引越し業者評判ランキング

アーク引越センターの口コミ・評判

アーク引越センターは全国200ヶ所以上にサービス拠点があり、全国どこでも「0003」の電話番号でつながっています。「ちゃんとしたお引越し」をコンセプトに、委託社員ではなく全て自社の専門スタッフが担当します。

口コミでは、他の引越し業者と違い、「対応が良かった」という声から「いまひとつ」という声までバラバラという状況。実際に引越しをしてみないと何とも言えないというのは困りますね。

でも複数の引越し業者に見積もりを取ることで、各社の雰囲気がわかるだけでなく、料金やサービス内容などの特徴も比較できますので、ぜひ一括見積もりなどのサービスを利用することをオススメします。

→アーク引越センターを含む引越し業者に一括見積もりをする

• 頑張った営業マン

おしゃるさん

• サービス  -

インターネット一括見積もり後、まず初めにコンタクトを取りたいと申し出てきたところがアークさんでした。見積もりをしたその日の夕方にすぐ営業マンがきて、ざっと見積もりしてもらいました。もっと勉強してくださいとお願いすると上司に連絡して、かなり頑張ってくれた。営業マングッジョブ!
    引っ越し当日、リーダーと他2名で来た。リーダーの指示も的確でテキパキと荷物の搬出と搬入し、運ぶ場所も希望通りで、置きなおしまでしてくれた。作業マンありがとう!
    料金も引っ越し当日の作業も良かったし、営業マンも作業マンも愛想よくてとても満足でした。

• リピーター割引あり!いつも満足できるサービス

睡眠犬さん

• サービス  -

初めての引っ越しの時に利用して以来3回以上お世話になっています。最初に電話で話をした時にも引っ越しの手順や便利な荷物のまとめ方、そして料金についてもコチラが納得できる金額を表示してくださいました。他の業者ではお客さんが言うような価格でやってくるところはどこにもない!などと暴言をはかれてしまいましたが、アークさんはそういう乱暴な言い方は全くしないで、いつも丁寧に穏やかに対応してくれます。また料金もいい値段でやってくれるし、何度も利用しているとリピーター割引を行ってくれます。

• 見積り

ちびくまさん

• サービス  -

一括サイトで見積りをお願いしたら、一番に来てくれました。遅延もなく爽やかな話しやすい営業さんでしたが、電話の段階で見積りは約一時間と聞いていたので、余裕を見て二時間後に次の引っ越し業者の予定を入れていました。
    見積りは予定通り終わったのですが、それから後の祭り業者が来ると知ると意味もなく居すわり、終わったら帰って欲しいと伝えるも、結局次の業者が来ても帰らず相席に…
    この段階で、えっ?っと思いましたが、態度は悪くなかったので、値段が合えばと…思ってたんですが…
    うちにある、物置問題で一気に信用をなくしました
    アークは、荷物を運び終わったら物置は部屋を通ってそのまま搬出できる!と言い切りました。ちゃんと色々測ってました。追加料金かかりません!と…
    しかし、2番目の業者は別業者が解体するから、4万円追加がかかると。それを聞いたアークが、解体料金見積りに入れてきました。解体運搬で8万円。ちなみに、次の日きた別業者も解体は絶対いりますと…アーク以外は部屋を通って搬出なんて不可能だと…
    もし、アークで頼んでいたら、当日バカ高いお金を追加されたかと思うとゾッとします…
    結局、買ったホームセンターで2万円弱で解体~組み立てまでやってもらえました。これは、2番目に来た引っ越し業者さんからの提案でした!安くなる可能性があるよと
    ちゃんと、現場を知った営業を育成して欲しいです。

• お勧めできません。

リーンちゃんさん

• サービス  -

引っ越し先の住宅会社から紹介を受けて電話したのに、便がないと言って断られました。紹介元の会社の名前を出して、希望の3ヶ月も前に連絡したのに有り得ません。
    即、他社への依頼に切り替えしました。もう一生利用することはないでしょう。

• やめたほうがいい

やめたほうがいいさん

• サービス  -

忙しいでしょうからと、電話で見積もりの金額を提示してきました。安くていいかと思いきや、当日追加料金を言ってきました。エアコン工事と洗濯機取り付けをお願いしていたら、翌日工事担当者エアコンだけつけて帰る。後で洗濯機は取り付けないのか??と電話すると忘れていた様子。謝りもしない。翌日洗濯機取り付けに来たら、あーだこーだと料金がかかる説明。取り付けだけさせて帰しましたが、態度最悪。ダンボール回収もわざわざ階段下まで持ってきているのに、約束の日に来ない。本当におすすめしません。やめたほうがいいですよ。

• 腹が立ちました

ハルさんさん

• サービス  -

引越しの説明の後、料金の話になり、今決めていただければ頑張りますと言っていただいたのですが、すぐ後にもう一社との約束もあったため一度考えさせて欲しいとお断りをしました。そのあと二社を比較して、金額的に安かったアークに決めようと思い、2時間ほどでお願いの連絡をしたところ、電話の対応があり得ないほどひどかったです。「もうその日のトラックが埋まってしまいました。なのでその日にやりたいのであれば料金が2万高くなります。」とのこと。この短時間で平日の予約が埋まった??しかもお金払えばできますって意味がわからない??即決しなかったからって嫌がらせのような対応に本当に気分が悪くなりました。

• 相見積もりすらやめた方がいい

p320さん

• サービス 3.00

相見積もりとはじめに伝えて、結果他者に決めたのでキャンセルの電話をしたところ、1回の電話だけでは受け付けられない、何故他社を断ってくれないのか。ダンボールを返せ(受け取っていないのに)などと責め立てる口調で言われました。
    他社はお断りの際も対応が良かったのに、こんな対応はアークだけです。
    相見積もりの候補に入れる事すらオススメできません。

• 見積りにも至らず最悪です

Fさんさん

• サービス 1.00

各社に見積り依頼をしたところ、一番最初に電話連絡が有り、おうかがいして詳細な見積りをしたいとお話を頂きました。
    その後日時を打ち合わせし、こちらが希望した日時で問題ないとのことで訪問見積りを約束しました。
    ここまでは動きも早く好印象でした。
    ところが前日の夜に電話連絡があり、明日はうかがえなくなったので電話で見積りします、と突然言われました。
    こちらも予定を空けて準備していたのにそれはないでしょと、そもそもそちらから訪問での見積りを提案してきたのだからしっかり対応してほしいとお話しましたが、人がいないのでおうかがいできません、の一点張りでした。
    非常に不愉快でしたので、前日の夜に約束を反故にするような会社にはお願いできません、と決裂しました。

• 非常に不愉快でした。

はせべさん

• スタッフ 2.00
    • サービス 3.00

一括見積もりサイトから4社に見積もりを依頼し、最初に来てくれました。他社が引越先の住所が確定しないと見積もりしてくれない中、アークさんはやってくれ、値段も悪くなかったです。
    そこまでは良かったのですが。
    自家用車の運搬について、自分の会社から運んでもらえという指示があったのでその旨申し出ると、そんなの平気でしょ、近いんだから乗ってけばいいんですよ、と金額に入れてもらえず。それはあなたが判断することじゃないでしょ、と不信感。他社の悪口を言いまくっていたのにも不信感。
    後日まだトラック空きありますか?と問い合わせたところ、もう無理です、とのこと。それは繁忙期だし、仕方がないのですが、その後に、他のところは?断られたでしょ笑?もう空いてないでしょ笑?と半笑い。困っちゃうね笑どうしましょうね笑
    と。人が真剣に困っている時に、なぜそういう態度になるのか、理解ができません。
    2度と関わりたくない会社です。

• 断られました。

初心者ですさん

• サービス 1.00

3月上旬に愛知⇒神奈川に引っ越しすることになったので、愛知が本社だったのと不動産屋から勧められてアークに訪問見積もりをお願いする事にした。

ネットから見積もり依頼をしたらすぐにメールで簡単見積もり額がきた。

その後電話が掛かってきて“この時期、神奈川方面の便はやっておりません”と断られた。

本当でしょうか?じゃあ、なんでメールでは簡単な見積もり額が出たり、神奈川の不動産屋が勧めてきたんだろう?

信用がなくなりました。次引っ越す時は頼まないかも。

• うーーーん。

あめっちさん

• 料金 4.00
    • スタッフ 2.00
    • サービス 2.00

前回利用した時は良かったのですが、2度目に利用したら若い香水の匂いがキツすぎる方たちが。
    確認も特になく全てスタッフがチェックしてるし、最後の確認電話も無いし。
    スタッフにムラがある感じ。
    値段は安かったけど、もう使わないかなぁ。
    値段だけじゃないので。

• 訪問見積もりをドタキャンされました。

シンさん

• スタッフ 3.00
    • サービス 1.00

スタッフの方の対応に疑問を覚えたので書き込みたいと思います。単身での引越し希望(東日本間での引越し)です。

インターネットからの申し込みに対し電話連絡をいただいた際、「訪問見積が必要になる。次々決まってしまうので、早めに訪問させてほしい」とのことでしたので、休みを取って訪問日を設定しました。
    当日の訪問1時間前になって営業の方から連絡があり、「見積を取っている者が前の見積地で時間がかかってしまっている」との話。「休みを取ってお待ちしているのでお願いしたい」と言っても言葉を濁らせ、別の訪問日を提示することすらなく「インターネットで申し込みした内容である程度わかるので電話で見積もりしたい」と言われ、日程・作業の関係で100万円近くの料金がかかると告げられました。「他社の単身パックを使っていただいた方が良い」ということをおっしゃっていましたが、「断りたい」という気持ちが見え見えのお話に呆れてしまいました。当日のドタキャンに対するはっきりとした謝罪もなく、誠実さに欠ける対応だったと思います。

• 見積もりの時点で無しと判断した

匿名主婦さん

• 作業内容 2.00
    • サービス 1.00

訪問見積もりに来た担当の態度が最悪だった。
    客はお前達以外にもいっぱいいるんだと言わんばかりの対応で、一番高いプランの料金だけ提示してきて、保険とか何の説明もないのに見積もりに加えられていた。
    アークが一番最初に見積もりした業者だったが、他と比べるまでもなく無しと判断。
    その後お願いした3社全ての業者は、どのように運ぶか、どうすると値段が安くなるか説明してくれたし、保険も業者が負担してくれると言ってくれた。

• 気配りがとても気持ちいい!

きょーじむさん

• スタッフ 5.00
    • 作業内容 5.00
    • サービス 5.00

体調が悪く、ぐったりしていたところ、ものすごく親身になって対応してくれました。荷造りも正直半分ほどしかできていなかったのですが、とても手際よく作業すすめてくれて、本当に感謝の気持ちでいっぱいです!
    他の引越会社では結構きつい言い方をされた経験があり、びくびくしていましたが、アーク引越センターさんの作業員の方は物腰も低く、丁寧に接客をしてくれて、とても気持ちの良い引越となりました。また機会があればぜひともアークさんにお願いしたいと思います

• イマイチ

2月下旬引越しさん

• 料金 2.00
    • サービス 1.00

見積もり時、大幅に遅れて来た営業マンはヘコヘコしてたんですが電話口での上司の態度が横柄でした。相手が提示した金額でじゃあ決めますと言ったら断られました。わけわからん。最低です。

• 営業がものすごくしつこい

けんさん

• サービス  -

事前の電話説明の際は30分程度の見積もりとの話だったが、営業が部屋を見て見積もりで提示された金額が思っていたよりも遥かに高かったので、他の業者の見積もりを見てから決めると伝えた。ここまでで30分。すると営業からは「今決めてくれるなら値段下げる。」、私は「他の業者の見積もりみたいから決めるつもりはない。帰ってくれ」の押し問答。そこから粘りに粘られ2時間居座られた。最終的にはいくらなら今決めてくれるんだとの事で以前引っ越した際の値段(最初の提示額の約6割程度)を告げたらその値段でやると言ってきた。私が言った値段でやると言われてしまった手間断り切れずに契約させられた。本気で他の業者の見積もりを見たかったのだがあまりのしつこさに押しきられてしまい物凄く後味の悪い気分だった。だだ、引っ越し当日の担当者は手際よく作業を行ってもらえたのは良かった。

• 繁忙期のフリー便は最悪

まだおさん

• サービス  -

見積もり営業さんは爽やかでハキハキしてとても好印象でした。名古屋を拠点とするため、梱包もどの会社より丁寧で、周囲への引っ越し挨拶もさせて頂いてますと言われたし、即決でなるだけ安く済ませてもらい、その時はとてもラッキーだったと思ってました。引っ越し自体はフリー便で夕方からの作業になると前日に連絡がありました。しかし、当日は待てど暮らせど全く来る様子なし。夕方って6時から7時くらいじゃないのかな?やっと8時ごろに今から30分くらいで着くと連絡が。でも結局9時に作業員さんが2人到着。連携は取れていましたが、声は大きいし、足音はめちゃくちゃ立てられ、大家さんが様子を見に来る始末。夜遅いから早く作業したいのはわかるけど、昼間なら気にならない声も足音も気になる。て言うか、周囲への挨拶してなかったの?物凄く不機嫌そうに大家さん来たけど…単身だったので30分くらいで作業が終わって、私は電車で新居に行くことと1時間はかかる事を伝えると、嫌な顔をされました。車持ってないから仕方ないじゃない。新居についたら作業員さんが1人増えていました。取りあえず荷物は突っ込まれた感じで、寝室を伝えてたのに、布団を敷くスペースなし。挙句「これ、落ちましたよ。」と家具裏のちっさい部品を渡されました。え、破損じゃないの?夜の11時で翌日仕事だったし、ギャンギャン言いたくなかったので黙って受け取りましたよ。後日、コールセンターからフォロー?の電話がありましたが、仕事中で出れない時間にかかって来ましたよ。そしてそのまま何事も無かったかのように連絡はありませんでした。繁忙期フリー便は何をされるか分かったもんじゃない。2度目はないなって思いました。

• 感動

たむゆうさん

• サービス  -

すごい良い引越業者さんだと思いました。母親の引越しの手伝いに行き、変な業者に騙されるのではと心配しておりましたが、こんなに良い引越し業者さんが居るのだなと感動しました。作業が丁寧で、電気の傘についたホコリを拭ってくれたり、引越し業者には関係ないようなトラブルに関しても親切にアドバイスをくれました。荷物を運ぶだけではなく、その後の客の暮らしも思いやってくれる行動をたくさんしてくれたと思いました。自分自身が引越しの際に頼んだ業者は運んだ荷物を置いて帰るだけだったので、アーク引越の方の親切さやこの料金であそこまで真心こもった徹底したサービスをしてもらえたのは感動しました。引越しが終わった後も本当に良い業者さんだったねと話していました。素晴らしいサービスを提供して戴けてラッキーだったと思います。

• もやもや

こっこさん

• サービス  -

一括見積もりでいちばん早くに連絡をいただき、訪問に来てもらいましたが、営業マンの態度にとてももやもやしました。繁忙期でイライラするのも分かりますが、態度に表れすぎていて……。何もわからない大学生だと軽く見下された気分でした。

• 腹が立ちました

ちゃんなさん

• サービス  -

不動産屋さん経由で見積もりの連絡がきましたが、この日に連絡すると伝えたのにも関わらず何度も電話。夜の22時ごろまで電話をかけてくる始末。やっと電話をとることができましたがキャンセルになることを伝えると、電話切り際に早く言えよと声が入っているのにも気づかないコールマン。ほかの口コミを見る限りわたしだけではないのでは?と疑いました。一生使いません。

• 態度変わりすぎ営業マン

タキシードさん

• サービス  -

見積りをお願いし少し威圧的ではあったが、丁寧にお話しをしてくれた営業マン。見積り一社目だったので、キャンセル料はかからないので、とりあえずトラックを押さえておき他社の見積りをみて、料金相談なり、キャンセルの連絡を欲しいと言うことでした。他社と比較し好条件の所がありキャンセルの電話をしたら、態度が急変。こちらの話を遮るように話し、他社を見下すように笑ったり、挙げ句の果てに「それじゃー、世話できないんで」と吐き捨て電話を切られました。信じられない対応に唖然…。きちんと「キャンセルします」と言われなくて、本当にキャンセルされているのか不安で再度確認の電話をしました。星は一つもつけたくありません。人に薦めることも利用することもありませんが、会社の顔である営業マン、プロの仕事をして頂きたいものです。

• やる気あるのか

時間を守らないさん

• サービス  -

見積もり依頼の電話をしたらいつがいいか聞かれたので2日後でと言ったところ、今日行けるんですがどうですか?と言われ出先だったため夜の8時なら大丈夫と伝えたら、7時でお願いします。となんとか時間を合わせて7時に前に帰宅したのにもかかわらず7時半になっても8時になってもこない。その間に連絡すらなく、こちらからコールセンターに電話してどうなってるのかと聞くと担当に確認して折り返しご連絡しますと。そこからさらに15分後に担当から電話がきて前の方がおしてしまって8時半すぎになりますと言われた。こちらの希望日ですらなく、日時すべてそっちの提案で了承したにもかかわらずこっちからしないと連絡すらないとかどうかと思う。

• 素晴らしかった??オススメです??

matsuさん シルバー会員

• サービス  -

本日 アークさんで引越しでした。
    荷物の量が多くて夜までに間に合いそうもなかったので、昼ごはんなし休憩なしで
    ぶっ続けで夕方まで作業員さん達ががんばってくれました??
    うちはお任せパックにしたのですが、荷物を梱包開封してくれる女性スタッフ達もとても親切でどこにモノを置いたらいいか一生懸命考えてくれてました。
    お値段も某引越し会社よりも安くしてくれて、アークさんに決めるまでも期日まで待ってくれました。
    養生もきちんとしてくれて、荷物も綺麗に拭いて丁寧に梱包してくださいました。
    とても感動したので、口コミを書きにきたのですが、悪評が多いのでびっくりしているところです。地域によって違うのでしょうか?大阪北で引越しを考えてる方、ほんとにほんとにオススメです!!

• 仕事ぶりは丁寧でした。

kenkenさん

• サービス  -

ネットの見積もりサービスにて紹介を受け利用しました。当日はあいにくの雨模様で、前の現場からスケジュールが押してしまった・・と恐縮しながらいらしたのですが、いざ作業開始となると大変テキパキとした仕事っぷり・かつ丁寧であり驚かされました。

• リーダーはよかったが・・。

modelismさん

• サービス  -

リーダー1名+バイトらしき若手2名がやって来ました。リーダーはテキパキしていて礼儀正しくて素晴らしい対応でした!バイトたちはまだ勝手が分かっていないのか、私の家財道具を勝手に動かして、ドアストッパーがわりにしてしまっていたのが残念。。全体的には問題ないと思います。

• キャンセルしました。

dameさん

• サービス  -

ネットの一括見積りで 最初に電話のあった会社です。
    見積り、当初担当者が来るとの事でしたが、急に電話での見積りにされました。
    料金は、折りたたみパイプシングルベット1、パソコンデスク1、組み立て式ラック3、電子レンジ1、を5km以の配送で、家具の中の荷物は全て出して運ぶだけで10万6千円でした。
    不満点、見積に頼んでいないテレビボードが1つ記入されており 、当日指摘した所、その分の料金は頂きますとの事。頼んだはずの家具1が記入されておらず、そちらは配送を断られました。
    アルバイトの方はともかく、社員の態度は横柄で、料金も明細は出さない追加料金は取りますと不明瞭。あまりに酷いので引っ越し当日でしたがキャンセルしました。

• 営業がありえない

おどろき!さん

• サービス  -

何社か見積をとりました。
    アークさんに一番初めに来ていただいたのですが、他の大手に比べ、1.5倍ほど高く驚きました!
    また時間の融通もきかず、魅力が感じられませんでした。

他社の見積をとってからお返事するという約束でしたので、お断りの電話をしたところ、逆上し、[○○社はやめた方がいい]とネチネチ他社の悪口を言い続け、電話を切らせてもらえませんでした。
    あまりにネチネチ悪口を聞かされうんざりしたので、途中で切りました。

この話を知人にしたら、その方も同じ体験をしたそうです!
    契約とれなかったからと言って、他社の悪口をツラヅラ並べるなんて、一体どんな会社なんでしょうか…
    当初はカナリ苛つきましたが、今は呆れています

• 最低です

真由美さん

• サービス  -

一括見積もり請求で出てきた会社です。見積もりに来る日を電話で決めて、当日待っていましたが40分たっても来ませんでした。しょうがないので会社の方へ電話したところ営業と連絡が取れないとのこと・・・
    道が混んでる、他の客のところで時間がかかるなどの理由があれば電話をよこせばまだ気分も違うのに・・・
    結局電話での見積もりになりました。最後に私がじゃあ今日はもう来ないんですね?と聞けば今電話で見積もりをさせて頂いたので行かなくてもいいですよね?との返答・・・来ると言ったから時間を空けて待っていたのに何だその言いぐさは?その電話対応した人はどうやら営業の偉い人みたいでした。ちなみに来るはずの営業からは何の謝罪電話もありません。
    この会社はどうなっているんでしょうか?
    絶対に利用しねーよ・・・

• 最初から。。。

大工さん

• サービス  -

時間になっても来ない、連絡してみたら「明日かと。。」
    確認することもなく、態度が×
    コールセンターは良いが、基本的に営業担当から教育したらどうなのか。

• 二度と頼まない

トムさん

• サービス  -

まず、最初に電話してみたが地区担当が今出ているので、また連絡します。
    とのこと。
    しかし、連絡がなくてこちらから再び電話する。

そんな連絡うけていないとのこと。
    そんなこんなを2回繰り返す。

そんないい加減なことなら頼むのを辞めようと、キャンセルすると偉いさんがすぐにとんできた。

その人の対応が良かったので、決めたがこれが後悔の始まりでした。

段ボールを持ってきたが、数が今は揃わないのでと半分のみ。
    あらためて、持ってくると言ったのに、引っ越しの数日前までこないので、こちらから連絡した。

当日、引っ越し前と引っ越し先の隣近所に挨拶すると約束していたが、しないまま作業開始。
    引っ越し後、文句を言ったところやっぱりしていなかったようだ。

壁にキズ。
    テレビが壊れた。
    柱にガムテープがついたまま。
    ガムテープを無理やりはがして、木が剥がれていた。
    作業員はなにも言わない。

まさかのガスレンジを忘れて、新居でのガス会社の開栓に間に合わず、しかないので自分でとりにもどる。

びっくりするくらい最低な引っ越し業者だと思います。

• 見積もり依頼以前の問題でした!

ヘムヘムさん

• サービス  -

最近、引っ越し料金の業者比較をネットでしたところ、早速色々な業者さんからメールや電話をいただきました。
    皆さん一度のメール・電話でだいたいの料金を教えてくださいましたが、アーク引っ越しセンターは異常でした。
    電話に出るまで一日に何回もかけてきて20回以上は着信がありました。22時以降にもかかってきていました。
    他の業者さんはそんなlことは無かったので全国的に有名な業者なのに、常識外れな行動にがっかりしました。
    こんなことがあったので今後二度とアークに頼もうとは思えません!

• ここは薦められない。

けんちゃん。さん

• サービス  -

実際に引越し業務担当の若者2名はよくやった。 契約後にエアコンの脱着を追加依頼した際、セールス担当は1万円の追加と現場も見ずに安請け合い。実際にエアコン業者が来ると、この部分あの部分の交換が必要で?万円かかると! 断り、他の業者に結局任せた。つまり、エアコン1個の移動に1万円取られたことになった。 これって高すぎない?
    どこの引越し業者もエアコン業者からリベートなりを取っていると思うけど、あまりにもひどいので投稿しました。

• もう使わない!!

aiaiさん

• サービス  -

値段はそこそこで良かったけど、冷蔵庫や家具に傷が何箇所かあるのが、後から、気づきました。階段や柱に養生シートを使わずに作業をしてたので、気になってたので、後でみたらやっぱり傷が・・・。とどめはエアコンの室外機ののせ忘れ。 エアコンの取り付け業者が来た時に気がついたが時すでに遅し。
    作業員が帰った後で、仕方ないので、主人と二人で取りに行きましたが、
    その重さに怒りがこみ上げてきました。二流の業者はそれなりの仕事しかしないものだと気づかされ、値段だけで決めてはいけない教訓を学びました。

• お勧めできません。

あいさん

• サービス  -

数社に見積を頼み一番最初にきたのがアークでした。他社を批判しその話をうのみにした私も問題ですが、営業マン目の前で他社の見積を断れば希望価格でやらしていただきます。と言われ目の前で電話させられました。
    その後引越1週間前になっても連絡なく、段ボールも届かないので荷物の梱包もできず引越3日前にやっと梱包!次の日引越時間の連絡すると言われたが連絡こず!怒りもMax!引越当日になっても連絡なく!こちらから電話!ありえないことばかり!応対も最悪!すべてが最悪!段ボールも足りず細かい荷物は自分で運ぶはめに!二度と頼みません!みたくもない!

• 最低!!

