン?あっちのプールなら~、こっちのビーチなら~と二転三転。結局連れて行かれたホテルのロビーで待機。ロビーのテレビでアナ雪のDVDを皆で黙って見ていた。その間3時間放置。旅行中スタッフの「本社からの指示待ちです。」を何回聞いたか。小学生の息子が、早く家に帰りたいとつぶやいた。ツアー最終日、スタッフが「ミステリーツアーみたいになっちゃいましたね~。」と笑顔で言った。・・・27万も払って沖縄にミステリーツアーしに行ったつもりはありません。持って行った水着も一回も着ることなく終わった。旅行中子供の笑顔は一回も見れず・・・帰宅してからも旅行について一切触れる事もなく・・・嫌な思い出になってしまった事が心苦しい。納得いかないので、台風で楽しめないのわかってて何故決行したのかTELして聞いたら「飛行機のキャンセル料が発生するので・・・」ですって。客の事考えたら中止にすべき旅行でしょう?
    一緒に参加した他の家族やうちの子の4日間の落胆してた顔を見せてやりたい。これから旅行に行く方々!台風接近時でのこの会社での旅行は考えたほうがいいですよ。私は二度と利用しません。

ミルクさん

これでいいのか?添乗員

六十代の添乗員 必要事項だけしゃべるのが普通かと思いきや、マイノートを取り出し ずーっとガイドしっぱなし。うるさくてしかたない。なにもない田舎道を走ってるだけなのに。帰りのバスでは、アンケート回収後安心したのか、いねむり一時間したりパクパク食事をしていました。ありえない。もっと自覚をもってほしい。(富良野ラベンダーはきれいだった)

みぃさん

やっつけ仕事?

山あるきをテーマにしたハイキングの二回目に参加しました。
    これまでに参加したツアーは満足いく内容だったので期待して参加したんです。
    が、今回はハズレでしたね…。
    渋滞で予想外に到着時間が遅れた事情はわかりますが、
    山行に慣れない客を連れて弾丸登山、休憩はほぼなし。
    ガイドにもあまりやる気が感じられず遅れた客は無視してさっさと登山&下山する。
    せっかく登頂しても景色を楽しむ時間も名物のキノコ汁を堪能する時間もなくトイレを済ませてさっさと下山。神社の参拝中に声もかけられずストレッチを開始してバスに乗車。
    私は2回ほど置いてきぼりをくらいました。はぐれたらどうするつもりだったんだろう。
    そのくせ帰りには予定に書かれていない土産屋にしっかり寄る。
    土産屋に連れて行きたくて急いでいたのかな、と納得しました。
    最終的に富士山へ行くというシリーズのようですが、本番もこんな感じですと恐ろしいので個人で行くことにしました。

マンゴーさん

最低最悪

約31万円の旅行でギリシャのツアーでした。 期待していただけに非常に腹立たしいです。 まったく楽しめませんでした。 マナーの悪いお客さんに遭遇したり、旅先で転倒するなど、 運が悪い出来事が度重なり、添乗員に相談したら 添乗員も私に「そんなんだったら、お寺に祈祷でもしたら」「お前顔が青白いぞ」と捨て台詞を吐かれました。 旅行に関する情報も提供してくれず、行きたくても行けなかった観光地もあり 非常に残念極まりないです。 地面に落ちた飴をくれました。 前DA添乗員、正社員の添乗員男性です。 添乗中も冗談や駄洒落ばかり言って真剣味が感じられませんでした 宇宙飛行士や元首相と知り合いだの人脈自慢ばかりして謙虚さがありませんでした。 二度と利用しません!

れもんさん

添乗員はずれ?

