ABC MARTのアルバイトの口コミ・評判 12ページ目

ABC MARTのアルバイトに関するみんなの評判

• ささん

迷ったなら辞めるべき

土日祝は基本休めない。
本当に店長との相性が重要。
バイトに強くあたる社員もいるため、要注意したほうがいい。社員のミスなのに自分がやってしまったミスのようにされてしまう。矛盾していることや理不尽なことは当たり前の世界。追求すると自分で考えろと言われるのが当たり前。
言い返すわけにはいかないので、そういうことをされても平気で笑っていられる人限定。丁寧に完璧にしなければならないので手を抜いてしまう人や、何か言われてカチンときてしまうようなプライドが高い人もやめておくべきだろう。
アパレルでバイトしたいのなら、もっと別のところへ行ったほうがいいと思う。

• ぱーさん
  • 投稿日:2023.04.04

絶対働かない方がいい

賃金も低い、ノルマ強制、拘束時間長い、上司ゴミ
ホンマに働く理由がないです。
バイト考えてる人、絶対やめといて。

• パートさん
  • 投稿日:2018.06.14
  • 人間関係

私には向いてます。

1年程働いています。
元々販売経験が数年ある為、接客や販売の指導はほぼ無しでした。
昨年オープンした店舗でパートとアルバイトのメンバーはみんなが同期で、年齢は様々ですが仲良いです。
店長の目を盗んで雑談もしますが、業務の相談をし合う事が多いです。
うちの社員さんは優しくて面白いです。
売上へのハングリーさはそんなに無いですが、かと言ってこちらが質問したり頼ったりした時適当にされることはありません。
しっかり対応してくれます。
店長ですが、その時により優しかったりネチネチしてたりといった感じです。
皆さん書かれているノルマや関連率やフェア進捗に関しては確かにかなりうるさいです。
順位、金額、点数など全てデータ管理されているので誰がどれだけ売って何位にいるのか常に分かります。
ただ私はその方がやり甲斐を感じますし、関連率が月間1位になったり、フェア1位になったりすると素直に嬉しいですし自信がつきます。
1位になってもそんなに褒められる事は無かったですが…
関連率1位とかフェア1位って簡単じゃないです。
店長がそれにうるさいのは、店舗の売上成績がそのまま店長の給与に反映されるから。
言い方がネチネチしてたり、店長だって売れてないじゃんって時に感じ悪い言い方されると、私の給料は変わらないのになんで店長の給料の為に売らなきゃいけないんだよ…とも思いますが…
それでもやっぱり1位になりたくて頑張っちゃいます。
シフトは結構自由です。
土日公休にしてるアルバイトもいます。
GWや年末年始は2日以上は出勤しなければいけないようですが…
あとうちの店舗は社員が少ないので、バイトやパートでも期待値が高ければどんどん仕事任されます。
モチベーションが低い人には苦痛でしょうが、私はいつまで経っても同じ事しかさせて貰えないより全然いいです。

• えーさんさん

正直言って

正直言って売り上げありきのお店です
まず社員のひとが口にするのが売上と関連率です
兎に角金、金、金と売上の事ばかり言ってくるので正直面倒臭いのが辛いかなと、アルバイトも縦の繋がりはあっても横の繋がりは決して無いので物凄く仕事が窮屈で退屈でしかたありません、にの関わらず社員同士は店内に客がいても立ち話ばっかりして雑談に精を出しているありさまです
(あれほど売上市場主義なこと散々言っておいてこの実態)
店舗にもよるかも知れませんが余りABCマートでアルバイトするのは正直お勧めできません、自分は他でアルバイトが見つかったらそちらの方で働こうかなと考えています。