あのにますさん

• サービス  -

見積もりをお願いした当日、予定時間を1時間半すぎても連絡がなく、会社に電話したところ「営業マンと連絡が取れていないので折り返します」といわれました。その後、連絡があり、、、営業マンが体調を崩しており、休んでいると。。。そんなことあるのですか?と質問したところ、いやー、すいません。暑さでへばってしまったようで、、、と。。しらんし! そんなことあるのか?ということが連発でした。 みなさんもお選びになりませんように。。。

怒怒怒さん

• サービス  -

見積もり時に「午後便」ただし夕方以降になるかも...との但し書きで、値段の安さで発注したものの、当日に18:00?20:00になるとの連絡が。クレームを入れると、到着が21:30頃になるとか。はぁ?ウチは引っ越しがしたいのであって、夜逃げしたい訳じゃないんだけど...。営業担当者、その上の交渉者とも態度が悪く、ゴネてゴネてその時間でゴリ押する雰囲気が...。安かろう悪かろうの典型でしょう。

• どうなっているのやら

つっちゃんさん

• サービス  -

訪問見積もりをお願いしましたが、約束の時間に営業は来ませんでした。
    そしてこちらから確認。しかし熱心な電話対応でしたので、2回目の日付を決めましたが、2回目も、結局、時間になっても玄関のベルは鳴らず・・・
    センターへ連絡して断りました。

• 営業の態度もそうだけど

ローズさん

• サービス  -

始め見積もりに来た時、ちょっと、何かで賞を取ったからって、自慢げに、DVDを見せられ、他社と、比較して、それなりのお値段だったんで、決めたのがまずかった。
    我が家は、一時仮住まい。
    往復なんですよ。
    家具も結構捨てていくものが多くって、でも、その中に入っているものは、もちろん運ぶでしょう!!
    なんて、荷物が多いんだって、顔で、でも、営業の人は、きちんと量を把握してるわけで・・・・。
    どうして、そんな態度をとるんだろうって、思ったりもしたんだけど、こっちも、運んでもらってるって感じになっちゃって、つい、申し訳ないねぇ、なんて、行ってしまった事が悪かったのか?
    まぁ、態度は、人それぞれなんだけど、来た人数が、3人。 1人は、ベテラン。 後、2人は、まだ、始めてばっかみたいな若い人で(バイトじゃないかと思う)、彼らが、トラックから、荷物を下げるのね。
    それが、聞いてビックリな音!!
    ドンドンって、「おい、荷物の中身がわかってるのか?!」って、言いたいくらい!!
    それに、キズ!! お借りしてる家は、床も、きれいなお家。 それに、大きな傷が!!
    当日、お天気が悪くって、時間がかかったのはわかるけど、それはこれ、関係ないでしょう!!
    お客さんの、荷物は、大事な物もある。
    営業の人に、苦情を説明しようとしても、来ないって始末!!
    これじゃ、復路は、違った引っ越し会社にと、現在思っています。
    でも、開けないでそのまま置いている荷物の中身が、怖い。 ガラス製品、割れてるんじゃないかって・・・・・・・。
    そんな事で、絶対に、お勧めできません!!

• 作業スタッフがかわいそう

kerokeroさん

• サービス  -

作業スタッフは若い子2人で来て、てきぱきとしかも丁寧に作業してくれました。
    しかし、営業スタッフやコールセンターは最悪。

まず、引越日の確認の電話が3回も!!
    見積もりし、契約した翌日、それと引越3日前、更に引越し5日後><;

引越しの後に引越し日の確認の電話って、誰とまちがえてるんだか。

午後フリー便にしたが、当日昼すぎになっても、作業開始時間がわからず、挙げ句の果てに、積み込みに来たのが夜の7時!近所の引越しだったからそれほど時間がかからなかったが、終わったのが10時前。

こんなに遅くまで作業詰め込まれて、作業スタッフは嫌な顔せずにやってくれましたが、
    現場の苦労を知らない最悪な営業スタッフです。

フリー便で頼むときは、時間をある程度確約させてから頼んだほうがいいです。

みゅうさん

• サービス  -

荷物を積み終わる頃、「もうこれで終わりか確認してください」と言われ部屋を見渡すと、布団袋に入った布団がそのままになっていたので「これもお願いします」と言ったのですが、その布団が引っ越し前の部屋に忘れられていた・・・引き渡しの時に気づきました。

そして、持っていくはずの精米機が処分されていた・・・

また、見積もり後、家具をリサイクルショップに売ったので、その分を安くしてほしいと言い、営業も「安くします」と言っていたのに、当日の請求書は元の金額のままだった。クレーム入れて安くしてもらいましたが、その時「営業担当と連絡がとれない」と、言われ、清算にかなり時間がかかった。

• ヒドイ。

隣人さん

• サービス  -

出掛けるときにこちらの業者が上の階の引っ越し作業に来ました。
    家に戻ると、玄関のドアの取っ手(バー)に3ヶ所傷がついてました。

私が退去するときに弁償になるのか(-""-;)

のんたんさん

• サービス  -

宮城の営業で来たやつの態度がバカにしたような感じで本気でイラっとしました。しかも見積りだけ頼んで30分程度で終わるって話だったのに2時間もずっとうちに決めてくれみたいな営業ばっかり。「この場で上司に掛け合って安くなったら決めていただかないとダメですね。」…意味わかんねぇし!!例え知り合いが引っ越しするってなっても絶対に紹介するつもりありません!!

• 二度と使いません 主人大激怒

ちろままさん

• サービス  -

見積後、2トン車2台とのこと。もしトラックに積めない場合は自宅の車でお願いできますか?という話でした。
    少し程度ならワゴン車なので運べますと同意。
    当日、軽トラック1台分ほどの積み残し。当然自分たちで運べるはずもなく伝えましたが、もうこれ以上載りません、契約でそうなっていると逆キレされました。
    主人が本社に「そもそも見積ミスだ、2トン1台、3トン1台とかもう少し大きめの車を手配するべきだ」とクレームを入れたところ、往復して運んでくれました。
    主人がそこでクレームしなければ自力で運ぶことになっているところでした。
    差し入れしたペットボトルドリンクのゴミ(5本)を一言もなく玄関先に放置されていたところもモラルを疑います。こちらで捨てますが、一言伝えるべきでは?

• 最低な気分だった…

ひのはらさん

• サービス  -

市内近距離、小型のトラックで二往復の引っ越し。
    新居の見取り図を元に、荷物をどう運んで欲しいか、などを前もって説明しようとするも、
    「現地で指示してくれ」の一点張り。頑なに話を聞かない。
    実際新居に行くと、同じようなことを何度も聞いてきてうんざり。往復して運んでいる
    時間が惜しいから、自分がいなくても進められるようにしたかったのに、びっくりするほど
    会話が成立しなかった。こっちのいうこと理解してる?ってレベル。
    元の部屋で使っていたカーペットを転居先でも使うといったのに、運び出したのは最後。
    部屋に荷物入れてますが。敷けませんが。何も考えずに運んでるって印象。

リーダーはやたらと発疹があり、作業中も掻いている。体質ならば仕方ないけれど、
    あろうことかシャツに下から手を入れて、腹を出してボリボリ掻いていた。客(私)の目の前で。
    あり得ない。

勝手に箱詰めされたものもあり、何を入れたともどこに置いたとも一言もなし。
    荷造りが完全でなかったのはこちらの手落ちにしろ、ものを探し出すのが大変だった。
    最初から最後までイライラさせられ、金は払うからもう帰ってくれと言いたくなったほど。
    せっかくの新居に、泥水をぶちまけられたような不愉快さだけが残った。
    見積もりに来た人は丁寧だったけど、二度と利用しない。
    いくつか利用した業者の中でいちばん不愉快だった。運び方も中の下くらい。
    運搬前のトラック施錠確認も一切してないのに、作業完了書には「確認しました」と書かされた。

技術の高さを売りにしていても、客とコミュニケーション取れないなんて最低。
    リーダーとしか話しなかったけど、日本語が通じないのかと本気で思いました。

• 最低!!!!!!!

綾ままさん

• サービス  -

見積もりをお願いした営業さんの感じがよかったたから依頼したけれど間違いだった!!
    家具などはオリジナル特許の布で下から全体に包むから傷がつきませんと言ったのに当日見たらビックリ!!真ん中で保護してるだけで下はそのまま。案の定、コンクリートの所で引きずられました(-.-#)
    また、挨拶周りはしない、靴下変えるといってかえない。。
    挙げ句の果てには、他人の私有地である畑を平気で歩き回ってフェンスを超える。[引っ越し先が畑を挟んだ向こう側でしたので]
    人として最低な会社です!!!絶対オススメしない!!

• 最悪の引っ越し業者

あるひと歩くさん

• サービス  -

見積りを頼み契約をし、段ボールを待っていましたが、全くこない状態で電話で問い合わせたところ、ご検討中で契約していないと言ってきた。混んでますので、時間も何時になるかわかりません。夜遅くなるかもしれません。ん??希望時間も伝えてあったのに...さすがに唖然とし、全く悪びれた様子もなく、お客様が悪い!と言ったような対応で、気分が悪くなりました。この業者はお客の事を何も考えていないのでは??
    二度と使いません。他の人のコメントを早く見るべきだったなぁと思いました。

• 文句なしに素晴らしい!

甚ちゃんさん

アーク・パンダ・蟻の3社見積もりを頼んだ結果
    アーク → ねずっちみたいな営業マン。値段安い。ガツガツしてない。「よかったらお願いします」的な感じ
    パンダ → 説明は丁寧。でも高い。論外。ていうか新人と来て研修の実験台にされたのがなんか嫌
    蟻 → 値段は安けど営業マンがムカつく。二度と会いたくない。今日契約するまで帰りませんという態度が嫌い。「他社はいくらでだしてきましたか?」とか氏ね。とにかく他社の悪口を言う
    というわけで営業マンの対応でアーク引越センターに決定。
    決めた後にネットで評判調べてあまりの悪さに(((( ;゚Д゚))ガクブルしてました。
    しかし、そんな不安をよそに引越し当日を迎えたところ、ものすごく細かく丁寧な対応だし超スピーディな作業で文句のつけようもありません。気が付いたら作業完了してました。今後引越しのときは絶対にアーク以外頼みません。ネットの評判がまったくあてにならないのがよくわかりました。
    まあ、悪口を言いたい人がネットにカキコするんでしょうけど
    まさに「百聞は一見にしかず」ですね

呪縛さん

• サービス  -

見積り依頼するも、約束時間にも来ず、こちらから再度電話するも今日は無理なので明日でもいいか?との回答。一言連絡しろよって怒りが湧いて、責任者からの謝罪を要求したがかかってくる気配なし、再度催促してようやく電話があるいうお粗末な対応。謝罪はしていたが、散々またして怒りは今も収まりせん。もちろん見積り依頼も断りました。

• 失礼過ぎる!

おばさん.comさん

• サービス  -

2年位前に引っ越しの見積り以来で、自宅に来て貰いました。
    いざ金額の話し合いになり、こちらが「○円位になりませんか?」と交渉すると、その営業の若造は上司に電話をし始めました。

そこまでは普通ですが、その上司との会話があり得ない!小さい声で「D.BのOです」とかボソボソ話していて、何か専門の言葉かな?と聞いていたんですが、何の事はない、D→デブ、B→ブス、O→おばさん、の略語だったんです!

結局、値段は下がらず。これが可愛くて若い子だったら値段が下がったのか今となっては不明ですが、失礼過ぎる!ふざけるなって感じで、怒鳴り付けてやりました。

結局ア○さんマークにお願いしましたが、こちらは本当に対応よく、引っ越し中に子供達まで遊んで貰い、気持ちよく引っ越し出来ましたよ。

• 来ないじゃん・・・

パパさんさん

• サービス  -

何回も電話して1度見積もりお願いします!と電話してきたくせに見積もりの約束時間なっても来ない・・・電話で確認したら(電話は女性で対応は悪くないし・・来ないって言ったら焦った感じだった!)「すいません!担当部署につながらない」との事・・・・はぁ~~~??何それ?「折り返しお電話します」と言われたが「もういいよ!頼まないから!」と電話を切った!何ここ?都合が悪いと担当につながらないと!待ってた時間返してほしいよ!

• 破損多いしその後の対応適当

もちさん

• サービス  -

引っ越しの約束時間になっても連絡もなく来ない。
    こっちから連絡してようやく遅れていますと電話。
    作業は一時間半から二時間で運び出しますといってから三時間。
    作業中に電気を棚から足元に下ろしてそのまま跨いで蹴って破損。
    破損したものを取り寄せ持ってくると言いながら、営業所に届いてます以降日程の連絡なし。
    オーブントースター破壊もこちらから連絡し、作業者は落としたことを黙っていた。
    トースターの補償は連絡なし。コンポの蓋破壊。この補償も連絡なし。
    あと、まだ連絡してませんがテレビボードの中の棚が無くなっています。

うに二度と頼まないし回りにもやめた方がいいと言いますね。

• 手抜き?

じじさん

• サービス  -

作業もそこそこ程度でしたが、引っ越し後の不要になった段ボール箱を引き取りに来る契約だったのに、結局のらりくらりと言い訳され引き取ってくれなかったのがとても気分を害しました。
    次回は頼みません。

• 手のひら返しに唖然

がっちーさん

• サービス  -

ネットから一括見積。最初に電話が来たのがここアークでした。営業マンが若いお兄ちゃんで、大丈夫かなあ…と思いながら見積もり開始。このくらいなら頑張れると思いますという金額を提示してきました。その時点では即決はしないで翌日ご返事しますと一時話をペンディング。

他者との見積もりの結果、アークにお願いしようとコールセンターに電話。しかし、そこからの折り返しが来ない…。おかしいなあと思っていたところ、数時間たってから電話が来たのですが案の定、やはりあの価格では頑張れないしトラック手配できるか分からんし、と前日の提示価格より3万円くらいかかると言ってきました。しかもかなり怠惰な口調で。

昨日のあの笑顔は何?話が違うじゃないか?とムカ~~~~とかなり嫌な気分に。自分のところに一本化して交渉してきたのだなと見透かして態度を変えて足元を見に来たのでしょう。これ以上話をする気になれず、他社にお願いしました。

駆け引きの範疇ということなのかもしれませんが、口調の変化が激しすぎて不信感を持ちました。皆さんはくれぐれもご注意ください。

• 最低最悪業者NO,1

m&mmamaさん

• サービス  -

訪問見積もりやってもらったのですが、見積もりだすのに一度見てみないとわからないといったのはそちらなのに、あまりに荷物少ないから訪問見積もりしなくてもよかった。しかもトラック貸し切りになるから7~8万はかかる。こんだけ少ないなら宅配業者に聞いた方が2~3万でできるから安い。といわれました。しかも時間も4時にといってあったのに、10分前に後10~20分で着くといって4:20になってもきませんでした。こんな対応あります?私だってメールで見積もりだせるならその方がよかったのに一度見てみないとわからないからと言われたのでない時間を割いてきてもらったのに来なくてもよかったとか、他でやった方がいいとかありえません。これでよく引っ越しや選 手権優勝を自慢できますね!!今までで一番最悪なとこでした!!絶対にもう利用しません!!

• フリー便には要注意!!

akagiさん

• サービス  -

「うち八王子に事務所があって、八王子への引っ越しなら、お客様の荷物下ろして、そのまま事務所帰れるんで、ぜひうちでやらせてください!!」
    と営業マンに言われ、値段安いし、こっちもお宅の会社のためになるし、一石二鳥だとか思ってしまった。
    時間の指定ありますか?の質問に、特にないです。と、答えだので、時間フリー便というのになってしまったのが、すべての間違い。

当日。
    当日にならないと時間はわからないとは聞いていたが、来る時間が19時になるとのこと。
    引っ越し先まで車で約2時間。引っ越し終わるの何時よ?
    アパートへの引っ越しだし、近所迷惑でしょ、どう考えても。
    しかも引っ越したの11月で、繁忙期でもないのに。
    そんな時間に引っ越しするなんて、ただの近所迷惑。まるで夜逃げ。
    事務所に帰るルート的に、うちを一番最後の引っ越しにされたんだ・・・ってそのとき気づいた。

でも、ガスの開栓の時間も一番遅い時間が19時と言われてたので、19時に積み込みじゃ、新居で風呂入れないよ、どーすんの?ってなって、アークに電話。

フリー便にされたのお客様なんで・・・(知りません)
    との返事。
    そして、この電話の男性の対応、態度がヒドい。
    もう少し早い時間になりませんか?の問いに、
    確認します~といって、ガチャ切。
    その後、連絡無し。
    どんだけ確認してんだと思って、3時間後連絡。
    ため息混じりに、今現場と連絡取って、お宅に何時に行けるのか、こっちも聞いてるところですー。との返事。
    お客の電話ガチャ切・言葉使い・電話の態度まるでなってなく、電話に最初に出た女性に、そこの責任者は?と聞いたら、その男性だって言われた。
    そんな会社だもの、作業員の感じも良いはずはない。

結局、17時に来た。早く来てって言わなかったら、19時だったのかな。
    早く来れるんじゃん。その2時間は何?晩御飯?
    作業員2人だったけど、そのうちの1人が、すごい汗臭い!!!
    11月だよ?しかもけっこう寒い日に引っ越したのに、その汗大丈夫?ってぐらい汗かいてた。
    部屋の中に居て、その人が荷物運んで来ると、「来た来た」って臭いでわかるぐらい、臭かった。
    荷物に汗が垂れてないかめっちゃ不安だった。

あと、ガスコンロをダンボールでくるんで、ガムテープで巻くっていう梱包を、アークがしてくれたけど、ガムテープが紙のクラフトテープで雑にぐるぐるされたから、ガスコンロの本体にガムテープの後が付いた。シール剥がしでとれたから、良かったけど。
    とにかく運ぶのも雑。作業員の人、笑顔なし。

総合的に不満足です。
    事務所の電話対応最悪です。
    引越しより、電話のやり取りに疲れました。
    作業員の人にお茶とか出してませんが、出す価値ないです。
    2度と頼みません。

• あり得ない!!!!

usacoさん

• サービス  -

先日、訪問見積りをしてもらった時の話。

まず、営業で来た担当者がとにかくチャラい。
    「こんな感じの営業でいいのかな?」と思いながらも見積りをしてもらっていたのですが、
    旦那さんが不在で30分程で戻ると言うと、余計な雑談をやたらしてきて時間稼ぎをしている感が見え見え。
    肝心の引っ越しの見積りは全然話が進まず、やっと見積りの話になったと思ったら
    「安くすればいいんだろ?」と言わんばかりにどんどん割引をしてきて契約を取ろうとしてくる。
    とても不愉快。
    言っていることがすべて的外れで相手をしているのがめんどくさかった。
    終いには、部屋に敷いてあった子供の布団を悪びれもなく踏んづけられて、私の怒りはMAXですよ(*`Д´)ノ!!!!
    それでも我慢して大人の対応をしつつ「旦那さんと相談をするから」と、19時に電話をもらう約束をして帰ってもらった。
    しかし時間になっても電話はこず、旦那さんと電話こないねーと話ながら、子供を寝かしつけて一息ついた時、23時近くに電話をかけてきた担当者。。
    あいにく着信に気付かなかったので出ませんでしたが、
    いくら忙しいからってこんな時間にお客様に連絡をするなんて、いい大人があり得ない!!!!

すべての営業マンがそうではないのだろうけど、とても残念でなりませんでした。

• ひどい!

箱入り娘の母さん

• サービス  -

娘の引っ越しの手伝いに来ました。当日の予定は午後一番と担当者は言っていたよでそのつもりで準備しました。後は来るのを待つのみでした。午後に
    なっても連絡が無く、しびれを切らして娘が、電話をしました。営業所から夕方6時頃になるってどういうこと?連絡よこしなさいよ!寒い部屋でこっちは待っているんだ!! 5時半くらいに来た!
    3月の息子の引っ越しにはアークは辞めなさいとメールしました。

• 客商売あるまじき。

たかさん

• サービス  -

急な引越しが決まったため、一括見積サイトで依頼したら、返信メールに『単身なら電話見積可能』とのこと。仕事をしながらで日にちがないので、訪問ではなく電話見積を依頼したら「荷物が多そうだから無理」メジャーで家具の大きさ測ってメールするのはどうかと聞いたら「メールを見てる暇なんてない」だってさ。
    返信メールにわざわざ『電話見積可能』なんて、書かなきゃいいのに!2月上旬で繁忙期なのはわかるが、断り方にも方法があるだろうと呆れた。

• ちょと高かったけど、人柄OK!

ドウケさん

• サービス  -

評判を見てると最悪とかですが、家を担当して下さった方は、本当は2人で来て下さるらしかったんですが、1人が体調が悪いと言われ1人でした。1人で大丈夫なのかな?と思いつつ作業を見てると丁寧敏速!力持ち!こっちが、心配になるくらい荷物を一気に運ばれていました。それは、当たり前なのかも知れませんが、礼儀正しい方で、家族共々いい人で、良かったね!と話しております!
    名前は、聞いて居りませんが、名古屋の作業員さんありがとうございました。

• 意味不明

くまさん

• サービス  -

2年前、現在の住居へ引越す時に利用し、安く対応も良かったので再度利用しようとホームページを見て連絡しましたが、「●●県はやってません」と愛想なく言われました。
    営業所あるのに…。ホームページの引っ越しシミュレーションも出来たのに…。

• 次は頼まないであろう

みんみんさん

• サービス  -

転勤で引越することになり巷で話題になった消費税増税前の駆け込み引越の時期に融通を利かせてくれたのもあり頼んだ。作業の方は確かに仕事も早くキビキビと動いていたが物の扱いが荒い。あらゆる家電に傷がつき冷蔵庫などは扉に目立つへこみを作られた。荷解きした際確認しなかったのも悪かったが前回引越した際に利用した業者が傷やへこみがあった場合その都度確認をとってくれていたのでまかせっきりにしてしまった。引越する度家具家電に傷が増えていくのは仕方がないのかとも思い今更抗議しても埒が明かないので泣き寝入りするつもりだったが先日引越の際の段ボールを回収してほしいと依頼したら「3週間くらいかかる」と返答。「そんなにかかるのか?」と聞くと「繁忙期ですから。何ならご自身で処理頂いても結構ですが」と言われ怒り心頭。支払の終わったお客はもう客ではないのであろうか。兎に角自身また引越する事があったり知り合いが引越する際は絶対に利用しないし勧めない。

• ありえない

くまさん

• サービス  -

三人体制でリーダーの人はよかったけどあとの2人の態度あり得ない。待たせたのも悪いけど予定より二時間早く着くっていわれ高速つかって急いで行ったらトラックの中で足を上げて携帯いじってる。作業は問題無かったけど新居にトラックより少し遅れて着いてしまったときも柱に寄りかかって三人とも携帯触ってる。作業は良かったけど待つ態度はありえません。

• 最低っ!

ママさん

• サービス  -

一番最初に見積もりに来たいと名乗りを上げ、日にちを決めたのに相手の都合でダメになり再度連絡すると言いながら音沙汰なし。
    もう来れないなら来れないとちゃんと連絡しろっ!
    そんな初歩的段階の約束を破る会社は信用できませんっ!

• 想像以上のサービスに大満足(^^)

まーくんさん

• サービス  -

今まで転勤・移動が多くて色んな引越し業者さんに引越しをして頂きました。
    会社が、アートさんを使ってるか何かでアート引越しを、2回くらい。
    あとは単身の時によく聞くアリさんマークの引越社さんや
    よく覚えてない引越業者さんを利用してきました。
    今回は新築戸建を購入して近所への引越しでした。
    費用が自分負担だったのでネットの一括見積もりで登録したら、、、
    ものすごい数の電話が何回もかかってきました。
    しかも寝る前で夜中の2時に電話をしてきた業者もいました。
    アークさんは翌朝一番に電話を頂いて訪問はサカイさんの後にアークさん、
    そのあとに何社かとる予定でした。アートさんは高いと聞いてたので断りました。
    サカイさんの営業マンはとりあえずしつこい!
    どこか頼りないし、こなし作業?と感じました。料金の相場も、サービス内容も比較したいといってるのに
    今決めてくれだの決めてくれるまで帰らないだの、正直迷惑でした。
    アークさんの営業マンは年配の方で九州出身?で感じが良くとても親切でした。
    けれどやっぱりしつこい!(笑)
    でもこれが続くのも疲れるのでアークさんで決めました。
    電話対応も良く営業マンも良かった。正直アークさんってあんまり聞かなし口コミとかをみても不安な所がありました。
    作業当日雨が降っており最悪な状況でしたが、
    作業リーダー(20代くらい?)の対応が良く、年寄りの母親も来ていたのですが
    「イス・ソファは最後に運び出すのでゆっくり座っていてくださいね」と笑顔で
    親切な対応、その中でも冗談なんか言いあったりして、余裕があったり、
    雨に濡れない様に荷物のうえに布?をかけるなどの気遣いをしてくれたり、
    なにより若手にみえての他のスタッフへの指示や気配り、どこをとっても正直驚きました。
    引越し先でも居場所というかイス・ソファを最初に搬入して下さったり、
    養生?家の保護も徹底的にしてくださり、安心しました。
    荷物が多くて、お昼もたぶんとってない状況で、契約に無い事とかでも
    笑顔で対応してもらい、こんな若いのにしっかりしてると感動しました。
    これぞプロ!と感じました。
    残念なことにもう引越しをする機会が無いと思うので、
    知人や口コミ等で紹介したくなりました!

