ANA(全日空)に関するみんなの評判
- 匿名さん
- 投稿日:2019.12.10
対応がひどすぎる。
ヨーロッパへ行った時に目的地に荷物が届かなかった。
それから2日間、観光もできずにホテルにこもって日本の全日空までずっと電話。
でも翌日も全日空側は荷物の行方も把握できず。
日本までの国際電話料金はかさむばかり。
2日目、全日空日本支社とやり取りをしていたら「荷物はまだ何処にあるのかはっきり把握できない」と言われた。
「たぶんパリにある」と言われ、ひどい話だと思い驚いている最中に、
部屋のドアがノックされ見失われていたスーツケースがその瞬間に届きました。
クーレムタグは全日空のボーディングパスの裏に貼られていたのに、結局、全日空は最後まで荷物の行方を把握できていませんでした。
ひどい話です。
また日本に帰ってきてから、カスタマーセンターの責任者と何度も話し合いをしましたが、責任回避。
「私に暴言を吐くだの自分を侮辱した」のだと逆に責められました。
究極は「私には他の業務があるのでいつまでもあなたに関わっていられない」と言われました。
これって完全な業務放棄ではないでしょうか?
正直言って全日空は地に落ちました。
信じていた素晴らしい会社に裏切られた気持ちです。
社員の教育等、一から見直すべきではないでしょうか?
- シュウさん
特典航空券での予約変更
特典航空券の予約変更、電話でしかできないということでしたので、
あらかじめネットで「空席あり」の希望便を調べた上で、オペレーターの方にお願いしました。
すると「時間がかかるから折り返す」ということで30分ほど待たされ。
無理ですと言うことなので第2希望をお伝えすると、また30分。。。
単純な変更の可否をきくためだけに、計1時間近く待たされました。
結局その時は、こちらの希望する便がいっぱいで変更できないということだったので、
キャンセルをお願いしましたが、
念のために希望していた便をネット予約してみたところ、簡単に予約できました。
できないというからキャンセル料(6000マイル)払ったのに、予約できるじゃないかとクレームを入れたところ、
私たちの画面ではできないのでシステム的な問題ですというお答え。
予約変更はできないけど新規予約はできるって、おかしくないですかね。
釈然としないものが残りました。
- Skywalkerさん
- 投稿日:2017.01.24
二度と乗りません
ANAブロンズ会員で年間20回以上にANA便を利用しており、仕事とプライベートに合わせ年間利用額は数百万円に上っていました。但し2016年12月のある出来事を機に、二度とANAを利用したいとは思わなくなりました。友人との台湾旅行でしたが、出発直前に友人が搭乗に間に合わない連絡があり、チェックインカウンターでそのことをグランドスタッフに伝え、「帰り道もあるのでチケットはキャンセルしないでください」のこちらの要求に対して「かしこまりました」とのこと。その日に友人は違う航空会社の片道便を使い現地で合流、ここまでは特に問題ありません。しかし、帰りの日になったら二人でANAのカウンターでチェックインしようとしたところ、「ご友人は行きの便で搭乗しておらず、帰りの便も搭乗できない」と言われました。要するにチケットはセットになっており、順番で使わないといけないとのルールがあるらしい。「だったらなぜ日本で搭乗する際に言わないのか」と聞くと、「規定に書いているので、読んでいないほうに全責任がある」とのこと。結局現地で正規運賃の片道チケットを買わされました。確かにルールを把握してなかった自分たちが悪いですが、しかし行きの際の対応はなんだったのでしょうか。日本に帰ったあと、不親切な対応をクレームしたところ、コールセンターのスタッフから謝罪の言葉は一切なく、兎に角「読んでないほうに全責任ある」との一点張り。たった何万円のため、ロイヤルティの高い顧客の信頼を失い、この先何千万円の売上を失うことにも繋がります。今後はライバルのJALを利用します。
- まめさん
- 投稿日:2018.07.14
地上職員がこわい
ANAに勤める友達のCA達は皆優しく前向きで大好きです。そのためANAには良い印象しかなかったですが、ANAの地上職員は感じが悪く驚きました!!口角下がりっぱなしだし言い方も上から目線だし、何故そこまで高圧的に振る舞えるのか疑問です。
たまたま見かけたご年配のご夫婦が搭乗に遅れ、カウンターで対応されてましたが、その時の職員の女性の言い方がかなり責めるような口調でおばあさんが泣きそうになってて可哀想でした。おじいさんは逆ギレみたいになってしまったけど、職員がもう少し柔らかい物腰で応えていたら対応が長引かなかったと思います。
就活でANAを受けたことがありますが、入らなくて本当に良かったと思います( ˘ω˘ )心優しい人には目指さないで欲しい。ダークサイドに堕ちて欲しくないですね(´・ω・`)エミレーツでもないのに気取った印象しかない(笑)
- ビジネスマンさん
プレミアム?
