日本の航空会社で、正式名称は北海道国際航空株式会社。北海道札幌市中央区に本社があります。

AIR DOをもじったクマの「ベア・ドゥ」という、マスコットキャラクターが存在し、新千歳空港のターミナルにあるショップではこのキャラクターのグッズも多く売られています。

独自のマイレージプログラム「DOマイル」というものがあります。

AIR DOの搭乗半券を8枚集めると、片道分のAIR DO無料航空券と引き換えることができるというもの。ただし、この半券には団体運賃やパック旅行などによるものは含まれません。利用区間や運賃の種類は問わないので比較的集めやすいとされています。

みん評のクチコミを見てみますと、キャラクターが可愛いという意見もあります。

サービスもきちんとされているので、これから伸びていく航空会社だと期待されるような声がありました。

• CAが一番前の席で居眠り

Shinさん

札幌から名古屋へ出張時
    機首側の席から客席に向いてCAが着席中にうとうとと居眠りをしていて驚愕した。
    たかが1時間半程度のフライト中にましてや客の方を向いて堂々と居眠りとは!
    こんな危機管理能力の劣る航空会社はもう二度と利用しない。

• 対応が良かった

投稿日:2017.04.09ID:052453

エア・ドゥ大好きさんさん

• 接客 3.00
    • サービス 3.00
    • 快適さ 3.00

今度羽田新千歳線を利用したくて黄色以外の航空会社三社に飛行機の事お尋ねした所、JALよりもエア・ドゥの対応がすごく親切で丁寧で分かりやすい説明だったので新千歳行くときは(ANAも含めて)エア・ドゥを使いたいなって思いました。おまけに時刻表や運賃のご案内の冊子までもらい、親切に教えてくれてありがとうございました。羽田新千歳線はJALじゃなくて、エア・ドゥを利用したいと思います。

• 二次元バーコード

札幌さん

• 快適さ  -

搭乗券を携帯メールでの二次元バーコードを発行された場合、場所によっては通れたり通れなかったりがひどすぎた。(例えば、手荷物預かり所と検査場は通れるのに入場手続きがNGだったり、検査場がNGだったり)
    おまけにこちらの携帯電話の設定のせいにされ、だったら紙媒体を発行しろよ!と思った。
    その際対応していたAIRDOスタッフ(女性)の態度も横柄で感じが悪かった。

• ANAとコードシェアだがサービスはAir Doの方がよく価格も安い

うし78号さん

• 快適さ  -

羽田-新千歳便で、しばしば利用しています。CAさんは笑顔で接しており、まったりした感じ。飲み物の紙コップについている「クマのマーク」がとても良いです。機内では、北海道にまつわる本の貸し出しがあり、CAさんに頼むと持ってきてもらえます。機内販売ではBear Doマスコットを買い求めました。また北海道産原料で作ったスープのお土産が、とてもよかったです。機内販売には注目ですね。北海道に特化したサービスが良く、これからも利用したいと思います。

• 久しぶりの搭乗

ぴよまるさん

• 快適さ  -

10年ぶりに東京ー旭川で利用しました
    以前のエアドゥは音楽も聴けない、機内サービスも少ない暗い感じのイメージでした

先日、久しぶりに利用したらクマの可愛らしい飛行機で音楽も聴けるようになっていて楽しい感じに変わっていました

機内食も有料ですが500円でスープパスタを食べる事ができました
    昼食時間帯だったので頂いてみましたが、具沢山で、とても美味しかったです

CAさんも何度も飲み物のおかわりに回ってくれて
    安心で楽しいフライトでした

• これから伸びる航空会社

Emiさん

• 快適さ  -

運賃も安く、サービスも良い。これからもっと伸びていく可能性がある航空会社だと思います。キャラクターも可愛くて良い!

• 期待していたが

投稿日:2017.09.12ID:062657

たかはるさん

• 接客 4.00
    • サービス 3.00
    • 快適さ 2.00

初めて乗った飛行機がエアドゥだったので10年ぶりに搭乗してみました。
    私の席に隣に座る客が座っていて、指摘に対しても一言も謝りの言葉無し。座席を間違えないように、分かりやすく表示をすべき。また、そのようなアナウンスも必要。持ち込みの荷物を入れるスペースが離れて座っている客の荷物で占有されていて、入るスペースがない。この辺りの配慮を考えて欲しい。

• 遅延した際のホームページの掲載が遅い

投稿日:2017.08.19ID:061439

キタキツネさん

• 接客 4.00
    • サービス 4.00
    • 快適さ 4.00

30分前の情報を継続して載せている。最新情報とは言えない。更新は早く、その都度更新、情報提供が必要

• 手荷物

ID:020832

仙台さん

• 快適さ  -

千歳から仙台に搭乗。
    スーツケースを返却されたのを確認したら、あきらかに投げられて引きずられた箇所があり、角が破損していた。
    団体だったので、その場でのクレームが言えず、後日連絡してみます。
    帰ってきての最後の手荷物受け取りだったので、最後の最後で暗くなりました。

• 指示通りに動いたのに

伊藤さん

• 快適さ  -

搭乗手続きを済ませる際、HPや確認メールなどに記載されている時間に向かえば、○○分前に来てくださいと係員より指示された為、その時間に従って向かえば、△□分前に来てくれなければ乗せることは出来ない。次の便に変更してください。と言われた。余裕を持って空港に着いていたし、指示されたからその時間まで待っていたというのに、実際行ってみたら拒否。次の便に乗せるという対処だけで済まされ、不快。今後は使用しない。

• LCCの方が安い

iyaさん

タイトル通り

• 安くて問題もない

Vivi chanさん

• 快適さ  -

東京から札幌への移動で利用。
    チケットは安かったけれど特に問題もなく利用できました。
    利用した便はANAとの合同の便だったようで
    サービスもきちんとされてました。

接客
    サービス