本当に今までで一番良かった、気持ちのよい引越しで終われました。
    皆様お身体に気をつけて、これからも頑張ってください。
    そして口コミとか全然あてにならないと感じました。
    家族全員が想像以上に大満足です!ありがとうございました!

• 電気工事部門最悪

ゆうさん

• サービス  -

見積もりに来た営業担当者は安くしたいという希望について何度も上司と交渉してくれとても満足のいく金額でお願いできました

運搬作業についてはいたって普通です
    ただ、パソコンは起動しなくなっていて修理が必要でした…

最悪なのは、エアコンの移設設置工事が約束の日時になってもこない…
    なんとか連絡がついたと思ったら伝票を切り忘れていたので今日は無理というありえない返事
    その後、別日に再度約束するもそれも約束の時間に来ずにしばらくしてから「○○時に伺おうと思いますが~」とのんきな電話がきてまたも流れるというお粗末な対応です
    携帯から連絡してくる方は謝罪すらまともにできないレベルです

時間の余裕があり寛大な方なら使えるんじゃないでしょうか;

• 配慮が足りないのでは?

ゆうさん

• サービス  -

新築への搬入に利用しました。
    複数ある引っ越し業者の中でいち早く見積もりに来たものの、営業の態度が上から目線。
    実際の搬入作業も、ちょっとした頼みも「契約外なので」の一点張りで融通が聞かず。
    コンセントやテレビのジャックがあるのを分かっていながら家具をぴったり壁につけたり、家具を擦って新築の壁紙がめくれていたり...最悪。

• 引越費用高くね!?

オニオンさん

• サービス  -

単身で引越した者です。
    問い合わせ後のレスポンスは一番早く、その日に見積もりに来てくれたのでかなり好印象を受けました。
    問題の見積もり金額ですが、他社に比べ10万以上の差があり正直驚きました詳細な金額の内訳をFAXで送って欲しいと帰り際に伝えましたが、結局送られてきませんでした。

ヤル気あるのか無いのかよくわからんです!
    マジで高かった(笑)

• アーク最高

べんけいさん

• サービス  -

いつもアークを利用しています。値段も安く作業もスピーディ。他社の営業マンほどガツガツしていない。今度引っ越す時もまたアークを利用します。

• お勧めです。

春さん

• サービス  -

近場での引越しでした。
    お安くしていただいた上、当日言ってたトラックより大きめので来ていただき、
    積めるだけでと言う、最初の話以上にテキパキ作業をしていただきました。営業の方もいい感じの方でしたし、ぜひ、引越しの際は言ってあげてください。
    私は決してアークの回し者ではありませんよ。

• 営業は120点

愛知県長久手市民さん

• サービス  -

一括見積もりに入力し、引越し業者から電話の嵐。
    最初に見積りに来ました。
    兎に角、営業の感じが良い。価格も、他社から電話でPRして来た、戦略価格にひけをとらない金額にしてくれました。
    距離も近く、1Kから2LDKへの引っ越しなので、仕事的には魅力的な客で無かったはずなんですが、運が良かったのかな?
    評判を見ていると、当日の事は心配になって来ましたが、また続報入れます。

• 営業は良かったのに、会社が最悪!!

れんたろうさん

• サービス  -

ネットで合見積もりしていたなかで一番対応が早かったのがアーク引越センターさんでした。
    そもそも今回は7月最後の日曜の予定なのに一週間前の申し込みだったことが失敗の始まりでした…ここは自身の反省点です。

ですが妻が出産したばかり、月末までに契約を終えて実家に戻りたいと説明したら、営業マンの対応もよく、金額にも納得したので他社の金額を聞く前に決めました。

ところが数時間後、アーク引越センター(もうここから敬称はつけません)から、先ほどの契約はトラックの手配がつかない、金額も月末設定になっていなかった、月曜日なら月末設定の金額でできます、とのこと。
    …最初に決めた金額から一万五千円も高いんですが??

もうクレームつける気も失せ、諦めて断りました。

その後、営業マンの方から連絡があり、謝罪と、月曜日だが少し安めで…と提案を受けました。良い方だったので迷いましたが…結局断りました。営業マンの方には申し訳なく、あなたが悪いんじゃなく、会社の対応が悪いだけだから、とフォローしてしまいました。
    普通、営業マンを通さず、会社が直接お客には連絡しませんよね?
    何のための営業マンなんでしょ?

ともかく、二度とアーク引越センターへ頼むことはないでしょう。お勧めもしません。

• 信頼できませんでした

ももさん

• サービス  -

見積りを依頼して来てもらいましたが、会社負担の為見積りは3社分必要と言ったら、他2社の金額を聞いてから最安値で早急に持ってきます。と調子のいい事をいい営業と連絡つかず…携帯の留守電に折り返しの連絡もスルー。代わりに掛かってきたのは、ウォーターサーバー、光インターネットの勧誘。勝手に携帯番号と新住居個人情報を流出されました。苦情の連絡をいれると、アンケートに答えるとそうなる。(実際答えていない)とか大きな会社の看板を背負ってるからそんなことはしない等意味不明な言い訳で謝りもせず。
    いくら金額が安くても信頼ゼロなのでお断りしました。

• オススメしません。

ID:011956

ちいこさん

• サービス  -

ネット見積りをお願いしたら、留守電に毎日、一週間、訪問見積りのお願いが入っていました。ただ、コールセンターの方の対応がすごく良かったので、時間を作って訪問見積りの予約をしましたが、営業担当は時間になっても現れず…。もちろん、連絡など一切なしです。
    コールセンターにこちらから連絡したところ、前の訪問先が遅れているとのこと。それなら、こちらに先に連絡入れるべきでは?
    結局、電話見積りも、訪問見積りも変わらないのでと言われて電話見積りしましたが、よく考えたらあんなに毎日留守電で訪問見積りを!!!と言っていたのは一体…?と思って、値段もほかと比べて安いわけではないのでやめました。

口コミみたら、営業担当が来ないこと良くあるみたいなので、わざわざ時間をこの業者に作る必要はないのかな?という感じです。

• もう依頼しない

まーこさん

• サービス  -

作業は早いがとにかく作業が雑で荒い。
    タンスや収納棚の中身の確認を行う際
    扉よ開け閉めとかバタンバタンと荒いし
    部屋の中を歩く際もワザとやってるのかと
    思うぐらいドスンドスンと床に響く
    歩き方で非常に不愉快でした。

• 営業さんの対応に不安

サカガミさん

• サービス  -

マンションの幹事引っ越しセンターがアークさんだったので、アークさんに連絡をしました。他社との値段の比較をするためにあと2社からも見積をとりましたが、アークさんだけは1.5倍くらいの値段で高かった。けど、引っ越しする期限が決まっているし、仕事しながら引っ越しのスケジュール調整は煩雑だったのでアークさんにお願いしました。(幹事引っ越し会社に依頼された入居者を優先させると言われたので)
    そこまではコールセンターの女性の方と話をしていて、少々めんどくさい依頼にもきちんと対応してくれてよかった。が、後日荷物の確認をしに来た営業マンが頼りなかった。…コールセンターの方で提示してもらっていた見積内容を理解していない、荷物の梱包もお願いしていたのに聞いていないと言う、にも関わらず持ってくると聞いていた段ボールも持ってきていない…心配すぎたので後日コールセンターの方に再度確認をしました。
    当日の作業は特に問題ありませんでした。荷物の引き取りは午後の時間指定なしにしており、来られたのが17時くらいで終わったのが22時くらいでした。荷物も多かったので時間かかるのはまぁ仕方ない…文句も言わず、遅くなってすみませんと帰って行かれました。トラックの封印をしなかったので、大丈夫かなぁと思いましたが、養生資材を乗せるかもしれない、とのことでした。よく翌日荷物が搬入されましたが、何もなくなってなかったし、搬入時もテキパキまぁ丁寧に作業してくれました。作業には何の問題もありませんでした。
    営業マンの対応だけが不安…あれでコールセンターの方のフォローがなければ、別の引っ越し会社に依頼していたかもしれません。

• 二度と利用しない

minさん

• サービス  -

以前利用したときにまぁまぁよかったので新居引越しにアークにお願いしました。
    当日支払いに追加徴収がありこれなら追加徴収などなかった他社のほうが安くなんのための見積もりだったのか・・A社より安くするのでぜひお願いしますの言葉はなんだったの??見積もりは安くても支払いで追加とるなら見積もりなんて意味ないし。
    おまけに対応も最悪・・・クーラー取り付けは新居の壁に傷はついているし段ボールの回収も電話でお願いしても伺いますっていったわりに4ヶ月たっても回収なし結局自分たちで処分しましたもう2度とアークは利用しません。

• 営業マン最低

コーキングママさん

• サービス  -

見積もりに来ていただいた営業マンが最低最悪!!まだ何社か見積もりがあるからと話しているのに決めないと帰らないと部屋に居座った。そのあと大手の営業マンに来てもらう約束なのに帰らせろとしつこく言い座りこむ。当日私(妊娠中)と母しかいなく女性とみて身動きもあまり取れないので調子にのった様子。仕事の事情があるのにプラバシーなんて構わずになんで結婚前に引越ししなかった?もっと荷物増やせなどやり方も古いし態度も悪い。引越し当日も立ち会うのはお母さんだけしてなどなめ切ってる。キャンセルして大手に頼んだ。もう2度と頼まない!

• 見積訪問約束を”ぶっち”する会社

kentさん

• サービス  -

一括見積り依頼して早々に連絡がありました。
    電話ではアーク側から、”他社にも見積依頼が送信されているので、訪問見積の時間を重複しない”と時間設定したのですが、指定時間帯(30分の幅)になっても来ない、連絡もなし。
    更に20分経過しても何も無かったので、断り入れました。(もし移動中であっても帰れ!と)
    約束守れない会社と取引なんて出来ませんよね。

• 最悪の業者

はるるさん

• サービス  -

一括見積もりを頼んでアークは二件目に連絡をくれました。
    その時点では非常に対応が良くて、他社も見積もりに来ることを伝えると、
    時間を朝10時で予約しました。最終的には前日連絡しますと言われていました。
    他の会社はどこも前日連絡で時間を決めました。
    他の会社でも10時間を希望されたところは多かったです。
    でも、約束をしてたので他社は11時以降で予定を組みました。

なのに、結局前日連絡はアークからなく。
    当日も来ませんでした。

連絡もなく、私も腹がたったので特に連絡はせず、
    途中できたら追い返してやろうと思っていましたが、
    結局1日来ず、次の日も連絡なく。

ありえないでしょ!
    ここの口コミみて、見積もりに来てもらわなくて良かったと思ったし、
    むしろ1番に行って居座るために時間を決めさせたのか?!と疑いたくなりました。
    約束を守るのは社会人としてあたり前のこと
    そんなこともできないならやめたほうがいい

• 荷物の破損 紛失 仕事拒否をする会社

あまのさん

• サービス  -

居座り営業に負けて契約(梱包オプション)したのですが
    ・紛失物(DVD 段ボール1箱  文句言ったら出てきた加工資材)
    ・乱暴な梱包とそれによる破損(主に本 折れたり切れたり歪んだり)
    ・途中でめんどくさくなったのか梱包拒否
    ・乱暴な荷物の取り扱い(ラックが歪んだ)
    ・注意力不足による積み忘れ(袋戸棚や押し入れから  別送したのが7箱 手搬送往復)
    ・重ラックの分解失敗に伴う破損および組み立て拒否

苦情を
    営業
    社長への手紙
    トラック協会からの指導
    とエスカレーションさせましたが未だにコンタクトが成立していません
    苦情窓口を設置していない時点で クレームを受ける気が無いのでしょう

• また使いたくなる業者

tareさん

• サービス  -

電話で荷物の少なさや希望金額を伝えたら快く応じてくれて、とても気持ちのいい応対をして頂いた。引っ越し当日も、新居に電車で向っていたら人身で遅れが発生し結構待たせてしまったのに、笑顔で応対して頂いた。また使いたくなる業者だった。

• 見積もりが酷かった

やよいさん

• サービス  -

当初のネットでの見積もりで荷物の少ない単身の引越しで5万弱といわれ、シーズンなのに安いなと営業の人に着てもらったらどうもその見積もりが雑すぎるようで1.5倍はするといわれた。まぁそのくらいなら他業者と比べても同じか安い程度なのでいいかと思っていたらそこからが酷かった。本社に連絡してきますといって戻ってきた営業はどうしても10万はかかかると突然値段を吊り上げてきてじゃあ他の業者に頼みますと帰ってもらおうとすると渋り、最終的に見積書だけでも置いていきたいとの事で見積書をもらうとそこには16万の数字が。三月とはいえ上旬の予定で平日しかも荷物も大きなものは殆ど捨てていくのでかなり少ないのにこれは酷いと思い他の業者に頼むことにしました。

• 見積もりするだけ無駄

わらびさん

• サービス  -

・初回連絡はメールでと書いたのに、すぐに電話くる。
    ・訪問見積もり時、iPadだけ見せられて、免責事項等の説明一切なし(誰でもできる仕事)
    ・階段の形状、幅すら聞かれず、物が運べるか確認せず。
     (こちらは新築なので傷つかないことが重要だと説明してるのに)
    ・見積もり金額じゃなく、慎重な引越しをと言ってるのに、なぜか金額をがんばる
     (当初8.5万、2時間後電話にて5万円に値下げを言ってきた…。)
    ・他社に決めましたと断り電話を入れたのに、2週間後、○日引越しでよろしかったでしょうかと電話入る。
    ・契約してないことを告げ、担当した営業に確認しますと言われたが、以降、連絡一切無し。
    ・アーク社のホームページのお問い合わせに同様の内容を投稿するが一切連絡無し。
     (「お見積もり以外」の選択肢で問い合わせをした)
    ・問い合わせ直後、お見積もり依頼受け付けましたの電話&メールがすぐ届く
     (客からの問い合わせなんて見てない)

時間の無駄だし、嫌な思いをするだけなので、この会社には連絡しないことをお勧めします。

• 値段も安く満足です

hamakoさん

• サービス  -

3月という忙しい時期にも関わらず他社よりも断然安い値段で引き受けてくれました。
    他の方が書いている様な事は無く、見積もりのメール連絡もすぐ返信。段ボールも希望日に届けて頂き、2日前に到着時刻予定の連絡。当日遅れる際も2度連絡くれました。
    前作業がおしていて予定時間の範囲より30分遅れてスタート。
    子供達がうろうろしてしまいましたが笑顔で対応。
    新居に着いたのが7時半過ぎていたせいか荷物は急いで走って運んでくれていて有り難かったです。
    作業中何度も「遅くなってすみません。」と謝罪もありました。
    出発前には各部屋の荷物の確認、終了後に荷物の配置確認とトラック積み荷の確認がありました。
    積み忘れ、下ろし忘れが無いかきちんと確認出来たので良かったです。
    終了後は8時半を過ぎていたので早く帰りたかったのですが、最後に会社からお礼の電話をと電話機渡されました。これは要らないかなと感じましたがもし苦情があれば作業員のいるうちに報告が出来き対処も早いのでいいのかと思います。
    子供達のテンションが上がり新居で騒いでしまったので管理会社よりウルサイとの苦情を受けてしまい予定通りの時間に来てくれていたら…との思いはありますがそれを含めての安価だったので業者に責任は無いと思います。

• 費用が高すぎる

アイマールさん

• サービス  -

ピークになる3月末にネットの一括見積で入力したら、アークさんが一番先に電話があったので、事前見積もりを頼みました。直接訪問して見積もりをしないと引越しできるかも分からないのでということで、そのまま了解しました。

見積もりをしに来た人は、サービス業の鏡のような人でしたが、出された金額がピークとはいえ高すぎました。最初に出された金額は37万円で、安くしてもらって26万円でした。ちなみに、夫婦世帯でしたが、荷物は少ない量です。

遠くからきたのと、安くしてもらった申し訳なさ、他の業者もこれくらいだという話から「他も考慮します」とは言えず、一旦はお願いしますとサインしてしまいました。しかし、安くなったとしても26万円というのはやはりおかしな金額だと思ったのと、周りの人の意見も聞いてその日のうちにキャンセルしました。

キャンセルした際は、「なぜ誓約したんですか?」など細かく聞かれましたが、段ボールを送り返すことでキャンセルできるようになりました。本当にうかつだったと思います。今まで、対面で見積もりなどの体験はなかったので分かりませんでしたが、対面だと出された見積もりを断るのはかなり難しかったというのもあり。

今回のケースは、急ぎ業者を探していたという理由もありますが、自分の迂闊さが原因で起こしたケースだったので、事前見積もりにきてもらった担当さんには悪いことをしたと思います。

ただ、金額は足元をみられたという感じでした。確かに、私は人にだまされるタイプです。

• ダンボール

yokoさん

• サービス  -

引っ越し自体は、まぁ、問題なく済みましたが、その後ダンボールの回収をお願いすると、混み合っているので一ヶ月以上先になると言われました。見積もりの際はがんばりますという感じなのに、済んだものに対しての対応に非常に残念でした。

• 一括見積もりの口コミを鵜呑みにしたばかりに・・・

まとちゃんさん

• サービス  -

今後、絶対利用しません! 口コミの違いに驚きです。 引越しが終わって『こんな酷い引越しをさせてはいけない』と思い、口コミしようとしたら、ホームページも一括サイトも書き込む場所が無く、やっと書き込めるこちらのサイトをみたら★1つで同じように経験した最悪な内容がずらり・・・  他社の見積もりをかなりバッシングし、営業の人がかなり強い口調で『なんでこんなパックを進めるかわかりません。わが社にも同じようなのがありますが僕は絶対すすめません。いろんな引越しをしてきましたが使うのは殆どありません!』といいきりそこまで言うので、そういう物だと思って了承し 、契約しましたが結局そのパックをやめたせいで2万も高く料金が発生しました。 凄く損した気持ちです。
    引越しはスタッフの接客は良かったですが、荷物に部屋番号を記入して運んでもらい、番号が無いのはこの部屋にと伝えましたが、20を超える間違えて運んでありました。
    積荷忘れの営業対応も最悪で、こちらの都合を一切聞かず『トラックが別の現場にいってるので明日でいいか?』とか『夜でいいか?』と連絡してきて、金がかかる話をするとやっと手配してくれました。
    こちらのサイトを先にみてたら契約しなかったのにと悔やまれます。

• 本当に最悪です!!!!!

マルコさん

• サービス  -

先日アーク引越しセンターで引越ししまして、
    壊れた物多数。
    洗濯機
    エアコン室外機
    パソコン
    パソコンUSBのひん曲がり

なんと姿見紛失!

電話の対応の方に話しても、引越しの問題ではないと保証出来ない可能性があると。
    どう考えてもこんなにいっぺんに壊れることは無いだろうし、一つで有れば我慢も出来たのですが、この数は我慢出来ない。

そして、姿見のことも結局次の引越し先に届いていたと、
    直接謝りに来たく無いのか急いでお送りしますと。
    やっとここで、ウチが悪かったかも?!という対応に変わって来て、、、

消費者センターに電話したり、、、、

本当に最悪な引越しになりました。

本当に気をつけたほうがいいです。
    荷物の積み込み方が悪いのでは無いか?と思ってます。
    運び方はそんなに悪くは無かったので、
    ただどんどん積み込むだけの作業になってるのではないか?と思ってます。

トラックに積み込む作業を目を光らせて見ておいた方がいいです。
    二度とアークは使いません。

• すっぽかし&ドタキャン。最低ですね

ネジさん

• サービス  -

見積に来る日をすっぽかされました。

一週間待ち、何か連絡の行き違いがあったかもしれなかったのでTELをして再度、見積に来て頂ける日時を設定しましたが、当日、ドタキャンされて電話で見積をしたいとのこと。

あまりにひどい対応だったので、ただただ呆れるだけでした。
    まあ、すごかったです。(苦笑)

• 後悔しかしない!

長浜さん

• サービス  -

まず、営業が駄目。適当な見積もり、都合の良い事しか言わない、引っ越し当日には配送員と話しが合わず車で段ボール箱を運んだ。

配送員も教育を受けていて、丁寧なサービスとか言っていたが愛想は悪いし話し方もなっていない。

• 見積もりをドタキャンって

なんだこの会社はさん

• サービス  -

他のサイト経由で見積もりを頼んだ所、家に来るって連絡がきて希望の日時を指定した。
    前日までは「明日予定通り伺いますが大丈夫でしょうか?」と電話があったので了承
    家で予定時間まで待っていると約束の時間の30分まえに電話があり出ると「担当者が体調不良を起こしてしまい現場からこっちに戻って来てしまいました。」「なので見積もりに行く事ができません。お電話での見積もりなら可能なのでよろしければと思いお電話しました。」との事

アホかと もっと前に電話ができないのか?担当者は一人しかいないのか?

見積もりの段階でその日の30分前にキャンセル電話するような会社に引越しなんて頼めるわけ無いだろ

• 強引でしつこい営業です。

せんむくんさん

• サービス  -

見積もりをネットから夜間に申し込んだら翌日午前中に10件以上の着信履歴が…
    気持ち悪いなと思いつつ見積もりを申し込み、自宅に来てもらうとかなり強引な営業。
    若い営業の人が来ましたが「上司に確認します」と何度も上司に電話をし、
    合計で20分くらいは待たされました。
    上司との電話が終わるたびに色々な条件を提示してきてなんとしてでも契約を結ぼうとしてきて、
    あまり良い条件でもなかったので断ろうとするとまた上司に電話をしてまた次の条件…
    という感じで見積もりが終わるまでに1時間半以上かかりました。
    別件でお客さんが来たので帰ってもらうと、しばらくして電話が来て
    「自宅近くで待っているのでもう一度話をさせてもらえないか」と。
    ストーカーかと思いました。

見積もり時にネットの環境についての調査申し込みのようなものに名前を書かされ、
    書きたくないと断ったのですが、話を聞いた人には書いてもらわないとならないと言われしぶしぶ書いてしまったら、そちらからもしつこく電話が来ます。

引越し申し込まなくて良かった。
    もう二度とかかわりたくない会社です。

• 二度と頼まない

KGさん

• サービス  -

言いたいこと書きたいことがたくさんありますが、端末なので短くすませます。
    ・家に傷をつける
    ・家具破損(しかもそれに触れることなく作業
    を終わらせようとした)
    ・対応の遅さ(3日ですませるといいながら3週間かかってた)
    ・連絡しても毎度同じ対応
    ・責任感なし

見積もり業者の人がスゴくいい人で、それで決めてしまう可能性がありますので辞めたほうがいいてます。引っ越し開始からが最悪です。
    二度と頼まねぇ

• 正直オススメなんてできないアーク引っ越しセンター

ありえんてぃさん

• サービス  -

引っ越しの契約をして、すぐにでも段ボールが必要なのに契約して1週間経過しても持ってきてもらえず、連絡すると「明日お持ちします」とのこと。しかし、約束した翌日には現れず、さらに荷造りが遅れる羽目に。引っ越し当日、ベッドの梱包の際、ベッドパッドを乱暴に?され、四隅のゴムを切られるも知らんぷり(そのため弁償してもらった)精密機器は段ボールに明記し、自分で運ぶと伝えても勝手に持ち出されたうえに重い段ボールの下の方に積まれてしまい絶句。引っ越し最中、「このマンションにはJリーガーが住んでるんですよ。俺そのとき引っ越ししたんで。」と住人の個人情報を堂々と話してくる引っ越し作業員。引っ越し後の段ボールはすぐ引き取りに来てくれる約束も1ヶ月経過しても訪れず(その間2度電話するも引き取りに来ず)こんな引っ越し業者生まれて初めてです。もう二度と利用することもないし、他の人にオススメなんて到底できません。最後に…乱暴な荷物の扱いで過去4度の引っ越しで初めて食器3つを割られました。(食器は弁償していただきましたが、コレも1ヶ月も時間を要したことを付け加えます。スピーディ、丁寧な引越し業者が多い中、とにかくなんでも遅いのがアークの特徴でした。)

• 二度と頼みたくありません。

1、家具に傷
    気付いたのが後だったし、安いものだし報告するまでも…て感じですが。
    2、クーラーの設置
    見積もりで保留にしてもらい、当日お願いしたら、当日は受付できないからと別の電気屋さんとなり、見積もりのときに聞いた値段よりかなり多い出費に。
    当日受付できないとか見積もりんとき聞いてないし、そのとき保留になっているのだや から後日電話などで確認とって欲しかった。
    3.ダンボール受け取り
    一度連絡し次の日に取りに来てもらうことに。
    次の日、電話が来ていたのに気づかず、ダンボールを取りにきてくれるのを待っていたが結局来ず。
    電話に出なかったから?!というか、その電話も10分の間に3回だけ。主人の携帯にもかけてくれたらよかったのに…なぜわたしの携帯にしかかけないのか。営業のときにはお互いの携帯に連絡してたのに。

そして二回目に電話すると二週間後になると。
    はぁ?…。営業の人の対応が良く、安くもしてもえたけど、頼んだことすら後悔。もう二度と頼みたくないし周りに進めたくない。

• 見積り以前の問題!

