引越し業者評判ランキング

アーク引越センターの口コミ・評判

アーク引越センターは全国200ヶ所以上にサービス拠点があり、全国どこでも「0003」の電話番号でつながっています。「ちゃんとしたお引越し」をコンセプトに、委託社員ではなく全て自社の専門スタッフが担当します。

口コミでは、他の引越し業者と違い、「対応が良かった」という声から「いまひとつ」という声までバラバラという状況。実際に引越しをしてみないと何とも言えないというのは困りますね。

でも複数の引越し業者に見積もりを取ることで、各社の雰囲気がわかるだけでなく、料金やサービス内容などの特徴も比較できますので、ぜひ一括見積もりなどのサービスを利用することをオススメします。

→アーク引越センターを含む引越し業者に一括見積もりをする

• リピーター割引あり!いつも満足できるサービス

睡眠犬さん

• サービス  -

初めての引っ越しの時に利用して以来3回以上お世話になっています。最初に電話で話をした時にも引っ越しの手順や便利な荷物のまとめ方、そして料金についてもコチラが納得できる金額を表示してくださいました。他の業者ではお客さんが言うような価格でやってくるところはどこにもない!などと暴言をはかれてしまいましたが、アークさんはそういう乱暴な言い方は全くしないで、いつも丁寧に穏やかに対応してくれます。また料金もいい値段でやってくれるし、何度も利用しているとリピーター割引を行ってくれます。

• 頑張った営業マン

おしゃるさん

• サービス  -

インターネット一括見積もり後、まず初めにコンタクトを取りたいと申し出てきたところがアークさんでした。見積もりをしたその日の夕方にすぐ営業マンがきて、ざっと見積もりしてもらいました。もっと勉強してくださいとお願いすると上司に連絡して、かなり頑張ってくれた。営業マングッジョブ!
    引っ越し当日、リーダーと他2名で来た。リーダーの指示も的確でテキパキと荷物の搬出と搬入し、運ぶ場所も希望通りで、置きなおしまでしてくれた。作業マンありがとう!
    料金も引っ越し当日の作業も良かったし、営業マンも作業マンも愛想よくてとても満足でした。

• 見積り

ちびくまさん

• サービス  -

一括サイトで見積りをお願いしたら、一番に来てくれました。遅延もなく爽やかな話しやすい営業さんでしたが、電話の段階で見積りは約一時間と聞いていたので、余裕を見て二時間後に次の引っ越し業者の予定を入れていました。
    見積りは予定通り終わったのですが、それから後の祭り業者が来ると知ると意味もなく居すわり、終わったら帰って欲しいと伝えるも、結局次の業者が来ても帰らず相席に…
    この段階で、えっ?っと思いましたが、態度は悪くなかったので、値段が合えばと…思ってたんですが…
    うちにある、物置問題で一気に信用をなくしました
    アークは、荷物を運び終わったら物置は部屋を通ってそのまま搬出できる!と言い切りました。ちゃんと色々測ってました。追加料金かかりません!と…
    しかし、2番目の業者は別業者が解体するから、4万円追加がかかると。それを聞いたアークが、解体料金見積りに入れてきました。解体運搬で8万円。ちなみに、次の日きた別業者も解体は絶対いりますと…アーク以外は部屋を通って搬出なんて不可能だと…
    もし、アークで頼んでいたら、当日バカ高いお金を追加されたかと思うとゾッとします…
    結局、買ったホームセンターで2万円弱で解体~組み立てまでやってもらえました。これは、2番目に来た引っ越し業者さんからの提案でした!安くなる可能性があるよと
    ちゃんと、現場を知った営業を育成して欲しいです。

• 腹が立ちました

投稿日:2017.01.25ID:049457

ハルさんさん

• サービス  -

引越しの説明の後、料金の話になり、今決めていただければ頑張りますと言っていただいたのですが、すぐ後にもう一社との約束もあったため一度考えさせて欲しいとお断りをしました。そのあと二社を比較して、金額的に安かったアークに決めようと思い、2時間ほどでお願いの連絡をしたところ、電話の対応があり得ないほどひどかったです。「もうその日のトラックが埋まってしまいました。なのでその日にやりたいのであれば料金が2万高くなります。」とのこと。この短時間で平日の予約が埋まった??しかもお金払えばできますって意味がわからない??即決しなかったからって嫌がらせのような対応に本当に気分が悪くなりました。

