24457 2017年 1月23日現在

北海道土産 人気ランキング

北海道は旅行先としても人気を集めていますが、人気の旅行先にはたくさんの種類のお土産が存在します。数が多すぎて、どれを買えばいいのか悩んでしまうこともしばしば。人に渡して喜ばれるものや、自分で持って帰ってでも食べたいものなど、用途はさまざまですが、中でも人気の高いものや定番のものを選りすぐりました。

さっそく北海道土産について、各社の評判・ランキングを見てみましょう。

• 1位ポテトチップチョコレート(ロイズ)

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度On満足度On 5.00 [ 評判数 28 ]
    ポテトチップチョコレート

生チョコレートで有名なロイズの人気商品のひとつ。少し厚めで歯ごたえのあるポテトチップの片面にチョコレートをコーティングしたスナックです。塩味と甘さとの組み合わせが意外な美味しさと評判。病みつきになった人続出です。スナック部分に厚みがあるので、歯ごたえやポテトの味もしっかり楽しめるのがいいというクチコミもありました。

→ポテトチップチョコレート(ロイズ)の評判を見る

初めて食べた時には、ポテトチップとチョコレートの組み合わせにびっくりしたけれど、その塩味と甘みのコラボがなんとも絶妙で最高です!
    もう、これはチョコレートがコーティングされた柿の種を食べた時と同じくらいの衝撃的なおいしさです。甘さと辛さを同時に満喫できる、食べても、食べても飽きないポテチです。病みつきになってしまうと、体重に歯止めがききませんのであしからず。
  • 2位じゃがポックル(ポテトファーム)

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度On満足度On 5.00 [ 評判数 26 ]
    じゃがポックル

カルビーが「ポテトファーム」のブランド名で製造しているポテトスナック。北海道限定商品として道内の土産物屋などで販売されていましたが、クチコミで評判が広がり、人気のあまり品薄状態になったことも。人気の理由は北海道産のじゃがいものみを使用しているという、じゃがいもの風味を最大限に生かした味わい、そしてサクサクしたその食感です。

→じゃがポックル(ポテトファーム)の評判を見る

ちょっとしたおやつにもビールのおつまみにももってこいのお土産だと思います。何より少量が小分けになっているのが、会社等のお土産に最適です。 肝心のお味は、じゃがいもを食べてるって感じがたまらないかなり美味しいお菓子です。
    このじゃがポックルは、まるで本物のフライドポテトのように堅めのフライドポテト型。形だけでなく、味まで本物のポテトの美味しさが楽しめます。
  • 3位白い恋人(石屋製菓)

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度On満足度On 5.00 [ 評判数 22 ]
    白い恋人

北海道を代表する銘菓「白い恋人」。販売されてから30年以上経ってなお、変わらず愛されています。軽い歯触りのラングドシャクッキーの間にチョコレートがサンドされています。チョコレートはホワイトとブラックの2種類あり。飽きのこないシンプルな味にはファンが多数。クチコミではお土産として「外し」がないという意見が見られました。

→白い恋人(石屋製菓)の評判を見る

北海道のお土産といえば、石屋製菓の白い恋人! あのホワイトクリームの何とも言えない美味しさ! カロリーが高いと思っても、次から次へと、手が伸びてしまいますね。私はいつもコーヒーといただいています。
    誰もが聞いたことがある商品で、私も何度も食べていますが、クッキーのサクサクした感じと、挟んであるチョコレートはほかの商品にはまねのできない、独自の味と触感です。
  • 4位マルセイバターサンド(六花亭)

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度On満足度half 4.50 [ 評判数 22 ]
    マルセイバターサンド

帯広に本店をもつ六花亭の代表的な商品がこのマルセイバターサンド。ビスケットにレーズンとともに濃厚なクリームを挟みこんでいます。ビスケットの原料となる小麦粉は専用のもので、バターは北海道産生乳100%というこだわりの商品。クチコミでは、こってりした味が食べごたえがあるという評判が多数届いています。

→マルセイバターサンド(六花亭)の評判を見る

• 5位生チョコレート(ロイズ)

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度On満足度Off 4.00 [ 評判数 4 ]
    ロイズ 生チョコレート

いわゆる“生チョコ”が一般的に知られるようになったのも、こちらの商品からではないでしょうか。食べやすいマイルドカカオのほか、大人の味のガーナービター、洋酒が香るシャンパンなど、豊富な味のバリエーションが取り揃えられています。クチコミからも定番の人気商品であることがわかります。