マリマリさん

• サービス  -

訪問見積りの依頼をしましたが、時間になっても来ません。1時間後にコールセンターに連絡しましたら、担当店舗より連絡するとのこと。その後連絡ありましたが、謝る前に商談で遅れてるとかの言い訳が先でした。改めて時間を設定して17時なら訪問できるとのことでしたので依頼しましたが、次は訪問時間ちょうどに連絡があり、また商談で1時間遅れるとのこと。こちらは時間調整して待っているのに無理なら予定を組まないでもらいたいです。もちろん断りました。
    他の人のコメント見てると、作業員も最悪みたいですね!

• 家具破損・新築一軒家で壁への傷つけ、アフターフォローの誠意のなさ

たますさん

• サービス  -

他社も含め3回ほど引っ越しを経験しているものですが、アート引越センターのアフターフォローは最低でした。
    私の場合、チェアに対する擦り傷と、新築一軒家の壁に傷をつけられました。

見積もり時点で、家具の破損についての保証を確認したところ、30万円までは大丈夫といわれ安心していたのですが、
    実際には、交換ではなく、修理を前提として30万円までとのこと。
    私の場合、約4万円のチェアを傷つけられたのですが、「製造元に確認して修理できるかを確認します」といわれてから2週間連絡が来ず、その後こちらから電話すると、再度製造元に確認し連絡するとのこと。
    翌日電話があり、現物を見てみないとわからない、と言いだし、再度訪問・破損部分の写真撮影・チェアの型番の確認。
    その後また2週間連絡がなく、こちらから確認すると、製造元に納期を確認します、とのこと。

その後、週末までに回答するという約束を破ったうえで翌週連絡があり、
    現物の状態を視ないと納期が回答できない、修理をするとしても1ヶ月以上はかかるとの連絡。
    この回答を得るまでに1ヶ月かかりました。

こういうことはよくあるのか、結局、示談ということでチェアの購入金額の半額を示談金として支払いを受けましたが、
    到底半額では修理代金として納得できませんし、営業トークの30万円まで保証はなんだったのか、納得いきません。

以前、まったく同じチェアをSGムービングに傷つけられた際には、交換対応ということで1週間程度で交換していただきました。
    他の引っ越し業者も見てきましたが、正直引っ越しでの傷つきは仕方ないとも思っています。
    しかし、何よりもアフターフォローの悪さがアーク引越センターは見えているので、
    間違いなく、アーク引越センターは利用しないほうが良いです。

• 態度悪い、見積もり甘い、過払い、家具破損

りかさん

• サービス  -

本当に最低レベルの業者だと感じます。怒りを通り越して、見る目のなかった自分にため息が出ます。
    見積もりにきた営業さんは調子のいい方という感じで、不安がのこる状態でした。段ボールも頼んだ日に届かず、催促して届いたものの個数が足りず…。大丈夫かなぁと思っておりましたが、大丈夫ではありませんでした。

引越当日、やはり見積もりが甘かったようで作業員の人数が足りず、丸一日かかりました。3時間で終わるときいていたのですが…。ちなみに荷物は梱包依頼分をのぞき、部屋ごとに分類してつめており、すべて運びやすいように玄関に設置していました。引越先の見取り図、運び先もコピーしてお渡ししていました。

度し難い点は多々あります。まずキッチン梱包だけはお願いしていたのですが、時間が足りなくなったようで、途中からなんと無包装で段ボールにつめられていました。こんな雑な業者ははじめてです。当然、調味料のビンや食器がいくつか破損していました。

また、蛇口交換をお願いしていたのですが、当日になって「このタイプは承れません」と。業者への伝言が間違っていたそうです。自分で再度手配をしなくてはならず、手間に加えて費用がかさみました。

そして家具が破損。もともと壊れていたの一点張りで、謝罪どころか逆ギレです。壊れていなかったという証拠などないですし、ものすごく無愛想で態度の悪いお兄さん相手に争うのにも疲れて、お引き取りいただきました。

あげく、頼んでいないオプションの費用を請求されており、過払い状態。あとで見積もりを詳しく見直して気づきましたが、すみませんと返金されて終了です。言わなければ気づかないと思っていたのでしょうか。

なお、これはしょうがないのかもしれませんが、作業員の方の汗がたくさん床に落ちており…気持ちのいいものではありませんでした。頑張っていただいた証拠かもしれませんが、タオルを首に巻くとかなんとかしていただきたかったです。

他の地域はわかりませんが、とにかく都内でアークをつかうことはおすすめしません。こんな悪口クチコミをわざわざ書いたのははじめてです。それくらい怒っています。新生活の最初がこんなスタートになって残念ですが、これを書いたことで厄払いできたと思って忘れることにいたします。

ゆったんさん

• サービス  -

荷物が多いって言ってあったのに来た人数が三人。しかも引越し先の床にガリガリの引っかき傷を作られるわテレビはバキッって音がしてえっ!と思ったけどなにも言わないしケースも割れてるし終わった時間も10時半過ぎで? ×??×?????
    しかも転居前のマンションの共同廊下も傷まみれで他の人にも迷惑かかったし…
    戻るときは高くても他の業者にしようと思います。

• とても良かったです。

鳴海さん

見積もりをとった時に
    「新築なので作業員を3人にしましょう」と言われたのですが、実際に来たのは2人。あれっと思いましたけど、前の作業の終わり時間もちゃんと連絡してくれましたし、なにより作業が速くて丁寧でした。

• 非常識

うささん

• サービス  -

営業の人は値引きも頑張っていただき、とても話しやすくよかったです。
    14時から17時の契約で、『二日前までに詳しい時間の連絡を入れますね』との事でした。しかし連絡はきませんでした。当日になってもきませんでした。
    約束の17時までまとうと思い待ちました。しかし17時を過ぎても一行に来ず、電話の一本もありませんでした。
    痺れを切らし、こちらから電話をすると『19時までにはなんとか?』と。契約時と言ってる事が矛盾しているし、遅れたなりの対応が悪過ぎて腹がたちます。普通契約の時間をすぎる場合は『すみませんがもう少し遅れますので…』と一本電話をするのが常識じゃないですか?
    こちらから電話をしても悪びれた様子もなく、余計腹がたちました。
    引っ越し業者の方も大変だとは思いますし、全員が全員こうではないと思います。私がたまたま対応の悪い人に当たってしまったんだと。
    もっと契約したお客さんの気持ち立場になって行動してほしいものです。
    値段をいくら下げてくれようと、今後引っ越しの時はもうアークさんに頼む事はないです。

• 見積もりの時点でダメ

モモさん

• サービス  -

夕方ネットで何社か見積もりを依頼しました
    その後急な用事で出掛けなければならず電話に出れなかったこちらも申し訳ないなと思いましたが、すぐに他社が留守電に「お見積もりの件でご連絡しました」と連絡を残してくれたり、メールアドレスに連絡してくれた中、こちらのアークさんは10~20分おきに夜の11時30過ぎまで着信残しただけ。着信履歴みたとき正直怖かった。
    後日こちらから連絡しましたが「こちらもすぐにでれなくて申し訳ないけど夜の11時すぎはちょっと非常識じゃない?」と言ったら頼んだのおたくでしょうと・・。すぐに「他社で決めますのでもう結構です」とお断りしましたがその後も数日に渡って着信が1日にちらほら残っていてかなり不愉快でした。

• 駄目だこの会社

勘弁さん

• サービス  -

2トンショートで来ると言ってたのに2トンロングで来る始末。
    家の道路は狭く勿論入らない…バイト君は営業に電話して次の引越しは五日後にしてくれという始末。その場でキャンセルを伝えて帰ってもらったが営業の電話がしつこいしつこい。会社の都合ばかり押し付けてお客様の都合を一切考えないダメな会社だなと思いました。無論お勧め出来ません

• 最初から最悪!!!!

だーすさん

• サービス  -

見積りを出してもらおうと、電話したら受付の女の人の対応が感じ悪かったです。

見積り?面倒くさい。
    って言うのが口調で伝わってきました。
    おまけに嘲笑いが話してる間に間にあって、小馬鹿してる感じでした。

え?何か変な事言ってる??私?

希望日と時間を聞かれたので伝えた所
    『…あはっ。はぁい、では空いてるかか確認してきますのでお待ちください。』

この時点で、この業者もうないな。
    と思いました。
    結果、すみませんも何もなく
    空いて無くて別の日にちにしてくれと言われたので断りました。
    二度と電話すらしません(^^)

• 荷物の運び方が雑です

シンジさん

• サービス  -

荷物の運び方が非常に雑でした。もっと丁寧にできないかといえば丁寧に運んでるつもりといいまともに取り合ってくれませんでした。不安になったのでキャンセルしようとしましたが、大した理由もなしにキャンセルするとキャンセル料がかかるといわれ、それでもキャンセルしたいというと長々と止められ仕方なく続けました。
    その後も雑な運び方で、ベッドも一度私がギリギリで止めましたが折りたたみベッドが倒れそうになりました。この様子だと見えないところではどんな扱いをされていたか心配でなりません。
    荷物が雑に扱われても構わないという方は利用してもいいと思います。私はもう二度と利用しません。

• 良くないです

みゆきさんさん

• サービス  -

不動産屋の紹介でアークにしたんだけど、来る時間が遅い、鍵の受け渡しができないので不動産屋に30分待ってもらいました。
    営業の人、運送のリダーに鍵はポストに入れてくように説明をしたにもかかわらず引越し先に鍵を持ってきました。2Hかけて自分が置いてきました。
    後日テレビ台に傷があるのに気づきアークにtel逆ギレされました。その後連絡はありません。

• 見積もりでアウトです。

タルトさん

• サービス  -

時間通りに到着され、子供にも優しく話しかけてくださり、とても感じのいい営業さんでしたが、今すぐ契約してください。と…。
    まだ数社見積もりに来ていただく予定だったので、きっぱりお断りするとその場で上司に電話。
    聞こえていないかと思ったのか、電話で上司に「無理です。たぶんダメです。沈没です。」と報告されました。
    結局電話を切った後、今さっき計算した額より1万ほど多い金額の見積もりを置いていかれました。
    何度か引っ越しを経験し、見積もりも何度も経験しましたが、そのような対応は初めてだったので驚きました。
    もちろん引っ越しをお願いすることはありませんし、今後引っ越しをする機会があっても絶対に頼みません。
    とても不愉快でした。

• 安心です。

平穏無事さん

• サービス  -

アークさんは、今回二度目の利用です。
    営業の方は、低姿勢で感じがよかったです。他社とは違い、無理矢理見積りにサインをさせようともしないし、悪口も言わなかったです。また、融通もきくし、こちらのお願いも快く引き受けてくれました。
    次回の引っ越しは、アークさん一本で決めます♪
    私の周りもアークさんに頼んでいました。

龍さん

• サービス  -

星一つも付けたくありません。

自分の時は若い男二人でしたが、荷物の運び方は乱雑な上、養生も下手で冷蔵庫や洗濯機は傷だらけにされました。
    冷蔵庫は何とか使えますが、洗濯機は買い換える羽目になりました。
    更に床にも傷を付けられる始末。傷を付けた事についても謝罪の一言もありませんでした。これでは素人に頼んだ方がマシです。

もう二度とアーク引っ越しセンターは頼みません。

• 対応悪い

かおさん

一言でいうと
    こっちからしびれを切らし電話して
    やっと動き出す業者。
    なぜこっちから電話しないといけないのか
    予定と全く違う行動され
    電話するとダルそうにキレた口調。
    アークは2度とつかいたくないですね

• 約束って…

Mikuhoさん

• サービス  -

色々口コミ見て、良さそうかなぁと最初に電話したら「約1時間で見積もりに伺います」と感じの良いオペレーター。
    1時間2時間3時間待っても連絡すらない。
    夜になり当然「アークは無しだね」となったがいったい何だったんだろう。
    当日やられても最悪なのでかえって来なくて良かったかも…

• びっくり

うん。さん

• サービス  -

見積りを、取ったが、妻が、パンダの業者を気に入って、そちらに決定。担当に断りの電話をし、しつこいが、何とか了承した。
    パンダの業者の箱に詰めて、引っ越し日を、迎えました。予定時間より、30分早くピンポンが鳴り、玄関ドアを開けると、「アークです。」
    ( ; ゜Д゜) 「頼んでない!」って、言って、箱を見せると納得して帰りました。
    エアコンの取り外しの業者からも、「アークからの~」と言うことがあったし。
    あの営業担当は、どうするつもりだったのでしょう?

ほたるさん

• サービス  -

アーク引越しセンターは最低の引越し業者。まず見積もり来てもらう日時間をすぎても誰も来ない為連絡すると忘れていたようで今から向かいますとのこと。1時間ほどかかると言われたので後日お願いした。後日来たのは若い営業マン。そしてその日も時間通りには来ず少し遅れてきた。態度も気だるそうな感じだった
    引越し当日私は出産のために立ち会ってないが紛失物が…。子供の服やダンボール1つ紛失してしまっていた。自分がどうしても立ち会えなかったのと、産後実家に帰っていて荷物の整理がすぐに出来なかったのと自分が立ち会ってないから苦情は言ってないが、この引越し業者は本当にやめておいた方がいい。

• 安いだけ

次は無いさん

• サービス  -

見積に来た営業さんは感じがよく丁寧だったのに、引越し当日は不満の嵐だった!
    予定日時間より大幅に遅れ、当初の説明にあった掃除などは皆無。
    時間が遅かったからか、早く終わらせたい感じが満載。
    雑。すべてにおいて雑!
    白い家具にはススが付き、新居では廊下、棚の取っ手、玄関等にガムテープの粘着物質が付きっぱなしの状態でさっさと撤収。
    家具を運ぶ時はガン!とぶつけたような音がしてて気が気でありませんでした。
    こっちも疲れてたからそのままスルーしましたが、ありえない。
    いろいろありえない。
    もう2度と頼まない。

• 酷評コメントはライバル会社?

たさん

• サービス  -

予約した後にこのページを見てすごく不安な気持ちで当日を迎えました。
    ですが、引っ越し開始時間の5分前に到着、すごく丁寧な挨拶、当日の段取りを細かく説明していただき好感がもてました。
    作業内容も素早く丁寧で良かったです。
    電話対応の方もここで書かれてるほどひどくはありませんでした。
    また利用したいと思いました。
    強いて悪いところを挙げるとすれば、料金前払い制ですかね。
    こちらとしては当然代金は払うつもりなので、前払いと言われると信用されてない感じがあるというか…笑。

• 誠意が有りません!

はなこさん

• サービス  -

ネットで複数業者に見積もりを依頼し、最初に来たのがアークでした。

14時に来る予定だったのに、14時ピッタリに電話があり、「15時頃で大丈夫ですか?」と。
    ダメって言ったらどーすんだよ??と思ったものの、空いていたので仕方なくOK。

一時間後来た営業担当、遅れたことに対する謝罪無し。
    説明も口頭のみで、こちらが言わなければパンフレットを出さない。
    値段はバカ高い。

とにかく営業の質が悪かったです。
    結局次の日に来た他の業者に決めましたが、対応が雲泥の差でした。

• この会社怖い

水まんじゅうさん

• サービス  -

見積もり依頼したのですが、まず時間より1時間早くきて焦りました。
    かなり押しも強く他の会社にも見積もり依頼をしていたのですが絶対決めてくださいねと強要が激しかったです。

見積もりも無理やりなもので、狭い道なのに大きなトラックを手配しようとしたり、段ボール箱数も絶対足りない数でしか組んでくれませんでした。
    足りなかったらの話をすれば追加料金と言われ、最初から追加を前提としたプランでした。

結果他の会社の方が丁寧な対応をしてくれたのでそちらに決めてお断りの電話をしました。
    その先でどうして決めてくれなかったのだと怒鳴り散らしながら責められました。

本当に人として信用出来ません。

• 後悔でした

リックの飼い主さん

• サービス  -

この口コミを先に見ていれば良かった…。
    段ボール引き取りに来ないんですね。待ってる自分の馬鹿さ加減に気づかされました。
    これからはアークは使いません。
    やっぱりいつものところにしておけば良かったと後悔しました。

• 勧められない。

ID:019000

ねーむさん

• サービス  -

名前を名乗らない。社員らしき人は親切そうだが アルバイトらしき人は良くない。仕事は手速いけど 終わって良く良く家具などを見ると ギズだれけ。特に高価なものではないから 何も言わなかったが この業者は辞めた方がいいですよ。ただ一つ、三社見積りした中で、一番安かったから頼んだが 安かろう悪かろうでした。使用後の段ボールの回収を頼んだら「 2ヶ月以上かかりますけど…そちらで処分した方が早いと思います」との返答。安さだけでたのんじゃいけませんね。これだけの 低評価にもかかわらず 改善されてないんじゃ この先も成長のない会社だと思う。

• たかつきます。

ID:019056

山田さん

• サービス  -

不動産会社の紹介でアークにしたんだけど、えんちゃくはするしテレビ台には傷はつけるし、よくないです。
    引っ越し後、PS4はゲーム中ディスクが出てきたり電源が切れなかったり、テレビ観ていたら画面が止まって動かなくなるしだい。
    トイレの便座もおかしくなり人がいないのに水が出たり、音楽が切れなかったり、ps4は修理に出すことにしました。
    アークにしたらたかつきますよ。

• あまりにも雑すぎます。

ID:019300

junさん

• サービス  -

引っ越し業者としての自覚を持って頂きたい。アーク引っ越しセンターの段ボールに品名を書くところがあったので全て書きだし、こわれもの注意と書いたにも関わらず段ボールを投げる始末。電気スタンドは向こうが用意した段ボールに投げる様にされました。結果、何点か壊れ物がありました。丁寧にしてくださいと言ったにも関わらず無視。やっつけ仕事のようなことをするし終いには、タンスをひきずり床に傷を付ける・・・・。何より呆れたのはお金の前払いで、領収書は後ほど郵送との事、こんな事が成り立つのでしょうか。もしお金もらってないと言われたら領収書がないので支払った証拠にならないのでたまったものではありません。これらは改善すべきです。似た名前の某引っ越し屋さんがアークさんと間違われてたら気の毒です。

• オペレーター最悪

ID:019499

おさむさん

• サービス  -

前回アークに頼んだことがあったのでもう一度頼もうかとネットで見積もりを出したところかかってきたオペレーターが高飛車なおばさんな感じでイラっとした。そこで他の会社も検討しようと比較サイトで見積もりを依頼したところアークも入ってたみたいで違うオペレーターからまた電話が来た。そこでちゃんと訪問見積もりするってことになり日時を決定。
    が、当日来ない。どんだけ待っても来ない。電話してみると、訪問見積もりの連絡した後に最初の電話で値段の話はしてあるからもういいとなっていたらしく、今日は訪問しません。との事。そんな連絡もらってない!と言うと、連絡したが繋がらなかったから言えなかった。だそうだ。
    他の会社は仕事中で出れなかったら留守電に残してくれているし、予定をキャンセルするわけなんだから何としても連絡とってくれよ。
    午後から予定あるのにギリギリまで待ってたんだぞ。
    値段は安くて丁寧だったから良い印象だったのに今回のオペレーターの対応で印象最悪。もう絶対頼みません。

• アークで良かった

ID:019567

サンリオさん

• サービス  -

単身なのに4人も来てくれて1時間30分位で終わりました。リーダーの指示が良くスムーズに作業が進みました。営業マンも良い人でした。
    口コミの評価は悪いけど私は又利用したいです。

• 親切

ID:019860

つじちゃんさん

• サービス  -

はじめての引越だったので数社見積り取った中アークさんを選びました。営業マンがとても親切で、引越の説明が一番丁寧でわかりやすかった。他社の営業マンは金額のことだけで誠意が伝わってこなかった。作業も営業マンの説明通りですばらしかった。

• 不安・・・

ID:019867

ねぎぬきさん

• サービス  -

アークさんとサカイさんで相見積もりをとって、アークさんの方が少しだけ高かったのですが、営業の方の対応が丁寧だったのと、説明された作業内容の品質が良さそうだったので、アークさんに決めました。

引越し予定日は来月ですが、早くも不安なことが。
    そろそろ段ボールが届くかなと思っていたら電話があり、「段ボールを間違えて別の家の前に置いてきてしまった」とのこと。
    電話で話しながら近所を探したがそれらしいものは見当たらず。再度届けるとのこと。
    確かにちょっと道が入り組んでるけど、表札は出してるし、そう間違えるもんじゃないと思う。プロなんだし。

こんなことでは、当日の作業が思いやられます。
    当日は、非の打ちどころのないプロの仕事を期待します。

引越完了後にまた投稿します。

ID:019959

えるさん

• サービス  -

見積もりにくる日をまちがえられました
    見積もり当日は全く連絡なく、こちらから二度電話
    すると遅刻

引越し当日がいまから不安です。もう頼んでしまったので、仕方ない。
    作業員の方とはまだ接していないのでなんともいえないが、営業?オペレーションの連携がうまく取れていない気がしました。

• 最悪でした

ID:020063

ざきさんさん

• サービス  -

利用してしばらく経ちましたが怒りと呆れで悪い印象が消えません。こちらの口コミ見て改めて、最悪な企業なんだなと実感。

まず業者が来ない。
    午後便で、昼?夕方という案内にもかかわらず、来たのは21時過ぎ。何度催促をしても前の作業が押しているため、と謝り倒すだけ。新しい家の方の住民に夜遅くの作業で迷惑をかけたくないため明日にしてくれ、と言ってもできないの一点張り。(待ってくれとしか言わず特に対応してくれませんでした)
    全て終わったのは日が変わった1時過ぎでした。

しかも新しい家に着く前に、道に迷ったので到着が遅れているという電話があったのですが、笑いながら「どうしましょう?」と。ふざけた態度に一喝しましたが、女性の一人暮らしだと舐めていたのでしょうか
    ね。

肝心の、作業の質に関しても全く満足のいくものではありませんでした。
    家具も傷防止の布をかけてくれず、カラーボックスの引き出しごと落とす。(中身散乱。)布を巻いてくれと頼んだにもかかわらず無視した後の出来事でした。
    床に傷。
    冷蔵庫にへこみ数カ所。
    電子レンジも傷が付きました。
    (その後のクレーム電話で伝えてもその場で言わない限りこちらが付けたという証拠がないので保証しないとのことでした)

不動産からの紹介で決めましたが、次からは絶対別業者にします。
    お勧めしません。

• しつこい、非常識

ID:020151

まつやさん

• サービス  -

見積もり後、連日鬼のように電話がかかってくる。その上朝早くから時間を考えず非常識で不愉快。しつこさにもうんざり。絶対使いません。

• 絶対にもう利用しません。

ID:020719

sakiさん

• サービス  -

引越の見積もりを複数社お願いして、初めにみつもりに来たのがアークでした。
    営業マンは寝癖付き。
    見積もり計算中、何度も大きな声でため息をついていました。
    想像以上に安くしてくれたので、決めてしまいましたが、
    引越の際、退去した部屋の壁紙を何箇所も破り、壁にヘコみもつけていました。
    転居先も新築の物件でしたがクロス破れ、床にヘコみ、キズ、玄関の塗装剥がれと、色々とやらかしていきました。
    作業の様子も見てたけど、以前、名前が似てる他社さんに頼んだ時は冷蔵庫引きずったりしてなかったよな?と、、
    とにかく作業が雑。
    家具も運んでる間に壊されました。
    何があってももう利用する事はありません。

• 作業は素晴らしい!