2014.4.19今話題の「あべのハルカス日帰りコース」出発した第一声が「以前の添乗員情報で混み具合がありコースの順番を変更します」の説明に「まだオープンしたばかりだからしかたないね」とみんなの声。ところが!!渋滞も無くスムーズに大阪に、途中10時のトイレ休憩で昼食のお弁当が配られて「好きに食べて下さい!!」なんばの散策の説明も心斎橋グリコへの道順説明のみで放置。待望のあべおヘルカス道中のつ通天閣・天王寺動物園の話もスルー。動物園前で下りて後ろを見ずに旗のみ掲げてひたすら登エレバーター前に・・・ところが一般がスムーズに上がって行く中で、添乗員も一緒に30分待ちぼうけ・・・「考えられない」「何しているの」「スムーズ行けると思ってツアーにしたのに」と全員からブーイング。全てが段取りの悪さ、トイレの案内も全くしない。何の為の添乗員?当日多数のツアーが出ていたから放置しても安全なツアーに消去方で残った添乗員が当てられたのか?今後クラブツーリストは使いたくない。

千さん

ありえない

伊勢神宮・大阪造幣局・吉野山桜ツアーというツアーでした。1日目は滞りなく終わりましたが、2日目が最悪。造幣局の昼桜、大阪城、吉野山という行程で、12時に大阪を出て1時間半で吉野山って、あの桜のシーズンでは道も渋滞するし無理があるのでは?結果、15時半になっても吉野山へ入ることもできず、分岐点を通り過ぎ、1分も立ち寄ることのないままツアーが終わりました。ツアータイトルにもしっかり目玉として掲げられて、ツアーなら安心していけると思ったのに、信用なりません。これなら自分で行ったほうが融通が聞く分マシだった。もう二度と利用することはありませんが、ここを読まれた方にも決してお勧めしません。クラブツーリズム最悪。

桜さん

ぐっだぐだ

東京の花見ツアー(10ヶ所)巡りというツアーでした。
    初日の進行はまぁまぁでしたが、二日目が最悪。
    三渓園、六義園、千鳥ヶ淵→靖国神社というコースだったの
    ですが、早目早目の進行だったにも関わらず千鳥ヶ淵を黙々
    と早足で通り抜け、挙げ句に靖国神社参拝の時間は15分しか
    無いというオチ。当然その時間では参拝どころか本殿に行っ
    て戻る事すら危うく、ほとんどの人がただ集合場所に突っ立
    っていました。因みに千鳥ヶ淵は桜が満開で、ゆっくり写真
    を撮りたかったです。
    やたら無駄に歩かせるし、大したことない場所に時間を長く
    設定するし、最初から10ヶ所回るなんて無理だったんじゃな
    いかと思います。
    いくら安いツアーだからって、まるで中学生の修学旅行みた
    いなグダグダ加減で最悪でした。
    こんなに様にならないツアーがあるとは思いませんでした。

さくらさん

すばらしい添乗員さんでした

先日、東大寺のお水取りのツアーに参加しました。あいにく雨。出発前日、私の携帯に電話を下さっていたらしいのですが連絡がつかず、合羽があると良いことを伝えたかったらしいです。でも通じなかった私のために合羽を用意してきてくださいました。感激しました。いろいろハプニングもありましたが常に冷静で優しく笑顔がこぼれ、参加した私たちも安心して楽しく二日間過ごせました。またご一緒したい添乗員さんです。

ヨシさん

もう使うことはない

初利用で伊勢神宮バスツアーへ。雪により交通機関が麻痺してしまい立ち往生。5時間近くバスに閉じ込められる。
    そこまでは交通事情だが、観光箇所はほぼ全て取りやめ&代替案無し、唯一観光できた伊勢神宮も帰りが混むからと時間を半分に短縮される。まて食事も寿司のはずがホテルのありきたりなバイキングへと変更。
    最終的には交通が麻痺で帰れないため静岡で降りる羽目に。もちろん交通費の補助はなし。
    通常時なら安かろう悪かろうなのでしょうが、対応力が無さ過ぎてもう利用する気にはなりませんでした。

げんママさん

とってもいいですよ

主人ともう10回位ツーリズムさんで出かけています
    添乗員さんも運転手さんも嫌な感じの方に会ったことがありません
    どちらの方もいつも一生懸命さを感じますし 帰りに今度はどこに行こうかと主人と話をするくらいです
    長くバスに乗るツアーもありますし あちらこちら見学するツアーもあるでしょうから よく選んで行かれてはと思います
    今週末宝川温泉のツアーに行きますが とても楽しみにしてます