• 訪問見積もりをドタキャンされました。

投稿日:2017.02.23ID:050727

シンさん

• サービス 1.00

スタッフの方の対応に疑問を覚えたので書き込みたいと思います。単身での引越し希望(東日本間での引越し)です。

インターネットからの申し込みに対し電話連絡をいただいた際、「訪問見積が必要になる。次々決まってしまうので、早めに訪問させてほしい」とのことでしたので、休みを取って訪問日を設定しました。
    当日の訪問1時間前になって営業の方から連絡があり、「見積を取っている者が前の見積地で時間がかかってしまっている」との話。「休みを取ってお待ちしているのでお願いしたい」と言っても言葉を濁らせ、別の訪問日を提示することすらなく「インターネットで申し込みした内容である程度わかるので電話で見積もりしたい」と言われ、日程・作業の関係で100万円近くの料金がかかると告げられました。「他社の単身パックを使っていただいた方が良い」ということをおっしゃっていましたが、「断りたい」という気持ちが見え見えのお話に呆れてしまいました。当日のドタキャンに対するはっきりとした謝罪もなく、誠実さに欠ける対応だったと思います。

• お勧めできません。

リーンちゃんさん

• サービス  -

引っ越し先の住宅会社から紹介を受けて電話したのに、便がないと言って断られました。紹介元の会社の名前を出して、希望の3ヶ月も前に連絡したのに有り得ません。
    即、他社への依頼に切り替えしました。もう一生利用することはないでしょう。

• 信用できない

投稿日:2017.03.08ID:051183

ユーさん レギュラー会員

• サービス 1.00

家族の引っ越しの際に利用しました。
    数社に見積もり依頼しましたが、アーク引越センターの営業が一番最初に来て、万が一の保証や作業者の教育等をしっかりしているとの事でしたので、即決しました。

引っ越しの作業自体は、時間に追われてる感じで、良く言えば手際がよい、悪く言うと雑な印象でした。

新居に搬入が始まったのですが、そこで買ったばかりのダイニングテーブルに穴が何か所も開いていたのを発見し、すぐに作業員に伝えました。

ダイニングテーブルの上に別の家具を載せた際に出来た穴ということを認め、会社に報告するとの事で、その後引っ越し作業を終えて帰られました。

しかし、二日経っても何の連絡もないので、こちらからアークに電話をすると担当が確認して折り返すと言われ、翌日まで待ちましたが全く連絡なし。
    こちらから電話してやっと繋がるという感じで、事故を起こしたのに向こうから誠意を持って対応しようという姿勢は皆無でした。

保証に関しても、新品で購入した家具でも修理のみの対応らしく、アークの社員が状況を見に来るという事はなく、全て修理業者に丸投げです。

契約を結ぶ前は営業が「万が一家財が破損しても保険も入ってるから安心」と豪語していましたが、実際には保険ではなく会社で負担とのこと。
    折角の楽しみだった新居への引っ越しが、家具は傷つけられるし、誠意のない対応で台無しとなりました。

• 見積りにも至らず最悪です

投稿日:2017.02.10ID:050356

Fさんさん

• サービス 1.00

各社に見積り依頼をしたところ、一番最初に電話連絡が有り、おうかがいして詳細な見積りをしたいとお話を頂きました。
    その後日時を打ち合わせし、こちらが希望した日時で問題ないとのことで訪問見積りを約束しました。
    ここまでは動きも早く好印象でした。
    ところが前日の夜に電話連絡があり、明日はうかがえなくなったので電話で見積りします、と突然言われました。
    こちらも予定を空けて準備していたのにそれはないでしょと、そもそもそちらから訪問での見積りを提案してきたのだからしっかり対応してほしいとお話しましたが、人がいないのでおうかがいできません、の一点張りでした。
    非常に不愉快でしたので、前日の夜に約束を反故にするような会社にはお願いできません、と決裂しました。

• やめたほうがいい

投稿日:2017.01.22ID:049224

やめたほうがいいさん

• サービス  -

忙しいでしょうからと、電話で見積もりの金額を提示してきました。安くていいかと思いきや、当日追加料金を言ってきました。エアコン工事と洗濯機取り付けをお願いしていたら、翌日工事担当者エアコンだけつけて帰る。後で洗濯機は取り付けないのか??と電話すると忘れていた様子。謝りもしない。翌日洗濯機取り付けに来たら、あーだこーだと料金がかかる説明。取り付けだけさせて帰しましたが、態度最悪。ダンボール回収もわざわざ階段下まで持ってきているのに、約束の日に来ない。本当におすすめしません。やめたほうがいいですよ。

• 本当に企業としてやっているのか?