ID:020720

レイさん

• サービス  -

家の建て替えのために仮住まいへの往復でお願いしました。他社に比べ金額がかなり安かったにもかかわらず、大変丁寧、親切な引っ越しをして頂けました。仮住まいはエレベーターなしの団地の5階で真夏だったのですが、皆さん一生懸命作業して頂き感謝しかないのですが…コールセンター?は要領悪く、全く良い印象はありませんでした。現場と社内との伝達がうまくいってない印象。頑張っておられる作業員の方が気の毒

• どうなんでしょう。

ID:020744

ぴぃちさん

• サービス  -

念願の新築購入に伴いまだ家も建っていないけれど早めの見積もりだけの気持ちで一括見積もりサイトから見積もり依頼して、アークから電話がきました。
    電話がきた当日昼、夕方に明日の訪問時間を再度折り返しします。といわれ待ってもこない。
    見積もり当日昼前電話があり15時でもいいですか?ってこっちの都合は無しですか?って感じだった。
    見積もり当日は別会社の見積もりも頼んでいてそこの会社に頼む事に決めてアークの見積もりの断り電話をいれた。
    時間が時間だっただけにもしかしたら訪問してしまうかもしれない、その時は対応お願いしますとのこと。
    予定の時間になってもこなかったので連携がとれているんだと勘違い。
    他社が帰ったあとすぐアークがきた。
    連絡したんですけどね。っていったら
    えっ?って感じでした。
    連絡とれてないのかよ。
    もう決めちゃったからっていったけど折角なので見積もりさせてください。
    で見積もりしてったけど、まぁー他社の悪口だらけだよね。
    悪知恵じゃないけど色々吹き込まれた。
    決めてた会社より安く見積もりは出してくれたけど、そんな会社信用していいのかわからない。
    正直、決めた会社も信用していいのかわからないけど悪口はいわない、値段もなんとか頑張ってくれました。
    決めた会社は段ボール引き取り無料できてくれます。
    アークはきてくれないんですね。
    ここ見て知りました。
    しかも見積もり時に段ボールは無料なのかと思えばガムテープまでなにもいわず勝手に見積もりに入っていた。
    だったら自分でガムテープ買いますよ。100均で買えるし。

エアコンの取り付け、取り外しを頼もうと思ってクリーニングもしたいと伝えたら、本当に綺麗になっているかなんてわからないから頼む人いないしオススメしない。って言ってたわりには、見積もりにちゃっかり20000で入ってた。
    本当によくわかりません。

結局頼んでた会社もやめようとおもったけど営業の方が頑張って値段交渉してくれるってゆうし、対応いいし、できれば引っ越し当日も作業してほしいな。と思うくらい好印象だったので、アークはお断りすることにしました。
    まだ引っ越しは先なので不安が募るばかりです。

• 安い

ID:020759

ぽこぽんさん

• サービス  -

とてもお安くしていただきました。
    セールスマンはとても馴れ馴れしく、友達かのような対応でした。
    が、安さにはかえられませんでした。

• アーク引越、良かったです。

ID:020762

jindaiさん

• サービス  -

今回、近所の引越でしたが、一戸建てから一戸建てで結構荷物多かったのに、ものすごく手際良い作業でした。
    また作業員の方もフレンドリーかつ丁寧、ハキハキした対応で、とても好感度も良かったです。
    次回もまたお願いしようと思います!

• 見積もり時は親切

ID:020783

わっちさんさん

• サービス  -

見積もりに来た時は営業マンは親切でした。その日のうちに決めてくれたら安くしますとネバられて決めました。が、その後のやりとりはいまいち。諸事情で他の業者に変更したらアークよりも安かったです。

• 作業品質が底上げされていると信じたい。

ID:020838

ねぎぬきさん

• サービス  -

先日、段ボールの件で投稿したものです。
    (2015年11月)無事引越が完了しましたので、投稿します。

結論から言えば、満足しています。
    ここでの評価を見て不安な気持ちで当日を迎えましたが、杞憂でした。

良かった点を挙げると、
    ・時間ぴったりに作業開始。
    ・リーダーさんも他の作業員さん(計4人)も皆礼儀正しい。
    ・家具の裏拭きや新居に入る前に靴下を履き替えるなど、営業さん説明のとおりの丁寧な作業。
    ・チームワークが上手くいっているようで、怒号が飛ぶようなこともない。
    ・通り難い個所のドアを一旦外すなど、随所にプロの技が見られた。
    ・特に指示しなくても、すぐ開けそうな箱ほど上の方に積んでおくなど、細かい心配り。

一言で言えば、まさにプロの仕事を見せてもらったというところです。
    ここでの悪評価も勿論事実に基いて書かれているのでしょうし、結局は人によって当たり外れがあるというのもそうなのかもしれませんが、少なくとも過去よりは、全体的に品質が向上してきているのではないでしょうか。そう信じたいです。

• もうすぐ引越し

ID:020979

さなぎさん

• サービス  -

先日、一括見積りでアークさんと話をしました。担当がまず、見積り時間が30分遅れると連絡が当日ありました。連絡もありましたし我が家から1時間以上かかる場所からなんで交通事情もあると思い了承しましたが…
    ついて部屋に入った途端、名刺を切らしてしまいと…
    お前、営業でしょう。ありえませんよね。
    大丈夫…?って当人にも伝えましたが。
    商談に入っても自分は会社辞めるつもりでしたが…とか話をしたず始末。
    金額の提示に関しては安い提示をしてくれたんで契約を結んでしまいました。
    が…
    ダンボールを置いていく時に、小さいサイズしか持ってきていませんと。
    なんだか、不安です。
    あと、1週間後の引越しです。当日まですごく不安です。
    名刺、お客様に伺う時には必須のアイテムですよね。
    ダンボール、引越しの契約に関して各サイズ当たり前に持参するのが営業でしょう。

• まぁ

いいよさん

• サービス  -

営業マンはすごい親切で値段も安かったので決めました。仕事は早いが、丁寧とは言えない。とにかく早く早くって感じ。また、1か月過ぎてもハコの回収はされず・…
    連絡しても順番まちだと…箱の回収にこんなに時間がかかるのはありえない。

• 営業と作業員の温度差

naoさん

• サービス  -

現在、引っ越し中です。見積もりに来た営業の人はなかなかの好青年でした。荷物が多いので、トラックを何度もピストンで運ぶとの約束だったのですが、作業に来た職員は、(二度の往復しか聞いていません。)(出来ない)、(運べません)等とのたまい、話が違うことが多すぎです。手こずるようなら、応援を派遣しますとのことでしたが、来ないような気がしています。残りの荷物はご自身で運んで下さいとのこと。だいたい、置いていったダンボールが全部運べないってどういうこと?安さに惹かれましたが、二度と利用しません。

• それ言ってくれなければ・・・

あっこさん

• サービス  -

訪問見積もりに来ていただきました。営業さんの態度が丁寧だったので割と信用していました。最初は。

見積もりの値段は特に不当に高いとも感じなかったのでまあいいかなと思っていたのですが、気分の悪い事を言われました。即決させようとするので、正直に、もう一社見積を頼もうと思っている、と伝えると「この後に呼んでる他社を断ってください」と言われました。『自分から来てくださいって言ったのに当日直前で断るのは失礼なので呼びます』と応戦したところ、「もう決まってるのに呼ばれても相手も時間の無駄ですから」と説得されました。いやいや、まだ決めてないのに何言ってんの?と思いました。

そして、後に来てもらったほうの会社さんは、見積もりの金額に不信感が募ったので(あと、営業さんの態度が怖かった)結局こちらにお願いすることにしました。正直どっちも選びたくなかったですが、ダラダラしてる訳にも行かないので決めましたけど。。 あまり気分がいいとは言えなかったです。

引っ越し作業自体はこれからなのでそっちには期待しています。

• ID:021244

ニンニンさん

• サービス  -

引っ越しの作業員さんは良くテキパキとやってくれました。荷物で破損もありましたが…
    引っ越し後、片付けの時に気付いたので特に請求はしませんでした。
    後日回収する段ボールの事で大変困りました。
    回収の依頼を連絡すると1~2ヶ月かかると言われました。それも驚きで…
    こんなに多くの段ボールを置いておくスペースがなく困りました。集合住宅の為、外に置いておけないので家の中がなかなか片付かない状態でした。
    段ボール引き取りの日、ずっと待ってても来なく夜電話したところ、営業で遅くなっているのでもう少し待って下さい。今日中に必ず伺います。と言われ外に出していました。その日は朝からずっとたくさんの段ボールを玄関先に出しておりご近所さんに迷惑かけてしまいました。結局引き取りに来ずで…
    信用出来ません。最後の最後で最悪の引っ越しとなりました(T_T)

• 見積もりは丁寧

みーさん

• サービス  -

見積もりにきた営業さんはとてもしっかりしていてよかったです。
    引越の内訳もしっかり説明してくれて好印象でした。
    お見積り金額でご縁がなかったですが次引越があったら利用させてもらいたいと思います。

• サカイよりアーク

あおちゃんさん

• サービス  -

不動産屋の紹介でアークとサカイの2社見積りを取りました。サカイの営業マンはしつこく今契約してくれの一点張りで、「今返事できません」というと見積書も置いて行かず帰りました。後日アークに見積りしてもらいましたが、営業マンは爽やかでガツガツせず、かけ引きなしで一発でサカイより安い金額を提示してくれました。引っ越し当日のスタッフも礼儀正しく丁寧な作業でした。

• 話にならない

暇人さん

• サービス  -

アートとサカイはダンボールは100以上で13万程と見積りを貰ったのに対し、アークは80箱で100箱はいかないと言い、30万と言われました。(ダンボールは実際100を越えました)
    見積もりを出す時に、
    トラック3台必要ですね? この量だとギリギリ2台に収まらないんですよ?
    とニヤニヤしながら30万と言ってきました。(他2社は1、2台で往復すると言われました)
    見積もりを貰ってから他2社の値段を言うと、
    うわっ!!安っ!!!
    と私の家で叫ばれとてもうるさかったです。
    値下げをしても25万までしか下げられず諦めたのか名刺もパンフレットも何も置いていかず、すぐに帰っていきました。
    電話もかかって来ませんでした

感想
    ダンボールの数の予想すらできず、値段を上げるために無駄な数のトラックを用意しようとしたりと、素人丸出しでした。
    教育は全くしていないというのがよく分かりました
    返事が
    なるほどです
    だけでわかっているのか分かりませんし、部屋の電気は付けっ放しで次の部屋を見てました

全くと言っていいほど良い所がありません
    次の引っ越しは見積もりすら頼みません

• 対応最低。

☆☆さん

• サービス  -

いろんな業者に見積もりを頼んでアークにも頼みました。しばらく考えてアークにしようと後日再見積もりをお願いしたら再見積もりの日、時間にに来ず、どーなっているか確認したら、見積もりを受け付けてないとゆわれ、更に、こちらに原因があるような言い方をされ、違う担当の方が電話口で対応してくれたけど、鼻でわらったり、気分が最悪でした。やっぱ安いから、客に対する対応はちゃんとしてないんだなと思いました。
    こちらは忙しい中、この時間って時間取って待っていたのに、担当から謝罪もなく、人間としてどーなの?って思いました。
    私も、できるだけ安く安くと考えていたので、安くで見積もってくる客にはそーゆー対応なんだなと思いました。
    安いから、いーと思いますが、最低です。

• 不快な営業

はなこさん

• サービス  -

数社、見積もりをお願いしました。
    アークさんは、かなり高い金額を言って来られたので、予算に合わないからと、お断りしたのですが、年配の営業マンは「奥さん、私も仕事で来てるんですから、もっと喋らせて下さい。」と帰らず、関係ない世間話を延々と…
    忙しいので、見積り金額に変わりないなら帰ってほしいと、やんわり言ったのですが、挙句のはて「どの家も、奥さんはムチャクチャなことを言ってくる。ダンナさんの方は、人件費がいくらかかるとか分かるけれど、女の人は分からないから」と…
    かなり不愉快な顔をしていたと思うのですが、おかまいなしに、その後も提携会社の宣伝等、一方的に喋り、やっと帰りました。
    見積りも雑で、他社に比べると倍近く高かったです。絶対次の引越しの見積りには呼びません。

• 今思い出してもムカつく

なさん

• サービス  -

まず見積もりに来たのが初めて一人で契約を取りに来ましたと言う若い女の子。見積もり時5万と言われ、今契約してくれないと値上がりしますと言われすぐ契約してしまいました。しかし引越し当日、タンスを2階に運べない、クレーンで上げなくてはならないので別料金で2万円かかると言われました。照明カバーも壊され、現金で2000円渡されました。今考えてもおかしいことばかりで腹が立つ。最悪業者。結局納得いかないしそのままアークに頼むのは嫌だったのでほかの業者に2万でタンスの引き上げ頼みましたが、クレーンじゃなく人の手で上げていました。アークはただ単に疲れて上げられなくなっていたんだと思います。

• 安かろう悪かろうはこのこと。

名無しさん

• サービス  -

不動産屋に紹介され、是非、引き受けたい!がんばります!と言われ、エアコンと一緒に購入することで、引っ越し費用はなかなか安い価格にしてもらった。
    が、追加の箱は有料だとか、入らないものはビニールに入れろとか。結果、安かろう悪かろう。二度と頼まない。

• とっても良い引っ越し屋さん

ハチメグさん

• サービス  -

距離も近いため、もともと洗濯機と冷蔵庫の大物だけで小物は自分達でと考えていましたが、実際には見積りしてもらうと、家のものほぼ運んでも一万五千円アップ位でできると言うのでお願いしました!どこの見積りよりも安かったです。
    安い分時間は指定できず、15時から18時までの間と二日前に連絡が入りました。当日は15時ぴったりにスタートでトラックに積めるからと当初の荷物よりもたくさん運んでいただきてとても助かりました。快く運んでくれて、仕事は丁寧だし、また次もお願いしたいと思えるとてもいい引っ越しが出来ました!引っ越し屋さん尊敬します。仙台のアークさんおすすめです!

• 最高に気持ち良く作業して下さいました。

でもけみこさん

• サービス  -

評価や口コミを見て、不安な思いでいましたが、全く心配無用でした。本当に気持ち良くてきぱきと作業して下さり無事に片付き、新しい家でスタートできました。なぜ不評が多いのかわかりません。客側の気持ちや態度が伝わってしまっているのではないでしょうか。満足できる引っ越し業者さんです。

• 対応最悪。

ポイさん

• サービス  -

見積もり相談の電話をすると、ファミリー向けの引っ越しは、実際訪問してしか見積もりは取れないと言われ、夜勤明けで指定の時間まで待っていました。夜勤明けなので、出来ればある程度指定の時間に、、と事前にお伝えしました。
    到着予定時間の10分前になり、電話が一本。
    見積もり相談が立て込んでおりまして、到着時間が1時間?1時間半遅くなります、と。
    あり得なくないですか?
    夜7時半ぐらいまでなら、何時でも行かせていただきますと威勢のいい事言っておきながら、1時間以上遅刻て。
    これ、仕事ですよね?
    友達やないんやから。
    初対面の人間、ましてや客に対して初回で1時間以上遅刻する業者なんて、絶対頼みたくないです。信用出来ない。

ついでに訪問しないと見積もりが取れないシステムって…
    他の業者は電話で見積もりして貰えますが。

• もう二度と頼まない

えびぞーさん

• サービス  -

十二年前くらいになりますが、長年住んだ一戸建てから賃貸マンションへの引っ越しをお願いしました。三人家族で荷物はかなりの量。マンションのキャパを考えれば廃棄物は相当になります。ざっといえば「半分が引っ越し荷物。半分が廃棄物」といった感じでした。当日来たのは三人のチーム。リーダーのベテラン風の人は感じがよかったのですが、若い一人が「なんでこんなに荷物があるんだよ」といった感じで、とろとろ作業を。こちらが「すいませんねえ」といっても、無言でむっつり。もう二度と頼むまいと思いました。引っ越しは当事者にとって一大事ということを、少しは感じてもらいたかったです。

• 最悪の営業とその上司

ならい風さん

• サービス  -

営業マンが、娘(大学生)に見積額を提示し、今決めてもらえるなら上司に相談して安価(36000円引き)で出来るようにと。私が(父)1時間半後電話すると「もう時間が経過した。その時期は繁忙期。距離が遠い等々」で30000万引きならやりますと。すかさず上司に電話するも、①話は聞いていない。②営業マンの値引き権限は30000円まで。まだ契約は交していないのだから等言い訳ばかりで・・・。言葉に誠意があれば娘の引越だから父親は見積額でも素直に支払いますよ。営業マンの常套句とその上司の言い訳ばかりでうんざり。TVチャンピオン優勝入りの名刺。泣いてますよ。

• 非常識

電話こわいさん

• サービス  -

夜中にネットで見積依頼したら
    翌朝8時から2時間おきに電話が。
    電話番号も3つ違う番号使ってそれぞれから各3回くらいずつ。
    日中基本的に電話にでれないため、
    お昼に見たら不在通知ばかり。
    そんなにかけて来なくても
    調べてこちらが必要だと思ったら
    かけ直すし、そんなにがっついて
    電話してこないで欲しい。
    朝から夜まで不在通知祭りで
    なんか頼む気なくなった。

• 訪問見積り前日にドタキャンされた。

もうすぐ引越♪さん

• サービス  -

新築分譲マンションに入居予定で、幹事の引越業者は他社だったのですが、内容と金額で判断しようと思い、幹事の業者さんも含め数社から見積りにきてもらうことにしました。
    アークさんにはネットで訪問見積りを申し込み、電話を頂いて訪問の日時(数日後)を約束しました。ネット申し込みの際も、電話でも、新築マンションであり入居日と搬入時間、幹事業者の社名と処分希望品目なども伝えていました。
    訪問見積り前日に確認の電話が入り「幹事業者さんの見積りは取ってますか?」と聞かれ(最初の電話では聞かれなかった)、アークさんの後に幹事業者さんに見積りに来てもらう予定ですと答えたところ、「それでしたらウチは見積りを出せませんねー」と軽く言われました。
    では、どうすればいいのか聞いたところ「こちらからまた連絡します」と言われました。
    訪問日時を約束して予定を空けていたのが無駄になってしまい、納得はできないものの、アークさんからの連絡を待つことにしたのですが、10日以上経ってもアークさんからの連絡はありません。
    こちらの提示した条件で契約取る気がなかったのかもしれませんが、もうちょっと違う対応ができないものかと思います。

• 営業マンが新人のためお話になりませんでした。

しょうくんさんさん

• サービス  -

見積依頼のためにアーク引越センターへ連絡して営業マンに来ていただきました。新人ですがよろしくお願いします、と挨拶までは良かったと思います。その後、洗濯機の設営料金等を質問するとマニュアルを出して調べて回答を頂くのですが、時間がかかるし、一番驚いたのは、他社の営業マンは、お客様情報を印字又は記入したうえで訪問していましたが、アークさんの営業マンは、自分の目の前で一文字ずつ確認しながら記入していきました。ここでも時間がかかります。そして、いよいよ荷物のチェックをして電卓をたたいて出できた料金は、他の数社より最高値!これにも驚きました。次にお決まりの上司へ電話してこの金額までは下げれます、との回答でしたが、この金額もこちらの心に響くものではありませんでした。

• 電話対応悪すぎ!

ゆ、さん

決まった時間よりも早く
    何回も電話かけてくるし
    しまいには挨拶もなしに
    こっちより電話早く切るし
    電話対応の人ありえない。

もう二度と利用なんてしない。

• 作業は丁寧でした

たけおさん

• サービス  -

見積り段階で営業担当者の対応が良かったためお願いしました。当日の作業中も特に気になる点はなかったです。
    ただ一点言わせてもらうなら、新居にひと通り運び終わった直後、運搬担当者が帰り際に“破損等、何も問題なければこちらにサインをお願いします”と言ってきたこと。運び終わったばかりで確認はこれからなのにそれはないだろうと思いました。
    案の定、後日洋服ダンスに不具合が。ネジのしめ忘れが判明しました。しかしサインをした後のことなので文句も言えず…。
    あの時、時間をかけてでもしっかりチェックしてサインすれば良かったのでしょうが、そんな空気じゃなかったです。
    料金については満足してます♪

主婦さん

• サービス  -

見積もりの時間に来なくて電話したら全然違う人と勘違いされたまま話されてお詫びの一言もない。すぐ伺いますならまだ良かったけど、あたかも私が悪いみたいに言われた。最悪。作業前から頼む気なくす会社だ。

• 営業最悪

あくさん

• サービス  -

見積もりをしただけですが、遅くなるので電話での対応にさせてくれだの、厳密に日が確定しないと見積もりは無理だの、挙げ句の果てには単身だと分かると金にならないと思ったのか配達業者に任せろと言い出した。アホか。

• ありえません(怒)

星0さん

• サービス  -

訪問見積もりをお願いし、9時から10時の間に来るとのことでした。
    11時になっても来なかったので、電話をしたところ、「引っ越し日にトラックの手配ができないため、その日の引っ越しは無理」と言われました。

だったら、前もって連絡しろよと思いました。
    普通、わかった時点で連絡しますよね。
    連絡したと言ってますが、受けてません。

対応に驚きました。
    私は仕事をしてるので、休みはとても貴重な時間です。
    あなたたちを待っていた時間を返して欲しいぐらいです。

本当にふざけてると業者だと思いました。

• ひどい

イライラさん

• サービス  -

6年前に引っ越しを頼んだ時はテキパキとしていてとても良かったので、親が引っ越すときにも頼んだらなんだかダラダラとやられました… そして今度は私がまた引っ越しなのでメールをしたら、早朝から何度も何度も連絡が来た挙句、営業が来る時間直前に出先から慌てて帰ってきたのにドタキャンされた!!!最悪です!昔は良かったのに… もう二度と頼みません!

• 総合的にはいまいち

yuzさん

• サービス  -

二回目の引っ越しです。アーク引っ越しセンターさんは初めて利用しましたが、他の方が仰る通り、電話の回数が多いなと思いました。そして、訪問見積もりの日程を決める際に「働いているので平日は難しい」と伝えたのですが、半ば強制的に平日の一番遅い時間にされました。
    営業マンの方に対してはあまり悪い印象はありません。ただ「契約しないと帰りません」というニュアンスのことを言われて、うーん…となりました。契約を取るのが仕事なので仕方ないのは分かりますが。笑
    金額自体はそれほど高くもなく安くもなく。契約してすぐ段ボールをくれたのはありがたかったです。
    当日、作業員の方が予定よりも早く来てくださって(もちろん事前連絡あり)、予想していたよりもスムーズに引っ越しを終わらせることができました。
    しかしリーダーの方が新人さんにキツい口調で指示していたのがマイナスポイントです。見ていてツラかったです。
    作業の速さは良いのですが、もう少しこちらの気持ちも考えてくれたらなあと思います。

• アーク電話対応悪し

きぃみさん

• サービス  -

見積もりをお願いしようと思っていたところ、トップシーズンに入るので自力で引越しはする事になり、その後アークさんから電話がきて「お見積もりはいつにいたしましょうか?」と言われたので、電話をいただいて申し訳ないのですが…とお断りをした途端、態度が急変しました。断ったからって対応悪すぎと思います。他の会社は対応よかったのに電話対応こんなじゃお客さん取れないと思いました。

• 怖い

• サービス  -

一括で見積もりを頼んだ数社の一つでも例がなくわからずじまいで忙しくて一切電話にでれなく、どの会社がいいか悩んでたら数日間ずっと朝から晩まで電話がかかってくる。着信だらけ。。。他の会社はかかっても一回なのに。仕事なのはわかるけどこわすぎる。

• 失礼過ぎ

匿名さん

• サービス  -

電話見積りで、他の会社に検討してもらってもいいと大変失礼な事を言われました。
    そして、営業の見積りもダンボールも必要無いと申し出ましたが、料金をその分引きませんでした。
    筋の通らないお金の取り方をし、接客の態度が悪過ぎます。
    社会人として疑問を感じますし、迷惑です。

• 最悪な会社

マサさん

• サービス  -

客を相手にする引越し業者として、
    やる資格がない。電話対応、見積り対応、など、すべてに対して対応が悪い。
    他の方のコメントを読んでいると、同じことをされているんだなと、よくわかった。
    とりあえず、最悪な対応です。

• 2度と利用しないです

らっちさん

• サービス  -

若手の営業がタバコ臭く、愚痴まじりの営業でいい印象なし。
    見積り、引っ越し作業は満足。
    引っ越し後に段ボールの回収を電話依頼したところ、繁忙期にて回収まで2~3週間かかり日にちも未定とのこと。
    「レンタルではなく差し上げているものなので、よろしければ資源回収のごみに出してください。」との返答。
    もともと回収する気ないな、と感じ不快。
    引っ越しごみは大量で近所迷惑になりかねない。
    引っ越しする側の目線に立っていないし、会社の体質に問題ありそうなので、おすすめしない。

• イラっとした

クリクリさん

• サービス  -

見積り時の対応で、こちらが学生と分かった途端に急に上から目線…
    料金も高めに設定され、恩着せがましく説明開始。
    説明中も二言目には「上司が…」
    聞いていてイライラしました。

電話対応は丁寧だったのに、残念です。

• やりたくないのね

らいむさん

• サービス  -

見積りの時間にも遅れてきたし、提示された金額を聞いてビックリ!この繁忙期に やりたくないのね としか思えませんでした。やりたくなきゃ見積りにも来なきゃいいのに!