デンギモリさん

100%満足です。

年末年始初めてクラブツーリズムの海外旅行に参加しました。行き先はウィーンです。ツアーディレクターの裕紀子さんとともに観光と自由時間も有って、100%満足です。旅行前に電話があり 用意に助かり オーストリアは景色も綺麗で機会があったらまた行きたい ただ日本人には毎食パンはツライかな

たこたこさん

ううむ。

バスガイドさんのいないバスツアーに参加。
    途中添乗員さんがぼそぼそっと案内らしいことを話していたけど別に必要ないかと。
    だったらバスガイドさん付きのツアーにしてほしい。
    最近はクラツーさんだけしまゃなく読売さんや阪急さんもバスガイドの同行しませんっていうツアー多いけどやっぱり観光名所の案内を聞きながらの旅行したいもんです。
    バスガイドさん同行ツアーお願いします!

まさ子さん

北海道のガイド…最悪

夏休みに北海道旅行で利用させてもらいました。
    子どもが集合時間を聞いたところ、「さっき言いました。きちんと聞いてよっ」と、強い口調でいわれ、それからの2日間、子どもはずっと怯えていました。
    黒っぽいスーツで4日間過ごし、髪をアップした35歳位の独身女性、あなたですよ!!
    移動中は、居眠り(-.-)Zzz・・・・。
    旅行内容、添乗員は良かっただけに、残念です。

いやこさん

話が違いすぎる。旅行前に内容を確認したのに、全く違うことが起こった。最悪。オーバーブッキングで部屋を変えてもいいか?といわれ、1名1室のプランにもかかわらず、2名1ベッドでお願いできますか???ですって・ありえないでしょ。まずくて高い食事もオプションで無理矢理つけられたし。二度と使わない。最低最悪!

評価1も付けたくないです。

みみママさん

がっかり

日帰りバスツアーに、参加しました。昼食後の集合場所が、変更になり、全員に伝わらなかったようで、出発が遅れたり、クラブリズムの、旗をバスから降りるたびに、お客さんに持たせて、どこかにいなくなる。帰りの、アンケートを、何か記入してそうだと、別に、バックにいれていた。
    バスの運転手さんが、一列目のお客さんが、降りた途端に、「うるせいババアだな」と、言い出し。驚きました。今までに、こんな運転手さんは、いませんでした
    。乗り降りの時も、何の、挨拶もない、他のバスツアーでは、乗り降り時に、お疲れ様とか、何かしか、声をかけてくれます。クラブツーリズムは利用しません。
    添乗員さんが、年配さんが多いのでは、ないですか。

ナッシュビルさん

同感

私も数年前(2010頃?)に参加した友人の勧めで今年10月下旬にアメリカ南部ツアーに申し込みました。問合せ、申し込み全てがスムースでいうことなし。添乗員さんもとても親切で勉強家でした。ただやっぱり残念だったのは現地のガイドさんかな。プレスリー邸での処理って表現ぴったりです。メンフィスとニューオリンズのガイドは特に期待してよいと言われていただけに残念も二倍。でも食事が全部ついたツアーで手ごろな値段なのに文句言ってはばちがあたりますね。

クラツーファンさん

現地ガイドを何とかして

友人が数年前に参加した南部めぐりのツアーに参加しました。友人はこのツアーはサイコーと興奮して話をしていたので11月に参加。値段も手ごろだし、コースもいうことなし。でも現地ガイドのレベルが低すぎて涙。特にメンフィスが最悪。プレスリーの事なんて何も知らないし、4時間たっぷり邸宅を見学できるとうたっているのに、せかされて屋敷は全部素通りみたいなもの。逆に昼食を取ってからは時間が余るという非効率ぶり。案内というよりも処理という言葉がぴったり。

もう宿泊の旅行はお願いしませんさん

ホテルが古すぎて

3泊4日の九州旅行
    ホテルが古すぎてびっくりです
    できれば画像ものせたいくらい

チ-さん

最低最悪

台湾ツアーを予約したのですが、
    空港で添乗員にパスポートを少し破られました
    台湾では審査が厳しいので無理かもしれないとなり、
    問い合わせるとやっぱり駄目で行けなくなりました