投稿日:2017.03.31ID:052112

ごーくんさん

• サービス 3.00

最初に電話で見積もりを依頼し荷物や距離を伝えたあと大体予算はいくらですか?と聞かれたのでインターネットで相場を確認していたので六万くらいですかね?と伝えると「ふっ」と鼻で笑われ時期も時期ですからねえと言われ折り返しますと言われました。
    そのあとかかっきた電話で大体当社だと17万ですねと言われました、かなり驚いたのですが、自分の相場の認識がおかしいのかなと思い保留にし他社にも見積もってもらったのですが、結局六万円で他社にやってもらいました。
    電話越しの人を舐めたような対応と値段の提示があまりにも他社と違ったので私は二度と利用することはありません。

• 非常に不愉快でした。

投稿日:2017.02.08ID:050278

はせべさん

• スタッフ 2.00
    • サービス 3.00

一括見積もりサイトから4社に見積もりを依頼し、最初に来てくれました。他社が引越先の住所が確定しないと見積もりしてくれない中、アークさんはやってくれ、値段も悪くなかったです。
    そこまでは良かったのですが。
    自家用車の運搬について、自分の会社から運んでもらえという指示があったのでその旨申し出ると、そんなの平気でしょ、近いんだから乗ってけばいいんですよ、と金額に入れてもらえず。それはあなたが判断することじゃないでしょ、と不信感。他社の悪口を言いまくっていたのにも不信感。
    後日まだトラック空きありますか?と問い合わせたところ、もう無理です、とのこと。それは繁忙期だし、仕方がないのですが、その後に、他のところは?断られたでしょ笑?もう空いてないでしょ笑?と半笑い。困っちゃうね笑どうしましょうね笑
    と。人が真剣に困っている時に、なぜそういう態度になるのか、理解ができません。
    2度と関わりたくない会社です。

• うーーーん。

投稿日:2017.02.24ID:050750

あめっちさん

• スタッフ 2.00
    • サービス 2.00

前回利用した時は良かったのですが、2度目に利用したら若い香水の匂いがキツすぎる方たちが。
    確認も特になく全てスタッフがチェックしてるし、最後の確認電話も無いし。
    スタッフにムラがある感じ。
    値段は安かったけど、もう使わないかなぁ。
    値段だけじゃないので。

• 見積もりの時点で無しと判断した

投稿日:2017.02.23ID:050720

匿名主婦さん

• 作業内容 2.00
    • サービス 1.00

訪問見積もりに来た担当の態度が最悪だった。
    客はお前達以外にもいっぱいいるんだと言わんばかりの対応で、一番高いプランの料金だけ提示してきて、保険とか何の説明もないのに見積もりに加えられていた。
    アークが一番最初に見積もりした業者だったが、他と比べるまでもなく無しと判断。
    その後お願いした3社全ての業者は、どのように運ぶか、どうすると値段が安くなるか説明してくれたし、保険も業者が負担してくれると言ってくれた。