• 印象が悪い

mimさん

• サービス  -

訪問見積もりで、2Fにベットを運ぶのが不可能な場合処分になりますとのこと。処分は困るし、他社では釣り作業という選択肢があったがそういった話は一切なし。
    結局契約はきちんと結ばなかったにもかかわらず、後日外出中にダンボールが・・・。
    電話で問い合わせ、ベットの件を理由のひとつに上げると「釣りでも入らない場合もありますよ。それはどこも同じです」と。いやいや釣り作業が可能だなんて一言もいわず、処分処分の繰り返しだったじゃないかと唖然としました。
    ダンボールは回収してもらい、未契約で話はつきましたが正直印象は最悪です。

また、訪問見積もり以降こちらと提携?している回線業者から鬼電が・・・。利用するなんて一言も言ってないんだけど。
    怖いので電話にはでていません。

• 今時ありえない酷さ最低最悪な会社

かっちんさん

• サービス  -

見積り訪問の時間になっても電話一つ来ないので、こちらから連絡すると前の訪問先が長引いたので、あと一時間遅れるとのこと、だが一時間半待っても来ないし、またもや連絡もなし…

キャンセルしようと思って再度連絡すると「調べて折り返し連絡させてください」というので一応折り返しの電話を待っていたのですが…なんとその折り返しすらありません…ここまで遅れたら成約は難しいだろうし、クレーム入れられるだけだからとでも思ったのか
    だからって放置ですか?
    マジでありえないですね…訪問時間に合わせて色々調整してた私の大事な土曜を返してください

ちなみに他に見積りを頼んでた業者さんは道が混んでて遅れそうだからと一時間前に連絡くれました♪

• 適当な会社アーク

バブーさん

• サービス  -

見積もりの日取りを決めてあったのに

留守電に別の部署から
    キャンセルの連絡があり

ドタキャンされた(-_-)
    最悪??

• 約束を守らない

かたこりさん

• サービス  -

見積りを依頼し、担当者との電話でやり取りの中でアークから電話を掛けると言ったのにその日になっても掛かってきませんでした。翌日他の人から掛かってきました。訪問見積りの日、約束の時間になっても来ません。こちらから電話をしたところ電話で内容を伝えて翌日の朝に見積書をFAXしてもらう事にのりましたが、夕方になってもFAXは届きませんでした。再びこちらから電話をし、担当からかけ直させるということだったので待ちましたが掛かってきませんでした。
    夜に見積書のFAXだけ流れてきましたが、単身の引っ越しで10万を越えていました、、、

全てがあり得ません。

依頼するといらぬ苛立ちをしますので、最初からこの会社は候補に入れない事をオススメします。

• ふざけた金額に腹が立った

こはるんさん

• サービス  -

一括見積りをして、最初に電話連絡があったアーク。
    まず1社目だし実際に見てから…というので翌日見積りにきてもらいました。
    今回の引っ越しは、離婚して家電なども運ぶ必要なく、ソファやタンスなど間違いなく2トン車に収まる荷物しかないのに、提示額が20万、安くできても16万と言われた。
    ウェブ見積りでは4?5万円くらいと出ましたよ、と言ったら、繁忙期は通常の3倍くらいになります。と普通に言われたが、3倍とかって営業マンが簡単に言ったらダメでしょ。
    バカにしてんのか?と腹立たしかったので、あり得ませんね、と言って帰ってもらいました。
    営業マンも全く粘らないので、そもそもやる気なかったんだろうと思います。
    二度と頼みません!本気でキレそうになりました。

• 高額すぎます...

みーさん

• サービス  -

単身の引越しでも訪問見積もりしてくださる、とのことで来ていただきました。とても丁寧に説明してくださいましたが、いざ見積もり価格を出してもらうと、学生の単身引越しなのに30万円超え(34万)!!そこから、50%Offなど色々な割引使っても15万はかかる、とかなりの高額でした(><)
    しかも今日中に決めないと、値上がりするとか...

結局、他社さんにお願いし、4万弱で引越しできました!
    あの高額見積もりは何だったのか…
    好評判であることを推してましたが、正直最悪な印象しか抱きませんでした。

多数の引越し会社を比較してみることの大切さを実感しました。

• 関わってはいけない

tomoさん

• サービス  -

とにかく、関わらないほうがいいです。

見積もりをお願いしたらスーツ姿の営業の若い男性が来ましたが、居座って帰ってもらえません。
    土下座して頼み込まれます。
    断る度に値段をどんどん下げ、上司に電話(なぜかこちらの悪口?)や、電気製品などの営業などなど、すごくひつこかったです。

翌日電話で断ると逆ギレされ、サービスと言って置いていったペランペランのダンボールを送料を払って送り返せと言われました。

まるで昭和の新聞営業のようなタチの悪さです。
    名古屋の会社のようですが、名古屋ではこのようなやり方がいまだにまかり通っているのでしょうか?
    結局、消費者センターを通して断りました。

最悪の営業さんでしたが、このような人だからこんな仕事が続けられるのか、このような仕事をしているから心がすさんでこのようになってしまうのか・・・。
    会社に問題あるのは明らかでしょうが・・・。
    断った後しばらく、虚しい気持ちになりました。

かなこさん

• サービス  -

営業マンに「うちは新築に強いです?研修もしっかりしています!アルバイトは使っていません?」と言われ、その場で決めてほしいと主人に相談もさせてくれず(値引きするので!と)。結局、「新築だしなーしっかりしてるなら」と思い、その熱意に負けてその場で決めました。(旦那には後で怒られました…)

が??当日は若ーいお兄さんのみ。ベテランらしき人がいない…。さりげなく作業の様子をチェックしてると、とにかく雑?段ボールは落とすし、あちこちで危険な音が…。新居の2階にマットレスをむりやり運ぼうとし、階段上のクロスを傷つけ(結局外から吊り上げ)、ダイニングテーブルの引き出しを落としストッパーを壊し、扇風機のリモコンを持ち帰ろうとし…冷蔵庫は固定せずそのまま、極めつけは帰ったあとに外を見たらダイニングテーブルを組み立てるパーツが落ちていました。。「上司からお礼の電話がありますので」とのこと、はい待てども待てどもありません。さすがあのお兄さん達の上司様(笑)段ボールを回収してほしいと電話したら、繁忙期なので4月以降になってしまうのですが…って。あり得ない。

いままで数回引っ越しをしてきましたが、トラブルなど一度も無かったのに、よりによって建てた家に引っ越す今回に限って最悪の業者を選んでしまいました…。どこが研修をしっかりやってるだ?アルバイトレベル?前回利用した所にしておけば良かった。

• 対応悪い

さくらさん

• サービス  -

まず電話をかけても無言のままで、こちらから『もしもし?』と言うまで名乗らない。
    出たら出たでアルバイトみたいな男性で、言葉がなっていない。
    何回かかけて頂いていたにもかかわらず出れなかったことを謝罪し、この番号はそちらですよね?と聞くと、『あぁ、そんな感じの番号ですね』』って、自分の会社の番号知らないのか?って感じでした。
    どれだけ安くしてもらってもお願いしたい業者ではありません。
    大切な荷物をお願いするには不安です

• ('A`)えぇ・・

腰痛戦士さん

• サービス  -

見積もり受付で、「早めの見積もりが必要です。お時間は30分程頂きます」とのことで、
    1時間だけ時間を作り待っていましたが…こない。
    前のが長引いてるのかな?連絡くるよね?…と思っても連絡もなにもこない。
    もしかしてこっちで時間間違えたかと思って連絡をしようと思ったら、約束時間を40分経過しての到着。
    『時間20分しかないのでなるはやでお願いします』と言ったところ、最低でも1時間ほしい!となぜか強気。
    じゃーなんでもっと早く来ないの??何もせずに帰って行きました。

• 空気清浄器破損。

【営業】
    対応は丁寧でした。段ボールの追加もお願いしたらすぐにくれました。ただ、割引きクーポンがあったサカイ引越センターにも見積もり予約してあると伝えると、値段を高く設定しておくことで安くしたように見せるんですと説明。時間もなかったのでアークさんに決めると「サカイさんが無駄足になるのですぐに断った方が良い」とその場で電話するようしつこく言われる。つながらなかったと伝えると、その後も何度か電話はしたかと確認。見え見えのよいしょや、いい鴨捕まえた、という雰囲気が伝わってきて思わず苦笑。

【搬出作業】
    30分早く到着。電話を入れても出なかったと言われる。それ以外は、責任者の方は対応もよく、下についている方も搬出時は問題なし。

【搬入作業】
    引越し後、空気清浄器の前面パネル(もちろん開ける前提ではない場所)が外れているのを発見。割れ物が入った横置きの段ボールが縦に置かれている(早く来られて時間がなかったので、段ボールに記載していないのも悪かったのだけれど)。中の損傷はなし。置いてある部屋に運んだのは、下についていた方の男性と家族の話で判明。

【クレーム電話】
    約束の時間に担当から折り返します、といった時間に電話なく、こちらから再度電話。受付に話した内容と違うことを言われ訂正すると「コンセンサスがとれてなくて」と使い方を間違ったよくわからない言い訳。どちらのミスかわからないせいか、謝罪は最小限。とにかく、空気清浄器の写真を送ってほしいとのこと。

【経過】
    きちんと対応されることを前提として支払っている金額のため、可能かはわかりませんが金額交渉の予定。2度目の利用で、1度目は問題なくよかったのですが、当たりはずれがあるかも。作業の責任者の方はとても感じがよかったので気の毒。下の方も一生懸命やってくれてはいたと思うのですが。。次からは頼みません。

• 料金を下げてもらえて良かったです。

でんでんさん

• サービス  -

アート引越センターで引越をお願いしようとしていたのですが、引越料金にちょっと納得がいかずにいたところ、営業マンの方が上司と掛け合ってくれて引越料金を安くしてくれましたので嬉しく利用させて頂きました。料金を下げてもらったからと言って、雑な引越作業ではなかったですし、夏場にも関わらずやる気持って、引越作業をしてもらえました。また、引越を終えてからの部屋を綺麗にちゃんと掃除してもらいましたので、改めて選んで良かったなと感じています。

• スタッフがさわやかだった!

meguroさん

• サービス  -

あまり大きな会社でなさそうなことと、見積もりのときに値引きもしてもらったことで、当日は大丈夫か少しドキドキしていました。ですが結論から言うと、以前大手の他社で引っ越ししたときより格段によかったです。
    まず安くしたかったので時間も指定無しでお願いしたのですが、ほぼ当初聞いていた通りの時間に来てくださり作業開始されました。荷を積み終えて引っ越し先への到着が夜7時頃になってしまったのですが、そのためか応援スタッフも来てくれてスピードアップして終えてくれました。スタッフ同士の連携もよく、最終的に5人いたスタッフ皆がさわやかで感じが良かったです。もちろん荷物に傷がつくようなこともありませんでした。

• 細かいところまで行き届いたサービス

togoaiさん

• サービス  -

私がこの引越し業者を選んで良かったと思う点は、細かいところまで気配りをしていただけたことです。
    作業を始める前に、「お客様が履かれる靴はどれですか?」「上着はどれを着て行かれますか?」と聞かれ、私たちが身に着けるものが作業で汚れないように避けてくれたことに感動しました。
    引っ越し業者の評価というと、作業の素早さや対応の良さ、丁寧さなどに目が行きがちだと思いますが、自分たちの荷物を大切に扱ってくれていることが分かってその気持ちに関心しました。
    このようなちょっとした事でも気持ちが良くなるものです。

• 最低な会社

たーさんさん

• サービス  -

見積依頼し、すぐに日程調整の電話が来ました。
    前日に着信があり出れなかったので折電したら担当が別な電話中なので折り返しますと言われたきり、いっさい連絡なし。
    連絡もないので来るものと思い当日予定していたのに、まさかのすっぽかし。
    さすがに連絡してみると、悪びれた様子もなく今日の訪問予定がつかないとの事。
    前日の折電もなく、当日の断りもなく、会社として常識外れも甚だしいです。
    どうしてこういう事象になったのかと聞いても、前日の引継ぎが残っていないとか。
    お客様第一でなく自分達本意な言い訳にも唖然。
    対応した責任者らしき男性もよくある事的な感覚で気持ちのない「すいません」「申し訳ありません」を連呼するだけで、これからとか明日以降とか改善しようと言う意識もなくガッカリでした。
    忙しい中、予定しているお客さんの立場を全く考えていない企業です。
    なぜ好評価の方がいるのかが全く理解出来ません!!
    今まで関わった中で一番最低な企業でした。

かいさん

• サービス  -

見積もりを依頼。見積もり当日に時間が予定より遅れると連絡があり(30分前)
    こちらは構いませんが、他社の見積もり時間とかぶりますが大丈夫ですか?と伝えると
    少々お待ち下さい……来月の引っ越しはいっぱいでして…っと。
    はぁ?電話の段階でこっちはきちんと日時を伝えてたのに!
    何をしに見積もりにくるつともりだったのか?
    意味が分かりませんでした。
    ここは二度と頼みません。

• 作業遅い

むにゃみみさん

• サービス  -

まず、到着前に連絡をくれるとのことだったのですが、
    いきなり来ました…
    作業は新人さんがいましたが、ダラダラな感じで、先輩に普通に怒られてて、見てて作業が不安になりました。
    評判がよかったので、安心してましたがあまり期待通りの作業はしてくれませんでした。
    また頼むかは微妙。

• 意味あるの?

ぽっぷさん

• サービス  -

ネットで一括見積で提出した家具の種類と全く同じ記録記載しかせず
    これで詳細見積もりで「いまここで契約すればいくら割り引けます」と言った押し売りセールと全く同じ手口を繰り広げられました。
    見積もりを出している最中にもこちらの話を一切聞くことをしない為に、何度も同じことを伝える羽目になり
    当然の如く重要事項が一切通じておらず「我々のやり方でやります」と言われ
    丁重に扱ってほしい形見品などを完全に度外視されました。

お世話になった方からの紹介で使用しましたが、申し訳ないですが二度と使いたいと思わない業者です。

• やめた方がいいです

kikoriさん

• サービス  -

電話対応は良いのですが…
    アポ忘れ、本人からの謝罪なし、引っ越し前日連絡もその時取らなければそれで終わり…(留守電に残してくれることもなく)

引っ越しで運んでもらう荷物には大切なものなどあると思います。
    どこよりも安いですが、その大切な荷物に何かあったときに安さで選んだことを後悔すると思います。

• ホンマにありえへん

ありえへんさん

• サービス  -

14時から17時の間に行きますって電話があったのに来たのは19時。悪びれもなく目安の時間ですからって。。。いつ終わんねん!引っ越し終わんの日付変わるわ!近所迷惑甚だしいわ!最悪の会社。

• 電話対応悪過ぎ

みんみさん

• サービス  -

見積依頼をしていたのですが、安く知り合いの会社にやってもらう事になり見積キャンセルの電話をしたのですが…
    コールセンターの対応が失礼過ぎ!
    こちらが丁寧にお断りしている途中で話を折り「はいはい、キャンセルでいいんですね?はーい」って感じであっけに取られていると「もしもーし、キャンセルでいいんですよね、失礼しまーす」って…
    いくらキャンセル依頼の電話でもその対応は社会人として無いんじゃないかと。

電話を切ってイライラしてましたが
    お客様との接触の第1関門のコールセンターがあんなだと、契約してたらきっとエライ事になってたと。まぁ良かったか…

あさん

• サービス  -

引越したい、希望の日の見積りを出したのに、希望日に引越しは出来ず、退去日が近かったので止む終えず、指定された日に頼みましたが相手からの謝罪はなく最低でした、やっぱり大手の引越し業者が人気なのか、分かりました。もぅ頼むことはないです。

ほしやさん

• サービス  -

訪問見積もりを依頼して10時に来てくれると約束したのに
    前日の晩に急に9時半にお伺い出来ますとか言ってきた。
    私は10時にとあ願いしてありますがっていったら
    最初の電話の人と違う人で、聞いてないって言うし、今さら10時は無理とか言うし
    アート引っ越しと勘違いしてませんか?とか私が悪いみたいに言ってきやがった!
    アートはアークと連絡とる前に見積もり終わってたからそれはないと伝えても
    謝りもしない!あーそうですか!とか言いやがる!
    腹立ったから見積もり断った。会社名出さずにこういう事あって一社見積もり断ったって別の業者に言ったら
    それアークさんでしょ!と即答!アークは忙しい時期によく約束の時間勝手に変更して突然来たり、私みたいに急に時間変更の連絡してくるって業界で有名らしい
    二度と頼まない!

• 最悪です。夜の12時に来ました。

くるみさん

• サービス  -

15時?18時の間に行きますとの連絡があり、待ってましたが、来たのは23時、近所にも騒音で迷惑をかけ、転居先では24時過ぎから作業を開始し、また近所に迷惑をかけ、最悪でした。
    当日に料金を現金で支払うなどの連絡もくれていなくて、領収書を出して下さいと言うと「ありません。」との対応に絶句しました。6時間も遅刻して来るし、領収書は出ないし、近所には迷惑かけるし、二度とお願いしません。

• アーク引越しセンター引越し見積もり訪問

いい加減にしなよさん

• サービス  -

引越し予定日を4月中旬にしていた事もあり3月下旬に某ページで一斉見積もりをした際
    に電話が掛かってきました。オペレーターの丁寧な案内で訪問予約の30分前に電話を下さるとの連絡だったが
    いざ約束の当日、しかも約束時間帯の10分前に「間に合わないので時間変えてください」とか抜かしやがった
    1週間も前に予約を入れたのに時間取れないってどうなってるんでしょうね?
    訪問見積もりですら時間に間に合わない業者ってきっと仕事もいい加減なんだろうな
    もう二度と頼まない

• 訪問見積もりのいい加減さ

名前も言わずに電話とかさん

• サービス  -

電話対応が素晴らしい位に丁寧なのに、内容が全く訪問営業に伝わってないのかもしれない。
    オペレーターの話では「約束時間の30分前には一度ご連絡差し上げます」との事でしたが
    訪問予約時間の10分前に掛かってこられて、まず第一声が社名ではなくコレだった
    「訪問時間が間に合わないから予定を変えてくれませんか?」と。。。。
    呆れましたが、何の電話かと思っているとアーク引越し見積もりの担当だったらしい。
    約束した時間以降は他の業者さんの予約をとっているので時間の空きがない事を伝えると
    相手側が「じゃあ、訪問予約キャンセルにしておきますね」と言い放ち電話ブツ切り
    社員ではなくバイトが電話しちゃったのかな?まずは電話第一声に社名と担当名位言えるように
    なるように指導した方が良いんじゃないですかね?

• 絶対使いません

らんらんさん

• サービス  -

最初の電話、訪問見積もり時の対応は良かった。が、こちらで決めた途端に他の会社へ見積もりキャンセルの電話を強要。目の前で電話させられた。結局他の方が値段が安く、キャンセルの電話を入れるとコールセンターでは受付してないとの事で、支店より男性が電話してきて、威圧的な対応。すんなり次回は頑張るのでと引き下がれば良いものを、脅すような対応で、もう見積もりすら二度としたくない。

• やめておけば良かった

あだますさん

• サービス  -

18時予定で20時に来ました。この件は常習犯のようですね。本部に抗議の電話をいれても、「あくまで目安です」と謝罪もなし。
    来た社員も小馬鹿にした態度で最悪。
    積み込み終わりは22時でしたが、近くのコンビニに直行して、飯食ってました。遅くなるはずだ!

ぱるぱるさん

• サービス  -

最初は調子いいこといって、あとからあとから問題山積み。
    対応悪かったので細かいところまで気になり、不愉快でした。
    ・くつの底がベロンベロン。その靴でお客さんの家くる?
    ・引越し先の契約が住んでなくて、住所がまだ確定してないのに、インターネット開通後のサービスが受けられるか調べてあとで連絡するとのこと。住所確定してないのに大丈夫ですか?と確認したけど、大丈夫ですの一点張り。
    営業から電話がかかってくると思いきや、提携しているインターネット関連の会社から電話。やはり住所確定してないと分からないとのこと。
    ・引っ越し前日(夕方)に当日約束した時間(午後)に間に合いそうにないので朝イチにさせてくださいとの連絡。連絡とれたから良かったものの、連絡とれなかったらどうする気だったんだろう…
    ・引っ越し先の住所伝えてあったのに、配送担当に住所を改めて聞かれる。
    営業の上司も図々しく、悪くても謝らない。
    もう2度使わない。

• 酷かった

サイアークさん

• サービス  -

まず時間通りに来ない、やっと来たと思ったら「すみません前の見積もりの場所が遠かったんでー」の一言だけ。おまけにタバコ臭が半端なく、話し方も上からで不快でしか無かったです。金額も高い。

• 絶対使わない

まあこさん

• サービス  -

ネットから一括で見積り依頼したら、訪問で見積りを取りに来たいと言うので、日付と時間指定しました。業者も大丈夫とのこと。

見積り当日、午後に連絡があり、近くに来たからついでに寄りたいとのこと。当方、仕事で突然の訪問に対応出来るわけもなく、指定の時間でお願いしますと伝えると、分かりました。また連絡しますと電話を切る。

その後、指定の時間になっても何も連絡もない。
    1時間、2時間と過ぎても全く連絡もない。時間を過ぎた段階で、もう来ないだろうなとは思っていたけど、やはり来ない。連絡なし。

こんな業者、誰が使いますか?
    最悪です。

• 畳、クロスが破損!

aさん

• サービス  -

昨日、搬出しました。
    座敷にダンボールや運べる小物の家具などをまとめておいたのですが、3月半ばに替えたばかりの畳に傷をつけるといけないので、ダンボールを包装してあった厚紙で養生して物を置きました。
    作業をずつと見張っているのも邪魔なので、他の部屋で用事を済ませていたら、荷物を置いていた部屋の続きの間で養生もせずに作業を始めていました。
    プロにお願いしてますし、まさか畳が擦り切れるようなことはないだろうと思ってたら、今日掃除をしてたら畳が擦り切れてます。
    他の部屋も荷物を出すために開けた引き戸は開けっ放し、その他置いてあったものを埃だらけの床の上に放り出されそのまま。
    階段の壁のクロスは傷つけないように予め注意したのに傷がついています。
    クレームの電話をしましたが未だに折り返しの電話がない!

