本音本音

給料
働きやすさ
やりがい
人間関係

(カテゴリ平均2.95)

ファストフード・チェーン「マクドナルド」のアルバイトです。

カウンターでの接客から、キッチン内での調理・清掃など、さまざまな職種があります。シフトは週1日2時間から可能であり、都合に合わせて働き方の融通が利きやすいのもメリット。公式採用サイトから、条件を伝えると希望の働き方ができる最適な店舗を案内してくれるサービスもあります。一方、未経験からでもきちんとトレーニングしてもらえるのか、作業内容はハードでないか、職場の雰囲気はどうかなど、気になる点もあります。

ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

マックの面接

面接の際、指定の時刻よりも十分ほど早く着き若い店員さんに何時から面接の〇〇ですと伝えました。しかしこれが1時間待っても一向に来ないんだなあ(笑)しかも面接の時刻を指定してきたのはあちら側。私が学生だからと舐めた態度を取られているのかもしれませんが正直言って失望しました。こちらが呆れてしまいむしろ笑えてくるほどです。もちろん店舗によるとは思いますがこれではマックの面接を受けることはおすすめできないと言わざるを得ません。

• 給料 3.00
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 4.00

仕事の指示が優先順位が曖昧

タイミーで何回かお仕事させて頂きましたが、マネージャーや社員?から同時に指示があり、どれを先にするべきかわかりにくいです。
しかもキレ気味。体は一つなんだけど…?

完全に人手不足ですね。
みんなイライラして、タイミーにまで当たり散らしてきます(笑)
笑顔なんて全く無しですね。
スマイル値上げしたんかな?

一度で覚えろは、タイミーにも同じです。
あんな感じなら、人手不足になるのは必須ですね。。
わたしも、あの店舗はミュートさせて頂きました。お疲れ様でした!

ぽゆ美さんがアップロードしたアバター画像

• 給料 4.00
  • やりがい 1.00

やめましょう

〈メリット〉

・週毎にシフトを提出するため予定が組みやすい
スマホからシフト提出できるのはとても楽です。修正も期限内ならいくらでも出来ます。

・時期は申し分ない
なんか働いた分より多い気がするけどこれはどこでもそうかもしれません。この労働量で1000円そこいらか〜とは思いますが、個人的には暇よりはマシです。

・従業員割がある
働いた日は全部30%オフになります。安いですね。原則自分が食べる分だけですが、家族分買ってく人はたくさんいるので気にしなくて大丈夫です。

〈デメリット〉

・シフト変更が至難の業
週毎とはいえたまに予定が被ることってありますよね。そうなるとうちの店舗ではお店に連絡→代わってくれる人を探す→いてもいなくてもお店に連絡となっています。
前まではグループLINEでも交渉可能だったのですが、何故か禁止になったので数少ないLINEの連絡先を持ってる人に片っ端から個チャを送るしかありません。これで代わってくれる人見つけられたことないです。他の店舗ではグループLINEでも募っていいのかもしれません、少なくとも私の店舗ではこんな感じです。そもそも他のとこでバイトしてる友達から休み連絡は電話でって聞いたことないですよ。なんでなん。

・人間関係が本当につらい
これに尽きます。もう輪はできてるしみんな陽キャだし(陰キャにはつらい環境です)、マネージャーのあたりはずれが大きすぎる。
アップの時間になったら「帰るなら帰れば?」って言ってくるし、お客さんがいる中で大声で叱ってくるし、ドリンク作るのが少しでも遅いと「まだそんだけしか作ってないの?」と嫌味言われるし、そのくせ人手が足りないとLINEしてきてこの日入れませんか?といってくるし(断るくらいなら入った方がマシと思うレベル)、、とまあこの辺で切り上げますがこれに耐えられるなら働いてもいいんじゃないかなって思います。
他のとこ探しましょう。あたれば楽しいみたいですが、そんな賭けせず平和なところで働けばいいと思います。