• 繁忙期のフリー便は最悪

投稿日:2017.01.31ID:049838

まだおさん

• サービス  -

見積もり営業さんは爽やかでハキハキしてとても好印象でした。名古屋を拠点とするため、梱包もどの会社より丁寧で、周囲への引っ越し挨拶もさせて頂いてますと言われたし、即決でなるだけ安く済ませてもらい、その時はとてもラッキーだったと思ってました。引っ越し自体はフリー便で夕方からの作業になると前日に連絡がありました。しかし、当日は待てど暮らせど全く来る様子なし。夕方って6時から7時くらいじゃないのかな?やっと8時ごろに今から30分くらいで着くと連絡が。でも結局9時に作業員さんが2人到着。連携は取れていましたが、声は大きいし、足音はめちゃくちゃ立てられ、大家さんが様子を見に来る始末。夜遅いから早く作業したいのはわかるけど、昼間なら気にならない声も足音も気になる。て言うか、周囲への挨拶してなかったの?物凄く不機嫌そうに大家さん来たけど…単身だったので30分くらいで作業が終わって、私は電車で新居に行くことと1時間はかかる事を伝えると、嫌な顔をされました。車持ってないから仕方ないじゃない。新居についたら作業員さんが1人増えていました。取りあえず荷物は突っ込まれた感じで、寝室を伝えてたのに、布団を敷くスペースなし。挙句「これ、落ちましたよ。」と家具裏のちっさい部品を渡されました。え、破損じゃないの?夜の11時で翌日仕事だったし、ギャンギャン言いたくなかったので黙って受け取りましたよ。後日、コールセンターからフォロー?の電話がありましたが、仕事中で出れない時間にかかって来ましたよ。そしてそのまま何事も無かったかのように連絡はありませんでした。繁忙期フリー便は何をされるか分かったもんじゃない。2度目はないなって思いました。

• もう絶対に頼みません

おこさん

• サービス  -

作業がとても雑で心配していました。案の定、食器類が10枚近く割れていました。中には粉々になったものも‥落とした?その事を電話で伝えても担当者からはハッキリとした謝罪は無く、その後も音沙汰無し。普通は上司なりそれなりの立場の人から連絡があると思っていましたが。ということはこの会社では良くあることなんだなと思いました。

• 最低最悪業者NO,1

m&mmamaさん

• サービス  -

訪問見積もりやってもらったのですが、見積もりだすのに一度見てみないとわからないといったのはそちらなのに、あまりに荷物少ないから訪問見積もりしなくてもよかった。しかもトラック貸し切りになるから7~8万はかかる。こんだけ少ないなら宅配業者に聞いた方が2~3万でできるから安い。といわれました。しかも時間も4時にといってあったのに、10分前に後10~20分で着くといって4:20になってもきませんでした。こんな対応あります?私だってメールで見積もりだせるならその方がよかったのに一度見てみないとわからないからと言われたのでない時間を割いてきてもらったのに来なくてもよかったとか、他でやった方がいいとかありえません。これでよく引っ越しや選 手権優勝を自慢できますね!!今までで一番最悪なとこでした!!絶対にもう利用しません!!

• 最悪でした!

投稿日:2017.04.02ID:052196

Bさん

• サービス 1.00

作業がとても雑で、ガンガンあちこち当てられて、すごく態度も悪い!言葉使いもなってないし、教育がされてない感じでした!最初から最後まで不快でした!大阪支店の業者さんおすすめできません!

• 対応に腹が立ちました。

投稿日:2017.03.30ID:052091

。さん

• サービス 1.00

見積もりに来た営業マンは不潔。
    電話対応も全員最悪で偉そう。
    気分が凄く悪かったのでお断りさせてもらいました。
    オススメできません。

• 営業が雑

投稿日:2017.03.07ID:051157

あゆママさん

• サービス 3.00

見積りに来た営業さんはそれなりに感じの良いかたでしたが、目の奥が笑ってない笑顔でかなり強引に契約させられました。
    主人に確認したいと言っても、「もうトラック押さえちゃったので無理ですね~」…。
    帰り際には「ダンボール置いてきますね~」と絶対に断れない状況にさせられました。しかも後から届いた見積り書と実際に届いたダンボールの数も違い、連絡して見積り書通りの数のダンボールを請求すると、なんと中身の記載まである使用済みダンボールを渡されました。
    食器用の梱包材もあると言ったのに、後から電話で確認したら違う人が「アークにはそのようなものはありません。皆さん普通のダンボールに詰めてますよ」と…。
    ちょっと雑すぎませんか?それとも馬鹿にされてるのでしょうか。

• 学生だからと足元を見られた印象

投稿日:2017.03.01ID:050925

もすさん

• サービス 2.00

就職に伴う引越しで、何社かに見積もりをお願いしました。
    他社がネットや電話で見積もりを出す中、アークさんだけが直接家まで見積もりに来てくれましたが、見積もり金額がとにかく高い。
    「弊社は単身パックなどは扱っていないので…」ということでしたが、他者が5万前後で見積もっている中、4〜5倍近い値段を言われ動揺してしまいました。
    また、他社にも見積もりをお願いしている旨を伝えると、他をこの場でいますぐ断ってくれるなら2万安くすると言われました。商売上手なのかもしれませんが、ひたすら他社の悪口を言われ、決断を迫られ…とても不愉快でした。