→生チョコレート(ロイズ)の評判を見る

• 6位ドゥーブルフロマージュ(ルタオ)

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度On満足度Off 4.00 [ 評判数 3 ]
    ドゥーブルフロマージュ

チーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」は小樽の洋菓子店ルタオの看板商品。2種類のチーズを使ったタイプの違うチーズケーキが2層になっており、なめらかな口どけは「奇跡のチーズケーキ」との異名をとるほど。クチコミでは「北海道に行ったら必ず買っています」「何度かお取り寄せしています」など、リピーターからの評判が集まりました。

→ドゥーブルフロマージュ(ルタオ)の評判を見る

• 7位マルセイビスケット(六花亭)

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.50 [ 評判数 3 ]
    マルセイビスケット

マルセイバターサンドのビスケット部分だけの商品です。バターサンドのクリームが濃厚すぎてちょっと苦手、という人も、ビスケットの風味だけを味わうことができます。クチコミでは「何枚食べても飽きない」との評判。「コーヒーに合う」という意見も多かったです。

→マルセイビスケット(六花亭)の評判を見る

• 8位シュークリーム「北の夢ドーム」(北菓楼)

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度Off満足度Off 3.00 [ 評判数 1 ]
    北菓楼

「開拓おかき」が有名な北菓楼が販売しているシュークリームです。店舗で買うことしかできないのですが、航空会社関係者がよく買うことから話題になり、全国に知られるようになりました。生地のサクサク感とクリームのふんわり感の組み合わせがすばらしいとの評判です。

→シュークリーム「北の夢ドーム」(北菓楼)の評判を見る

• 9位北海道開拓おかき(北菓楼)

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度Off満足度Off 3.00 [ 評判数 3 ]
    開拓おかき

生地に海の幸が練り込まれ、磯の風味と滋味が感じられるおかきです。味は「えりも昆布味」「帆立味」「秋鮭味」「松前いか味」「北海シマエビ味」「甘エビ味」の6種類。値段が安いので気軽に買えて大勢へのお土産に最適、というクチコミがありました。

→北海道開拓おかき(北菓楼)の評判を見る

• 10位トラピストクッキー

トラピストクッキー

明治に北海道に開かれた修道院、トラピストで手作りされていたというクッキーです。自家製の発行バターを生地に練り込んで焼き上げることで独特の触感があり、シンプルで食べやすい素朴な味に仕上がっています。

→トラピストクッキーの評判を見る

• 11位ホワイトチョコレート(六花亭)

ホワイトチョコレート

1968年、日本で最初に発売されたホワイトチョコレートが、この六花亭の商品です。北海道のミルクを使った口どけのなめらかさが人気で、5cm角程度の食べきりサイズ1個から販売されています。ほかにミルク、ビター、モカホワイト、抹茶ホワイトなどもあります。

→ホワイトチョコレート(六花亭)の評判を見る

• 12位生キャラメル(花畑牧場)

生キャラメル

一時はブームのあまり生産が追い付かないほどだったという生キャラメル。まだまだ人気の商品で、お土産としてよく購入されています。人気の理由はなめらかな食感。通常のキャラメルと原料はほぼ同じですが、生クリームを多量に用いることで非常にやわらかい仕上がりとなります。

→生キャラメル(花畑牧場)の評判を見る

• 13位純北海道産特製ミルククッキー「札幌農学校」

札幌農学校

「札幌農学校」は北海道大学の前身となった教育機関で、クラーク博士が教鞭をとったことで有名。北海道産のミルクをたっぷり使用していることから、札幌農学校をイメージして名づけられたクッキーです。「サクサクとした触感と、ミルクの濃い風味がたまらなくおいしい」というクチコミが届いています。

→純北海道産特製ミルククッキー「札幌農学校」の評判を見る

• 14位北海道ラーメンおかき「らかき」(梅光軒)

らかき

有名な旭川ラーメンのお店「梅光軒」。その味をスナックとして楽しめるよう開発されたのが、「ラーメンのおかき」=「らかき」です。もち米を揚げたおかきに、、「梅光軒」のレシピをもとにしたラーメン味のパウダーがまぶされたもの。クチコミでも「今まであるようでなかった新しいお菓子」という評判です。

→北海道ラーメンおかき「らかき」(梅光軒)の評判を見る