旅費と空港までの交通費は払ってくれるとの事でしたが、その時にはっきりさせなかったので、一度も謝罪はなくクレーマー扱いにされこれ以上騒ぎを大きくするとブラックリストに載せます的なニュアンスを・・・

会社ぐるみで最悪です 皆さんもお気をつけください
    二度と利用しません

ラリラリさん

腐らなくてよかった〜

バスツアーでお土産屋さんで買い物の前に、買ったものはバスのしたに入れてくれると言っていたので冷凍を買ってしまい保冷剤をつけてもらいました。集合時間にバスに戻りお願いしますと渡そうとしたら保冷バッグに入ってないと預かれないと言われ仕方なく車内へ。帰りは大渋滞で4時間も遅れ窓にくっつけていたけれど生ハムだったので痛みが心配でした。購入前に保冷バッグの事はって欲しかったです。

ネランガさん

ひどいダイコン

ホテルはブッキングオーバーの為、代替ホテルを用意してもらい、サービスで食事を付けてもらいましたが、そのホテルでの対応も遅く、せっかくの料理も満足できませんでした。おまけに添乗員が最悪。道は間違える、文字もきちんと読めない、知識不足の為か説明等も不満でした。バスツアーだったので、帰りは渋滞、終電に間に合うかと不安の連続でせっかくの旅の楽しみが半減しました。

ちえさん

スタッフさんが優しいです

旅行出発前にとても手厚くサポートしてくださいました。治安のこと、ホテルのこと、空港のこと、持ち物のこと、食事のこと、気候についてなど確認してくださり、久しぶりの海外で荷造りに手をこまねいていたのでとても助かりました。

ハワイ2013さん

オプショナルツアーが.。。。

妻とハワイ旅行。旅行自体はとても良かった。飛行機の席もホテルの部屋も指定なしのツアーだったので心配したが、飛行機は往復隣同士、部屋もまあまあ良い部屋だった。
    しかし、ハワイ到着後すぐに強制連行?された説明会場での対応は最悪だった。
    オプショナルツアーの説明ばかりで、無料乗り放題のトロリーの説明はほとんどなく滞在ホテルの近くの停留所はこの時期だけ停まらないことも知らせず、DFCギャラリアの停留所の場所もわかりずらい所にあるにも関わらず説明なし。
    オプショナルツアー自体も退職後の老人をガイドに雇っていて、ツアー中終始ハワイの愚痴、現地外国人がいかにバカかの連呼。そのうちツアー客にまで嫌味を言ってくる始末。ツアーガイドの人件費ケチってるんじゃないの?もっと質の良いガイド雇ってほしいものだ。
    クラブツーリズムは今後も利用したいが、オプショナルツアーは二度と利用しないつもりだ。

フールさん

添乗員さんの態度にびっくり

一泊二日の伊勢神宮のバスツアーに参加しました。
    自由時間後の集合時間より早めに着いてしまったので、バスで少し休ませてもらおうとしたら、添乗員さんから「時間まで冷房はいれないですけどいいですか?」との声がかかりました。その日はかなり暑かったので、中で待つのはきついと思い、近くの自販機で冷たい飲み物でも買ってからまたバスに戻ろうと思い、その場を離れようとすると、添乗員さんから「あまり遠くにまでうろつかれるならバスにいてほしいんですけど。」
    この一言にはびっくりしました。
    この暑い中閉め切ったバスの車内で待てというんですか…
    しかもあなたに私たちを拘束する権利ないと思うんですが…
    態度の悪い添乗員のおかげでせっかくの旅行が台無しです。
    最悪でした。

