ABC MARTのアルバイトの口コミ・評判 15ページ目

ABC MARTのアルバイトに関するみんなの評判

• PPAPさん
  • 投稿日:2018.12.01

他の人が言うように

働きやすさは店長によって、店によって異なりますね。
大きい忙しい店は放置されることもあるらしいですが、小さな店は暇な時に社員や先輩から接客の見本を見せてもらったり、在庫の場所や商品の説明を受けて
販売だけでなく社員並みの作業や電話応対も教えられて、社員との距離が近いから分からない事を聞きやすいし向こうからも教えてくれます。
販売ノルマは正直緩くはないです。
高校生でも毎日朝礼で言われます。
売り逃ししても理由を問い詰められます。
店長によっては売れない人は作業に回されます。
社員の異動やヘルプ行ったり来たりが頻繁にあるので、閉鎖的な人間関係ではないです。
対人スキルが高い人ならノルマをこなせるかもしれませんが、自信が無い人はやめた方が良いです。

• Marinoさん
  • 投稿日:2019.06.02
  • 人間関係

店長がクズすぎる...

店長には、ひどい暴言をたくさん言われてきました。「売れねえんだったらそこに立つな」だの、「言われたことくらいちゃんとやれや」だの、ミスをしなくてもとにかく精神的に追い込まれます。
店舗によると思いますが、わたしの働いていた店の店長はとにかく理不尽で嫌味しか言わないような人でした。
今までいくつかアルバイトをしてきましたが、こんなにひどい教育を受けたのは初めてです。
業務内容はとても好きだったのですが、店長との相性が合わずに辞めました。アルバイトを決める際は、店長がどのような人間なのかをしっかり見極める必要がありそうです。

• ノンタンさん
  • 投稿日:2020.07.22

上司による…

休みの融通がききやすい、パートやアルバイト同士は仲良くやれている、お客様と楽しく靴選びをしたり、気に入ってもらい喜んでいただけた時の嬉しさで何とか続けられている。
ただ、人によって色々細かく教えてくれたり、接客を楽しそうにしている人だとと質問もしやすいし尊敬もできるのですが、指示するにも言葉足らずで質問しても嫌な顔をし、自分で考えて動いた事も否定され、頻繁にタバコを吸いにいったり…という人とは働いていていい気にはなれません。

• ありえないさん
  • 投稿日:2017.11.18

ありえない

バイトでも売り上げノルマ散々。
防水スプレー、靴下と言う小物を付けて売れ。
小物が売れなかったと言う事は頑張って居ない証拠。
新人に対しても指導もしなく放置。
失敗をすれば酷く怒られる。
教えて貰いたい事を聞いてもその時教えるから!と放置。
在庫の場所も順も感覚で覚えろ。
客にそこまで丁寧でなくていいから! と
最悪。

イメージした接客業では無い。
これから入社をお考えの方には絶対オススメしません!!

• のりさん

もう被害者を出したくない

バイト探しのサイトで応募したんですけど
殴られるでも言いくるめられて自分が悪かったことにされる
理由はノルマが達成出来なかったからしかも入ってまだ2週間たってない
殴ったあとはネチネチ文句言ってくる
怒鳴り声は売り場まで聞こえてくる
早く辞めてってずっと言われた(店長に)
新人教育はなし
でも間違ったら死ぬほど怒られる
みたいな職場でした
多分店舗によってかなり変わってくると思うけど
ノルマはきつかったよ

• ももさん
  • 投稿日:2018.01.02

悲しい

基本フルタイムでバイトに入らなくてはならないため、1日が終わると体はボロボロ。
土日祝出勤は当たり前。
学生で月110時間以上のシフトに入っていても追加シフトを要請させられる。
そのため特に学業やサークル活動をしている学生には厳しいと思います。
アルバイトへ求めるスキルは非常に高いです。毎日個人ノルマを課せられます。それ以外にも個人の月ノルマや関連率など様々な課題を与えららます。フェアなどがあると防水スプレーなどを無理やり売らなくてはなりません。
ですが、現場の社員さんは基本いい人です。その上をまとめているSVによっては、社員やアルバイトへの扱い方が悪かったりし、それが現場にも影響してきます。アルバイトが多く辞めてしまうのもABCマートそもそもの従業員への対応に関する様々な方針が行き届いていないせいだと思います。

• 投稿日:2021.12.16
  • 人間関係

自分たちに優しくスタッフには厳しい会社

表向きは株価維持の為に次々と新店舗を出店させてあたかも会社が成長を続けているように見せているが現場は疲弊しきっている。本社は労組がないのをいいことにブラックな一面を見て見ぬ振りをしている。労働問題化した後も法に触れないギリギリの運営が横行していて全く変わっていない。

• らむさん
  • 投稿日:2018.05.29

オススメできない

私は2年程ABCマートでバイトをさせてもらっています。はっきり言って店長によって全然言う事も仕事の量も変わってきます。
異動してきた店長(男)は女と男で全然態度が違います。女には非常にやさしく言い方も優しいのですが、男には非常に高圧的ではっきり言ってウザイです。
ストレス耐性が無い方はきついかもしれないです。

• 投稿日:2023.07.24

店舗による

アルバイトをしています。
人間関係や数字の追い方などは店長と副店長次第なのでお店はよると思いますが、自店は最高です。
数字面に関しては販売職なので、達成すべき数字の目標を言われるのは仕方ないと思っていますし、当たり前だと感じているので苦ではありません。
前職では他社でアパレルをしていますが、その時も売り方やセット率などの数値目標は常にありました。
人間関係は入社してみないとなんとも言えない部分ですが、数字に関しては販売職を選んだ以上その覚悟を持った方が良いです。
ただ、数値達成できてないからと言って文句言われることもありません。

• イチゴさん
  • 投稿日:2018.04.08

やめたほうがいい

新人研修は無く、勝手に慣れろって感じです。自分は学生で週5で土日は必須で入らされてます。休みが欲しくても中々貰えませんそれに入って1.2週間で仕事も慣れていないのにできないことがあると店長にネチネチ文句を言われます。相手の条件をのんでもこちらの条件は一切無視です。バイトの扱いが雑すぎると思います。やめた方がいいです

ABC MARTのアルバイト