年間数百回飛行機に乗っています。
だから別に過剰な押し付けサービスは求めませんが、対価に見合った内容かどうかは気になります。
基本的にANAは、サービスをしてます!という姿勢が押し付けがましくてさほど好きではありませんが、それは私の主観なのでこれが好きな人もいるかもしれません。
ただ、プレミアムと名をつけ売っている席でのサービスはいただけません。
高いお金は少し広くなった座席と冷たく質感もない空弁相当の食事。
特にこの食事は紙の二段重に冷たいちらし寿司と押し込めたおかずというのは寂しいですね。
味や量は問題ありませんが、トレイに載せた弁当を手にとって配り歩く様はサービスの姿勢というより配給みたいです。
味噌汁は暖かいですが、わんこそばの汁かと思うほど少なく、一口で無くなるほど。
飲み物は暖かいものも紙コップで冷たいものはプラスチックコップ。
どこにもプレミアム要素はないし、よくこの金額を上乗せしたなと思うお粗末な内容。
JALのファーストクラスも頻繁に使いますが、手間がかかっても陶器の器に、暖かいおかずやごはんはちゃんと温めてセットし、一人分ずつを座席まで運んでくれます。
飲み物も暖かいものは陶器の器に。冷たいものはガラスのグラスに注いでくれます。
シートも特別感を出すためにクリーム色の革張りでひじかけとテーブルは重厚感ある木を使っています。
同じ上乗せ料金なら圧倒的にファーストクラスのJALでした。
JALが破綻し、世論を味方につけ便数や羽田の枠を独占して、怖いものはないからでしょうが、かつての向上心あふれるガツガツさえしていたANAの姿はそこにはなく、乗客はほっておいても勝手に有難がって使うのだから、コスト削減に全力を注ぐ感じを受けました。
ANAしか飛んでないところでは仕方なく使いますが、プライベートではお金を出して乗りたいとは、今のANAでは思わないですね。
- うっしーさん
- 投稿日:2020.06.21
キャンセル続き
7月9日から関西国際空港~石垣島への予約をしていましたが、急遽飛行機が欠航になりますとの連絡。
他航空便で予約を取り直そうにも、今からだと同じプランで費用総額が一人10万円も値上がり!
代わりに負担してくれ!って感じで、憤りを感じて夜も眠れません・・・
関空以外は飛んでるのになぜ?コロナのせいじゃやないよね?
もう一つ言わせてもらうと、6月末の予約も欠航になりキャンセルさせられています!
このときからでも5万円UP!
実は5月末もキャンセルしてるんです。
もうめちゃくちゃです!
ANAさん、どうなってんのこれ?
昨日のニュースで羽田からANAで石垣島へ向かう家族が楽しそうにテレビでインタビューにこたえているのを見て、腹が立って仕方ない!
増便していってるとか言ってたけど、逆でしょ。
なぜ関空便だけが何カ月もこんなことに?
3回もキャンセルさせられて黙っていられるか!
電話で聞いたら人員等の問題だと・・・ANA内で何か大変なことがおこってるの?
公に謝罪会見しなさい!!
- 桜餅さん
- 投稿日:2022.04.12
ANAラウンジ
先日、成田第一ターミナルANAラウンジへプライオリティパスで入ろうとした所、満席のためプライオリティパスの方は4時以降に来てくださいと言われました。私の便の搭乗開始時刻は4:05と書いてありました。
でももう一度3:40に行き事情を説明し、少し洗い口調で言ったら、入れてくれましたが、係の方は無言でカードを切っただけで、その態度にも怒りが湧いて来ました。その方が悪いわけじゃないのは百も承知していますが、一言何か言ってもいいのではなかったでしょうか。
ANAさんに言いたいです!プライオリティパスの方を軽視するのなら受け入れなければいいじゃないですか!コロナの為に2年間日本への里帰りを我慢して、その間もプライオリティパスを維持し続けて同じ客とみなされないのは非常に不愉快です。
毎回こんな仕打ちに合うのなら、ANAさん!プライオリティパスを切ってください。その方が諦めがつきます。お宅も商売の為に受け入れている以上同等に扱うべきです。
- しんたろさん
- 投稿日:2023.01.20
乗り換えできず
クアラルンプールからシンガポール経由で日本に帰る予定でチケットを購入したのにシンガポール行きの便が遅れて乗り継ぎに間に合わなかったということでシンガポールに足止めです。
チケットは、ANAのサイトで買ったのにシンガポール行きの便は違う航空会社なので、そっちが悪いの一点張りです。販売責任ってないようです。
そもそも乗り換えの想定が1時間あれば販売しているようですが、今回は、1時間5分。
日本を代表するような企業なので、信用してチケットを買ってみたら、ゲート間の移動だけで急いでも30分くらいかかる距離で、前の便が遅れていなくても結構微妙な気がします。
セットで販売しているので、前の便に乗っていることもわかっているのに乗り継ぎの補助もなく、置き去りでした。
汗だくで急いだ労力とこの無駄な時間、返してほしいです。
暇なのでチャットボックスでいろいろ伝えましたが、遅れた便が悪くて販売するのは問題ないし、そのチケットを買ったのが、残念でした。って感じです。
チャットの対応も最低レベルです。
また明日の予定も変更で最悪です。
日本の航空会社なので信頼していただけに裏切られた感が強くて苛立ってます。
まぁ、2度とANAは、使いませんし勧めません。
- ANAさん
- 投稿日:2019.06.25
石垣→那覇 8:10発 荷物検査での事
私が荷物を預けようと搭乗手続きを済ませ
荷物を持って検査しようとした時の事です。
私の荷物の中に入ってた物に対して
スタッフの女性が笑ってました。
その後噂話をするかのように他のスタッフに
中身の内容を言ってました。
私の旅行なので何を持っていってもいいんじゃないですか?そんなに気にすることではない事なのかもしれませんが、すごく傷つきました。
旅行前に嫌な思いをしました。
別に心の中ではなんとでも思ってもらってかまいません。ですが、笑って皆に広めるような事はして欲しくなかっです。本当に嫌な思いをしました
- みーさん
- 投稿日:2023.10.02
電話20秒20円で30分待たせる
後付けマイルの事で電話をしたら
30分待たされその間の20秒20円の電話料金も発生していたと!
挙句それはこちらでは出来ないのでネットからやれと。
いい加減にしてほしい。