・何故か労働判定にならない自分で覚えろシステム
事務所や労働場にiPadが置いてあるのですが、そこでマニュアル的なのが見れて、自分で学習することが出来ます。することができるというか、やってこないと「予習してない証ですよね、なんでしてこないんですか?」と言われるのでやりましょう。
基本用語は全部英語です。英語弱者は終わってしまうので覚えましょう。そんなすぐ覚えられる量じゃないですけどね。
ちなみに事務所のiPadでお勉強したところで時給に反映されません。わざわざお手持ちのスマホから見れる従業員専用のアプリがあるのにそこから見れません。???
まじでなんでスマホから見れないんだと思っています。入りたてほやほやの人は労働前か労働後にたくさんお勉強しましょう。
私はなぜかノートレーニングでドリンカーやランナーをやらされたのでマニュアル的なの見ないと詰みです。そのくせできないと怒るんですよ!?

長くなりましたが、要約するとやめとけって感じです。
被害者が減りますように。もっとニコニコスマイルな環境になってくれることを祈ってます。

ほのちゃんまるさんがアップロードしたアバター画像

• 給料 3.00
  • 働きやすさ 4.00
  • 人間関係 3.00

最後に本音がきけてよかった

フリーター時代から初めてトータル5年、実質3年働きました。
途中、妊娠出産で抜けた時期があり、出産後は扶養内での勤務でした。
バイトを初めて3ヶ月ほどで、私のやりたい接客業ではないかも?と感じ始めていましたが、現在も「とにかくさばく」「接客も速さ重視」「ひとりひとりにそこまで時間をかけない」様なマックの仕事に悩んでいるので、ここまで悩むのなら、と思い辞めることにしました。
約一ヶ月後には辞めたい旨をはなすと「たまにしか来ないで、しかも短い時間しか働いてないのに自分に合わないはちょっと」「妊娠出産を繰り返して手当を貰った時期もあったのに、長く働かないのはちがう」といわれ、やはり子持ちはそういうふうに思われながら働いていたんだなと、案の定でした。
ただ、子供が熱なので欠勤しますと連絡した時は「大丈夫ですよ」と言っていただいたので、その点では「誰かに預けてでも来い」と言われずに助かっていました。

あやさんがアップロードしたアバター画像

• 給料 1.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 1.00

キッチンは、ずさんな状況…

数年前に、一度バイト経験があり、再度入職したのですが、経験者ということで、ほぼ放置状態…分からなかったら、聞いて。と冷たい態度。キッチンで働いていましたが、タイムアウトしたのを使うのは当たり前…こちらとしては、ウエストしたいのですが、視線が怖く…ウエストするのを躊躇ってしまいます。マネージャーから、早くバンズを入れて!ソースまでは打って!と言われ、ソースまで打つと、とりあえずバンズを先に入れて!と…もう言いたい放題で、訳がわかりません。あと、期間限定商品を、プロモーション通りに作っていると、マネージャーに、食材の量が多い!と指摘され、こちらとしては、見本通りに作ってるのに…と内心思うも、反論できず…。オーダーが入り、そのマネージャーが、その商品を作っているのを見ていると、プロモーションの半分の量の食材しか入れておらず、それは如何なのかと思いました。お客様は、気づかないから!と、言われてたこともあります。最低だと思いました。マネージャーとしての自覚と責任は、全くない感じです。お客様第一や安全安心を掲げているマクドナルドですが、裏を知ってしまうと、不安だらけです。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

違法行為をしている人間を許している

評価はつけられません。
社員や店長も人への対応がまったく違います。

マクドナルドのアルバイトはパワハラや社会の理不尽さを学ぶには、本当にいい職場だと思います。ありとあらゆるハラスメントを学べると思います。そういうものを学びたい人は、マクドナルドが1番いいと思います。怒鳴りつけることや大声で罵声を浴びせることは日常的にあります。また、違法行為をするような店員が許される傾向にあります。自分自身の倫理観や社会規律、善悪がわからなくなります。