ごとうれっとうさん

あまりにもひどい。

2泊3日の五島列島のツアーに行きましたが出発3日前からの台風予報によれば日本の予報の確実さを考慮すれば99%は帰宅日は海は大しけ飛行機は欠航になるのはほぼ間違いないのに強行催行されてしまいましたが結局は2日目で帰ってきてしまいました。
    だが、日程未消化分などの返金が全く考えられない低金額で納得できないものでした。
    現地は陸上交通より海上交通が中心となるので台風の影響は大きくどう考えても中止にすべきなのに担当者の返答は自分は気象に詳しくないし結果論だと言うのです。(地震、津波、局地的豪雨、竜巻などは結果論になるとは思いますが来襲が確実な台風は結果論とは言えないと思います。)後日の電話では現地の船会社からの連絡では影響がないと連絡があったので催行したとあたかも船会社の責任だと言っているように聞こえ判断ミスを全く認めません。
    販売価格の内訳について私の知識と経験で推計したものを担当者に話しましたが反論を聞いているとどうしてもツアー販売額を超えてしまいそうなつじつまの合わない額になりそうなのです。
    とにかくすべて応答は如何に会社に有利になるようにするか一貫性がないのです。
    返金提示額は私の推計の日程未消化の金額に近いのですが販売費・一般管理費と利益部分は全く考慮されておらず客の負担になってしまうようなのです。
    判断ミスにより催行したのだから天災地変には当たらず人災なので少なくとも販売費・一般管理費と利益部分は顧客に負担させるべきではないと思います。旅行条件書には旅程保証が記されており、これに該当すると思いますがこれも全く考慮されていません。
    どんな条件下でも会社は絶対に損にならないように処理する姿勢の会社だと強く思いました。
    会社の評価は何かトラブルが起きたときどのように対応・処理するかで決まると考えます。
    その意味では以前にも台風で当方から中止にしたツアーを経験しましたがその時はもし飛行機が飛んでも現地で何も楽しむことができないので客に申し訳ないのでキャンセル料は取らないとのことでした、雲泥の差です。
    もう2度と急成長した会社にありがちな企業体質・企業風土に疑問のあるクラブツーリズムのツアーには参加しませんし、数名の同行者も全て同じ意見です。
    参加をこれから考えている方もこれを参考にして判断されるとよいと思います。

さくらさん

ららの旅、シエ松尾ランチプランは通常予約より2500円も高い!!。

ららの旅、シエ松尾ランチプランに参加しましたが、料金は7500円でしたが、インターネットで調べると、シエ松尾青山ランチコース4690円のランチコースでした。2500円以上も、クラブツーリズムで手数料取ってるのか!。馬鹿馬鹿しい。これなら1人で行った方が良いですね。お客を馬鹿にしてますね。2度と行きません!!。

じいじさん

最低

3連休中の山梨方面の日帰りツアーでした。
    道路の渋滞は覚悟していたのでいいのですが
    信玄館での食事は松茸とアワビのどちらか選べるしゃぶしゃぶでしたがとてもまずく(プラスチックの様で)食べれるものではなかったです。
    ワインビーフはおいしかったけど2切れでは物足りないです。またツアーの人の食べ物に大きなガラス片が数個入っていたりとてもビックリしました。
    渋滞で何か所かカットになったのですがハーブ園こそカットすればいいのにと思います。時間をかけて催眠商法のごとく化粧品を売りつけ各自で回れる時間もなく何のための立ち寄りかと思います。きっとマージン貰ってるんじゃないでしょうか。
    最後の最後で帰りの渋滞のためそれぞれの到着場所では0時を過ぎてしまうとので乗り継ぎの一番いい駅で全員降りてもらうとの事(たぶん自分たちの会社の近くの駅でしょう住所がその辺だったから)
    添乗員は「みなさまにご協力お願いします」とこっちの言い分ものらりくらりと交わし23時30分に降ろし各自帰って下さいと・・・終電に間に合うか間に合わないかというところでした。結局乗り継ぎに間に合わずタクシーで自宅に帰りました。とても高くつきました。
    会社としては0時までに戻らないとペナルティーがあるのでしょうが、お客を捨てて?いくようなこんな自分の所だけ良ければ客などどうでもいいというような最低な旅行会社(クラブツーリズム)は二度と参加しません。

ルイーズさん

最悪です

ぶどう狩りツアーに参加。連休のため中央道は大渋滞。到着は3時間以上遅れました。これはしょうがないことですが、それなら行程を抜いてメインのぶどう狩りと食事をゆっくり時間確保するべきでしょう。押し売りハーブ園は必要なし!
    帰りもやはり大渋滞。川口、鳩ヶ谷、草加に到着予定が、ドライバーの勤務時間が16時間越えるからとコース変更され、桶川と大宮で下ろされてしまいました。それも11時半過ぎていたので最終電車に間に合わない方もいてお気の毒でした。あとはタクシーで各自で帰宅してくれとのこと。宿泊代とタクシー代は出ないことは約款に書かれているとの主張のみ。誠意も何も感じられませんでした。皆怒り爆発でした。
    行きの渋滞を見ていたら帰りも想像が付くはず。出発時間を早めるべきでした。
    食事も最悪。松茸とアワビが選べるしゃぶしゃぶでしたがペラペラのが2切れ付いているのみ。
    もう2度とクラブツーリズムは利用しません。

ぷんぷんさん

ひどい!!