安いからと言って、大手の引越し屋の癖にこんな対応は最低です。
    今まで何度か引越ししてますが、こんな対応は初めてです。

営業で訪問した男性も営業の癖に上からの物言いで、本当に感じが悪かった。

2度と使いません。

• 凄い雑

みっつさん

• サービス  -

とにかく雑です。

早いのは、認めるが電化製品とか、ボンボン投げるように運ぶし、シーリングライトを同時購入していたものが、ひとつ不良品で「うちのせいではなく、あくまでも商品が不良品だった。」と言われ後日取り付けに。あげくの果てには段ボール回収は4週間かかるこら、古紙の日に自分で回収してくれないか?と言われました。それぞれ、人の感じもいいですが、とにかくこれからば格安の業者に頼んで雑に扱われた方がいい。

• 二度と使いません

まるこさん

• サービス  -

見積時にアークを介して家具等を購入すると引越の際にセッティングまで行い、梱包段ボール等のゴミも持ち帰ってくれるという話だったので注文したのに、実際は取り付けもゴミ回収も追加料金がかかると言われた。引越料金とは別に配送員にお礼を包んだが当たり前のように受け取った上、家具の取り付けを依頼者に手伝わせる始末。新居まで2kmしかない距離で家具もそれほど多くないのに結構お高い金額だったのでサービスは立派なのかと思っていたがまるで違っていて憤りを覚えた。

• 訪問見積もりに来ず

まったく来ないさん

• サービス  -

前日に時間の確認で16時~18時に連絡します言われ、待てども連絡来ず。
    その後20時ごろに着信はあったものの、都合悪くでれなく折り返し連絡ができなかったのですが、また連絡が来るだろうと思ってました。(最悪当日の朝でも着信あるだろうと)
    ところがその後一切連絡がなく、もちろん当日も無連絡で訪問なし。

折り返し連絡もしなかった私も悪いですが、無連絡でキャンセル扱い?
    絶対におすすめしません。

• 言ってることがちがう

ねこさん

• サービス  -

安い値段だったので決めたのに。日にち変えてほしくて電話したら担当がいないの一点張り。折り返し電話なし。そのまま過ぎて引っ越す2日前引っ越し時間の電話がくる。子供がいるので遅い時間は無理と初めに伝えたのにもかかわらず15時から17時くらいと言われ。17時くらいだと思って下さいと上から言われる。困ると言っても聞き入れる気がない。もぅ利用したくない。お客さんに対する対応がわるい!夜に作業は困る。

• 半端じゃない雑さ

お気をつけてさん

• サービス  -

極めて雑な引っ越し業者でした。
    現場で業務を行う人間は非常に物を粗雑に扱われました。
    転居先に荷物を配置してもらう際に、山積みのダンボールの上に布団マットを投げ捨てられるとは思いませんでしたね。

今まで数回引っ越しをしましたが、これ程いい加減な業者に遭遇するとは考えておりませんでした。

この度の引っ越しで、アーク引っ越しセンターは危険な業者だと認識しました。

せっかくの転居なのですから、気持ち良く新生活をスタートしたいですね。

• 営業マンの態度が…

くるみさん

• サービス  -

先日、ネットから見積り依頼をしました。
    その日の夕方に営業マンが来て、荷物の量などを確認し、その場で見積りを出してもらいました。
    そこまではまだ良かったのですが、とにかく話が長かったです。
    関係ない話から自社のセールスポイント(どれだけ丁寧に梱包・配送するか等)を語られ、他社にも見積り依頼をしているからこの場で成約は無理、と伝えてもとてもしつこく成約を迫ってきました。
    正直とても不快でした。
    相手の気持ちや求めているものが分かっていないのと、言葉が通じていないようでした。
    営業はしつこくすればいいというものではないと思います。
    同じ内容で他社の方が見積りが安い、と伝えても「それは口頭の口約束にすぎないから、後から絶対上げてくる」と断言して、完全に他社を貶していました。
    他社を貶してのし上がろうとする姿勢もとても不快でした。
    最終的に頑張らせてもらう、と言っているのに他社より安くすることはなく、5000円くらい高いので、頼むつもりはありません。
    逆にいい経験になりました。
    二度とアークに頼むことはないし、知人にオススメすることもありません。

• 電話対応が悪すぎ

きまさん

• サービス  -

小さい声でいきなり訪問の話をされ、時間が無いから大体の見積もりをお願いしたら「え…」とか言われ
    とりあえず見積もり出しもらって他の業者にも聞いてみるからまた後で電話すると言っておいたのに
    後で電話してみたら「どのような要件ですか?」と、もうキャンセル扱い
    ありえないです
    決めようと思ってたけどキャンセルしました。

• 星一個もつけたくない

かさん

• サービス  -

営業満足しての態度がとにかく悪い
    なぜか最初から馴れ馴れしいため口で不快だった
    作業員も元の家が古い家だったからかわからないが、物を投げたりとにかく雑
    安くても大失敗だった。星一個もつけたくない

• 素晴らしいです。

すずきさん

• サービス  -

営業マンの対応も丁寧で素晴らしければ、当日の作業員さんも丁寧な対応で満足でした。
    聞けば営業マンは中途の新人だと言う。それなのに私共お客の為に親身になって考えて下さり、値段はどこよりも下げてくれた。
    この営業マンの良い所、それは無理に強気で契約をさせようとせず、「お客様の立場になって考えてくれる所」でした。
    我々依頼人は、料金設定から業者選び、とにかく相手の出方を見ます。
    この方が他と違った所は、同業他社も素晴らしいし、習う所はある、しかし当社も負けません。誠実に頑張らせて下さい。と他社の悪口は決して言わず、客の為に動いてくれてる姿を見せてくれた事だ。
    そこを理解して頂けてる方だと思います。
    当日もスムーズに事が運び、満足でした。

• 対応が悪すぎる

あいさん

• サービス  -

ネットから見積もりを依頼したところ、すぐに折り返しの電話がありました。
    外出先だったため「移動中なので折り返す」と言ってもすぐ終わるからと電話を切らせてくれず、手元に物件の資料が無いため先方の質問に答えられないと、担当者に鼻で笑われました。
    さらに希望する引っ越し日が混雑してるらしく「今すぐ申し込まないと引っ越し出来ない」と無理矢理契約させられそうになりました。断ると他の方も書いてるような、なんでなんで攻撃です。
    電話応対でここまで不愉快な思いをしたのは初めてです。
    結局、その電話では見積もりを出せなかったため訪問見積もりに来てもらうことになったのですが何故か当日約束の時間になっても来ず、連絡もありませんでした。
    ここには絶対依頼しません。本当に最悪です。

• 時間の無駄

hachiさん

• サービス  -

一括見積サイトで登録した直後に電話があり、早速明日にでも訪問見積もりさせてくれとのことだったので、入っていた他の予定をずらして時間を捻出して待ってたところ、約束の時間になっても来ないどころか何の連絡もなし。0003に電話で問い合わせると確認して折り返すとのこと。で、いつまでたってもまた折り返し連絡来ずこちらから再び電話。別の担当者に電話が変わって「予約いただいたがシステム上登録されていませんでした!明日にしてください!」とのこと・・・
    そちらが明日にでも時間を割いてくれってお願いしてきたんでしょ???
    ・・と、ミスは人間ならあるしバイトと思われるオペレーターの方をどうこう言うつもりはないけど、他の方の口コミ見ると、未契約の顧客に対しては約束すっぽかしの常習犯なんでしょうか?この業者・・・
    結局お断りして他の業者に頼みましたが、貴重な休日の午後の数時間がこんな感じで無駄になりました。

• 二度と頼みません。オススメできません。

咲さん

• サービス  -

1月に見積もりしてもらい、4月に引っ越しでした。営業の方は感じ良かったのと、ちょっと割引して頂いたので、他の業者と悩みましたが、契約しました。
     引っ越し当日、4時~6時には行きます。と言ってたものの、到着は遅れるし、荷物の運び出しの際には、どの荷物ですか?引っ越し先どちらてましたか?と聞かれる始末…結局、新居に荷物を運び終えたのは、夜11時前。集団住宅なのでご近所には迷惑にはなるし、ほぼ謝罪もなし。私は昼か新居に待機してたのですが、妊娠初期で体調も不安定な上、夕方から夜の冷え込みで暖房器具もなく、辛かったです。その後のフォローもなく、怒り心頭。返金してほしいぐらいです。
    やっぱり他社にお願いすれば良かった。二度と頼みませんし、お友達や親族にも絶対すすめないです。

• まず見積もりに呼ばないほうがいい

うさぎさん

• サービス  -

アークには、本当にうんざりしました。

見積もり出してと言っても聞かずに、セールスポイントの話ばかり。

説明する資料も手作り感まるだしで、信頼が全く出来ない。

テレビチャンピオンになったと、大昔の自慢をしてくる。

スタッフ教育に時間をかけてると言いながら、3階建は狭いだ、荷造り・荷ほどきをフルパックで頼むのは一部の金持ちだけだと、顧客の悪口を言う、お前の教育が一番なってないわ。

肝心の見積もりも、他社の2倍の金額を出してくるで、いいとこ一つもなかったです。

逆に、他の会社の良さがわかりました。

けろさん

• サービス  -

見積もりをお願いしたけれど
    とにかく営業マンの対応が悪すぎる!
    上から目線で感じが悪かったです。
    笑顔ひとつなく、質問も不快なかんじでした。

• 見積もり担当者様

Aiさん

• サービス  -

約束の時間より早く来られるから、トイレに入ってる最中にチャイムがなり、焦りました。
    見積もりの際、単身の引越しなのに、荷物が多すぎると、私のベッドを見て単身者はこんなベッドまず使ってませんとか、わたしは趣味が悪いのでしょうか?引き出し付きでマットレスも付いてるごく普通のシングルベッドですが?見積もり料金も70,000以上と1番高くて、引っ越し当日もトラックがないかも。等、やりたくないのが見え見えでしたので、御社には頼みませんでしたが、大手の他社では3万ちょっとで、快適に引っ越し完了できました。もう身内や友達が引っ越し業社どこにしようか迷っていたら、絶対にこちらはすすめないと思います。
    会社の顔でもありすし、売り上げを左右する大事な見積もり担当であるなら、もう少し優しい口調の親切な方がいいのでは?

• 単身なのに

ぴんくぶぅぶぅさん

• サービス  -

6年前の話しです。
    見積りの時、壁や床に傷がつかないように保護シートをして作業しますと言って資料の写真見せて貰いました。当日、保護シートいっさいなしの作業開始。重いものを運ぶようの薄汚れた毛布一枚だけ。全然話し違う。500メートルくらい先のマンションに引っ越しで、普通の単身より荷物多めでした。確か5万円くらいの請求で驚きました。違う業者に同じ内容で頼んだ時は3万円くらいですみました。作業の仕方同じでした。この差ってなんなんでしょう。2万円も損したし、話し全然違うしでもう絶対ここには頼まないですね。

• 後の対応が悪いです。

ぽぽさん

• サービス  -

引っ越し後にダンボールの回収をお願いしたところ、「数週間から一カ月くらいでいきます。」と言われたのに、一カ月以上たってもまだ連絡もない。問い合わせたらまだいつ行けるかわかりませんとのこと。以前他の大手の引っ越し業者に頼んだときはすぐに来てもらえました。
    いつまでも家の中でダンボールが占拠してる状態です。
    こんな事後対応ならもう頼みません。

• いやだった

ハムさん

• サービス  -

だいぶ前の事ですが、忘れられません。11時の約束だったのに、8時すぎに来られて。

引っ越し先で行きなりトイレを貸して下さいと。コンビニは何件もあったはずなのに。

清潔感がなく、すごーくいやな思いをしました。

• たぶんもう頼みません

ひっこしさん

• サービス  -

これまで別の大手にて引っ越しをしていましたがたまには比較してみようと
    見積もりを依頼され、粘られ、今までのところより養生もしっかりしてくれそうだし、、、
    と若干予算オーバーになりましたが契約しました(多少はお値引してくださいました)

結果は、、、
    ・期待していた養生は全然していない(入口だけ!)
    ・頼んでいないことも勝手にする。
    ・洗濯機の接続をしてくれない(これまでは別会社ではしてくれていたので当たり前と思っていました)
    ・契約の際約束した段ボールの回収を断られた。
    (電話しましたが、今から手配するので回収は一か月後と言われあきらめました)

当日の作業員の方たちはとても頑張ってくださいました!
    営業と作業員と会社で意識合わせがうまくいってないのでは?
    上記の問題は営業が適当にいろいろ伝えたため起こったことと思います。

よっぽど日程の調整がとれない等なければもう使用しないと思います。

• 見積にくる前から最悪と思った初めての会社

たろうさん

• サービス  -

約束の時間に訪問なく電話もなし。フリーコールに問い合わせをしたら軽いお詫びの後、前置きもなく電話見積に進む。
    「他社は何tトラックで運ぶと言ってましたか?」
    「当社では12万程ですがご検討されますか?」
    ……まてまて、それは営業マンは来ないってこと?
    問いただすと、
    訪問はするが遅れている(ホントに?)、だが、もう何社も見積してるだろうから金額が折り合わないなら訪問してもお互い意味がないだろう。金額は他社の選んだトラックの大きさで分かる。
    という事だそうです。

会社として随分失礼では?
    「なにぶん弊社8月は大変混みあってまして…」
    その回答の意味が分からない。
    今は7月、引越希望は8月。最初から営業マン来るつもり無かったとしか取れない。

上席対応は謝絶、本社電話番号案内も拒否。
    ……まあ、それはよくある話だけどね……もし実際に契約して引越トラブルが発生したの時もこんなかなと思うとゾッとする。

• 最後が残念だった。

もも子さん

• サービス  -

営業さんも作業員さんも感じ良く丁寧で良かったのに
    後日、ダンボール回収の依頼をしたところ
    二週間以内に営業マンが合間を見て回収にくるとのことでした。
    しかし二週間が経っても連絡がなく
    それから1ヶ月が経ち、連絡を改めてこちらから電話したところ
    何らかのミスで回収の手配がまだできてなかったとのこと。
    時間はわからないけど次の日に回収に来て下さるとのことで待っていたのに
    夜19じを過ぎても来ず。
    結局回収に来たのは20じ半前でした。
    普通こんな時間に来る?っていう疑問と
    電話対応も回収に来られた営業さんにも誠意が見えず
    本当に残念でした。

• 最悪でした

ひなこさん

• サービス  -

転勤族のため結婚してから四度目の引越でしたが、一番嫌な思いをしました。ダンボールは追加で50から70にして貰いましたが、前日の夜中に足りなくなりましたが、当日に予備を持ってくるだろうと思ったらないと言われ、ダンボールに入っていないものは運べないの一点張りで、結局は全部入れることが出来ずこれ以上は待てないと残したまま引越先に移動することに。リーダーも他のスタッフも強気な態度でした。30分ぐらいの距離でしたので良かったのですが。こんなに不愉快な引越ははじめてでした。二度と頼みたくありません。

• もう頼みません

たこさんさん

• サービス  -

引っ越しの見積もりを来てもらう予定でしたが、前の見積もりが遅れてるということで1?2時間遅れるとのこと。
    謝り方も軽く、夕方はどうですかと普通に話を進ませてくる。
    あげくのはて「引っ越し日時は決まってますか?決まってなかったら見積もりは出せない」と‥
    だったら見積もりの日程を決める前に言えよ!
    その日の予定が全て狂い、ただの時間の無駄になりました。
    何よりあの謝り方が腹立つ!!
    もうこの業者には頼まないと決めました!

• 星1つも付けたくないです。

おとぎさん

• サービス  -

見積を依頼したら、2種類の電話番号から数分後置きに何度も電話がかかってきます。
    電車に乗っていて出れなかった間に10件着信…嫌がらせなのでしょうか?

メールでの返信も、見積で家財道具一式を記入したにも関わらず、料金見積記載なく、コピペのお安くなります!連絡を!見たいなメールが数通。

絶対に利用しないと決めました。

• ID:037363

大変だった.....さん

• サービス  -

私は見積もりで、断ったので引っ越しの作業の良し悪しは、分かりませんが、営業の方がちょっと怖いくらい諦めてくれず、大変でした。
    何社か見積もりを、頼んだ1社目だったのですが、次の会社と比較したいと言っても絶対に帰ろうとせず、2社に見積もりさせたら、経験上大体2社目に決まるから、値段は下げるので2社目は断ってくれと言われました。絶対に営業に来たら決めないといけないんだと言う雰囲気が伝わってきました。
    それでも、なんとか帰ってもらい何社か見積もりをとってもらいましたが、他の会社ではこの様なひつこさはありませんでした。
    確かに最終的に値段は他社よりも安く見積もってもらいましたが、いざ引っ越しとなってなにかトラブルが起きた場合、またこの様に迫られ、泣き寝入りになってしまうと怖いので、他社に決めました。
    その後も、電話がきてなぜ、うちに決めてくれなかったんだ!値段は交渉するので今すぐそこを断わってほしいとまで言われ、電話もうまく終われず半ば強制的に切ってしましました。電話を切ったあと、ちょっと恐怖を感じました(;_;)
    もし、すぐ決めていればいいコメントを書いて居られる方の様に事が運んだのかもしれませんが、引っ越し慣れしていない私にとっては、ただただ恐怖の見積もりでした。

• 本当に最悪

ヨーゼフさん

• サービス  -

見積り時、今日中に決めればこの金額で、と言っていたにもかかわらず、いざ連絡すると営業担当の上司から折り返し電話あり。
    提示した見積り金額が間違っていたと。
    引越し以前の問題。
    見積り間違うって営業としての素質を疑う。
    会社として社員の教育体制を疑う。
    本当に会社として終わってる。
    2度と見積りすら頼みません。満足に見積りすら出せない会社なので。

• 嫌な思い出

まいさん

• サービス  -

大事に暮らした場所からの引越しでした。そんなこと関係ないのかもしれません。でも。

引越しを始める前、挨拶もありませんでした。
    作業員が作業中、置いてあったゴミ袋を蹴り飛ばし中身が散らばったのですが、拾おうともせず、散らばったゴミを蹴り飛ばしながら作業を続けました。
    養生費と契約書に記載してお金をとっておきながら、全く養生せず作業が始まりした。
    アパートでしたが、足音等全く気を使ってもらえず泣きたくなるほど大きな音を立てながら運ばれました。
    作業中、玄関に置いてあったわたしの靴が、玄関の外に大きく蹴り出されていました。
    荷物を何度も壁にぶつけられました。

引越しが終わった当日、我慢しきれずに担当の営業所に電話して上記のことを話しました。担当作業員に確認して電話するといったきり、もう1週間も音沙汰がありません。

付け足すなら、このような作業員だけではありません。わたしはルームシェアをしていたので、わたしの引越しのひと月前、友人が同じアークに頼んで引越しをしました。その様子もみていましが、それはそれは丁寧なものでした。だから疑うこと無くお願いしたのです。しかし、わたしの引越しは比べ物にならないくらい酷いものでした。そのことも精神的にダメージを受けました。

あなたの引越しも、こうなるかもしれません。わたしのクチコミを読んで、それでもアークに頼みますか?

• お願いするつもりで電話したのですが

ニケさん

• サービス  -

アークのほかアートやハートなど何社かに見積もりをお願いしました。
    各社の営業の多少の連絡の遅さや約束時間がずれる様な事は、よくある事かと思うので自分は大目に見ます。
    引越しは今年の閑散期平日だったせいか、各社ともいろいろ良い条件を出してくれました。
    その中で、一番丁寧な説明をしてくれたのがアークの営業。
    その人は現場勤めもしていたので細かい事が良く分かってるようだし、他社がもっと安い見積もりを出してきたら、今の限界はここまでだけどお願いだから一度電話して下さい、なんとかしますと仕事を取るのに熱心なところも好感が持てました。
    だから見積もりが全部終わったあと、最安じゃないけど最初に来てもらったアークに電話したんです。
    その時担当は出られなかったのでかけ直すことになったのだけど、後から別の営業の人が代わりに話を聞きますと連絡してきました。
    ところが事情を説明してもその金額じゃ話にならない、下げるのは無理ですとまったく受け付けてくれませんでした。
    そっちが必ず電話してくれって頼んだから連絡したのになー。
    内容も考えて、値段下がらなくてもいいから決めるつもりだったのに、こちらの話をまったく聞く気が無い営業とは思えない電話応対に不愉快になりました。ここには今後決して頼まないつもりです。
    引越しは他社にお願いして、安い金額で問題なく終わりました。
    来てくれた営業は良かったので評価したいのですが。
    それとも口ではうまいこと言っておいて、他の営業に断らせたのかなあ。

• 最低、二度と使わない

小町さん

• サービス  -

マイナスを付けたい程です。
    見積の段階から、他社さんが来たら断って下さい、家に入れないで下さいとしつこく言われました。
    私が、他社さんとも見積の予約をしていると伝えると、今すぐ断りの電話をしてくださいと言う。
    1時間半ほど居座り、その間に来た他社さんには、アークと契約しましたって言って断ってくださいと言われ強引に断られた。やっと帰ってもらうが、3分ほどするとケータイに電話が…
    さっき下で他社さんと会ったので行かないように言っておきました。もし訪問されても中には入れずに断ってくださいと。
    どうして?って感じです。
    他にも見積を取りたくて私が予約をしてるのに、アークの営業さんに言われる事じゃないですよね。
    結局、他社と契約したので、キャンセルの連絡を入れたら、どうしてですか?家に入れないで下さいって言いましたよね?部屋を見せないで下さいって言いましたよね?って言われました。
    意味が分かりません。どの業者さんと契約するかはお客が決める事で、アークの営業さんが決める事ではないですよね。
    あまりにも対応、態度が悪かったので、本社に電話して文句を言ってやりました。
    もう二度と使わないです。

• 営業が最悪

H.I.M.さん

• サービス  -

見積り待ち合わせの時間に来ない。待ち合わせ時間遅れてるにもかかわらず、すみませんの一言もなく「車両トラブルがありまして…別の者を向かわせます。時間は11時半になります」と一方的に言われ切られる。指定の時間を待っていると5分前くらいに「トラブル解消出来たので今から向かいます!12時半になります!」って言われた。
    営業態度として時間遅延と礼儀はいくら見積りと言えど弁えて欲しい所。流石に時間割けなかったのでお断りすると、
    「次回に良ければ、安くしますね」って…。
    馬鹿にしてんのか!って切りました

• 絶対に使いません。

かなさん

• サービス  -

とにかく時間にルーズ。
    5時の約束をしたが来ず、こちらから電話がしても「確認して折り返します」の一点張り。
    3回ほど電話をしたところで、担当者からようやく電話があり、謝罪もなくいきなり「道路が混雑していて6時過ぎの到着になります」と。
    こんな適当な会社に、大切な荷物を任せたくないので、その場でお断りしました。
    会社として、終わっていると思います。

• 1もつけられないくらいヒドイ

naoさん

• サービス  -

引っ越しの見積は普通でした。

3人で来ましたが、汗がつくので、ハンガーがけは自分でしてくださいとか、渡した雑巾を椅子の上に置いたり、トイレ用品(ブラシ等)を新居の和室に平気で置いたり、荷物の置き場所を伝えたのに全く違うところに置いたりと、そりゃあまあひどすぎでした。

1番ひどいのは、段ボールの回収に3週間かかるという点。しっかりと伝えないとトラブルになりますよね。

以上の点から私は二度と使うことはありません。
    マイナス5でも良いくらい。

• 1つもつけたくない 見積もりから酷い

知立店さん

• サービス  -

次の引っ越し業者の見積もりが13:00からと
    伝えた上でそれまでに終わらせられるといったのにも
    かかわらず、40分も長々とながびかされた。
    こっちは金額を他社と比べたいので、金額がしりたく
    金額を訪ねると それは最後のお楽しみですよ
    とそんな空気でもないのにKYな接客
    こっちはイライラしてるの分かるくらいなのに
    沈黙 iPad 沈黙 いくらだと思いますか? 沈黙 iPad
    実はこのくらいになります 沈黙
    何その間は、と言う感じで営業に向いてない人だなとおもいました。子供も嫌いなようで はやくどけろよ 捕まえとけよ
    という態度でどかすまで沈黙で話がすすまず
    一つ一つ動作がおそく、次の引っ越し業者の方がきてるのに
    営業は待つのが仕事だから待たせておけばいい
    といって、あぐらをかきはじめて我が物かおです
    時間内に終わらせるのが仕事じゃないのかと思いました
    子供もいるのでぐずりはじめるし早くやることやって
    終わらせてほしいです。iPadなれてないなら手書きと電卓でやれと思いました。子供が途中からぐずりだしアークの人の態度がかわり明らかにイライラしてるようす

やっと帰ったとおもったら ドアもばんとしめてかえられました。

次の引っ越し業者の方は時間も早くさくさくおわって
    子供があきるまえにおわらせてもらえて金額もはやいうちにしれて、大満足です。ここまで違うのかと思いました
    ちなみにありさんが善かったので即決です

金額もプランもいいのがなく高かったです

• 非常に忙しい会社らしい

真夏さん

• サービス  -

夏場、月始めにに見積りを依頼。
    コールセンターに電話して見積りの日時を決定。
    その見積り予定日に営業マンから電話がかかってきた。
    営業マンは「見積書がいるんですかね?会社に提出ですか?」と言ってきた。
    一応、他の会社との比較をしたいので見積書が欲しいとこちらが言うと、営業
    マンは「少々お待ち下さい」と何やら電話の向こうでボソボソと相談を始めた。
    そして、おもむろに「もう、今月は全て埋まりました。予定がいっぱいです。
    トラックもいっぱいでーす。来月になっちゃいます」と営業マンは笑いながら
    言い出した。
    繁忙期でもない真夏の月初めに予定がいっぱいになるわけがない。
    しかも、具体的な引越し予定日すら伝えていないのに・・・。
    こんな人間に来てもらっても仕方ないので、「そうですか、わかりました」と
    言って電話を切った。余程、忙しい会社らしい。

• 残念過ぎます。

mmさん

• サービス  -

終了予定時間を3時間もオーバーした挙句その事を電話で伝えてもこちらに責任はないと無愛想に言われました。その他不備があった点を伝えてもこちらは一切悪くありません。と言われます。話を聞く素振りすらありませんでした。作業員の方も無愛想で言葉遣いも悪くとても不快な思いをしました。そして荷物を運ぶ時も荷物を引きづられたりと作業内容も問題ばかりでした。

• ダンボールの回収が遅い

タンタンさん

• サービス  -

営業マンは今から上司に掛け合って頼むからその場で返事が欲しいと言われた。
    他の引っ越し業者と比較をするというとその場で電話して断ってくれという。

当日の引っ越しはうまくいった。
    使用済みのダンボールは引き取ってくれるというので引っ越してから1週間後に引き取りの電話で3-4週間後に伺いますと言われた。

• 二度とお願いしません

はるさん

• サービス  -

これまでサカイさん、アートさんにお願いしたことはありますが、今回はアークの営業さんが「サービスには自身がある」と仰っていたので、初めて引越しをお願いしてみました。
    以下に悪かった点をあげておきます。
    ・社内のコミュニケーションが全くなっていない。
    (事前に報告していた内容が、アーク社内で周知されておらず、いちいち全部説明しなければならない)
    ・当日担当した方は3名でしたが、チームワークがよくなかった。
    (担当1名が、リーダーの悪口を散々告げ口してきました。例えば、リーダーがもらったチップを独り占めするとか…営業さんは教育に力を入れているから、CMとかはうってないと仰ってましたが、あまり実感はできませんでした。)
    ・搬送したものをひっくり返したにも関わらず、自己申告がなかった。

基本的な引越し作業は問題はなかったのかもしれませんが、アーク引越しセンターという会社の社内の統制にとても疑問を持ってしまいました。おそらく私は二度とお願いしませんし、知人にも勧めません。

• 安くしすぎでは?

よしりんさん

• サービス  -

営業の方の対応も良く、特に安くして、と頼んだ訳でもないのに、見積もりは会社に帰って上司に相談し出来る限り安くするとの事でした。
    翌日見積もりのFAXを見てビックリ!他社の見積もりの半分以下の料金でした。
    営業マンの方には本当感謝ですが、少し安くし過ぎでは…

• 営業点数ゼロ点

宮崎の嫁さん

今回見積りを事前にお願いし、明日12時00分~12時30分
    で来てもらう予定でしたが夕方になり
    10時30分~11時00分に時間を変えて頂きたいとのこと
    その時は何も思わずに承諾しました。

次の日11時00分をすぎても来ないのでおかしいな…
    と思っていたら11時10分すぎに連絡があり
    「前のお客様が時間押してましてスミマセン…。
    日にち変えていただけませんか?」

え?
    遅れますならまだしも日にち変えて下さいって(笑)

そもそも、そちらの都合で時間早めて
    早めたら早めたで来れないって(笑)
    時間の計算出来ないのでしょうか?