• もあさんさん
  • 投稿日:2019.04.02

店長、社員

店舗によると思いますが、私の働いてるところは社員の人も店長も厳しくて出勤した時にはなんらか理由をつけて1日に1回は怒られます。こっちとしても一生懸命働いているのにグチグチ言われるとやる気もなくなる。
店長に話す時とアルバイトに話す時の対応とかも全然違うし、いつも監視されてるみたいで気分が悪いです。
あと、このバイトして半年以上たつのに未だに研修中だし、レジも教えてもらえないしただひたすら接客って感じです。家族にもまだ研修中?と言われました。
シフトも面接の時と全く違う事言うので正直辞めたいです。

• しまにさん
  • 投稿日:2021.03.22

グレー企業

10数年前はまだ業界では2位で首位になるために必死で人員を割いて売上に走っていた。
業界1位に躍り出た今では人件費カットのために最低人員以下で店を回している。売上が伸びているのは新店が増えているからそう見えるだけである。
客がまばらな時間帯も確かにあるがピーク時には売場替え等の業務が多く販売に手が回らず取りこぼすことも多々。
それなのに「声出して活気出せ」と。少人数のスタッフで士気も活気も心のゆとりも生まれるはずもなく。新陳代謝が良い会社といえばそれまでだが。

• もるさん
  • 投稿日:2023.03.07
  • 人間関係

入ったばかりのバイトに求めすぎ

他の方の口コミにもあるように、靴と一緒に小物を売り「間連率」として数値化します。また、フェアでは、誰が何品売ったか明らかにします。
自分は入って5日目ですが、間連立が低い、全員に声かけしてないでしょ?、ポイントあげるためにどうしたらいいかわかってる?など、つめられます。
店内に放たれ、靴を売ることに精一杯なのに、他の店員と同じ土俵で競いあいをさせないでほしいです。
新人が間連率やポイントに神経をそそぐことで、他の作業が疎かになる可能性を考慮してほしいです。

• めめさん
  • 投稿日:2019.11.14

時代遅れ

男性スタッフと女性スタッフで身だしなみの規定が違いすぎる
規定どうりの服装をすると確実におじさん臭い格好になります
髪の毛も黒しかだめ、おしゃれをして仕事ができると思って入ってみたらダサいスタッフの多さに引きました。
身だしなみに厳しいくせに自分は守らない上司
本社の方が来られる時だけ規定どうりの服装をしてくる上司
規定どうりの服装をしろと言ってくるが、なぜこのような服装をしてはいけないのかまでは教えてくれない
仕事内容もひどいです
お客様のためなど言うものの、
やっていることは売り上げ第一の押し売りじみた接客
売り上げが取れないと嫌味
店長はまれに優しく丁寧に接してくれる人もいるが
かなりの確率で口が悪く性格も悪い
ノリではあるが、人としてあまり好ましくない言葉をスタッフに吐いている店長もいる
良い上司に出会えたら女性は働きやすいかもしれませんが
男性には到底働きやすいとは思いません。

• 名無しさんさん
  • 投稿日:2022.10.03

懇親会とは・・・

毎月給料から強制的に「社内会費」が◯千円ずつ天引きされます。コロナ禍で一昨年、昨年懇親会を開けなかった分を本社は返金するわけでもなく使い切れと、ただでさえ少なく貴重な公休日に参加したくもないイベントに行かされます。これをハラスメントと言わずに何と言えばいいのでしょうか。全社員が楽しめるとでも思っているのでしょうか。

• しをさん
  • 投稿日:2021.01.10
  • 人間関係

お勧めしません。

店舗によりますが、店長がハズレだと店の雰囲気もあまり良くないと感じました。私が働いていた店舗はハズレでした。店長と社員で言ってることがバラバラだったり、事実確認もせず注意や指摘をしてきたり、それに対する誤解を解くことも許されなかったり、その日、その時の気分で、ご機嫌だったりキレたりと…。とにかく酷い印象しかありません。あと社員は休日出勤、残業が当たり前なので、アルバイトにも似たようなことを求めてきます。働きたいなら止めはしませんが、私はお勧めしません。

ABC MARTのアルバイト