お土産付きのツアーでしたが、ハーブ園では、化粧品の催眠商法に40分も時間をかけ、ハーブ園を見る時間は無く、トルマリンのシーツの説明にも40分時間をかけ、絶対にバックマージンを貰ってるんでしょうが、本当にがっかりしました。
    行きたかったツアーが参加者不足で、中止になって仕方なく妥協して選んだツアーだったので、本当にがっかりです。
    お土産なんていらないから、コース通りに楽しみたかった。

ぶたさんさん

ひどすぎる

そこそこの値段のミステリーバスツアーでしたので、楽しみにしてが、とにかく遠いし、バスの中ばかり。バスの中では物売りに必死で寄る所売り付ける所ばかり。誰も知らない観光地ばかりで、ホテルは温泉街でもなんでもない町外れの景色もへったくれもない所で、旧館に通されてビックリ!部屋はカビ臭いし、変な日本人形が飾ってあり浴衣までじめじめして。ダニがいるのか?かゆみまでありました。ミステリーとは名ばかりで儲けのためのツアーなのがわかりました。来週も同じツアーがあるので、 正直おすすめできないです。二度とツーリズムには参加しません。

でんさん

ひどい

出発地、目的地ともに台風の影響で警報が出ていましたが
    その日の午後には晴れる予定でしたので、朝6時半に家を出ました。
    風雨の中、必死に最寄駅に到着したら、同行者から電話で
    「中止になった」とのこと。風雨の中引き返しました。
    もう少し早く連絡いただけないものでしょうか。
    しかも、同行者が不安になってクラブツーリズムに問い合わせたら
    この返答が返ってきたそうです。

じゅん子さん

北海道の添乗員は最悪

夏休みに利用しました。
    ガイドの方は最高でした!
    が、添乗員が最悪。
    添乗員は、バスの中で常に寝ているか、スマホをいじっているかのどちらかでした。

ゆみこさん

クラブツーリズム フランス

フランスは苦手だと思います。
    クラブツーリズムの海外旅行は何回か参加していますが、方面により大きな差を感じます。
    去年に冬に参加したフランスツアーはせっかくのクリスマス休暇が台無しでした。
    他の口コミサイトでもフランスは極端にレベルが低いと書いてあるところをみると、やはり苦手なのでしょう。
    いくつかの口コミサイトをまとめてみると単純に安いツアーのパリだけとかはいいかもしれません。しかし期間限定のようなカーニバルとかクリスマス市とか特別なイベント時期のツアーは別の旅行会社がいいということです。
    HISの方がフランスはよかったというのは驚きの低評価と理解します。

やすさん

がっかり

二泊三日のバスツアーでしたが何かがっかりでした。
    長野の湯田中温泉のホテルセランでしたが
    大浴場も露天風呂もお湯が熱くてゆっくり入れず
    露天風呂の夜景が売りなのにすっぽんぽんで見る始末。
    食事もバイキングでしたがしゃぶしゃぶの肉は
    臭いし食べる気無し。
    地産食材の割にはがっかりな味でした。
    美味しかったのは朝食のパンぐらいです。
    乗務員さんが今年のクラブツーリズムは食に
    拘ったツアーを心掛けていますと言っていたが
    試食してんの?
    一日目の昼食の場所も不味くて参りました。
    これだったらサービスエリアで食べた方が
    よほどましです。
    クラブツーリズム関係者も
    ここ見てたらちゃんと施設を選んでって言いたい。
    良かったと思う旅行もあるのになぁ。

