無題
まず、上の人間のパワハラがひどいです。
人員不足のくせに新店バカバカ出します。
設営にヘルプくれと言ってきます。
自店でオープンから閉店までを7日連続でやらないといけなくなりました。
しかも2人で。
長時間労働低賃金です。
これだけやっても評価は上がりません。
関連率で評価されます。
関連率と人が体育会系のゴリゴリの人しか上に上がれません。
なので基本的には上の人間はクソみたいな奴しかいません。
現に今僕は普通のペーペー社員ですが、店の事全てやってます。
この店の事全ては本当にやる事全てです。
同志達は分かって頂けるはず。
バイトの子達が可哀想で仕方ないです。
社員には絶対になるな!と毎日念押ししてます。
そもそも本部が不安定すぎ、店長ダメダメ
SVは人の道理をフル無視
本部の調査部の人見てますか?
見てないですよね?
見てても改善しませんよね?
する訳ない。
この会社に期待も何もないです。
ただ、ボーナスありがとうございます。
貰ったら辞めます。
今辞めると言ったらボーナス貰えないので。
人間関係最悪
店長より副店長の方給料を気にしてるのか、売上!客単価!で、フェアで商品が売れてないと「最近順位落ちてきたからー」と言ってアルバイトにガンガン靴を売らせます。最初は協力してましたが、ここの口コミの「売上が上がれば社員の給料があがる。バイトの昇給はない」というのを見て、アルバイトばかりに接客させてる副店長にがっかりしました。
ABCマートの人間関係は最悪で、前やらかした系の人が多いので、その人に対する悪口が陰で飛び交ってます。
やらかしたのにも関わらず、それを改善しようとしない。
先輩に相談したら「所詮ABCの社員だから…」と言われました。
以前飲食店でバイトしてましたが、そっちの方が大変でしたが人間関係は良く、ずっと続けられました。
ABCマートはもう辞めます。
めちゃくちゃ成長できます
本当は満足度5にしたい所ですが、副店長があまりにクズだったので4に姉妹sた。
5にしたい理由は圧倒的成長力です。
私の場合は短期での募集(3ヶ月)だったので先が見えてたので続けられた感はありますが、
ずっと続けている人は本当に尊敬します。
それくらい売上至上主義なので、とにかく売らされます。
私が働いていた店舗はめちゃくちゃ暇な店舗でしたので、来店されるお客様には全員にお声掛けしていました。(あの店舗ではそれは逆に売り上げを下げそうでしたがそれはABCマートにとっては関係の無い事です)
靴を買って頂いたお客様にはもっとぶんどろう精神なので、防水スプレー等の追加購入の呼び掛けは絶対ですし、
その呼び掛けが下手くそだとめちゃくちゃ怒られます。
靴を売るのなんて小学生でも出来る。それ以上の事をやらないと何の意味も無い。
靴だけ売るならいらない。とまで言われました。
ただし、今ならその言葉も正直分かる自分がいます。
そしてその様な厳しい環境だからこそ本当に多くの事を学べましたし、たった3ヶ月でしたが
今までしたバイトの中で一番、それも圧倒的に成長出来た自信があります。
かなり荒療治ではありますが、やはり人間は生温い世界にいるのではいつまで経っても成長できないと教えて貰いました。
流石ABCマートだと感じました。
なのでかなり向き不向きがありますが、成長したい人にはとても良いバイトだと思います。
そもそもの問題
沖縄某所に勤めているアルバイトです、就く前から「放し飼い(ロクに教育しない)が多い」や「アルバイトに小物売りを強制させて社員は楽をしている」、「SVはパワハラの塊」といった噂を聞いていましたが正しくその通りでした
上記の噂は全て合っていましたし何より「社員のエチケット・デリカシーが無い」事が大きいです
このコロナ禍でありながら空気がロクに循環していない裏側の方で話す時は平気でマスクを外し、近距離で喋っています、もちろん消毒液もありません
そしてSVや社員からのセクハラも多く見受けられます、「客の居ない所だから」という安直な理由で男尊女卑な発言(余りに酷いので録音させて頂きました)、体を触るなど見るに堪えない光景でした
私は何らかの理由をつけてこの店を辞め、これ以上被害が出ないように労働組合等に証拠を持っていき、動いてもらおうと思っています
最悪ですよ。
年内で辞める予定のアルバイトですが、最悪なので気になってる方は絶対にやめておいた方がいいと思います。
社員もバイトも少ないくせに新店舗出店ばっかりするからいつもいつも人手不足。車持ってたら問答無用で毎度毎度遠いところまでヘルプ行かされます。新店舗出店もいいことではありますが、改善した方がいいと思います。
それ以外にも、社員が少なく一人当たりの負担が大きいから社員からのプレッシャーや愚痴が凄まじいです。本当に鬱になります。
何より店長が最悪。混んだから仕様のないことではありますが、バスに乗り遅らされました。謝罪も無し。最悪です。
県、店舗によってはスタッフみんないい人、という可能性もありますが私はおすすめしません。星1も付けたくないくらいです。
終わってましは
社員してます。
正直に言います。