平気でラインで誹謗中傷をしてくる、商品を勝手に作り料金を支払わずに持ち帰る、クルールームで他人のモノをとる、ラインで誹謗中傷や他人の悪口をグループラインで流す、気に入らない新人やクルーに対して無視したり、嫌がらせをする。客に対して、ビニールの手提げ袋を叩きつけて渡す、お釣りを投げ渡すということを聞いたし、特定できる感じでクレームが来る。自分のために人を利用するし、人を陥れようと裏でいろいろと汚いことや卑怯なことを平気でやる。そういうことをして、自分のことは棚に上げて他人のことを平気で言う。全て、1人の人間がやっている。
切れ長の目の細身の日本人の女がやったこと。それでも許されている。おたくの街の独立した店でなく、道に面した店。普通にいて、その人間がやったと思われるクレームも普通に表示されている。これを許すのは、社員や店の問題。他の会社や店では許されないことが許されている。

新人や他のクルーは働きにくくて、その人間や仲間は働きやすいという、理不尽や違法行為を許される店であって、そういうことを許す会社なのだと思う。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 給料 2.00
  • やりがい 4.00
  • 人間関係 2.00

負担がすごい。初バイトはやめとけ

初バイトで入ってから2ヶ月ちょいの高校2年生です。
まず最初に言えることは、要領悪い人とメンタル弱い人は向いてないということです。
①スタート:想像以上に覚えることが多く忙しいです。そして教えられるスピードもとても速い、ざっくり。人生初バイトの人はパンクレベルだと思います。
ざっくり最初に口頭で教えられてはいやってみようぶっつけ本番です。教える人によって言ってること違うこともある、ミスして初めて知ることも沢山あり本当に困ります。の癖にミスしたら白い目でみられて呆れられる。初めてなんだからミスして当たり前かもしれませんが、私のようにメンタル弱い人には向いてないです。
②客層:悪いです。どこもそうですがカウンターやってれば理不尽
な客もきます。極端に言えば客の理不尽は自分のミスになります。
③人間関係 私の店舗はいいとも悪いともいえません。八割位は皆さん優しくしてもらってます。いい人もたくさんいます。ただ威圧的当たり強い人理不尽な人ももちろん居ます。そこに居れるかどうかは自分次第。必要なのは周りの目を気にしない精神力。あと古参グループができあがってる。
④給料 :田舎なので周りよりは高いですが、それを超えて重労働。給料見合ってない
⑤仕事内容 効率命です。慣れと要領が必要です。特にドライブスルーがある店舗、私はOTキャッシャーといって注文と会計を同時にするということが本当に苦手です。左耳は注文右耳は会計聖徳太子かて!あと!!!ここは店舗によりますが、外国人の方もくるので英語でオーダーとったりもします。英語知識ゼロの人は本当に辞めといた方がいいです。当然のようにやらされます。メモは絶対とって
⑥良いところ シフトの融通が効きやすい。社会経験にはとてもいいと思うし、マックやったらある程度のところでも太刀打ちできそうな感じがします!お客様とのコミュニケーションは楽しいし、大変なだけあってやりがいはありますよ。
現在初めて2ヶ月ちょい、もう慣れてるよね?これもう出来るよね?って思われてるぐらいの時期、これがしんどいです。学生なので週2で入ってますが、慣れてないことも知らないこともまだまだある、もうそろそろ完璧にしなきゃと思っても毎回ミスばかりだし私はメンタル弱いので自分を追い詰めてしまいます。まあ給料日になれば1ヶ月分の嫌なこと全部リセットされてよほほい状態だけど、、
せっかーく沢山頑張って覚えたのに今辞めちゃ無駄なのでもうちょっと様子見で半年は続けてみようかなって思ってます。

おすすめしません

私の経験から学んだことなので、全ての店舗に共通するとは思いませんがマクドナルドはおすすめしないです。

まず給与について、最低賃金です。
求められるスキル、仕事量やストレス度合い、今の物価上昇を加味するともっとあげるべきだと思っています。時代に追いついていません。

次に残業について、あります。特に夜なら毎日のようにあります。時間通り帰れることは珍しいです。
労働につき一分単位で支払われるというと健全そうに思えますが、一般的に言う"タイムカード"を押した後でも労働している人はいます。つまり、社員の頭の選択肢にはあります。