koniさん

バスツアー

安い金額で、子供が楽しめる企画に飛びつきました。山梨わんぱくツアー。最初に到着したハーブ園。中身は、化粧水やジュースなどの押し売り。子供の遊びは少しだけ。
    次のぶどう狩りとバーベキュー。バーベキューは小さな鉄板が用意され、キャベツ、もやし、えのき、えりんぎ、そして、しゃぶしゃぶ用の豚肉、それだけ。これは、野菜炒めとしか思えない。唯一子供が楽しめたのは、アクアアスレチック。これは入場無料の公園だから、クラブツーリズムのお陰ではないし。帰りに大人のお楽しみとして、野菜と果物プレゼント。腐りかけていなかったら、確かに嬉しいものですが・・・。二度とクラブツーリズムは利用しません。
    安かろう、悪かろうの体験の夏でした。

Kさん

諏訪湖花火大会

関西から諏訪湖花火大会のバスツアーに参加しました。ゲリラ豪雨の時の添乗員の対応が最悪で、自分だけ休憩室で避難していて、客をバスに避難させてもらえないしずぶ濡れになりました。ゲリラ豪雨の影響で、バスに戻ってこない客を探しにも行かず、待ってる客にも伝達もなく。自然災害はしょうがないけど、臨機応変のきかない態度がありえませんでした。旅行中に苦情の電話を入れても、添乗員の態度が変わることなく、客が足りなくても呼びに行かず、ツアーに参加している違う客が客を呼びに来るという始末。いる必要がない添乗員でした。

ミステリーツアー追記

ミステリーツアー二日目、チェックアウトは早いが この日は観光らしい観光を楽しめた!二日目のみなら満点だな(笑)すごく楽しめた!

ミステリーツアー追記

やっとホテルチェックイン、5時。疲れた~。あのあと 鰻パイ工場行ったが、二階カフェでお茶するほどの時間なく(泣)残念。ホテルにはプールがついているが、5時のチェックイン、夕飯5時半から、明日は8時半チェックアウトって…プール入る余裕も、ゆっくり休む余裕も無いだろっ(-_-;)あんなに移動時間使わずホテルでのんびりしたかった(泣)1日目残念過ぎた。

ミステリーツアー

価格の安さにひかれ、ただ今参加中、1日目。朝7時からほぼバスのりっぱなし。現在 3時半近くだが、まだホテルに向かわず、観光地に向かうらしい。
    ボロバスで冷房がきかないし。しかも、今まで回った観光地が、全然名所じゃない。日本平、ロープウェイ乗らず 30分位滞在→移動1時間→稼働してないお茶工場→移動50分→大井川→移動(今ここ)。お昼も 移動のバスの中だし、観光と言うより バス移動メイン。おしり痛いし、いい加減ホテルでゆっくりしたい(泣)次はなに観に行くか知らないけど、移動時間長すぎ、効率悪すぎ!

堀田 愛子さん

夫婦初のバスツアー

上高地・乗鞍・新穂高ロープウェイと自家用車では行け無い観光で盆休みでの企画が有ったので、主人と二人で参加しました。
    主人との旅行は殆どマイカーなので、バスツアーは二人で行く旅行で初めてでした。
    乗務員の安藤さんと運転手の、お二人が工程通りツアーを進めて下さり、快適に観光をする事が出来ました事を感謝します。
    旅館は老舗と一事で済ますには、ただ古い旅館と言った感じでしたが従業員一丸で支え合って盛り上げている感じが伝わり食事も美味しく頂き、お部屋も広くゆったりと過ごせましたし、従業員の対応にも好感を持てました。
    旅行が好きで、友達を誘っては年2~3回、主人や息子・娘夫婦とも、良く行きます。
    また、良い企画を楽しみにしております。