同時期に引越しを考えていた同じ大学の友人達も、アークさんからは単身での引越しとは思えないような金額の見積もりを受け取っており、不信感を感じました。

• 相見積もりすらやめた方がいい

投稿日:2017.02.14ID:050439

p320さん

• サービス 3.00

相見積もりとはじめに伝えて、結果他者に決めたのでキャンセルの電話をしたところ、1回の電話だけでは受け付けられない、何故他社を断ってくれないのか。ダンボールを返せ(受け取っていないのに)などと責め立てる口調で言われました。
    他社はお断りの際も対応が良かったのに、こんな対応はアークだけです。
    相見積もりの候補に入れる事すらオススメできません。

• 断られました。

投稿日:2017.02.08ID:050274

初心者ですさん

• サービス 1.00

3月上旬に愛知⇒神奈川に引っ越しすることになったので、愛知が本社だったのと不動産屋から勧められてアークに訪問見積もりをお願いする事にした。

ネットから見積もり依頼をしたらすぐにメールで簡単見積もり額がきた。

その後電話が掛かってきて“この時期、神奈川方面の便はやっておりません”と断られた。

本当でしょうか?じゃあ、なんでメールでは簡単な見積もり額が出たり、神奈川の不動産屋が勧めてきたんだろう?

信用がなくなりました。次引っ越す時は頼まないかも。

• やる気あるのか

投稿日:2017.01.16ID:048870

時間を守らないさん

• サービス  -

見積もり依頼の電話をしたらいつがいいか聞かれたので2日後でと言ったところ、今日行けるんですがどうですか?と言われ出先だったため夜の8時なら大丈夫と伝えたら、7時でお願いします。となんとか時間を合わせて7時に前に帰宅したのにもかかわらず7時半になっても8時になってもこない。その間に連絡すらなく、こちらからコールセンターに電話してどうなってるのかと聞くと担当に確認して折り返しご連絡しますと。そこからさらに15分後に担当から電話がきて前の方がおしてしまって8時半すぎになりますと言われた。こちらの希望日ですらなく、日時すべてそっちの提案で了承したにもかかわらずこっちからしないと連絡すらないとかどうかと思う。

• 2度と利用しないし誰にも勧めない

しばたさん

• サービス  -

見積もり来るのに40分遅刻。
    引っ越し当日50分遅刻。
    普通せめて遅れるとわかった時点で電話するものでしょう。
    時間過ぎてから言い訳の電話きます。
    常識も時間も守れない会社ってどうなんですかね?
    見積もりの時に、ウチはこれだけじゃやってけないので、家電も安く売ってるんですよ?と購入を勧められました。
    …でしょうね。
    そんな会社じゃ儲かるわけがない。
    もちろん作業内容も最低でした。

• 最低!!

あのにますさん

• サービス  -

見積もりをお願いした当日、予定時間を1時間半すぎても連絡がなく、会社に電話したところ「営業マンと連絡が取れていないので折り返します」といわれました。その後、連絡があり、、、営業マンが体調を崩しており、休んでいると。。。そんなことあるのですか?と質問したところ、いやー、すいません。暑さでへばってしまったようで、、、と。。しらんし! そんなことあるのか?ということが連発でした。 みなさんもお選びになりませんように。。。

• 最初から。。。

大工さん

• サービス  -

時間になっても来ない、連絡してみたら「明日かと。。」
    確認することもなく、態度が×
    コールセンターは良いが、基本的に営業担当から教育したらどうなのか。

• 詳細見積もりも来ない会社

投稿日:2017.04.18ID:056057

もう無いわーこの会社さん

• 料金 2.00
    • サービス 1.00

コールセンターで詳細見積もりを勧められ、
    お願いすると、当日予定時間の1時間前に
    電話があり、いきないキャンセル。
    お腹が痛くて見積もりにいけませんとのこと。