この会社で社員になった事後悔してます。
頑張っても評価されるのは店長だけ。
関連率と小物構成比でしか評価されません。
僕はただの社員なのに店長クラスの仕事をやらされてます。
給料は残業代で賄うシステムです。
毎月45時間の残業当たり前です。
それで給料20万いかないです。
残業65時間くらいしてやっと20万超えます。
給料はどんだけ売り上げ取っても上がりません。
関連率と小物構成比が悪いから。
人手も少ないのに売り上げ取れ、出荷しろ、荷開けしろ、
ストックしろ、
バカなのか。
新店舗も次々に出して。やれヘルプくれ。
クレームも多いです。
大半はスタッフの少なさから起きてる事です。
会社はスタッフをかばってくれません。
来月うちの店舗は2人一気に辞めます。
唯一の救いはボーナスがしっかりある所。
それだけ。
何も楽しくないです。
ムダが多くて接客に専念できない
ただでさえ人員が少ないのに、客注取ったら他店の在庫の状態を調べるためにいちいち電話しなければならない。時間と電話代のムダ。帳面データ上は在庫があるように表示されていてもB品だったらまた他の店にかけ直さなければならない。訳あり商品も通常在庫として表示されるのはいかがなものか。電話はお客様からの電話より他店スタッフからの方が多い。勘弁してもらいたい。同じ会社なのに店やエリアが違うだけで敵のように扱うスタッフが多い。長時間労働低賃金の典型的なブラック企業。まともな人は辞めていくわけですよ。
店長がくそ
今働いて8ヶ月目ですが、店長がほんとに最悪です。パワハラの毎日です。私は主婦でパートですが、どうせパートは小遣い稼ぎ程度にしかきてない。あてにならない。と陰で言われてます。仕事が早くできないと遅い!と言われたりちゃんとできないとめちゃくちゃ怒られます。毎日売上、関連率うるさいほど言われます。売上が悪い時は呼び出されて仕事をサボっている、売上が悪いのはバイトのせいとまで言われました。酷すぎです。誰かに責任を押し付けるのが当たり前です。褒められるなんて絶対ないです。頭おかしいと思います。やること全てを否定されて、店長が思うような行動をしないと怒鳴られます。ストレスで仕事に行く事が恐怖でしかありません。ここで働いたら病気します。メンタルやられます。絶対におすすめしません!!
最高
みなさんのコメントを見る限り店舗によって異なるみたいですね。
僕が働いている店舗はスタッフ同士仲が良く、社員とも仲がいいです。店長はアルバイトに優しく社員に厳しくといった具合です。それでも社員は店長のことをすごく尊敬しており、とてもいい環境で働けています。
確かに関連率などフェア商品や靴以外のものを一緒に売れと言われますが、提案接客をして売れた時の嬉しさは他ではなかなか味わえないものだと思います。
シフトもかなり自由で、正直に言うとよっぽどのことでない限り変更してくれます。
労働時間は確かに長いですが、僕はできるだけ稼ぎたいので全然苦じゃないです。
ただ在庫を出して欲しいと言われたものをそのまま出して売るよりかは、数字に出る提案接客の方が頑張れるので自分には合っています!
楽しい店舗もあるということだけ知って欲しいです!
店長に難あり
まだ異動してきたばかりという店長でしたが、接客の経験がなく入ったばかりの私に何かと文句をつけてきて、よく聞いていれば自分も全然声出てなくて、客として来た場合として聞いてみましたが、何言ってるのかわからないくらいでした。そのくせ人には全然声出てないとか、すごい指摘してくるし、休憩終わるときも『戻ります』とか一言言わなきゃいけなかったらしく、何も説明されていなかったためそのまま仕事していたら『休憩終わり?それ戻ってるの?』とすごく冷たく言われました。
いやいや、最初に言えよ。って。
立地も悪くお客さんもほとんど来ないような店舗で、お客さんがいない時間の方が長いくらいのところでも、活気があるように見せないとダメらしく、『いらっしゃいませ~』などの声だし…
意味あるのかな?と正直思いながらやってました。
店長からは上から見下すような発言ばかりされ、バカにしてるような言い方ばかりでした。他のスタッフの方はいい人たちで、接客してる間もお客さんと話しながらの仕事は楽しかったのですが、店長がなかなかやりづらく、一緒に働いていた社員の方やアルバイトの方も店長をよく思ってないようでした。
あと、書類関係も急ぎだと言っても本社が忙しいからと1ヵ月も待つようだと言われ、しかも本社に送るからと封筒を休憩中にコンビニまで自腹で買いに行かされました。
私はすぐに辞めてしまいましたが、辞めたいと社員の方に話したときに確認してもらったら、1ヵ月も待つようだと言われたのに、1週間で『もぉ本社のほうから送られてるみたいだよ?今日辺り届いてそうだね』
と言われました。
間に合わないことを役所に伝え、『1ヵ月も待たされるなんてどんなに大きい企業でも聞いたことがない』
まで役所に言われましたが待ってもらっていたのに、結局忙しいを理由に後回しにしようとしていたんだと思いました。
店舗によるのかもしれませんが、私には向きませんでした。