かりんさん

全てがひどい

長野県上諏訪の花火大会のツアーに参加しました。旅行前から予定が大幅に変わり、当日はゲリラ豪雨で電車がストップ。花火大会の中止は仕方がありませんが、行きの電車が運行ストップの時はホームで扉が開いているのに電車の中でで2時間半待ちさせられ、目的の駅に着いたところで大会が中止と同時に電車も再度ストップ、その後6時間以上駅のホームで待たされ、指示をした駅まで電車で戻ってこいというアナウンス(自分の頼んだ営業所からはそれすら無し)なんの対策も連絡も取らず質問したほかの客に逆ギレする女添乗員、深夜1時過ぎに指定の駅に着くと電車に乗ってた男スタッフと駅で待ってた男スタッフが笑顔で「おつかれー」とハイタッチ。全員がバスに戻るのが深夜4時近く、そこからホテルまで移動で2時間かかるとバスの添乗員。駅の近辺に着けるのは無理にしても徒歩15分圏内ならいくらでも場所はあるだろうに。待たされた駅と待ち合わせ場所はわずか17km、そこまで戻るのに電車を使えとかバカじゃなかろうか。中止にならなくても1時間は花火が見れなかった状況、桟敷席までも案内してないのに大会本部がお金を返さないから私たちもお金は返しませんとか呆れる言い訳ばかり。二度と使うことはないと断言できる体験でした。

旅がらすさん

食事

もう20回以上利用してますが、どんどん良い旅になってる気がします。
    だけど食事内容が比較的がっかりします。 それほど安くはない高級グルメでも、がっかりのときがあります。 これは店側の問題かも。

旅行大好きさんさん

ツーリズムにもこんな従業員がいるなんて・・・

1泊2日の尾瀬旅行に参加
    添乗員は若い女性でしたが、説明がわかりにくく、集合場所を間違えると責任転嫁する始末
    ドライバーはスピード違反と完全信号無視3回以上、帰りのインター合流で乗用車が走行車線に入ってくる際に接触事故寸前急ハンドルで回避したものの自分の速度超過を棚に上げ逆切れ状態・・・無事に帰れて良かった。
    挙句は客がいるのに添乗員とドライバーが私物の話で盛り上がる始末、うるさくて寝ることも出来ず、最悪な旅行でした。これまで6回ほどツーリズムを利用しましたが、もう2度と使いたくないです。

貴と清さん

6/17より10日間イタリアの旅、良かった

障害者の妻を海外旅行に参加させるまでかなり悩んだが、結果は良かった。
    らくらく旅でしたが、添乗員の参加者や障害者へのきめ細かな配慮により、安心して旅を楽しむことが出来ました。
    さらに、旅の思い出日記等旅行後に送って頂き、楽しかった旅の余韻が再び甦ってきました。
    ありがとうございます。
    また横浜から利用させて頂きます。

American coffeeさん

ツアーによるかも知れないけれど

かなりクオリティーが高い旅行会社と聞いていたのに添乗員の知識・経験不足が目立っていました。下調べできていないのか、現地でのロスタイムが多く感じました。年配者が多いので内容自体は、体力を心配する必要がなく、終始落ち着いた雰囲気でした。

久さん

お気に入り

何度もリピートしています。そのたびに良い思い出が増え続けます。ツアー内容も参加者も質の高い旅で嬉しいです。

coco-to.さん

現地通訳が・・・

南米で通訳さんをお願いしましたが、通訳の内容がお粗末で残念でした。

セリーヌ♪さん

ヨーロッパ贅沢旅行★

かなり高価なヨーロッパ周遊ツアーに参加しました。
    高いだけあって、飛行機のクラスもランクアップで快適、
    ホテルの立地もサービスも内装もお食事もとてもよかった。

tatsu.Mさん

旅行料金

旅行をキャンセルした後に手違いでキャンセル料の二重請求をされてしまいました。すぐに対応してもらいましたが、はじめは驚き困ってしまいました・・・

hiu9さん

楽しい。

なんとなく年齢層や、趣味などが合う方がツアーに集まるのでとても安心で、楽しいです。一度参加するとまた参加したくなります。

Hyon-leeさん

クラブツーリズムさん

添乗員さんがとってもよい方で、現地ガイドさんとの連携もきちんと取れている印象で終始笑顔の絶えない旅になりました。

ふぁふぁさん

イギリス旅行でツアーに参加しました。

20名前後の参加者で10日間の旅行でした。全体に楽しい旅行で80パーセントは満足しました。20パーセントは一一度夕食で凄く期待を持たせられたていた食事が、大して美味しくなかった事です。添乗員さんはとても良くサービスに努めていました。