ふざけている会社です。

• 評価ほど

投稿日:2017.04.16ID:052720

明治さん

• 料金 5.00
    • スタッフ 5.00
    • 作業内容 5.00
    • サービス 5.00

一昨日アークさんで引っ越しさせて頂きました。最初は評価が悪く大変心配でした。
    家具を買い変えたばかりの引っ越しで評価もあまり良くないアークさんで大丈夫だろうか?と思っていましたが母がアークなら6万で全部持っててくれるし良いでしょっといいアークさんで引っ越しが決まりました。
    引っ越し当日、アークさんは丁寧に荷物を包み床まで拭いて新しい新居に向かって来れました。
    新居でも荷物を丁寧にかつ早く動いてあっという間に引っ越しが完了してびっくりしました。
    犬たちが吠えたりしたにも関わらず遊んで下さりこちらとしては、大変嬉しく思います。
    遊んで頂いたおかげで私も荷物を整理してられて凄い助かりました。
    今後も引っ越しの際はアークさんでさせて頂きたいと思います。

• 最悪の業者です。

投稿日:2017.04.15ID:052673

ゆうさん

• サービス 1.00

訪問見積りをなんの連絡もなしにドタキャンされました。

他の引越業者にも訪問を頼んでいたから良いものの、もし一社にしか訪問見積りを頼んでいなかったらどんどん引越が遅くなってしまうところでした。

全く信頼の置けない会社です。

アリさんマークやサカイ引越センターは前日や当日連絡くれましたが、この会社にするときはこちらから確認をした方がいいと思いますよ。

• 速さだけ追求!?

投稿日:2017.04.11ID:052501

のんちゃんさん

• 料金 2.00
    • サービス 1.00

こんなにひどいとは思いませんでした!確かに、引っ越し費用が安いので、今回は自分でダンボール詰めるにしたんですが、速さだけ追求してるのか、実際に2時間で終わったのはいいですが、まだ、だいぶ荷物が残っているのにもかかわらず、次があるからと終わられてしまいました!おかげで、次の日ハイヤーを呼んで運びました!今までこんな業者ははじめてです!2度と頼みません!

• 埼玉の某店舗はオススメしません

投稿日:2017.04.09ID:052450

名無しさん

• サービス 3.00

営業さん及び引っ越しの作業スタッフは特に問題ありません。
    しかし、引っ越し後の確認で電話した際に応対した社員(管理職?)の対応が非常に悪く、こちらが話している途中で電話をいきなり切るという、信じられない態度の社員がいます。
    他店はわかりませんが、埼玉の某店舗は利用しない方が佳いです。

• 見積もり…

投稿日:2017.04.08ID:052399

よここさん

• 作業内容 2.00
    • サービス 1.00

一括見積もりサイトで登録。一番最初に電話があり、好印象。仕事があるため、土曜日に見積もりをお願いしたのですが、約束時間の10分前に電話がありました。
    担当者が現場をまわって時間がかかっている1時間以上遅れるとのこと。
    予定あけて待ってるのに、そこの時点でないかなと思いましたが一応電話で見積もりをお願いするも、非常に混んでて…と。
    だったら最初に言って欲しかったです!!

• 営業マンがおかしい

投稿日:2017.04.07ID:052355

主婦さん

• サービス 3.00

同じマンションの人がアークさんで引越ししてて、作業員の方がとても感じが良かったので、見積もりをお願いしました。営業マンは、うちはイケメンが多いですよ!でも僕はイケメンじゃなくてすみません。残念でしたね。エヘヘ。と自虐トークからはじまり、見積もりは2LDKで2時間。何件か見積もりをお願いしてたので、即決は出来ませんと断ったら、上司との電話を切った後、即決取れなかったので怒られちゃいました。エヘヘ。と…。段ボールは50枚超えたら有料になります。スーパーなどで無料で貰えますよ!と言われましたが、小さな子供が居て主人も多忙なので楽々パックにしようかと話してるのに…。何にも分かって無いんだなーと思いました。金額も高いし、私が感じがいいと思った作業員の方は、繁忙期のアルバイトだったそうです。

• みん評編集部の総評
    知名度は今ひとつながら、規模的には大手と言って差し支えないアーク引越センター。みん評のクチコミでは厳しい評価が続いています。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、アート引越しセンター、ヤマトなどから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

アーク引越センターのその他のジャンル

スタッフ