最後に人間関係について、劣悪です。
常に人手不足の中営業しているため、どうにか人数を減らさぬように元から出来上がっている関係をいかに大切にするかを最重要視しています。
新しくアルバイトが入っても教育する時間も余裕もありませんし、歓迎するフリで限界です。ひとりの人間としてではなく、ただの駒としか思えない扱いをするためすぐ辞めていきます。悪循環です。

皆ストレスや疲労を溜めながら働いています。
「1日2時間から〜好きなシフトでOK」と宣伝していても、実際にそのようなシフトで働く人間に優しく接するクルーはいません。

働くまでは、マクドナルド大好きでした。
ですが、恋人、友人、家族、赤の他人
誰であっても、誰にもおすすめしない企業です。

もし応募するなら、かなり覚悟を決めたほうがよいです。

ねこさんがアップロードしたアバター画像

• 人間関係 2.00

辞めたいのに辞めさせて貰えなかった。

初バイトで約1ヶ月弱働いてる高校生です。

正直もう無理です。
別に仕事に文句はありません。忙しいのはやりがいがありますし、お客様と接するのも楽しいです。普通なら出来ないこともできて勉強になります。

しかし自分は部活があって、その顧問の先生が自由気ままな性格のせいでバイトのシフトが入ってる時に部活入れてきたりします。
そうすると部活が優先になるのでバ先の店長に言うと、「もう決まってるシフトだよね?代わりを探せ」と言われました。
入ってままならないのに代わってくださるような方はいません、

他にも教えられてないことをして、「なんでできないの?」と怒られました。理不尽すぎて辛いです。

部活が忙しくて、顧問の先生もこんなのなので店長に辞めると伝えたら「週1でもゼロでもいいからもう少し様子を見てくれ」と止められました。
でも急遽部活が入ってまた代わりを探せと言われたら、店にも仲間にも迷惑がかかるので今すぐ辞めたいです‪。

まったくおすすめできません。

お店の雰囲気や社員、他のクルーによって楽しいかひどい店舗かわかれます。

私が働いた店はひどいところでした。
人へのえこひいきがひどいです。

言いやすい人間や気に入らない人間には、必要以上の罵声を浴びせる社員もいました。
また、人手不足で、最低人員で、一人一人の負担は多いです。
必要以上の大声で怒られたりしますし、イライラしており強い口調で煽り急かしてきます。
とにかくストレスがものすごく高い職場だと思うので、何かを我慢しないとやっていけないと思います。

また、ひいきもすごく、人柄よりも仕事が早い人や、仲間とつるんでいる人が優遇されます。
違法行為をしている人間がいても、常識の通じない人間なので、周りのベテランのクルーもこの人間の行動を認識していますし、上の社員は黙認しています。
行動がひどすぎると黙認され、許されるみたいです。
人のことは言えないのに、人のことを平気で批判したり、陰口を言うような人間で、仲間とつるんで気に入らない相手の誹謗中傷をしたり、無視したり、ハブることを日常的にします。攻撃性の高い人間で、客からのクレームも多いです。そういうことを平気でする人間なので、社員たちは逆に自分たちの手を汚さずに汚いことをやってくれるので好都合なのかもしれません。その人間になすりつければ自分たちは何もしなくても嫌なことはやってくれるので都合がいいのだと思います。そういう人間は、真っ先に懲戒処分にされそうなのに、そういうことはしません。同調したり、把握していても黙認です。

今、思うとありとあらゆるハラスメントが集約されていて、それを見れて体験できます。
いじめのある学校の教室と同じで、店長や社員、その周りのマネージャーやクルーの志向や考えなどで、その店の雰囲気が決まります。黙認したり、そういう人間を許すような雰囲気の店なら悪くなるだけというのは誰でもわかることだと思います。

お店のために働いたり、客への対応がしっかりしている人間よりも、違法行為をする人間的に問題のある人の方が優遇される職場です。

そういうことがあっても平気だとか、我慢ができる人はいいですが、これから働こうとしている高校生や初めてマクドナルドで働こうとしている方には口が裂けてもおすすめはできません。決して楽しい職場ではないです。

• 給料
  • 働きやすさ
  • やりがい
  • 人間関係

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内