貴重なお休みを返して下さい(笑)
    営業の方にドタキャンされたのは初めてです。
    もう2度とお願いしません。

エリアは三重県津市です。

• お客を見下す態度と行動

shさん

• サービス  -

これまでにサカイ、アリさん、アークと引っ越し見積りをお願いしたのですが…
    私は単身で荷物も少なく移動距離も短く近場だったにも関わらず、アリさんとサカイは親切丁寧に本当に良くしてくれて、料金も「え?こんなに安くていいの?」ってくらいに対応してくれたのですが…アークの営業は見積りの段階で荷物をチラッと見るや否や「あー、とりあえず見積りしちゃいますねー」と、挨拶もなく部屋にズカズカと…部屋を一通り見回すと「チッ…エアコンも付いてないのか…暑くてしょうがない…」と小声のつもりだろうが丸聞こえで、何の説明も無いまま「とりあえず見積書は後日ポストにでも入れておきますんで、うちで頼むなら見積書見て電話下さい」と、そそくさと帰っていきました。その後、2週間以上経ちましたが見積書が届く事はありませんでした。こんなに酷い会社は始めてで、今後二度と頼む事はありませんね。

モコモコさん

• サービス  -

初めてお願いした業者です。一時半から、二時の予定で訪問するとのことでしたが、時間を、早めてほしいとのことで、11時半に変更しました。が、待てど、来ず、12時半くらいに、TELがあり、事故を起こしたので日にち変えてほしいとのことでした。たぶん、忘れていたのだと思います。口頭で見積もりできるとのことで、してもらったら、他社より高い金額で。あほか、大概にしてくれです。二度と使いません。

• 今後、見積もりを取ることもないと思います、、、

ななはさん

• サービス  -

4社見積もりを取った中で一番始めにきてくれた業者さんでした。
    見積もりしにきた営業の方の感じは良かったです。
    ただ、最初に出した見積もりが結構高くて
    「まぁ、まだ1社目だし、、、」と思ってたら
    『40000円安くするので、これから来る他社を今、全て断ってください』と言われ
    安くしてくれるのは有難いが、まだ1社目であり他社の見積もりを見てからにしたいことと
    そもそもそういう強引なやり方に吐き気がすることなどがあり断りました。

その後来ていただいた他社はどこもアークさんよりだいぶ安く
    強引な営業も一切なかったので、あの時契約しなくて本当に良かったと思いました。
    その後も上司を名乗る方から何度か電話があり
    『ここで契約すると言ってくれたら、もう20000円安くします』と言われましたが
    それでも他社とそう変わらなかったし
    しつこくて強引だったので断りました。
    完全にやり方を間違ってると思います。
    そういう強引な営業が嫌いな人間もいることを知るべきです、、、。
    口コミを読んでいると、追加料金を取られたりするとのことだったので
    あの時契約してたら自分も追加で払う羽目になったかもと思いました。

• 最悪!

あまちさん

• サービス  -

ネットの一括見積もり後、電話がかかってきました。
    ○○さんですか?と言ったのが聞き取れなかったので、はい?と聞き返したらガチャンと切れました。会社の教育はどうなっているのでしょうか?
    引っ越しの内容以前の問題です。
    こんなに不愉快な切られ方をしたのは対会社では初めてで、非常に残念です。
    個人名すら名乗らなかったのもびっくりです。

• 顧客管理が杜撰

最後までイラつかされたさん

• サービス  -

一括見積もりサイトで訪問見積もりをお願いしました。
    16時?17時の間でと言われていたのに、17時になっても来ず、17時過ぎた頃に電話がきました。
    手違いで今日は行けないから日を改めてほしいとのこと。
    相席予定だった別の業者さんの対応をしてたので、30分以内にまた折り返しますと伝え、電話を切りました。
    15分後にこちらからかけ直したところ、「30分後に電話するって聞いてたんですけど…」と意味不明なことを言われました。
    30分後ぴったりに電話して欲しかったのか知りませんが、なんでそんなこと言われないといけないのかさっぱりでした。
    その日はイライラしながらも、次の日に見積もりの予定を入れたのですが、約束は守らないは、連絡は遅いわ、態度も悪いわで信用できないと思い、見積もり自体をキャンセルしました。

これで終わりかと思いきや、別の日に、急に「今日の訪問見積もりに遅れそうです」と電話がかかってきました。
    キャンセルしたことも伝わっていないし、そもそもその日に予約してないし…(しかももともと予約してた時間帯は14時。遅れると電話がかかってきたのは16時。)
    しかもまた遅れるのか…こんなんでお客さん取れると思っているのでしょうか。

引越し作業の質はわかりませんが、こんな対応だと引越し当日に業者が来てくれるのかも不安なので、次の機会があっても見積もりすらお願いしたくありません。

なまけものさん

• サービス  -

初めて引っ越しをするということで見積もりをしてもらうためにきてもらいました。途中までは良心的な人だなと思ってたのですが他社との見積もりをしてから決めたいというと今決めてくださいといわれ、何回説明してもゴリ押ししてきたのでこちら側としてはすごい不愉快でした。最後には見積もりだけして帰ったのですが、即決しなかったからか途中から態度も悪くなったように感じました。ここでは頼みません。少し高くても他社に頼もうと思います。

• とにかく最悪

愛さん

• サービス  -

見積もりの営業マンの対応が適当だし生意気な態度だった。
    作業員も雑だったから何から何まで最悪でした。
    会社が決めた引っ越し屋さんだったから仕方なかったけど、個人的には二度と頼みたく無いです。

• ありえない

プンプンさん

• サービス  -

見積もりに来て頂いたのですが、だるそうな態度にムカつきました。
    二度と頼みません。
    どのような教育をしてるのかな?

• 電話対応がひどい…

トリさん

• サービス  -

見積もりの一括サイト登録後にすぐ電話をもらい、丁寧な対応押していただいてとても満足!
    ただ、こちらの都合とはいえ、見積もりのキャンセルの電話を入れたとたん電話対応が雑なこと雑なこと…。話してるのにはい、はい、と割り込まれるはまたお願いしますーですぐぶつ切り。しかもキャンセルしたのにまだ電話が掛かってくる…。
    大手だと思ってたのにガッカリ!もう電話しません…。

• ありえない対応

ID:041965

武田さん

• サービス  -

一括見積りをして一番に電話がかかってきました。
    本日は仕事だからと断りましたが、遅くても大丈夫だと言うので、その日の20:00~20:30が営業マンが見積りをとるために訪問していただく事になっていました。
    仕事を終え20:00前には帰宅し、夕飯を食べずに営業マンを待ちました。しかし20:30を過ぎても営業マンが現れませんでした。しびれを切らしてコールセンターに電話しました。
    その後、営業マンから電話があり、本日の訪問は21:30~22:00になると言われました。普通、時間に間に合わないのであれば、その旨を客に伝えるべきではないでしょうか。
    時間が遅いので今日はもうよいと断ると、「あ、そうですか、またお願いしまーす」と軽く電話を切られました。
    このあり得ない対応をコールセンターに話をすると、「あ、そうなんですね。で、どうすればいいんですか?また営業に電話させたらいいんですか?」と返されました。
    今回は見送らせていただく旨をお伝えしたら、
    「はい、またお願いしまーす」明るいが心が全く入っていない声で電話を先に切られました。
    大手と思って安心していましたが、この会社は異常だと思います。腹が立ちましたが、逆にこんな会社に大事な引っ越しを頼まなく本当によかったです。

• 電話対応悪過ぎ??

ID:042063

キングタコさん

• サービス  -

初めてアークさんに引っ越しをお願いしました。
    一括見積りで一番先に連絡をくれ、見積りもすぐにきてくれました。
    が、お願いしたダンボールが見積りの次の日に20枚届いただけで、残り30枚は全然来ませんでした。しびれを切らして電話すると…ダンボールが手配出来ないから渡せない、本来なら土日にダンボールの配送はやらないが今回は特別にやります…との返答。しかも…2日後に配送します、と。
    さすがに荷造りが間に合わないので引っ越し日程の変更を頼んだら…じゃあ今からお届けします?
    と、言われました。意味がわかりません。
    電話対応悪過ぎます!
    作業員の方々は非常にテキパキと進めてくれたのでとても残念です。
    二度と頼む事は無いと思います。

• お客と思ってないね

ID:042078

あきさん

• サービス  -

一度は決めたもののその後の対応で洗濯機取付業者は断ったのにもかかわらず電話が来る。
    断りの電話入れるも無愛想。

• ある意味すごい…

あまつさん

• サービス  -

引っ越しの見積もりをお願いしました。
    その日の19:00に伺うと約束したところ待てど暮らせど来ない…
    こちらが日にち間違っていたのか?と不安に思い19:30に電話し確認したら見積もり予約は19:00になっており、連絡一つもいただけませんでした。
    営業さんと連絡がとれ、確認したら手違いがあり忘れていたとのこと。
    その日の見積もりは無しになり、後日に見積もりをとるということになりました。
    後日の見積もり日になんの連絡もなくブッチされました。それからもなんの連絡もありません。
    こんな不愉快な引っ越し業者に頼みたくないと思い、こちらも連絡するのをやめました。
    連絡もしてなこいし、無断キャンセルするし散々です。期待していただけに残念に思います。

レイレイさん

• サービス  -

評価もつけたくないくらいです!!他業者と見積もりを取りアークさんの方が安かったので決めましたが、見積もりも時間通りこず、以前他業者を使ったんですが他業者の悪口は言うわで、アークさんに決めるさえに他業者のダンボールなど責任持ってと回収もしていただいたのに何回も営業の人などに連絡して任せてくださいと言っていたのにそれもせず。引越し当日まで交渉した金額も本部に連絡言っておらず、引越しの荷物も大半壊れてました。踏んだりけったりです。こんなことならほかの業者にしとけばと思いました。知り合いにも今回引越しセンター良かったら紹介してと何件か言われてましたが絶対に勧めない業者です!!営業さんは調子いい事ばかり言って適当で本当に残念でした。安くしてもらうには裏があると本当に思いました。
    色々と引越しセンター使いましたがここまで酷い引越しセンターはないです。

• さめ

ささん

• サービス  -

電話対応、営業マン共に教育が行き届いてないと思います。他の方も仰る通り見積もりをお願いすると契約するまで居座り続けます。
    とんでもない会社です。

• 危険!

やる気なしさん

• サービス  -

見積もりの予約をお願いしていて、約束時間から8時間後に営業の方が来ました。

‥、営業の方最悪です。
    1番初めに見積もりを当日出してもらいたいと伝えていたのにも関わらず、見積もり金額すら教えてもらえませんでした。
    しかも、個人情報を守る為と言いプロバイダーからの電話連絡とクリクラの電話連絡が来るのを強制的にされました。
    これは絶対に記入しなければならないのですか?と伺った所、絶対に記入しなければならないとの事でした。
    消費者センターに電話しようと思います。

見積もりの時点で変な契約を強制的にさせられるので、気を付け下さい。

• さいてい

はるかとかなたさん

• サービス  -

安くはしてもらいましたが、アフターフォロー最悪でした。思えば見積もりの営業の人は連絡なしで遅れてきたり、最初から不安はある業者でした。
    ダンボール回収してくれると言っていたのに、電話かけると基本的に自分で処分と言われ。営業の人は他のダンボールも回収してくれると言っていたのにいざ回収の段階で自社以外のは回収できません、という。どういうことですか?
    これなら少し高くても別業者に頼めばよかったと後悔です。
    二度と利用しません。

• 営業のやり方がちょっと…

かのんさん

• サービス  -

訪問見積もりをしていただいたのですが、営業の方のやり方がちょっと疑問の残るものでした。

いくつかの業者に訪問見積もりをお願いし、最初がアークさんでした。
    私は、見積もりというのは向こうから「このお値段になります」「このお値段でしたらどうでしょう?」などこ提示いただけるものかと思っていたのですが、こちらは違いました。
    「いくらならうちに任せてもらえますか?」と突然聞かれ、そもそも引っ越しの経験がないので相場がわからず、困りました。
    結局こちらが希望の金額を何度か言っても「それじゃさすがに無理ですね」と言われ…
    ある金額で突然「じゃあそれで上と交渉してみます」と…じゃあ最初からその金額を出せばいいのに。と思いました。

結局、他の業者さんにお願いしましたが、他はどこも変だなと思う営業はなく、さらに大手ですが、金額もアークさんよりかなりお安く済みました。

約束の時間に遅れたり来なかったり…ということはありませんでしたが、とにかく営業のやり方が私には会わないなと感じました。

いらつきさん

• サービス  -

金曜のフリー便にしたのに、当日「夜の6時から8時に!」と言う話。
    契約した時は、遅くても3時くらいと話になっていたのに。
    苦情を言っても「ごめんない」の一点張りだし、上司は謝りもしないし。
    ありえないね。 2度と頼まない。

• 見積もりに来ない

まちんさん

• サービス  -

見積もりを約束していたにもかかわらず、その時間に現れず、電話で聞くと、引越予定日はトラックがいっぱいでできないからと勝手にキャンセルされてました。嘘か本当かわからない、いい加減な対応をされました。

• 後からの対応が最悪

ゾマさん

• サービス  -

物の破損に対して問い合わせたら、写メを送ってと言われて送ったら、連絡が2週間経ってもなかった。こちらから再度問い合わせせるまで。担当者は一回電話して出なかったので、は放置していたと明言。そのことに対して、謝りまない。元々の傷か引っ越しの際に出来た傷かはどちらも分かり得ないことですが、ご連絡の対応位は早くしてもらいたかった。元々あった傷として、扱うにも気持ち的に全然違う。その対応で全ての印象が最悪になりました。
    二度と利用しません。作業ありがとうございました。

• 後からの対応が最悪

ゾマさん

• サービス  -

物の破損に対して、写メを送ってと言われて送ったら、連絡が2週間経ってもなかった。こちらから再度問い合わせせるまで。担当者は一回電話して出なかったので、は放置していたと明言。そのことに対して、謝りまない。元々の傷か引っ越しの際に出来た傷かはどちらも分かり得ないことですが、ご連絡の対応位は早くしてもらいたかった。元々あった傷として、扱うにも気持ち的に全然違う。その対応で全ての印象が最悪になりました。
    二度と利用しません。作業ありがとうございました。

• 訪問見積もりが来なかった

kさん

• サービス  -

訪問見積もりをお願いしましたが、約束の時間に来ず、連絡もありませんでした。結局何日経っても連絡ありませんでした。断るのも結構しんどいのでちょうど良かったです。

• ひどすぎる

Rさん

• サービス  -

もともとの値段が高い。
    急いでいたので他社とじっくり比較することもできず、案内されたこの会社にすることに。
    見積もりは、外してもらったはずのオプションが含まれていて、指摘すると『あ、ほんとですね』と悪びれることなく。
    結果外してもらい、その分の料金も安くなったが、そういう手なのか??
    引っ越し時間も連絡来ないため前日夕方にこちらからかけた。
    謝りもしない。
    契約すめばこっちのもん、とか思わざるを得ない対応。
    去年買ったばかりのテーブルもぶつけられ、ほんとひどい。
    恐らく、どの引っ越し業者に頼んでも1つくらいは??ということもあるかと思いますが、あまりにもおかしなことが重なったので、こんなひどい会社を選んだ自分が悪かったのかと思ったほど不愉快でした。

• 「だから!もう車両がうまったんでいけないんですよおー」

1117さん

• サービス  -

こんなに業者からの電話で腹がたったのは初めてです。

約束していた見積もりの時間がすぎても来ず電話を見るとアークからの着信履歴が。約束の一時間ほど前の時間でした。
    朝だったので子供を送って行ったりバタバタしていた時間帯で出られませんでした。気がついて折り返しかけると早口で何を言ってるか聞き取れず聞き返すと、「アーク引っ越しセンター!!」キツい口調でびっくりしました。続けて「何度も電話したんですけどーもう車両がうまったんで行けないんですよおー」と。車両がうまった、の意味がすぐにわからずえ?と言うと「だから!車両がうまったんで行けない」と繰り返すのみ。なんだか威圧的で怖くなりそうですかと電話を切りました。
    車両がうまってしまって引っ越しを引き受けられないのは仕方のないことだとわかりますが、もう少し言い方、説明の仕方があると思います。後、電話に出られなかったのは私ですが訪問先にキャンセルの連絡がついていないなら約束の時間にでももう一度電話するとかないんでしょうか。

評価はシステム上☆1がついていますが☆ゼロ、二度と頼みません。次回からは一括見積もりからも外します。

• 微妙

みかさん

• サービス  -

私が頼んだ時は対応もよく迅速で大満足だったのですが、1ヶ月半後に母が頼んだ時は態度も悪く全然駄目だったそうです。
    営業所が違うのでそれも関係あったかもしれませんが、同じ会社でこんなにも違うんだと驚きました。
    ちなみに私は多摩の方で、母は横浜の方の営業所でした。

• 見積もりに来ない

とってぃさん

• サービス  -

やはり皆さんが書き込んでいることは本当でした。
    インターネットから一括見積もりを依頼し
    訪問日と時間を約束。
    当日、時間になっても現れず コールセンターに電話。
    時間を確認しようとすると、こちらでは分からないとのこと。
    (この番号で依頼したのに)
    折り返し電話があり、忘れてたとのこと。
    この会社は本当にふざけてます。
    二度と依頼もしません。

• サービス業者の対応として最悪です

tanaさん

• サービス  -

見積に来てもらいました。
    他に何社の業者に見積もり依頼してるか?気になるのはわかりますが、どこの業者に依頼してるかわかったとたんに「あそこの業者は不法投棄してる」等の悪口を言い出したり、突然会社に電話し出して、暗号のような言葉で上司と話しをして、見積を書いたわいいですが、「どうせ勝てないから」といいながら見積も置かないで帰っていきました。
    見積もりの時点でこんな言動をされたら、普通に引きます。
    見積する人は、一番最初にお客さんと直接顔を合わせる立場である亊をもう少し学んだほうがいいです。

• いら。

いらりさん

• サービス  -

一括見積もりから、訪問見積もりの日時を決めたのに、時間になっても来る事なく、連絡すら無い。

• 作業員以外最悪

さいあくさん

• サービス  -

お値段以外はいいところなし。

他の口コミにもある通り
    見積もり時の営業マンのガツガツしてる感じが、イライラした。他社を悪くいったうえで「自分のところはこんなことしない、だからうちで契約してくれ。安くするから今すぐに他社の見積りキャンセルしてくれ」等。
    他の会社の営業まんでもすぐ決めてくれは言ってくるけど、他社の悪口がすごくて正直気分悪かったです。
    「そこまでするの…?」と思いました…。粗品はなかったです。
    料金については大手引っ越し会社のなかでは最安値で頑張ってくれるとのことだったので決めましたが、正直他の会社の見積りをだす前に決めたのでわかりません。
    当日も元々近所への配慮で2台ではなく1台で往復の予定だったのを当日いきなりあとの予定があるので2台で来ました。と
    作業員の人たちはいい人たちでしたが、運ばなくていいごみを持ってきていて、それは運ばないでと頼んだごみですと伝えたにも関わらず、あとから気付いたのですが放置してありました。
    段ボールの引き取りサービスを利用するのに電話したところ受け取りに来る前日に電話します。といわれこっちの都合は完全に無視。
    お金はらい終わったらこんな感じなんだなと思いました。
    結局全く連絡はなく、いつ取りに来るのですか?と再度電話すると2週間期間いただいてるのでと言われ、2週間待ちましたが連絡なし。
    再度こちらから電話してやっと日にち決めて取りに来ることになりましたが、子供もいて朝はバタバタするので10時から13時くらいで取りに行くと言われたのに
    当日の朝8時半、営業まんから電話。
    いまから行きたいのですが。と
    呆れすぎてなにも言う気になれず。

こんなにイライラさせられるなら少し値段を出してでも大手三社にお願いするべきだったなとすごく後悔しました。(2社は過去に利用済み)

• 怠慢

時間の無駄さん

• サービス  -

以前お願いした時に対応が良かった記憶と、不動産屋さんからも利用したという話を聞いて、電話にて見積りをしました。電話口の対応が良かったので決めましたが、ダンボールが予定日になっても届かない。その後、入荷が遅れるという連絡があり、今週末の土日には必ず!と仰いましたが、その後火曜日になっても届かず、連絡も無し。
    指定日より8日経ったので催促の連絡をしたところ、「あーそうでしたか。確認して折り返しますぅー」って。謝罪の一言も無し。「在庫の関係でぇいつになるか分かりませんー」とのこと。「キャンセルさせますか?」というスタンスで、呆れてしまいました。もう二度と利用しませんし、周りにも進めることはありません。

• もう絶対に頼みません

おこさん

• サービス  -

作業がとても雑で心配していました。案の定、食器類が10枚近く割れていました。中には粉々になったものも‥落とした?その事を電話で伝えても担当者からはハッキリとした謝罪は無く、その後も音沙汰無し。普通は上司なりそれなりの立場の人から連絡があると思っていましたが。ということはこの会社では良くあることなんだなと思いました。

• 絶対ない

ありえないさん

• サービス  -

見積もりに来た営業が最悪だった。
    数社見積もりをお願いしていたのにアークが時間に遅れたので、他社さんが先になったのに見積もり中に何度も電話がかかる。
    出ると、家がわからない...という。その時点ですでに30分以上遅れていた。そして、遅れたくせに強引に玄関先で待機。
    他社さん見送ったと同時に上がり込んで、その業者の金額を聞きたがり、挙句に悪口。
    見積もり時にも、個人的な関係のない話を聞き出そうとし、なんで聞くのか問うと『お客さんに興味があって』と。失礼すぎる質問にもクレームを入れようと思っている。
    割と安い金額ではあったけど、いくらにすれば決めてくれるかと粘られ、保留にしても帰ってくれず。

時間に遅れたことだけなら安かったしありだと思うが、個人的なことを興味本位でニヤニヤしながら聞き出そうとしたり、必要以上に荷物を見たりする人間性も信用できず不快なだけだった。他社の悪口も自社の評価を下げるということに気づかず、こういうアナログな営業を使う業者は信用できないしありえない。

• 2度と利用しないし誰にも勧めない

しばたさん

• サービス  -

見積もり来るのに40分遅刻。
    引っ越し当日50分遅刻。
    普通せめて遅れるとわかった時点で電話するものでしょう。
    時間過ぎてから言い訳の電話きます。
    常識も時間も守れない会社ってどうなんですかね?
    見積もりの時に、ウチはこれだけじゃやってけないので、家電も安く売ってるんですよ?と購入を勧められました。
    …でしょうね。
    そんな会社じゃ儲かるわけがない。
    もちろん作業内容も最低でした。

• 追加料金取られますよ。

酷すぎさん

• サービス  -

見積もりに来てもらっても、トラックに乗らなかった荷物は置いていきます。後日別料金で運びますと言われた。
    依頼する人は注意してください。

• 4時間遅れ

いぬさん

• サービス  -

フリー便だったので仕方ないかもしれませんが4時間遅れてきました。最初約束していた時間の10分前に1?2時間遅れると連絡があり待っていたんですが、全然こない。こっちから電話しても確認してかけ直すって切られてかかってこない。結局作業スタッフさんが来たのが20時ごろ。作業スタッフさんはよかったんですが、電話対応の人が最悪でした。もう二度と頼みません。

• どーなってる!

よしさん

• サービス  -

ネットで一括見積もりをしたら一斉に各引っ越し業者から電話が入り、最初にアーク引っ越しセンターと繋がり当日の18時で予約を入れることが出来ました。が、仕事が残業になり15分程帰宅するのが遅れます!とコールセンターへ連絡をしたら、はい!大丈夫です、18?18:30頃に伺いますので!と言うことでしたが!約束の時間の数分前に確認の電話を入れたにも関わらず、待っても待っても来ません!1時間ちょっとすぎた頃に我慢しきれず電話を入れました。折り返しの電話で、明日のご予定に入れさせていただきたいと返答!
    即答でお断りしました!アーク引っ越しの社内のシステムに疑問を持ちます。初めての引っ越し業者とのやり取りですがオススメはできません。

• 追加料金に憤り

やめた方が良いさん

• サービス  -

見積もりに来て 実際引っ越ししたのですが トラックが小さくて 荷物が入りきらず、追加のトラックを頼むことに……追加料金取られて、なんの間ためにやすいところにしたのかわからないです
    時間はかかるし バイトみたいな兄ちゃんは タラタラして動かないし
    もう頼みたくないですね??

• みん評編集部の総評
    知名度は今ひとつながら、規模的には大手と言って差し支えないアーク引越センター。みん評のクチコミでは厳しい評価が続いています。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、アート引越しセンター、ヤマトなどから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

スタッフ
    作業内容